Guns.ru Talks
Охота
Полезные мелочи и советы. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Полезные мелочи и советы.
Uncle Mike
20-10-2010 15:13 Uncle Mike
первое сообщение в теме:
Предлагаю поделиться, так сказать для общего блага, различными приемами, поделками и т.п.,облегчающими жизнь в лесу. Для примера -вот такой вариант подствольника:минимум затрат по времени и деньгам, вес 103 грамма, дальность до 100 метров-легко, снять-поставить-1 секунда, поворачивая фонарь вокруг ствола очень хорошо находится положение, в котором освещена рассеянным светом мушка-очень удобно при поиске и доборе подранка с открытым прицелом. Ингридиенты:фонарь Феникс, продаваемый на форуме, четыре хомута для крепления труб водоснабжения из строй мага. Вот фото.

Всем известно как трудно сохранить правильное направление ночью, при движении в лесу, а тем более в кустах. Совет:
Приятель ночью сделал подранка, кабан, с шумом ломанулся через кусты, и затих метрах в ста от лaбаза. Что делает приятель, берёт навигатор и забивает в нём точку, в ста метрах от лабаза, в направлении, куда побежал кабан. Крови после выстрела не было, через 5 минут кабан был найден.
click for enlarge 640 X 480 131,0 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 119,5 Kb picture

edit log

vladdrakon
5-12-2010 13:55 vladdrakon
quote:
На сутки кладу энцефалитку на муравейник,

Вот это харрроший совет!! Применю весной..
Tim76
5-12-2010 15:10 Tim76
quote:
Вот это харрроший совет!! Применю весной..

Поддерживаю!
А от комаров это помогает?
фенимор
5-12-2010 15:14 фенимор
+100
Мужик с топором
Можно еще попробовать одежду дегтярным мылом выстирать...

edit log

кобзон
6-12-2010 09:59 кобзон
В прошлом году, после окончательного разочарования "Камиками" перешел на валенки с галошами. К сожалению, во время езды на снегоходе одну галошу потерял. Дело понятно не с деньгах, а в сырых ногах.
Вопрос знатокам: КАК МОЖНО ЗАКРЕПИТЬ ГАЛОШУ НА ВЕЛЕНКЕ, ЧТОБ ЕЕ НЕ ТЕРЯТЬ?
Иваныч Баский
Пробейте на пятке галоши отверстие и привяжите шнурком. Я так делал. Но потом отказался от галош в пользу щипованых бахил.
кобзон
6-12-2010 10:47 кобзон
Думал над таким вариантом, но мне кажется, что очень быстро порвется задник галоши. Может к заднику приклеить резиновое кольцо и накинуть на валенок (через низ) при необходимости можно и галошу снять. А их вообще снимают? Или как надел один раз так и носят пока не сносят не снимая даже для сушки?
Dr_XXL
6-12-2010 10:52 Dr_XXL
quote:
Originally posted by кобзон:

КАК МОЖНО ЗАКРЕПИТЬ ГАЛОШУ НА ВЕЛЕНКЕ, ЧТОБ ЕЕ НЕ ТЕРЯТЬ


Я леской задник калоши в районе голеностопа прошивал...

----------
Умение ладить с людьми приходит с усталостью от конфликтов...

Иваныч Баский
quote:
Originally posted by Dr_XXL:

Я леской задник калоши в районе голеностопа прошивал...


Для сушки снимать не удобно.
кобзон
6-12-2010 11:30 кобзон
quote:
Для сушки снимать не удобно.

Так все таки их снимают?
Жека Красноярск
quote:
Originally posted by Tim76:

А от комаров это помогает?


Носовой платок также в муравейник. Натираете им открытые части тела, но эффект кратковременный.
quote:
Originally posted by кобзон:

КАК МОЖНО ЗАКРЕПИТЬ ГАЛОШУ НА ВЕЛЕНКЕ, ЧТОБ ЕЕ НЕ ТЕРЯТЬ?


Может проще бахилы, с толстым носком купить за 500 р?

Еще совет, многие охотники заезжающие на охоту с осени не берут с собой картофель, так как его трудно сохранить при минусовой температуре даже в избушке, которая быстро выстывает. Перемороженый картофан тоже не айс
Я же с успехом храню картофель даже в морозы за -30. Картофель кладу в полипропиленовый мешок или сетку и опускаю в ручей, где корнеплод спокойно хранится.

Иваныч Баский
quote:
Originally posted by кобзон:

Так все таки их снимают?


Конечно. А как сушить? Валенки в галошах быстро не просушишь.
makarov24
6-12-2010 12:11 makarov24
quote:
Перемороженый картофан тоже не айс

Доброго времени суток... Закопали внутри избушки железную флягу где и хранится картофан, морква и всё остальное что боится замерзания... Насыпаешь это добро, сверху (внутри фляги) кусок пеноплена, закрываешь крышку, поверх мешок с сухим мхом, и всё ни холод ни мыши не доберутся. Неделю картофан выдерживает в нетопленной избушке при около 30 минусах, а по окончанию сезона пакуем туда остатки продуктов, которые не боятся длительного хранения (крупа для собак, тушенка-сгущенка)

Ouzer
6-12-2010 12:37 Ouzer
quote:
Originally posted by кобзон:
Может к заднику приклеить резиновое кольцо и накинуть на валенок (через низ) при необходимости можно и галошу снять. А их вообще снимают? Или как надел один раз так и носят пока не сносят не снимая даже для сушки?

Я как то приспособил резинку от велосипедной камеры. Спереди и сзади калоши две петли из нее подклеил (потом подумал и еще кордой подшил), в петли вокруг щиколотки длинную резинку из нее же пустил (сейчас думаю, можно и от автокамеры), затянул как надо, завязал сбоку снаружи. Сперва думал, что для сушки можно просто развязывать, но как то пальцы замерзли, сунул прямо под петлю сзади и осторожно снял, резинка растянулась. Калоши были довольно толстые и высокие, сейчас вижу довольно низкие, повторить все руки не доходят, да и другую обувь потестить тянет. Правда, уже почти вернулся к тем же валенкам Но позавчера новую модель из Иванова привезли - мягкие войлочные сапоги до пол голени, а низ сапожно-войлочный - резиновая подошва, кожаный верх, войлочное нутро. Взял с расчетом пары теплых носок, думаю, на ходовую должны очень пойти, но пока не пробовал, фото тоже на выходных только сделаю.
vladdrakon
6-12-2010 15:43 vladdrakon
Ичиги-обувь, в которой наверное весь Дальний Восток охотит. Подошва-толстый войлок, низ-мягкая кожа, голяшка-шинельное сукно. Внутри фетровый носок, ношу на босу ногу. Снаряженный вес-720гр один. Сушатся над печкой в зимухе моментом, т.к. выворачиваются. Верёвкой утягиваются голяшки-ичиги сидят как влитые. Лучше обуви не носил.
click for enlarge 1536 X 2048 447,5 Kb picture
click for enlarge 1536 X 2048 473,4 Kb picture
Тропик
6-12-2010 17:53 Тропик
ЭТО не ичиги.
Ичиги это действительно сапог, но из мягкой кожи и с мякгой ступней, с подвязкой в районе щиколотки и под коленом.
Раньше они в любом сельпо были, но шитые промышленно (или какой то артелью) имели недостаток в виде низкого подьема.
на верхнем фото сопожек который вкладной у вас, напоминает ичиг, кстати.

edit log

deniskamchatka
6-12-2010 22:53 deniskamchatka
Есть такое растение - шоломанник. Похоже на борщевик (не перепутать!), но отличается соцветиями. Помимо того, что длинные стебли этого растения (пустые внутри) так же можно использовать в качестве трубки для питья, как рекомендуется на первой странице этой темы, листья этого растения ещё и придают замечательный привкус рыбе, если в них её запечь. Главное завернуть в несколько слоёв листьев шоломанника, обильно смоченных водой. И запекать на только что прогоревших углях (без пламени). Говорят, что можно так же и в листьях лопуха запекать, но я пока ещё не пробовал в лопухе...

click for enlarge 344 X 445 64,4 Kb picture click for enlarge 919 X 728 289,5 Kb picture

edit log

deniskamchatka
6-12-2010 23:09 deniskamchatka
Бывает, что при вываживании крупной рыбы никак не удаётся её втащить на борт лодки. Или на слишком нежную снасть попалась крупная рыбина и есть опасность схода при взятии в руки... Если рядом есть ружьё, то нужно просто выстрелить в воду рядом с рыбиной (не перебить леску!). Оглушённую рыбу легче вытащить.

edit log

Tim76
6-12-2010 23:18 Tim76
quote:
Есть такое растение - шоломанник.

Очень интересная информация!
Только вот я, так и не смог узнать что это за растение и где оно растет. Потому что интернет такого слова не знает.
Может это ШЕЛОМАЙНИК?, он же
Лабазник камчатский, или шеломайник (F. camtschatica)

Лабазников и у нас много разных, может попробовать в кулинарии...
----------
Раз уж речь зашла о флоре, то упомяну сфагнум. Хоть это и всем известно, но все же.
Его можно использовать при порезах и ранениях, как выраженное кровеостанавливающее и ранозаживляющее средство. Прямо с болота, только воду слегка отжать. Проверено.
click for enlarge 800 X 600  60,8 Kb picture

edit log

deniskamchatka
6-12-2010 23:40 deniskamchatka
quote:
Может это ШЕЛОМАЙНИК?, он же
Лабазник камчатский, или шеломайник (F. camtschatica)

Он самый... :-) Просто у Стеллера в первоисточнике он описан вроде как "шоломанник", я его так и называю. Растёт он на Камчатке, на Дальнем Востоке, Курилах и Сахалине.
Главное не перепутать с борщевиком обычным, а то всё волдырями разнесёт!

edit log

mobidik12
7-12-2010 00:04 mobidik12
В короткие сапоги набрал воды, а сменных носков и портянок нет (в лодке на воде)Вытащил войлочную стельку, выжал носки, одел.Вместо стельки положил махалки камыша (тростника),и вокруг ноги как смог напихал в сапог этих махалок. Влагу впитывают и тепло держат, помогло.
vladdrakon
7-12-2010 02:26 vladdrakon
Тропику.
Ну да,конечно же, это не традиционные ичиги. Просто их так народ называет, ещё "торбозами" "унтятами" и т.д.Модификаций этих "ичигов"-мильён,и с брезентовой голяшкой, и с запАхом по внешней стороне голяшки, и на рез. подошве-всяких полно. Плюс этой обуви-лёгкость, бесшумность,простота в сушке, и тепло-хоть стоять, хоть ходить, хоть на Буране ездить. Минус-налипший и намёрзший снег с суконной голяшки хрен толком отдерёшь,и если сел с мороза в тёплую машину-всё,поплыли "ичиги",голяшка сырая. Но,благодаря вставному носку, влага к ноге не разу доходит.
Арго
7-12-2010 06:59 Арго
quote:
Модификаций этих "ичигов"-мильён

Влад, вы сами их шьёте..? или продаются? если самишьёте - выкройки есть? ;-)))

aleks979
7-12-2010 15:05 aleks979
Наподбие ичиг, можно делать чуни, я в коми все время в них бегал удобно, сейчас тоже буду делать. Для этого нужны только добротные валенки чем мягче тем соответственно лучше, обрезаете чуть выше косточки, каждый под себя мерять должен, к обрезанному краю пришиваете войлочный рукав от куртки, сверху рукава либо шнурок, либо резинку, я резинку всегда вставлял, если не предстоит переход по снегам, просто скатываете рукав на чунь и резинкой фиксируете, получаются тапки (легко снимать и одевать), пошли на охоту раскатали рукав и резинкой прижали. Снег не попадает, теплее чем в валенке так как плотно сидит, очень легкие весь вес треть валенка, и ничего не натирается. Попробуйте не пожалеете
Арго
7-12-2010 18:31 Арго
quote:
Наподбие ичиг, можно делать чуни

да подобие чуней я уже лет 7 пользую... только из галоши сделаные(к галоше резиновой пришит кусок голенища кожанного, до середины икры, дальше "рукав" из тонкого брезента - можно раскатать по типу болотного сапога...) легкие, тёплые (внутри вкладыш из мягкого войлока), не промокают, если в наледь попал... в Томской области многие охотники в таких бегают... единственный недостаток - в прошлом году при подходе к лосю на лыжах... резиновая галоша, на морозе скрипела в креплении лыж... (((
поэтому и интересуюсь, как кожанный низ шьют...

Чукля Чунь
7-12-2010 18:45 Чукля Чунь
quote:
поэтому и интересуюсь, как кожанный низ шьют...

click for enlarge 1920 X 1254 347,1 Kb picture
Сижу вот, уже с неделю - крою-намётываю

edit log

Арго
7-12-2010 19:49 Арго
quote:
Сижу вот, уже с неделю - крою-намётываю

Коля, результатами поделишься.. ? ;-))) можно в личку...

MrOleg
7-12-2010 20:34 MrOleg
Не надо в личку... Я бы тоже заценил
Чукля Чунь
7-12-2010 20:41 Чукля Чунь
quote:
Не надо в личку... Я бы тоже заценил

Ну ожидайте к марту
mitay76
7-12-2010 20:58 mitay76
Что бы сохранить мясо от воронья и лис достаточно положить одну-две стреляные гильзы. На пол-суток никто и близко не подходит.
V1
7-12-2010 23:54 V1
Магия? (У нас) нифига не работает, если только как тушку из горячих голов засыпать гильзами
MrOleg
8-12-2010 12:55 MrOleg
Я слышал, про рассыпанный порох, прогильзы не слышал. И то на уровне слухов старых охотников, самому не довелось проверить...
фенимор
8-12-2010 13:44 фенимор
quote:
Что бы сохранить мясо от воронья и лис достаточно положить одну-две стреляные гильзы. На пол-суток никто и близко не подходит.

У нас такая примочка точно неработает ...
Один раз стрельнул корову (лосиху) , яловая , салом , как будто облитая , на два пальца толщиной (такое редко бывает ...) , ободрали , поставили в коленнолоктевую позу ( для проветривания) , закрыли ёлочками ,повесили штук пять гильз , крестнакрест натянули два шнура...
На следующий день около 12 часов пришли ... , корова вся обожрана , обклёвана и обосрана птицами ... , несколько больших чёрных воронов от пережору с земли взлететь не могут ... , мы их палками поубивалинах.
makarov24
8-12-2010 13:49 makarov24
Лучше собственной майки нет ничого, накрываешь мясо шкурой, снимаеш майку-футболку вешаш рядом, можно на крестовину, а можно и так, и никаких гильз не нужно. Тем более от п/а гильзы искать в снегу как-то проблематично... https://forum.guns.ru/forums/icons/icon12.gifjаvаsсriрt: x()
Чукля Чунь
8-12-2010 14:15 Чукля Чунь
А по моей имхе, так носки или портянки моего Михалыча не только позволят отпугнуть "хичников" от добытого, но и привнести незабываемый аромат в парное мясо
click for enlarge 1920 X 1440 531,1 Kb picture
mitay76
8-12-2010 16:15 mitay76
quote:
У нас такая примочка точно неработает

Аднака какие у Вас борзые и наглые вОроны . Не,у нас работает безотказно! Видимо запах пороха выветрился. Нередко оставляем с утра до вечера, или с обеда до утра...
Ouzer
8-12-2010 16:16 Ouzer
quote:
Originally posted by Чукля Чунь:
А по моей имхе, так носки или портянки моего Михалыча не только позволят отпугнуть "хичников" от добытого, но и привнести незабываемый аромат в парное мясо

Оно так прокоптится...
Чукля Чунь
8-12-2010 16:18 Чукля Чунь
quote:
Originally posted by Ouzer:
Оно так прокоптится...

Не,там больше для обонятельных рецепторов интереса...

DEDSAT
8-12-2010 16:46 DEDSAT
Самый надежный вариант-оставить часового!

edit log

makarov24
8-12-2010 17:13 makarov24
quote:
сохранить мясо от воронья

Чего-то я в бАААльших сомнениях чтобы вороны прилетая на мясо принюхивались, а не пахнет ли рядом стрелянными гильзами или порохом. Эти гильзы-майки оставляются от зверья-то мясо уберечь, а вот по поводу ворон... нет у нас в тайге ворОн-то, вОроны токо, а рядом с цилизацией там где есть вороньё, дичинку надолго не бросишь, много их да и двуногие не дремають , так что "звонок другу" в таких ситуациях самое-то, кстати сам и часовой )))

edit log


Guns.ru Talks
Охота
Полезные мелочи и советы. ( 4 )