|
24-12-2009 16:33
кобзон
Очень большой простор для толкования. И тут приходит на выручку п.3 Который дает возможность придти в согласие с самим собой в данной ситуации. Это я не для того, что бы принизить Ваше заявление, а только чтоб показать, что ситуации бывают разные. |
|
24-12-2009 16:36
кобзон
Я о птице |
|
24-12-2009 16:39
BGH
Ха-ха-ха Это не мое заявление, это кодекс поведения членов старейшего охотничьего клуба США "Boone and Crockett" http://www.boone-crockett.org/ ------ |
|
24-12-2009 16:42
Egor Irkutsk
Слушайте, если вы о дятлах то нихрена обойдутся, их численность и так высока. Гари и выруба заростают листопадными кустарниками семейства вересковых коими питаются такие птицы как рябчик и глухарь. |
|
24-12-2009 17:05
кобзон
Пока вырубают выдавливают птицу с насиженых мест, а для того, что бы что то выросло нужно время. |
|
24-12-2009 17:10
Egor Irkutsk
Ну перелитит он на соседнюю ёлку и что? И гнездовья частенько у них по закрайкам. Гари и выруба самые обитаемые места в смысле дичи это факт, так о чем говорим то? |
|
24-12-2009 17:23
кобзон
Они самые обитаемые, потому что на них больше всего видят дичи. А видят дич там где ее видно. Понятно, что на вырубе вы видите на несколько км вокруг а в живом лесу метров на 50. почувствуйте разницу.
Мы наверно уже совсем в ОФФ уходим |
|
24-12-2009 17:31
Egor Irkutsk
Да совсем ОФФ пошел, не простят.
|
|
24-12-2009 18:47
Egalitist
Так они считают. Из Европейской Хартии охоты и биоразнообразия 2007 г. (грубый перевод)----- 2. Стандарты для европейских охотников Чтобы охота позитивно способствовала сохранению биоразнообразия, необходимо, чтобы общество воспринимало её как приемлемую во всех смыслах - экологически, экономически и социально-культурно.. Такие стандарты должны исходить из потребности в социально-культурной поддержке, которая подразумевает, что обществу следует воспринимать охотников как знающих и честных людей. Опытные охотники должны продемонстрировать безопасное и надлежащее пользование оружием, которое они используют, относительно общественной безопасности и этической добычи промысловых животных.. Добросовестный охотник осознает, какие потенциальные влияния охота может оказать на диких животных и будет стараться охотиться такими способами, которые являются биологически и социально переносимыми.. Важно, чтобы охотники и другие лица, заинтересованные в охране животных, сошлись в диалоге относительно деятельности друг друга, чтобы гарантировать взаимное уважение и понимание. 2.3.1 Европейская политика относительно охотничьих стандартов К предмету охотничьего мастерства и поведения охотников Комитет Министров впервые обратился более 20 лет назад в своей Рекомендации No. R (85) 17.. Он отметил также, что определенные практики могут оказать пагубные воздействия, и придал особое значение необходимости обучения охотников, "чтобы сделать их более осведомленными о своей ответственности относительно природного наследия". Рекомендация была вынуждена просить правительства государств-членов рассмотреть необходимость того, чтобы охотники сдавали экзамен на профессиональное мастерство прежде чем им разрешат охотиться и предложили программу для такого экзамена. В дальнейшем она посоветовала государствам-членам объединиться с соответствующими организациями по вопросам образования и обучения, а также составления принципов поведения для охотников, основанные на ряде рекомендаций.. Они - принявший Хартию Постоянный комитет Бернской конвенции Совета Европы и соразработчики - Международный союз охраны природы (Европейская группа специалистов по устойчивому использованию Комиссии МСОП по сохранению видов), Федерация охотничьих и природоохранных ассоциаций Европейского Союза (FACE) и Международный Совет по охране дичи и дикой природы (CIC). Организации авторитетные, две последние - охотничьи. Я склонен думать, что они скорее праы, чем неправы. |
|
24-12-2009 18:48
Egalitist
Да, редактор окончательной версии Хартии - представитель Норвежской ассоциации охотников и рыболовов (С.Брайнерд).
|
|
24-12-2009 18:51
BGH
Тем не-охотникам, с которыми мне довелось общаться, было как-то пофиг, культурно я себя веду на охоте или нет, сам факт убийства животного перекрывал все мое ответственное природопользование в их глазах ![]() ------ |
|
24-12-2009 18:56
Egalitist
Над чем смеетесь? Вы ведь этого ни в заглавном посте той темы, ни в последующих, не указали. |
|
24-12-2009 19:01
BGH
Что правда? Я думал, что все знают, откуда Fair Chase. Интересно, как бы прокомментировал его кобзон, зная правду. ------ |
|
24-12-2009 19:03
Egalitist
Вам, мне кажется, сразу надо было договориться о вреде концентрированных и пользе ленточных рубок. На севере Хабаровского края охотники не нарадуются на каждую новую трубу - в сплошных массивах, поскольку рубка ленточная, повышает мозаичность, опушечный эффект полезен для животных и для охотников. |
|
24-12-2009 19:08
Egalitist
Вам не позавидуешь - с кем приходится общаться! |
|
24-12-2009 19:26
dennovv
А что такое охотничья культура? Сейчас всё свелось к рациональному природопользованию. Интересно, что изначально имелось в виду?
Забавное наблюдение. Охотничьи избушки спокон веку были открыты. Заходи, грейся, ночуй. Только оставь, что можешь оставить и партию дров вдобавок. В 90-е появились замки и внутри- хоть шаром покати. Сейчас опять пооткрывались. Радует Эт тоже охотничья культура. Сильно, мне кажется, пострадала система взаимоотношений между самими охотниками.
|
|
24-12-2009 21:21
hamradio
а смысл запирать? топор у каждого есть. проблема что в 90-е шакалили по избушкам. у кого то запасы были приготовленны на осень на зиму и все подчистили. сейчас нередко избушки пустые.
|
|
25-12-2009 10:22
кобзон
Я знал, что это просто перевод. Но раз Вы его выложили и предлагали под ним "подписаться" другим значит Вы его полностью одобряете. |
|
25-12-2009 10:27
кобзон
Ну конечно. |
|
25-12-2009 10:58
Кое-кто
Охотничья культура это прежде всего культура человека, заложенная в нем с детства. Соблюдение правил или законов из-за боязни наказания наверно нельзя назвать культурой. Поэтому культура у всех разная, в том числе и на охоте. А все остальное это традиции, обряды или приметы отношения к культуре не имеют.
|
|
25-12-2009 11:04
kiowa
(Предвкушая многостраничнейший флейм) - а ведь действительно, неплохо бы дать опеделение самому понятию "национальная охотничья культура".. .
|
|
25-12-2009 12:06
AKZ
Не только в Росси, но в большинстве авторитарных государств законы специально пишутся так, чтобы население всегда было в чем-нибудь виновато перед властью. Это вовсе не недомыслие и глупость законодателей, а продуманное спецмероприятие. Любого при желании можно зацепить как банального нарушителя святых законов. |
|
25-12-2009 12:49
BGH
Определение дать не сложно. По сути культура - это срез общественной жизни (например, физическая культура, правовая культура) в данный момент времени. Если говорить в строго научном смысле, то культура не может быть лучше или хуже, ее нельзя улучшить или ухудшить, ее можно только менять. То, о чем здесь говорится, больше относится к понятиям этики, нравственности и морали.
Интересно. Т.е. добывать столько, сколько сможешь добыть? Я, например, могу использовать любое количество добытого. ------ |
|
25-12-2009 13:18
kiowa
Это, кстати, ахиллесова пята данной позиции. Сельские охотники, даже не торгуя мясом, могут использовать ЛЮБОЕ его количество. Раздав. |
|
25-12-2009 13:38
Покет
Прием конечно старый. но я люблю энциклопедии и словари, недавно так много нового открыл для себя в орфографическом
![]() Ниже цитата из БЭС, выделение мое... Культура (от лат. cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание), исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Понятие К. употребляется для характеристики материального и духовного уровня развития определённых исторических эпох, общественно-экономических формаций, конкретных обществ, народностей и наций (например, античная К., социалистическая К., К. майя), а также специфических сфер деятельности или жизни (К. труда, художественная К., К. быта). То есть культура русской охоты - характеристика уровня развития охоты, как сферы специфической деятельности нации в ее материальном и духовном аспекте. Выражается в типах и формах организации охоты в России сейчас, (и в прошлом) а также в создаваемых (или созданных) при этом культурных ценностях, как то, ИМХО, рассказы и повести, картины, скульптуры и байки, фильмы и телепередачи (если конечно последние можно отнести к культурным ценностям
Вот добавить туда "Не гадь где живешь" и так сказать общий моральный кодекс от строителя коммунизма до проживания в общежитии и коммунальной квартире. Потом такие простые, но обязательные принципы начинают обрастать традициями, обрядами, условностями, связанными с национальной и местной ментальностью, особенностями охоты. Ну например загон на копыто и охота с собакой по перу и трофейная охота - очень разные, соотвественно кроме общих этических и моральных принципов их ничего не объединяет, хотя все три вида охоты могут быть как культурными, так и нет. Единственно что обидно, конечно, что не так развита популяризация охот. культуры, ушел в прошлое охот. минимум, отсутствуют программы в непрофильных вузах и колледжах...
|
|
25-12-2009 13:54
AKZ
Это вряд ли. Не вынесешь из леса, не увезешь, не съешь. |
|
25-12-2009 13:58
BGH
Я об этом еще несколько страниц назад сказал, что добывать, сколько можешь использовать, особенно когда охота - средство к существованию, это путь к полному истреблению всего живого. Если раньше были ограничения технического характера, то сейчас это - реальность. ------ |
|
25-12-2009 13:59
AKZ
Это мои принципы. Они не для сельских охотников. |
|
25-12-2009 14:03
AKZ
Очень хорошо. Так и должно быть. И с добавлением согласен. И любые нравственные ограничения могут быть сведены к 10 заповедям или списанному с них моральному кодексу строителя коммунизма. |
|
25-12-2009 14:15
BGH
Ну-ну, посмотри на европейские (включая белорусские) загонные охоты.
Дык какое они тогда имеют отношение к русской охотничей культуре? ------ |
|
25-12-2009 14:27
AKZ
Прямое. А вот белорусские загонные - никакого. |
|
25-12-2009 14:34
AKZ
Это интересный аргумент с точки зрения поиска лазеек. |
|
25-12-2009 14:53
kiowa
А какие здесь лазейки? Сказано "использовать". Да хоть продать, в конце концов. Все равно "на себя" пошло. Тогда уж надо говорить "съесть самому и своей семьей". |
|
25-12-2009 15:05
BGH
Страшно далек ты от народа Подавляющее большинство населения России используют продукцию охоты также, как и грибы, ягоды, кедрач, рыбу, а именно: кушают, продают, меняют, дарят. Вот, что такое использование, если говорить о русской охотничьей культуре. А то, о чем говоришь ты - твое личное понимание и самоограничение, пусть и поддерживаемое еще кем-то.------ |
|
25-12-2009 16:56
hamradio
культур мультур понимаешь! может просто завести отдельный топик ? на тему закон тайги или как жили наши отцы и деды ? чему учили нас в детстве и юности ? в общем то писали уже . прийдешь на избушку там обычно все уже готово только печку разжечь. есть лишние продукты оставь кто то может прийти так же как ты а то и приползти полузамерзщий и голодный. чтобы только спичку чиркнул и печка затопилась не бери больше чем тебе на сегодня надо берешь ягоду не выбирай все под корень оставь птице зверю часть . в общем не жадничай просто увы сейчас не все и не всегда соблюдается оставлял как то раз у друзей на избушке продукты |
|
25-12-2009 17:20
Кое-кто
С чувством, но это только эпизоды. Не завидовать товарищу черной завистью тоже часть культуры. Не помню кто из классиков писал - хороший охотник не боится чужой стрельбы. К чужому скрадку не лепиться - тоже часть культуры. Не нажираться как свинья на охоте - тоже часть и т.д. и т.п.
|
|
25-12-2009 17:29
Умка
А почему ВСЕ , до сих пор не истребили? Вопрос. |
|
25-12-2009 17:37
Умка
Если не хочешь прикормить медведя, НИ ХРЕНА из продуктов не оставляй (даже если у тебя денег куры не клюют ), иначе избе придет жопа. (это САМАЯ огромная глупость, уж и не знаю откуда эта этическая байка и появилась то.. )
|
|
25-12-2009 17:43
BGH
А если кабан попался, у него просто ляжку отстегнуть и с миром отпустить? ![]() ------ |
|
25-12-2009 17:49
hamradio
да мы уже по первому снегу с друзьями там были. ты представь че с тобой не дай бог случилось блуданул серьезно или еще что. голодный холодный пришел и там ни дров ни жрать нечего. делать то что?
|
|
|