Guns.ru Talks
Охота
Охота на косулю с гладкоствольным оружием и не только ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 120 : 12345678...117118119120
Автор
Тема: Охота на косулю с гладкоствольным оружием и не только
altF1
31-7-2011 14:06 altF1 первое сообщение в теме:
Полистал форум и не нашёл ничего про охоту на косулю.
Следовательно предлагаю всем любителям данной охоты здесь обмениваться мнениями, опытом, интересными фактами.
Ведь красивое животное что и говорить, и охота на неё весьма интересная!

click for enlarge 640 X 480 92,7 Kb picture
click for enlarge 550 X 549 66,5 Kb picture

edit log

RafArms
11-1-2012 15:05 RafArms
А какой патрон и пулька??
Патрон Federal пулька Soft Point 6,5гр.
der fliegende
11-1-2012 17:24 der fliegende
+++
Тайдак
13-1-2012 10:28 Тайдак
quote:
Originally posted by lev 30-06:
Уважаемый Тайдек, а что по вашему понятию жидковатое мясо? А по поводу семерки хотите верьте хотите нет, доказывать никому ничего не буду!
Раньше когда гончих держал коз часто из под собак стрелял обычно если с курковочкой старушкой то в один ствол троечку в другой однерку, а если с мце-шкой то через один тройка однерка ну редко когда последний полукортечь или четыре нуля!

Мы с Вами не поняли друг друга Вы цитируя меня написали о семерке,хотя я говорил о тройке,об этом я и указал.С уважением.

Alex02-05
2-2-2012 09:30 Alex02-05
Да интересно, почитать, кто чем стреляет. Я например из двустволки (лопаты), осенью, до линьки стреляю 6,2, а после когда выпадает снег 7,15. Но охоту предпочитаю с подхода, и дальше 40 метров не стреляю, так как считаю, что у зверя должен быть шанс и стрельба с большего расстояния это уже тир. А мясо при такой стрельбе практически не портится, остаются только дырки от картечи. Но из второго своего ружья МР-153, не смог подобрать картечь для кучной стрельбы и теперь охочу с ним только на уток. А знакомый у меня стреляет только с карабина патронами 7,62х51 и гладкое за оружие не считает. Так что каждому свое.
click for enlarge 1024 X 768 160,4 Kb picture
Шемин
2-2-2012 20:09 Шемин
Охота на косулю с 375 H&H Magnum
Один выстрел - две косули.

click for enlarge 300 X 399 133,2 Kb picture


Охотхозяйство на западе Московской области. Предстояла загонная охота на копытных.

Пока решали с егерем, где его провести, в утренних сумерках, прямо на глазах у всей команды, с севера в маленький лесочек, расположенный прямо за околицей базы недалеко от трассы, неспешно продефилировала пятерка маралов.

Этот лесочек всегда славилcя аномально высокой плотностью копытных. Недаром местные <аборигены> называли это место Зоопарком.

Было замечено, что туда, как мухи на мед, слетались, вернее пёхом, на своих четверых, из сытного и благополучного соседнего Завидово, безудержно стремились мигрировать косули, кабанчики, маралы и лоси. А ведь здесь даже подкормочных площадок не было, да и охотились тут достаточно регулярно нужные люди, и не только люди. Вот такое интересное это место.

Конечно же однозначно было решено толкнуть этот Зоопарк.
А так как сезон охоты заканчивался, а незакрытых лицензий было много, причем разных, решили стрелять вместе с маралами всех других обутых в копыта.

Посреди огромного поля возле Зоопарка мои товарищи поставили <ворота> в моем лице, как единственного обладателя нарезного, нарядили в кикимору, на голову натянули омоновскую вязанную шапочку-невидимку, ехидно напутствовали всех впускать и никого не выпускать, а сами, довольные, в предвкушении добычи несметного количество трофеев, удалились непосредственно в Зоопарк.
Брошенный всеми и обдуваемый ветрами, я таким кикиморным бандюганом остался одиноко охранять это поле.

Минут через десять, после начала загона, вдали, слева от меня метров триста, из леса выскочили едва различимые две фигурки, и остановились. Та-а-а-к, косули. Затем они стали периодически совершать небольшие прыг-скок в мою сторону, время от времени останавливаясь и прислушиваясь к далеким крикам загонщиков в лесу, совершенно не обращая на меня внимания - единственного торчка посреди этого поля.

Ветер дул перпендикулярно линии я - косули.

Поднял карабин к плечу, застыл и постарался притвориться статуей. Видимо мне это удалось, так как в конечном результате эта пара рваным бегом беззаботно доскакала до меня метров на девяносто и остановилась, в изумлении, обнаружив <нечто> без лица перед ними. Ничего не поняв, парочка решила поподробнее рассмотреть это чудо и допрыгала до меня еще метров на двадцать, встала друг за другом боком ко мне, и начала протирать дыры на моей кикиморе своими смотрелками.

Долго это продолжаться не могло, адреналин бушевал, организм требовал кислороду и разрядки, а я вообще перестал дышать, почему-то решив, что косули даже на таком расстоянии услышат мое сопение, испугаются и убегут.

Первым не выдержал я и выстрелил в эту, так нагло разглядывавшую меня парочку, целясь под лопатку передней. Быстро передернул затвор.

Когда рассеялся небольшой парок у дула карабина, то увидел только одну косулю, медленно бредущую к лесу. Через 15 метров она упала.

Но второй косули нигде не было, как испарилась. Быстро подбежал к месту, где ранее стояли косули, и обнаружил вторую косулю, лежащую в достаточно глубоком снегу, поэтому сразу не заметил.

Оказалось, первым выстрелом я попал передней косуле в сердце, она упала и дошла мгновенно. А пуля продолжила полет и нашла вторую косулю, стоявшую вплотную за первой и пробила ей печень. Ранение смертельное, но конец не мгновенный. Обе косули были без рожек, они их скинули на днях.

А маралам в этот день повезло - они гурьбой, через лесной перешеечек, сумели просочиться опять назад, от нас подальше, на свой дальний Завидовский кордон.

Егерь сказал, что надо еще раз прочесать Зоопарк, так как, по его оценке, большинство его обитателей выиграли у нас игру в прятки, а время всего лишь десять часов.

Встали с другой стороны Зоопарка и погнали. Правда полей с этой стороны не было, поэтому я тоже встал в лесу на номер.

Исходя из того, что дважды снаряды в одну воронку не падают, несколько расслабился, вновь и вновь проживая и переживая свой выстрел в первом загоне.

Минут через пятнадцать недалеко от меня треснула ветка. Встрепенулся. Неужто?

Слышу негромкие шажки: тук-тук. Опять тихо. Никого не вижу, кругом деревья, но кто-то явно смотрит на меня.

Начинаю напрягать зрение и вижу что-то черное, круглое, блестящее сбоку ствола толстой березы, на уровне моего пупка в пяти метрах от меня. Наконец доходит, что это глаз, который внимательно меня разглядывает. А где все остальное?

Чтобы хоть что-то увидеть начинаю медленно приседать. Ничего не вижу, даже этот глаз, мешает кустик. Но тут под веткой кустика появляется этот глаз и снова, не моргая, разглядывает меня. Чертовщина какая-то. Решаю встать. Глаз опять появляется сбоку от березы. И больше ничего.

Решаю медленно, всем корпусом, наклониться вправо, чтоб хоть чуть-чуть заглянуть за березу. Вижу с удалением еще два глаза, два уха и серо-пшеничный бочок.

А-а-а-а, вон оно что! Это три косули друг за дружкой выстроились за березкой и изучают меня.

Все как в первом загоне: адреналин, дыхание.
Начинаю медленно поднимать карабин.

Но я даже не вижу, как они разворачиваются, вижу только как качаются веточки кустиков и слышу топот копытц. И все.

Удивительная способность дикого зверя использовать малейшую возможность для того, чтобы спрятаться от глаз охотника. Даже убегая, косули так прятались от меня за березу, как будто у них была еще пара глаз, на заднице, что я не сумел даже визуально зафиксировать их. У меня не было никаких шансов, вскинув карабин, прицелиться, выстрелить и попасть.

Пожалел, что когда вначале раздался треск, не поднял заранее карабин к плечу, не приготовился до появления косуль, как в первом загоне.

Но тут вдалеке раздался выстрел из гладкого. Оказалось, что это мой товарищ Борис добыл подсвинка. Тоже приятно.

Зоопарк в этот раз оправдал свое название. Даже после первого загона его не захотели покинуть потревоженные косули, увиденные мною, стадо кабанов, подсвинок из которого стал трофеем Бориса.


Стрелял по косулям из африканского калибра 375 H&H Magnum с патроном Sako PН, цельномедная пуля 17,5 гр с внутренним формованным канальцем, с которым я охочусь практически на всех животных, обитающих на просторах нашей необъятной родины, от лисиц и до любых медведей.

Свойства этой пули таковы, что фирма Sako в своих проспектах допускает применение этого патрона даже по гусям. Сам я не сподобился на это, и вряд ли буду делать это в будущем. Хорошо, если только засмеют, а то ведь и клиентом Кащенко посчитают.

А на косулях эффект этой пули таков:

У первой косули входное отверстие 1см, выходное 2 см с небольшой гематомой, сердце в хлам. Слишком высока скорость (830 м/сек) для такого небольшого животного - пуля не успевает раскрыться, но при этом эта же скорость наносит смертельные раны внутренним органам.

У второй косули входное отверстие от этой же пули чуть больше, чем у первой, выходное 4 см, и гематома побольше. Печень в хлам. Потеряв скорость на первой косуле, пуля, видимо, сумела немножко раскрыться во второй. Но все равно прошла насквозь.

А по большим животным действие этой пули совсем другое, достойное во всех отношениях.


Эта охота имела интересное продолжение.

С нами в команде был один из председателей районных охотобществ Москвы. Хотя у него недавно был инфаркт, но его очень тянуло поохотиться, хотелось набраться положительных эмоций. Мужика в команде все уважали. Он, при таком состоянии здоровья, наряду со всеми, как его не отговаривали, ходил в загон.

При разделке трофея председатель попросил у меня, как у добытчика, разрешения взять шкуру крупной косули (а она была очень приличная) для изготовления чучела в охотобщество. Что ж, дело хорошее, добро. Председатель сам, в соответствии с требованиями таксидермии, тщательно снял шкуру. При этом у него от нагрузки прихватило сердце, и он, повесив шкуру на распялку, пошел на базу принять лекарство и полежать.

А наиболее сознательные стали свежевать вторую косулю.

Очень часто в команде бывают люди, которые от рутинного процесса разделки отлынивают, но при этом всегда крутятся тут же, чтобы иметь возможность что-то прихватить для себя из того, что не берет, положенное ему по охотничьей традиции, добытчик. Так и в этот раз такой товарищ обрадовался, что я не беру себе шкуру и стал быстренько отпиливать себе голяшку с копытцами, вместе с частью шкуры, от второй косули.

В это время с базы заявился другой товарищ, который имел привычку, чтобы не участвовать в разделке, появляться всегда к его концу, к раздаче пайки.

Первый товарищ стал хвастаться перед вторым товарищем приобретенными копытцами, красочно описывая, какие ему сделают из них суперские подставки на стену под ружья из его коллекции, как принято на западе.

Тогда второй товарищ со словами: <И я такие же хочу>, пошел опиливать такие же заготовки от шкуры первой косули, которую снял председатель на чучело. И ведь отпилил. А этот, первый, зная о планах председателя, просто наблюдал за порчей чужого имущества, и молчал.

А что было дальше - дайте волю Вашей фантазии.

Интересных и удачных охот всем.

edit log

qwerty12
3-2-2012 04:20 qwerty12
quote:
с нарезника почти все козлы падают как подкошенные

Вот уж нет! Есть куча балбесов, которые используют в СКС-ах и иже с ними оболочечные патроны в загонных охотах. Вполне допускаю использование оболочки при скрадывании, когда подполз, выцелил куда надо и бабахнул так, чтобы сразу и на месте. В загонной начинают палить, надеясь на плотность полуавтомата. Ну и потом хрен кто далеко идет смотреть - попал или нет. А зверь убежал и лег. Потом вороны по веткам. Был участником охоты, на которой из СВТ боевым патроном прошили 2 раза косулю по корпусу, она еще метров 200 пробежала.
У самого долго был СКС и в голодные 90-е приходилось кормиться от него. Пробовал пули с дыркой в носике - и отверг. Они слабо деформируются. Думал, что хорошо сомнутся в крупном звере, но неоднократное личное использование по кабану дало тот же результат - они слабо отличаются от оболочки. Посему практически всегда из СКС при ходовой охоте стрелял полуоболочкой. И не дальше, чем на 100-150 метров. И всегда если попал - зверь сразу ложился.
Если кого-то серьезно заботят потери мясом, то куда ни попади, они от этого патрона небольшие.
С иж-27 стреляю обычно картечью 6.5 в контейнере. И только на дистанцию не дальше 35-40 метров. Может, у меня такое хреновое ружье, что дальше оно не кладет (некоторые рассказывают про пальбу картечью на 70-100 метров...). Картечь 8.2 мм моя стрелялка вообще ненавидит. Причем, что чок, что получок.
Если зверь уходит так, что видна только задница - не стреляю.
Всегда стреляю картечью по лопаткам. Всегда когда подхожу, зверь уже мертв. При стрельбе ближе 20 м часть картечин проходит навылет, даже поломав по пути кости.
Пробовал пули Полева и, кажется, Полева-2 (с дырочкой в носу, в контейнере с хвостовым пластиковым стабилизатором). Попадал, но как-то остался сторонником картечи, ибо вблизи преимуществ у них против картечи нет, а как на 50 и больше метров выцеливать из гладкоствола этих попрыгунчиков - ума не приложу.
Осенью товарищ стоя рядом со мной из ТОЗ-34 12-го первым выстрелом уложил в высокой траве стоящего козлика на 70 пар шагов пулей Гауланди. Прошла навылет за лопатками, оставив в теле козлика пучок травы.
Сам из пули Гуаланди стрелял только изюбра на камне метров на 120-140. Попал с третьего раза (собаки держали, не давали сойти). Дури в этой пульки ой как достаточно. Но после каждого выстрела у меня самого голова чуть не отлетала - отдача страшная (вроде производитель написал, что пороху там 1.8 грамма, но что-то уж очень больно дерется приклад). Ношу с собой Гуаланди, но только для самообороны.
Как охотиться гусиной картечью слабо себе представляю. И уж совсем не понимаю - зачем? У меня обычно не меньше 7-8 картечин 6,5 попадают. В среднем - 2-3 в основание шеи и 5-6 в районе лопаток. Куда больше?
Вспомнил вот случай со стрельбой картечью 6,5 на 60 метров (измерено шагами). Стрелял лежа по пасущемуся козлу. Во втором стволе была пуля. Стрельнул картечью - козлик подпрыгнул, сделал 3 прыжка в мою сторону и встал. Ну, тут я его стоячего пулей в грудь. Потом нашел в нем 4 картечины. Шея, лопатки, ребро. В шее и лопатке картечь застряла в мышцах, лишь слегка заглубившись. Попавшая в ребро, его даже не сломала. Все травмы однозначно не привели бы к смерти. Никаких вен-артерий они не задели
Стреляю исключительно заводскими патронами. Стволы чистые, без раковин. Может кто объяснит мне, как некоторые стреляют картечью до 100 метров? И при этом не только попадают, но и наповал.
RafArms
3-2-2012 06:25 RafArms
quote:
Может кто объяснит мне, как некоторые стреляют картечью до 100 метров? И при этом не только попадают, но и наповал.

Скорее это сказки,чем правда.
Может,кто-то случайно и вальнул крупной картечью.
Но это не правило,это исключение.
А так одни подранки и матерящиеся загонщики(оставшиеся в живых ).
RafArms
3-2-2012 07:19 RafArms
А вот после стрельбы таких профи, что бывает.
Много жратвы остаётся для лесных зверушек и птичек.

800 x 600

edit log

qwerty12
3-2-2012 16:36 qwerty12
Хм. Знакомая картина. По веткам вороны и беркут или орлан... Биотехния...
RafArms
4-2-2012 08:55 RafArms
quote:
Биотехния...

Утилизация.
RafArms
19-2-2012 09:41 RafArms
Поднимем темку.
Фото с былых охот.
click for enlarge 1920 X 1079 431,4 Kb picture
RafArms
19-2-2012 09:47 RafArms
Стрелял с 70-80м по лопатке.Шла не быстро.После выстрела пробежала метров 15.Когда разбирал-увидал.Пуля снесла пол-сердца.
click for enlarge 1920 X 1079 373,3 Kb picture
vladdrakon
19-2-2012 11:21 vladdrakon
Хрена се телок..
RafArms, это сколь же весу было в козлике?
RafArms
19-2-2012 13:51 RafArms
Кил на 60,наверное.
Никогда не взвешивал.
lev 30-06
19-2-2012 20:23 lev 30-06
Да унас бы такие большие бегали!!!!!!!!!!!!!
RafArms
19-2-2012 20:33 RafArms
quote:
Да унас бы такие большие бегали

Так вы,это-кормите своих лучше.
lev 30-06
20-2-2012 12:08 lev 30-06
Да тут хоть кормушку на шею каждой привязывай против бьиологии как говорится не попрешь!
RafArms
21-2-2012 05:33 RafArms
quote:
Хрена се телок..
RafArms, это сколь же весу было в козлике?

Кил 60 наверное было.
Жирненький гуран.
altF1
1-3-2012 21:37 altF1
quote:
Originally posted by RafArms:

Кил 60 наверное было.Жирненький гуран.


Не меньше!!!
RafArms
3-3-2012 06:37 RafArms
Вот этот тоже здоровый был.
Встречаются изредка такие косуляшки.
click for enlarge 1920 X 1079 869,1 Kb picture
всего страниц: 120 : 12345678...117118119120

Guns.ru Talks
Охота
Охота на косулю с гладкоствольным оружием и не только ( 5 )