Guns.ru Talks
Охота
Практика охоты с мелкашкой ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 139 : 1234567...136137138139
Автор
Тема: Практика охоты с мелкашкой
Тропик
2-10-2010 14:59 Тропик первое сообщение в теме:
Есть на форуме темы и по мелкашкам (как по инструментам) и по их патронам и даже по убойности мелкашки. Предлагаю в этой теме аккумулировать информацию об охоте с мелкашкой. К мелкану неоднозначное отношение, особенно в последние годы, зачастую как к игрушке. А ведь это не так. В свою очередь, если эта тема будет жить со своей стороны как ТС буду поддерживать баланс между добром и злом отсекая всяческий флуд,политиканство, квазиморализацию и пневмонизацию. Тему охота с мелкашкой раньше придушили. Сейчас и законодательство либеральнее и факт и практика имеется - почему бы не обсудить.

Добавлено правило в теме - коллеги, пошла на ганзе идиотская мода ставить точку дабы отметиться. Раньше точка означала - скорбим, в темах где писалось о ком то кто умер, погиб. Сейчас вот так пошло. Для информации, всем кто будет тут поднимать тему точкой - в теме бан пожизненный. Без обид потом. Вверху каждой темы есть иконка "зеленый глаз" - понаблюдать за темой, нажмите ее, не дольше чем поставить точку.

Еще дополнение, под мелкашкой понимаем оружие под 5,6 бокового огня или 22LR

edit log

Dugus
20-10-2010 11:53 Dugus
ShopKeeper, патрон RWS HV HP.
peliken2010
23-10-2010 18:11 peliken2010
тема прям хвальба бракуш, один медвежонка с мелкашки стреляет, другой двадцать глухарей .............
Тропик
23-10-2010 18:40 Тропик
Коллеги, вернемся к теме. Особо горячим головам (с обеих сторон) рекомендую перечитать последние три строчки стартового сообщения.

edit log

КСМ035
23-10-2010 23:03 КСМ035
quote:
Если о практике, то какой патрон?

любой 22лр


Вчера пришлось сделать выстрел по лисе, обнаглели хитрые, или их поведение близко к бешенству, пришла прямо во двор обцарапала до крови всю морду собаке на привязи. При появлении мамы с вилами - убегать не собиралась, отбегала лишь на несколько метров при агрессии со стороны человека - 3 раза. В результате у соседки, после не большой схватки с ее псом, схватила курицу, задавила ее не дальше 50м от дома, но не съела.
Хорошо у моей собаки, в этом году, была сделана прививка от бешенства, но время покажет.

По моему прибытию на место, мама и собака рассказывали в один голос о случившемся казусе на высоких тонах с эмоциями. Из сказанного понял только направление, куда она ушла.
Нагнал ее на возвышенности середины поля в 1,5 км от жилья. Дальномер показал 161м. Лиса смотрела на меня, стоявшего неподвижно, как столбик. После очередного движения плутовки, я уже смотрел на нее через оптический прицел ВОМЗ 4х32 (сетка ПСО-1), по второму пеньку (170м в ноль) винтовки ТОЗ-78, погода тихая, без ветра, точку прицеливания взял чуть выше лба между ушей, и когда плутовка очередной раз остановилась и посмотрела на меня -- прозвучал резкий выстрел О-370Э. Чтобы не пугать своим движением после выстрела, замер. Через пол секунды послышался глухой короткий удар (шлепок), лиса сделала какое-то боковое сальто, потом два три шага с наклоном головы и снова упала. Скрылась из видимости в низине поля.

Снега на земле нет и чтобы не пугать смертельно раненого зверя, дабы не забился в чащу, оставил его на пару часиков в покое.
Но, к сожалению и через пару часов, и на следующий день найти зверя не смог. Досадно и обидно, даже стыдно. Подразумеваю, что попал в скулу. Надо было целить по кончикам ушам - попал бы, наверно, в глаз.
Мой второй отрицательный опыт охоты с 22лр.

edit log

peliken2010
24-10-2010 04:24 peliken2010
quote:
Коллеги, вернемся к теме. Особо горячим головам (с обеих сторон) рекомендую перечитать последние три строчки стартового сообщения.

полностью поддерживаю.
Промысловики многи используют мелкашку, но у меня не пошла в связи с плохим глазомером. Мой знакомый промысловик, есть таланты в стрельбе, обрезал приклад у тозовки, получился своебразный обрубок, говорит ему так удобней таскать, так вот из такой, со изволения сказать винтовки он белку в голову лупит без промоха, глухаря при мне в шею метров с 50 взял.

Я лично себе на магнум поменял, CZ, позволяет баллистику урегулировать, в смыле не такие сильные поправки на глазомер. Использую в основном на сурка и лису, стрелял на котел уток. Стреляю полуоболочкой, целюсь в голову или шею, практика не очень большая, но ни одного подранка. Пуля при попаданию в голову или в шею, даже не обязательно в мозг, позвоночник, все равно ложит зверя, и тут получает либо убил либо смазал. В тушку не бью, да и касаясь сурка он просто залезет в нору и все.

Бесит когда стреляют глухаря из мелкашки. Сам видел несколько раз как попадали в глухаря и он улетал, да что говорить, я с тигра один раз два раза глухаря прошил, потом обсалюткно случайно нашел, успел убежаать метров на 50.
Находил дохлых глухарей продырявленных мелканом. А потом, я фанат глухариной охоты и меня бесит когда их с мелкашки десятками лупят (к слову на район всего с десяток лицензий дают, ма осенняя вообще запрещена). Извените отвлекусь, стрельба с мелкашки убивает сам кайф от глухариной охоты, ведь главное слушать птицу, скрасть ее, а выстрел сдесь даже не вторично, а вообще дясятое место. А с мелкашки по глухарю это не охота, а котловой промысел (лично я не против для котла птичку хлопнуть, но не больше того), хвастаться уж точно не стоит, что великого попасть в неподвижно стоящую птицу, которая при этом зачастую позволяет по себе до десяти раз выстрелить прежде чем улетит. Стреляйте лучше уток, интересней, и подкрасться также сложно и расстояние на воде определить сложно, и на воде качается.

Dugus
24-10-2010 07:06 Dugus
КСМ035, простите, а вам не показалось что 161м слишком далековато для уверенного выстрела? :-)))

Сказки уже утомили, по этому ни когда не поверю, что у вас 170м с ВОМЗом 4*32 и О370 уверенно рабочая дистанция по объекту размером с мозг лисы.
Попали в челюсть обрекли зверя на мучительную смерть...

Точно так же мой знакомый разочаровался в своём соболе когда пытался сбить тетерева с ветки на 230-235м (по дальномеру).

Мужики, простите за грубость, но уже надоело каждый год одно и тоже
перетерать.

Тропик
24-10-2010 08:33 Тропик
не судите строго КСМ035, судя по всему он от бумаги переходит к охоте. Пример с лисой показателен, дистанция конечно велика, да и куда попал на самом деле неизвестно. Но лиса судя по описанию бешенная и сдохнет, туда и дорога (лучше конечно наверняка, а труп сжечь, что бы бешенство не растащили.
TempAccount777
24-10-2010 09:58 TempAccount777
quote:
Originally posted by peliken2010:

А потом, я фанат глухариной охоты и меня бесит когда их с мелкашки десятками лупят (к слову на район всего с десяток лицензий дают, ма осенняя вообще запрещена). Извените отвлекусь, стрельба с мелкашки убивает сам кайф от глухариной охоты, ведь главное слушать птицу, скрасть ее, а выстрел сдесь даже не вторично, а вообще дясятое место. А с мелкашки по глухарю это не охота, а котловой промысел (лично я не против для котла птичку хлопнуть, но не больше того), хвастаться уж точно не стоит, что великого попасть в неподвижно стоящую птицу, которая при этом зачастую позволяет по себе до десяти раз выстрелить прежде чем улетит.

А я фанат глухариной охоты, и меня бесит, когда их стреляют весной.
Весной в глухаре никакого вкуса, и брать лучше молодых по осени, из-под лайки или скрадом. А к неподвижно стоящей птице ты еще попробуй подойти даже на винтовочный выстрел.
Это тебе не весной браконьерить, когда глухарь дуреет и забывает обо всем от страсти.
Нашелся тут, правильный охотник. На фоторужье переходи, раз дичь не ешь.

peliken2010
24-10-2010 13:17 peliken2010
quote:
На фоторужье переходи, раз дичь не ешь.

Я просто считаю, что не надо путать охоту и мясозаготовку, представте картину, когда забойщик с мясокомбината начнет хвастать сколько он за день коров забил. И дичь я люблю и задумываюсь о фото.
Сказки рассказывать о сложности добыть глухаря не надо, по крайней мере мне. Он бывает осторожным или наоборот, как весной так и осенью. Для стрельбы с нарезного мишень не сложная. Весной к петуху подойти довольно таки сложно на ружейный выстрел, а к курам я подходил ровно на метр, поэтому всегда было зазорно стрелять капылух. Касаясь осени за утро на камешках можно мешок набить, и нетолько с нарезного, зимой знаю много случаев когда руками в лунках ловили, при подъеме с лунки садится метрах в тридцати и осматривается несколько сикунд, что бы смазать надо очень постораться. Я уже не говорю о молоди.
О том что осенью он вкусней я знаю не из книг, просто не ставлю целью их набивать. Я просто знаю казлов которые их осенью лупят пачками, а потом ходят их по соседям раздают, как это объяснить, ну уж точно не любовью к охоте.
Можно сказать "любимое" почему уток можно десятками бить, а глухаря нельзя. Глухаря во первых на много меньше и он более подвержен различным негативным факторам, да и популяция востанавливается медленнее. Ток как правило состоит из 5 петухов, убил осенью десяток, пару токов не стало. А у кого из нас не сводит сердце когда он слышит гусиный гомон, или прогуливаясь по весеннему лесу, вдыхая прелый запах прошлогодней листвы вдруг слышит "тык тык тык".....

Это я просто высказал свое мнение о бракушах, вы высказали свое мнение, просто ваше мнение в один ряд с защитой курения.

Но это все не к данной теме. Я вообще, когда говорил об охоте на глухаря, медведя с мелкашкой, преследовал цель высказаться как противник охоты с данным видом оружия на данную дичь(это всетаки к теме применения данного вида оружия на охоте). С медведем вообще все понятно один идиёт убил медведя, десять одушивленные данным примером начинают делать подранков. У меня предложение, тут недавно показывали в новостях мужик с десятого этажа выпрыгнул и живой остался, "охотники" вперед.
Вообще стрельба по медведю это целая песня. Сколько раз я сталкивался идет товарищ с ружьем примерно 20к или в машине едет, видит медведя стреляет в него и бегом в машину, а за тем бежит мужики я миху ранил помогите добрать. Мне еще ни кто не ответил на банальный вопрос за чем стрелял то!
Глухаря, если не попал в голову или в шею с мелкашки не свалиш , убежит и сдохнет, на удивление крепкая на рану птица, без собаки не доберешь.
Поэтому считаю, что из дичи в наших краях для спортивной стрельбы наверное пригодны лиса, сурок, утка, на гуся можно и удобно использовать для добора подранка.
У нас раньше в колхозах использовали мелкан для забоя оленя.

Лично я люблю ворон с него пострелять, а вообще использую только для поддержания практики стрельбы.

whitebear72
24-10-2010 15:12 whitebear72
quote:
А потом, я фанат глухариной охоты и меня бесит когда их с мелкашки десятками лупят (к слову на район всего с десяток лицензий дают, ма осенняя вообще запрещена).

Уважаемый Вам наверное трудно будет поверить, но не везде всё так плохо. Есть в России места где леса много, а людей мало и по этому с дичью там порядок, и если за сезон с сентября по февраль имея на руках все необходимые разрешения я беру 6-7 петухов ничего криминального в этом нет, и к браконьерам не имею ни какого отношения. И ещё если у вас не получается положить на месте крупную птицу это же не значит что у всех так, я стреляю только о-410 и не дальше 100 метров промахи случаются, подранков неимею, а что б не грешить на глазомер использую дальномер. А ещё ни когда не охочусь весной на току(чтоб не гадить себе в карман и не вышибать самую репродуктивную птицу)зато осенью на месте тока спокойно пользую несколько выводков, без ущерба для популяции, по этим же причинам не люблю всякую трофейную охоту, и стрельбу из машины по сидячей на грунтовке птице, а скрадывать сидящего на сушине на открытом болоте или вырубке глухаря чего уж проще-то хоть с гармошкой подходи, попробуйте потом раскажете.
КСМ035
24-10-2010 15:45 КСМ035
quote:
peliken2010
whitebear72

красиво и правдиво написали с душой настоящего охотника. МОЛОДЦЫ. Но при этом не отметили, самый искуссный, пусть даже случайный, практический выстрел, что бы продолжить суть темы.
quote:
Dugus

КСМ035, простите, а вам не показалось что 161м слишком далековато для уверенного выстрела?

я серьезно готовился к таким выстрелам. Нет, не агитирую стрелять далеко. Констатирую. Веде и до 100м, - есть место промаху, при ошибке в точке прицеливания. Вот и я ошибся на 5см при таком расстоянии. Виноват, исправлюсь.

quote:
по этому ни когда не поверю, что у вас 170м с ВОМЗом 4*32 и О370 уверенно рабочая дистанция по объекту размером с мозг лисы.
пост номер 3285 под моим ником на страничке
https://forum.guns.ru/forummessage/56/17-156.html
Конечно, не пуля в пулю, но такие результаты побудили на выстрел.
Лиса стояла ко мне мордой, чуть левой стороной и видна была голова и немного шеи, а верхняя и нижняя челюсти собой закрыли больше точку попадания.

Хотя, мы все не застрахованы на охоте от подобных ошибок, процентов на 80% в большенстве своем.

edit log

Тропик
24-10-2010 16:24 Тропик
Последнее предупреждение моралистам.
peliken2010
24-10-2010 16:48 peliken2010
quote:
Уважаемый Вам наверное трудно будет поверить, но не везде всё так плохо

и слава богу!
Верю на слово, вы хороший стрелок и знаете меру, но вы один.........., а кругом идет кананада, и при покупке мелкашки прадовцы рекламируют стрельбу по глухарям, а покупатели представляют себя увешанными тетеревами и глухарями, а итог, там где еще лет пять назад можно было без труда добыть глухаря, сейчас ничего, а что бы найти хороший ток надо хорошо взмылиться.

На счет красивого выстрела. Хвастаюсь. Поехали на армейский полигон. Грудная мишень на 300м, четко в десятку, а самый шик, что при куче свидетелей, т.е. представляете какой я испытал кайф. Планку ставил на сто метров, выцелил в цент, а за тем плавно приподнял мушку примерно на пол метра от центра и выстрелил. Конечно львиная доля везения.
И второй из той же серии. Сплавлялись на лодках. Вдруг в пяти метрах перед впереди идущей лодкой выплывает утка, парень с той лодки вскидывает ружья, но плывущий со мной Витали кричит не стреляй близко дробью порвеш, мы ее сейчас с мелкашки. Тот послушно опускает ружье. Виталя берет мелкан и сует мне, говорит стреляй. Я аж растерялся, но винтовку взял. Растояние метров тридцать. Понимая всю безнадежность ситуации, т.е. наша лодка качается, утка тоже не застыла, вскидывааю винтовку, ловлю на мушку утку и быстро жму курок. К моему удивлению утка забилась в агонии. Парень с первой лодки подбирает ее и кричит мне куда мол целился, я в шутку, но с серьезным видом говорю конечно в голову, а он мне:" занизил, пуля в шею попала!"

whitebear72
24-10-2010 16:55 whitebear72
quote:
самый искуссный, пусть даже случайный, практический выстрел, что бы продолжить суть темы.

Ну это пожалуйста, не далее как на прошлые выходные стукнул лёгкий морозец и выпал небольшой снежок, так только землю прикрыл но всех ягодников(клюкву у нас собираю до заморозков) оставил дома, на лося идти ещё рановато и что б выходные не пропали я поехал на охоту, обьектом охоты был тетерев. Прибыв на знакомое токовище и найдя в бинокль кормящуюся стаю стал внимательно осматривать прилегающую местность в поисках одиноко сидящей птицы где нибудь с краю от стаи, скрадывать всю стаю хоть в лесу, хоть на открытом месте дохлое дело, они и на двести метров не подпустят. Вообщем нашел я такого отшельника и начал его скрадывать, удалось выйти более менее закрытым местом на дистанцию в 115 метров(оптика пристреляна О-410 на 100 метров в ноль)прицелился по верхнему краю контура птицы в районе соединения крыла с туловищем, выстрел, и звук шлепка от пули, но не такой как обычно глуховатый, а звонкий, птица перелетает на другое дерево и садится на дистанции 152 метра(по дальномеру)у меня мысли как же так, я же слышал что попал, смотрю в оптику косач на стреме, вся стая напряглась, одно движение и не видать мне тушеной с брусникой дичины на ноябрьские праздники, с отчаянья решаю пробовать достать так далеко, понимаю что есть только один выстрел и больше сегодня я эту стаю не увижу, и в ближайший месяц в лес не выберусь, изготовка,поправка на пол корпуса выше цели, выстрел и косач камнем падает под дерево на котором сидел, я обалдел вот это удача, по отпечаткам на снегу было видно, что молодой косачишко как упал, так и лежал не трепыхаясь, видать умер не долетев до земли. При разделке выяснилось пуля попала в грудь пробив поперёк вышла в районе плеча с противоположной стороны никаких особо сильных разрушений небыло, вообще на редкость чисто взятая птица, хорошая охота получилась. Для себя сделал вывод что будь попадание не настолько удачным, энергии пули явно не хватило бы для уверенного взятия птицы, а по сему подобную стрельбу не стоит практиковать, во избежания потери подранка, и уж точно не следует стрелять во что-то крупнее тетерева.
КСМ035
24-10-2010 16:57 КСМ035
quote:
peliken2010

смешно и интересно, будто сам побывал
quote:
whitebear72
так вы с первого или со второго выстрела взяли птицу??

edit log

whitebear72
24-10-2010 17:10 whitebear72
quote:
так вы с первого или со второго выстрела взяли птицу??

whitebear72
24-10-2010 17:14 whitebear72
quote:
так вы с первого или со второго выстрела взяли птицу??

Вторым, предполагаю что первая пуля ударила в небольшой сучек на сушине и отклонилась, а на таком расстоянии в 4х оптику я его и не увидел на фоне темной птицы.
КСМ035
24-10-2010 17:27 КСМ035
а мне подумалось, что после первого смертельного выстрела в шоке отлетел, а второй выстрел просто совпал со смертью, потому что от 100м до 150м пол корпуса завысить маловато будет, там где-то 38-40см, но все равно красиво.

Самому не приходилось стрелять тетеревов, а так хочется подкрасться на выстрел. Всегда в лесу птица замечала меня первой и оставшиеся мои пару секунд результата не приносили. Но я был рад что видел их, хоть и не стрелял.

Тропик
24-10-2010 17:38 Тропик
quote:
Originally posted by КСМ035:
пост номер 3285 под моим ником на страничке
https://forum.guns.ru/forummessage/56/17-156.html
Конечно, не пуля в пулю, но такие результаты побудили на выстрел.
Лиса стояла ко мне мордой, чуть левой стороной и видна была голова и немного шеи, а верхняя и нижняя челюсти собой закрыли больше точку попадания.

Хотя мы все не застрахованы на охоте от подобных ошибок, процентов на 80% в большенстве своем.


Стрелял бы в грудину, шею. Но не это главное, все же за 150 метрами энергетика для лисы слабовата, да еще по костям под такими острыми углами.

КСМ035
24-10-2010 17:41 КСМ035
Согласен, но больно уж не хотел распространения возможной заразы и попытался пресечь таким выстрелом. Хотел, как лучше, а получилось, как всегда.
всего страниц: 139 : 1234567...136137138139

Guns.ru Talks
Охота
Практика охоты с мелкашкой ( 4 )