Guns.ru Talks
Охота
Прошу помощи. Про мотособаку. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Прошу помощи. Про мотособаку.

sibir
21-1-2010 14:23 sibir
Попросили меня из области люди узнать про такую штуковину- мотособака Райда (думаю правильное нгазвание).Это некий буксировщик с гусеницей и санями. Прошу поделиться информацией уважаемое сообщество.
deBerg
21-1-2010 14:32 deBerg
с помощью yandexa нашлось легко:

http://www.rayda.ru/

sibir
21-1-2010 15:12 sibir
Спасибо, я хотел услышать мнение по применению + и -
Каленый
21-1-2010 15:29 Каленый
Николай, могу сказать, видел на водоемах по льду со снегом, с санками двое ездили, для леса думаю неприемлем аппарат, ездит медленно ,но горючки жрет много, хотя здесь кто то из ребят рассказывал, что народ и по 300 км на нем ездит, правда медленно, по моему онемен был.
Vadyan
21-1-2010 16:08 Vadyan
Originally posted by Каленый:

что народ и по 300 км на нем ездит, правда медленно, по моему онемен был.

Весна. Север. Волки.
Vadyan
21-1-2010 16:11 Vadyan
Коль, а что "господин с севера" может что знает. У них там техники для снега всякой должно быть.
sibir
21-1-2010 18:47 sibir
Originally posted by Vadyan:
Коль, а что "господин с севера" может что знает. У них там техники для снега всякой должно быть.

Там за Бураны... .

Отс
21-1-2010 23:26 Отс
Деньги на ветер. Только если на рыбалку по льду или по натоптаной буранице. Уже в небольшом снегу зарывается.
onemen
22-1-2010 00:52 onemen
в небольшом снегу зарывается.

Если коротко-то так. В целом надёжна и дёшева, но для чего?

sibir
22-1-2010 10:08 sibir
Originally posted by onemen:

Если коротко-то так. В целом надёжна и дёшева, но для чего?

Для охоты. По лесу. Необходима возможность проехать-объехать. Путешествия не актуальны, но если только по натоптанным путям не интересно. По глубокому снегу эта повозка идет?
Чарли
22-1-2010 10:44 Чарли
Коля, сомнения у меня большие, что он по тем горкам проехать сможет.
sibir
22-1-2010 11:34 sibir
Originally posted by Чарли:

Сереж , это другие горки - на западе области.

sibir
22-1-2010 11:34 sibir
Есть вариант с вариатором и автоматической коробкой . Какой предпочесть?
Чарли
22-1-2010 11:45 Чарли
Коля, эти собаки продавались в поплавке на сенной, будешь рядом , загляни.
Возможно там какие отзывы есть.
Каленый
22-1-2010 12:49 Каленый
Коля специально спросил в Твери у людей , по большому снегу на водоемах сначала на буранах дорогу прокладывают . а затем уже по проторенной дорожке клиентов на собаке довозят - это местный бизнес рыбаков возить, по рыхлому снегу зарывается.
Larsen
22-1-2010 12:53 Larsen
Коля, я знаю двух пользователей.
Мнения - диаметрально противоположные. По использованию.
Один ездит на ней по льду, на рыбалку. Уже, по-моему, третья у него. Две предыдущие просто "укатались" по старости.
Второй, экспериментатор, пробовал ее в лесу. Не прижилась именно из-за проблем с рыхлым снегом.
Но этот, последний, сейчас купил комплект для кроссового мотоцикла

Автоматическая коробка, сделанная "по-уму", предпочтительнее.

Vadyan
22-1-2010 13:28 Vadyan
Originally posted by Larsen:

Но этот, последний, сейчас купил комплект для кроссового мотоцикла

Это получается что райду назад вместо колеса, а на перед лыжу? В фильме каком то видел такой девайс.

Отс
22-1-2010 13:58 Отс

Да он по ровному небольшому снегу уже не едет. Не для леса. А по твердому снегу на озере и ли по льду- нормально.
click for enlarge 1920 X 1440 534,0 Kb picture
Larsen
22-1-2010 14:32 Larsen
Комплект стоит 110 000 рублей.
Там все довольно хитро сделано. Но - едет уверенно.
sibir
22-1-2010 18:42 sibir
Originally posted by Larsen:
Комплект стоит 110 000 рублей.
Там все довольно хитро сделано. Но - едет уверенно.

Да Сергей, за 110 тыр буран уже. Думаю сам скоро смогу рассказать как ездит . по крайней мере со слов владельца- вроде заказал. Но сегодня звонил- еще информацию требует)))).

sibir
22-1-2010 18:44 sibir
Originally posted by Каленый:
Коля специально спросил в Твери у людей , по большому снегу на водоемах сначала на буранах дорогу прокладывают . а затем уже по проторенной дорожке клиентов на собаке довозят - это местный бизнес рыбаков возить, по рыхлому снегу зарывается.

Да вот я тоже думаю , что маленький он для серьезных поездок.

Larsen
22-1-2010 21:20 Larsen
Я, конечно, все понимаю - денег жалко, хочется поэкономнее, вроде бы и надо, а вроде как излишество...
Но, совет - купить один раз вещь и потом только ей радоваться
Для леса очень советую Ямаху Браво.
Пусть кто-то и говорит, что это "детский" снежик. Это просто от незнания.
Он простой. Дешевый. Легко дорабатывается и потом легко ремонтируется.
Главное - в лесу(именно в ЛЕСУ !!!!) с ним может правиться ОДИН человек, в отличии от тяжеленных современых монстров.
Тайдак
23-1-2010 21:06 Тайдак
Тэстили мотособак пару недель назад на рыбинке... . впечатление двоякое, с одной стороны дешево, просто в обрашение, по бензу экономно, легкая,по льду и накатанному снегу идет хорошо., с другой стороны, по лесу не идет вообще, в горку проблематично поднимается, надо постоянно выталкивать. Так же неудобные сани, если на них не установлено кресло, задницу отбиваешь постоянно, весь снег летит на человека, встаешь после поездки весь в снежной крошке. Мой вывод:мотособака хороша только на зимней рыбалке и по накатанной трассе от снегоходов.
Арго
23-1-2010 23:58 Арго
Главное - в лесу(именно в ЛЕСУ !!!!) с ним может правиться ОДИН человек, в отличии от тяжеленных современых монстров.

Сергей, а можно по подробней про Ямаху Браво.. . как по глубокому, рыхлому снегу идет.. . как то я не представляю, как можно без задней скорости по тайге ездить (если использовать для охоты).. .

Burunduk25
24-1-2010 01:55 Burunduk25
Райда - не лучший вариант.
Поизучайте форум по ссылке:

sanatatur.ru
там и про Райду найти можно, но по ней инфы меньше ибо она не оправдала надежд пользователей.

Там последняя тема - с самим конструктором-патентообладателем "Рекса" можно переговорить.
У нас в области собаки очень хорошим спросом пользуются.
Именно в лесу хороши маневренностью и неприхотливостью - везутся на автомобиле (влезает в десятку-универсал), кушают мало, везут много (г.п. до 200 кг), по целине в лесу по пухлому снего тащит двух чуваков на волокушах сзади или на лыжах.
В ней есть проблема с гусеницей - в верхней части гусянка ничем не поддерживается и провисает. с нятяжителем гусеницы непонятность - как происходит, по-моему никак. Еще одна проблема - звездочки ведущая задняя находится прямо на земле, что ликвидирует аммортизацию при езде по твердому грунту и все неровности передаются в руки водиле.
Эти проблемы устранены в буксировщике "Рекс".
В этом году его "доводили до ума" и для проверки гоняли летом по болоту - вывез из всех передряг. Там и поддержка верха гусеницы есть, хотя она ввиде стальных "полозков" - как они будут строгать гусянку - не знаю. и звезды подняты над землей, а опорные катки на рессорах вес 90 кг. Есть комплектации с вариатором и редуктором, разные варианты двигателей и т.д. Стоит от 55 т.р., но это с китайским мотором. С хондовским около 70 тыр.
Есть навыки у некоторых по самостоятельной сборке.

Продавцы:
bars.su

На сайте продавца внизу списка по цене около 36 тыр старые (сырые) модели (сбрасывают старье). Давно не был в магазине - не видел такого снижения по старым моделям, еще пару недель назад они были по одной цене. Смотреть стоит верхние позиции. если присмотреться видны различия по ходовой части.

msmgd
24-1-2010 15:26 msmgd
Николай, могу сказать, видел на водоемах по льду со снегом, с санками двое ездили, для леса думаю неприемлем аппарат, ездит медленно ,но горючки жрет много, хотя здесь кто то из ребят рассказывал, что народ и по 300 км на нем ездит, правда медленно, по моему онемен был.

Вся необходимая и рекламная информация есть на сайте RAYDA.Ru
Зарегистрирован факт мотопробега по маршуруту пос. Марково-Анадырь.
Этот пятьсот шестьдесят километров чукотской тундры. Забавно слышать утверждение о сумасшедшем расходе топлива щестисильным четырехтактным двигателем Ест до 2 литров час при максимальной скорости до 20 км/час.
Не менее чем в семь раз меньше бедолаги "Бурана ".Идеальные условия эксплуатации - поймы ,рек ,озер .слабовсхолмленная местность. Огрным плюсом является компакность-никакой снегоход Вы не втолкнете в багажник ТОЙОТЫ-КАЛДИНЫ (УНИВЕРСАЛ) , ее можно вытащить из любой наледи не срывая спины. Проблем с ездой по лесу быть не должно-нужны просто навыки управления. Приобретаются быстро. Там где идет Буран ,пойдет и Райда. В любом случае и по рыхлому снегу набивается путик и на снгоходе. Прекрасно может применяться на проверке капканных путиков по 15-20 километров. Для такой работы не нужна скорость-а экономия топлива более чем серьезная. Пркрасно зарекоменддовала себя на выезд и заезд с весенних охот на гуся.
Вопросы снабжения запчастями производитель решает ,более того ведет себя адекватно при гаратнийных случаях. иногда возникающих при эксплуатации.

onemen
24-1-2010 21:08 onemen
Для охоты. По лесу. Необходима возможность проехать-объехать.

Не пойдёт,деньги на ветер, особенно по рыхлому глубокому снегу.

TempAccount777
25-1-2010 00:00 TempAccount777
Originally posted by msmgd:

Вся необходимая и рекламная информация есть на сайте RAYDA.Ru
Зарегистрирован факт мотопробега по маршуруту пос. Марково-Анадырь.
Этот пятьсот шестьдесят километров чукотской тундры. Забавно слышать утверждение о сумасшедшем расходе топлива щестисильным четырехтактным двигателем Ест до 2 литров час при максимальной скорости до 20 км/час.
Не менее чем в семь раз меньше бедолаги "Бурана ".Идеальные условия эксплуатации - поймы ,рек ,озер .слабовсхолмленная местность. Огрным плюсом является компакность-никакой снегоход Вы не втолкнете в багажник ТОЙОТЫ-КАЛДИНЫ (УНИВЕРСАЛ) , ее можно вытащить из любой наледи не срывая спины. Проблем с ездой по лесу быть не должно-нужны просто навыки управления. Приобретаются быстро. Там где идет Буран ,пойдет и Райда. В любом случае и по рыхлому снегу набивается путик и на снгоходе. Прекрасно может применяться на проверке капканных путиков по 15-20 километров. Для такой работы не нужна скорость-а экономия топлива более чем серьезная. Пркрасно зарекоменддовала себя на выезд и заезд с весенних охот на гуся.
.

Ну, насчет экономии топлива я бы возразил.
Короткому Бурану, без нарт по рыхлому снегу глубиной 1 м, бака 30 л хватает на 100 км. Проверено в декабре прошлого года. То есть 1л на 3,3 км.
Райда, 2 л в час, предположим что по рыхлому снегу глубиной 1 м она пойдет 20 км\ч , следовательно на 100 км уйдет 5ч*2= 10 литров. То есть 1л на 10 км. Всего в три раза меньше Бурана.
Реально, я думаю, соотношение будет где-то раза 2 в пользу Райды- она просто не пройдет там, где пройдет Буран с максимальным расходом, а по накатанному путику расход(без груза) будет сопоставим за счет гораздо большей скорости Бурана.
К тому же, неплохо было бы упомянуть про требовательность китайского четырехтактника к бензину(на газолине уже не поездишь),проблемы с заводкой в мороз и горящими под нагрузкой дисками сцепления-автомата.

Вот единственное ее применение, как мне видится - это в буханку и проехать "последнюю милю" по весеннему насту до болота. Или до озера, по накатанной бураннице. Прицеп не нужен, регистрировать в Гостехнадзоре не нужно, прав не нужно. Весит вдвое меньше.
В этом плане да, пойдет. Но сравнивать с серьезными снегоходами.. . не надо
Сам подумывал о покупке, после долгого чтения форума санататур и консультаций с опытными снегоходчиками понял - для серьезной эксплуатации в глуши полная хрень.

damon45
25-1-2010 00:24 damon45
Сам подумывал о покупке, после долгого чтения форума санататур и консультаций с опытными снегоходчиками понял - для серьезной эксплуатации в глуши полная хрень.

поддерживаю!
по крайней мере в теперешнем состоянии, с текущими выриаторами и двигателями.

sibir
25-1-2010 10:30 sibir
Спасибо всем!
Снегоход предполагается использовать как средство для индивидульной *прогулки по лесу*. Тока поискать по насту, чего бегает посмотреть. К сожалению денег у человека нет на снегоход и выбирать он будет из рекса и райды. Мы обсуждали это в выходные. Пока не куплен агрегат прошу накидывать отзывы- не пропадут и будут озвучены .
HAREHUNTER
25-1-2010 11:13 HAREHUNTER
Для леса очень советую Ямаху Браво.

Сергей, свое "черное " дело Вы считайте что сделали. Серьезно стал смотреть в сторону данного снежика. (правда супруга сказала- да куда тебе старый, это же для пацанов машинки, тебе бы на лыжах устоять) эт из вредности, млять. Искал по поиску отзывы про Браво - ну в основном поверхностные и по Рыбинскому водохранилищу, хотелось бы узнать из первых уст как он ведет себя на пересеченке, в лесу, пухляк. наст, вес водителя, прицеп, крутизна подьема, ну в общем подробности, если можно.. .
damon45
26-1-2010 00:32 damon45
Originally posted by HAREHUNTER:

Сергей, свое "черное " дело Вы считайте что сделали. Серьезно стал смотреть в сторону данного снежика. (правда супруга сказала- да куда тебе старый, это же для пацанов машинки, тебе бы на лыжах устоять) эт из вредности, млять. Искал по поиску отзывы про Браво - ну в основном поверхностные и по Рыбинскому водохранилищу, хотелось бы узнать из первых уст как он ведет себя на пересеченке, в лесу, пухляк. наст, вес водителя, прицеп, крутизна подьема, ну в общем подробности, если можно...

почитайте темку на сноумобиле про бравика, там нормально описано.

TempAccount777
26-1-2010 01:33 TempAccount777
Originally posted by damon45:

почитайте темку на сноумобиле про бравика, там нормально описано.

Тоже почитал.
Две узкие лыжи, узкая гусянка, чувствительный к топливу движок, отсутствие заднего хода.. . .
Для покатушек по озерам не далее 20 км от базы, наверное, сойдет.
Соваться дальше и серьезнее - рисковым надо быть человеком.

TempAccount777
26-1-2010 01:48 TempAccount777
Originally posted by sibir:
Спасибо всем!
Снегоход предполагается использовать как средство для индивидульной *прогулки по лесу*. Тока поискать по насту, чего бегает посмотреть. К сожалению денег у человека нет на снегоход и выбирать он будет из рекса и райды. Мы обсуждали это в выходные. Пока не куплен агрегат прошу накидывать отзывы- не пропадут и будут озвучены .

Б.у. буран ? Особенно если есть возможность избежать регистрации, прицепов и налогов.

HAREHUNTER
26-1-2010 09:03 HAREHUNTER
damon45

А я читал. Ну и что там? Похоже больше на отчет менеджера магазина ЯМАХО прокатившегося на бравике. А мне хотелось услышать ответ от человека который ПОСТОЯННО, ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО (судя по постам) использует данный агрегат для передвижения по местности отнюдь не ровной и малоснежной и при этом испытывает чувство превосходства перед другими машинами этого класса.. .
msmgd
27-1-2010 16:47 msmgd

В этом плане да, пойдет. Но сравнивать с серьезными снегоходами.. . не надо

Ну насчет полной хрени это немного грубовато, тем более как я понял ,практического опыта эксплуатации нет. Само сравнение в данном случае с серьезными снегоходами выглядит немного абсурдным. Нельзя же сравнивать двустволку и полуавтомат, потому что они не сопоставимы в принципе.
Насчет эксплуатации в полной глуши- на том же сайте райда. RU выложены полевые дневники Денисенко Василия Ефимовича. Живет в поселке Марково ЧАО, в его активе -пробег в 560 км в один конец в условиях чукотской тундры.
Кстати ,на снегоход пока пересаживаться не хочет, даже на Буран. Часто получается ,что первый след по первому льду на речках делается на Райде ,а не Ямахе-Викинг.
Если хотите пообщаться -могу дать реквизиты для общения. Кроме этого он внес несколько усовершенствований -поставил на руль стекло ,сделал капот от ветра. Прекрасно зарекомендовал себя на промысле краба зимой.
При всем прочем далек от рекламирования .Просто известные факты для информации. С уважением .

onemen
27-1-2010 16:54 onemen
том же сайте райда. RU выложены полевые дневники Денисенко Василия Ефимовича.

В прошлом году встретил его на одном из его пробегов. Могу даже фоты повесить с ним, если надо.
onemen
27-1-2010 16:56 onemen
Да,и шёл он не по тундре, а по реке. Когда запуржило он жил в палатке дня 2-3,Райда не шла по рыхлому снегу.
Vadyan
28-1-2010 00:54 Vadyan
Originally posted by onemen:

Когда запуржило он жил в палатке дня 2-3

А если неделю такая погода будет?
onemen
28-1-2010 09:59 onemen
А если неделю такая погода будет?

Ну он то был подготовлен материально:была палатка, капельница(печь такая),меховой кукуль. Опять же психологически был готов-он местный. Да,передвигался он по речному зимнику, это такие колеи на речном льду, они же зимние дороги.

Guns.ru Talks
Охота
Прошу помощи. Про мотособаку. ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных