Guns.ru Talks
Охота
"Язык" кабанов ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"Язык" кабанов

Технострой
P.M.
13-10-2010 16:03 Технострой
По логике элипс "уха" должен быть более вытянум, например как у лося (он ведь известный слухач)... чем растянутей элипс "механического приемника", тем прием звука более направленный.
Zmeelov
P.M.
13-10-2010 16:22 Zmeelov
По логике элипс "уха" должен быть более вытянум, например как у лося (он ведь известный слухач)... чем растянутей элипс "механического приемника", тем прием звука более направленный.

Почти правильно! У Вас логика и мышление схожи с нашими. Мы могли бы, наверное, сработаться и в поле, и в мастерской.

Давайте, я не с лося стартану в обьяснении, а как мы в своё время - с совы. Ок? Она, в плане слуха - впереди всех.

Технострой
P.M.
13-10-2010 16:33 Технострой
Давайте!
Технострой
P.M.
13-10-2010 16:36 Технострой
"Острота слуха у сов и многих других ночных охотников поразительна. Чем же можно объяснить такие выдающиеся способности сов! Большой вклад в разгадку совиных достижений внесла лаборатория профессора В. Д. Ильичева. Там установили, что строение и работа слухового аппарата сов имеют целый ряд особенностей. Прежде всего оказалось, что ушное отверстие у совы окружено особым оперением, которое образует звукоулавливающий рупор. Он, естественно, значительно усиливает воспринимаемые звуки. Площадь барабанной перепонки у ушастой совы около 50 квадратных миллиметров, в то время как у курицы в два раза меньше. Кроме того, у сов барабанная перепонка образует выпуклость, так называемый шатер, за счет него ее площадь увеличивается еще на 15 процентов. У сов значительно более сложная, чем у других птиц, система передачи звука в среднем ухе, более длинная улитка, включающая множество нервных элементов, воспринимающих звуки, и, наконец, сильно развитые слуховые нервные центры. Например, в одном из основных нервных центров - так называемом магноцеллюлярном ядре - у различных видов сов насчитывается от 16 до 22 тысяч нейронов, в то время как у голубя их всего около трех тысяч.

Сова не только хорошо улавливает звуки, но и выбирает из них самые для нее нужные. Наилучшим образом она слышит звуки с частотой 3 - 7 тысяч колебаний в секунду. Оказалось, что именно в этом диапазоне частот как раз и лежат писки мышей, шорохи других грызунов в траве, голоса птенцов и слетков совы. Таким образом, слух совы представляет собой некий акустический фильтр, настроенный на восприятие наиболее важных для нее звуков. Биологически важные звуки оказываются как бы "вне конкуренции" по сравнению с другими, менее важными, например шумом леса."
В.МОРОЗОВ, доктор биологических наук
Юный натуралист 1984 - 9

Технострой
P.M.
13-10-2010 16:41 Технострой
"Уши у нее расположены по обе стороны лицевого диска, причем у некоторых видов внешние уши несимметричны, то есть одно может быть на 50% больше другого, к тому же и выше располагается. "
Вот еще интересная заметка...
Это что получается, что "уши" надо сделать разной величины для более точного определения источника звука.. . (хотя думаю особой роли не сыграет)??? И перед приемом звука т.е. перед микрофоном попытаться придумать что то по типу "среднего уха" совы.. . ну то есть расширение, то есть крепим к шлему "ухо", в углублении самодельно "уха" что-то типа "пузыря" (допустим мячик для настольного тенисса оклееный снаружи мехом) и в основании пузыря микрофон???.
DG
P.M.
13-10-2010 16:55 DG
Матка Бозка! Ребята, ну вы даёте! Такой интересной темы давно не читал. И главное с интригой тема Затягивает читать дальше и дальше и самому извилинами ворочать. Спасабо, Zmeelov и Технострой!

А если звукоулавливатель сделать в виде улитки?

Технострой
P.M.
13-10-2010 17:19 Технострой
Кстати, час подумал можно вместо теннисного мячика применить клизму нужного размера ... и сужение есть со стороны "уха" и сфера. И опять же резина технологичнее.. . DG я тут вообще ни при чем.. . Это все Покоритель змей Я так.. . мысли вслух произнес...
Технострой
P.M.
13-10-2010 17:21 Технострой
Улитку можно взять из под сигнала автомобильного.. . тоже вариант. Наверное надо эксперементировать. Слышал как один мужик рассказывал про такой шлем, рассказ был о том, как он сидел на лабазе и как слышал "разговоры" медведицы и медвежат.. . как они играли, а она их периодически осаживала оплеухами перед выходом на овес и прочие интересные вещи. Того же глухаря можно найти быстрее. Явно полезнейшая вещь.
Zmeelov
P.M.
13-10-2010 17:24 Zmeelov
В общем, сова с её слухом.
Уши совы здорово отличаются от слуховых аппаратов других птиц и животных. Помимо супер-зрения, совы ещё наделены и супер-слухом.
В чем суть? В том, что сова имеет самый настоящий звуковод и звукоприёмник с "переменными характеристиками". Эта "переменность" и даёт супер-слух. Звуководом ей служат перья, определённым образом уложенные от ушной складки и почти до угла глаза ( эдакая перьевая трубочка). Роль звукоуловителей выполняют два лицевых диска, состоящих тоже из перьев и имеющих воронкообразную форму.
Вот в них то, в этих самых лицевых дисках, и собираются тихие лесные звуки, в них они сепарируется, разделяются и отправляются дальше к внутреннему уху. Никакой шелест мыши, писк птенца или зайчонка, звуки крыльев дневных пичуг - всё это ловится, определяется точное местоположение источников и т.п.

Принцип совиного уха, как мы его себе понимаем.
Вначале повторю ещё раз, чтобы не было упрёков - вполне возможны какие-то ошибки или неточности в наших рассуждениях, пусть читатель сделает скидку на недостатки сельского среднего и начального образования.

Лицевой диск совы не сплошной и статичный. Перья на нём подвижны, и птица ими управляет рефлекторно. Вход в звуковод - в углу глаза под перьями, а звуки в него доходят, преимущественно те, что сова "собирает" своими окологлазными воронками.
Раздвигая чуть-чуть перья в РАЗНЫХ частях диска, птица открывает щели для приёма звуковых колебаний. Например, открыла отверстие возле надклювья - и звук пойдёт по самому длинному из возможных путей до звуковода и далее. Открывает щель в углу с противоположной стороны - волны идут по самому короткому пути. Ну и всякие промежуточные варианты, коих бессчетное множество...
Волны имеют разную длину, сова их принимает, делая отверстия в разных частях своих "резонаторов" (длина от управляемого отверстия, и до перепонки). Приоткрывая перьями, по необходимости, делая те ли иные щели, птица идеально регулирует приём нужных её волн. Остальные звуки (другие длины) при этом проигрывают в совином восприятии. Одновременно птичка может принимать (раздвигать щели) различные, необходимые ей звуки (волны, с определённой длиной).

Сложно? - Нет ! Просто? - Несомненно. Эффективно - да выше некуда.

Отсюда сделали простой вывод: заменяем в своих поделках ушной совиный канал на сумматор, а разность в длинах "щель - ухо" заменяем на трубки различной длины. Вот и вся любовь!
Параллельно глянули на строение человеческого уха, и вперёд - в лес, на эксперимент. Даже не перекурили - сразу снялись и погнали в поля .
Про результаты этого "эксперимента" чуть позже будет.

click for enlarge 250 X 468 28,6 Kb picture
Вот они, эти самые лицевые диски. Там же и перья, дающие "переменность" в длинах принимаемых волн (звуков).

Технострой
P.M.
13-10-2010 17:34 Технострой
Нет тема меня однозначно взволновала! Змеелов! Вы давайте делитесь наработками! Можно все по полочкам! Со шлемом понятно, рисунок мех. части можно, уши, трубки.. . фото. Потому как вещь преинтересная! Пожалейте семейные бюджеты российских охотников
Надо делать однозначно.
Zmeelov
P.M.
13-10-2010 17:44 Zmeelov
Технострой - молодец!!!
То, что касается =мячика и клизмы= мы, конечно, учитываем. Но заменяем на более простую и малогабаритную констукцию, делаем это в сумматоре ("смесительная" камера для подведённых звуков). За скорость наброса идей - Вам пять с плюсом от нашей троицы.

А улитка - это продуманный, но ещё не воплощённый нами в натуре образец. Это позволяет уверенно прослушивать речевой диапазон человека. Т.е. за счёт скручивания мы выигрываем в размерах направленного микрофона, т.к. форма НЕ ИМЕЕТ в данном случае значения, а длина - имеет. Кроме улитки, можем ещё гнуть плотной =Z=еткой или спиралью. И то, и другое, и третье - делает конструкцию очень компактной, в отличие от двух никуда негодящихся образцов, которыми завалены профильные форумы.
Ещё раз - респект Вам от нас!

Технострой
P.M.
13-10-2010 17:49 Технострой
Заинтересовала фраза - "заменяем в своих поделках ушной совиный канал на сумматор"??? Сумматор что такое?
Технострой
P.M.
13-10-2010 17:53 Технострой
Еще интересует какие динамики применить?
Zmeelov
P.M.
13-10-2010 18:05 Zmeelov
Заинтересовала фраза - "заменяем в своих поделках ушной совиный канал на сумматор"??? Сумматор что такое?

Звуки разной длины доходят до ушной складки (в глубине перьев) совы и далее идут вместе, перемешанными. Всё их отличие в том, что они туда пришли из щелей в перьях, расположенных в разных местах; т.е. с разных "точек улавливания" и имеют они, соответственно, разную длину. Значит, длины принятых совой волн, это от конкретной щели - и до барабанной перепонки. Участок от ушной складки и до перепонки (его длина) для всех звуков ОДИНАКОВ. Там идёт "смешЕние" или суммирование.

Еще интересует какие динамики применить?

Советую старые, советские телефоны с максимальной омностью. Нынешние пищалки годятся слушать музыку, а для прослушки - нет. Мы иногда даже ставили по две мембраны, но это не обязательно.

Технострой
P.M.
13-10-2010 18:06 Технострой
А зачем соединять звуки в сумматоре... . если пишут что два приемника или "уха" улучшают пространственную ориентацию слушающего???
Zmeelov
P.M.
13-10-2010 18:10 Zmeelov
А зачем соединять звуки в сумматоре... . если пишут что два приемника или "уха" улучшают пространственную ориентацию слушающего???

Можно и без сумматора . Но тогда на каждую выбранную длину волны (на каждый резонатор) нужно будет ставить отдельный микрофон. Это не даст выигрыша в качестве, усложнит и увеличит всю конструкцию. И, вдобавок, создаст проблему - нужно будет просуммировать звуки уже не механическим, а электронным способом. Можно и так , но не целесообразно.

Технострой
P.M.
13-10-2010 18:14 Технострой
Змеелов.. . я просто не совсем может быть правильно понял, что такое в Вашем исполнении сумматор.. . это от каждого уха идут звуковые каналы разной длины (то есть трубки)... и собираются в общей камере.. . тогда где стоят микрофоны? Или от каждого уха идут по несколько трубок.. . к своему микрофону который установлен в какой то камере?
Технострой
P.M.
13-10-2010 18:25 Технострой
Еще раз.
Звук попадает в ухо или механический приемник звука, который установлен на шлеме, ухи (их два)оклеиваем мехом, далее звук попадает правый и левый звуковой канал на конце каждого канала установлен микрофон (их тоже два), с микрофона через один общий усилитель звук идет на динамики. Каналы можно попробывать сделать разной длины (улитка??? змейка) и попробывать придумать камеру после канала-улитки. Я правильно понял принцип.. .
Технострой
P.M.
13-10-2010 18:28 Технострой
СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО УХА.
1.Слуховой канал
2.Барабанная перепонка
3.Молот
4.Наковальня
5.Стремечко
6.Овальное окно
7.Евстахиева труба
8.Улитка
9.Слуховой нерв
click for enlarge 640 X 504  41,5 Kb picture
Zmeelov
P.M.
13-10-2010 18:36 Zmeelov
Технострой, всё проще .
Часть пути, которая ОДИНАКОВА для всех длин волн, т.е. они её обязательно проходят одновременно (конечная стадия прохождения) - и есть естесственный сумматор. Например: длина волны, грубо - 5см, другая волна - 8см, от внешнего среза черепа и до перепонки внутри головы растояние равно 3см. Вот эти три сантиметра обе волны идут вместе (и смешиваются при этом ).
Мы же смешиваем в отдельной "камере", к которой подведены трубки-резонаторы своими задними торцами. Микрофон один, он стоит с противоположной стороны смесителя и немного ходит взад-вперёд, выполняя роль барабанной перепонки.
Технострой
P.M.
13-10-2010 18:37 Технострой
Хотя судя по строению человеческого уха - барабанная перепонка 2, а в нашем случае камера (теннисный шарик или клизма) ставятся до улитки.


Zmeelov
P.M.
13-10-2010 18:39 Zmeelov
Все таки сумматор в Вашем случаи это механическое изделие.. . или какой электотехнический.. . электронный наворот???

Чистая механика, выполненая из резины путём нанесения слоёв на выплавляемую модель, или методом литья.

Технострой
P.M.
13-10-2010 18:41 Технострой
Теперь ясно.
Технострой
P.M.
13-10-2010 18:53 Технострой
Действительно много ньюансов. И как понял самая сложная часть это именно все правильно собрать.. . То есть микрофон один? Ладно.. начнем поиски летного шлема
click for enlarge 492 X 541  33,5 Kb picture
Технострой
P.M.
13-10-2010 19:08 Технострой
Шлем нашел.. .
Zmeelov
P.M.
13-10-2010 19:49 Zmeelov
Ещё насчет сумматора.
Он нужен, чтобы разнодлинные волны свести (сфокусировать) на микрофон (а"ля перепонка уха). Материал лучше мягкий, чтобы гасил звуковой мусор и не фонил.
Конфигурация - разная. Мы делаем и сферические, и "пальцевые" (как слегка согнутая ладонь).
Zmeelov
P.M.
13-10-2010 19:58 Zmeelov
Шлем нашел.. .

Поздравляю .

Все шлема, которые нам попадались - все маломерки; размеры 55-56-57, редко 58. Они выпущены ещё при СССР и поусыхали децл, т.к. кожа такая.
Советую следующее: Вам всё равно придётся расшивать меховую подкладку, чтобы достать оттуда родные телефоны и всю проводку; и чтобы вставить туда свою. Сразу же вшейте от макушки до затылка широкий кожаный клин + такой же меховой клин внутрь. Пусть шлем сидит на голове максимально свободно - это важно при долгой носке; пусть он даже чуток болтается. Если будет хоть чуть-чуть жать, это плохо и неудобно.

Zmeelov
P.M.
13-10-2010 20:14 Zmeelov
Продолжаю про мысли, которые "о сОвах" :

Суть наших опытов и "экспериментов" была в следующем.
Один из нас ушел на дальний конец здоровенной, многогектарной лесной поляны и приготовился по сигналу, поочерёдно, имитировать и производить различные звуки, наиболее похожие на звуки, издаваемые дикими кабанами.

Второй приготовился слушать этого "кабана" через несколько телескопически трубочек изменяемой длины.

Третий расчертил таблицу и приготовился записывать результаты. Например: треск крупных веток под свинячьим копытом - лучше всего слышно в резонатор длиной 12,5 см; сопение свиноматки - идеально при 6,7 см; фырчанье кнура - 8,4см; и т.п.

Первый напарник без устали трещал, сопел, фырчал, нЮшил, хрОкал, хрюкал, клацал зубами, шелестел и т.д. По многу раз, с вдохновением, самозабвенно, "на биз" .

Второй менял длины трубок-резонаторов и прислушивался; диктовал свои впечатления третьему.

Работа спорилась, шла весело и задорно.. . С шутками и добрым матерком...

Потом проанализировали полученные результаты, кое-где усреднили, и вывели для себя те длины волн (звуков), которые нам больше всего хотелось бы прослушивать.
С результатами, записанными на замызганном клочке мятой бумаги отправились в гараж и приступили.. . .
Работа спорилась, шла весело ...
Много времени уходило на восковую формовку и моделирование внутренних полостей. Резиновые части тоже твердели и сохли, заразы, совсем не быстро.

Через два неполных дня первый (не только у нас - вообще первый) охотничий шлем-наушники, изготовленный на принципе органного микрофона, был готов. Но мы то, наивные, тогда думали, что это высчитанный нами принцип уха совы .
А дальше просто - пошли совершенствовать уже имеющееся.

Surgerion
P.M.
13-10-2010 20:42 Surgerion
Схемку бы вот.
Лера
P.M.
13-10-2010 21:13 Лера
Очень интересная тема.. . Когда-то в детстве, с 7-го по 10-й класс занимался в радиокружке. Знаю что такое усилитель, динамик,микрофон и прочее.. . Правда это было очень давно. Собирали всякие усилители для эл.гитар, паяли усилители для микрофонов, клеили колонки. Мечтой кружка была любительская станция УКВ, но мечте не суждено было сбыться. Но это так, воспоминания...
Теперь о том, что я думаю.
Про усилитель, микрофон всё понятно, а вот по наушнику от старого советского телефона, то тут я не совсем согласен. Мне кажется он обладал очень ограниченным спектором воспроизводимых звуковых частот. С ув.
Zmeelov
P.M.
14-10-2010 08:57 Zmeelov
Очень интересная тема.. . Когда-то в детстве, с 7-го по 10-й класс занимался в радиокружке.

Вот видите, как Вам повезло, кружок у Вас был профильный . У нас в школе только игре в шахматы учили, и основам фотодела. Что касается электроники - мы так и остались без базовых знаний. Где-то нахватались каких-то вершков, и всё.


Про усилитель, микрофон всё понятно, а вот по наушнику от старого советского телефона, то тут я не совсем согласен. Мне кажется он обладал очень ограниченным спектором воспроизводимых звуковых частот. С ув.


Под словом =телефон= я имел ввиду не аппарат для связи. Просто =телефон=, это второе, может быть несколько устаревшее, название динамика.
А динамики в наушниках наших конструкций лучше применять именно те, старые, советские и "допотопные". Они отлично воспроизводят все натуральные звуки - абсолютно без потерь; а вот высокочастотный синтез - плохо. Мы же с Вами сталкиваемся на охоте только со звуками сугубо натурального происхождения, их и усиливаем в изделиях.

Советский телефон, из-за своих ограниченных характеристик, не способен пропустить резкий, громкий и многократно усиленный звук - он его просто срежет. Это важно, т.к. в обсуждаемой конструкции намеренно отсутствует АРУС, и усиленный звук выстрела может досаждать. Так вот, с примитивным телефоном собственный выстрел не слышно вообще. Современные динамики, предназначенные для меломанов и геймеров, с такой задачей могли бы не справится, из-за своей куда бОльшей совершенности.
И ещё один момент имеется в защиту именно этих, морально устаревших динамиков. Я не стану на нем заострять и вообще упоминать, т.к. мы сами пока ещё не смогли его "обскакать" до конца, как не пытались.

Полукарпов
P.M.
14-10-2010 09:40 Полукарпов
Ну Вы ребята Темку хорошую замутили, МОЛОДЦЫ! Летчик есть, шлем достану, техник тоже есть-Бауманка, осталось все это соеденить и попробовать. Спасибо Вам!
ПРАЙД 3
P.M.
14-10-2010 15:07 ПРАЙД 3
Змеелов!! На какой адрес вам письмо можно написать? А то адрес, что указан не проходит..
Zmeelov
P.M.
14-10-2010 15:59 Zmeelov
То есть микрофон один? Ладно..

Нет, их два в наушниках установлены. На каждое ухо свой полноценный контур.
Микрофон, или пусть лучше будет - микрофонный блок, состоит из собственно электретки, сумматора и звукоприёмников органного типа. Вот две такие незамысловатые конструкции, установленные на шлем, и составляю основную часть, дающую хороший сигнал.
Микрофоны крепятся так, чтобы был незначительный (в несколько градусов) разбег между их направленностью. А то будут микрофоны крестить внутрь, как стволы у рядовых вертикалок .

Точно собранный микрофон улавливает, зараза, не только аккустические колебания, но и другие тоже. Может нам материал трубок заменить на диэлектрик? - Надо будет попробовать.
Скажем, лежащий в кармане мобильник, с выключенным вибратором и звонком, постоянно даёт о себе знать. Не во всех наушниках, а в самых удачных по качеству сборки. Когда бродя по угодьям попадаете в зону неуверенного, отраженного сигнала от разных станций, мобильник начинает переключаться с одной из них на другую, и "прописываться" заново на соответствующих фидерах. При этом в наушниках раздаётся троекратное "клац.. . клац.. . клац". По мере выхода из зоны приёма и возвращении в неё - то же самое. Т.е. мобила даёт наводку на наушники, как и на некоторые автомобильные радиоприёмники с большими выносными антеннами.

Но иногда такая черезмерная чувствительность микрофона на посторонние помехи помогает в делах. Причем здорово помогает в самых неожиданных ситуациях - хоть бери, и используй их как средство тонкой, быстрой и точной диагностики.

Zmeelov
P.M.
14-10-2010 16:13 Zmeelov
не проходит..

Я Вам в личку ответил.

Лера
P.M.
14-10-2010 16:14 Лера
Originally posted by Zmeelov:

Может нам материал трубок заменить на диэлектрик? - Надо будет попробовать.


Змеелов, а не пробовали трубки изготавливать из папьемаше?
Surgerion
P.M.
14-10-2010 16:14 Surgerion
:

Zmeelov
свои слухалки используете только по кабану? А другие копыта?

Zmeelov
P.M.
14-10-2010 16:53 Zmeelov
Змеелов, а не пробовали трубки изготавливать из папьемаше?

Нет, пока не пробовали .
Стараемся всё делать максимально надёжно, поэтому и материалы подбираем соответствующие.
Это касается не только наушников, но и различных других приспособлений, коих производим не мало.
Побочный эффект в наушниках, описанный выше, облегчил нам некоторые наши "технические" манипуляции, отнимающие время.

Zmeelov
P.M.
14-10-2010 17:08 Zmeelov
свои слухалки используете только по кабану? А другие копыта?

Слухалки можно использовать по всему: по кабанам, по козам, по оленям и лосям, по птичкам, по лисам и барсукам, по насекомым и летучим мышам.
Если в расширяющийся от оргАна "луч" попадает что-то, производящее звук - оно ловится, с той или иной степенью успеха. Естественно, расстояние имеет значение.
Мы занимаемся преимущественно кабаном, как самым хитрым, умным и достойным соперником. Но и остальные лесные обитатели не обделены вниманием .
Если отбросить неизбежный треск веток, который производят любые копытные, и сакцентироваться на "голосах" оленьих, то надо слушать преимущественно высокие звуки (короткие волны). Их без специальной подгонки длин органных микрофонов бывает слышно.
Козы и лоси, общаясь между собой, издают тихие звуки, напоминающие писк мышей и чириканье птенцов одновременно. У оленей добавляются свистящие звуки.

Surgerion
P.M.
14-10-2010 17:19 Surgerion
Originally posted by Zmeelov:

Козы и лоси, общаясь между собой


Козы (косули) издают ли звуки идентичные (или похожие) звукам манков (типа Buttalo, Nordik Roe)?

>
Guns.ru Talks
Охота
"Язык" кабанов ( 2 )