Guns.ru Talks
Охота
Как отличить шкуру волка от собачей?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ловчи
P.M.
13-11-2010 14:30 Ловчи
Уважаемые коллеги, прошу помощи в следующем вопросе:
(кратко суть.) Попросили меня ,как охотника ,очень хорошие люди раздобыть для них несколько волчьих шкур. На волков я не охочусь, потому пошукал по аборигенной братии и шкуры мне нашли, только вот какие то они странные ,толи волки то ли собаки. Сам я с волками в жизни сталкивался может раза два три и на огромнейшей дистанции , ну нет у меня опыта, да и среди собратьев по оружию волчатников нет. Словом, опасаюсь я своей безграмотностью друзьям вместо волков собак впарить. Может дадите пару советов как отличить то?
Заранее спасибо!

Хищник-ррр
P.M.
13-11-2010 14:39 Хищник-ррр
1.Влолос волка пёстрой раскраски (окрас) похож на жезл гаишника:полоса светлого-полоса тёмного-полоса светлого вдоль волоса.
2.У собачьей шкуры по середине огузкка (от груди до уда) тянется волосяноой "хребет",а волчьей -- волос лежит (висит) ровно, т.е.без хребта.

Это 2 основных признака. Есть,конечно, коготки (чёрные и слабо сточенные у "Во"),но и собак я встречал с такими когтями.

------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

Sergey10
P.M.
13-11-2010 14:56 Sergey10
Остевые волосы на загривке должны иметь четыре зоны. Снизу (30 мм) они чисто белого цвета, плавно переходящие в зону черного или черно-бурого цвета (40-50 мм), затем снова следует 20-25 мм светлой зоны. Оканчивается длинный остевой волос четвертой зоной черного или темно-бурого цвета. Зональная расцветка остевого волоса волка (наличие четырех зон) является главным признаком отличия его меха от собак сходного внешнего окраса.
горец
P.M.
14-11-2010 00:48 горец
Словом, опасаюсь я своей безграмотностью друзьям вместо волков собак впарить. Может дадите пару советов как отличить то?

а дайте ее понюхать какой нибудь собаке - ежели волчья то по реакции собакена все поймете сразу

nordbaikal
P.M.
14-11-2010 03:28 nordbaikal
2.У собачьей шкуры по середине огузкка (от груди до уда) тянется волосяноой "хребет",а волчьей -- волос лежит (висит) ровно, т.е.без хребта.

Извините, то-же интересно. Чуточку по понятней можно.

Хищник-ррр
P.M.
14-11-2010 10:54 Хищник-ррр
Originally posted by nordbaikal:

2.У собачьей шкуры по середине огузкка (от груди до уда) тянется волосяноой "хребет",а волчьей -- волос лежит (висит) ровно, т.е.без хребта. Извините, то-же интересно. Чуточку по понятней можно.

Легко.
"Волосяной хребет" -- это линия роста волос, как бы "ёлочкой" друг против друга иголочками, но наподобие завитков, на огузке у собак. И этот "хребет" выделяется визуально. Особенно этот "хребет" заметен у линялых псов. И тогда, когда собака ложится на спину.

У волка волос "висит" ровным "длинноворсовым ковром".И у лисицы так же.Но для сравнения надо "пощупать-полицезреть" оригиналы, т.е. добыть.

------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

nordbaikal
P.M.
14-11-2010 14:28 nordbaikal
По моему, огузок-это часть шкуры(ки)в районе крестца животного, между хребтом и хвостом. Т.е огузок находится со стороны спины. Вы пишете, (я так понимаю)что он находтся в задней паховой части с низу животного?
Sergey56
P.M.
14-11-2010 17:11 Sergey56
Originally posted by Sergey10:
Остевые волосы на загривке должны иметь четыре зоны. Снизу (30 мм) они чисто белого цвета, плавно переходящие в зону черного или черно-бурого цвета (40-50 мм), затем снова следует 20-25 мм светлой зоны. Оканчивается длинный остевой волос четвертой зоной черного или темно-бурого цвета. Зональная расцветка остевого волоса волка (наличие четырех зон) является главным признаком отличия его меха от собак сходного внешнего окраса.

добавлю что зон окраски отдельно взятого остевого волоса у волка может быть и более четырёх зон, а у собаки только две или три зоны окраски.
дёргаете на загривке один волосок (остевой) и смотрите сразу всё поймёте.
ещё один признак длинна осевых волос, у волка как правило от 10 до 15 см на загривке, а у собак значительно короче.
пах у волка хорошо опушён. у собак обычно залысины в паху.
имеет красоту и ценность, на мой взгляд только зимние хорошо опушённые шкуры, поэтому на ранне-осенние и весенние, не говоря уже о летних скидываться не стоит.
Волчье-собачьи гибриды видимо имеют промежуточные признаки.
nordbaikal
P.M.
14-11-2010 17:28 nordbaikal
В общем можно сделать первый вывод: ОСНОВНЫМ отличием шкуры волка от шкуры собаки является наличие четырёх и более зон окраса остевого волоса с загривочной части шкуры от светлого к тёмным тонам ?
Petr...sh
P.M.
14-11-2010 17:28 Petr...sh
В домашних условиях отличить невозможно.
nordbaikal
P.M.
14-11-2010 17:33 nordbaikal
Дак, что надо какие-то спец. приборы ? Договаривайте пожалуйста.
onemen
P.M.
14-11-2010 17:48 onemen
адо какие-то спец. приборы ?

Ага, известный поставщик самих шкур, я бы так поступил.
Petr...sh
P.M.
14-11-2010 17:49 Petr...sh

Шкура- не показатель.. , ни размер, ни цвет. Можно, более, или менее уверенно сказать, что это волк (собака), имея череп.
Хотя и тут, волчье-собачьи гибриды внесут сумятицу...

Пожалй и в лабораторных условиях, это сделать не просто.

Sergey56
P.M.
14-11-2010 19:06 Sergey56
Originally posted by Petr... sh:В домашних условиях отличить невозможно.

Originally posted by nordbaikal:Дак, что надо какие-то спец. приборы ? Договаривайте пожалуйста.

Originally posted by Petr... sh:
Пожалй и в лабораторных условиях, это сделать не просто.

дурь и глупость всё сказанное.
никаких лабораторий - глаза есть смотрите!

DEN36
P.M.
14-11-2010 22:08 DEN36
ещё один признак длинна осевых волос, у волка как правило от 10 до 15 см на загривке, а у собак значительно короче.

Тоже не показатель, лежит ковер из волка - длину не мерял, но насколько помню меньше 10 см, волка бил сам, после выстрела не залаял)).
TempAccount777
P.M.
14-11-2010 22:46 TempAccount777
Originally posted by Ловчи:
Может дадите пару советов как отличить то?
Заранее спасибо!

Вот образец цвета волчьей шкуры

onemen
P.M.
14-11-2010 23:01 onemen
.
click for enlarge 1920 X 1440 612,5 Kb picture
горец
P.M.
14-11-2010 23:02 горец

... да в каждой местности этот "образец" свой

TempAccount777
P.M.
14-11-2010 23:23 TempAccount777
Originally posted by горец:

... да в каждой местности этот "образец" свой

Но такого, я думаю, больше ни у кого нет!

nordbaikal
P.M.
15-11-2010 04:11 nordbaikal
Та-ак! На чём остановились? Лаборатория не поможет, на глаз не определишь!?
Интересненько как-то получается!? Спросить его самого?
МаксимЧ
P.M.
15-11-2010 07:46 МаксимЧ
У нас лайка окраса как на первом фото в загон ходит. Тока по хвосту и отличаю.. .
Egor Irkutsk
P.M.
15-11-2010 07:50 Egor Irkutsk

В зависимости от волосянного покрова и районов обитания волков разделяют по кряжам-Полярный, Сибирский, Казахский, Центральный Южный.

И далее по теме вопроса:
Хвост-круглый, серого цвета, МЕНЬШЕ половины длины тела, покрыт длинными волосами по всей длине. у самого основания волос короче, у собаки хвост менее пушистый и равен половине длины туловища.
1) Со стороны живота у шкур волков потоки волос расположены прямо, у собак потоки волос расположены к средней линии живота и образуют как бы гриву.
3) Выверните шкуру на изнанку, на шкурах собак иногда бывают белые пятна, у волков пятен не бывает никогда!!
4)Лапы волка широкие с тупыми черными когтями, когти относительно короткие, у собак когти острые, тонкие ,белые, в отдельных случаях когти бывают черными но всеравно с белыми кончиками.
5) На загривке остевой волос у вока имеет зонарную окраску-четыре зоны, у собак зоны две, максимум три.
6)Лапы посмотрите если не ссохлись.

click for enlarge 379 X 503 15,6 Kb picture

Верхний волк, нижний собака.

Petr...sh
P.M.
15-11-2010 15:47 Petr...sh
Originally posted by Sergey56:

дурь и глупость всё сказанное.
никаких лабораторий - глаза есть смотрите!

Я специально прослежу за развитием темы... ,

onemen
P.M.
15-11-2010 15:54 onemen
Я специально прослежу за развитием темы..

Огромное желание её закрыть.
yus
P.M.
15-11-2010 15:58 yus
Originally posted by onemen:

Огромное желание её закрыть.

Чо, нормальная тема. При случае уже поумничать можно, а не разводить руками.
Например мне показали бы шкуры и спросили кто это волк или собака, я б даже не знал на что обратить внимание.

Ловчи
P.M.
16-11-2010 04:50 Ловчи
Всем спасибо, ликбез моей персоны проведен.

Уважаемый Egor Irkutsk вам отдельная благодарность. Очень приятно что Вы выбрали время ответить.
Так получилось, что задавая здесь вопрос, паралельно созвонился с однокласником, охотоведом по специальности, живущем в другом городе ,он предложил способы определения точно такие как у вас. Зачитал ему ваши и он сказал что вы скорее всего закончили факультет охотоведения, раз знаете такие тонкости. Огромное Вам спасибо.
К слову сказать очень много добрых слов слышал о Вас от земляков, в частности о том как Вы замерзающего человека из тайги вытащили(это наш общий знакомый).Жму руку!

Еще раз всем огромное спасибо, со шкурами разобрался.

Egor Irkutsk
P.M.
16-11-2010 05:04 Egor Irkutsk
что вы скорее всего закончили факультет охотоведения, раз знаете такие тонкости.

Нет, образования у меня другие. Просто я книжки люблю читать. Да и тайге живем вроде как.

много добрых слов слышал

Не верьте никому ,всё вруть падлюки!

onemen
P.M.
16-11-2010 07:50 onemen
Вот и хорошо.
Guns.ru Talks
Охота
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям