12-1-2010 03:10
kiowa
Лёша, ни-хе-ра! |
12-1-2010 06:52
Всеволод
Опять двадцать пять. Промысел - не охота, трофейщина - не охота, без собак - не охота, самоловами - не охота.. . Мож проще придерживаться официального определения? ------ |
12-1-2010 07:48
hamradio
да краснокнижные виды потому так и называют что хрен увидишь может наоборот сделать списочек с фотками разрешенные к добыче виды я просматривал красную книгу Томской области
|
12-1-2010 10:10
Lat.(izvinite) strelok
Интересно, как на пролете можно отличить краснокнижного "таежного гуменника" от гуменника вульгарис, то есть- обыкновенного, и оттого- не краснокнижного а вполне себе стрелябельного?
![]() |
12-1-2010 10:22
kiowa
Одна из коронных корок - это пискулька. Если она летит молча - отличить от белолобика просто невозможно.
|
12-1-2010 10:25
AKZ
Этот буклетик - вещь полезная. Правда, есть вопросы. В нем почему-то нет Белощекой казарки, которая внесена в КК РФ, зато есть Черная казарка, которой в КК РФ нет. Есть и другой аспект, о котором я уже говорил выше. На лету хрен отличишь Черную от Белощекой. Чтобе не было чистой профанации нужны реальные признаки для охотника.
Но главное - я всё пытаюсь сподвигнуть наших биологов на полезные действия, чтобы можно было сказать, что наша дискуссия про культуру - не просто кухонное ля-ля-тополя. |
12-1-2010 10:30
Всеволод
А в чем проблема, сеньоры?
![]() Подкиньте кто-нить идейку в ГД РФ... ------ |
12-1-2010 10:32
Escaper
Кстати местная специфика всёже должна учитываться - в Московской области, например, или в соседних глухаря одного раз в жизни на току стрельнул и больше не стреляю, только послушать иногда хожу, а где нибудь в Коми их в десятки раз больше и стрельнуть пару-тройку не вопрос. Это я к теме культуры, а не про красные книги.
В представленной брошуре удивил коростель. Его у вас мало?
А там наверно как у нас в МО, типа серый гусь в ККМО, но это только местный (где тока он живёт у нас в МО, если тока в зоопарке), а пролётного - долби пока летит. |
12-1-2010 10:34
kiowa
Хммм. А где это в КР РФ нет чёрной казарки? Очень даже есть.. . |
12-1-2010 10:53
AKZ
Ну вот. Ошибся, хотя старался смотреть внимательно. Тем более: даешь КК РФ в виде пригодном, для загрузки в наладонник! И определители туда же! Между прочим грант можно выиграть. Не наш, так от ЕС... |
12-1-2010 11:29
ramon
для примера:в Татарстане бурый медведь в Красной Книге республики.. . и в редакции 2007 года оставили, раньше редко захаживал, теперь и зимует в некоторых районах |
12-1-2010 11:42
kiowa
Я думаю, что можно тупо заработать денек. Хоть и не больших. Подскажу идею, знаю кому.. . Спасибо, Алексей... |
12-1-2010 12:10
Sergey10
Видимо мало, сам впервые увидел в прошлом году, случайно. |
12-1-2010 12:24
AKZ
Если онм действительно сделают определители птиц/рыб с картинками и признаками, а также Красные книги в виде пригодном для мобильника/наладонника/плеера, то записываюсь в очередь! |
12-1-2010 13:22
Всеволод
Ага. И онлайн-карта передвижения инспекторов.. . Не подумайте чего плохого - чтоб гумагу взять, его тоже поймать надо.
------ |
12-1-2010 13:25
Sergey10
Пользуйтесь на здоровье |
12-1-2010 19:50
AKZ
Лучше бы я этого не знал... .
|
13-1-2010 06:21
kiowa
Года три у меня такая идея в голове крутится. Только в качестве критериев отбора не могу придумать ничего кроме прямого произвола Совета клуба. Что, в общем-то, сильно способствовать не будет. С другой стороны - в "Трофейную", в общем-то, никто кроме тех, кто считает себя трофейными и не ходит. Вон, даже забаненый во всех охотничьих разделах Николай туда не пошел отрываться. Так что де-факто такой раздел есть. |
13-1-2010 06:42
Всеволод
Ну, еще про русский охотничий культур-мультур. Дворяне, говорите? Обратите внимание на обстоятельства времени и места действия.
"В 1749 г. Толстых снова перзимовал на острове Беринга и затем провел две зимы на Атту. С Командорских островов он привез на Атту двух живых голубых песцов, которые так здесь размножились, что стали предметом промысла. Уже в 1759 г. на Атту было добыто около тысячи голубых песцов." Зубов Н.Н. Отечественные мореплаватели - исследователи морей и океанов. М., Географгиз, 1954 - 474 с. Стр. 102. ------ |
13-1-2010 11:06
Escaper
Типа за 10 лет из двух в пару тыщь превратились? Ню-ню.. . Я смотрю пи.. болы и в те времена чувствали себя хорошо.
|
14-1-2010 08:48
сивый025
По поводу создания некоего закрытого клуба культурных охотников-против категорически. Клубы по интересам-да,и то по возможности открытые. Только открытое общение, открытая полемика могут дать результат. Ну,создали "катакомбную охотничью церковь",а мясники-свою, и пошли развиваться параллельно. не пересекаясь?Сам по себе наш форум создает уникальные возможности для пропаганды чего бы то ни было, и долг нормальных охотников, как бы высокопарно это ни звучало, воспользоваться им.В обчем, обкультурте меня, чо ли? |
14-1-2010 09:17
ag111
Вот мне двух вальдшнепов весной вполне достаточно, я культурный охотник
![]() А бить гусей кучами бескультурье, голодные что-ли ??? |
14-1-2010 09:54
Egor Irkutsk
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ N 272-п от 29.05.2003 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ОБЪЕКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО МИРА, ПОДЛЕЖАЩИХ ВКЛЮЧЕНИЮ В КРАСНУЮ КНИГУ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
|
14-1-2010 09:56
dennovv
А я на валюша каждый вечер выезжаю, даже после работы. И попадаю в 80% случаев. С фотоаппаратом ездить?
Так ведь 2-3 дня в году ![]() Некультурно превышать нормы добычи, а в их пределах- всё культурно. |
14-1-2010 11:45
Sergey10
ЗАКОН ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ О КРАСНОЙ КНИГЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ Принят постановлением Законодательного собрания Иркутской области от 28 мая 2008 года N 43/14а-ЗС Статья 5. Издание и распространение Красной книги Иркутской области Такой перечень был опубликован в 2008 году. |
14-1-2010 12:02
Egor Irkutsk
Понятно. Как то я упустил. |
14-1-2010 12:19
Escaper
Это ж не каждый день. Чего тут некультурного? |
14-2-2010 18:03
сивый025
Контрольный выстрел, однако.. . |
17-2-2010 12:34
МЕТИС
Квадроциклы, джипы с лебедками, джипиэс, а кое у кого вообще вертолет, и как тут найти общее? На человека сильнее всего влияет его окружение, и если вокруг тебя стена, мало кто отваживается бить себе лоб об эту стену, чаще подчиняешься. Это фактор сдерживания, но у нас его нет.
Там где мне повезло охотиться есть люди не стреляющие копалуху (у меня, каюсь, был грех один раз, в начале пятилетки, я тогда просто НЕ ЗНАЛ, что это за птица, главное - она была большая, почему-то не улетала и была явно съедобная, не смейтесь только, рассуждения тогда были именно такие, знаний не было вообще никаких, а вот над этим уже можно смеяться и нужно). Но Бог с ней, дело прошлое, бросьте камень кто сможет. Здесь кто-то в какой-то теме сказал, не дословно конечно: всякий охотник однажды стал браконьером, безошибочных людей нет. Мои друзья не стреляют копалуху, там говорят "мамку", и могут даже по-морде дать за такое дело, но иногда, когда дома кончается мясо, в нашей компании появляется товарищ снегоход, его друг мосин, и их лучший друг и товарищ 54 патрон. Общими усилиями этих троих первый же лось удивляется в последний раз, и в холодильниках наших появляется мясо не облагороженное наличием соответствующей бумажки. Но это еще не все. Однажды, когда жизнь перестает радовать, мы собираемся, и пешим ходом, с товарищами гладкими стволами идем в лес, долго ходим, читаем росписи следов, и (спасибо Семке, научил) подходим на выстрел из гладенького к гражданину лосю, и просто смотрим на него, мужики, вы знаете, какой это кайф?! Но дальше, самое интересное, никто даже не пытается выстрелить, потому, что дома мясо есть. Культура на охоте, или охотничья культура, это не делать подранков во-первых, во-вторых брать не более чем нужно. Вот только слово "нужно" имеет у всякого свой смысл, или полное его, смысла отсутствие. Культура охоты, которую многие вспоминают, ссылаясь на классиков охоты, не может быть отделена от культурных представлений дворянства, ведь все, что мы знаем об охоте в тогдашней России, мы знаем от дворян, а вовсе не от тогдашних простых мужиков-охотников (в лучшем случае мы имеем вольно изложенные мнения мужика-охотника опять же писателем жившим немного в другом измерении). Так же и наше представление о тогдашней "культуре" вообще, основывается на тех же сведениях, берущих свое начало в тех же самых "дворянских гнездах", другими словами, есть идеальное представление о ТОЙ ОХОТЕ, той ЖИЗНИ, которая - БЫЛА. Теперь другое время, другие люди, другая охота. Если раньше я не замечал сколько джипов с закрытыми прицепами за утро проезжает через мою деревню, то теперь я их не просто считаю, я знаю их по номерам, хотя с их владельцами не знаком никак. Пока их примерно одинаковое количество, а если станет больше? Что мне делать? Лично мне? Остановить и рассказать водиле о культуре охоты? |
17-2-2010 12:53
Всеволод
Объявить тех, кто пользуется жипиэсами, квадроциклами, джипами с лебедками носителями антирусского антиохотничьего бескультурья, наверно.
------ |
17-2-2010 13:18
МЕТИС
Не надо утрировать. Я сказал о том же, о чем многие здесь говорили, о возрастающей нагрузке на угодья, о фактически полной бесконтрольности. Я ведь вижу что происходит здесь у меня под боком, следы остаются, все на виду. И с одной стороны вроде бы и Бог с ним, а с другой, режут-то под корень, все же видно. Думал даже, может бросить самому охотиться, хоть на немного зверя будет больше, да, как ее теперь бросишь? Нам бы меру какую, чтобы самих себя мерить, так ведь нету. |
17-2-2010 13:30
Всеволод
То, что творится, называется очень просто: охота становится модным увлечением. Как недавно горные лыжи. Горнолыжники со стажем нередко, кстати, матерятся по поводу наплыва коллег. Какая уж тут культура - мода-с.
Насчет бросить самому.. . В светлом детстве возили меня в чудесные места, благо половина родни там живет. Хорошо было. Однако с тех пор данные места стали популярным местом отдыха, летом туда табунами рвутся машины каждые выходные, реклама автобусных туров висит на каждом углу, в сети миллион ссылок. И что-то не хочется мне туда больше. Совсем. Как Вы уже догадались, места назывались "Алтайский край". Во втором слове буква "к" на указателе была отломана. Я к тому, что повышение популярности какого-либо занятия автоматически ведет к смене культуры. Вплоть до непереносимости. ------ |
17-2-2010 13:44
МЕТИС
Друзья рассказывали. Сами увидели - оху-и. Садится посреди тайги к солонцу вертолет, оттуда вылезает мужичок, выносит раскладные стул и столик, ставит раскладной зонтик, на стол ставит пиво с кружечкой, потом из вертушки выходит дядя, в руках вентарь с оптикой размером с бревно, мужик и сам справный, "рюкзак" впереди него на метр идет, на нем бинокль лежит, садится, значит этот "охотник", вертуха взлетает, и пошла вкруг, загон типа делает, а этот сидит и пиво дует, то в оптику, то в бинокль ситуацию разглядывает, потом вдруг местных разглядел, встрепенулся, по телефону видать сказал, вертуха вернулась, покидали столики-стулья пиво и улетели с Богом, и правильно сделали, а то мало ли.. . всяко бывает, техника дело такое, может и подвести. Вот так. С этими-то чего делать? Они и с огнеметом могут на солонец прилететь, с них станется. Вот такая мода, ЯТЬ! А мужики просто ох-шие стояли и смотрели, мы говорят всякое видели, но вот так скромно чтобы... .
|
17-2-2010 13:52
Всеволод
А я несколько выше в теме скромно намекнул, что у тех, у кого есть доступ к ветролету (БТРу и т.п.), несколько своя охотничья культура. Бытие определяет сознание. А бытие у всех разное. Посему разговор о некоей "русской охотничьей культуре" есть разговор о сферическом коне в вакууме. То ли дело какие-нить бушмены в Африке: все голые, с луком-стрелами, значит, и культура одна.
------ |
17-2-2010 13:58
МЕТИС
А мне-то втройне обидно потому, что вот там где я на Алтае живу, вот именно тут нет туристов, им тут нечего делать, они в горы ломятся, а тут предгорья, не интересно вроде, и турбизнес здесь молчит в тряпочку, и СЛАВА БОГУ! Здесь ведь край непуганый, оттого каждый новый джип не по дороге мимо едет а прямо через тебя. У меня барсук сидит от дома восемьсот метров, побольше звери с километр уже, косуля осенью приходила в деревню, в заборе застряла когда от собак убегала, достали отпустили. Когда знаешь где какая зверушка сидит, думаешь иначе, как о своем думаешь, а когда приходишь и видишь что чужие наделали, Ъ! Такие мысли нехорошие.. . Пусть увлекаются, я им не судья ведь, так хоть бы не гадили, а то все подряд и сколько есть, так нельзя.
|
17-2-2010 14:00
BGH
А ничего лучше и не надо. Этот принцип действует в тысячах общественных организациях и в миллионах коммерческих. Новые члены - по решению существующих.
Не хотелось бы Трофейную с обычной мешать. Только-только раздел специфичной информацией и участниками начал наполняться. ------ |
17-2-2010 14:11
охота - 88
Судя по вашему посту вы от хозяев джипов с закрытыми прицепами не далеко ушли и вас просто жаба давит! Раньше только ваш друг буран и винтовка Мосина рулила в местном лесу и лицензии ненадо было, а теперь появились конкуренты которые ведут себя также как и вы ,и уних тоже пустые холодильники, но только возможностей побольше ![]() |
17-2-2010 14:21
Всеволод
Неее. Культура охоты умерла, когда приезжие с бОльшими возможностями и продвинутыми орудиями охоты (носители русской культуры, и охотничьей тоже) вытеснили местных, которые не брали много, сперва с рубежа Ини, потом с Берди, а дальше уже из краев, про которые шла речь.
![]() ------ |
|