Guns.ru Talks
Охота
Мои гусиные скрадки.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Мои гусиные скрадки.
Вяз
15-10-2011 20:40 Вяз
Навеяло нынешней охотой на гуся. Уже четвертый новичок которого я приобщил к гусиной охоте задал кучу вопросов но понял все только сидя на болоте и смотря на косяки гусей в небе. По важности и значению правильную маскировку на гусиной охоте переоценить очень сложно. Сам охочусь на гуся уже 17 лет и перепробывал практически все. Места охоты:Псковская,Ленинградская обл. и республика Карелия. Основные места охоты,это разливы рек и моховые болота.Накопился определленный опыт который позволяет с уверенностью утверждать,что при наличия гуся и отсутствии "ботаников" гусь на выстрел подлетит.Правильные профиля и работа манком пока в сторону,речь только о маскировке. По порядку.
1. Охота на гуся на весенних разливах рек.
Порблема первая.Любаяч попытка выкопать здесь окоп дает нам в результате на утро колодец полный воды. есть два выхода из положения. первый. По росту человека лопатой выбирается земля глубиной в штык-полтора. Срезаный дерн укладывается на бруствер и маскируется срезаной здесь же травой. В низ ложим нейлоновую подстилку,наверх полиуретановый коврик мсскировочного цвета,рюкзак под голову и накрываемся маскировочным полотнищем.
click for enlarge 1632 X 1224 444,8 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 302,6 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 399,2 Kb picture

edit log

Вяз
15-10-2011 20:52 Вяз
В районе ног и головы обязательно делаю маскировку по выше,либо срезая кочку с сухой травой и примащивая ее туда,либо втыкая ветки и обсыпая их травой.
В качестве маскировочного полотна использую кусок ткани фирмы "Моготекс" "камыш" колер 4099/8 размером 220х70см. По периметру полотнищеа пришиты петли,а по поверхности специальные газыри для крепления пучков травы. при начале использования ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! простирать в горячей воде с хозяйственным мылом. Весь блес удет сразуже. Самая удачная моя покупка в плане маскировки. Еще пару фото использования такого типа скрадков.

click for enlarge 1920 X 1272 359,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1272 462,3 Kb picture
на фото видно цвет камуфляжного полотнища. Точно такойже чвет и рисунок у костюма моего товарища. Здесь есть один момент. Он лежит в МОЕМ скадке. На самом деле на этой охоте он лежал в скрадке котрый представлял собой пулеуретановый коврик постеленый на землю и обтыканый по периметру ивовыми ветками высотой 5070см. с шагом в 15-20 см. ветки были немного наклонены внутрь и по низу присыпаны сухой травой. на ниже приведенном фото в верхнем левом углу видно внешний вид скрадка. Работало все отлично.
click for enlarge 1920 X 1272 416,7 Kb picture Но,лицо было закрыто мсской из такойже ткани и стволы ружья были замаскированы камуфляжной лентой. Попытки маскироваться в отдельностоящих кустах с использованием ТОЛЬКО местной растительности ни кчему хорошему не приводили. Были налеты ,нотолько на дальний выстрел и никакого кружения и планирования на посадку никогда не наблюдалось.Неудачный вариант.
click for enlarge 1920 X 1272 283,5 Kb picture

edit log

Вяз
15-10-2011 21:19 Вяз
Вариант N2. Тот же заливной луг,но земля промезшая полностью. Откопать можно от силы 5-7см.грунта и даже воткнуть колышек профиля большая проблема. Опять на помощь приходит выше описаное полотнище. Скрадок делается на краю заросшей мелиоративной канавы и выглядит как составная часть самой канавы. Практически не должен выступать за пределы растительности расположеной вдоль канавы. Ветки позади скрадка НИВКОЕМ СЛУЧАИ не трогаются! Срезается только тот минимум который мешает стрельбе. По периметру обносим скрадок тканью из рание описаного материала.С внешней стороне прислоняем (не густо)срезаные веткивысотой чуть выше полотнища.Если воткнуть в землю эти ветки не возможно,то привязываем их нитью к растущим веткам основания скрадка. Ширина скрадка делается минимально возможной(40-50см.) Длинна 1,7-1,9 метра. Этого дорстаточно для нахождения там двух человек. Снаружной стороны не густо присыпаем по веткам и полотнищю пучки собраной здесь же травы.
click for enlarge 1632 X 1224 403,8 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 422,6 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 330,2 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 437,1 Kb picture Сидеть в таком скрадке не так удобно как в лежачем,но стрелять не в пример удобнее. Встаеш в полный рост и поворачиваешся в любую стотону как удобно. Гусь на такой скрадок внимания особо не обращает,а сумерках вообще налетает практически на саму голову.На нижнем фото видно высоту скрадка в сравнени с ростом моего товарища(178см.)

edit log

легаш
15-10-2011 21:27 легаш
Мудро!

edit log

Вяз
15-10-2011 21:34 Вяз
Вариант N3. Моховое болото осенью. Все прелести в виде отсутствия "ботаников" и наличия гуся-сеголетки глупого и не пуганого перечеркиваются трудностью попадания на болто и трудностью обустройства скрадка. Здесь приминяем два варианта. Еслиуспели выбраться за рание на болто то делает два капитальныз лежачих скрадка. На окрайке болота рубим 8-10 сосенок по 2 метора в длинну и связав комли веревкой прем это матерясь и задыхаясь на место будущей охоты. 8 лет отданные Большому спорту позволяют не умереть на пол пути но всеравно выматываюсь полностью.На месте охоты выбираем кочку по плотнее,срубаем верхушки сосенок принесенных с собй,укладываем оставшиеся стволы плтно друг к другу по длинне. По пириметру обтыкаем это все срубленными верхушками сосенок и присыпаем сорваной(по дальше) болотной травой. все щепки от потора убираем по дальше. Работаю такие скрадки великолетно,но их подготовка занимает пол дня и отниметуйму сил.
click for enlarge 1632 X 1224 403,0 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 367,2 Kb picture Теперь при начале пролета гуся достаточно по навигатору выйти в место скрадков,бросить внутрь полиетиленовую подстилку и полиуретановый коврик,рюкзак под голову и жди гуся. в скрадке удобносидеть осматривая болото в бинокль и наклоняясь только при подлете гусей.

ВАРИАНТ 2. Все намного труднее когда гусь пошол совсем не там где его ждали и маскироваться приходиться прямо в день охоты буквально за пару часов до начала рассвета. Выручает тотже вариант.чтоиспользовался на замерзших заливных лугах. Все точно также,толко в качестве остова скрадка приходиться на себе переть 8 сосенок по метру-полтора..выбирать нужно сосенки по пушистей с хорошо развитой хвоей.На выбраной кочке втываем сосенки более-мение правильным прямоугольником.С ВНУТРЕННЕЙ!!! стороны обносим все это основание выше указаным маскполотнищем и хорошо его крепим к веткам. Главное,что бы ширина скрадка была не более 50 см.и боковые ветки сосенок перекрывали хотябы 60-70% скрадка.Обязательно верхушки сосенок должны возвышаться над стенками скрадка на 25-30см маскируя тем самым вашу голову и стволы оружия.
click for enlarge 1632 X 1224 323,7 Kb picture К таким скрадкам гусь подлетает осторожно ,но достать его можно.что и делаем периодически.Минус один-в сильный ветет стенки такого скрадка "дышат",что пугает гуся неимоверно. Тогда применяем вариант описаный ниже.
ВАРИАНТ 3.
Все начало точно тоже самое. На кочке в районе головы и ног устанавливаем несколько сосенок.В районе головы они должны быть повыше и позволять поворачивать голову по сторонам. На низ ложим основания из стволиков сосны,для того чтобы не утонуть в болтной жиже,накрываем это все нейлоновых полотнищем,сверху полиуретоновый ковкик,ложимся и укрываемся маскполотном. В одном случаи использовали лыковую накидку абсолютно не подходящую по цвету,но природных тонов. Благодаря тому,что по периметру скрадок был утыкан сосенками высотой по 50-60см. немного завалеными внутрь,силуэт был размыт и гусей не пугал. В результате два шикарных налета на 30-35 матров. На мой взгляд мы выглядели как белое пятно на черном поле,но ради экспиремента решили попробовать.При использовании выше описаного моготксовского полотна результат маскировки всегда оправдывал наши ожидания.
click for enlarge 1920 X 2560   1,1 Mb picture
click for enlarge 1920 X 1440 471,4 Kb picture

edit log

Вяз
15-10-2011 22:18 Вяз
Охота на кормовых полях.
В последнее время забросил эту охоту,но раньше использовал тот же вариант.что и н азаливных лугах. Делали не глубокий окоп длинной 2 метра,шириной 50см. и глубиной 25-30см. Дерном срезаным при копании выстилали периметр. Для маскировки верха испольдовали все тоже самое маскполтнище,но парное(по два куска на окоп) крепили его по периметру колышками от палатки,а центральные стороны натягивали оттяжками из авиарезины.Свержу в газыри пришитые на полотнища втыкали траву и солому и имиже маскировали внешний периметр полотнища. Также соломой выкладывали в длинну продолжение скрадка,имитируя участки не перепаханой стерни. В данном варианте обязательно использовали маску на лицо и маскировочный головной убор позволяющий прикрепить хотябы пучок травы. Лежать,наблюдать и стрелять удобно,но при подлете вообще никакого шевеления допускать нельзя.
click for enlarge 1920 X 1440 272,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 225,6 Kb picture

edit log

Вяз
15-10-2011 22:29 Вяз
Практически все что приходилось использовать на гусиной охоте я описал. Если комуто это поможет добыть гуся,то буду этому ра. если ктото поделится своими вариантами маскировки с радостью и интересом их прочитаю и может прийму на вооружение.
Р.S. Мне всегда приятно видеть человека с гусиными профилями,манком на шее и в скрадке,чем наблюдать сидящих в канаве обладателей полуавтоматов с удлиннеными магазинами и находить россипи гильз с маркировкой "картечь 6,2мм".

edit log

Vadyan
16-10-2011 18:27 Vadyan
А может такую купить http://www.maskhunter.ru/ishop/product/37 и все что останется, это травы нарвать или землей обмазать.

edit log

Fisher_83
18-10-2011 09:57 Fisher_83
Спасибо за наглядное пособие по маскировке.
Есть пару вопросов:
- какую ткань подкладываете под коврик (пенку), можно ли обойтись пленкой полиэтиленовой;
- чем проводилась маскировка (камуфлирование) стволов иж-27?

edit log

заядлый хант
18-10-2011 11:33 заядлый хант
quote:
Originally posted by Vadyan:
А может такую купить http://www.maskhunter.ru/ishop/product/37 и все что останется, это травы нарвать или землей обмазать.

Купите, не пожалеете. Отличная засидка, легкая, внутрь можно 12 скорлупок гринхед засунуть и еще по мелочи влезет. Одел как рюкзак и потопал. За 15 минут травой петли забил и все. Из под купола можно за гусями наблюдать, вертеться, в манок дудеть, не боясь быть замеченным. Рекомендую вещица очень достойная.
Фото от 28 сент
click for enlarge 1070 X 803 204,3 Kb picture

edit log

Каленый
18-10-2011 15:38 Каленый
Хочу еще добавить если есть возможность дотащить резиновую лодку в мокрое место, не устанавливая сиденья,укладываешься внутрь и сверху накрываешься тканью, и сухо и голова почти на подушке, лодку можно только слегка накачать. Тоже делюсь опытом.

edit log

Вяз
18-10-2011 23:07 Вяз
quote:
Купите, не пожалеете. Отличная засидка,

Я последние три года присматриваюсь к таким засидкам.У ребят которые продают мне профиля есть пра-тройка похожих изделий. Но,проблема в размере и весе. Из моих любимых мест только в одном случаи можно будет пройдя 2-3км. по полю поставить эту засидку. В остальных случая расстояние измеряется десятком км. Все мое "имущество" умещается в одном большом рюкзаке весом под 30кг.Еще и засидку я просто не понесу-сил не хватит. Особенно на моховое болото.
quote:
какую ткань подкладываете под коврик (пенку), можно ли обойтись пленкой полиэтиленовой;

Пленка долго не выживет. Я использую плотный тент продающийся в хозмагаг для укрывания теплиц и изготовления навесов.
quote:
чем проводилась маскировка (камуфлирование) стволов иж-27?

Купили рулон специальной самоклеющейся ленты.Все остальное дело получаса. Не именно эту ленту,но идея таже самая. Главное замаскировать блеск воронения на стволах. http://huntsale.ru/product/kamufljazhnaja-lenta-allen-a43/

edit log

Vadyan
18-10-2011 23:41 Vadyan
quote:
Originally posted by Вяз:

Все мое "имущество" умещается в одном большом рюкзаке весом под 30кг.


Вы гусей домой не несете,30 кило с собой тащить по весне. Может по снегу зимой забросить все основное, а по весне на охоту уже на легке?
У вас какой вес и рост? До 170см вот эта подойдет http://www.maskhunter.ru/ishop/product/132

edit log

Вяз
19-10-2011 09:51 Вяз
quote:
Вы гусей домой не несете,30 кило с собой тащить по весне

Вот один из обычных способов забраться с товарищем на остров где всегда есть гусь и никогда нету охотников.Там подобный скрадок былбы очень даже к стати,но куда поместить два таких скрадка? Как правило разлив частично закрыт льдом,ночуем на острове и без палатки сос пальником просто никак.
click for enlarge 1632 X 1224 235,2 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 331,5 Kb picture

edit log

Вяз
19-10-2011 09:56 Вяз
quote:
Может по снегу зимой забросить все основное, а по весне на охоту уже на легке?

На полях это возможно,а с разливом не угадать год от года. Гусь сидит по кромке воды,а это уровень очень сильно меняется от хода весны. Разница бывает в 50-70 метров.Просто не угадать где все это зарание ставить.
quote:
У вас какой вес и рост?

195 см и 131кг.соответственно. У питерских гусятников пробовал скрадак длинной 220см.Понравилось очень,но вес почти 10кг и соответствующие размеры.Осенью охочусь только на моховых болотах вдоль Ладоги. Места сырые и топкие. Все равно под такой скрадок нужно будет делать отмостку из сосенок.Тоесть тащить придеться и сосны и скрадок.Если все делать за неделю до прилета гуся,то получается и так хорошо,а как аварийный вариант даже не знаю. В принципе цена не смертельная и можно будет взять на пробу. А как складывается при транспортировке колпак скрадка?

edit log

заядлый хант
19-10-2011 10:54 заядлый хант
quote:
А как складывается при транспортировке колпак скрадка?

Там штанга продольная на простейшем креплении. Вот на сайте продавца указано
http://m2-m.ru/ishop/product/88

edit log

М Пол
19-10-2011 12:36 М Пол
В наше время все самодельные укрытия при охоте на гуся логичны только при внезапной невозможности купить один из вариантов "американских" засидок. Потому, что даже их запредельная цена (одноразово 7-15 000 руб.) далеко не главная статья в общей стоимости гусиной охоты.

При этом, 5-10 кг засидки не правильно прибавлять к весу скарба, который надо нести к месту охоты. Засидка - это рюкзак для снаряжения (чучалки, термос, патроны, бинокль, запасные шмотки - всё можно запихать внутрь при переноске, а сама засидка переносится на удобных лямках), комфорт: теплая наклонная подстилка позволяет удобно лежать, защита от непогоды, удобный обзор, полная маскировка + крепления для местной растительности, место, в которое прячутся все вещи во время охоты, всевозможные карманы, клапаны для управления флагом и т.п).

Добавляются только 1-2 кг веса рамы. Но именно она и позволяет незаметно ворочаться во время ожидания, наблюдения, подманивания. А главное - мгновенно выскочить и прицелиться, ни за что не цепляясь.
Этому узлу и надо уделять основное внимание, если решили сами делать засидку.
click for enlarge 1668 X 2193 994,3 Kb picture click for enlarge 355 X 372 54,0 Kb picture
----------
В действительности всё не так, как на самом деле

edit log

Vadyan
21-10-2011 00:07 Vadyan
quote:
Originally posted by М Пол:

Именно она и позволяет незаметно ворочаться во время ожидания, наблюдения, подманивания. А главное - мгновенно выскочить и прицелиться, ни за что не цепляясь.


Это главное преимущество таких засидок, и еще защита от ветра.

edit log

Ouzer
21-10-2011 01:07 Ouzer
quote:
Originally posted by Vadyan:
и еще защита от ветра.

насколько я понимаю, еще и защита попы от почвенных вод, чтоб в луже не сидеть

edit log

Vadyan
21-10-2011 09:29 Vadyan
quote:
Originally posted by Ouzer:

насколько я понимаю, еще и защита попы от почвенных вод, чтоб в луже не сидеть


С таким "водолазным костюмом" http://www.maskhunter.ru/ishop/product/70 можно не только от почвенных вод защитить.

edit log

Guns.ru Talks
Охота
Мои гусиные скрадки.