Guns.ru Talks
Охота
Русская охотничья культура. Была ли она? ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Русская охотничья культура. Была ли она?

кобзон
24-12-2009 16:33 кобзон
Originally posted by BGH:

FAIR CHASE (Честная охота)

Очень большой простор для толкования.
Вот например п.1 и п.2 могут абсолютно несодиться между собой. Приехали вы за тридевять земель на охоту, а там обычай такой - долбить все, что шевелится. Браконерский обычай. Да. Но.
1. Исполнять действующее законодательство
2. Уважать обычаи места где происходит охота.

И тут приходит на выручку п.3
3. Руководствоваться личным кодексом поведения, который правильно отражает Ваши возможности и чувства, как охотника.

Который дает возможность придти в согласие с самим собой в данной ситуации.

Это я не для того, что бы принизить Ваше заявление, а только чтоб показать, что ситуации бывают разные.
А вообще там правильно было сказано: У НОРМАЛЬНЫХ людей такое "заявление" и так внутри сидит и руководит повседневной деятельностью.. .

кобзон
24-12-2009 16:36 кобзон
Originally posted by Egor Irkutsk:

Хорошо, какой вид животного на ваш взгляд страдает от выруба?

Я вырубах леса ничего плохого не вижу. Во всяком случае шум по поводу вреда зверю из-за вырубки весьма преувеличен зелёными.
Я не знаю как в Средней полосе но у нас сотни раз общался с охотоведами и те только за рубку леса. Где мы основную массу зверя стреляем? Правильно в гарях и на вырубах. Почему у него лежки рядом с оными? Да потому что жрать он туда ходит. Травка там хорошая и вкусная. а в высокостойной и глухой тайге ему савсем корой давиться не охота.

Я о птице

BGH
24-12-2009 16:39 BGH
Originally posted by кобзон:

Это я не для того, что бы принизить Ваше заявление, а только чтоб показать, что ситуации бывают разные.

Ха-ха-ха Это не мое заявление, это кодекс поведения членов старейшего охотничьего клуба США "Boone and Crockett" http://www.boone-crockett.org/

------
Hunt big or go home.

Egor Irkutsk
24-12-2009 16:42 Egor Irkutsk
Я о птице

Слушайте, если вы о дятлах то нихрена обойдутся, их численность и так высока.

Гари и выруба заростают листопадными кустарниками семейства вересковых коими питаются такие птицы как рябчик и глухарь.

кобзон
24-12-2009 17:05 кобзон
Originally posted by Egor Irkutsk:

Слушайте, если вы о дятлах то нихрена обойдутся, их численность и так высока.

Гари и выруба заростают листопадными кустарниками семейства вересковых коими питаются такие птицы как рябчик и глухарь.

Пока вырубают выдавливают птицу с насиженых мест, а для того, что бы что то выросло нужно время.

Egor Irkutsk
24-12-2009 17:10 Egor Irkutsk
Пока вырубают выдавливают птицу с насиженых мест, а для того, что бы что то выросло нужно время.

Ну перелитит он на соседнюю ёлку и что? И гнездовья частенько у них по закрайкам.
Гари и выруба самые обитаемые места в смысле дичи это факт, так о чем говорим то?
кобзон
24-12-2009 17:23 кобзон
Они самые обитаемые, потому что на них больше всего видят дичи. А видят дич там где ее видно. Понятно, что на вырубе вы видите на несколько км вокруг а в живом лесу метров на 50. почувствуйте разницу.
Мы наверно уже совсем в ОФФ уходим
Egor Irkutsk
24-12-2009 17:31 Egor Irkutsk
Да совсем ОФФ пошел, не простят.
Egalitist
24-12-2009 18:47 Egalitist

Originally posted by Egalitist:следование этическим стандартам при охоте оправдывает охоту как ответственное природопользование в глазах неохотничьей общественности

Сомневаюсь

Так они считают.

Из Европейской Хартии охоты и биоразнообразия 2007 г. (грубый перевод)-----

2. Стандарты для европейских охотников

Чтобы охота позитивно способствовала сохранению биоразнообразия, необходимо, чтобы общество воспринимало её как приемлемую во всех смыслах - экологически, экономически и социально-культурно.. Такие стандарты должны исходить из потребности в социально-культурной поддержке, которая подразумевает, что обществу следует воспринимать охотников как знающих и честных людей. Опытные охотники должны продемонстрировать безопасное и надлежащее пользование оружием, которое они используют, относительно общественной безопасности и этической добычи промысловых животных.. Добросовестный охотник осознает, какие потенциальные влияния охота может оказать на диких животных и будет стараться охотиться такими способами, которые являются биологически и социально переносимыми.. Важно, чтобы охотники и другие лица, заинтересованные в охране животных, сошлись в диалоге относительно деятельности друг друга, чтобы гарантировать взаимное уважение и понимание.

2.3.1 Европейская политика относительно охотничьих стандартов

К предмету охотничьего мастерства и поведения охотников Комитет Министров впервые обратился более 20 лет назад в своей Рекомендации No. R (85) 17.. Он отметил также, что определенные практики могут оказать пагубные воздействия, и придал особое значение необходимости обучения охотников, "чтобы сделать их более осведомленными о своей ответственности относительно природного наследия". Рекомендация была вынуждена просить правительства государств-членов рассмотреть необходимость того, чтобы охотники сдавали экзамен на профессиональное мастерство прежде чем им разрешат охотиться и предложили программу для такого экзамена. В дальнейшем она посоветовала государствам-членам объединиться с соответствующими организациями по вопросам образования и обучения, а также составления принципов поведения для охотников, основанные на ряде рекомендаций..
Кроме того, многие национальные охотничьи организации (например, Французская федерация охотников, Центральная организация охотников Финляндии и Скандинавский конгресс охотников) приняли свод законов и правил этического поведения, подобные тем, которые даны в Рекомендации N R(85) 17 Совета Министров. Эти правила поведения предназначены для воспитания охотничьей этики как формы саморегулирования помимо систематизированного законодательства. Они уделяют много внимания ответственности охотников по отношению к диким животным и природе, а также по отношению к другим пользователям сельской местности и поддержать активное участие в управлении и охране популяций и мест их обитания. Они также стремятся поощрить информированность относительно обязательств и ответственности, которые охотники имеют по отношению к другим членам общества, и подчеркивают необходимость высоких стандартов поведения, которое может заслужить уважение у тех, кто не охотится. Такие своды законов поведения являются в действительности руководящими указаниями для неистощительности охоты путём её признания (принятия) обществом в целом.
------

Они - принявший Хартию Постоянный комитет Бернской конвенции Совета Европы и соразработчики - Международный союз охраны природы (Европейская группа специалистов по устойчивому использованию Комиссии МСОП по сохранению видов), Федерация охотничьих и природоохранных ассоциаций Европейского Союза (FACE) и Международный Совет по охране дичи и дикой природы (CIC).

Организации авторитетные, две последние - охотничьи. Я склонен думать, что они скорее праы, чем неправы.

Egalitist
24-12-2009 18:48 Egalitist
Да, редактор окончательной версии Хартии - представитель Норвежской ассоциации охотников и рыболовов (С.Брайнерд).
BGH
24-12-2009 18:51 BGH
Originally posted by Egalitist:

Я склонен думать, что они скорее праы, чем неправы.

Тем не-охотникам, с которыми мне довелось общаться, было как-то пофиг, культурно я себя веду на охоте или нет, сам факт убийства животного перекрывал все мое ответственное природопользование в их глазах

------
Hunt big or go home.

Egalitist
24-12-2009 18:56 Egalitist
Ха-ха-ха Это не мое заявление, это кодекс поведения членов старейшего охотничьего клуба США "Boone and Crockett"

Над чем смеетесь? Вы ведь этого ни в заглавном посте той темы, ни в последующих, не указали.
BGH
24-12-2009 19:01 BGH

Вы ведь этого ни в заглавном посте той темы, ни в последующих, не указали.

Что правда? Я думал, что все знают, откуда Fair Chase. Интересно, как бы прокомментировал его кобзон, зная правду.

------
Hunt big or go home.

Egalitist
24-12-2009 19:03 Egalitist
Originally posted by кобзон:
Мы наверно уже совсем в ОФФ уходим

Вам, мне кажется, сразу надо было договориться о вреде концентрированных и пользе ленточных рубок. На севере Хабаровского края охотники не нарадуются на каждую новую трубу - в сплошных массивах, поскольку рубка ленточная, повышает мозаичность, опушечный эффект полезен для животных и для охотников.
Egalitist
24-12-2009 19:08 Egalitist

Тем не-охотникам, с которыми мне довелось общаться, было как-то пофиг, культурно я себя веду на охоте или нет, сам факт убийства животного перекрывал все мое ответственное природопользование в их глазах

Вам не позавидуешь - с кем приходится общаться!
dennovv
24-12-2009 19:26 dennovv
А что такое охотничья культура? Сейчас всё свелось к рациональному природопользованию. Интересно, что изначально имелось в виду?
Забавное наблюдение. Охотничьи избушки спокон веку были открыты. Заходи, грейся, ночуй. Только оставь, что можешь оставить и партию дров вдобавок. В 90-е появились замки и внутри- хоть шаром покати. Сейчас опять пооткрывались. Радует Эт тоже охотничья культура. Сильно, мне кажется, пострадала система взаимоотношений между самими охотниками.
hamradio
24-12-2009 21:21 hamradio
а смысл запирать? топор у каждого есть. проблема что в 90-е шакалили по избушкам. у кого то запасы были приготовленны на осень на зиму и все подчистили. сейчас нередко избушки пустые.
кобзон
25-12-2009 10:22 кобзон

Что правда? Я думал, что все знают, откуда Fair Chase. Интересно, как бы прокомментировал его кобзон, зная правду.

Я знал, что это просто перевод. Но раз Вы его выложили и предлагали под ним "подписаться" другим значит Вы его полностью одобряете.
Еще раз повторю, что не вижу в Вашем заявлении абсолютно никакого негатива, но для фантазии огромное поле.

кобзон
25-12-2009 10:27 кобзон

Вам, мне кажется, сразу надо было договориться о вреде концентрированных и пользе ленточных рубок. На севере Хабаровского края охотники не нарадуются на каждую новую трубу - в сплошных массивах, поскольку рубка ленточная, повышает мозаичность, опушечный эффект полезен для животных и для охотников.

Ну конечно.
Вообще то в любом деле есть хорошие и плохие стороны. В свое время (когда деревья были большими) у нас в республике очень активно работали болгары.
Плохо: рубили лес в поймах рек.
Хорошо: дорог после них осталось туева хуча. Сейчас выруба зарастают, и дорогами пользуемся.

Кое-кто
25-12-2009 10:58 Кое-кто
Охотничья культура это прежде всего культура человека, заложенная в нем с детства. Соблюдение правил или законов из-за боязни наказания наверно нельзя назвать культурой. Поэтому культура у всех разная, в том числе и на охоте. А все остальное это традиции, обряды или приметы отношения к культуре не имеют.
kiowa
25-12-2009 11:04 kiowa
(Предвкушая многостраничнейший флейм) - а ведь действительно, неплохо бы дать опеделение самому понятию "национальная охотничья культура".. .
AKZ
25-12-2009 12:06 AKZ

Такое отношение к законам в нашей стране - следствие 1) безнаказанности 2) плохих законов (да простят меня преподаватели Римского права и латыни ).

Не только в Росси, но в большинстве авторитарных государств законы специально пишутся так, чтобы население всегда было в чем-нибудь виновато перед властью. Это вовсе не недомыслие и глупость законодателей, а продуманное спецмероприятие. Любого при желании можно зацепить как банального нарушителя святых законов.
Отсюда и неуважение к закону, и тотальная безнаказанность.
Да и меняются законодательные акты как в калейдоскопе. Чего стоит история с Правилами охоты: 12 янаваря Путин утверждает одно, в феврале, спохвативишись, другое, а летом, похерив, всё предыдущее, принимают и вовсе третье. По этой причине искать в законах основу для формирования или сохранения культурной традиции, на мой взгляд, бессмысленно.
Я вижу два основных принципа, которыми руководствуюсь сам, независимо от законов, местных обычаев и т.д.
- не добывай больше, чем сможешь использовать
- не бери чужого.

BGH
25-12-2009 12:49 BGH
Originally posted by kiowa:

(Предвкушая многостраничнейший флейм) - а ведь действительно, неплохо бы дать опеделение самому понятию "национальная охотничья культура".. .

Определение дать не сложно. По сути культура - это срез общественной жизни (например, физическая культура, правовая культура) в данный момент времени. Если говорить в строго научном смысле, то культура не может быть лучше или хуже, ее нельзя улучшить или ухудшить, ее можно только менять. То, о чем здесь говорится, больше относится к понятиям этики, нравственности и морали.
Originally posted by AKZ:

Интересно. Т.е. добывать столько, сколько сможешь добыть? Я, например, могу использовать любое количество добытого.

------
Hunt big or go home.

kiowa
25-12-2009 13:18 kiowa

Интересно. Т.е. добывать столько, сколько сможешь добыть? Я, например, могу использовать любое количество добытого.

Это, кстати, ахиллесова пята данной позиции. Сельские охотники, даже не торгуя мясом, могут использовать ЛЮБОЕ его количество. Раздав.

Покет
25-12-2009 13:38 Покет
Прием конечно старый. но я люблю энциклопедии и словари, недавно так много нового открыл для себя в орфографическом
Ниже цитата из БЭС, выделение мое...
Культура (от лат. cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание), исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Понятие К. употребляется для характеристики материального и духовного уровня развития определённых исторических эпох, общественно-экономических формаций, конкретных обществ, народностей и наций (например, античная К., социалистическая К., К. майя), а также специфических сфер деятельности или жизни (К. труда, художественная К., К. быта).

То есть культура русской охоты - характеристика уровня развития охоты, как сферы специфической деятельности нации в ее материальном и духовном аспекте. Выражается в типах и формах организации охоты в России сейчас, (и в прошлом) а также в создаваемых (или созданных) при этом культурных ценностях, как то, ИМХО, рассказы и повести, картины, скульптуры и байки, фильмы и телепередачи (если конечно последние можно отнести к культурным ценностям ) И видимо наш форум тоже, как некая общность людей с разным социальным и экономическим положением, заинтересованных общей идеей - охота, ее развитие и совершенствование, как коллективно, так и индивидуально.
Есть достаточно простые, общие для любого вида деятельности критерии

- не бери чужого.

Вот добавить туда "Не гадь где живешь" и так сказать общий моральный кодекс от строителя коммунизма до проживания в общежитии и коммунальной квартире.
Потом такие простые, но обязательные принципы начинают обрастать традициями, обрядами, условностями, связанными с национальной и местной ментальностью, особенностями охоты. Ну например загон на копыто и охота с собакой по перу и трофейная охота - очень разные, соотвественно кроме общих этических и моральных принципов их ничего не объединяет, хотя все три вида охоты могут быть как культурными, так и нет.
Единственно что обидно, конечно, что не так развита популяризация охот. культуры, ушел в прошлое охот. минимум, отсутствуют программы в непрофильных вузах и колледжах...

AKZ
25-12-2009 13:54 AKZ

Я, например, могу использовать любое количество добытого.

Это вряд ли. Не вынесешь из леса, не увезешь, не съешь.
Но главное - искать слабости, лазейки в такого рода самоограничениях -дело очень простое и совершенно бесполезное. Если они не в душе, то они заведомо - пустой звук.

BGH
25-12-2009 13:58 BGH

Это, кстати, ахиллесова пята данной позиции. Сельские охотники, даже не торгуя мясом, могут использовать ЛЮБОЕ его количество. Раздав.

Я об этом еще несколько страниц назад сказал, что добывать, сколько можешь использовать, особенно когда охота - средство к существованию, это путь к полному истреблению всего живого. Если раньше были ограничения технического характера, то сейчас это - реальность.

------
Hunt big or go home.

AKZ
25-12-2009 13:59 AKZ

Это мои принципы. Они не для сельских охотников.
Но, если добавить то, что предлагает Покет - Не гадь там, где живешь (и не только там, где живешь), то и получится, что не надо стрелять больше, чем позволяет поголовье.
Кроме того, если сельский охотник взял лося, который был выращен Хозяйством для коммерческих целей, то он взял чужое.

AKZ
25-12-2009 14:03 AKZ
Originally posted by Покет:

Вот добавить туда "Не гадь где живешь" и так сказать общий моральный кодекс от строителя коммунизма до проживания в общежитии и коммунальной квартире.
Потом такие простые, но обязательные принципы начинают обрастать традициями, обрядами, условностями, связанными с национальной и местной ментальностью, особенностями охоты.

Очень хорошо. Так и должно быть. И с добавлением согласен. И любые нравственные ограничения могут быть сведены к 10 заповедям или списанному с них моральному кодексу строителя коммунизма.
BGH
25-12-2009 14:15 BGH

Это вряд ли. Не вынесешь из леса, не увезешь, не съешь.

Ну-ну, посмотри на европейские (включая белорусские) загонные охоты.
Это мои принципы.. . Если они не в душе, то они заведомо - пустой звук.

Дык какое они тогда имеют отношение к русской охотничей культуре?

------
Hunt big or go home.

AKZ
25-12-2009 14:27 AKZ

Дык какое они тогда имеют отношение к русской охотничей культуре?

Прямое. А вот белорусские загонные - никакого.

AKZ
25-12-2009 14:34 AKZ

Это интересный аргумент с точки зрения поиска лазеек.
Если охотник отдал мясо, то использовал его уже не он.
Если он отдал мясо в расчете на встречную услугу (а чаще всего так и бывает), то это просто бартер, т.е. форма продажи.
Если он отдал мясо голодающему, то он сделал доброе дело.

kiowa
25-12-2009 14:53 kiowa

Это интересный аргумент с точки зрения поиска лазеек.
Если он отдал мясо в расчете на встречную услугу (а чаще всего так и бывает), то это просто бартер, т.е. форма продажи.

А какие здесь лазейки? Сказано "использовать". Да хоть продать, в конце концов. Все равно "на себя" пошло. Тогда уж надо говорить "съесть самому и своей семьей".

BGH
25-12-2009 15:05 BGH

Страшно далек ты от народа Подавляющее большинство населения России используют продукцию охоты также, как и грибы, ягоды, кедрач, рыбу, а именно: кушают, продают, меняют, дарят. Вот, что такое использование, если говорить о русской охотничьей культуре. А то, о чем говоришь ты - твое личное понимание и самоограничение, пусть и поддерживаемое еще кем-то.

------
Hunt big or go home.

hamradio
25-12-2009 16:56 hamradio
(Предвкушая многостраничнейший флейм) - а ведь действительно, неплохо бы дать опеделение самому понятию "национальная охотничья культура"...

культур мультур понимаешь!

может просто завести отдельный топик ? на тему закон тайги или как жили наши отцы и деды ? чему учили нас в детстве и юности ?

в общем то писали уже . прийдешь на избушку там обычно все уже готово только печку разжечь. есть лишние продукты оставь кто то может прийти так же как ты а то и приползти полузамерзщий и голодный. чтобы только спичку чиркнул и печка затопилась

не бери больше чем тебе на сегодня надо
нужно тебе на поесть 1 косача ну возьми 1-го ну 2-х если домой скоро
если рыба идет и лето зачем тебе 10 ведер рыбы если у тебя бочка на 4 ведра рыбы. ну засолишь 4 ведра ну 1 ведро с собой унесешь а остальные 5 куда ? сгноить? это уже тяжкий грех .
наловить добыть что то чтобы просто сгноить
никуда оно от тебя не уйдет прийдешь потом еще возьмешь сколько надо

берешь ягоду не выбирай все под корень оставь птице зверю часть .

в общем не жадничай

просто увы сейчас не все и не всегда соблюдается

оставлял как то раз у друзей на избушке продукты
говорят забери нах с собой дома сьешь
ну у меня деньги есть я дома еще тушенки чая куплю
мало ли кто прийдет пусть запас лежит
они мне говорят шакалили да и щас бывает шакалят по избам
ну а мало ли кто на избушку попадает может шакалье а может кому оно пригодится и жизнь спасет
может и сам там окажусь в полной жопе
оно ведь всяко бывает а до жилья под 50 км

Кое-кто
25-12-2009 17:20 Кое-кто
С чувством, но это только эпизоды. Не завидовать товарищу черной завистью тоже часть культуры. Не помню кто из классиков писал - хороший охотник не боится чужой стрельбы. К чужому скрадку не лепиться - тоже часть культуры. Не нажираться как свинья на охоте - тоже часть и т.д. и т.п.
Умка
25-12-2009 17:29 Умка
особенно когда охота - средство к существованию, это путь к полному истреблению всего живого.

А почему ВСЕ , до сих пор не истребили? Вопрос.
Умка
25-12-2009 17:37 Умка
оставлял как то раз у друзей на избушке продукты
говорят забери нах с собой дома сьешь
ну у меня деньги есть я дома еще тушенки чая куплю
мало ли кто прийдет пусть запас лежит

Если не хочешь прикормить медведя, НИ ХРЕНА из продуктов не оставляй (даже если у тебя денег куры не клюют ), иначе избе придет жопа. (это САМАЯ огромная глупость, уж и не знаю откуда эта этическая байка и появилась то.. )
BGH
25-12-2009 17:43 BGH
Originally posted by hamradio:

не бери больше чем тебе на сегодня надо
нужно тебе на поесть 1 косача ну возьми 1-го ну 2-х если домой скоро

А если кабан попался, у него просто ляжку отстегнуть и с миром отпустить?

------
Hunt big or go home.

hamradio
25-12-2009 17:49 hamradio
Originally posted by Умка:

Если не хочешь прикормить медведя, НИ ХРЕНА из продуктов не оставляй (даже если у тебя денег куры не клюют ), иначе избе придет жопа. (это САМАЯ огромная глупость, уж и не знаю откуда эта этическая байка и появилась то.. )

да мы уже по первому снегу с друзьями там были. ты представь че с тобой не дай бог случилось блуданул серьезно или еще что. голодный холодный пришел и там ни дров ни жрать нечего. делать то что?
а мишка он хоть есть продукты хоть нету все равно заберется
у друга по весне зашел напакостил в избушке банку из под кофе прокусил что мог порвал а там запасов крума рожки чай с сахаром да масло растительное
другой раз коптилку разворотил всех карасей поел.
что теперь обосратся и не жить?
хотели его епнуть да он к тому времени ушел
что поделаешь если он не культурный такой
мама его не один год на этом озере по весне паслась но ни разу в избушки не лазила

Guns.ru Talks
Охота
Русская охотничья культура. Была ли она? ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных