Серрргей
P.M.
|

31-7-2005 12:48
Серрргей
Прочел вчера в газете (правда в желтенькой), что оказывается эта собака вовсе не "мясная". Универсальная - работает по зверю, сторожевая, овчарка. Авторы статьи сообщают, что эта порода, пожалуй самая умная из всех собак. Древняя, выведена в Тибете или Китае очень давно. Вообще красивая, но ранее я относил ее к декоративным. Какие будут мысли? И может кто имел опыт ее применения в охоте?
|
|
ВалерийМ
P.M.
|
Насколько мне известно,она выведена в Корее для еды.Посему имеет мерзкий характер и и интелект барана .
|
|
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
|
31-7-2005 13:34
Lat.(izvinite) strelok
Ну исходя из того что ее вывели из шпицев ( куда относятся все лайки)- то да ее можно считать охотничьей... изначально, так сказать. Как ее можно использовать на охоте? ну можно использовать в виде приманки на медведя, или тигра. Или- как самоходную тушонку. ИМХО конечно
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Как мясную её никто не выводил. В Китае и Корее и Вьетнаме в употребление идут все породы собак, а особенно ценятся русские спаниели - как экзотика.  У самого чау (кобель) прожил 15 лет, и по интеллекту другой собаки лучше я не встречал. Да, упрямством они отличаются бараньим.Но этот по всеобщему признанию был покладист и в принципе незлобен. Но не думаю, что если бы я тогда занялся охотой, его бы удалось научить подавать дичь, но как лайка (по выслеживанию и облаиванию белок) он был превосходен! Это была просто классика! Очень хорош он был как охранник. Несколько случаев тому свидетельствуют. При этом никакой программы по обучению не проходил, и был обучен только основным командам - сидеть, стоять, ко мне, лежать, ищи - но при этом только бог знает, что он искал на самом деле. Был у него даже опыт гона зайца, которого подняли по утру на прогулке (г. Москва, Тушино) он и сеттер. Но заяц оказался хитрее, хотя сеттер и делал попытки "обрезать" петлю, мой то дурак  мчался строго по следу. Вообще с этой собакой у меня связано очень много добрых воспоминаний... . другой то считай и не было... . 
|
|
Владимир И
P.M.
|
31-7-2005 22:03
Владимир И
Не знаю для чего она была выведена, но мои "контакты" с такими собаками положительных эмоций не вызываю. В подьезде есть такая- все время куда-то "рвется" , ко всем окружающим проявляет агрессию, а на даче один из владельцев уже предупрежден, что очередной "выгул" такой собаки без поводка и намордника может для собаки закончиться трагически - по тем же причинам, агрессивна и опасна для окружающих. Кстати, максимальную агрессию проявляет пока видит или чувствует хозяина, а при его отсутствии "поджимает хвост" и убегает. Что касается родством с лайкой, то поведение абсолютно другое. Лайка посторонего человека как бы и не видит и агрессии никогда не проявляет. Возможно мой опыть не показателен и это просто случайность, но на даче отбивался от такой "псины" в течении нескольких минут.. . оказалась в этом плане очень "цепкой" и настойчивой.. . без всякой с моей точки зрения причины. Собаки проявляющие такое "внимание" к людям к охоте ИМХО не пригодны.
|
|
Aimed
P.M.
|
Удивлен. Сам хозяинн легавой. Сколько себя помню рядом были охотничьи собаки. А эти -тупые, злобные, без интереса к окружающей среде.
|
|
Gilder
P.M.
|
Kаков хозяин, такова и собака.
|
|
Soldier
P.M.
|
У меня в доме проживает подобная хрень. Тупой как валенок. Насчёт злобности не скажу, мой лайчонок этого гоняет, как только может. Хотя моему 4 месяца, а тому 1.5 года.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
А тут очень даже может сказаться изменение породы. Где-то в конце 90-х были приняты Европейские стандарты на эту породу. Обратите внимание - стандарт стал низкорослее и морда значительно приплюснутее. Явный уход от Российского стандарта. А раньше эта порода (в России появилась после 1945г и была завезена из Германии, рост в холке чуть ли как не у кавказца был. По крайней мере предок моего кобеля по рассказам очевидцев достигал размеров почти кавказца.
|
|
Jacob
P.M.
|
Господа, давайте не будем хаять и рассказывать небылицы про то, чего не "пользовали"! Собака эта умнейшая (тот кобель про которого рассказал Лонжерон воспитывался нами самими, я и положил много сил на послушание этого песы!!) Умнейший был кобель, но уж не без упрямства, что есть, то есть!! В от личии от МНОГИХ представителей различных пород он НИКОГДА не брехал, как "потерпевший", ни единого "лишнего слова"! Никогда и ни на кого не нападал первым, но и обижать себя не давал никому! В этом плане был абсолютно бесстрашным! Мог сцепиться с собакой гораздо большим размером чем он! Касательно глупости могу процетировать кинолога с которым я занимался послушанием уже со своей второй собакой- родезийской риджбечкой. Так вот, она сказала так:-"Нет бестолковых собак, а есть бестолковые хозяева!" Склонен ей верить, ее опыт для меня является эталоном. Стаж ее работы с собаками различных пород вот уже 20-ть лет, основная направленность- овчарки. У нее самой до последнего момента было 2 овчарки (суки, мать и дочь). Так вот она довела работу с ними "до взгляда"! Что-же касается стандартов, то можно привести много примеров, когда человек менял стандарты в угоду себе и для упрощения "жизни"! Тут уж, увы ничего не поделаешь! Удачи всем и во всем!!!
|
|
Серрргей
P.M.
|
Угу, на счет упрямства. В источнике, что я читал это упоминалось. Правда говорили, что собака не упряма, а выполняет команды, если только находит их целесообразными.. . И еще, что в хозяине она видит не вожака, а товарища!!! И вообще - собака стайная, очень дружелюбная, но при этом независимая, в Тибете их держали сворами. Конечно нонсенс, чтоб в стае вожака не было, но статья была не такая уж и большая.
|
|
Garik62
P.M.
|
В то время, когда создавался мир,- какой собаке было позволено вылизать все мельчайшие кусочки голубого неба, которое падало на землю, когда звезды еще только устанавливались на свои места? 'Чау,- ответил Ли Фу,- и вот так он получил свой голубой язык'. Из старинной китайской легенды Развитие и становление немногих пород собак может сравниться по драматизму с судьбой Чау-Чау, познавшего, за свою многовековую историю все перипетии, которые только можно себе представить: любовь и уважение венценосных особ и использование в качестве источника пищи и меха китайскими простолюдинами; поклонение и заботу буддистских монахов, и содержание в клетке зоопарка, подобно дикому зверю, да и название придумали соответствующее - 'дикая собака Китая'. Откуда он пришел? Его история только в Китае насчитывает более двух тысяч лет. Как попал в поднебесную этот зверь, больше похожий на льва и медведя чем на собаку? Почему у него язык цвета черники? И эта странная 'ходульная ' походка? Не много ли вопросов только для одной породы собак, идущей по земле рядом с человеком и служащей ему не одну тысячу лет и все еще остающейся многими непонятой. И в 21 веке рядом с нами все такой же гордый и независимый, надменный и недоверчивый с чужими, но такой любящий и верный своей человеческой семье наш прекрасный, царственный Чау-чау. (Из книги Т. Абакумовой 'Чау-чау пришелец с Востока'). http://www.gammy.ru/porod.htm
|
|
Владимир И
P.M.
|
1-8-2005 21:33
Владимир И
Ну и где здесь про охоту. Возможно и наверное дома он и "любящий", но то, что приходилось видеть: тупое и злобное существо, не вызывающее доверия, в любое время может бросится на посторонего человека без видимых причин. На прогулке должен быть как минимум на поводке! Не исключаю, что это только издержки воспитания или действительно изменение породы ... , но, тем не менее, опыт именно такой.
|
|
серж
P.M.
|
Охотничья собака хорошо идет на колбасу.. .
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Originally posted by Владимир И: Ну и где здесь про охоту. Возможно и наверное дома он и "любящий", но то, что приходилось видеть: тупое и злобное существо, не вызывающее доверия, в любое время может бросится на посторонего человека без видимых причин. На прогулке должен быть как минимум на поводке! Не исключаю, что это только издержки воспитания или действительно изменение породы ... , но, тем не менее, опыт именно такой.
Злоба и некоторая недалёкость и в вышеприведенных словах прослеживается... .  Всё от хозяина, от воспитания.... Я совершенно отмороженных и спаниелей видел, и лаек, и гончих. Больше, правда спаниелей. А на прогулке, продвинутый Вы наш, все собаки вообще то в намордниках должны гулять,и на поводке.
|
|
Покет
P.M.
|
Чау-чау - чудо собачьего мира. Синий язык и странная походка, независимый и упрямый характер, родословная от волка, а не от шакала как у прочих, немного угрюмый, но прекрасно подходящий для людей, понимающих его. Этакий плющевый мищка - мизантроп. Про тупость и злобность - сказки, просто личность, общаться с которой не так просто. Полностью поддерживаю - нет бестолковых собак - есть глупые и неумелые хозяева.
|
|
Владимир И
P.M.
|
2-8-2005 23:12
Владимир И
Originally posted by Лонжерон: Злоба и некоторая недалёкость и в вышеприведенных словах прослеживается... .  Всё от хозяина, от воспитания.... Я совершенно отмороженных и спаниелей видел, и лаек, и гончих. Больше, правда спаниелей. А на прогулке, продвинутый Вы наш, все собаки вообще то в намордниках должны гулять,и на поводке.
Все проблемы с собаками для окружающих и состоят в том, что мало хозяев использующих намордник при прогулке, а все больше отпускающих и без поводка. И еще. Интересно, как использовать собаку на охоте в наморднике и на поводке. Ведь изначальный вопрос об использовании на охоте! Ну, а тон и существо высказываний В АДРЕС оппонента и некоторая фамильярность типа "продвинутый Вы наш" - ЭТО ТОЖЕ ОТ ВОСПИТАНИЯ или здесь просматривается фирменный стиль, так сказать ПОРОДА? Не ожидал!
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Originally posted by Владимир И: Интересно, как использовать собаку на охоте в наморднике и на поводке. Ведь изначальный вопрос об использовании на охоте. !
Вот уж чего можно не ожидать, так такого вопроса! Чётко же сказано в правилах про прогулки в городской черте! Про охоту в наморднике и на поводке нигде никогда не говорилось! Отдельно оговариваются случаи при нахождении собак в охотугодьях в сезон охоты, и пр.
|
|
bvi
P.M.
|
Originally posted by Лонжерон: Вот уж чего можно не ожидать, так такого вопроса! Чётко же сказано в правилах про прогулки в городской черте! Про охоту в наморднике и на поводке нигде никогда не говорилось! Отдельно оговариваются случаи при нахождении собак в охотугодьях в сезон охоты, и пр.
В каких правилах? В Московских. Или есть ЗАКОН? Есть, разумеется Правила охоты. Не передергивайте и что касается намордника и охоты. Конечно вопрос, если его рассматривать отдельно от темы обсуждения, может показаться глупым. Однако использовать собак, проявляющих агрессию в отношении людей (и других собак) на охоте, проблематично. Видел я ВСЕ ЭТО И НЕ ОДИН РАЗ - применялся и намордник, когда в этом возникала неоходимость. Можно конечно любую собаку приучить к определенным действиям на тех или иных видах охот. Мой брат и добермана "притравил" на кабана. Водил, возил, действительно, в наморднике!!! и отпускал только на подранка (без намордника, разумеется). Собаки уже нет!!! Хотя несколько кабанов добрали с его помощью, но очередной все же "зацепил" ее и на этом все закончилось. Такие эксперименты он проводил и проводит до сих пор с различными породами - такое вот у него хобби. Он искренне убежден, что любую собаку можно приспособить к ТЕМ или ИНЫМ видам охот. Может быть и можно ( иногда это у него и неплохо получается), но будет ли от этого польза собаке и окружающим. Несколько собак, как я уже сказал , загубил.. . хотя на зверовых охотах это не исключено и при использовании любых собак, но лично я этого не одобряю.. . поэтому и высказался в отношении Чау-Чау на охоте. ПРОБЛЕМАТИЧНО!!! Для окружающих и, не в меньшей степени, самой собаки. Если у Вас другое мнение попробуйте его обосновать. Свой личный опыт в этой части Вы уже доложили, и мне показалось, что он не положительный. А переходить к личной перебранке у меня нет желания. PS bvi= Владимир И.. . с разных сетей- так получилось. Некоторые владельцы собак воспринимают высказывания о достоинствах и недостатках их питомцев в свой адрес, к сожалению. Никогда не высказывался типа "какой хозяин такова и собака" и наоборот. В тоже время, излишняя "любовь" к животным ИНОГДА граничит с патологией- за животное готовы убить человека. Видел как женщина "грудью" защищала бездомных собак во дворе от приехавших сотрудников местного МЧС (по вызову пострадавшего от этих собак жителя), а после этого видел как она же с откровенной жестокотью избивала во дворе ребенка, сопровождая это нецензурной бранью, слышной за квартал!!! Вот такие бываю парадоксы!
|
|
Alexey-Nsk
P.M.
|
3-8-2005 13:03
Alexey-Nsk
|
|
Валерий Н
P.M.
|
Originally posted by Покет: Полностью поддерживаю - нет бестолковых собак - есть глупые и неумелые хозяева.[/B]
|
|
-T-
P.M.
|
А разве их название не переводится как "завтрашний завтрак"? Сама корейского не знаю, но вот это сто раз слышала от разных людей.. . Что, мол, для еды выведена.. .
|
|
ВалерийМ
P.M.
|
Originally posted by -T-: А разве их название не переводится как "завтрашний завтрак"? Сама корейского не знаю, но вот это сто раз слышала от разных людей.. . Что, мол, для еды выведена...
Это все от глупых и не умелых переводов глупых и не умелых хозяев. Можно конечно и суп вилкой есть,но для этого есть ложка.Так и на охоте должны быть охотничьи собаки ,а не деликатесные.
|
|
Rewell
P.M.
|
Никого не хочу обидеть, но мои знакомые с умилением делятся впечатлениями о необычайных умственных способностях своих питомцев (попугайчиков, черепах, крыс, хомяков), приписывая им мыслимые и немыслимые добродетели и способности. Они их просто любят. Питомцы отвечают им взаимностью в меру своих природных способностей. Однако! Никогда в жизни не видел Чау-Чау на охоте. При том, что даже двор-терьерам всегда находилась работа у оптимистично настроенных хозяев, не говоря уж про овчарок, смеси болонки и спаниеля (! было и такое) и пр. Этих всех видел, и разумеется, очень часто встречал официальных охотников собачьего племени. Чау, встречаемые мной в городе, не вызывают никаких эмоций, кроме - "О! Язык синий. Взгляд странный, отрешенный. Не лает." Понятно, что для не сведущего и спаниель, и сеттер могут не показаться охотничьими рабочими собаками в условиях города. Однако повторюсь - Чау ни разу на охоте не видел ни у кого, и никогда об этом не слышал ни я, ни мои друзья-коллеги. Посему - НЕ ВЕРЮ. Да вы посмотрите на этого увальня - ему же с детьми возиться, а не на охоте работать. Что же касается гастрономического предназначения в прошлом - вполне вероятно. Однако, кто из вас точно и уверенно скажет - для чего в результате мутаций был выведен род человека7 Может, человек так же лишь звено в чей-то пищевой цепочке?  Надеюсь, что в прошлом
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Originally posted by Rewell: Никого не хочу обидеть, но мои знакомые с умилением делятся впечатлениями о необычайных умственных способностях своих питомцев (попугайчиков, черепах, крыс, хомяков), приписывая им мыслимые и немыслимые добродетели и способности. Они их просто любят. Питомцы отвечают им взаимностью в меру своих природных способностейМожет, человек так же лишь звено в чей-то пищевой цепочке? Надеюсь, что в прошлом 
Смотри пост ранее.. .
|
|
Alexey-Nsk
P.M.
|
4-8-2005 16:04
Alexey-Nsk
На мой вопрос преду собачьего клуба, какая специализация у чао, охраник-защитник-??? - был ответ - простая - "любимец семьи". Трудно представить моего Барикелу (его фотки выше) на охоте, хотя рефлекс охраны территории у него присутствует. На отдыхе на природе - лагерь охраняет, да и когда в машине сидит - чужих не пустит. С Уважением
|
|
Rewell
P.M.
|
2Лонжерон: "Да, упрямством они отличаются бараньим.Но этот по всеобщему признанию был покладист и в принципе незлобен. Но не думаю, что если бы я тогда занялся охотой, его бы удалось научить подавать дичь... " Это я как раз таки посмотрел пост ранее. Никак не охотничьи навыки. Точно подметил (ИМХО) Alexey-NSК - "любимец семьи".
|
|
Garik62
P.M.
|

4-8-2005 17:34
Garik62
Года три-четыре назад привозили Чау на фазанью охоту. Все дворняги с деревни сбежались на чудо посмотреть, да и он сам тоже по-мойму впервый раз узнал что есть дворняги. Хозяева собачки (военные офицеры) гордо продемонстрировали свою собаку, рассказали как он хорошо ищет фазанов и пошли нажрались водовки (дело было накануне открытия) Утром был трезвый только кобель, и то он часиков в 12 ночи куда-то сбёг. Я утром говорю хозяину собачки- типа собачка с похмелья, оставь, на базе. (У моих двух друзей эти собачки первые были в крае и что такое Чау-Чау я уже знал). Но военные дружно похмелились и в бой. После первых выстрелов собака ломанулась по кущам, пару часов ее ловили. Когда я её увидел это было что-то ужасное: Вся шерсть забилась всевозможными колючками и семенами различных растений. Вычесать было не возможно. Что потом сделали с собакой я не знаю - к вечеру они уехали. Я мне вчера тоже "счастье" привалило. Людям не нужен стал щенок ягдтерьера, прошлось мне его забрать. Щенку нет ещё и трх месяцев, но свирепый и своенравный. У меня дома живет старый английский бульдог, чужих не любит. Я думал он щенка перекусит. А на деле, эта мелоч довела бульдога до пред-инфаркного состояния. Теперь бульдога охраняем от ягдтерьера
|
|
Покет
P.M.
|
Originally posted by ВалерийМ: Это все от глупых и не умелых переводов глупых и не умелых хозяев.
Настоящий перевод - необычайно вкусная собака. Об охотничих успехах Чау-чау не слышал, но судя по отношению к семейству щпицев - может оказаться не безнадежна. Кстаи как и свинья, чьи гастрономические качества известны всем, ну а чутье, азартность, ум - не многим. У егеря в Якути (если не ошибаюсь) был хряк, который ходил с ним на охоту, даже подавал битую птицу. Хряк был мускулист, худощав и на первый взгляд совершенно не пригоден для еды (что к сожалению на помогло избежать печальной участи).
|
|
ВалерийМ
P.M.
|
Я где то слышал,что в древнем Египте свиней использовали вместо собак.И как сторжевых и рабов беглых потравить.
|
|
Rewell
P.M.
|
Ну, свиньи до сих пор лучшие поисковики трюфелей во Франции. Однако, это их всяко не спасает. Чау-чау в этом смысле повезло.
|
|
|