Guns.ru Talks
Охота
Практика охоты с мелкашкой ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 139 : 12345...136137138139
Автор
Тема: Практика охоты с мелкашкой
Тропик
2-10-2010 14:59 Тропик первое сообщение в теме:
Есть на форуме темы и по мелкашкам (как по инструментам) и по их патронам и даже по убойности мелкашки. Предлагаю в этой теме аккумулировать информацию об охоте с мелкашкой. К мелкану неоднозначное отношение, особенно в последние годы, зачастую как к игрушке. А ведь это не так. В свою очередь, если эта тема будет жить со своей стороны как ТС буду поддерживать баланс между добром и злом отсекая всяческий флуд,политиканство, квазиморализацию и пневмонизацию. Тему охота с мелкашкой раньше придушили. Сейчас и законодательство либеральнее и факт и практика имеется - почему бы не обсудить.

Добавлено правило в теме - коллеги, пошла на ганзе идиотская мода ставить точку дабы отметиться. Раньше точка означала - скорбим, в темах где писалось о ком то кто умер, погиб. Сейчас вот так пошло. Для информации, всем кто будет тут поднимать тему точкой - в теме бан пожизненный. Без обид потом. Вверху каждой темы есть иконка "зеленый глаз" - понаблюдать за темой, нажмите ее, не дольше чем поставить точку.

Еще дополнение, под мелкашкой понимаем оружие под 5,6 бокового огня или 22LR

edit log

filimon_s
3-10-2010 17:01 filimon_s
quote:
Вы когда-нибудь наблюдали после попадания "экспансивки" из мелкашки эффект реального гидроудара

да с этим знаком. ( но заметьте обсуждение про .22lr) Как работает экспасивка тоже знаю не по наслышке. Может я неправильно сказал
quote:
не "раскрываются".
. Обычно пуля деформируется и на выходе дает большее отвестие, а бывает просто "прошила и усё". И это одни и те же патроны.
URSUS
3-10-2010 17:15 URSUS
Бродячую собаку кг 25-30 с открытого прицела и упора стрелял метров на 80. В движении - 1й в позвоночник - села, 2-й в голову - наповал.
Михаил_РнД
3-10-2010 17:53 Михаил_РнД
Есть огромная тема по вопросу охоты с мелкашкой в нарезном оружии https://forum.guns.ru/forummessage/2/535389.html
URSUS
3-10-2010 22:02 URSUS
Вынужден был. Опасную стаю рассеял. Кстати патроны были валовые с черной гильзой ажно 1962 года выпуска.
КСМ035
9-10-2010 18:11 КСМ035
Уважаемые коллеги!
Разрешите отметить нюанс, по установке и снятию оптического прицела на охоте с креплением ЭСТовского моноблока для ТОЗ-78, 99, БИ-7 производства Тульского завода.

До этого на ТОЗ-78 стояли высокие кольца с прорезью для стрельбы через открытый (механический) прицел. Снятие с винтовки и установка его обратно не вызывало смещения СТП. Только в подсознании были сомнения, о надежности данного комплекса.

Как-то на оптическом прицеле в центральном блоке расслабились контрящие винтики одной из трубок, появилась, осевая шатка трубки прицела, которая обнаружилась при очередном снятии прицела. Затянул винтики и поставив на винтовку. На стрельбах обнаружилось смещение СТП.
Что побудило меня отнестись к кольцам, как к не, очень, стабильной конструкции и посмотреть в сторону моноблока.
Моноблок устанавливал целый день. Жесткость комплекса удовлетворила. Пристрелял в ноль на 100м.

И самое интересное. В инструкции написано, сначала закрепить оптический прицел, а потом ставить моноблок на винтовку.
Я сделал в точности наоборот.

На охоте, когда внезапно наступили сумерки, решил заменить ОП на ПНВ, который был пристрелен также в ноль на 100м, чтобы помог добраться ночью до дома с большей уверенностью.

Дома снова поставил оптический прицел. И потом началось . . . - беспощадно мазать в течение четырех охотничьих дней. Снял оптику совсем, до проверки в тире.

Сегодня в тире поставил ОП и ужаснулся, целик смотрел на 70см вправо и 50см вниз на 100м. Снял прицел и поставил снова, СТП оказалась примерно там же.

Ввел поправки, пристрелял в ноль на 100м. Проделал еще 3 раза снятие и установку комплекса с моноблоком, и каждый раз СТП оказывалась в другом месте, только в районе 20см смещения.
Разочаровался. Стало жалко жечь патроны. Подумываю вернуться на кольца. Вот какой печальный опыт приобрел. Выручил открытый прицел. Голодный в лесу не остался, взял двух рябинников, шулюм знатный из них оказался, только тушки варил долго, около часа.

edit log

ДИМ
9-10-2010 22:01 ДИМ
отмечусь

----------
С Уважением ДИМ

Makhanov Vladimir
10-10-2010 12:24 Makhanov Vladimir
quote:
Вы когда-нибудь наблюдали после попадания "экспансивки" из мелкашки эффект реального гидроудара

не "раскрываются".


Друзья, позвольте добавить на эту тему немного результатов собственных "наблюдений", выполненных, по странному совпадению, вчера)

https://forum.guns.ru/forummessage/57/698195.html

----------
C уважением Владимир Камчатка!

edit log

Makhanov Vladimir
10-10-2010 12:33 Makhanov Vladimir
К слову о добывании глухаря - сам лично добывал до 100 метров включительно. Сделал несколько выводов:
- Бить экспансивкой
- Если цельной, то только по месту, а именно голова или ноги. В случае с головой всё ясно, но если будете бить по ногам, то имейте в виду, что внутренности тоже пострадают. Так что этот вариант только для скорейшей разделки.
- На две трети от хвоста к грудине

Важно - в грудину, цельной пулей, стрелять КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую! Уйдет 99,9%! Если только с Вами хорошая, натасканная собака...

----------
Сыпал снег неслучайно, это я заметал следы...

Leshik
10-10-2010 18:03 Leshik
quote:
Originally posted by Makhanov Vladimir:

Важно - в грудину, цельной пулей, стрелять КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую! Уйдет 99,9%!

чушь!

Schalev
10-10-2010 18:39 Schalev
Глухари и косачи частенько улетают после попадания в корпус. Наблюдал не раз.
В шейку-головку никто не стреляет, крутят они шейкой-головкой.
Dugus
10-10-2010 19:26 Dugus
В теме отмечусь.
Сразу напишу, что с ПСП 5.5 и 6.35 общего очень мало. Это говорю, как юзер Эдгана более 4х лет! Если кому интересно задайте вопросы отпишу подробнее.

Теперь по птице (тетерев глухарь) если бить матчевым патроном - улетает.
Если подобрать хорошую экспансивку проблем нет.
Я для себя нашёл RWS хай велосити HP. До 130м прекрасно раскрывается, кучность на 100м меньше минуты!
За этот сезон взято уже более 15 птиц.


click for enlarge 1280 X 960 390,2 Kb picture

Tim76
10-10-2010 20:35 Tim76
quote:
Сразу напишу, что с ПСП 5.5 и 6.35 общего очень мало. Это говорю, как юзер Эдгана более 4х лет! Если кому интересно задайте вопросы отпишу подробнее.

Интересно. Напишите, если не затруднит.
КСМ035
10-10-2010 22:26 КСМ035
quote:
Я для себя нашёл RWS хай велосити HP. До 130м прекрасно раскрывается, кучность на 100м меньше минуты!
За этот сезон взято уже более 15 птиц.
подробней, пожалуйста, как таких красавцев добыли и какой модели винтовка, патрны, дистанция, место попадания и поведение после этого дичи??? Условия погодные???
Заранее Спасибо!

Makhanov Vladimir
10-10-2010 23:30 Makhanov Vladimir

quote:
чушь!


Что ж Вы так радикально, Уважаемый?! Я свой ответ аргументирую - у меня лично такое было два раза подряд. Прошивает грудину навылет и птица легко и беспрепятственно удаляется с сместа "боевых" действий. В первый раз меня выручила собака, которая нашла глухаря, а точнее догнала, в 25-30-ти метрах от места поражения. Во второй раз глухарь находился не в лесном массиве, а в тундре, где найти его не составило особого труда... разве что побегать за ним пришлось изрядно. И в том и в другом случае дистанция была ОЧЕНЬ близка к 100 метрам (дальномера не было). Так что я свои слова обосновал, а вы - чущь... Как-то незрело.

----------
Сыпал снег неслучайно, это я заметал следы...

Makhanov Vladimir
10-10-2010 23:38 Makhanov Vladimir
quote:
Глухари и косачи частенько улетают после попадания в корпус. Наблюдал не раз.

+1

quote:
[BВ шейку-головку никто не стреляет, крутят они шейкой-головкой. [/B]

Осмелюсь предположить, что поведение птицы зависит и от того, в каком регионе она обитает. Возможно, ИМХО, присутствует зависимость в поведении от типа местности, времени года и температурного режима. прошу не возводить сие предположение в ранг ЧУШи , т.к. каждый раз, во время приблиения к птице, а далее и выцеливания сией, она сиидит камнем - не шелохнется. Так было и с гладким, когда подходил к петуху на 20 метров так было и с Аней... А в случае с мелканом, попасть в цель размером с яйцо, для меня труда не составляет... и на 50 и на 100. Дальше не стрелял.

----------
Сыпал снег неслучайно, это я заметал следы...

Dugus
11-10-2010 07:16 Dugus
Хочу сразу заметить такую вещь, по чему то из мелкана очень часто стреляют по птице или зверю матчевым боеприпасом, потом говорят калибр слаб, дичь улетает и т.д. В свою очередь мало кто стреляет из своих "Тигров" и "Вепрей" по лосям и кобанам оболочной пулей. Все предпочитают экспансивки/полуоболочки. Так ведь?
Вот и я охочусь только экспансивками, матчевый боеприпас применяю для ворон и бумажек. По этому проблем с слабостью калибра не знаю. Ну и стрелять дичь крупнее 10-20кг не собираюсь!
----------
Значит в сравнении с ПСП 5.5 и 6.35
В цифирки вдаваться не хочу, да бы избежать споров и разногласий.
По этому прошу поверить на слово.
Снос ветром у мелкана на 100м примерно в 5 раз меньше чем у ПСП.
Энергия на 100м примерно так же... (у .22лр на 100м ~110Дж, а у ПСП 5.5 ~20Дж). А по сути проблема не попасть - проблема убить.
Нужен гидроудар! У пневмы его нет. У матчевой пули тоже нет.
Пробовал охотится с Эдганом. Попадал, но улетают или убегают.
В руки достаётся один из трёх подбитых косачей. Что для охотника куЁво.
----------
Винтовка у меня СМ-2КО прицел с мил-дотом + дальномер.
Милы прострелены до 150м. Дальше стараюсь не стрелять - пуля плохо раскрывается и бывают подраки. Хотя попадал под 200м.
патрон RWS хай велосити НР. Летит очень предсказуемо и кучно - менее 1МОА.
В тушке раневой канал с 5р. манету. Всегда сквозняк. Выходное бывает побольше... Бью по корпусу, в геометрический центр тяжести. Если попал туда куда прицелился падают тряпкой. Если чуть смазал, попал по пузу кишки выносит наружу, а птица может пролететь/пробежать до 50м, а потом упасть замертво. В голову и шею не стреляю т.к. попасть сложнее.
Моя рабочая дистанция 85-130м, чаще 105-110м.
Если бить нижнего верхние иногда высиживают.

Вобще эдган даёт супер подготовку! Учит пользоваться мил-дотом, брать поправки на ветер, стрелять под улом к горизонту и т.д. После его мелкан кажется просто бластером, который не обращает внимания на ветер, траектория полёта пули более пологая, понимаешь что это уже оружие!!! :-)))

Если есть конкретные вопросы, постараюсь ответить. Задавайте.


Tim76
11-10-2010 08:59 Tim76
quote:
патрон RWS хай велосити НР. Летит очень предсказуемо и кучно - менее 1МОА.
В тушке раневой канал с 5р. манету. Всегда сквозняк. Выходное бывает побольше...

Мне RWS тоже очень нравится, но пробовал только дозвук. Куча порожает. На 50 метров отрывы не больше диаметра самой пули. Поскольку у меня тоже Бишка, побежал искать хай велосити НР. Спасибо за наводку! Жалко только что громкие они, а у нас ведь тут не Томская область.
КСМ035
11-10-2010 20:36 КСМ035
quote:
Dugus
Скажите, а какой случай охоты с мелкашкой запомнился, очень. Близкий к охотничьему искусству. Наверно, трофей первый, обычно???
Я только учусь. На первой охоте подвел ОП, вернее снятие и установка его дала смещение СТП. Поставил обратно проверенные высокие кольца.
Dugus
12-10-2010 07:06 Dugus
КСМ035, дык много таких случаев то.
Больше всего запомнилось, как с одного дерева снял 3 тетерева.
Начал с нижнего и закончил верхним.
Ещё был случай, сбил тетерева с 11го выстрела. Он терпеливо высидел такай обстрел и пал с последней пули.
Дело было в том, что дыхание у меня сбилось, сердце стучало и ни как ни мог выцелить... :-)))
Lopar
12-10-2010 17:12 Lopar
Если использовать экспансивку - подранков не будет, правда при попадании в низ корпуса потрошит. Года два назад была тема здесь про это. Чтобы меньше напрягаться с определением дистанции лучше с высокой скоростью, если шум не досаждает.
всего страниц: 139 : 12345...136137138139

Guns.ru Talks
Охота
Практика охоты с мелкашкой ( 2 )