|
Вот. Решил, что надо поднять тему и сделать анонсом. В оф-лайне спрашивают, а мне искать всякий раз лень.
Дробовики и стрельба пулей. Большая часть моей сознательной жизни прошла под знаком казенного карабина. Но казенный карабин имел некоторые недостатки. Типа как его могли изъять для проверки. Просто приказать сдать в сейф до следующего сезона, и вообще. Менты взять поохотиться могли и не почистить. Для того, чтобы уверенно стрелять хотя бы на 100 м пулей из гладкоствольного оружия я приложил море усилий, частью которых решил поделиться с вами, братья. В разные времена последовательно я пытался привести к удовлетворительному бою пулей следующие ружья: 1. 'фроловка' - пересверленную трехлинейку под 32-й калибр, пуля круглая и Вицлебена (с деревянным хвостиком) 2. Иж-17 28 калибра (пуля круглая) 3. Иж-17 16 калибра (пули Спутник, Майера, Бреннеке. Штендебаха) 4. МЦ-9 12 калибра внешнекурковое, с обрезанными стволами до 450 мм (пули Спутник, Майера, Бреннеке. Штендебаха, братьев Соколовых, Вицлебена) 5. ИЖ-12 12 калибра, со стволами, обрезанными до 600 мм (пули Круглая подкалиберная, Майера, Бреннеке. Штендебаха, братьев Соколовых, Вицлебена) 6. МЦ 21-12 со стандартным стволом (пули Спутник, Майера, Бреннеке, только что появившиеся Кировчанка и Вятка) 7. Тройник Маузер, 16 калибр, цилиндры с напором оба ствола, (пули 'Спутник', Бреннеке, Майера) 8. Тройник Бареллы, 16 калибр, цилиндры с напором оба ствола, (пули круглые, Майера, Бреннеке). 9. Тройник Зауэра, 16 калибр, цилиндры с напором оба ствола, (пули круглые, Майера, Бреннеке) 10. Иж-27 со стандартными стволами (пули Спутник, Майера, Бреннеке, Вятка, Полева 1,2,3) 11. Голланд-Голланд 12 калибр, модель Рояль, пули Полева. 12. ТОЗ 34 (Бреннеке, Полева 1,2,3; Стрела в фабричном патроне) 13. ИЖ 56 (по-моему) 20 кал. - пули Якана оригинал, Круглая, Спутник 14.Север 20 кал. Пули Стрела (фабричный патрон), Якан оригинальный, Тандем. Кроме этих ружей, с которыми играл сам, были еще ружья. С которыми на моих глазах играли другие. ИЖ-54 12 кал. (пули Спутник, Майера, Бреннеке) Старался отстреливать сериями по пять патронов, использовал три разных навески (точно не помню, навески Сокола менялись от партии к партии, но где-то так - на 0,3 г меньше, на 0,2 г больше. От стандартной. Ни Барс, ни Сунар не использовал. Считал бой удовлетворительным если круг из обоих стволов попадал в диаметр 30 см на 50 м, прекрасным - если в 15см. Считал отличным, если пробоины укладывались в круг 10 см на 50 м, и на 100 м мои допуски были - 30х30 - очень хорошо. Но если больше - я просто не стрелял этими ружьями на эти дистанции. Худшие ружья - с трудом давали удовлетворительный результат на 50 м, на 100 - ни при каких обстоятельствах: Ружья, дававшие стабильный результат на 50 м, с трудом - на 100 (то есть на 50 м они стреляли в указанных мной пределах двумя и более типами пуль, на 100 - одним, и после всяких ухищрений с навесками) 1. 'фроловка' А также чужие ИЖ-54 и ТОЗ-66 Ружья, показавшие лучшие результаты - на 50 м 10 см и меньше, на 100 м меньше 30 см 6. МЦ 21-12 со стандартным стволом, пулей Бреннеке 9. Тройник Зауэра, пулей Бреннеке Из не моих ружей - Браунинг цилиндр - 8 см на 100 м пуля Полева. Самыми удовлетворительными по точности/пробивному действию - Бреннеке и Вицлебена.
|
|
В гладкоствольной юности много перебрал вариантов. Остановился на Вятке. Но потом в 1984 году появилась Полева.
Из ТОЗ-34 с полными чоками пулей Полева на 58 метров (стельба из каптерки 50-метрового рубежа) лучший результат из 5 выстрелов =- все пробоины внутри круга 62 мм, соприкасаются краями. С рук уверено сбивал на 70 шагов банку из-под тушенки. Больим не заморачивался. Дважды осознано и прицельно убивал лосей на дистанциях более 100 метров. |
|
Вот я и думаю - а на хрена мне карабин (кои задумал прикупить , ближе к весне). (ох, и тяжко, а ещё Н.Г. спереду)
P/S/ OFFFFFF, sorry... [edited by Butch] |
|
Кстати, ребята, 34-ку многие хвалят именно за точность...
И у меня как раз она и есть, просто времени не было на кучность пулькой проверить, а на стенде - очень даже уверенно поработал. Просто, с дуру, с купленных в магазине патронов "Тайга" 20 из 25 (полная коробка) положил навскидку в угон, из-под маленькой башни, с нового ствола, вообще не пристреливаясь.. . Считай, что просто от фонаря.. . |
|
Я однажды из своей 34-ки убил ворону с 70 метров пулей полева 3.Просто не ожидал такой точности ружья.Делал проверку на точность:10 пуль полева 3 с расстояния 80м ушли в круг диаметром 30см.Бил верхним чоком.С тех пор по лосям стреляю уверенно с расстояния 70м и даже больше.Раньше же старался подкрасться метров на 30.С кругыми же пулями дело было немного по другому:там пули уходили в круг диаметром 50см и больше.Их я на охоте вообще не использую - пуля опасна своей непредсказуемотью в полёте,да кучность мала,но убойность отличная.
|
|
При мне владелец ТОЗ-34 стрелял калиберными, "железно" высило см 30 на 40 м.
|
|
При стрельбе пулями из двустволок надо железно выучить две вещи - "способности" того ствола, который на переднем спуске - нижнего или левого, и способности быстрого дуплета. Традиционно пулями пристреливают нижний ствол в вертикалке, хотя есть много примеров, когда лучший результат достигается из верхнего. А эффект от "крещения" стволов есть практически всегда и может колебаться от 10 см до семидесяти на 50 м (к вопросу о русских ружьях). Поэтому-то надо знать общую картину попаданий при дуплете и научиться автоматически корректировать этот эффект.
|
|
Стрелял вчера из цилиндров ИЖ-27 "Русь " четырьмя видами калиберных пуль ."Позис", Азот" ,"Феттер" и "RIO" . Дистанция 50 м.
Поразило то,что Гуаланди (Феттер ,изготовитель ЗАО " Биквайд",куплена в магазине на ул.Каланчёвкской ) единственная из всех ложилась боком четыре раза . А подкалиберная Гуаланди ,купленная в Климовске таких вещей не вытворила ни разу и из чока и из получока. Хотелось бы услышать коментарии .Хорошо это или плохо? P.S. Номер партии-ПК03/0.Порох-К-340.Заряд-1,91.Декабрь 2003 |
|
Думаю я все то же, что и всегда - стрельба из дробовика пулей есть не баллистика, а теория вероятности.
|
|
И всё-таки . Стоит её заряжать или нет ?
Как это сказывается на результате ? |
|
А что, неочевидно? То, что стреляет плохо ИЗ ВАШЕГО РУЖЬЯ - не стоит. То, что стреляет хорошо - стоит.
|
|
Спасибо !
|
|
Добавлю про свой ИЖ-59 "Спутник" стволы 750 чок, получок. Нижний ствол - Майера, верхний - Полева, на 50 метров с рук в 10 см я укладываюсь всегда, бывает и лучше. По зверю попадал и гораздо дальше но стараюсь так не охотится есть карабин для этого. Всех марок пуль опробованных мной я уже не перечислю поскольку сразу терял к ним интерес из-за низких результатов.
|
|
В начале декабря довелось выехать на 2 полных дня на зимовье к одному из корифеевJ.
И соответственно, не торопясь пристрелять свое МР 153 (12Х76) пулей. Для этого снарядил Полева 1, гильза 12Х70, Сокол навески 2.2 и 2.1 г.. Температура около -15 градусов. Расстояние 50 метров, цель - сосновый чурбан, чок 0.4 для стальной дроби. Ружье высит со страшной силой, сантиметров эдак на 40. Теперь вот соображаю, как это компенсировать. Утешения соратников, что в изюбря попаду, не очень утешают. Может быть следует уменьшить навеску пороха? Причем разницы между навесками 2.1 и 2.2 не заметилL |
Попробуй калиберные пули без насадок, должно получится, в тяжелом полуавтомате разницу в 0.1 при малых навесках трудно заметить, а под Полева я кладу 2.0 - пуля очень легкая.
|
Это нормально на такой дистанции. Отстреляйте на 75 и 100. Полагаю что на одной из них будет в яблочко, а на второй ниже явлочка. Если так то зная это вы всегда можете взять поправку на дистанцию. |
|
Калиберная "Гуаланди" СКМ падает на 100 м на 60 см, на 150 м - прибл. 120 cм.
|
Ага. Осталось малое- безошибочно определять дистанцию перед выстрелом. |
|
Мушку закрой почти до конца планкой.
|
|
Стрельба из ИЖ-18 пулей полева-2 на дистанции как минимум 80 метров весьма эффективна. Я охотился и охочусь на косулю и как правило с первого выстрела, подранков не бывает, а мяса ещё много остаётся :)
|
|
14-1-2004 20:37
Lat.(izvinite) strelok
В принципе, имея лазерный дальномер можно и подале стрелять результативно. Я к тому что народ у которых нету 5 лет стажа, но есть большое желание и деньжата, могут с гладким и на 100-120 метров извратиться пулей, но нужно оптичку ("пилад" 4х34 вполне рулит)и дальномерчик. А потом когда придет время куповать нарез, человек уже будет иметь хороший опыт за плечами.. . и дальномер, чтоб приступать к стрельбе на 300-500 метров. |
|
26-1-2004 21:48
bluetooth
Я недавно тоже пробовал стрелять из МР-233.
Стрелял Полева: 2,1 гр. Сокола без завальцовки; результаты не понравились, отстреливал 11 пуль - ложились ниже и правее на 15-25 см максимум. Я думаю, что результаты хреновые.. . Кто что скажет.. ? Я думаю, что из-за того что не завальцовывал вряд ли изменения были в худшую сторону... ? Заранее кто что подскажет - спасибо!!! |
|
27-1-2004 21:18
Lat.(izvinite) strelok
Мож во время выстрела тянешь ружье? Попробуй контролировать процесс.. . Или дай стрельнуть другому. Если в других руках результат будет такой же, то |
|
28-1-2004 01:30
Malefic
Полева конечно хороша, незря ее стендовики используют. Но для охоты лучше полева-3. Но вот их как раз под мой 16 калибр найти почти невозможно. А еще есть хорошие самодельные пули. Гантелевидные точеные из латуни, подкалиберные. Моему отцу выточили такие на ЧПУ. Баллистика у них еще та конечно (стрельба фактически цилиндром), но вот останавливающее действие, что надо, да и рекошета она почти не дает. При попадании в дерево по касательной (стрелял не только я) отрывает кусок древесины и почти не меняя траекторию летит дальше. Не заменимсая вещь для стрельбы в лесу с густым подростом.
|
|
28-1-2004 08:45
Lat.(izvinite) strelok
1.Полева-3 для стрельбы на чистине по небольшому зверю на дальние дистанции, тяжелого зверя лучше Гуаланди или Бреннеке бить. 2.Это или Рубейкина или Блондо. А в кустах стрельба до 40 метров, там аэродинамика не важна, главное- чтоб не рикошетило да на жопу садило.
|
|
Кто-нибудь интересовался какой результат может дать выстрел из ствола с нарезкой типа парадокс, но сразу после птронника.
Желательно конечно выяснить именно про нарезку длинной 140 мм и патронник для гладкоствольного ружья в связи с ограничениями в законе РФ. |
|
4-2-2004 06:34
Тропик
??? Это ракетница с парадоксом???? |
|
2-3-2004 20:03
rudenko-a
Здравствуйте сегодя впервые смог у вас зарегистрироваться раньше был читарем. Поданному вопросу стреляю подкалиберной пулей (сталь) диаметр 15,3 мм длинной 22,5 мм вес не помню при снаряжении в пластиковый контейнер и 2,1 гр пороха Сокол на расстоянии 57 шагов в сосну примерно 15 - 20 см в диаметре получил цилиндрическое отверстие равное диаметру пули сразу за деревом пуля лежала на земле, второй выстрел произошёл по касательной ощющение как от сверла и пуля не изменив первоначальной траэктории ушла в лес, не нашёл (было лень), да ствол был ИЖ-81 цилиндр патронник 70 мм
|
|
11-3-2004 16:04
Лонжерон
rudenko-a, а зачем "подкалиберная стальная"?
В чём фишка? |
|
11-3-2004 23:56
rudenko-a
Уважаемый Лонжерон, фишка в том, что наша земля пока ещё богата сталью, для токаря выточить 20 шт пустяк, т.е. (халява) Ну и по прочностным характеристикам сталь выше, проникновение выше, меньше рикошета.
|
|
12-3-2004 16:46
Лонжерон
Сталью за стволы страшноватенько... .
|
|
14-3-2004 02:07
slava_zz
в те времена укромные, теперь почти былинные...
Карабин М-38 казенный,на 50м боком... целил по верхнему краю резюма: это же и к вопросу про походное ружье |
|
26-3-2004 16:41
RealGun
|
|
31-3-2004 13:54
Zingo
2 Slava zz, а навеску к полева-16к. не припомните? А то у меня тоже тоз-бм-16, хочется повторить подвиг вашего знакомого (не на охоте, а по бумаге!)
С уважением |
|
6-4-2004 15:51
Костя
У меня теже наблюдения, выковыривал из земли, смотрел! С подкалиберными как Вы понимаете такого случиться неможет, их пластик оберегает!
|
|
14-4-2004 18:10
Bolotny
Полева-3 из МЦ-21-12 (стандартный чок)/оптика 'Цейс 4х' с упора на 100 меров из трех выстрелов легла в 8 см. На мишени четкие пробоины, со следами от оперения хвостовика.
|
|
22-4-2004 03:58
slava_zz
2 Zingo
это было- в 1986! помню, что на пачке написано было, уменьшать заряд от обычного на 0,2... Полева- первая модель но не уверен, что эта навеска была лучшей я же писал. что снаряжал сериями, и лучшую потом использовал лето ушло на пристрелку, патронов извел... (то есть и попадания у меня стали стабильнее от практики, так как -на сколько поднять мушку- как формально описать? планки переменной-то нет, на глаз Кстати, так из СКС аборигены стреляют, не переводя (поднимая) планку, а выдвигая мушку вверх- соизмеримо с размером силуэта цели - но я не смог научиться) но кушать хочется, а карабина нет... а сколько было- не записал два года назад поленился таскать карабин по жаре- на 200м на осыпи в оленя 5 таких выпустил (просто на дробовой заряд посажена) |
|
22-4-2004 04:09
kiowa
Ну и я о том же.. .
|
|
22-4-2004 04:21
slava_zz
это ты кому?
|
|
22-4-2004 04:39
kiowa
Да тебе же.. . Про общую ненужность стрельбы пулей из дробовика при наличии винтореза.
|
|
|