Guns.ru Talks
Охота
Гусиная энциклопедия

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Гусиная энциклопедия
Хант
25-3-2004 08:38 Хант
В ожидании открытия охоты народ усиленно готовится добыть самый желанный трофей -гуся.
Кто-то впервые, кто-то уже собаку на этом деле съел. У многих есть воспоминания об интересных моментах, необычном поведении гусей. А не создать ли нам коллективную гусиную энциклопедию, где рассказывать о таких эпизодах. Это было бы полезным и начинающим и имеющим некоторый опыт.
Вот первые камешки о беспечности гусей.
Утром, подходя с напарником к скрадку и профилям, метров за 120 увидели стаю гусей шт.20, облетающих профиля. Сразу присели за сосенки (болотные сосенки высотой с метр, за ними при все желании не спрячешься). Стая развернулась и налетела на нас на высоте 10-15 м.
Другой случай.
Осенью сидели в скрадке, лета не было. Увидели одного гуся, сел на болоте метрах в 400. Решили скрасть. Болото чистое, торфяное, растительности никакой, только в месте, куда гусь сел, реденькая осока. Гусь взлетел метрах в 35, шли в полный рост, сидячего не узрили. Оказался молодым белолобиком, видимо поэтому и беспечный такой.
Вообще одинокие птицы и молодые гораздо менее осторожные. Еще один эпизод.
Собирал клюкву метрах в 100 от озера. Сквозь редкую траву на берегу увидел гуся. расправляющего крылья. Взял ружье, начал подходить, гусь с видимости пропал. Подошел на самый берег, никакого гуся, крикнул, шлепнул в ладони, подозвал собаку, собака потопталась, понюхала и все, никакой реакции. Подумал, ошибся, гагара была и под водой ушла. Стал опять собирать клюкву, тут налетела стайка шилохвостей и к ней из-под берега взлетает гусь и уходит вместе с утками. Я так и не понял, как он прятался под берегом.
DastarD
25-3-2004 10:33 DastarD
Очень хорошая идея! Полностью поддерживаю!
Вот и мои семь копеек:
1. Если летит пара, и одного вы взяли, то второй еще несколько раз будет налетать на вас. То есть он делает несколько кругов вокруг места, где упал гусь. При этом он очень жалобно кричит...
2. Вы сидите в скрадке. На вас налетают гуси. Не спешите сразу по ним палить - они, опять же, делают несколько кругов вокруг профилей со снижением. При условии, что у вас хорошие профиля(чучела).
3. Стрелять лучше в угон, чем "в лоб". Потому как стрелять приходиться на большие расстояния (для ружейного выстрела) и, когда попадает по перу в грудь, часто просто не хватает энергии снаряда, чтоб их пробить. Опять же, когда стреляешь, "в лоб", то закрываешь птицу стволом - мне это очень не нравиться. Опять же если вы стоите на кромке леса, то в угон плохо стрелять - падает в лес. Хрен его там потом найдешь!
что еще вспомню - обязательно напишу.
shanty
29-3-2004 07:13 shanty
Серёжа,хорошее предложение!
Якобы,гусь на перелёт с (на)зимовье расходует
всего 50 граммов жира
Гусь легко держит -70 градусов по Цельсию,кошка -90
При перелётах гусиные стаи видят друг друга (до горизонта) Во!

edit log

alpar
29-3-2004 10:04 alpar
Добавлю из своего опыта. У нас гуси несколько кругов не делают. Стрелять надо сразу и не в угон, а именно в лоб. Дело в том, что гуси летят с очень приличной скоростью. Один раз в угон успеешь выстрелить с нормального расстояния, а второй уже далековато. А еще, гусь птица сильная, если не повредил крыло, летит, пока не упадет мертвая, может до 500 метров лететь. Поэтому позади себя надо оставлять много открытого места. Удобнее охотиться с напарником, который будет время от времени искать и подбирать битых гусей. У меня были случаи, когда спустя всего полчаса я находил вместо гуся, упавшего далеко, только косточки и перья, а то и перья без косточек. Лисы, заразы.
Поэтому удобнее охотиться вдвоем. Напарник может сесть метров на 200 позади, но в этом случае придется выбирать, либо он стреляет, либо подбирает дичь.
Хант
29-3-2004 10:31 Хант
Еще наблюдение. Весной массовый пролет кончился,напарник уехал,я решил остаться еще на пару дней. Утром на болотине обнаружил громадную стаю белолобых на другом краю, метров 700.Решил ждать, но за целый день ни один на выстрел не подлетел,хотя небольшие стайки время от времени облеты совершали. На другой день гуси также сидели, ближе к полдню прилетела стая лебедей, сели метрах в 300 на разлив. И тут гуси начали проявлять активность и небольшими стайками перелетать ближе к лебедям. Спустя некоторое время гусиная стаю поднялась и накрыла меня в скрадке,оказалось, почти все гуси перелетели к лебедям. Возле скрадка валялась моя собака (первый раз взял,потом подранка она мне нашла). Гуси на нее не прореагировали. Я уверовал, что собаку они не боятся, и в следующий раз не спрятал ее с собой в скрадок,за что и поплатился.Метров за 100 заметили собачку и шарахнулись в сторону, видимо в тот раз они ее просто не заметили.
shanty
29-3-2004 13:17 shanty
Ранее практиковалась охота с рыжей собакой,похожей на лису.Выпускалась рыжая,недалеко от скрадка,гуляла.Пролетающие стаи снижались над ней и,видимо,принимая её за лису (гадили ей на голову,чмырили,обещали съесть,обзывали грязно)Нужное подчеркнуть.Во!
Рыбак
29-3-2004 14:22 Рыбак
В том году, весной поехал на рыбалку-охоту.
Утро ранее, выплываю на лодке порыбачить. Вдркг на горизонте точка. Растет бысто. Ба! Гуси! Два клина, на меня. Я без ружья, рот открыл, тишина, а они надо мной прямо, низко, как знали, что ничего не сделаю.
Главный даже курлыкал там по своему.
А после того как меня пролетели, круто свернули, над лесом пошли, т.к. прямо по курсу город был, правда далеко, но им то видно сверху все.
И не одного выстрела!
Хант
29-3-2004 16:13 Хант
Года два назад на Хантере рассказывал о применении лайки на гуся:
"Старые охотники рассказывали об охоте на гуся с лайкой, необходимое условие - собака должна быть светлого окраса. В литературе такого способа не встречал. Если стаю гусей поднимает светлая собака, то они сразу не уходят, начинают кружить над ней. Этой весной удалось проверить все это на деле.
Придя утром в скрадок, шел второй день весеннего лета, обнаружил в метрах 800 громадную стаю белолобых. Сидение в скрадке ничего не дало, прилетающие стаи на профилей не реагировали, подсаживались к гусям. Моя собачка, сидя со мной в скрадке, внимательно вслушивалась в гусиный базар и я решил ее отпустить, опыт общения с подранками у нее был. Лада неспешно отправилась в ту сторону, причем не напрямую, а как бы обход. В бинокль было прекрасно видно, как она обошла их фланга и подняла. Шум взлетающей многосотенной стаи - это песня!
После подъема гуси начали плотно кружить над собакой, начиная с кругов радиусом 100-150м и не высоко. Постепенно радиус радиус и высота увеличивались. Минут через 10 часть гусей ушла, другая часть, большая, переместилась ближе к засидке. На выстрел ни один гусь не подлетел. Через некоторе время вернулась Лада.
Немного погодя решил еще раз попытать, теперь уже вдвоем. Подкравшись метров на 250-300, притаился за некоторым подобием торфяной кочки, дело было на тундряном поле, ни кустика. Собачка потихоньку, оглядываясь, пошла к гусям. Опять подняла, гуси опять начали плотно кружить, нашли на выстрел, пару удалось выбить.
Собачка у меня палевого с белым окраса. Как реагируют гуси на собак другого окраса, не знаю. У кого-то может есть подобный опыт, интересно будет узнать.
На гусиной охоте собачку держу в засидке, хотя были случаи, когда она находилась рядом с засидкой. При этом иногда стаи находили на выстрел, но чаще , заметив собаку метров за 100 резко уходили в сторону."
Читал про рыжую собачку, которая привлекала плавающих гусей к берегу, но чтоб пролетающие стаи снижались - вряд ли.
Насчет того как стрелять,то не поддержу ни Алпара, ни Дастарда,лучше в бок, причем, если накрывает стая, то лучше, когда поводку делаешь слева направо, если правша.

alpar
29-3-2004 17:09 alpar
2 Хант
Так, если стая летит сбоку, так и будешь стрелять в бок. А здесь рассматривались оптимальные случаи, когда стая летит над головой. Сбоку же стрелять чаще всего бывает далековато. Увы!
Хант
30-3-2004 06:20 Хант
Согласен,когда налетают в штык, лучше бить спереди, чем в угон. Хотя чаще всего можно выбрать бокового.
shanty
30-3-2004 08:43 shanty
У гуся круговое зрение,угол бинокулярного около 50 градусов,различает цвета,великолепно слышит,в диапазоне от 20 гц до 35000 кгц,кажется так.
Серёжа,а насчёт рыжей собаки я прочитал у Житенёва.Дядька то серьёзный,не какой-нибудь стрекулист
Хант
30-3-2004 12:26 Хант
Саша, наверно раньше и гуси были любопытнее и собаки рыжее.
Тут на соседней ветки обсуждают маскировочные костюмы на гуся,типа лешего и т.д. Дело, конечно, хорошее, сам хочу такой. Но никакой масккостюм не заменит хорошего скрадка. В скрадке проводишь время от зари и до зари в течении нескольких дней, хочется провести их в относительном комфорте. Я беру с собой примус, сухие супы, ватники, пониженку, стульчик. Иногда приходится огонь разводить в старом ведре, чтобы согрется, сухие дрова дыма дают мало и гусь не него не реагирует.
shanty
30-3-2004 12:39 shanty
А ещё,говорят ,если гуся обстрелять на водопое(ночлеге),он туда больше не прилетит.Наверное врут
А что такое пониженка?!

edit log

Хант
30-3-2004 13:06 Хант
У нас так куртку от зимней спецодежды называют- "костюм для работы при пониженных температурах".
Хант
30-3-2004 13:06 Хант
У нас так куртку от зимней спецодежды называют- "костюм для работы при пониженных температурах".
Guns.ru Talks
Охота
Гусиная энциклопедия