Guns.ru Talks
Охота
Полезные мелочи и советы. ( 53 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Полезные мелочи и советы.
Uncle Mike
20-10-2010 15:13 Uncle Mike
первое сообщение в теме:
Предлагаю поделиться, так сказать для общего блага, различными приемами, поделками и т.п.,облегчающими жизнь в лесу. Для примера -вот такой вариант подствольника:минимум затрат по времени и деньгам, вес 103 грамма, дальность до 100 метров-легко, снять-поставить-1 секунда, поворачивая фонарь вокруг ствола очень хорошо находится положение, в котором освещена рассеянным светом мушка-очень удобно при поиске и доборе подранка с открытым прицелом. Ингридиенты:фонарь Феникс, продаваемый на форуме, четыре хомута для крепления труб водоснабжения из строй мага. Вот фото.

Всем известно как трудно сохранить правильное направление ночью, при движении в лесу, а тем более в кустах. Совет:
Приятель ночью сделал подранка, кабан, с шумом ломанулся через кусты, и затих метрах в ста от лaбаза. Что делает приятель, берёт навигатор и забивает в нём точку, в ста метрах от лабаза, в направлении, куда побежал кабан. Крови после выстрела не было, через 5 минут кабан был найден.
click for enlarge 640 X 480 131,0 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 119,5 Kb picture

edit log

Uncle Mike
5-5-2017 09:18 Uncle Mike
quote:
а также кожаные перчатки, шапка, кусок тряпки с камнем внутри, запасные носки и т.п..

Всё это, и многое другое уже давно опробовано - не тот полет.
лучше всего себя показали перчатки с патронами, запущенные парой.
Идея с бечевкой понравилась.
Uazovod
5-5-2017 19:22 Uazovod
Когда беру кабана в одно лицо,и далеко до машины ,а надо быстро и тихо не разделываю на месте вынашу целиком.Ножом с узким лезвием прорезаю вокруг очка и вытягиваю кишку из хрюши,желудок не протащить вежу узел и обрезаю кишку.Связываю передние капыто с задними ,получаются как лямки .Лежа одеваю этот рукзак т.к. с тяж весом легче из лежачего на корачки и вперед до авто с низкого старта.Да одеваю,чтоб кабан был жопом к верху(легче нести).
Rus1985
6-5-2017 04:48 Rus1985
quote:
Связываю передние капыто с задними ,получаются как лямки .Лежа одеваю этот рукзак т.к. с тяж весом легче из лежачего на корачки и вперед до авто с низкого старта.Да одеваю,чтоб кабан был жопом к верху(легче нести).

Шерпы пусть поучаться.

edit log

Вася ДМБ 90
6-5-2017 06:56 Вася ДМБ 90
Покупаете в магазе мясо голени индейки без кости.
Кидаете в морозилку.
При сборах на охоту кидаете к продуктам. Пока едете - оттает.
По приезду на место сковородку с растительным маслом на огонь, мясо в сковородку, режем лук и готовим приправы.
Через 30 минут лук, приправы, соевый соус или соль.
Выпиваем 'на ход ноги', закусываем слегка и идем на зорьку накрыв сковородку крышкой.
При возвращении в лагерь нас ждет блюдо ? 2 - мясо индейки в желе!))
Санёк62
7-5-2017 22:56 Санёк62
quote:

Когда беру кабана в одно лицо,и далеко до машины ,а надо быстро и тихо не разделываю на месте вынашу целиком.

Знакомая картина . Я ещё спецом выбираю "ношу" по себе,крупняк не беру.
quote:
Ножом с узким лезвием прорезаю вокруг очка и вытягиваю кишку из хрюши,желудок не протащить вежу узел и обрезаю кишку.Связываю передние капыто с задними ,получаются как лямки .Лежа одеваю этот рукзак т.к. с тяж весом легче из лежачего на корачки и вперед до авто с низкого старта.

Пора бы перейти от пещерного человека к цивилизованному, верёвку давно изобрели . Вяжите передние и задние ноги между собой, между ними верёку в двойне(тройне), получается большая спортивная сумка с мясом,её через плечо и на полу согнутых до машины,или сразу до хаты,если не больше пару км.
PS. Ну а если выбор "ноши" не велик, то берёшь что есть и связав передние ноги и морду,тащишь волоком, перебежками, как бурлак. А что делать? Не возвращаться же пустым.

edit log

ALEX55555
8-5-2017 10:24 ALEX55555
quote:
не разделываю на месте вынашу целиком

Какой смысл шкуру с гавном таскать? Ту зверушку что на горбу можно по лесу таскать,шкурить пять минут,по крупняку в мешок,в рюкзак и к машине. А если без шкуры и говна в рюкзак не лезет,то такую скотину не шкуренную и с башкой на горбу далеко не утащить-уибёсся,через километр лёгкие выплюнешь.

edit log

Uazovod
8-5-2017 10:25 Uazovod
Всегда с собой большой кусок толстого целофана в рюкзаке ношу.Разделывать удобно на чистом и зимой по снегу легко тащить кабана в такой обертке.Сумкой тоже пятока ношу ,когда большой колю по хребту и в два захода.
Uazovod
8-5-2017 10:49 Uazovod
Алекс,мы по разному воспитаны.Меня приучили прибраться всегда за собой и не чего в лесу не оставлять не фантика от конфетки ,ни снега с кровью.Оставленная шкура в кустах через пару дней завоняет и следующий кто будет обходить поля не кобаньчика будет наблюдать и стрелять,а вороннье да енотов кучу.Не хорошо это.Несколько лет назад бригада взяла одного хрюнделя второй ушел подранком(хотели на утро добрать).Так один дед бабке типо я знаю где он ляжен ,мол пойду доберу.Утром мужики искали деда и нашли там где разделывали кобана.Перед дедом миша пришел на кишки с шубой ,а тут дед.Миша свернул деду хребед ,оттащил в сторону и прирыл.Вывод прост :сидел бы дома до утра был бы жив,убрались бы за собой тоже был бы жив.
ALEX55555
8-5-2017 10:58 ALEX55555
quote:
Алекс,мы по разному воспитаны

Вполне возможно,не буду спорить
quote:
Меня приучили прибраться всегда за собой и не чего в лесу не оставлять не фантика от конфетки ,ни снега с кровью.Оставленная шкура в кустах через пару дней завоняет и следующий кто будет обходить поля не кобаньчика будет наблюдать и стрелять,а вороннье да енотов кучу.Не хорошо это.

У каждого психа своя программа
antimazai
8-5-2017 13:02 antimazai
на юге, в Калмыкии, мясо сохраняли следующим образом:
1)срезаешь с костей и режешь кусками с ладонь, перемешиваешь с большим количеством мелкорезанного лука и плотно набиваешь в тару и под крышку, подалее от мух, тару обматываешь толстой тряпкой, мочишь обильно и в тень на ветерок, тряпку периодически смачивать.Сутки или двое вполне хранится.
2)из стародавнего... про барана... может и косуля и лось также сохранятся, не проверял... мясо срезается с костей, извлекается желудок, из него все удаляется, он аккуратно выворачивается, завязывается с одного конца, с другого конца в получившийся мешок загружается мясо, выдавливается воздух, завязывается и вешается на ветерке. мясо (баран) не портится несколько дней. ни желудок, ни мясо не мыть!

в этом же желудке мясо можно и приготовить, но с мясом внутрь бросается соль, специи. в земле копается яма, в нее укладывается желудок с мясом внутри, яма накрывается жестью и на ней разводится костерок с несильным, но долгим и ровным огнем. готовится долго-10 часов и более. Называется это блюдо- кюр (в калмыцкой кухне) или блюдо скотокрадов. уходя в 'рейд' скотокрады в балке оставляли такой почти не дающий дыма костерок из кизяка, а уходя с табуном или гуртом крс от погони быстро выхватывали желудок из ямы и ели мясо кусками верхом в седле. Сейчас подают в ресторанах. дорого, не все себе могут позволить...

Uazovod
8-5-2017 13:50 Uazovod
Во как ,а в русской такое блюдо Няша обзывается только к мясу и специям кашу добавляют.
Санёк62
8-5-2017 14:06 Санёк62
quote:
Какой смысл шкуру с гавном таскать? Ту зверушку что на горбу можно по лесу таскать,шкурить пять минут,по крупняку в мешок,в рюкзак и к машине. А если без шкуры и говна в рюкзак не лезет,то такую скотину не шкуренную и с башкой на горбу далеко не утащить-уибёсся,через километр лёгкие выплюнешь.

Ну это если всё у вас правильно, а если нет? Вот и приходилось иногда на себе мешок с говном таскать, а останешься разделывать......всяко может случиться. И с лёгкими всё нормально,на месте,хоть и курю, да и не часто это бывало. А так то конечно, на месте удобней и тащить легче.
ALEX55555
8-5-2017 14:48 ALEX55555
quote:
Санёк62

Санёк,ну к чему вот эти "если" и "может"? Всё элементарно просто Вот лежит перед тобой,тобой стреляный кабан Какая разница,всё там у тебя правильно или не всё там у тебя правильно,но выносить его нужно Озвучь вес кабана,которого ты с вывернутыми кишками,но с желудком,башкой и не ошкуренного вынесешь "рюкзаком" не разбирая? Моделируем ситуацию,до транспорта ножками километра три к примеру

edit log

antimazai
8-5-2017 15:11 antimazai
как то груз выносили в кусках по 25-30 кг в мешках на плечах. на верх ж/д насыпи ... быстро и без перекуров... насыпь крутая... местами на четвереньках почти шел...четвером по два рейса расстояние 150 метров... думал сердце выскочит вместе с легкими... а тут порося да в виде рюкзака... сомнительно, но интересно... с козой точняк такой фокус можно проделать...
Uazovod
8-5-2017 15:45 Uazovod
Я не маугли,но бывает так,ездил на кормуху все хорошо и тут пошли лесовозы.Колея для стрельбы с лошади стоя и получается вот она поляна ,а хер доехать.Вот и приходится тоскать мешки с кукурузой на горбу ,а обратно мясо.Я невстричал не одного придурка который разделывал бы на кормухе добытого зверя? Лосей и то стараемся вытащить если позволяет местность целиком на прицеп и домой.Алекс я не стреляю крупняк ,выбиваю мелочь .Взрослый секач пускай живет и ебет свиней и будет много пятачков .Секачка кило так на 60 спокойно вынашу до машины без фанатизма конечно и не на три км.Я давно уже не видел больших кабанов.В основном свинья с мелочью и двух-трех годовалых в стаде.Секачи которые за стадом ходят редко попадают под выстрел (слишком умные да и папахивают).
ALEX55555
9-5-2017 09:34 ALEX55555
quote:
Я невстричал не одного придурка который разделывал бы на кормухе добытого зверя? Лосей и то стараемся вытащить если позволяет местность целиком на прицеп и домой.

Это всё "бла-бла". Было сказано,что я,Uazovod,когда надо быстро вынести кабана без шума и пыли,выношу его до транспорта "рюкзаком". Я не стал оспаривать,я лишь добавил своё мнение,что! Если среднестатистический охотник в состоянии вытащить таким образом кабана до машины на энное расстояние,то в разобранном виде (крупными частями) это сделать удобнее и практичнее. Разбирать такого кабана (которого среднестатистический охотник в состоянии в одно лицо взвалить себе на горб и дотащить) минут пятнадцать,они как правило ничего не решают и не будет нужды таскать лишнее (шкура,гавно,башка и по мелочи). Лично мне,чтобы закинуть в рюкзак 60-килограммового кабана,в одно лицо,нужно будет минут 20-25,но я такого собранного,"рюкзаком" не унесу,писдеть не буду. Без говна,шкуры,башки и по частям он получиться как раз нормальный вес в рюкзаке,что я не правильно объяснил? А про поросёнка 25-30 кг и говорить нечего,пять минут ободрать,пять минут закинуть в мешок и домой в припрышку,тут вообще разговаривать не о чем.

edit log

antimazai
9-5-2017 19:44 antimazai
бахилы от ОЗК- офигенная вещь для переноски в вещмешке мяса и рыбы. в один чулок влезает пять разделанных на куски русаков. а еще есть и второй... при необходимости можно использовать и в качестве сапог на рыбалке. не протыкаются, моются легко, служат годами...
Санёк62
9-5-2017 22:16 Санёк62
quote:
Озвучь вес кабана,которого ты с вывернутыми кишками,но с желудком,башкой и не ошкуренного вынесешь "рюкзаком" не разбирая? Моделируем ситуацию,до транспорта ножками километра три к примеру

35-40кг., примерно 2км., без вывернутых кишок,причём тут кишки? Я верёвкой пользуюсь. Да,тяжело конечно,а что делать, так с перебежками же. Сейчас то я уже не тот,что пять лет назад, только волоком тащу,если такая ситуация возникает. Кстати пэ плёнка здорово помогает,только вот об корни и сучки бывает рвётся.

edit log

ALEX55555
10-5-2017 10:35 ALEX55555
quote:
35-40кг.

Вот про это я и говорю. Сами же пишете

quote:
Да,тяжело конечно,а что делать, так с перебежками же. Сейчас то я уже не тот,что пять лет назад, только волоком тащу,если такая ситуация возникает.

И на кой этот гемор? Такая "зверюга" за 10 минут залетает в мешок и в рюкзак,какой смысл рвать жомпу и таскать перебежками? Или 40 кг тащить,или 25,есть разница?

ALEX55555
10-5-2017 18:49 ALEX55555
quote:
С удовольствием бы пообщался с вами на тему :если жизнь на Марсе?

В личку пиши,там и цифры телефона есть.

edit log

Uncle Mike
10-5-2017 18:49 Uncle Mike
Коллеги, Уазовод, Алекс, Санек - ломаете формат темы, и разводите срач.
есть три варианта: Завязываете, уходите в профильную тему( охота на кабана), идёте в баню.
сами выбирайте, куда пойти и чем заняться.

edit log

onemen
10-5-2017 19:40 onemen
quote:
Коллеги, Уазовод, Алекс, Санек

Парни,у каждого своя правда и условия,это не повод для "срача", уж простите.Поспокойнее пож.
Санёк62
11-5-2017 21:27 Санёк62
quote:
Коллеги, Уазовод, Алекс, Санек - ломаете формат темы, и разводите срач.
есть три варианта: Завязываете, уходите в профильную тему( охота на кабана), идёте в баню.
сами выбирайте, куда пойти и чем заняться.

Первый вариант подходит. А пост мой был в формате,это был полезный совет молодым и крепким охотникам.
Uncle Mike
11-5-2017 22:20 Uncle Mike
quote:
А пост мой был в формате,это был полезный совет молодым и крепким охотникам.

вот и хорошо, ждем новых и полезных.
antimazai
12-5-2017 15:02 antimazai
Стреляных утят сохраняли пару дней таким способом: не ощипывая потрошили. Внутреннюю полость обильно обтирали черным перцем и горчицей, и в тенёк, на ветерок.. При плюсовой температуре сутки-полтора хранилась дичь
Санёк62
13-5-2017 11:23 Санёк62
В Астрахани(сентябрь) хранили утку в яме выротой в песке(1.5м глубина),потрошёной и набитой крапивой,сверху слой крапивы и засыпали песком. Два дня + 12 часов дороги,привезли свежих,не попортились.
кобзон
31-5-2017 11:48 кобзон
А ни кому ветрогенератор на избу не нужен?
https://ru.aliexpress.com/item...pt=149622035676 2&sk=eub6yrrBy&aff_trace_key=95401b3a09fd4a378c930c1d0252885f-1496220356762-08401-eub6yrrBy
2 Иваныч Баский
quote:
Originally posted by кобзон:

А ни кому ветрогенератор на избу не нужен?


В Юном Технике лет 35 назад была конструкция генератора от велосипеда с водяным колесом. Ставишь поперёк ручья и свет в избушке. Сейчас со светодиодами ещё более актуально в лесу. От ветра не зависит. В лесу ветра нет. Только от мороза )))
Aborigine
3-6-2017 15:12 Aborigine
[QUOTE]Изначально написано кобзон:
[B]А ни кому ветрогенератор на избу не нужен?
Вещь конечно хорошая, спору нет. Но.... скомунизмят на зимухе и фамилию не спросят. К нему еще и сторожа с берданкой садить нужно.

Aborigine
3-6-2017 15:49 Aborigine
По теме, может было. Сейчас у лесе кругом клещи. Иногда впиваются. Чтобы безболезненно и без остатков вытащить впитого клеща берешь обыкновенную нику,хоть от трусов, делаешь узелок, накидываешь его на клеща, затягиваешь, концы нитки сводишь вместе и начинаешь потихоньку вращать в одну сторону держа нитку немного в натяг до полного извлечения кровопивца. Ранку обрабатываешь спиртиком (водочкой,самогоном, виски и т.д.), не забывая при этом о дезинфекции и дезинтоксикации внутренних органов, ибо алкоголь является первейшим средством (на втором месте дикое мясо) по снижению пагубного воздействия на организм человека клещевого энцефалита и прочих всяких боррелиозов. И это не теория, а практика, проверенная лично на себе и паре тройке хороших товарищей.
Aborigine
3-6-2017 16:18 Aborigine
Про кобанов. Если вас двое(четверо) и вам надо транспортировать или загрузить в машину подъемного кобана, вы ложите его на пузо, передние ноги вытягиваете вдоль рыла, а задние на зад. Берете за копыта, как за ручки носилок, поднимаете и несете в нужную вам сторону. Нести удобнее (по старому христианскому обычаю) задними ногами вперед, ежели на оборот, то рыло будет тыкать вам в попу. С другими нашими копытными и медведем так хорошо не получается.
Aleksey 13
6-8-2017 22:10 Aleksey 13
Подниму тему.
pshen
12-8-2017 21:08 pshen
Подпишусь
евген68
10-9-2017 10:54 евген68
может для кого будет полезно:

jacker2000
10-9-2017 11:39 jacker2000
Для любителей охоты на уток,поделюсь простой приспособой,помогающей достать утку из воды.
Помогает не лезть в болото и в рв глубокие места.Намочится на охоте неприятно!
Вообщем выглядит она как увеличенная детская рогатка,которой все в детстве стреляли.
Ищем такую ветку дерева,срезаем,сушим,шукурим(или не шкурим).
Далее за вместо жгута,за один рог привязываем длинную но плавучую веревку,в идеале бустросохнущуу и ту,которая не гниет.
А на другой рог одеваем гайку,чтобы этот рог тонул в воде.
Ручку можно сделать покороче.
Таким обазом получаем бумерангообразную приспособу,которая оказавшись в воде,образует что то навроде вилки,которую мы закидываем позади утки и натягивая,захватываем утку в этот капкан.
Второй год пользуюсь,достаю.Правда нужно метко докинуть именно позади утки.дело сноровки,но лучше уж 10 раз кинуть и вытянуть,чем в реку лезть.
Uazovod
10-9-2017 17:11 Uazovod
Я что бы достать бобра или утку использую шести метровую телескопическую удочку ,где на кончике хлыстика примотан тройник от блесны с спилеными бородками.
Pavel 19781981
17-9-2017 21:32 Pavel 19781981
quote:
Второй год пользуюсь,достаю.Правда нужно метко докинуть именно позади утки.дело сноровки,но лучше уж 10 раз кинуть и вытянуть,чем в реку лезть.

Проще,если есть веревка,берешь первую попавшуюся сухую палку 1-1.5 метра,привязываешь веревку за середину и кидаешь в сторону сбитой утки как копье,достаешь.
pshen
18-9-2017 09:36 pshen
На весенней охоте по перу, как правило придавленный снегом камыш и рогоз не позволяет толком замаскироваться. На алишке заказывается лёгкая дешёвая маскировочная сеть размером примерно 4-3 м. Стоит всего рублей 800 , но лёгкая и в цвет коричневого камыша. Устанавливается перед лодкой на палки . Птица садится под ноги прямо , не надо замирать . Хоть чай пей , хоть танцуй.
Vladvin
2-10-2017 08:45 Vladvin
Может пригодится ночным охотникам.
Программа показывает время восхода и захода луны, солнца и других планет, а также их местоположение.
https://play.google.com/store/...roid.moon_phase
Pavel 19781981
25-11-2017 11:15 Pavel 19781981

Guns.ru Talks
Охота
Полезные мелочи и советы. ( 53 )