Guns.ru Talks
Охота
На лису с подхода. С нарезным и не только ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 52 : 1234...49505152
Автор
Тема: На лису с подхода. С нарезным и не только
ivanko37
4-12-2010 23:56 ivanko37
Несколько лет с удовольствием и с пользой для здоровья охочусь за рыжими бестиями. В соседней ветке предпочитают охоту на привадах. А с подхода с нарезным карабином ветки пока нету.
Поклонники охоты с подходом, на лыжах - расскажите, поделитесь своими методами, секретами. Приветствуются фото с коментариями.

От себя -за прошлую довольно морозную зиму отстрелял с подхода 21 лисицу. В этом году - еще пока ни одной- не было времени.

edit log

ivanko37
5-12-2010 00:09 ivanko37
В последнее время лисисц развелось очень много. Часто с одной возвышенности перед сумерками можно увидеть до пяти особей с разных сторон. Зайца мало, куропатки, перепела тоже. Прошлой зимой в районе было зафиксировано два случая нападения бешенных лисиц на людей. Одна вообще забежала в сельский магазин и бросалась там на всех. Случайно, участковый там как раз находился и застрелил её из табельного макарова. Вот такая беда у нас с рыжими.
Lesnoi
5-12-2010 17:45 Lesnoi
quote:
сошки стрелковые с широкими лапками, исключающие проваливание в снег

Можно фото сего девайса?
ivanko37
5-12-2010 19:12 ivanko37
Сошки харрис 25С ultralight.Самые высокие - на максимуме можно стрелять сидя. На ножки по типу лыжных палок закрепляются самодельные диски с пластика.
Хищник-ррр
7-12-2010 09:24 Хищник-ррр
Здравия желаю, форумчане.
quote:
Originally posted by ivanko37:

А с подхода с нарезным карабином ветки пока нету.


Хммм. А что вам мешает дополнить в название темы слова "... с нарезным или с карабином" и най дём общий язык.

Хотел создать такую тему в прошлом году да больно все "на приваде" зациклены и подумалось, что "подходчиков" то и нету. Одни лентяи. А когда в той теме написал, что для меня подойти к спящей лисице до 5-7м или подозвать её на 1-5м с 300-400м не проблема, то ТС тамошний чуть ли нескондратился и обидевшись даже письма удалять стал. Особенно тогда, когда написал, что подошёл ко спящей лисице на 5м,но стрелять было неудобно и отошёл на пару шагов. Но это его проблемы.
А между тем это очень и очень азартосдерживающая охота: и сердце торопит стуча по всему организму "тук-тук да тук-тук", и мозг тормозит движения. Были и пот градом, и шум в ушах от самоконтроля, и "звёздочки" в глазах от перенапряжения.
Особенно если рельеф, как у нас, пересечённый,когда ветер шумит, когда на поле следы сметены, а по оврагам следы есть, то охота превращается "на чутьё".Или ещё интересней тогда, когда тебя обгоняет другая лисица по низу оврага, а ты идёшь поверху ко спящей наверху.

----------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

edit log

alex-kontr
7-12-2010 09:48 alex-kontr
quote:
Особенно если рельеф, как у нас, пересечённый,

Подскажите пожалуйста, где их лучше искать днем? Недавно лазил по небольшим овражкам, там еще озерца и камыши, ивняк местами. Так вот лисиц не нашел, а нарвался на здорового кабана. Унего клыки огромные, а у меня дробь 00.Пришлось уносить ноги. Вообще мне везет на неожиданности. В том году в метре от меня из норы выскочил лис, перепугал зараза я даже с пары метров промахнулся по нему. Тут кабан здоровый в 10 метрах из камышей встает. Да, эпизод с кабаном произошел уже в сумерках.
Хищник-ррр
7-12-2010 09:48 Хищник-ррр
Уважаемый "ivanko37",если есть интерес можем развить вашу тему. В принципе я тогда и создал тему "Охотничьи рассказы" с целью популяризации охоты на зверя и птицу "с подхода","на узёрку","по чутью".Но когда понял, что этими видами охот мало кто занимается не стал её развивать. А между тем это очень увлекательные, дисциплинирующие,адреналинистые, физически закаляющеукрепляющие виды охот. И главным образом не перед процессом охоты, как для подготовки охоты "на приваде",а в самом процессе охоты.

И даже если привадим кумушек к определённому месту охоты, то это ещё не значит, что на них охотиться можно только ночью "на приваде" - это всего лишь стереотип, а это значит и то,что на них можно охотиться и днём вышенаписанными способами:лисица от таких мест далеко не уходит. Ну подумаешь, придётся пройтись "лишних" 3-5км на носочках и со скоростью 2-3км/ч.

Не знаю кому как, а мне эти охоты самые хорошие и в физическом плане, и в морально-психологическом (духовном),и в эстетическом. И самое главное -- мала вероятность подранков. А если такие и образовались, то есть возможность их подобрать засветло.

А иногда надоедает карабин и берёшь в руки гладкодул и подходишь, подходишь,и подходишь, а иногда и подползаешь. Бррр,интересно.

----------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

Хищник-ррр
7-12-2010 10:59 Хищник-ррр
quote:
Originally posted by alex-kontr:

Подскажите пожалуйста, где их лучше искать днем?


Оооо, здравия желаю, уважаемый "alex-kontr" - следопытчик. Давно мы с вами не якшались. А я ведь подсознательно надеялся, что у вас к следопытству интерес не пропадёт.Рад этому. Искренне.

А днём лисицу искать надо "под ветром".Около выводковых нор, в чапыге, камышах,на кочках, под "Г"-образными комлями деревьев, под надувами снега. Неважно какой он силы. Вот рисовать по компу не умею, а так было бы просто. Обычно я всегда хожу "на ветер" или "поперёк ветра".И кругами в 0,5-1км в диаметре страшного ничего нет -- лисица даже если и видит вас, то оценивает расстояние, для себя безопасное, а молодняк ещё глупый:всё зависит от силы ветра. Обычно лисица ложится на "подветренном" склоне или ложбине. Делается всё просто -- иду по верху склона против или поперёк ветра. А если густа растительность и ветер шумит то и по "подветренному",т.е. когда ветер от меня на зверя, но по верху. Зверь такое не чует из-за вихрей ветра снизу вверх. Бывало и не раз, что проходил зверя, а за спиной слышал шорох от листвы, снега,сучьев.

При "+" лисица ложится открыто, но "под ветром".После долгого снегопада, буранов может лечь вообще на поле-лугу возле последней съеденной мыши. Если ночью ветрило да ещё со снегом, то лиса точно и днём мышковать будет и такая хорошо идёт на "мышь".

При продолжитенльных холодах ниже -18*С...-20*С она может отлёживаться в норах, вымоинах,делая короткие 1-3км вылазки к пище, а это может быть и привада, и стог сена, скирда соломы, заросшее поле, т.е. где есть мышь. Но как спадают морозы, она активна до 15-20км -- особенно в гон.

quote:
Originally posted by alex-kontr:

Недавно лазил по небольшим овражкам, там еще озерца и камыши, ивняк местами.


А что, без снега?Это те самые лисьи места, если был выводок поблизости.
quote:
Originally posted by alex-kontr:

Так вот лисиц не нашел, а нарвался на здорового кабана. Унего клыки огромные, а у меня дробь 00.Пришлось уносить ноги.



quote:
Originally posted by alex-kontr:

Вообще мне везет на неожиданности. В том году в метре от меня из норы выскочил лис, перепугал зараза я даже с пары метров промахнулся по нему.


Ну промах в таких случаях аксиома:и от неожиданности, и от неопытности, и от "пули" дробового снаряда до 15-17м,и от невыдержанности. В таких случаях научИтесь резко включать самоконтроль с глубоким и резким вдох-выдохом в момент вскидки-прикладки-выцеливания:во всяком случае я так учился, а потом всё пошло "автоматом".Такое действие занимает 1-2с,а зверь отскочит как раз на 20-30м,а дробь осыпью на этом расстоянии уже разлетится до 60-70см в диаметре. Тренировался и закрыванием глаз в таких ситуациях, но это когда зверь подбегает к вам и "телепатирует" вас.
Такого зверя лучше отпустить восвояси, хотя и скрепя сердцем и зубами и ... Постараться взять его с подхода, дав ему успокоиться с 0,5-1ч.Я обычно шагаю сразу, но очень медленно и кругами -- не люблю лишний раз стоять и мёрзнуть. Обычно он "отскакивает" на 1-2км,а иногда и 0,5км нету. Просто за ним гнаться, как угорелый, не надо, а надо спокойно шагать с внешним рантом носка обувки и "косолапя":так меньше шума из-под ног. Для интереса посмотрите медленное видео о тиграх, идущих навстречу видеокамере. Почему о них?Просто у них передние лапы большие и очень хорошо всё видно, как сначала лапа ставится как бы ребром и отодвигая подножный мусор, чтобы не было никакого шума, а потом в "очищенное" место ставится вся стопа. Трудно,конечно, но постижимо и выполнимо. А я иду иногда вообще левым боком вперёд:обзора больше.

----------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

Алексей К ИРКУТСК
7-12-2010 11:37 Алексей К ИРКУТСК
Меня очень интересует очень.
Буду учавствовать в развитии темы по мере возможности.
Лисы у меня были только попутно и то иногда. И вот второй год загорелся именно подходом и манком. Выписал нордик предатор (там крик зайца и мыши). Буду начинать пробовать. В связи - вопросы.

лучшее время для манки?? (время дня, погода)

где лучше находится? (кромка поля, на поле, или в перелеске)

манить и двигаться или сидеть?

и вообще стоит сочетать подход с манкой или уж не метаться??

Вопросы к хищнику.

Жду.

ivanko37
7-12-2010 11:57 ivanko37
quote:
Originally posted by Алексей К ИРКУТСК:

(там крик зайца и мыши)


У меня крик зайца. А мышиная пискулька отдельно. По-заячьи нужно научиться работать. Прошлая зима суровой была, снежной. Лисы в белый день мышковали. Очень хорошо ра крик зайца шли - видно им знакомы гастрономические качества косого. А было, что шугались от звука - или дудел-сфальшивил, или еще непонятно что. Бродячие собаки неплохо на этот крик идут. А вот пискулька работает всегда - может и не столь эффективно, но если рыжая морда посмотрела в вашу сторону после писка мышки - кругами, зигзагами, но обязательно подойдет к тому месту, откуда писк был. Часто пищать не следует - пару коротких пИсков с перерывом минут пять.
quote:
Originally posted by Алексей К ИРКУТСК:

вообще стоит сочетать подход с манкой или уж не метаться??


В комплексе. Увидел лисичку, подкрался как можно ближе - выстрелил. Рельеф не позволяет подойти на выстрел -маниш.
alex-kontr
7-12-2010 16:08 alex-kontr
quote:
ия желаю

И вам тогоже .Нет интерес далеко не угас, с этим все нормально. В этом году я и засидку сварганил и пешочком гуляю. Спасибо большое за дельные советы, а то я уже какие выходные шатаюсь по окресным обрагам и кустам, треск грохот там ведь замерзшие кочки ходить тихо совсем трудно, еще и наст кругом. Снега хоть и мало но хрустит громко.
quote:
".Около выводковых нор,

Этим и занимался всю осень -искал норы. Нор много, но сейчас все пустые, по снегу возле них видно. Лисьих следов больше всего возле дорог, и на небольших полях между небольшими овражками и озерами, там еще оросительные рвы с метр глубиной, вот там больше всего следов.
АзановРоман
7-12-2010 17:46 АзановРоман
Отмечусь, чтоб тему не потерять.
Эту охоту тоже хочу освоить для разнообразия. С манком и карабином. Очень нравится как ходовая и спортивная, с возможностью дальнего выстрела. Осталось по манкам определиться и заказать.
В теме по привадам спрашивал про манки и опыт их применения, но там глухо. Все и впрямь на приваде зациклены. Несколько толковых постов на крайних страницах только по манкам появились.
Как только начну охотиться и появится первый опыт, буду поддерживать тему и делиться информацией.
ivanko37
7-12-2010 18:12 ivanko37
quote:
Originally posted by АзановРоман:

Очень нравится как ходовая и спортивная


А в снежную зиму - вот Вам, пожалуйста, "лисий биатлон".
quote:
Originally posted by АзановРоман:

Осталось по манкам определиться


Крик зайца Nordik Mini Predator. По отзывам работает в местности с хорошей плотностью зайца. Там, где его очень мало или нету вообще - бесполезная вещь.
H@SKY
7-12-2010 18:20 H@SKY
quote:
А когда в той теме написал, что для меня подойти к спящей лисице до 5-7м или подозвать её на 1-5м с 300-400м не проблема, то ТС тамошний чуть ли нескондратился и обидевшись даже письма удалять стал. Особенно тогда, когда написал, что подошёл ко спящей лисице на 5м,но стрелять было неудобно и отошёл на пару шагов.

Вот. Растояние 5-6м.Подошёл против ветра. Спала как сурок .
click for enlarge 1632 X 1224 533,4 Kb picture

ivanko37
7-12-2010 19:14 ivanko37
quote:
Originally posted by H@SKY:

Растояние 5-6м


Шапкой можно было её добыть... Хороший снимок
AXIS_Z
7-12-2010 19:35 AXIS_Z
Всем привет, я все таки объединил бы эти две темы, "Лиса на приваде и не только..." "На лису с подхода" так как речь идет все про туже "Рыжую Бестию" тем более на приваду и не только ..... сам прочел обе ветки, оч. интересно, сделал приваду, правда только Пару недель назад, но уже следы есть ... с подхода не охотил, на зогонную ездил, нравится и то и то, главное связанно с охотой и азартом : ))) с подхода думаю тоже попробовать, место охоты Подмосковье по СЗ направлению и Волоколамский район.
Хищник-ррр
8-12-2010 07:02 Хищник-ррр
Здравия желаю, форумчане.
quote:
Originally posted by Алексей К ИРКУТСК:

В связи - вопросы.
лучшее время для манки?? (время дня, погода)
где лучше находится? (кромка поля, на поле, или в перелеске)манить и двигаться или сидеть?
и вообще стоит сочетать подход с манкой или уж не метаться??
Вопросы к хищнику. Жду.


По возникшим вопросам ответы.
1.Я как то для манки время не выбирал, но заметил, что лисица охотнее всего подбегает на "мышь" когда голодная. Аж с такими прыжками, что всяк спортсмен позавидует. Странно звучит?Поясню. Всё зависит от погоды. Если продолжительно (3-7 дней) стоит безветреная погода, то в такой период успешны 1-2 дня перед этими днями, но после ветра:лисица успевает "нагуляться" от еды. Т.е.сразу после "ветров" лисица голодная на 100%.А потом перебивается "случайным" кормом -- падаль, попутная мышка, фрукты,т.е. целенаправленной мышковки нет -- во всяком случае у нас так. В эти же 3-7 дня, если стоят морозы от -20*С и ниже, лисица норится и может не выходить на поверхность и сутки, хотя и будет лежать у выхода, изучая погоду. Как то замечал, что 1 лисица не выходила аж 3-е суток. Есть лисицы, которые в такие морозы выходят под утро на 2-3 часа -- "до ветру" т.с.Сделают кружок в 200-500м и снова в нору.
2.Для маскировки выбираю фон за спиной, а это может быть и лес, и камыша стена или снежная с пестринкой. Зимой обычно всё серо, если смотреть глазами на уровне лисьих. Это может быть и отдельно стоящее дерево толще 20см,но надо располагаться перед ним к направлению вероятного появления лисицы. Я вообще "приклеиваюсь" спиной к стволу дерева хоть сидя, хоть стоя. Если надо двигаться, то спина от дерева "не отлипает" и двигаюсь ооочень медленно, голова крутится медленно и на 300*.И на круг "уходит" 5-10 минут. Шаги осторожные,"обувка" самодельная из собачьей шкуры мехом наружу, стопа сшита из лоскутков, чтобы не скользило. Если есть на поле копна соломы, скирды,то и их за фон использую. Если нет подходящего фона можно соорудить снежный бугорок и самому. Лисицы такие места уважают. Лучше двигаться ооочень медленно вдоль перелеска, оглядывая всё пространство доступное взору. Время от времени подманивая что мышкой, что зайцем без разницы, но после "манки" 7-15 минут надо "торчать" на месте и без резких движений. Потом снова ооочень медленно и осторожно сдвинуться на 200-500м.Почему?А лисица может тут же лежать. С краю леса. У вас получится как охота с подхода, так и на узёрку. Всё зависит от густоты лесополосы. У нас из-за рельефа очень сложно узреть спящую лисицу в сосняке или ельнике пусть она и будет лежать в 10-15м от края. Если сыты лисицы, то они и не обратят внимания на эти "манки" сначала, но место запомнят и обязательно его посетят в будущем:не раз встречал следы кумушек на своих, хотя и не было ранее там их следов.
3.А я всегда "комбинирую" подход с манком-мышью. Шли как то с другом вдоль опушки. Время около 15:00.Как раз выход на мышковку. Ноябрь.Были ветра сильные перед этим. Охотились на мышкующих лисиц. И в поле в 300-350м замечаю лисицу, бегущую по своим лисьим делам. Мы тормознулись на 1-2 мин. Лисица протрусила с остановками и петлями дальше. И в 1-у из таких страгиваний после остановок я пискнул. Дружку ранее запретил шевелиться вообще. Я в сером сукне, он в камуфляже, фон серо-зелёный из-за сосенок с дубьём,лещиной, липой,рябиной, под ногами стерня, чернотроп.Кумушка после писка молнией прыгнула в нашем направлении. Пробежала 30-40м,встала. Послушала,понюхала и снова прошагала к нам 10-15м.Встала, постояла,послушала и ничего для желудка "не выслушав" развернулась и стала уходить по своему маршруту. Я снова пискнул. Лисица снова молнией метнулась к нам. На этот раз она пробежала-просвечила к нам ещё 40-50м.И снова картина как при первом писке. И снова, ничего "невыслушав",лисица стала уходить. Я снова пискнул. Лисица молнией к нам. Дружок угорает в безвучной ржачке:такое видит впервые. И так лисицу я подманил на 75-80м на охоте "с подхода".А мы были оба с гладкодулами. И вот при последнем подбеге кумушка останавливается как вкопанная. Но смотрит куда то в сторону, от нас правее. Ничего не понимаем. 2-3 секунды и зверёк срывается в карьер. Оглядываемся.И видим мальчика в 400-450м,выходящего из леса. Он нас не заметил. Мы конечно ругнулись, но утёрлись соплями и всё.А что больше поделаешь?Но когда дружок рассказал про те ощущения, которые он испытал от подманивания лисицы и поведения её,то мы ржали оба с 0,5 часа. И он впервые видел такую "дурную лисицу, идущую к собственной смерти",под выстрел т.е.
В принципе, как вы поняли, я метаюсь. Но для меня это спокойное "метание" добычливей и для здоровья физической пользы больше, нежели сидеть и ждать ж-пу грея -- это мне не интересно. Да и в "Лосе" длину приклада менять не надо, как для засидки "на приваде".

----------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

ivanko37
9-12-2010 00:35 ivanko37
quote:
Originally posted by Хищник-ррр:

лисицу я подманил на 75-80м на охоте "с подхода".А мы были оба с гладкодулами.


quote:
Originally posted by Хищник-ррр:

утёрлись соплями


quote:
Originally posted by Хищник-ррр:

в "Лосе" длину приклада менять не на


Забывать про лосика не нуно - была бы рыжая морда битая
Алексей К ИРКУТСК
9-12-2010 03:36 Алексей К ИРКУТСК
Господа сапасибо.
В субботу на проверку наличия рыжих рванем в поля, перелески.
Самое сложное время выбирать соотносясь на погоду - но нам особо вариантов не остается, как пробовать что получается при разных погодах в выхи.
Самое интересное, что заяц есть в лесу, но кумы там мало, легче соболя будет наверное выманить.
На прошлой охоте, пока гоняли - соболь зайца под машину загнал, а сам чуть в колесо не врезался отвернул от машины на 90 градусов. Снег был свежий - очень все хорошо было видно.

DEDSAT
9-12-2010 06:00 DEDSAT
Крик зайца слышал "вживую" и манок сделал и настроил по памяти, но не совсем уверен в правильности звучания. Не подскажите где можно послушать запись. Тема очень интересная.
всего страниц: 52 : 1234...49505152

Guns.ru Talks
Охота
На лису с подхода. С нарезным и не только ( 1 )