Guns.ru Talks
Охота
Охотничья "феня" - "убил" или "добыл"? Зверь умер или "дошёл"? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Охотничья "феня" - "убил" или "добыл"? Зверь умер или "дошёл"?
-Dohtur-
5-3-2011 14:59 -Dohtur-
Когда общаешься с охотниками, "опытные" товарищи в возрасте не приминут ткнуть традициями, приплести несколько известных фамилий охотников (Бианки, Некрасов и т.д.)... За традиции горой и широкой грудью!!!

Но вот что случилось?
Или мода менять вывески и названия взяла вверх?

Во всех вышеупомянутых рассказах уважаемых охотников "убил" зверя, птицу... она "умерла".
Читал книги об охоте 60-70-80-х годов. Там тоже везде термин "убил" на охоте.

Отчего тогда ныне "убил" заменено на "добыл", "взял" и т.п.?
Почему тогда ссылась на традиции бородатые "наставники" стали лицемерить?

Дядя Сережа
5-3-2011 15:45 Дядя Сережа
Да "с волками жить по влчи выть". Просто в обычном разговоре в лесу , в быту , разговариваем как деды и отци, а сдесь ИНТЕРНЕН!, надо подчиняться правилам общего пользования людей разносторонних взглядов и мировозрений (дабы кого "зеленого виготорианца, не от мира сего" не обидеть и не тронуть его убеждения, они ведь тоже идут нам "убивающим" на уступки ..............)
Дядя Сережа
5-3-2011 16:00 Дядя Сережа
Извиняюсь перед теми кому это режет слух, но я считаю, что умирает и погибает человек, животное сдыхает (подыхает) доходит до готовности - "готов", растение засыхает ....., вирусы и бактерии .....
spleenman
5-3-2011 17:10 spleenman
Дед мой, охотник-гончатник и глухарятник с детства и до глубокой старости, живший в Архангельской области, говорил про зайца или того же глухаря и "убил", и "добыл".
Другой охотник, мой друг и на наставник, опытный лосятник и "пушник", живший там же, про добытую дичь говорил "сострелил", "поймал", "влипла" (в капкан).
Это я к тому, что ИМХО говорить надо, как Вам нравится и как Вам легко. Лишь бы Вас понимали и Ваша речь не причиняла особого неудобства слушателям.

quote:
образованные охотоведы и снабжают нас правилами русской речи касательно изучаемого предмета

При всем уважении к охотоведению, охотоведам и великому (без иронии) делу, которое они делают, это не их задача. Очень часто профессиональный жаргон идет против правил, которыми знимаются лингвисты. Кроме того, профессиональная речь - для профессионалов. Если неюристу сказать, что в России виндикационный иск, в отличие от негаторного, задавнивается, то он ничего не поймет. И это нормально.
Автор темы вон на Некрасова и Бианки ссылается. В вопросах речи я им верю больше, чем биологу. ИМХО

Maksim V
5-3-2011 17:21 Maksim V
quote:
"поймал"

У нас кто во что горазд и "убил" и "добыл" и " взял" . Я всегда говорю - "поймал". Правда -"убил"- говорят очень редко.
Есть болгарский журнал называется -" Лов и рыболов "- то есть - "Охотник и рыбоохотник".Очень точно отражается суть охоты .
Поэтому термин -"поймал " - то же самое , что и "добыл".
Прочитал я это лет 40 назад и с тех пор и о говорю о добыче - "поймал".
vladdrakon
5-3-2011 18:08 vladdrakon
quote:
Мне почему-то никогда не хотелось убить и добить зверя, добыть и добрать понятно и привычно с детства и уже почти 40 лет.

Согласен!
Слово отражает действие. Ну да,по большому счёту "добыть"-это убить. Но,казнить-это тоже убить.. Что же,между охотником и палачом нет разницы?
VladimirF
5-3-2011 18:11 VladimirF
то же говорим - "добыл", "добрал", "готов", иногда я его "стукнул"
paul-irkut
5-3-2011 18:26 paul-irkut
Всегда дед - его братья и прадед - промысловики Иркутской области - говорили "добыл" и когда я будучи мальцом спрашивал, мне они обясяли : " Убивают - убийцы, а имы охотники и добываем для того что б дальше ползоваться этим, а вот если ты упустил зверя-подранка - не нашел его, то вот тогда ты становишся убийцей и тогда ты убил" и это обяснение я считаю единственно правильным и ыверным и для меня оно авторитетней чем (ибо для меня именно это и есть традиционная охота, а вовсе не то что под не понимают многие)
quote:
Во всех вышеупомянутых рассказах уважаемых охотников "убил" зверя, птицу... она "умерла".
Читал книги об охоте 60-70-80-х годов. Там тоже везде термин "убил" на охоте.

С уважением, Павел

Petr...sh
5-3-2011 19:34 Petr...sh
По определению В.Даля, охота - это "Ловля, травля и стрельба диких животных, как промысел и как забава".
По Ушакову - "Добывание диких зверей, крупных рыб и птиц путем умерщвления их".
По Ожегову - "Поиски, выслеживание зверей, птиц с целью умерщвления".


Везде умерщвление, как ни назови.

У нас говорят "убил".
Когда зверь пытается подняться, или.., не важно что, говорят , " ну что, добивай".., ни долавливай, ни достреливай, ни додобывай..

А вообще, на удивление живучая тема. Раза четыре поднимают, только при мне. Ее, однако, Арсенич даже закрывал, как-то раз.

edit log

К.Саныч
5-3-2011 20:29 К.Саныч
quote:
Originally posted by paul-irkut:

Всегда дед - его братья и прадед - промысловики Иркутской области - говорили "добыл" и когда я будучи мальцом спрашивал, мне они обясяли : " Убивают - убийцы, а имы охотники и добываем для того что б дальше ползоваться этим, а вот если ты упустил зверя-подранка - не нашел его, то вот тогда ты становишся убийцей и тогда ты убил" и это обяснение я считаю единственно правильным и верным и для меня оно авторитетней чем (ибо для меня именно это и есть традиционная охота, а вовсе не то что под не понимают многие)

+1000% Полностью согласен с этими мудрыми охотниками. Я тоже считаю, что добывают добычу, а убивают жертву! Вот если я подстрелил бродячую собаку или ворону и я ее не съем, то будет правильно сказано, что убил. Иногда охотнику приходится быть именно убийцей для регулирования численности вредных животных. Но называть охотника убийцей неправильно, он в первую очередь добытчик.Убийцы свою жертву не едят, и правильно говорят ваши охотники, что если дичь ушла, то убил. Потому, что напрасно убил и дичь пропала. А если это будет утка или косуля и это добыча, которую я буду кушать, то правильно сказать, что добыл.

edit log

Petr...sh
5-3-2011 20:54 Petr...sh
А волчат на логове Вы достали и перебили их об осину, Вы кто?
Или Вам пожелать приятного аппетита. Как с хорьком вонючим.
А тут еще трофейщиков нет..., те-то уж..

Дохлая и старая тема.

Dersu Uzala
5-3-2011 20:55 Dersu Uzala
А по мне, как не назови - суть не меняется, что "добыл", что "убил", что "***бнул". Кто как привык, тот так и называет (в меру образованности так сказать). А иногда бывает, что на первом адреналине может быть и "***бнул", а на биваке у костра - уже "добыл".
-Dohtur-
5-3-2011 22:05 -Dohtur-
Бианки, цитаты из рассказов:

Колхозник спросил старика:
- Ну что, убил медведя?
- Нет, -- ответил старик.
- Что ж так?
- Да как же в него стрелять, когда он такой же музыкант, как и я?

================

Отец подарил мальчику маленькое дробовое ружье. Мальчик устроил себе на берегу пруда шалашик - и стал ждать уток...
Мальчик подумал: "Ах, зачем я убил уточку! Вот и селезень не захотел жить без нее"...


================
про Некрасова:

Хаживая и на медведей - можно было бы продолжить, - но это уже во взрослой жизни. Чучело громадного медведя, встречавшее гостей в передней петербургской квартиры Некрасова, - предмет его охотничьей гордости и свидетельство его боевой отваги. В стихах "Весело бить вас, медведи почтенные" Некрасов, как бы отдавая уважительное должное калибру зверя (все же - "почтенные"), в то же время говорит так, как будто счет идет на зайцев или куропаток. Но действительно: "Я был на охоте четыре дня, - сообщает он брату Федору, - убил медведицу и двух медведей, в коих до 40 пудов весу". "Я слыхал, - пишет он о другой охоте своему приятелю и врачевателю, знаменитому доктору Боткину, - что в Медицинской академии нет медведя. Третьего дня я убил трех медведей, они у меня в сарае. Я готов одного любого подарить академии, если ей нужно... не возьмете ли на себя, глубокоуважаемый Сергей Петрович, уведомить академию..." Правда и то, что стрелком он был отличным: по цели, и влет, и с коня.

edit log

-Dohtur-
5-3-2011 22:15 -Dohtur-
Леонид Сабанеев пишет: <Обычно из берлоги медведя выгоняют с помощью одной или двух зверовых собак. Лайки подбегают к челу и поднимают злобный лай. Медведь выскакивает из берлоги, случается, уже минут через пять. Момент, когда медведь кидается на собаку, самый удобный, чтобы убить зверя. Собака не дает ему хода, задерживает его в критические минуты для охотника. С надежной лайкой можно вполне быть уверенным в своей безопасности и удаче охоты>.
zdoros
5-3-2011 22:15 zdoros
quote:
Мне почему-то никогда не хотелось убить и добить зверя, добыть и добрать понятно и привычно

Думается так вернее и слух не режет.Имхо.
russian45
5-3-2011 23:04 russian45
По мне так разницы нет. Добыл красивее звучит просто. А так, ну убил. Убил и съел. Что свинью забил, можно сказать, а зверя убил нельзя? Ему зверю-то не легче, что мы говорим добыл. Это все для себя, а смысл один.
paul-irkut
6-3-2011 04:50 paul-irkut
Так и нет тут противоречия. Кто так говорит, кто так...
мне ближе одно - почему пояснил почему - и мне не понятно почему мне могут говорить - это ты просто за красивыми словами (модными) скрываешь убийство. Вот я и пояснил что для меня это исстари, а не модно и недавно появившееся!!!

При этом они не кривились сказать и убил, забил когда это было убийство - будь то собака, свинья, корова... Просто само действие разное и поэтому называли по разному - так как в охоте именно убийство это завершающая стадия часто одного большого действия, а забой скота это само и есть одно действие.

quote:
Всегда дед - его братья и прадед - промысловики Иркутской области - говорили "добыл" и когда я будучи мальцом спрашивал, мне они обясяли : " Убивают - убийцы, а имы охотники и добываем для того что б дальше ползоваться этим, а вот если ты упустил зверя-подранка - не нашел его, то вот тогда ты становишся убийцей и тогда ты убил" и это обяснение я считаю единственно правильным и ыверным и для меня оно авторитетней чем (ибо для меня именно это и есть традиционная охота, а вовсе не то что под не понимают многие)

и здесь

quote:
А волчат на логове Вы достали и перебили их об осину, Вы кто?
Или Вам пожелать приятного аппетита. Как с хорьком вонючим.
А тут еще трофейщиков нет..., те-то уж..

вы же шкуру снять можете ( не имею виду конкретно то что перечисли вы, я в общем - то что не употребили в пищу) добывается в различных целях.

С уважением, Павел

edit log

cam
6-3-2011 06:55 cam
Мне кажется что в компани где находятся не охотники, когда у тебя просто интересуются как проходит твая охота, то если говориш что ,взял, ,добыл, звучит более менее , чем убил , это уже личное мнение .
К.Саныч
6-3-2011 10:13 К.Саныч
quote:
Originally posted by Petr...sh:

А волчат на логове Вы достали и перебили их об осину, Вы кто?
Или Вам пожелать приятного аппетита. Как с хорьком вонючим.

А нах..я их об осину бить? Патронов что-ли жалко? Нормальный охотник от садизма удовольствия не получает. Правильно будет как можно быстрее умертвить животное. Или вы их пытаете, на кол садите? Это уже тогда не охота!

quote:
Originally posted by Petr...sh:

...перебили их об осину, Вы кто?
Или Вам пожелать приятного аппетита. Как с хорьком вонючим.

Вот ответ:

quote:
Originally posted by К.Саныч:

Иногда охотнику приходится быть именно убийцей для регулирования численности вредных животных. Но называть охотника убийцей неправильно, он в первую очередь добытчик

А на счет хорьков и других пушных жвотных-это тоже добыча, но не ради мяса, а ради меха.

КДС
6-3-2011 19:52 КДС
Толкований одного и того же действия в великом и могучем русском языке может существовать много. Если учесть ещё все местные говоры и традиции каждой местности, можно предположить, что единственно правильного, удобного всем слова просто нет. А потому любой охотник находит свои слова и поправлять его незачем.

edit log

Antti
7-3-2011 10:50 Antti
Что тут неясного?

Ежели прибил куницу ради добычи меха - то убил.
А ежели шкуру с неё содрал, а самоё живую отпустил - то добыл.

МНП
7-3-2011 13:16 МНП
Я всегда говорю "добыл", "взял" или "подстрелил", "убил" - это, ИМХО не про охоту.
КДС
7-3-2011 13:51 КДС
Это совершенно не помешает зеленым оппонентам обозначить ваши действия совершенно другими терминами. И они будут по-своему тоже правы.
Antti
7-3-2011 14:11 Antti
quote:
Originally posted by КДС:

по-своему тоже правы


Да почему "по-своему"? По всеобщему. Про любовь к природе, туманы-зорьки-шлёпанье_крылышек вздыхаем мы совершенно правильно. Праздник души.

Но в итоге-то труп. Иногда 5 трупов, а то 16.
А голубей те, кто умеет на них охотиться, бьют сотнями. То-есть, сто трупов. Который труп для пущей лирики можно назвать телом, или тушкой, или ещё какой эвфемизм придумать для самоутешения. Только это ж всё одно - труп. Вот щас оно жило и жизни радовалось, а вот сейчас уже дохлое валяется и радует только Вас, да и то, если до кастрюли донесёте (я тут сознательно не беру тех, кто стреляет во всё, что шевелится и, конечно же, не является охотником в моих глазах).

На мой взгляд, не следует бояться слова "убил". Ну, убил. Что такого?

Ouzer
7-3-2011 14:15 Ouzer
quote:
Originally posted by КДС:
Это совершенно не помешает зеленым оппонентам обозначить ваши действия совершенно другими терминами

Нашим друзьям с зеленой писей вообще до лампочки терзания охотников, что вкладывать в тот, или иной термин. Ибо такие деятели не хотят слушать, они хотят говорить. И для оного говорения склонны использовать максимально броские слова, как вполне нормальные популизды.

Да, к Antti +1

edit log

kiowa
7-3-2011 14:16 kiowa
quote:
Originally posted by Antti:


На мой взгляд, не следует бояться слова "убил". Ну, убил. Что такого?

Угу.

Antti
7-3-2011 14:19 Antti
quote:
Originally posted by Ouzer:

как вполне нормальные популизды


Вот что значит привычка читать по диагонали!!! Первым вариантом прочтения было: полупизды.
МНП
7-3-2011 15:20 МНП
quote:
Это совершенно не помешает зеленым оппонентам обозначить ваши действия совершенно другими терминами.

Мнение зеленых меня абсолютно не интересует.
Petr...sh
7-3-2011 15:32 Petr...sh
И напрасно.., не за горами время, когда не только прислушиваться, но и считаться придется. Лорды, сэры и пэры в страшном сне не могли представить, что "охоту на лис" у них отберут. И кто? Да..., листоеды.

смайлик с натянутой улыбкой..

СТАРШИЙ госинспектор
Мне недавно на ГАНЗЕ заявили,что я фотаюсь на фоне ТРУПОВ и это фотографирование, есть полный ИДИОТИЗМ.

edit log

Petr...sh
7-3-2011 15:42 Petr...sh
А ты сам-то, Николаич, как считаешь?
russian45
7-3-2011 15:47 russian45
Ничего, революция, мировая война и смена полюсов расставят все по своим местам. И будут гринписовцы собачьи кости в муку перемалывать да ворон из рогаток стрелять
СТАРШИЙ госинспектор
quote:
Originally posted by Petr...sh:

А ты сам-то, Николаич, как считаешь?


Я считаю,что это трофеи,а не трупы и коль что есть, то то добыл.Охотники мы ,а не убивцы.
МНП
7-3-2011 17:06 МНП
quote:
Я считаю,что это трофеи,а не трупы

+1000
ingener99
7-3-2011 17:20 ingener99
Всё-таки по-русски некая разница между "убил" и "добыл" есть ...
ДОБЫЛ - это когда у тебя есть, ДОБЫЧА, трофей, а если, к примеру, бобра стрельнул, а он утонул, то где же тут добыча то? Значит, в этом случае, не добыл, но убил
Petr...sh
7-3-2011 17:25 Petr...sh
меру, бобра стрельнул, а он утонул, то где же тут добыча то? Значит, в этом случае, не добыл, но убил..

А утром, нашел!! Был труп, а стал трофей!! Ура.

Ouzer
7-3-2011 17:28 Ouzer
А трофей и есть умышленно сделанный и найденный труп
walet
7-3-2011 17:49 walet
А вот если не найденный? в прошлом сезоне встретился с парадоксом - гусь упал в озеро и УТОНУЛ, нырять не стал... получаюсь киллер прям.., а не добытчик
Ouzer
7-3-2011 17:56 Ouzer
quote:
Originally posted by walet:
А вот если не найденный? в прошлом сезоне встретился с парадоксом - гусь упал в озеро и УТОНУЛ, нырять не стал... получаюсь киллер прям.., а не добытчик

Он, сцуко, не утонул, скорее всего, а ЗАНЫРИЛ. Зацепился там под водой за че-нить и пережидал лихо, или отплыл подальше. Мог еще осторожно клюв высынуть в растительности какой и так дышать тихонько, пока куст не разворошишь, хрен догадаешься, что он там. Хотя это, вообще то, утиные повадки, но допускаю их и к возможностям гуся, который хитрее.

Petr...sh
7-3-2011 18:01 Petr...sh
Вот и думай всю ночь, кто ты? После вечерней утиной охоты !

Guns.ru Talks
Охота
Охотничья "феня" - "убил" или "добыл"? Зверь умер или "дошёл"? ( 1 )