Guns.ru Talks
Охота
Тетерев осенью с подхода ( 24 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Тетерев осенью с подхода
ev011
3-10-2018 18:16 ev011
quote:
Originally posted by artpismo:

а как найти ток?


Рано утром встать и отправиться в угодья,где водятся тетерева.Ток слышно за несколько километров в утренней тишине.
ev011
16-10-2018 14:43 ev011
Сегодняшняя фотомодель.:)


click for enlarge 1707 X 1280 208.7 Kb
viter
23-10-2018 17:31 viter
Убежать и спрятаться - не получится...

click for enlarge 1707 X 1280 246.2 Kb

----------
https://www.hunting.ru/forum/threads/34014/

edit log

K.O.V.68
29-10-2018 05:10 K.O.V.68
Красивое фото!👍
Cedrone
29-10-2018 19:24 Cedrone
Истринский район за Звенигородом- в прошлом году в ноябре поднял с дороги в перелеске черныша, далеко, думал может показалось. В этом году решил проверить зарастающее поле по соседству- и вуаля, вытоптал двух тетеревов. Подпустили близко, но даже ружья не поднимал- почти ближнее Подмосковье).
mechkoff
30-10-2018 08:30 mechkoff
Чуток добытых тетеревов с нынешнего сезона.

edit log

Habib
3-11-2018 20:35 Habib
С полем!
На охоту в галстуке, хороший подход к мероприятию
ev011
3-11-2018 20:48 ev011
Тетерок не бью,от слова - вообще.
waz 67
11-1-2019 19:09 waz 67
Охота на тетерева с подхода.
https://www.youtube.com/watch?v=XI3vUHySEj0

edit log

AntiTAZ
11-1-2019 20:12 AntiTAZ
quote:
Originally posted by waz 67:

Охота на тетерева с подхода.
https://www.youtube.com/watch?v=XI3vUHySEj


Прикольная охота. У нас хрен подойдёшь на выстрел.
Не рассмотрел, тетерева по одному, что ли сидят?
waz 67
11-1-2019 21:13 waz 67
quote:
Originally posted by AntiTAZ:

Не рассмотрел, тетерева по одному, что ли сидят?


Нет, стайками, просто подход к крайним.
ev011
1-9-2019 16:53 ev011
Август.
Не спеша,чинно,выводок из 9 тетеревов перешел дорогу.

click for enlarge 1920 X 1280 230.3 Kb

edit log

Kotelnickoff
2-9-2019 07:09 Kotelnickoff
Во, тему приподняли.
29.08. гоняли бекасов. Пёс, гляжу, заработал по луговине активно. Удачно получилось, оббежал выводок и на меня поднял. Старку пропустил и по молодняку отдуплетился. Штук 6-7 было, петушков не заметил среди них. Бывает такое.
click for enlarge 960 X 1280 159.6 Kb
Baltes_vrn
10-9-2019 16:22 Baltes_vrn
Прочитал всю тему, т.к. собираюсь в конце сентября на охоту в Вологодскую. Заинтересовала охота на тетерева с чучелами. Во время предыдущей поездки (первая поездка в те угодья) приметил место где периодически поднимал тетерева с берез. Рядом находится болото и луг.
Единственно остался вопрос, где искать тетерева в дождливую погоду.
click for enlarge 1600 X 1200 149.8 Kb
Вот с этих берез я и поднимал тетерева

edit log

Habib
10-9-2019 18:43 Habib
quote:
Originally posted by Baltes_vrn:

в дождливую погоду.


По моим наблюдениям, если охотить утром, летят очень поздно - часа на 3 позже обычного .

edit log

HUNTER-NVKZ
15-9-2019 17:53 HUNTER-NVKZ
В наших краях - в дождь там же, где и в солнечную. Сначала - в траве, потом (позже) - на деревьях, когда листва облетает.
OxotNic80
16-9-2019 15:56 OxotNic80

Пять-пять-те-те-ре-вей...

Казалось бы, причем тут тетерева, но вот послушайте и поймете
Уже и не помню - быль то, или приснилось мне, но и не важно это...
Раннее, раннее утро. Вернее еще ночь, так как рассвета нет и в помине. На часах нет и 4 утра, просыпаюсь, как обычно - до будильника. Ведь на охоту же, не на работу. Хотя и на работу будильником редко пользуюсь. Выхожу на улицу - тишина, небо усыпано звездами, очень-очень свежо. На термометре 2,5 градуса с плюсом - вот оно, дыхание осени. Днем жара стоит + 27 в тени, но ночь точно показывает - какое время года на дворе. Заезжаю за Федорычем, моим товарищем и наставником по охоте, и с ним и его собакой выдвигаемся в лес. На место приехали, когда с восточной стороны небо начало светлеть, но все еще темно. Ранние утренние сумерки. Не торопясь, идем по лесной дороге, присматриваясь к следам - выбираем места. Вот и определились - кто где будет стоять. Расходимся, предварительно пустив гончака в поиск. Тишину нарушают только ранние, робкие попискивания просыпающихся птах, да тихое шуршание падающих, редких пока, листьев. Стою, слушаю тишину леса - сердце замерло в преддверии ожидания заветного голоса. Уже почти светло - даже не заметил этого. Вроде только что присматривался к темным силуэтам, а поднял взгляд - и все видно! Где-то впереди и правее послышался взлай, другой... И вот, наконец - долгожданный переливистый голос гончака будит лес, снимает с него всю утреннюю дрему, как ножом срезает! Кого-то поднял Заливай... Кого только? Прислушиваюсь к голосу, пытаюсь понять нюансы... Вроде поперечное равномерное движение - может косуля, или кто покрупнее)) но вот смена направления... Погнал обратно - не, это скорее всего заяц на круг идет.... Но вот гон начал постепенно приближаться - замираю, все внимание сосредоточено на месте возможного выхода зверя - стою надороге в овраге, по которому когда-то тек приличный ручей, но последние несколько засушливых сезонов внесли коррективы в ландшафт, и теперь тут водой и не пахнет. Но зверье любит тут переходить дорогу. И вот в кустах едва слышное шуршание, оно приближается... Ружье вскинуто, вложено - взгляд скользит через планку... Еще мгновение, и метрах в 20 на дорогу выходит... Лиса!! Тьфу ты... А я уж размечтался.... Рыжая замирает на мгновение, и осторожно перебегает открытый участок. Откуда она только тут взялась - в глубине леса... Все ее сородичи по опушкам и лугам промышляют... Провожаю ее взглядом - не нужна ты мне, хотя лис развелось много в округе, но... Не стреляю. Настрой на другую добычу, да и патроны в стволах - тоже... Лиса исчезла, как ее и не было - лиш заливистый голос гончего слышен. Минут через пять Заливай выскакивает на дорогу и уносится вслед рыжей плутовки. Постепенно голос ослабевает и затихает в лесу. Опять тишина.... По рации слышу в наушник вызов - товарищ спрашивает, что да как? Он предполагал, что косуля была. Говорю, что лиса это была, пропустил... В ответ слышу - что надо было стрелять... Теперь Заливая не дождешься - как-никак первая его за сезон вылазка на охоту.
Ну да ладно - что сделано, то сделано. Сходимся вместе, потихоньку идем по дороге, разговариваем шепотом... Периодически останавливаемся - послушать лес... Не раздастся вдали голос гончака? Но нет, тихо... Лес живет своей жизнью, голосами разнообразых птиц. Резко, раздраженно кричат сойки, барабанная дробь дятлов, писк мелюзги - из всего этого разнообразия вдруг выделяется незамысловатая песенка петушка рябчика! Тоненько так свистит, как будто выговаривает: пяяяять-пять-те-те-ре-вей..
Останавливаюсь, замираю... Федорыч поворачивает ко мне голову - рябчик твой любимый, слышишь? Слышу конечно - отвечаю ему. Федорыч, как и все местные охотники пренебрегают охотой на птиц - считают их мелочью, недостойной сожженого пороха и снаряда дроби. Им бы что посущественнее добывать. Но мою страсть к рябчикам он знает, и воспринимает нормально.
- тормознем, посвищу рябчика?
- давай, свисти...
Федорыч отходит в сторону, садится на упавшее дерево. Я же отхожу в другую сторону, ставлю в стволы патроны с шестеркой, замираю. Вот рябчик опять свистнул - выдерживаю паузу секунд 10 и отвечаю. Петушок отзывается сразу... Начинается дуэль между петушком и мной - кто кого пересвистит? Минут 20 проходит, петушок так и продолжает бойко отзываться, но место дислокации не меняет. Не проявляет территориальной конкуренции - просто общается. Молодой петушок, видать... Кошусь на Федоровича, он сидит и смотрит на меня с усмешкой. Пожимаю плечами - дескать что поделаешь, не хочет вылетать. Решаю не терять времени, а просто точку запомнить и потом приехать поманить его с чувством, с толком, с расстановкой... Идем дальше по лесу - вот и машина уже, а гончака и не слыхать. Федорыч говорит - поехали, проверим еще одно место на краю леса километрах в 10 от нас. А как же Заливай? - спрашиваю... Да пусть по лесу поносится, душу отведет - к вечеру домой прибежит - не впервой ему. Мы погрузились в машину и поехали на разведку. То место раньше было сильно заболоченной низиной, поросшей кустарником - лосиное эльдорадо. Но засуха иссушило болота, проехать стало можно без проблем. Оставляем машину и идем по еле заметной, давно не езженой колее. Входим в лес - слева и справа стоят многовековые дубы, высокие редкие сосны. Солнце уже высоко, и здорово печет. Шагаю по лесу, а в голове непрестанно песенка рябчика звучит: пяяять-пять-те-те-ре-вей... Вот привязался мотив)). В общем, прошагали так с полкилометра, и тут впереди на земле в траве вижу крупных птиц. Замираю на месте, Федорыч тоже встал как вкопанный. Птицы впереди, метрах в 20-25, крупнее намного рябчиков, но по окраске похожи... ТЕТЕРЕВА!!! Тихо ломаю стволы, тащу из патронташа патроны с пятеркой, но стая с хлопаньем взлетает! Взлетает, и рассаживается по ветвям деревьев по обе стороны дороги!! Вставляю патроны в стволы, и слышу шепот Федорыча - стреляй сам, у меня мелкой дроби нет... А у нас разные калибры с ним... Ловлю на мушку силуэт на ветке, тяну спуск - выстрел, и тетерь камнем валится на земь. А остальные сидят!!! Целю второго - выстрел! Опять валится камнем, а остальные то сидят!!!! Переламываю ружье, вытягиваю стреляные гильзы, ставлю еще пару с пятеркой, защелкиваю ружье - сидят!!! Федорыч, как легавая собака на стойке по дичи, замер, вытянул шею, неотрывно смотрит на тетеревей. Протягиваю ему ружье - стреляй теперь ты... Секундная задержка, и ружье у него в руках. Без промедления вскидка - выстрел, третий падает с дерева кульком. Остальные наконец-то всполошились, дошло до тетеревей, что их все меньше остается - сваливаются с ветвей и через кусты разлетаются, как раз трое осталось их. Федорыч проводил стволом летящего, но не выстрелил, хотя не сомневаюсь - взял бы и второго в лет. Уфф.. Вот это охота!! Товарищ возвращает ружье - вижу по глазам, что доволен он)) Идем собирать трофеи, а в голове опять песенка рябчика гремит: ПЯЯЯЯТЬ-ПЯТЬ-ТЕ-ТЕ-РЕ-ВЕЙ!!! Ошибся тот петушок - тетеревей-то было шесть!!

Baltes_vrn
18-9-2019 23:34 Baltes_vrn
В воскресенье выдвигаемся в Вологодскую. Друг на прошлой неделе оплатил чучела, но они пока еще не пришли (обидно). Попробуем так поохотиться. Сегодня звонил в Вологодскую, лист почти облетел.
ev011
25-9-2019 13:06 ev011
У нас петушки стали сбиваться в стаю.

click for enlarge 1920 X 1280 239.8 Kb
HUNTER-NVKZ
13-10-2019 18:15 HUNTER-NVKZ
Как я и писал в постах выше, в то место, которое я ездил раньше, на протяжении многих лет, откуда началось мое увлечение тетеревами, я больше не езжу. То мето окончательно загублено разрезами, кои множатся в нашем регионе в геометрической прогрессии. В этом году была приобретена путевка лишь в общедоступные угодья (утка, гусь, рябчик, тетерев). Поехали мы с сыном на рябчика - погода стоит обалденная, Золотая Осень! Увидели одного, спорхнувшего с дороги. Остановились. На свисток рябчик не шел и не откликался. Покатались - поискали, посвистели. Не нашли. Тишина. Поехали менять место. Проезжали через поле с травой до колена - вылетели две тетерки и сели метрах в 50-80 за холмом. Мы пошли за ними. Как итог - одну взял. Вторую отпустил для сына, прошла над ним, но он не заметил. Самое интересное - стрелял метров с 35-40 дробью ?7. Бита чисто одним выстрелом с получока. Попаданий с десяток насчитал. Ружье ИЖ-54. Отсюда понял, что зря я раньше с дробью ?5 ходил - больше шансов промазать, "окна" больше. Теперь перехожу на ?7. Вот так, идя на рябчика, добыл тетерева, сам на то не надеясь.
AntiTAZ
3-11-2019 09:49 AntiTAZ
Освежу темку.
Недели 2 тому назад, как раз перед тем как выпадет снег, пошли с собачкой проверить места тетеревиные, потому как в прошлом годе совсем их не было (в смысле тетеревей).
Подняли в одном месте пару тетёрок, потом пару косачей (но всё далеко, вне выстрела) и вот свернув на кромку выруба собака тихонько начала лаять, спокойно так. Гляжу, метрах в 30 в кроне листвянки сидит молодой петушок, ну я его и забрал.
Всем не пуха ни пера!
1 x 1

edit log

AntiTAZ
3-11-2019 09:50 AntiTAZ

1 x 1
click for enlarge 1707 X 1280 264.5 Kb
HUNTER-NVKZ
4-11-2019 18:41 HUNTER-NVKZ
иногда бывает глюк. попробуй позже добавить. а может и сами появятся позже. но пока вижу, что нету.
OxotNic80
6-11-2019 09:14 OxotNic80
в прошлую субботу взял черныша...
AlekseiLebedev
10-11-2019 15:27 AlekseiLebedev
Всем доброго времени суток! Знающие тетеревятники, поделитесь опытом и знанием! В ожидании РОХи с другом исследовании охотхоз неподалеку от дачи. Наткнулись на такую картину и никак не разберем тетерев или рябчик? Или так не понять? Место - окраина хвойного леса молодняк сосны, березки и осинки, дальше поле с сеном. 1ые числа ноября сего года. Заранее благодарю!
click for enlarge 720 X 1280 155.7 Kb
OxotNic80
10-11-2019 15:47 OxotNic80
quote:
Изначально написано AlekseiLebedev:
66286514

Тетерев

AlekseiLebedev
10-11-2019 18:05 AlekseiLebedev
quote:
Изначально написано OxotNic80:

Тетерев

Благодарствую!

Efrem PFR
22-11-2019 19:37 Efrem PFR
Мужчины, приветствую, не нашел более подходящей темы чтобы задать вопрос... Завтра первый раз в жизни хочу попробовать охоту на тетерева на утреннем и вечернем пролете, имею достаточно богатый опыт охоты на лунках и по выводам, добывал несколько раз и весной на току, т.е. как он выглядит представление имею, а вот подобным способом как то ни разу не довелось, на прошедшей охоте по зайцу подсмотрел "тропинку" вечернего/дневного перелета, довольно интенсивного. В связи с чем вопросы. Утром тетерев летит на кормежку этими же тропами что и обратно? Во сколько по времени начинается утренняя миграция, привязка по времени от рассвета/окончания сумерек? Ее продолжительность? Достаточно ли просто встать на фоне редкой одинокой небольшой сосенки, куста? Погоду обещают -8, ветерок символический, возможен очень лёгкий снежок. Заранее благодарен.

edit log

Kotelnickoff
24-11-2019 11:40 Kotelnickoff
СЗ Пермского края. Утром вылетали в эти дни в 9-20 до 10-и. Но наши "заразы" постоянно меняют линии пролёта. Вечером не хожу. Маскировка обязательна. И лучше не стоять, а по ниже. Ну и минимум движений. Ни пуха ни пера!
Efrem PFR
24-11-2019 16:12 Efrem PFR
quote:
Изначально написано Kotelnickoff:
СЗ Пермского края. Утром вылетали в эти дни в 9-20 до 10-и. Но наши "заразы" постоянно меняют линии пролёта. Вечером не хожу. Маскировка обязательна. И лучше не стоять, а по ниже. Ну и минимум движений. Ни пуха ни пера!

Благодарю за науку, вхолостую отстоял я в итоге, ни одного пролета не было утром в этом месте...

Aleksandrhunteromsk
24-11-2019 19:15 Aleksandrhunteromsk
Строгая птица у нас стала,-уже в сентябре и дальше далеко поднимается(вплоть до лунок).
click for enlarge 800 X 600  77.6 Kb
Cedrone
24-11-2019 20:46 Cedrone
Московская область. Уже третий раз за осень подряд поднимаю с поляны то семь то восемь косачей. Похоже, этот год был удачным на выводки, столько раньше в тех местах не припомню.
По пролету неспугнутых тетеревов- наблюдал в районе 9-30 утра пару недель назад.
Mark-AV
1-12-2019 23:04 Mark-AV
Нижегородская область. В очередной раз убедился сегодня,что чем хуже погода то тетерев "крепче" сидит. Сегодня погода менялась с плюса на минус и шел дождь со снегом. Около 11 часов , с подхода, поднял штук 6. Одного добыл. По видимому утром так и не взлетали на березы кормиться в такую погоду. В зобу были березовые почки. Подпустили метров на 25-30. И скорее всего, услышали шум. Выпавший снег хрустел. Хотя ветер встречный был. Сидели среди маленьких сосенок. Меньше 1 метра высотой.
click for enlarge 1376 X 774 171.1 Kb
jacker2000
1-12-2019 23:16 jacker2000
Я в этом году тоже парочку добыл.
Kotelnickoff
6-12-2019 14:50 Kotelnickoff
quote:
Originally posted by waz 67:

waz 67


Класс! С полем. На таких полосах с чучелами надо.
Mark-AV
27-12-2019 21:14 Mark-AV
В прошлый выходной опять удача улыбнулась. Примерно в 9-30 с подхода, против ветра, поднял стайку. Одного добыл. Довольно близко подпустили для этого времени года. Потом померил расстояние - 60 шагов. Снег растаял и при ходьбе практически без шума шел. Ветер средний такой был. Сидели в мелком сосняке на земле. В зобу березовая почка. А до этого с 7-30 до 9 часов сидел в засаде с чучелами - никто не пролетал. Хотя перед этим стая кормилась в данном березняке вечером.
click for enlarge 720 X 1280 176.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 191.7 Kb

edit log

Artem V 79
24-8-2020 16:50 Artem V 79

Всем привет ! Подниму тему ... Мне очень интересна эта охота , так как с утиной пока туговато , открылся по традиции по тетере !

LEX-01
25-8-2020 09:50 LEX-01
quote:
Изначально написано Artem V 79:


Всем привет ! Подниму тему ... Мне очень интересна эта охота , так как с утиной пока туговато , открылся по традиции по тетере !

Привет, Артём! С полем тебя! Отмечусь

Artem V 79
25-8-2020 13:07 Artem V 79
quote:
Изначально написано LEX-01:

Привет, Артём! С полем тебя! Отмечусь

Приветствую ! Спасибо !


Guns.ru Talks
Охота
Тетерев осенью с подхода ( 24 )