Guns.ru Talks
Охота
Хищные птицы - кто они?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Хищные птицы - кто они?
vovgun
26-11-2004 02:15 vovgun
Прогуливаясь по охотничьим угодьям каждый из нас замечал летающих хищников и наверняка задавался вопросом - кто они для охотника, друзья или не совсем?
Иногда приходилось слышать, что среди хищных птиц встречаются вредители. Так ли это на самом деле? Если такие существуют, кто они? Полазив немного по сети нигде не встретил упоминания об однозначном вреде, наносимом хищными птицами. Для себя сделал вывод: серой вороне они не конкуренты. Хотелось бы услышать мнение специалистов.

С сайта
http://www.apus.ru/
выкладываю информацию по наиболее, на мой взгляд, распространённым воздушным охотникам.

Отряд Соколообразные - Falconiformes / Семейство Ястребиные - Accipitridae / Подсемейство Ястребы /
Ястребы или Ястреба
Сравнительно длиннохвостые и короткокрылые хищники мелкого и среднего размеров с длинными ногами и цепкими лапами. особенно длинен средний палец, на нижней поверхности пальцев очень развиты бугры подушечек, обеспечивающие более надежный захват жертв.

Универсальные охотники с маневренным полетом, ловящие добычу в воздухе, гуще ветвей, на земле.
Большинство видов приспособлены к жизни в лесу.
Характерна поперечнополосатая окраска нижней стороны тела и хвоста, крыльев, многие виды окрашены ярко, контрастно в черные, белые, сизые, красноватые тона, развиты самые разные формы полиморфизма окраски.
Перепелятник
Европейского ястреба-перепелятника (Accipiter ninus) часто путают с пустельгой, которая относится к семейству соколиных. Как следует из его латинского родового имени Accipiter, это лесная птица, северо американский аналог которой - полосатый ястреб.


Крылья у европейского ястреба-перепелятника изогнутые, их размах составляет 63-68 см. Длина тела - 33-35 см. Самец весит 100-220г, самка - 180-342г.

Внешне очень похож на тетеревятника. Верх серо-белый, низ светлый с поперечным рисунком. Глаза желтые. Над глазом развита небольшая светлая бровь, иногда белые пятна видны на затылке. Голос - мелодичный клекот 'кик-кик-кик' или 'тев-тев-тев'.

Этот маленький ястреб встречается по всей Европе и Азии. Он охотится, притаившись на дереве среди листвы, сохраняя полную неподвижность до тех пор, пока добыча не окажется в пределах досягаемости. Стиль полета у него машуще-скользящий. Сначала он четыре-пять раз сильно взмахивает своими мощными крыльями, чтобы набрать необходимую для полета скорость, потом плавно скользит по воздуху.

Его основное меню состоит из мелких птиц размером не больше дрозда. Однако этот ястреб может поедать также мышей и крупных насекомых.

Название птица получила оттого, что на юге России, Украине, в Средней Азии этот вид использовали в качестве ловчей птицы на осеннем пролете перепелов.

Ястреб-тетеревятник - Accipiter gentilis - самый крупный представитель семейства ястребиных в лесах Северной Америки.

Длина 48-68см, размах крыльев 96-127см, самцы весят 520-1200г, самки - 800-2000г. У этого ястреба верх однотонный, серый или серо-бурый, низ светлый с темной поперечной рябью, пушистое подхвостье белое, однотонное. Белые широкие брови почти сходятся на затылке и контрастируют с темными шапочкой и полосой через глаз. Горло, грудь и живот белые в серых крапинках.

Короткие изогнутые крылья позволяют птице за короткое время достичь высокой скорости. После этого ястреб, сложив крылья, пулей пробивает кроны деревьев и подлесок со скоростью до 56 километров в час.
Голос - высокий звонкий клекот, брачный крик - вибрирующее "кийяяя".

Встречается нечасто. Обнаружить эту птицу можно
только в лесных районах.

Тетеревятник - единственный из ястребов, распространенный в западном и восточном полушарии.

Охотится на птиц, от воробьев до глухарей и гусей, иногда ловит белок , зайцев.

Гнездятся еще при снеговом покрове, нередко занимают гнезда других птиц. Характерны свежие зеленые веточки, вплетенные в край гнездовой постройки. У гнезда птицы осторожны.
Тетеревятники, особенно крупные самки, популярны в качестве ловчих птиц.


Подсемейство Канюки или Сарычи
Обыкновенный сарыч, канюк (Buteo Buteo) распространен в Европе и Азии. Зимой он обязательно улетает в Индию или в Африку. Этот сарыч представляет собой двойника ямайского канюка, распространенного в Северной Америке. Его окраска варьируется от светло-рыжей до темно-бурой.

Размеры этой птицы - до 60 сантиметров, размах крыла чуть больше 1,2 м., вес около 1,4 кг. Это представитель парящих хищных птиц, использующих воздушные потоки, которые позволяют ему без особых физических усилий подолгу находиться в небе.

Численность популяции обыкновенного сарыча угрожающе упала, когда грибковая болезнь миксоматод буквально косила популяцию европейского кролика.

Окраска необычайно изменчива, от палевой до темно-бурой, сильно варьирует число и интенсивность продольных, поперечных и каплевидных пестрин на корпусе, полос на крыльях и хвосте. В нашей стране канюки обычно имеют явственный рыжеватый оттенок, особенно на хвосте. Радужина каряя, восковица и ноги - желтые.

В полете отличается от других парителей сходных размеров чуть приподнятыми над корпусом крыльями с темными пятнами на сгибах и темной полосой по заднему краю, закругленным, относительно коротким хвостом, тоже обычно с вершинной темной полосой. Молодые окрашены более пестро.

Голос - характерное гнусавое мяуканье 'кьяааа', слово 'канюк' происходит от слова 'канючить'. Канюк обитает практически по всей внетропической Евразии от Азорских и Канарских островов до Японии и от Полярного круга до полностью безлесых пустынь Аравии, Ирана, Средней и Центральной Азии. В России - от западных границ до Сахалина и Курил, но в Сибири встречается спорадично, не заходит севернее средней тайги, отсутствует на Камчатке. На большей части Европы, на Кавказе и в Японии - оседлый вид, из России улетает на зимовки вплоть до тропической Африки и Азии.


Поедает он в основном мышей-полевок, крыс, сусликов, кроликов и мелких птиц. При спаде численности полевок и других мышевидных грызунов может питаться лягушками, птенцами, даже червями и моллюсками. Добычу канюки подкарауливают с воздуха и с присад. Часть пар имеют постоянные территории, другие каждый год гнездятся в новом месте.


Ястребиный сарыч - Butastur indicus. Гнездится в Приморье и южных районах Приамурья, где населяет главным образом леса в долинах. В последние десятилетия стал повсеместно редок. Занесён в Красную книгу.

edit log

vovgun
26-11-2004 02:29 vovgun
Подсемейство настоящие коршуны
Распространены повсеместно, но Новый Свет населяют уклоняющиеся к осоедам и дымчатым коршунам экологические формы. Среднего размера и довольно крупные хищники с длинными широкими крыльями и вильчатым (реже прямым) хвостом, хорошие парители, легко маневрируют в воздухе. Ноги довольно длинные, со слабыми пальцами и слабо изогнутыми когтями. Окраска разнообразна, преобладают охристые тона с продольными штрихами. Полифаги, пищу чаще собирают, чем ловят. Поедают мелких зверьков, птенцов, ящериц, лягушек, водных беспозвоночных, рыбу, отбросы, падаль. Развит клептопаразитизм. Предпочитают открытые пространства, берега водоемов, антропогенные и урбанистические ландшафты.

Орлы
Крупные птицы с сильными лапами и клювом, родственники канюков и гарпий, от которых отличаются всегда оперенной до пальцев цевкой. Распространены повсеместно, внешний облик и образ жизни достаточно разнообразны.

Беркут - Aquila chrysaetos - живет в малодоступных лесах на обширной территории лесной зоны России (без Приамурья) и лесотундры, на северных склонах Кавказа и крайнем юге Приморья. Предпочитает лесные 'острова' среди болот, а также его можно встретить в горах. Хотя беркут имеет основной фон окраски темно-бурый, на его голове и шее обязательно присутствуют более светлые золотистые перья. Размах крыла у него достигает 1,9-2,2 метра. Характерным признаком этого вида являются оперенные плюсны ног. Глаза у птицы темно-коричневые, в тон оперению, в то время как клюв и ноги ярко-желтого цвета.


. Его основная пища - кролики, зайцы, сурки, суслики, змеи и детеныши таких животных, как антилопа, благородный олень, овца. Беркут изредка поедает падаль, но главным образом убивает добычу сам. Зимой кормятся павшими животными. Известны случаи нападения беркутов на лис, молодых косуль и горных козлов.
Часть птиц проводят зиму в пределах гнездового ареала, часть откочевывает к югу. Занесён в Красную книгу.

Степной орел - Aquila rapax Temminck - предпочитает степные пространства с всхолмленной поверхностью. Редкий вид, встречающийся в степных и полупустынных районах восточного Предкавказья, Нижнего Поволжья, юга Сибири вплоть до степей Забайкалья. Селится на открытых пространствах, гнезда устраивает на земле, старых стогах соломы, на каменистых пологих склонах среди камней и на вершинах холмов. В последнее время строит их на опорах ЛЭП. У одних пар гнездовые сооружения массивны, у других почти незаметны.

Питается сусликами, зайцами, птицами, нередко - падалью. Совершает регулярные миграции в Африку и Южную Азию, в послегнездовое время характерны широкие кочевки, в том числе к северу. Занесён в Красную книгу.

Большой подорлик - Aquila clanga Pallas - населяет лесную и лесостепную зоны европейской части России и на Урале, долины крупных сибирских рек и Приморье. Гнездится в высокоствольных лесах, расположенных близ водоемов. Образует постоянные пары, половая зрелость наступает на 3-4 году жизни. Гнездовые участки занимает по несколько лет. Массивное гнездо располагает в развилке главного ствола, чаще на лиственных деревьях на высоте 8-12 метров.

В кладке 2 яйца, но один из птенцов почти всегда погибает от каннибализма второго, поэтому на крыло встает только одна молодая птица. Питается грызунами (от полевок до суслика и зайца), птицами (утками, тетеревами, грачами, воронами, сороками) и их яйцами, нелетными птенцами. В большом количестве поедает лягушек и жаб, ящериц, крупных насекомых. При случае ест рыбу и падаль. Занесён в Красную книгу.

Подсемейство Луни
Среднего размера и легкого сложения хищники, распространенные на всех континентах и многих островах. Типичны длинные крылья и хвост, круглая голова с лицевым диском, длинные ноги. Охотятся на бреющем полете низко над землей или водой, сочетая планирование с легкими взмахами крыльев. Обитатели открытых пространств - степей, прерий, лугов, болот, побережий водоемов. Гнездятся на земле, среди высокой травы и тростника. Питаются грызунами, мелкими птицами.
Характерен резкий диморфизм окраски: молодые и самки - буроватые, охристые с пестринами, полосатыми крыльями и хвостом, у взрослых самцов преобладают черные, белые и сизо-серые тона.
Полевой лунь - Circus cyaneus - довольно крупная птица легкого сложения, с длинными крыльями и хвостом. Лапы длинные и тонкие, цевка не оперена. Передняя часть головы чем-то напоминает сову.

Самка немного крупнее самца. Самец - пепельно-серый сверху, с черными концами крыльев; низ и широкая полоса на надхвостье белые. Самка бурая, со светлым низом и белым надхвостьем. Летает неторопливо, легко и плавно с медленными взмахами крыльев и скольжением (обычно над самой землей). На деревья не садится. Голос - высокое "ги-ги-ги" или протяжное дребезжащее "пи-ээррь".
Обитает в открытых ландшафтах. Гнездится в больших массивах речных пойм и открытых болот. Гнезда строит из травы и мелких сучьев на земле, на лугах, болотах. Кладка - 3-5 белых, реже с мелким коричневым крапом яиц. Добычу хватает с земли. Питается мелкими грызунами, гнездящимися на земле птицами, их птенцами и яйцами, ящерицами, крупными насекомыми. Поедает падаль.

Степной лунь - Circus macrourus Gmelin - некрупная птица с довольно узкими и острыми крыльями. Самец сверху бледно-сизый, грудь и брюхо чисто-белые, концы крыльев черные. У самки спина бурая с охристыми каймами перьев и белой поясницей, низ беловатый с рыжеватыми продольными пятнами. Летает мягко и плавно, с медленными взмахами крыльев. Весной можно видеть брачный полет: самец взмывает высоко, переворачивается и пикирует вниз со звонким криком. Голос - звонкое 'гик-гик-гик' и характерное для луней дребезжащее 'пиррь'.

Степной лунь населяет равнинные ландшафты лесостепи и полупустыни южной России в европейской и азиатской части. Предпочитает разнотравно-злаковые степи, заросшие поймы озер и рек. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 года. В популяции преобладают самцы. Кладка состоит из 3-7 белых с небольшими бурыми пятнами яиц. В выводке 1-6 птенцов. Их число зависит от кормовых условий. Из гнезд с кладкой 5-7 яиц вылетает всего 1-2 птенца. У гнезд лунь отличается повышенной агрессивностью, и изгоняет даже крупных хищников. В питании луня преобладают мыши и суслики, а также средней величины птицы, реже - рептилии и насекомые.

Болотный лунь (Circus aeruginosus Linnaeus)-это крупная птица темного цвета, весом с полкило. Окрас темно-бурый с более светлым низом и светлой головой. Обладатель гнусавого писка вроде "пийю...", иногда звонкого крика "ке-ке-ке". Весьма осторожен.

Селится на берегах болотистых, заросших камышом водоемов. Там же устраивает гнезда в виде большой кучи из тростника или камыша. Кладка - 4-6 белых яйца с легким зеленоватым оттенком . Добычу берет, низко летая над поверхностью земли или воды, хватая жертву лапами. Питается птицами, их птенцами, яйцами, в меньшей степени грызунами, ящерицами, насекомыми. Иногда поедает рыбу.

Луговой лунь - Circus pygargus Linnaeus - очень похож на полевого луня, но поменьше. У него довольно длинные крылья. У самцов спина аспидно-сизая, надхвостье белое с бурыми или серыми пестринами. Горло, зоб и грудь сизо-серые. Брюхо, бока и подхвостье белые с узкими продольными рыжеватыми пестринами. У самки верх темно-бурый, часто с узкими охристыми каймами перьев. Поясница белая, низ охристо-белый с продольными рыжеватыми пестринами. Клюв черный, радужина и восковица желтые. Полет легкий. Это молчаливая птица. Голос - отрывистое 'пик-пик-пик' или дребезжание 'пиррь-пиррь'. Обитает в открытых, обычно увлажненных ландшафтах. Высоко в горах его не встретишь.


Гнездо строит на земле недалеко от воды. Кладка состоит из 3-5 белых, в некоторых случаях с бурым крапом яиц. Как обычно у луней, насиживающей самке и первое время птенцам пищу носит самец. Охотится в низком полете над землей, бросаясь на добычу с вытянутыми лапами. Объектами охоты зачастую оказываются мышевидные грызуны, молодые суслики, гнездящиеся на земле птицы и их птенцы, ящерицы, насекомые.

edit log

ASv
26-11-2004 02:58 ASv
А дофига гоняет их полесам, постоянно встречаешь ястребиных, даже рядом с деревнями. А один раз в поле какая-то громада сидела, в оптику не разглядеть было, зайца жрала. Промазали...

А уж про совиных, так и просто два раза чуть в глаза не вцепились на вечёрках.

vovgun
26-11-2004 03:03 vovgun
Во-во, поэтому и хочется узнать, не моих ли зайцев они жрут
Сейчас ещё немного птичек полвешу и обсудим.
vovgun
26-11-2004 03:04 vovgun
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Скопиные - Pandionidae
Род Скопы - Pandion
Скопа - Pandion haliaetus. Размерами напоминает орла, достигая в размахе крыльев до 1,8 метра. У нее белые темя, горло, грудь, живот и ноги. Ее подкрылья и хвост белые с черными штрихами, концы крыльев темные. В полете ее крылья изгибаются вперед в виде неглубокой заглавной буквы М, и маховые перья первого порядка широко раздвигаются и как бы прореживаются. Глаза у скопы ярко-желтые, а клюв черный.
Скопа одна из самых обычных в мире хищных птиц, она обитает на всех континентах кроме Антарктиды. Повсюду ее можно заметить у открытой воды, где она может ловить рыбу. Вынужденные миграции обусловлены замерзанием рек, озер, прудов. Российские скопы зимуют в Африке близ Персидского залива, в Индии и в Юго-Восточной Азии. В теплые зимы появляются на южных побережьях Каспия.

Скопа питается почти исключительно рыбой, которую хватает, погружаясь в воду. Порой она выслеживает рыбу с какой-нибудь высокой точки, но еще чаще - во время парения над водой. Заметив рыбу, скопа может выжидать, когда та подплывет поближе к поверхности. Когда такой момент наступает, скопа стремительно падает вниз. Если рыба находится под водой достаточно глубоко, скопа ныряет за добычей. Занесена в Красную книгу.

Отряд Соколообразные - Falconiformes / Семейство Соколиные - Falconidae / Род Сокола - Falco / Пустельга обыкновенная /
Обыкновенная пустельга Falco tinnunculus Linnaeus - мелкий сокол рыже-бурой окраски с длинным хвостом. Голова серая. Когти черные. По концу хвоста темная полоса. 'Усы' почти незаметны. Часто, высматривая добычу, 'трясется' на одном месте в воздухе с несколько опущенным хвостом и приподнятыми крыльями. Голос - звонкое 'кли-кли-кли'.

Встречается всюду, где есть разреженные леса или отдельные деревья и кустарники, нужные для устройства гнезда. Гнездится в камнях, нишах скал, на деревьях и на земле. Строит открытые гнезда или селится в дуплах. В кладке 4-6 (иногда 8-9) охристых с краснобурым крапом и пятнами яиц, но их окраска может очень сильно варьировать. Питается мышевидными грызунами, крупными насекомыми, изредка мелкими птицами и рептилиями. Добычу берет в основном с земли. Приносит большую пользу, истребляя много вредителей сельского хозяйства.

Кречет - Falco rusticolus Linnaeus - населяет тундры и лесотундры от Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки. Во время кочевок доходит до Херсона, Башкирии, Иркутска, юго-восточного Забайкалья. Кречет - самый крупный сокол. Вес самца чуть больше 1 кг, самки - до двух. Окраска варьирует от почти белой до буро-серой сверху и беловатой с пестринами снизу. "Усы" почти незаметны. Голос - хриплое "кьяк-кьяк-кьяк" или протяжное "пеек-пеек-пеек". Гнездовые местообитания кречета в основном связаны со скалами и береговыми обрывами, реже гнездится на крупных лиственницах.

Основной пищей кречетов в лесотундре служат белые куропатки. Кочующие кречеты охотятся и за водно-болотной птицей. Кроме того, в зимнее время кречеты поедают галок, ворон, голубей, в лесной местности - тетеревов и зайцев. Занесён в Красную книгу.

Балобан - Falco cherug Gray - крупный сокол, занимает лесостепную территорию от Венгрии до Забайкалья, чаще встречается на Алтае и в Туве. Обладатель широких крыльев и длинного хвоста. Окраска малоконтрастная, охристо- или рыжевато-бурая. Низ светлый, почти белый с каплевидными пестринами. Голос - звонкое "кьяк-кьяк-кьяк".

Гнездится в островных лесах, по опушкам лесных массивов вблизи открытых мест, пригодных для охоты на сусликов. Нередко селится в колонии цапель и грачей. В горах и по берегам крупных рек селится на обрывах и скалах, занимает гнезда крупных хищных птиц. Размножаться начинают в возрасте 2-х лет. В кладке 3-5 яиц, насиживание около месяца. В гнезде птенцы находятся 35-45 дней и еще около месяца родители их подкармливают вблизи гнездового участка после вылета. Добычу балабанов составляют суслики, песчанки, полевки и птицы: грачи, голуби, скворцы, жаворонки. С исчезновением колоний сусликов из европейской степи сокращается поголовье соколов. Южная популяция (Казахстан) оседла, прочие равнинные популяции балабанов совершают сезонные миграции, откочевывая на зиму в Средиземноморье, Индию и Китай. Занесён в Красную книгу.

Сапсан - Falco peregrinus Tunstall - крупный сокол, распространен на всей территории России от западных границ до Чукотского полуострова, Камчатки и Курильских островов, избегает сухих равнинных степей и пустынь.

Сапсан является, вероятно, самым знаменитым в мире соколом из-за своей быстроты, изящества, силы и бесстрашия. Вес самки 1,0-1,3 кг, самца - около 0,7 кг. Окраска контрастная - верх темный, низ светлый с тонким поперечным рисунком. На груди каплевидные темные пятна. Хорошо заметны черные "усы" по сторонам светлого горла. Лапы желтые. Молодые птицы бледнее, с продольным рисунком на груди. Голос - резкий отрывистый "пьяк-пьяк-пьяк".

Основные места обитания - открытые пространства по долинам рек со скальными береговыми террасами и отдельно стоящими деревьями. Яйца, как и другие соколы, откладывает в чужие гнезда, чаще вообще без гнездового сооружения. В кладке 2 яйца. Гнездовые территории используются много лет. Основа питания - средние и мелкие птицы, которых сапсан ловит, как правило, на лету, иногда - мышевидные грызуны. Занесён в Красную книгу.


Отряд Совообразные - Strigiformes
Семейство Совиные или Настоящие совы - Strigidae
Подсемейство Настоящие Совы или Собственно Совы - Striginae или Buboninae
Род Филины - Bubo
Северный, или евроазиатский филин - Bubo bubo - обитает в Европе, Азии, Северной Африке, на Ближнем Востоке. Окраска коричневато-черная и рыжевато-бурая, лоб, макушка, бока и спина с черными полосами, черные пестрины на светлом фоне встречаются по бокам и на спине. Лицевой диск рыжевато-бурый, 'ушки' черно-коричневые, центральная часть лица пышно опушена. Подбородок и горло белые. Остальная часть груди и брюшко драпируется крупными темными перьями на светло-охристом фоне. Лапы также опушены, по окрасу они светлее тела. Хвост рыжевато-бурый с темными серыми или бурыми пестринами и шестью черно-коричневыми полосами. Зрачки и когти черные, глаза оранжевые или желтые.

Северный филин имеет размеры 58-71 см. Масса самки 2280-4200 г, самца 1620-3000 г. Длина крыла у самки 47,8 см, самца - 44,8 см. Видовой крик: глубокий монотонный ооу - ооу. Самки кричат на более высоких тонах. Могут лаять и издавать звуки, похожие на ворчание (когда испуганы).
При охоте филин пользуется весьма разнообразной тактикой: нападает на добычу с земли или во время полета. Хотя филин может охотиться в лесах, но предпочитает открытые пространства. Питается разнообразно: в его рацион входит все, что движется - от жуков до мелких оленей.

Основа рациона северного филина приходится на долю грызунов - кроты, крысы, мыши, лисы, зайцы, однако нападает на птиц - ворон, уток, морских птиц и даже на мелких сов. Питается филин также змеями, ящерицами, лягушками, рыбой и крабами. Филины, обитающие вблизи рек и морских побережий, питаются морскими птицами и утками.

В условиях содержания филин способен прожить 60 лет и более. В дикой природе их срок ограничен 20 годами. У них нет естественных врагов, но число птиц сокращается по мере освоения человеком их местообитаний.
Этот вид филинов широко распространен в самых различных биотопах от северной тайги до пустынь, горных степей и тропических лесов. Несмотря на экологическую пластичность, филин чувствителен к фактору беспокойства, поэтому избегает многолюдных районов. В большинстве районов численность его сокращается, в средней полосе Европейской России северный филин стал редок, в большинстве стран Европы почти исчез.

Более обычен в засушливых ландшафтах юга ареала, хотя подвергается истреблению из-за перьев, которые якобы приносят счастье. Предполагают, что в Европе сохранилось не более 25000 пар, в основном в России и Скандинавии. Филин занесен в Красную книгу России, красные книги большинства европейских стран. Существуют специальные программы разведения в неволе и реинтродукции филинов в места былого обитания.

Ушастая сова - Asio otus Linnaeus - сова среднего размера (вес 250-300 г) с длинными (до 55 мм) "ушами". Лицевой диск хорошо выражен. Верх серовато-бурый с темным мраморным рисунком, низ ржавчато-желтоватый с крупными продольными пестринами и тонким поперечным рисунком. Образ жизни строго ночной. Днем сидит, вытянувшись и прижавшись к стволу дерева. Брачный полет - зигзагообразный, от дерева к дереву; весной на лету иногда громко хлопает крыльями. Голос - глухое "ху-хуу" или жалобное "у-у-у".

Населяет леса южной части края, лесостепь, лесолуговые ландшафты, заходит и в предгорную тайгу. Излюбленные места гнездования - высокоствольные леса разных пород, но чаще всего хвойные, с наличием в них перелесков, полян и других открытых мест. В глубину лесных массивов 'забирается неохотно'. Охотно гнездится в парках, садах, лесополосах разного возраста. Обязательным условием для гнездования является наличие старых гнезд преимущественно вороновых птиц, в первую очередь - сороки и вороны. Использует прошлогодние незанятые гнезда дневных хищников: коршуна, ястреба-тетеревятника, осоеда и канюка. Гнезда делает, главным образом, в старых гнездах других птиц, очень часто в сорочьих, иногда в дуплах. В кладке 4-6 белых яиц. Птенцы выводятся в конце мая - начале июня и к середине июня начинают летать.
Питается в основном мышевидными грызунами, редко птицами. К выводку за сутки приносит по 10-12 мышей.

Семейство Совиные или Настоящие совы - Strigidae
Подсемейство Настоящие Совы или Собственно Совы - Striginae или Buboninae
Род Белые совы - Nyctea
Белая полярная сова - Nyctea scandiaca.
Сейчас она встречается на севере Европейской части России, в Сибири и в тундрах Северной Америки, откуда в голодные годы сова залетает в южные районы до Оклахомы, Северной Алабамы, Центральной Калифорнии.

Белая сова - сова крупных размеров. Голова круглая, радужина глаз желтая. Окраска покровительственная, для взрослых птиц характерен чисто-белый фон оперения с темными поперечными пестринами. Оперенье на теле местами полосатое или пятнистое - рисунок поперечных полос или пятен тонкий, черного цвета. Половой диморфизм в размере и окраске. Самки крупнее и тяжелее самцов. Длина тела 51-68 см, самки 66 см, самца 59 см. Размах крыльев 137-164 см. масса 1134-2000 г, самки 1707 г, самца 1612 г. У самок и молодых птиц рисунок более отчетлив, чем у самцов. Старые самцы иногда имеют чисто-белое оперенье за исключением трех полос на хвосте. Самки имеют полосатый рисунок на оперенье, а на хвосте у них от 4 до 6 полос.
Полярная сова - активный хищник. Обычно охотится с верхней точки тундры, откуда обозревает окрестности в поисках возможной жертвы, которая обречена, попав в пределы охотничьей территории. Сова может поворачивать голову на 270 градусов. Летом в тундре основу питания составляют лемминги, иногда ловит гусей, белых куропаток, разоряет гнезда. Зимой охотится на грызунов, зайцев, иногда разнообразных птиц. Основной метод выслеживания добычи - поисковый бреющий полет, жертву обычно преследует в угон. Летом активность дневная (в условиях полярного дня), зимой - круглосуточная.
Свою добычу белые совы настигают на земле, в воздухе или на поверхности водоемов. Охотясь на полярных зайцев, сова вонзает им в спину когти и не отцепляются от зайца до тех пор, пока он не останавливается, усталый и истощенный физически. Тогда сова вонзает ему клюв в шею. Таким же образом она охотится на рыбу, вонзая ей в спину когти. Мелкую добычу (вплоть до мелких зайцев) совы заглатывают целиком, крупную добычу уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями. Своих птенцов совы кормят кусками без костей и шерсти. Крупную добычу сова приносит в когтях, мелкую (лемминги) - в клюве. В случае нехватки этого корма совы переключаются на мелких птиц и мелких млекопитающих (в том числе и пушных птиц, которых она застигают в ловушках и капканах). В голодные годы пищей совам могут служить гуси и утки, а также другие береговые птицы. В любое время совы не пренебрегают рыбой и падалью. Совы не охотятся вблизи гнезда, поэтому другие птицы охотно селятся поблизости от совиных гнезд, рассчитывая, что совы будут отгонять хищников от своей гнездовой территории. Известно, что белые совы разоряют капканы с дичью, в некоторых случаях они следуют по маршруту охотника, навещая поставленные им капканы.
Птенцам в гнезде требуется по 21 леммингу в день, и семья сов уничтожает за гнездовой сезон 1500 леммингов.
Белые совы играют одну из ключевых ролей в тундровой биоте, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования многих тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнезда. Почти все гнездовые колонии казарок, многие гусиные колонии возникают именно вокруг совиных гнезд.

edit log

Postoronnim V
26-11-2004 03:05 Postoronnim V
Есть еще и филины, совы, сычи, сычики....
Ни когда не стрелял специально ни хищных ни падальщиков.
Лично я всегда замирал от восхищения, когда на утиной зорьке из сумрака сова затмевала крыльями предрассветные звёзды.
С дневными так же - живут себе парочка в лесу, для меня практической (кулинарной) ценности не представляют....
И какие красавцы!
Пусть себе живут. Ну конкуренты, конечно, но мы то от голода не пухнем..

edit log

Туранчокс
26-11-2004 03:33 Туранчокс
Согласен.Нельзя их убивать.Про тетеревятников всяких да луней не буду писать их много и все их сто раз видали.Но вот у нас на озере живут две скопы ( уже много лет прилетают) ну это не передать, какие красавцы, а как охотяться, парит-парит потом камнем в воду.Завораживающее зрелище.
vovgun
26-11-2004 03:38 vovgun
Понятное дело не конкуренты - на примере полярной совы хорошо видно. Ведь наверняка охотник, увидев сову около своего капкана постарается её грохнуть не зная, сколько гусят и куликов остались живы благодаря ей.
То что красавцы - это точно.
ASv
26-11-2004 03:46 ASv
Да ну, я принципиально не стал в "своих" сов стрелять, хотя пришлось ружьём отмахиваться , понимаю же. В ту громаду не я стрелял, из компании.
Postoronnim V
26-11-2004 03:50 Postoronnim V
Так тому человеку, который грохнет хищника, который у него цыплят повадился таскать полное оправдание завсегда есть. Я к тому, что без причины (просто так) вовсе ни кого трогать не надо. Ребячество это все.

edit log

Lat.(izvinite) strelok
26-11-2004 04:58 Lat.(izvinite) strelok
Насколько я знаю самый "вредоносний" есть ястреб- тетеревятник. К тому же самый распространенный у нас. НО!!! Его основная пища (как и сокола- сапсана и балобана) сейчас есть.... ВОРОНЫ ГАЛКИ И ЧАЙКИ!!!!!!!!! Раз. Основная масса молодняка тетеревятника дохнет в первую зиму, не научившись как следует охотиться. Два. В Норвегии кажись тетеревятника как-то перебили, думали- куропатки разведутся, ан нет- стали куропатки дохнуть (птичий грипп? ) . Поэтому я хищников пернатых не стреляю. Сами урегулируются... А вот лис енотов - круглый год готов душить.
Iskander
26-11-2004 05:44 Iskander
Имхо, грешно это - хищных птиц бить. Во-первых, они красивые. Во-вторых, ну, охотятся они на зайцев, и прочую дичь. Так они под это "заточены". И тут приходим мы с ружьями за теми же зайцами. Вопрос: "ну и кто тут конкурент? От кого надо избавляться?"
Звучит абсурдно с нашей стороны, но как сама мысль?
vovgun
26-11-2004 05:55 vovgun
Дык, пока вроде все о том-же. Ждём kiow-у с Дядей Лёшей. Не раз они уже с головы на ноги ставили
Postoronnim V
26-11-2004 06:34 Postoronnim V
Дык чего они поставят?
Лично меня они не переубедят. Я в юном возрасте жил под деревом с гнездо скоп в начале июня. Достало конечно... Однакож на древо не влез, гнездо на разворошил, из пневматики родителей не перебил. Вытерпел, потоме, как это я гость там был.
Можете обозвать зеленым.
Дядя Леша
26-11-2004 07:28 Дядя Леша
quote:
Originally posted by Postoronnim V:
Дык чего они поставят?
Лично меня они не переубедят. Я в юном возрасте жил под деревом с гнездо скоп в начале июня. Достало конечно... Однакож на древо не влез, гнездо на разворошил, из пневматики родителей не перебил. Вытерпел, потоме, как это я гость там был.
Можете обозвать зеленым.

А зачем обзывать? Правильно все. Нельзя их бить, от этого дичи больше не станет. Тут и без меня с Мишей народ верно все написал.
Добавлю только, что подход "бей хищников, они наших уток-зайцев съели есть" полная дикость и экологическая безграмотность. Норвежский пример тому порука. И вообще, как показывает опыт, в экололгии, как и в экономике (недаром - однокоренные слова) очевидные решения - всегда неверные и, как правило, приводящие к обратному результату. Примеров тому несть числа .
Ну, ладно, потопал я. Пора и честь знать, ить нынче - тяпница! Думаю в воскресенье в Мытищах пострелять. Кто будет - походите, побалакаем.

----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Postoronnim V
26-11-2004 07:34 Postoronnim V
2 Дядя Леша: Дык не обзываюсь. Молчу. Тяпница в разгаре. Мы, люди, хищники тож. Только птичкам это жизненнонеобходимо.
Ни куда стрелять не пойду. Мораторий!
sibir
26-11-2004 07:52 sibir
Уже в 60-е пробывали стрелять.....
Doctor F
26-11-2004 09:09 Doctor F
Последний тот охотник, кто будет стрелять в такого же, как он, но в перьях.
бригадир
27-11-2004 01:33 бригадир
Поддерживаю!

У нас из пернатых охотников водятся:
Buteo buteo
Buteo lagopus
Pernis apivorus
Accipiter nisus
Accipiter gentilis
Circus aeruginosus
Circus pygargus
Circus cyaneus
Milvus milvus
Pandion haliaetus
Haliaeetus albicilla
Falco tinnunculus
Falco subbuteo
(Falco columbaris) - не уверен и не видел ни разу.

Ещё водятся четыре вида сов.

бригадир
27-11-2004 01:47 бригадир
Это я не для того, чтобы коллег возмутить иностранными писменами, но поверьте, по латыми даже в Yандексе всё это ищется быстрее. Кого интересуют - попробуйте.
Leon
27-11-2004 03:56 Leon
Видел такую сову ночью у себя на работе прилетела и на забор села, я к ней на 2м подошел она не улетала только головой крутила минут 10 я любовался пока поближе подойти не захотел.
Postoronnim V
29-11-2004 08:23 Postoronnim V
quote:
Originally posted by sibir:
Уже в 60-е пробывали стрелять.....

Многие старики до сих пор стреляют. К сожалению. Я вот что то недавно обратил внимание, что в книгах 50-60 годов как то все подразделялось на вредное и полезное. Птицы, звери, растения... Даже грибы не съедобные, несъедобные и ядовитые, а именно вредные и полезные. Так народ до сих пор мухоморы нарочно в лесах пинает. А зря. Вот и хищным птицам тоже доставалось и достается.....

Дядя Леша
29-11-2004 01:03 Дядя Леша
quote:
Originally posted by бригадир:
Это я не для того, чтобы коллег возмутить иностранными писменами, но поверьте, по латыми даже в Yандексе всё это ищется быстрее. Кого интересуют - попробуйте.

Чтоб не возмущались - переведу на язык родных осин:

Семейство Ястребиные
Buteo buteo - Канюк обыкновенный
Buteo lagopus - Канюк мохноногий
Pernis apivorus - Осоед обыкновенный
Accipiter nisus - Ястреб перепелятник
Accipiter gentiles - Ястреб тетеревятник
Circus aeruginosus - Болотный лунь
Circus pygargus - Луговой лунь
Circus cyaneus - Полевой лунь
Milvus milvus - Красный коршун
Haliaeetus albicilla - Орлан-белохвост
Pandion haliaetus - Скопа

Семейство Соколиные
Falco tinnunculus - Пустельга обыкновенная
Falco subbuteo - Чеглок (Hypotriorhis subboteo)
(Falco columbaris) - не уверен и не видел ни разу. - Дербник (действительно редок)


----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Заряжающий
29-11-2004 01:13 Заряжающий
Одним прекрасным весенним вечером 2003 года, задолго ещё до заката солнца, я засел в куртинке прошлогоднего камыша, предварительно кинув на свободную ото льда полосу прибрежной воды три чучалки. Передо мной медленно опускающееся солнышко, белое с блёстками сахарное поле не растаявшего льда и голубая от отражённого неба вода. Я изредка покрякиваю в манок. Теплынь! Красота! Я расслабился и вроде даже задрёмывать стал. Вдруг слышу, сзади в лесу закаркали вороны и заорали летающие над лесом чайки. Повернул башку назад, пытаясь разобраться, в чём дело и увидел краем глаза мелькнувшую над водой черную тень. Резко развернул голову обратно и вижу, что эта тень снизила скорость, из неё высунулись две лапы со здоровущими когтищами, эти лапищи хапнули одно из чучелов за спину и за шею накрыли всё его крыльями, а голова чучела оказалась схваченной крючковатым клювом.

Мелькнула мысль: 'Сейчас порвёт, унесёт:'. С криком: 'Ах, ты, гад!' я, неожиданно для самого себя, выстрелил.

Расстояние было метров 10-12, и тушка тетеревятника была сильно разбита. Жалко стало птичку, а с другой стороны, раз уж он повадился уток хапать, у озера ему нечего делать. А если бы это была настоящая подсадная, взятая, допустим, на прокат? Мне бы век не рассчитаться! Это рассуждение частично успокоило мою совесть. Тело ястреба было похоронено в зарослях на берегу озера, а лапы сохранены, высушены и напоминают мне об этом трагическом случае.

Осенью я убедился, что не нанёс большого вреда, так как в день открытия летне-осенней охоты, стоя рано утром на том же месте, наблюдал трёх ястребов, летающих в разных местах над камышами и что-то высматривающих. Несколько позже они поднялись повыше и стали гоняться за ласточками.

Около десяти лет назад я охотился на уток на этом же озере. В ту пору я не видел ни одного ястреба, а на берегу, на территории пионерлагеря на ночёвку собиралась огромная воронья стая. Теперь ворону редко увидишь. Правда и уток стало на озере заметно меньше.

Чучело же, как ни странно, от дроби не пострадало, а следы когтей и клюва на резине постепенно перестали просматриваться, вроде как затянулись и нынешней осенью я уже не смог найти, какое же из них чуть было не стало жертвой хищника.

edit log

vovgun
29-11-2004 01:59 vovgun
В апреле этого года на стенде в Сосновке (С-Пб) совёнок сидел прямо над стрелковыми номерами. Мы и заметили его не сразу, уже в середине стрельб. Маленький совсем, сантиметров 15. Расстояние до него метров 5-6, сидит и не улетает. Контузило его беднягу, что-ли? Потом с ветки на ветку перепорхнул всё-таки, оклемался, наверное.


Этой осенью попытался сфотографировать какого-то хищника уже в глубоких сумерках - вспышка не достала, хотя кое что рассмотреть можно. Он как раз на взлёт пошёл, первый взмах крыльями. Луговой лунь наверное? В полях встретился
click for enlarge

edit log

Чарли
30-11-2004 11:45 Чарли
Не, в таких красавцев стрелять, рука неподнимется.
BobbyS
30-11-2004 03:35 BobbyS
quote:
Originally posted by Дядя Леша:

Нельзя их бить, от этого дичи больше не станет.

Домашней птицы станет меньше.
О прошлом годе аж во дворе(внутри под крышей!!!) стукнул, хотя в этом случае какой он хищник - так, ворюга.

Lat.(izvinite) strelok
30-11-2004 06:15 Lat.(izvinite) strelok
ну, во дворе-то да, тут чего церемониться? Он ежли начал курей воровать, так уж "санитарить" по лесу не будет. Собаке собачья смерть.
Туранчокс
30-11-2004 06:30 Туранчокс
Поселился как-то у знакомых филин ( на дереве рядом с домом). В деревне естественно дело было. И так он их достал по ночам.Ну ухает он громко.Терпели они, терпили, да и грохнули его. Вскрыли потом, а у него полный желудок мышей.Вот и задумались, он нам на участке мышей ловил, а мы его за это))))))
Lat.(izvinite) strelok
30-11-2004 06:42 Lat.(izvinite) strelok
Филина нельзя, они редкие... Могли прогнать, типа дерево порушить или гнездо... Хотя Филя конечно- зверюга еще та... и зайца и тетерю заест только так...
Дядя Леша
30-11-2004 07:15 Дядя Леша
quote:
Originally posted by Туранчокс:
Поселился как-то у знакомых филин ( на дереве рядом с домом). В деревне естественно дело было. И так он их достал по ночам.Ну ухает он громко.Терпели они, терпили, да и грохнули его. Вскрыли потом, а у него полный желудок мышей.Вот и задумались, он нам на участке мышей ловил, а мы его за это))))))

Сомневаюс я, однако, что это филин был. Филин - он отшельник, житель чащобных мест. В населенном пункте селиться не будет. Скорее всего неясыть это была.
А ежели филин, то жалко, да и дело неприятное. Филин в Красной книге. В общем, формально говоря - убиватьфилина уголовное преступление.

----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Туранчокс
30-11-2004 07:22 Туранчокс
Дядя-Леша.Я его не видел сам, расказал мне это "чучельник" знакомый, думаю он может филина от неясыти отличить. Да вообще не надо их всех трогать - пущай живут, не так их и много.
Чарли
30-11-2004 11:04 Чарли
Еще когда был школьником, на каникулы в деревню, к старикам приезжал. Дык вот в саду у них сова жила, дед показал. Бывало зимой из бани возвращаешся, она в самом конце сада, глазами по деревьям зыркаеш, увидеш ее и лишний раз снегом скрипнуть страшишся что бы не спугнуть.
Вроде и особенного ничего нет, сидит себе пенек пеньком, а сердце замирает. До сих пор уверен - рука не поднимется.
Заряжающий
7-12-2004 07:34 Заряжающий
Esperanza
11-12-2004 10:20 Esperanza
У нас на даче сова каждый вечер охотится прилетала... когда я маленькая была, мы все вьетнамки носили - тапки такие резиновые. Идешь вечером - по росе тапки намокают, поскрипывают чуть-чуть. А она, зараза, как вылетит из-за бани - бесшумно, а когда луна - так еще и глазищи желтые - ох, и визжали мы
Maki
12-12-2004 08:56 Maki
Не знаете ли - есль ли где в интернете картинки со схематическими силуэтами летящих хищников?
Guns.ru Talks
Охота
Хищные птицы - кто они?