Guns.ru Talks
Охота
Гусь, Казахстан. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Гусь, Казахстан.
Сибирский Волк
Я лежу, вжавшись в твердую как гранит красноватую землю, накрывшись с головой сеткой и замотавшись по уши в маскхалат. На нас летит большой табун гуся, планируя с высоты прямо на наш многочисленный косяк спортпластовского профиля. Пора! Выцеливаю своего гуся, кричу коллегам - огонь! После выстрела успеваю заметить, что гусь складывается и начинает падать, в то же мгновение мушка с выносом уже смотрит перед вторым гусем - жму спуск. Есть и второй! Поворачиваю голову в обратную сторону - ба!! На меня с огромной скоростью падает первый гусь! Я очень быстро выскакиваю из своего окопчика и в то же мгновение с глухим стуком в это место ударяется падающая тяжелая птица!
.......................................
Не хотел я ехать и в прошлом году, и нынче на гуся в Казахстан.
Ну а что? Возможности вывезти добытую птицу нет соверщенно - наше нездоровое отношение государства в лице санведомств как всегда сильно перестраховываются и запретили полностью ввоз любого мяса, а также птицу и рыбу, объясняя это и птичьим гриппом в том числе...
Познакомился на одном из форумов с замечательным человеком, влюбленным до фанатизма в гусиную охоту. Михаил ( так зовут моего друга) живет в Казахстане недалеко от Астаны. Увидев его фотографии со свежими ныненшими гусями, я все-таки перекинулся парой фраз в личке. Тут все и началось;-)))) Михаил смелО приглашает меня к себе в гости с целью поохотить гуся в знаменитейшей Тургайской трубе.
Некоторые сомнения поглодали таки меня, но недолго;-)))
Я тут же беру отпуск и сорвался в путешествие на своем авто.
Сибирский Волк
Дорога в 900 км с промежуточной ночевкой на полдороги и таможня с погранцами несильно напрягли меня. Через сутки я уже приехал к Михаилу. У него много положительных котнтактов и связей (в охотничьих вопросах) и мы через час выезжаем в ближайшее хозяйство. То, что там находятся высокопоставленные чины из администрации президента, нам совершенно не помеха, потому что руководитель охотхозяйства отличный знакомый Михаила.
Погода стоит совершенно не гусиная - теплынь, безветрие, тишина. Гуся много, но при таких условиях его почти невозможно взять. Итог утренней засидки - один серенький гоготун. Мы едем домой, затем в Астану за патронами, быстрые сборы и в ночь за 600 км в гусиное царство!
12 часов дороги и вот мы в одном из самых симпатичных мест Тургайской трубы. Езда с 9 вечера до 9 утра немного утомила, но изобилие гуся на озере обнадеживает. Однако количество птицы тысяч в 10, оказывается, совершенно незначительное! Чему я был первоначально удивлен!
Ставим палатку, разбиваем лагерь, решаем вопрос с путевками, встречаем пару компаньонов-коллег из Караганды и вечером едем копать окопы на том месте, где гуся пасется примерно тысяч пять.
О-о-о-о-о..... Я думал, что помру на том поле;-))) Первые 30-40 см прошли легко, ну а потом лопата начала утыкаться как будто в каменную плиту.... Почти три часа долботни - хорошо, что я сначала развел широко;-)). Теперь в лагерь, стограмм, спальник и мгновенный провал в бездну до полпятого утра.
click for enlarge 1685 X 1264 138,3 Kb picture

edit log

Сибирский Волк
С утра пораньше по темноте ставим полтишок пофилей и 12 голограмм.
Скорехонько машину в канаву за километр и вот уже слышится первые переливы и гоготанье в тихом и чистом утреннем небе. Почти полный штиль..
Одна надежда, что они же были примерно здесь на кормежке вечером..
Тщательно укрывшись в своих ямах, мы наблюдаем за подлетом и заруливанием к нам табунов птицы.
В хорошую погоду хорошо пострелять почти невозможно, но изначальными подлетами птицы в течение часа мы воспользовались просто замечательно!
click for enlarge 1685 X 1264 248,2 Kb picture
.
click for enlarge 1685 X 1264 327,4 Kb picture
click for enlarge 1685 X 1264 339,7 Kb picture

edit log

рустам1
23-10-2010 18:40 рустам1
Как будто мошка в Сибири
Сибирский Волк
Утренняя охота состоялась!
Полдня отдыха, перекусить, намахнуть за удачу по сто грамм.
Днем покидали на озере спиннинг - я поймал несколько окуней и щучонок. А с месяц назад там от поклевок болели руки;-)) Приезжает много народа порыбачить, отдохнуть - место очень красивое - кругом небольшие сопки и из этого озера вытекает речка. Сейчас ее, конечно же, нет. Она пересыхает, ну а нынче и сам Бог по пути;-))
К вечеру находим большое скопление гуся в другой стороне и рещаем к вечеру поохотить птицу "на обратку" или "в хвост". Т.е., из той огромной массы птицы всегда находятся такие, которым надо уже обратно лететь на озеро. И летят над полями очень низко, в пределах очень хорошего выстрела. Вот мы уже высмотрели ход гуся, ну а ближе к темноте все табуны пойдут там же и еще ниже!
Вот мы уже бегом бежим на позиции - гусь одиночками, тройками, пятерками идет над головой! Я нащупал хорошую тропу и залег прямо на борозды в поле. Вот налетают - вскакиваю, выцеливаю, стреляю - есть первый!
Потом второй, потом третий, из них некоторые, к огромному сожалению, почти падают на землю, выравниваются и.... утягивают за несколько сот метров в те редкие кустики речки и камыш с травой... А дело идет к сумеркам... Те гуси, которые падают в поле - мчишься к ним мгновенно, немедленно прекращая стрельбу по другим гусям, чтобы найти упавшего.
А что началось к темноте!! Огромные табуны над головой полетели с поля на воду!!Эту картину надо видеть, словами передать непросто!
Итог моей обратки - 5 подобранных и........ 5 сначала падающих, а потом утянувших в сумерки... Как жаль... Но и радость тоже есть!
Сибирский Волк
Следующее утро наступило с такой же нездорой безветренной тишиной...
Эх..нам просто как воздух необходим бешеный ураганный ветер - в этом случае вся птица летит и с озера и потом на озеро на высоте от 1 метра до 10-15 метров, не более.. При таком количестве была бы возможность взять сотню гуся легко! Нынче очень много молодняка - значит на будущий год гуся должно быть еще много больше.
Но погода не наша.. не наша..
Всю ночь гудел воздух и раздавались над головой крики гуся. Это мои тюменские севера своим приличным минусом и холодом даванули остатки птицы в теплые страны.
Утренник мы решили отсидеть во вчерашних ямах - было несколько неплохих налетов, чем мы и не преминули воспользоваться!
click for enlarge 1685 X 1264 240,3 Kb picture
Сибирский Волк
Но то, что я увидел днем озере - сразило меня напрочь!
Оказывается, гуся подлетело совершенно приичное количество! Его к обеду после прилета с кормежки с полей набралось около ста тысяч(!!!) голов!
Воздух на озере стонал и гудел.. Многочисленные стаи непрерывно поднималисьи кружились. Одни улетали на поля, другие прилетали оттуда!
К вечеру мы стали искать обратку. Нашу такую красивую предыдущую вечернюю разогнали другие охотники, устроив там засидки..
Но с "котла" гусь летел высоко и по сильному ветру с огромной скоростью!
Как я ны пытался вычислить упреждение - ничего из этого не вышло.... Моих гусей один добытый и два улетевших подранка...
Зато у Михаила эта вечЁрка вышла неплохая!.
Сибирский Волк
К вечеру рыбаки в сети поймали очень крупную плотву, крупненького окуня и огромных раков! После вечерней зорьки мы их решили сварить и сделали это! Я впервые в жизни попробовал вареных раков;-)) Мне очень понравилось - и под пиво, и под водку;-))
click for enlarge 1685 X 1264 150,7 Kb picture
.......
Утром сильно заморозило - в морозном воздухе стоит звенящая тишина. Полный штиль.. Землю копать уже не прет как-то. Хотели поймать гуся на вылете - к озеру в штиль нельзя приближаться..
Все. На этом охоту решили закончить.
Пора подбивать итоги и собираться домой.
Итог получился вполне приличный, несмотря на нежелание погодушки дать нам хоть один приличный шансик;-)))
click for enlarge 1685 X 1264 266,8 Kb picture

edit log

RafArms
23-10-2010 19:32 RafArms
Замечательно съездили!
С полем!
Сибирский Волк
Ну а потом была длинная дорога к дому.
Сначала 600 км до дома Михаила. Серъезные поломки машины, из-за которых мы могли зависнуть в степи на сутки-двое. Слава Богу - доехали.
После чего в местном РОВД на другой день нам влепили по административке за просроченную мою регистрацию..
После этого у меня была дорога через таможню... Я реши все-таки заныкать гусей в загашник и поробовать проехать через границу.
И ведь удалось!!! А я плохо надеялся на это...
..........................
Огромные просторы Казахстана, бесконечные пшеничные поля, высохшие речки, очень много небольших сопок-возвышений, повидал курортную зону с ее горами - Щучинск, а за ним знаменитое Боровое.
В те 600 км почти полное отсутствие деревьев-кустарников - укрыться негде, костер не из чего развести. Я к такому просто не привык...
..........................
Моя огромная благодарность Михаилу за организацию, встречу, охоту - все на высшем уровне!
Я очень доволен, что такая поездка у меня состоялась и я побывал в гусинной Мекке - хоть раз в жизни ЭТО стОит увидеть!
Арго
23-10-2010 19:55 Арго
quote:
я побывал в гусинной Мекке - хоть раз в жизни ЭТО стОит увидеть!

Сергей, с полем! похоже, у меня на родине побывал... ;-))) напиши, где конкретно были (можно в личку...)

Сибирский Волк
quote:
Сергей, с полем! похоже, у меня на родине побывал... ;-))) напиши, где конкретно были (можно в личку...)

Не, Павел - секретов нет.
Мы были тут;-)))
click for enlarge 1685 X 1264 157,2 Kb picture
Арго
23-10-2010 20:05 Арго
quote:
Мы были тут;-)))

я там родился... ;-))) Спасибо за фото - как дома побывал... ;-)))
как заезжал.. ? через Курган, Кустанай, Семиозёрку, Есиль.. ?

edit log

ev011
23-10-2010 20:49 ev011
С полем!Отличный рассказ.
easyman05
23-10-2010 22:24 easyman05

с полем!
DESPERADOS 63
23-10-2010 23:04 DESPERADOS 63
Отлично!С полем, богатым на трофеи и отличное настроение!Написано просто шикарно!
Petr...sh
24-10-2010 06:48 Petr...sh
От Есиля 40км. Красногорский, там и жил 17 лет. В этих степях прошли лучшие птичьи охоты.
Когда выход гуся с воды длится два часа. Это дорогого стоит.
Может и хорошо, что сложен заезд в Казахстан с оружием. Давно бы все разогнали.

И вопрос по этому случаю, куда казара подевалась? Почему ее мало стало. Сменила пути?

Лэнд Крузер
24-10-2010 06:59 Лэнд Крузер
Сергей, с полем! Прекрасно сьездили. Я в этом году тоже хочу хоть на пару дней к гусям в гости
vladdrakon
24-10-2010 08:23 vladdrakon
..Прочёл и домой на Кустанайщину потянуло, хоть полыни понюхать да на ковыль поглядеть. А казарки ранее богато было, неужели выбили? Спасибо за отличный рассказ-с полем!
Petr...sh
24-10-2010 08:30 Petr...sh
Да неее, выбить не могли. А почему пропала, не знаа.

Да..., лучше бы ты , Сережа и не писал..., гадко за Родину. Че сотворили проказники, как говаривал антибиотик.
Да еще день черный 24.10. , его все "Байконурщики" знают...,

Ладно..., пусть всех земляков, целует и обнимает теплый казахстанский ветер, ВЛАДЫКА СТЕПИ!

Сибирский Волк
Запах в степи особый. В наших тюменских южных краях пахнет больше камышом, потому что у нас озер немеряно. А в казахских степях пахнет по-другому. Вот именно ковылем, скорее всего. И вольный ветер!
А с чего вы считаете, что казару выбили? Ее там просто море! И гусь я бы сказал только двух видов - белолобик старый и море молодого, и казара. Хлопнул одну - 1,3 весит всего. Худоватая очень, видно пиль, куриль, болель чтоли?
Сейчас взвесил - 12 штук весят 30 кг. Перед отлетом почти все отъевшиеся на зернушке.
Мы были в районе Аркалыка. И продажи гусиных охот идут очень лихо. Сплошь и рядом уже не 100 баксов в день за охоту, а местами доходит в 3-5-7 и даже 10 раз больше стоимость. И народищу на полях!!

edit log

Сибирский Волк
quote:
Originally posted by Арго:

я там родился... ;-))) Спасибо за фото - как дома побывал... ;-)))
как заезжал.. ? через Курган, Кустанай, Семиозёрку, Есиль.. ?


Не, я ехал так - Тюмень-Ишим-Казанское-Ельцово-Петропавловск-Кокчетав-Щучинск-Алексеевка-Шортанды.
Потом оттуда пошли напрямую степями, пересекая трассу Астана-Ебург. Вышли на Есиль, Державинск, Аркалык и ушли почти на 100 еще южнее.

Сибирский Волк
Коллеги - что можно изобразить с гусиной печени?
Если в поле, то на костре. А если ее много и дома? Двор, мангал, костер есть
Zmeelov
24-10-2010 09:58 Zmeelov
quote:
Коллеги - что можно изобразить с гусиной печени?

С полем, дружище!
Вот видишь, всё сложилось вполне удачно, хоть Верещагин и не давал "добрО".

Раз так - лови рецепт, как паштет из печёночки гусиной забацать:

- Отвариваешь до полной готовности несколько печёнок. Советую их перед приготовлением вымочить несколько часов в молоке или пиве.
- Так же отвариваешь пару некрупных морковок.
- Берёшь яиц куриных, из расчета одно на одну печень - и в крутую их.
- На гусином жире (на смальце) жаришь лучок репчатый, до ярко-золотистого состояния.
- Соль и перец молотый, чёрный - по своему вкусу добавляешь.
Всё это толчешь, перемешиваешь. Если жира будет мало, и паштет покажется слегка суховатым - добавь несколько ложек бульона.

Приятного аппетита!

edit log

DESPERADOS 63
24-10-2010 10:00 DESPERADOS 63
quote:
Коллеги - что можно изобразить с гусиной печени?

Фуа гра!!!
Petr...sh
24-10-2010 10:25 Petr...sh
Змеелов дело толмачит..., только у меня еще чеснок. Но это личное. У меня с ним свои дела. Я вообще без него не ем. Даже кашу.
AWA13
24-10-2010 11:30 AWA13
Отличный рассказ!
С полем!
хамза
24-10-2010 14:55 хамза
Сергей отчёт класный!!!Как будто заново побывал там!Теперь год буду жить воспоминаниями перечитывая эту тему. Михаил.
onemen
24-10-2010 15:05 onemen
С полем! Молодцы вы с Михаилом.
Арго
24-10-2010 16:21 Арго
quote:
Не, я ехал так - Тюмень-Ишим-Казанское-Ельцово-Петропавловск-Кокчетав-Щучинск-Алексеевка-Шортанды.
Потом оттуда пошли напрямую степями, пересекая трассу Астана-Ебург. Вышли на Есиль, Державинск, Аркалык и ушли почти на 100 еще южнее.

Сергей, так же крюк хороший получается... или принимающая сторона не из Аркалыка была.. ?

Petr...sh
24-10-2010 16:27 Petr...sh
Там дорога убитая, напроч ...., хотя и где он ехал, не айс..,
Арго
24-10-2010 16:37 Арго
quote:
Там дорога убитая, напроч ...., хотя и где он ехал, не айс..,

с Кустаная можно было через Амангельды, Амантугай на Аркалык... там дорога посвежее... ;-))) да в Тургай на кабана заехать... ;-))) в декабре 91-го я там хорошо кабана поохотил в камышах ("Татрой" гоняли)... потом рыбачили на оз.Сага... сайгаков настреляли... (мясо на зиму заготавливали - согым, по моему, казахи называют...) ;-))) самых больших щук, в своей жизни, поймал на речках Карасир и Кабарга в Тургае...

edit log

vladdrakon
24-10-2010 16:54 vladdrakon
quote:
Кабарга

На Кабаргу мы с батей на волков ездили. А кабана там в тугаях-немеряно. Вот места-рай и сказка..
Petr...sh
24-10-2010 16:55 Petr...sh
23 кг. щуку брал на Байжегите, старица..., Терсакан 21кг., тоже моя щука..., Амантугай, тихая б..ть заводь,... там надо жить, хули язык молоть...., поклон землякам..., я и серого на 6 кг. держал...
Арго
24-10-2010 17:06 Арго
quote:
23 кг. щуку брал на Байжегите, старица..., Терсакан 21кг., тоже моя щука..., Амантугай, тихая б..ть заводь,.

я на 12,5 и 18 на жерлицы из-подо льда...

quote:
там надо жить, хули язык молоть....,

Млять... Сергей разбередил... спасибо ему за это... я думаю, форумчане простят нам флуд...

quote:
поклон землякам...,

и тебе поклон, мил человек... ;-)))

vladdrakon
24-10-2010 17:08 vladdrakon
quote:
там надо жить

А я для себя решил, постарею-в степи помирать поеду. Если пустят, конечно.
Petr...sh
24-10-2010 17:11 Petr...sh
К стати на Байжегите щука не брала живца, март месяц, а рвань хвотала. Вот тогда, на рвань я ее и выволок..., натурально свинья..., в пасть трех литровая банка легла. А нам блять Рыбинку и Ахтубу втирают. Мы сами с у сами.....
Арго
24-10-2010 17:12 Арго
quote:
Запах в степи особый. В наших тюменских южных краях пахнет больше камышом, потому что у нас озер немеряно. А в казахских степях пахнет по-другому. Вот именно ковылем, скорее всего. И вольный ветер!

вот это "зацепило"... точно Сергей подметил...

Petr...sh
24-10-2010 17:14 Petr...sh
я для себя решил, постарею-в степи помирать поеду. Если пустят, конечно.


На Троицком там. посту, спроси Тарабаева, полковника Тарабаева. Скажи от меня. Брат пропустит подохнуть в степи...

walker41
24-10-2010 17:21 walker41
С полем, Сергей!

(у меня деда в Казахстане жил перед войной... Бурлинский район... рассказывал про те охоты - заяц, гусь, дрофа...)


Guns.ru Talks
Охота
Гусь, Казахстан. ( 1 )