Guns.ru Talks
Охота
Тетерев осенью с подхода ( 49 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 52 : 123...46474849505152
Aleksandrhunteromsk
26-9-2017 05:25 Aleksandrhunteromsk
quote:
Ходил. Тишина, лист не шелохнется. Подымаются далеко, не достать. Жду ветра.
Да и это будет прогрессировать(подъем все дальше и дальше) и вплоть до лунок(нагон может дать пользу,но требует не одного охотника),а вот нарезное может одиночке вскоре принести пользу с подхода на лесе(правила разрешают).
Дядя Сережа
27-9-2017 07:05 Дядя Сережа
quote:
Originally posted by Aleksandrhunteromsk:

(подъем все дальше и дальше) и вплоть до лунок.........,а вот нарезное может одиночке вскоре принести пользу с подхода на лесе(правила разрешают).


Я именно такую охоту практикую
votary2
27-9-2017 17:34 votary2
quote:
Изначально написано Habib:
Ходил. Тишина, лист не шелохнется. Подымаются далеко, не достать. Жду ветра.

Ходили, вдвоем! Ветер, листва не шумит. Облетела, уж. Ветви шумят. Сидят по 3-5 в чистинках травы по логам и вдоль речки. Но! Пройти к ним приходилось через высоченную крапиву или заломы из березняка в траве. Я с Сайгой 20-кой, напарник с МЦ2112. Места знает много лет. Он поднимал и стрелял, я - вдогон. Только на 1,5 км прохода по лесу подняли около 15 штук. Без собачки. Взял напарник рябчика. Со второго раза. Причём один раз по сидячему в 20 метрах промазал, а летячего снял с первого. (Много-много лет занимается, и неплохо, стендовой стрельбой, а по сидячему не попал. Дал мне повод по-хихикать. Типа неправильно взял "упреждение" по сидячему. Теперь только по полям и близлежащим околкам. Уже заканчивают уборку на знакомых местах. Рябца не фотал, не моё.
Вот такая трава на уровне лица. До лесочка дошел, ноги ватные.
800 x 479
800 x 479
800 x 479

edit log

Дядя Сережа
28-9-2017 06:07 Дядя Сережа
::.. Я шел по краю леса вдоль скошенного пшеничного поля, сухая листва предательски шуршала под ногами не оставляя никаких шансов подойти к дичи на ружейный выстрел. Да это и не сильно расстраивало, хотя протопал уже добрый десяток километров. День закончился, солнце клонилось к закату, до пасеки оставалось каких-то пол часа хода. Гладкоствольная саёжка безнадежно висела на плече уже ощутимо показывая свой вес.
Вот впереди, языком врезавшись в поле, появился перелесок. Подсознание, или какое-то внутреннее чутьё, выработанное за годы, стало назойливо подсказывать, что впереди, в траве, на краю поля и леса явно должен быть выводок касачей, замеченный ещё по лету, в грибную пору. Я остановился, размышляя и прокручивая варианты подхода к намеченному месту. Ну чтож, шанс просматривается. Поворачиваю в лево в глубь и вниз леса, там уже лист отсырел и не шуршит, захожу на круг так чтоб к месту выйти со стороны леса, с низу, там трава высокая, кусты, деревья - помогут оставаться незамеченным. Описав дугу почти с километр вышел к подъёмчику за бровкой которого надеялся застать касачей. Саёжка в руках, плавно, без щелчка снята с предохранителя, провисающая петля ремня под рукой на цевье, указательный палец лежит на ребре скобы спускового крючка, дыхание выровнено, сердце ровно отсчитывает удары - начинается подход.
Пригибаясь как можно ближе к земле, осторожно и плавно, перенося свой вес с одной ноги на другую продвигаюсь вперёд и каждый щелчек маленькой незамеченной в траве веточки под ногой как удар в колокол режет ухо. Все чувства натянуты как струна и кажется сами издают тонко звенящий звук. Впереди плотный островок высокой подсыхающей травы, он последнее укрытие, медленно приближаюсь к нему, дошел. Идти через траву бессмысленно - это как пустить слона в посудную лавку. Медленно начинаю обходить, вот и край :..
Как всегда касач поднялся неожиданно и немного не там где я его ожидал, несколько правее от меня. Путаясь на взлете в траве касач не смог сделать резкого старта в сторону и стал пытаться набрать некоторую высоту. Я выпрямляясь из полуприсяда одновременно поворачивая тело вскидываю сайгу, не о какой правильности вкладки говорить тут не приходится. В одно мгновение, секунда здесь вечность, ловлю на мушку силуэт птицы и нажимаю на спуск. Выстрел. Птица пустила в стороны выбитый дробь пух и камнем упала в траву. От звука выстрела еще правее и чуть подальше из травы пулей взметнулся второй петух. Доварачиваясь еще, уже почти из неустойчивого положения подвожу мушку ко второй птице, но подсознательно понимаю, что нажимаю на спуск рано. Выстрел. Птица перестает набирать высоту, но набирая скорость под углом от меня начинает удаляться. Промах, или всетаки зацепил. Уже переставив опорную ногу и почувствовав плечом приклад ружья догоняю мушкой цель совмещая движение с траекторией полета, чуть опередив нажимаю на спуск под левое крыло. Выстрел. Птица как сбитый бомбардировщик под крутым углом врезается в траву. Тишина.
Поводив стволом по сторонам и не заметив больше никакого движения и шума опускаю ружьё. Стоя на месте засекаю ориентиры где упали птицы. Решаю подобрать сначала второго касача, так как он дальше и шансов потерять его в траве больше. Иду на отмеченный куст, прошел, нету, возвращаюсь чуть сместившись в сторону, нету, делаю круг, второй поменьше, вот, лежит, а найти первого не составило труда, точное место под зонтиком сухой дудки которую касач задел падая - нашел сразу.
Ну что, голову под крыло с битой стороны и в рюкзак, укладывая птицу целой стороной вниз чтобы кровь стекая по тушке оставалась в пуху и не пачкала рюкзак.
Добавил в магазин 3 патрона, рюкзак за спину, саёжку на плечо и не опасаясь еще кого спугнуть взял прямой курс на пасеку.
Наверняка там слыхали выстрелы. Представляю как местный дед сейчас ворчит услыхав три выстрела подряд:: всё равно ему придется щипать и готовить птицу :. Интересно наблюдать когда он достает из котелка парящего кипятком петушка и со знающим видом ломая его руками на куски, раскладывает на большой тарелке и мы глотая слюнки наполняем дежурные кружки медовушкой :..
Habib
28-9-2017 06:42 Habib
quote:
Originally posted by Дядя Сережа:

Дядя Сережа


С Полем! Замечательный рассказ.
quote:
Originally posted by Дядя Сережа:

Доварачиваясь еще, уже почти из неустойчивого положения


С опытом, все больше результативных выстрелов именно из такого положения.
Дядя Сережа
28-9-2017 06:53 Дядя Сережа
quote:
Originally posted by Habib:

С опытом, все больше результативных выстрелов именно из такого положения.


Они и запоминаются интересней
Пенсия10
1-10-2017 10:54 Пенсия10
https://vk.com/video72261293_456239019 . Вчера прогулялись
HUNTER-NVKZ
4-10-2017 16:33 HUNTER-NVKZ
Сегодня, несмотря на свой разорванный мениск, удалось выйти в первый раз в этом сезоне на тетерева. Погода была так-себе - иногда мелкий дождь, а по большей части просто пасмурно. Охотников в последний месяц думаю было не много - у нас дожди и даже мне на подготовленном крузере ехать было сложно. Разрезы расширились и испортили очередную часть угодий - новые дороги, новые разрезы. На том месте, где я их видел постоянно - ни одной птички, часть деревьев и кустарника выпилены, непонятно для чего. Намотав 150 км по угодьям увидел стайку самцов - 5 штук - которые поднялись на крыло, как только мы вышли из автомобиля, в 170 метрах от них. И еще мой товарищ видел метрах в 250 пролетающего тетерева. Все. Больше мы ничего не видели. Конечно же, в пределах этого обхода остались места, которые мы не объехали, но, было предчувствие, что и там ловить нечего. Возможно, переместились в границы другого обхода, подальше от шума разрезов. В версию, что всех выбили, верить не хочется. Для себя сделал вывод, что в этом сезоне туда соваться нет смысла. И покупка путевки на следующий год тоже под большим вопросом. Угледобытчики уродуют и губят природу, превращая, в том числе богатые некогда охотничьи угодья, в лунный ландшафт. Даже не верится, что именно в этих местах несколько лет назад я успешно добывал тетерева.

edit log

Aleksandrhunteromsk
5-10-2017 08:25 Aleksandrhunteromsk
quote:
Я именно такую охоту практикую

Да,правила разрешают,но все таки опасность есть,стреляя на лесе(мелкан,222,223,практически вряд ли ,приближаясь к земле,натворят дел,а вот 51,54 могут(39-й тоже думал не опасен,но в Батайске из него убит парень на крыльце своего дома(сверху прилетела на празднике от "салютовавшего" стрелка).В ветреную погоду и поздней осенью можно достать гладким поднявшегося петуха(с лунок само собой).Вот прошлогодние трофеи.
click for enlarge 1000 X 800 166.2 Kb
click for enlarge 960 X 768 201.1 Kb

edit log

Aleksandrhunteromsk
6-10-2017 16:31 Aleksandrhunteromsk
Октябрь уж наступил. ← Омская область
"Октябрь уж наступил,сосед мой поспешает ,в отъезжие поля,с охотою своей",-Пушкин.А.С. 06.10.17 поспешил и я в охот.хозяйство в поисках удачи на осторожных (октябрьских) тетеревов,имея лицензию на добычу вплоть до окончания сезона.Полей нет и ожидание подъема не предсказуемо,- 34-ка в руках,указательный палец на спусковом крючке,а большой на кнопке предохранителя-быстрая стрельба в любой момент(когда оно придет это мгновение(почти по Рождественскому).Время идет,но выстрелов нет и если вдруг заметил птицу,а нет звука хлопанья крыльев,то на ружейный выстрел рассчитывать бессмысленно.Процедура поиска продолжается довольно долго и уже порядком "пролопатил",легкий привал,-перекусить,попить чайку и снова вперед.И вот оно пришло твое мгновение-звук хлопанья крыльев,мгновенный поворот с установкой "правильно" ног и быстрый дуплет-результат на фото.

click for enlarge 1280 X 1024 292.4 Kb
click for enlarge 1280 X 1024 292.4 Kb

paran01c
6-10-2017 16:50 paran01c
посижу, послушаю...
Kotelnickoff
6-10-2017 17:53 Kotelnickoff
quote:
Originally posted by Aleksandrhunteromsk:

Aleksandrhunteromsk


С полем! Есть ещё реакция , Молодец!
Aleksandrhunteromsk
6-10-2017 18:36 Aleksandrhunteromsk
Спасибо.
Дядя Сережа
9-10-2017 07:39 Дядя Сережа
Вчера выехал по ласковой погодке. Взял с собой жену и шашлычек ..... Охота не на первом плане стояла. С обеда пригрело, ни ветерочка в лесу .... Остановились в околочке прям по среди полей .... Пожарили ... послушали тишину ...., дымок, шашлычек, солнышко .... полное душевное умиротворение.... Как солнышко на закат повернулось настало время касачиной вечерки. И хочу сказать совсем неплохо получилось ....
click for enlarge 1280 X 720 275.0 Kb
click for enlarge 720 X 1280 272.4 Kb
click for enlarge 1280 X 960 401.0 Kb
click for enlarge 1280 X 960 406.5 Kb
click for enlarge 1280 X 720 246.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 185.5 Kb
Kotelnickoff
9-10-2017 15:55 Kotelnickoff
С полем, Архипыч! И погодка с вами радовалась
Aleksandrhunteromsk
9-10-2017 16:10 Aleksandrhunteromsk
С полем.
Aleksandrhunteromsk
9-10-2017 16:14 Aleksandrhunteromsk
09.10.17,-дальний ружейный выстред.
click for enlarge 1280 X 1024 328.8 Kb
Kotelnickoff
9-10-2017 17:07 Kotelnickoff
quote:
Originally posted by Aleksandrhunteromsk:

дальний


С полем! Дальний: на сколь и чем?
Aleksandrhunteromsk
9-10-2017 19:38 Aleksandrhunteromsk
Спасибо,-тройкой,метров на 50 в угон.
Дядя Сережа
10-10-2017 09:26 Дядя Сережа
quote:
Originally posted by Aleksandrhunteromsk:

тройкой,метров на 50 в угон.


Нормааааллльнооо! С добычей
всего страниц: 52 : 123...46474849505152

Guns.ru Talks
Охота
Тетерев осенью с подхода ( 49 )