3-5-2004 06:39
Гуманоид
Зачэм щипат, дарагой? Так кушай.. .
![]() ![]() ![]() |
3-5-2004 07:45
Strelezz
Если в результате беспорядочных дерганий за перья и пух птичья тушка остается голой - ".. . ты все правильно сделал!!!"
![]() ![]() Опалить потом не забудь ![]() |
![]()
Слыхал, есть такой способ приготовить неощипнную(но потрошеную) курицу: ее поверх пера обмазывают глиной, а изнутри мажут соусом(рецепт не помню), а потом запекают в углях. Сам не пробовал.
Да, а потом перья с глиной уходят. |
3-5-2004 09:51
Taaroa
Не знаю как с водоплавоющими, а с курицей прокатывает купание её (курицы
![]() Прямо скажем значительно легче, хотя Strelezz всё правильно написал. |
4-5-2004 02:01
BobbyS
А не проще ошкурить - снять кожу вместе с перьями?
Я понимаю, что что-то теряется(???), но шкурю - быстрей и легче. |
4-5-2004 11:19
Maxima
Ошкурить то оно может и проще, но ощипать любую птицу особого труда не составит. Начинаете щипать с головы до хвоста, затем ощипываете крылья, остальное отрезаете или отрубаете, потом потрошите. Тушку после ощипки желательно опалить и готовите на своё усмотрение.
|
4-5-2004 14:48
Джони
__________ |
5-5-2004 03:06
бригадир
Утка "в сухую" ощипывается быстро. Курицу сначала лучше в кипяток.
|
5-5-2004 16:02
Лонжерон
Да, масса "полезных" советов.
Имеют место быть два способа. Первый - ошкурка, т.е. снятие кожы вместе с перьями. Надрезаешь острым ношом кожицу и снимаешь вместе с перьями, кое где подрезая ножичком, если кожица порвётся. Быстро и чисто. Но при этом теряется очень мной любимый подкожный жир. и трофей заметно теряет в своих гастрономических качествах. Потом надрезаешь немного в районе "выходного" отверстия и пальцАми достаёшь внутренности. Если печень не разбита, оставляешь, оставляешь также и сердце. Если это утка - ещё надо разрезать в районе перехода горла в туловище, нащупать гортань и удалить, вытянув пальцами. Палишь и приступаешь к готовке. Ощипывание начинаешь положив птицу на спину, с живота, от гузки к голове, держа за перья хвоста. Дальше по п.1. |
6-5-2004 10:54
Заряжающий
Благородных речных уток достаточно просто ощипать. С нырковых же обязательно снять кожу с подкожным жиром. В обоих случаях обязательно улалить лёгкие.Гастрономические свойства при этом вовсе не теряются, а, наоборот, улучшаются, т.к. именно подкожный жир нырковых уток - источник рыбного привкуса.
Вальдшнепа просто ощипываю и потрошу. Пробовал однажды тушить по рецепту С.Т.Аксакова, обернув тушку тонкими пластиками "ветчинного сала" и обмотав нитками.Мясо получилось мягкое и белое, но сильно отдавало свининой, а специфический дичной вкус почти не чувствовался. Сейчас просто обжариваю на рафинированном и дезодорированном растительнов масле до образования корочки (именно в это время особенно сильно чувствуется специфический аромат вальдшнепинного мяса), а затем дотушиваю до готовности подлив водички.Конечно мясцо получается потемней и пожёстче, но зато сохраняет естественный вкус и аромат. |
7-5-2004 00:25
бригадир
А чего тут советовать-то? Тоже мне, наука. После двух-трёх раз человек просто поймёт как это сделать быстрее. |
7-5-2004 08:38
Сибирский Волк
А-а-а-а-а!!! Уже руки и пальцы болят от щипания!
Каждую осень итого в ощип у меня лично получается сотни полторы-две. За один присест десяток-полтора ощипать влегкую. Благородную(речную) щипать на порядок легче. Нырковую никогда не обдираю со шкурой - всегда щипаю - а кому сейчас легко. Начинаю всегда с шеи от головы,брюшко, спина,крылья(до первого сустава).Затем опалить, выпотрошить. Печень выбрасываю всегда(кроме гусиной). Нынче ощипал трех гусей(серых) - вот это уж не утки и даже нырковые рядом не валялись( по прочности и крепости пера и пуха). Кстати неплохо бы нырковых обварить кипятком, нынче впервые попробовал гуся в кипятке, только не обварить, а дать полежать в кипятке. Ощип пошел до того легко, что я был поражен. Но только не на груди - 5-6 мин кипятка не достали до груди через пух! А вообще насчет специфического привкуса нырковых - во все литературе по охотничьей кухне везде рекомендовано 10-20 час выдержать любую утку в маринаде или просто вымочить в воде. Ни разу в жизни сам не пробовал - может в этом что-то и есть. |
12-5-2004 10:54
Raven2
Если дичь бита давно и ты уже дома можешь взять утюг с паром и немного погреть её перо будет значительно легче отходить.
![]() |
12-5-2004 16:30
Джони
Или просто паяльной лампой.
![]() ![]() ![]() |
12-5-2004 16:40
Raven2
От паяльной лампы пеньки останутся или уже жаренная получится,лучше уж в глине не снимая пера
![]() |
12-5-2004 16:45
Джони
[QUOTE]Originally posted by Raven2:
[B]От паяльной лампы пеньки останутся или уже жаренная получится __________ Скорее обугленая ,с лампой шутка. |
12-5-2004 17:31
Raven2
Скорее обугленая ,с лампой шутка.
Не такая уж и шутка если окуратно то мона и так только пеньки потом пинцетом вковыривать |
12-5-2004 17:42
Джони
Пробовали ,вони от паленого пера мама не горюй,да и шкура в волдырях,дощипывали однако вручную.
![]() |
12-5-2004 17:50
Raven2
А вообще я противник химии,ощипалась хорошо,а нет шкуру сниму.
|
12-5-2004 18:00
sergAY
У нас на Кубани бабушка еще учила гусей щипать в домашних условиях.Способ такой Береш утюг и марлю намачиваешь водой и накрываешь гуся с груди марлей и проглаживаешь утюгом,затем подождать минут 5,чтобы остыло перо и можно щипать
![]() ![]() Перо отделяется изумительно. Вот что значит опыт накопленный веками.Возьмите на вооружение. ![]() |
13-5-2004 16:55
Dan
В первый раз в жизни ощипывал утку - гоголя, не имел до этого никаких навыков - и ничего, все спокойно получилось. А потом меня уж научили шкурить птичку, тоже нормально.
Кстати, и первого зайца шкурил самостоятельно безо всякого опыта - никаких проблем. Охоту надо любить - все получится. |
17-5-2004 09:27
savs
У нас в деревнях по осени валят домашнюю скотину.. . в том числе гусей и петухов (бройлеры взятые на лето на откорм двух суточными цыпками, их частенько больше 100 на двор)Так вот, ставят пару вёдер на плиту или печь. доводят до кипения... снимают, макают туда птичку предварительно обезглавленную, макают чтоб водичка под перышки проникла (варить не надо, мокнул и все). Вынают быстренько и в ощип ее. Шкурка цела, на одну птичку уходит 10 минут легко и просто. После на паяльной лампе "шлифуют" оставшиеся корешки перьев и пушок, лампу заводят, ставят, птичку берут за ножки , пару раз крутнул на струе огня окуратно чтоб шкурка не разлезлась и все. После все тушки разделывают на столе с выделением потрошков и рубкой на крылья, ноги и спинки.И в холод. Вроде все. В лесу конечно и с водой может быть тяжко. Но все же.
|
![]()
А не пробовали подкормить уток тем препаратом, что на фермах - они уже через 2 дня будут голые летать, как цыплята в магазине- шутка.
А где жены охотников, хозяйки, мамы-бабушки? |
1-6-2004 16:10
Strelezz
А где жены охотников, хозяйки, мамы-бабушки?
|