Guns.ru Talks
Охота
Лесники-инспекторы

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Лесники-инспекторы
П.П.Гарин
30-4-2010 17:08 П.П.Гарин
Пролистав тут намедни новый выпуск РОГ N18,помимо отдельных "стонов" определенных охотников, радующихся письмам Трутнева, и мечтающих о повсеместном запрете п\а и СКСов, обратил внимание на небольшую сноску - заметку посвященную увеличению числа инспекторов в Нижегородской области. Оказывается месное собрание(?)Н.Обл. постановило наделить всех лесников правами госинспекции. Теперь любой лесник(500чел) может остановить, досмотреть,изъять оружие, составить протокол, и кудато там доставлять, и выяснять куда едешь?
Вопрос - что это за муйня? Что это за отдельный "штат"в общем законе?
Кто есть с Нижегородской, разъясните так ли все?
С ув.
Смена2
30-4-2010 18:03 Смена2
Вот придёт Николай (sibir) и что нибудь прояснит.
SergeyVS
30-4-2010 18:26 SergeyVS
отмечусь чтоб тему не потерять, тоже интересно.

edit log

xant-1966
30-4-2010 18:41 xant-1966
quote:
отмечусь чтоб тему не потерять, тоже интересно.

Вроде в законе "О животном мире" эта норма прописана. Точно не помню.
neshch
30-4-2010 20:35 neshch
Вообще то ст.ст. 23.24, 23.26 КоАП (там только госы) и милиция. Остальное превышение и произвол.
Pavel96
30-4-2010 22:20 Pavel96
Отмечусь, так же интересно. Хотя хто оне такие, лесники? Можно посылать подальше. Забыл как правильно на юридическом языке называется, но смысл такой. Есть федеральные законы и местные законы не могут идти в противоречие с ними.
Шмелик
30-4-2010 22:44 Шмелик
у меня дядя лесничий если говорит что отвечай иду с проверкой такой-то квартал пошли ту дата))), ну реально с таким народом несталкивался сами бегут почемуто а все в округе знают меня)))
Pavel96
30-4-2010 22:54 Pavel96
По сути дела кто такой лесник? Если он не "государственный", т.е. леса не государственные, так он вообще никто. Так, просеки расчистить да деляны отмерить. Егерей этих прав лишают, а лесникам такие права дают... Не, быть такого не может. Не имеют они права ни досматривать, ни тем более чего то изымать. Для этого у них должны быть определенные законные полномочия.
Шмелик
30-4-2010 23:10 Шмелик
нынче народ который лес валит непустой ходит, сам нераз незаконый порез леса останавливал, пресекал, обнаруживал и пресекать буду, для нас охотников они очень череваты изменяют места обитания валят крепкий лес да вообще сразу лес мелеет ---- все меняется в лесу накорню!
недумайте к зеленым неотношусь))) ну и такого отношения к лесу видеть немогу дед лесник, дядя лесник сам с детсва в лесу
так что если и хотят дать полномочия только за))

edit log

DEATHMAn
30-4-2010 23:46 DEATHMAn
quote:
Originally posted by Шмелик:

так что если и хотят дать полномочия только за))


Кто бы сомневался
Pavel96
30-4-2010 23:49 Pavel96
quote:
что если и хотят дать полномочия только за

Так одно дело с незаконными рубками бороться, другое дело с охотниками. Никто и не говорит, что лесники не могут бороться с самовольными рубками. Но досматривать машины, изымать чего бы то ни было - не нужно такого давать права лесникам, анархия будет. Увидел незаконную рубку, установил причастных и стуканул в ОВД или лесничество, все.
An-St
1-5-2010 02:41 An-St
Лесное хозяйство, а теперь и охота подчинены одному ведомству Минприроды
Министр Трутнев внутри своего ведомства вполне может наделить определенными полномочиями даже уборщицу...
ИМХО: Мне не составит особого труда предъявить охотничьи документы: билет, путевку, лицензию, разрешения на ружжо уполномоченому контролирующему лицу в сфере охоты.
Зачем портить себе и другим настроение.
ОХОТА - это праздник!

P.S. Лесники всегда в уважухе были:-"Немцы заняли сторожку лесника... РККА выбила врага и овладела избушкой... затем пришел лесник и погнал оных лесом нах..."

edit log

Zhelezniy_Felix
1-5-2010 08:56 Zhelezniy_Felix
Имхо всех сотрудников инспекции и охотхозяйств нужно одеть в ярко-желтую светоотражающую одежду, и пересадить на такого же цвета автомобили. Исключительно в целях соблюдения тб.
as-hunter
1-5-2010 11:48 as-hunter
Раньше в обязанности лесников входила охрана животного мира. Сейчас как таковых лесников нет. Есть государственные инспектора лесной охраны, причем, как федеральные, так и субъектовые и полномочия у них разные. Но ни у тех ни у других сейчас нет полномочий по охране животного мира. И Трутнев не может их им дать, пока не изменится лесной кодекс, закон об охоте и административный кодекс.
neshch
1-5-2010 13:14 neshch
Повторюсь. Все действия связанные с досмотром, изъятием, составлением протокола, доставлением и полномочиями ТОЛЬКО в рамках КоАП. И ни какой Трутнев а тем более субъекты и муниципалы не могут и не уполномочены расширять федеральные законы.
Глубокое имхо.
dikiy
2-5-2010 11:57 dikiy
quote:
Originally posted by neshch:

Все действия связанные с досмотром, изъятием, составлением протокола, доставлением и полномочиями ТОЛЬКО в рамках КоАП. И ни какой Трутнев а тем более субъекты и муниципалы не могут и не уполномочены расширять федеральные законы.


Правильно.
Но. Лесник, сейчас, человек государевый. Он не рубит лес, он следит за тем, чтобы в лесу, даже отданному в частные руки, порядок был. Потому как лес передар В АРЕНДУ. И есть правила рубок. Где и как можно. А где нельзя, несмотря на то, что лес отдан. И потому лесник имеет право составлять протоколы.
В принципе, могу уточнить это чуть попозже.
as-hunter
2-5-2010 18:32 as-hunter
quote:
И потому лесник имеет право составлять протоколы.

Лесников сейчас нет. Есть участковые лесничие, они на часть статей административного кодекса связанных с незаконными рубками имеют право составить протоколы, есть еще государственные лесные инспектора, их полномочия то же связаны с лесопользованием, они не имеют прав по составлению протоколов на охотников
Pavel96
2-5-2010 22:21 Pavel96
Когда говорил что есть государственные и прочие лесничие и имел ввиду, что есть еще и нанятые арендаторами пешки. Им только дай власть так сразу с ума сойдут. Образование в большинстве случаев 5-8 классов. Таким даже права останавливать транспорт и что-то смотреть нельзя права давать.

edit log

dikiy
5-5-2010 12:43 dikiy
Так вот.
Государственный лесничий имеет право проверять документы у охотников, составлять протоколы о нарушении правил охоты, производить досмотр вещей и транспортных средст и даже изымать оружие.
Естественно, все должно делаться в рамках действующего законодательства.
Но, такое право у лесников ЕСТЬ.
Специально сегодня спрашивал в областном охотдепартаменте (или как он там сейчас называется)
Кое-кто
5-5-2010 12:56 Кое-кто
quote:
Так вот.
Государственный лесничий имеет право проверять документы у охотников, составлять протоколы о нарушении правил охоты, производить досмотр вещей и транспортных средст и даже изымать оружие.
Естественно, все должно делаться в рамках действующего законодательства.
Но, такое право у лесников ЕСТЬ.
Специально сегодня спрашивал в областном охотдепартаменте (или как он там сейчас называется)

Хреново Ваш охотдепартамент отслеживает изменения законодательства, в соответствии с редакцией Кодекса об адм. правонарушениях от 28.12.2009г ничего этого ни государственные лесники, на какие-нибудь другие не могут. До этого могли, но только на территории лесного фонда.

edit log

dikiy
5-5-2010 13:09 dikiy
quote:
Originally posted by Кое-кто:

До этого могли, но только на территории лесного фонда.


А охотугодья где?
Переспрошу еще.
Кое-кто
5-5-2010 13:13 Кое-кто
quote:
А охотугодья где?
Переспрошу еще.

Про охотугодья не понял, спросите повнятней пожалуйста.
dikiy
5-5-2010 13:25 dikiy
Угодья в лесном фонде, в основном.
Там они и щучат.
Кое-кто
5-5-2010 13:41 Кое-кто
quote:
Угодья в лесном фонде, в основном.

Еще угодья бывают степные, полевые, водно-болотные, тундра и горы.
quote:
Там они и щучат.

Теперь низя. А насчет щучат громко сказано, бывало составляли протоколы, но очень редко.
sibir
5-5-2010 14:53 sibir
quote:
Originally posted by Смена2:
Вот придёт Николай (sibir) и что нибудь прояснит.

Ситуация пока мне самому не до конца ясная. В настоящий момент являюсь одним из сотоварищей взявших в аренду (договор о совместной деятельности с РОиР) 27 000 га.Прояснять ситуацию по количеству уполномоченных в нижегородской области лесников не стал (лень было) , а вот по району озаботились. И суть в том, что путевки были все у нас- мы их честно выписывали через председателя районного общества, а про лесников как третью власть призадумались перед открытием. Прогнозировалась ситуация, что не зная друг друга может начаться вариант кто кого круче с составлениями протоколов. Наш председатель и по совместительству человек ,который ведет наше охотустройство, вместе с егерями и районным испектором бывшего минсельхоза , а теперь нового ведомства, ездили в реды. По скольку все всех знают и превлекают для таких нужд, то могу с большой уверенностью сказать , что лесники не засветились в подобных мероприятиях за весну ни разу- нам об этом не известно. За неделю до открытия мой товарищ делал разрешение на нарезное и брал справку об отсутствии нарушений правил охоты. Так вот там он тоже пытался выяснить , кто эти люди. в ответ ничего внятного он не услышал. Могу сделать вывод, что такое положение дел есть решение на бумаге , а как оно работает не занает никто. Но думаю к осени все наладиться))))))

pailot
5-5-2010 17:40 pailot
Статья 23.24. Органы, осуществляющие государственный лесной контроль и надзор

1. Органы, осуществляющие государственный лесной контроль и надзор, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 7.2 (в части уничтожения или повреждения лесоустроительных и лесохозяйственных знаков в пределах своих полномочий в соответствии с лесным законодательством), статьей 7.9 (в пределах своих полномочий в соответствии с лесным законодательством), статьей 7.10 (в части самовольной уступки права пользования лесным участком или самовольной мены лесного участка в пределах своих полномочий в соответствии с лесным законодательством), статьями 8.24 - 8.27 (в пределах своих полномочий в соответствии с лесным законодательством), частью 1 статьи 8.28 (в пределах своих полномочий в соответствии с лесным законодательством), статьями 8.29 - 8.32 (в пределах своих полномочий в соответствии с лесным законодательством) настоящего Кодекса.
Нет права у инспектора лесничества, лесничего с 01.04.2010 составить протокол об АП по 8.37 КоАП РФ

pailot
5-5-2010 17:45 pailot
Статья 23.24.1. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный лесной контроль и надзор

1. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный лесной контроль и надзор, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 7.2 (в части уничтожения или повреждения лесоустроительных и лесохозяйственных знаков в пределах своих полномочий в соответствии с лесным законодательством), статьями 7.9, 7.10 (в пределах своих полномочий в соответствии с лесным законодательством), статьями 8.24 - 8.27 (в пределах своих полномочий в соответствии с лесным законодательством), частью 1 статьи 8.28 (в пределах своих полномочий в соответствии с лесным законодательством), статьями 8.29 - 8.32 (в пределах своих полномочий в соответствии с лесным законодательством) настоящего Кодекса.

dikiy
6-5-2010 02:03 dikiy
Как я понимаю, составлять протоколы и рассматривать дела, вещи немного разные.
as-hunter
6-5-2010 06:50 as-hunter
Статья 28.3. Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях
1. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 настоящего Кодекса, в пределах компетенции соответствующего органа.
2. Помимо случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их структурных подразделений и территориальных органов, должностные лица иных государственных органов в соответствии с задачами и функциями, возложенными на них федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации, должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае передачи им полномочий Российской Федерации на осуществление государственного контроля и надзора, указанные в настоящей статье:
32) должностные лица органов, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор, - об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 8.28, частью 1 статьи 19.4, частью 1 статьи 19.5, статьями 19.6, 19.7 настоящего Кодекса;
(в ред. Федеральных законов от 02.07.2005 N 82-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 28.12.2009 N 380-ФЗ)
as-hunter
6-5-2010 06:52 as-hunter
Так что нет полномочий у лесной охраны ни составлять, ни рассматривать протоколы по статье 8.37, ч 1 "Нарушение правил охоты"
Робинзон
7-5-2010 08:41 Робинзон
У нас в Архангельской области объединили субъектовую службу лесного контроля с охотинспекцией. Лесникам выдали удостоверения инспекторов охотнадзора.
Negrus
7-5-2010 09:57 Negrus
По ФЗ О ЖМ основные полномочия переданы субъектам, субъект наделяет полномочиями по охране, воспроизводству, использованию животного мира конкретное подразделение - у нас в Нижегородской области - это областное Министрество экологии и природопользования.
http://hunt.nnov.ru/forum/index.php?act=attach&type=post&id=1081
Лесники - госслужащие данного министерства, являющегося уполномоченным по охране, воспроизводсту, использванию объектов животного мира. Полагаю, любой госслужащий данного министерства будет уполномочен составит протокол.
Отдельного департамента по охоте в минприроде областном нет, контрольно-наздорные функции по животныым в составе общего управления надзора.
Кстати охотинспектора министерства в рамках компетенции министерства тоже могут составить протоколы и по лесным вопросам.
Посмотрите структуру http://minprirody-nn.ru/index.php?option=com_content&task=category§ionid=4&id=18&Itemid=31

То есть в данном случае, все госслужащие министерства будут сотрудниками органа, уполномоченного по охране ЖМ на территории субъекта.

Negrus
7-5-2010 10:06 Negrus
quote:
Originally posted by sibir:

Ситуация пока мне самому не до конца ясная. В настоящий момент являюсь одним из сотоварищей взявших в аренду (договор о совместной деятельности с РОиР) 27 000 га.Прояснять ситуацию по количеству уполномоченных в нижегородской области лесников не стал (лень было) , а вот по району озаботились. И суть в том, что путевки были все у нас- мы их честно выписывали через председателя районного общества, а про лесников как третью власть призадумались перед открытием. Прогнозировалась ситуация, что не зная друг друга может начаться вариант кто кого круче с составлениями протоколов. Наш председатель и по совместительству человек ,который ведет наше охотустройство, вместе с егерями и районным испектором бывшего минсельхоза , а теперь нового ведомства, ездили в реды. По скольку все всех знают и превлекают для таких нужд, то могу с большой уверенностью сказать , что лесники не засветились в подобных мероприятиях за весну ни разу- нам об этом не известно. За неделю до открытия мой товарищ делал разрешение на нарезное и брал справку об отсутствии нарушений правил охоты. Так вот там он тоже пытался выяснить , кто эти люди. в ответ ничего внятного он не услышал. Могу сделать вывод, что такое положение дел есть решение на бумаге , а как оно работает не занает никто. Но думаю к осени все наладиться))))))

Да, лесники говорят пока только вникают в новые для них направления.

as-hunter
7-5-2010 11:58 as-hunter
quote:
То есть в данном случае, все госслужащие министерства будут сотрудниками органа, уполномоченного по охране ЖМ на территории субъекта

Тут надо должностные регламенты смотреть, каки конкретно обязанности возлагаются на конкретное должностное лицо.
Negrus
7-5-2010 12:09 Negrus
У сотрудников территориальных органов Министерства по охране и контролю за использованием лесов и объектов животного мира, коими явялются и именуемые в простонародии лесники, все эти регламенты в порядке.
Так что все законно.. у нас вообще быстро думают.. и закон субъектовый принят и лотерии в УОП .
На пользу бы..
Guns.ru Talks
Охота
Лесники-инспекторы