20-12-2009 01:44
Miksher
Если просто намокло, то не сядет
Если постирать в машинке на большой температуре - садится больше чем на один размер, |
20-12-2009 11:47
HAREHUNTER
Покупайте на размер-два больше, все равно процентов на 50 перешивать его будете, штаны так точно на карманы и головной убор пойдут, может что еще придумаете, а так просто купил одел и на охоту - не получится, там даже ни одного кармана нет (это что бы на производстве искорки не залетали).. . Дерзайте.. . |
20-12-2009 12:04
тов.Сухов
читал совет отпороть все двойные накладки с куртки и пустить их на карманы, чтоб куртка однослойная была. штаны пустить на удлиннение куртки, чтоб корму прикрывала и на капюшон.
штаны суконные если оставить, удобная штука? |
20-12-2009 12:34
Miksher
Если уж решили суконку - то костюм сварщикасталеваракислотника не лучший вариант. На последней выставке в Гостинном дворе видел несколько производителей (Округ, хольстер, РосХантер и т.д.) цены до 2,5 - 3 тыщ
|
20-12-2009 13:08
HAREHUNTER
Как один товарищ говорил : (кусочек цитаты)СТРАШНО ДАЛЕКИ ОНИ - от гостинных дворов, потому и пользуемся подножным. Ака Егор Иркутск тут по соседству тоже ссылки давал на хорошие суконки, ну так то не интернет магазин а фирма производитель, и где она а где наш славный остров... . |
20-12-2009 14:23
Miksher
Это был просто пример, я имел ввиду, что костюм металурга далеко не лучший вариант
|
20-12-2009 14:30
ALAM
А как вариант, костюм лесоруба не рассматривали?тяжеловат правда-все подкладки-накладки надо сразу отпарывать.
|
20-12-2009 14:36
ДИМ
А костюм сварщика - войлочный! рекомендую!
------ |
20-12-2009 14:56
HAREHUNTER
Совершенно верно, только сукно в один слой, тогда и в меру легкая будет и работать будет на потоотделение и удержание тепла как положено. |
20-12-2009 15:00
igorg
Садится по рукаву и по длине брюк-сантиметров на 10, при горячей стирке и отжиме в стиралке. Сразу взял длиннее и на 2 размера больше в стиралку, чтоб уже никуда не садилась. Карманы есть, как на куртке, так и на брюках. На куртке два наружних, для рук и один внутренний, для билета с путевкой и лицензии.
![]() ![]() ![]() ![]() Лишнее(собаку и трофей) обрезал, чтоб виднее было. Под суконкой термо и флиска. Температура -6, стоял на гону, чуть больше двух часов, практически не шевелясь. Немножко подмерз, но зубы не стучали. |
20-12-2009 15:07
тов.Сухов
а брюки суконные кто нибудь носит?
|
20-12-2009 15:17
Иваныч Баский
Доброго дня.
Я носил всё. Суконное. И куртку и брюки. Два сезона. Брюки вроде ничего, но карманов нет. То что есть, не карманы. Куртка. Куртку надо перешивать. На рукава ставить манжеты, чтоб не задувало. Подкладку, что застёгивается на пуговки надо усиливать более прочным материалом. Иначе разваливается. Капюшона нет. Оно и понятно. На любителя. Зимой носить можно. Осенью долго сопротивляется дождю, но всё равно намокает. Минусов всё таки меньше чем плюсов. Разве что цена.. . У меня моль сожрала. В хлам. Теперь на зиму беру самый дешманский китайский пуховик и белую куртку-камуфляж. Пуховик очень лёгкий, тёплый. Куртку белую понял, что шить надо как полупальто. Тогда без штанов обходишься. Без белых. Всё равно в снегу по колено. Да, ещё плюс суконки в том, что она не шуршит и цепляясь за сучки не скрежещет, в отличии от других материалов. |
20-12-2009 15:24
igorg
Вот брюки пока в лес не носил. По домашним ощущениям, в мороз и на лыжах, должно быть нормально, хотя, даже в -25-30 ношу обычно термоштаны и плотные х/б брюки. Холода вроде есть, но пока снега не много, а просто ходить, ИМХО, не очень удобно. (На лыжах то, жик-жик-жик.
![]() |
20-12-2009 15:27
ДИМ
igorg
HAREHUNTER Я имел ввиду такие костюмы как у вас! в загон милое дело, да и до -10 нормуль с термобельем! ------ |
20-12-2009 15:31
igorg
Судя по Вашему отзыву, скорее наоборот. ![]() |
20-12-2009 15:31
Иваныч Баский
Ну, тогда термоподштанников ещё не было. Тёплые кальсоны и вперёд. Если вес лишний не в тягость, то сукно самый раз. Этой осенью товарищ купил себе суконный костюм от Фирмы. За большие деньги. Я ржал! Тот же самый суконный, доработанный как мой, один в один, только профессиональной швеёй. Цена вопроса более 5000 руб. Ну и красивая вышивка логотипа. Тоже денех стоит.
Так что всё новое, это хорошо забытое старое. |
20-12-2009 15:35
igorg
У меня накладки на куртке, только на локтях(их убирать не буду) и на груди-из них, нагрудные карманы легко делаются. На штанах-на коленях-наверно уберу. Вроде лишнее. Хотя если на четвереньках из леса выползать, могут пригодиться. ![]() |
20-12-2009 15:36
ДИМ
Вышивку мы и сами сможем сделать!
![]() ------ |
20-12-2009 15:37
igorg
Иваныч Баский с Днем! Всего, как говорится. !!!
|
20-12-2009 15:40
igorg
Если ходом, можно и ниже(почти в 2 раза), проверено. |
20-12-2009 16:16
Иваныч Баский
Спасибо за поздравление.
|
20-12-2009 16:42
ДИМ
Ух ты! примите и мои поздравления!
![]() ------ |
20-12-2009 17:54
BAR
Брать размера на два больше, советуют правильно. Причины : 1.куртка должна быть свободной и не препятствовать вскидке. 2. Рост брать максимальный, в идеале Вы должны садиться на полы куртки.
Брюки, наверняка придется укоротить (что не сложно), кроме того они используются только в сильный холод (так как все-таки немного тяжелы). Костюм кислотника можно использовать непосредственно, с костюмом металлурга придется поработать ( отпароть двойные нашивки на груди и рукавах и брюках. Но, из этого материала отлично шьется капюшон ! еще и на партянки хватит.). На костюме сварщика, кислотника карман 1 на груди. На костюме металлурга два накладных кармана внизу по бокам куртки+один внутренний. На всех брюках один накладной карман справа. Я использую и в мороз и в дождь. Недостаток вижу только один - вес. |
20-12-2009 17:57
BEREZYAK
Писал в какой то теме уже. Повторюсь. Конечно, на вкус, на цвет - товарища нет.. . Но, пользую обыкновенный костюм сталевара не одно десятилетие. По сей день считаю, что это лучшая одежа для ходовой на зиму.
".. За более чем тридцать лет занятия охотой ( а ситуаций за это время возникало великое множество ), перепробовал всякую одежду. И на загонах, и на номерах, и ходовая осенью по боровой и т.д. И не то чтобы вывод, а просто по логике пришел к самому оптимальному для себя. Беру обычный костюм сталевара (суконная куртка и брюки), благо на предприятии всегда была возможность, ребята подгоняли лишнее. Далее следует небольшая модернизация. С передней стороны брюк отпарывается верхний слой сукна(там он пришит изготовителем для защиты от брызг металла), и из этого сукна пришиваются дополнительно вторым слоем: 1-наколенники(как раз в районе колена). Бывает, что и на коленках в снегу приходится "постоять". 2-накладки в область задницы. Думаю, понятно для чего. В основном-все, хотя, могут быть варианты. Все зависит от предпочтений, я пришивал и капюшон, и карманы большие вместо штатных. Удобно, много можно чего положить. По периодам года и погоде: 1.На номере стою так - тельник зимний, двухслойный, плюс рубаха толстая фланелевая, плюс свитер верблюжий водолазный. Поверх всего - суконка. Под суконными брюками - теплые кальсы. При ходьбе в течение дня, если пошел нагрев - расстегиваешься, рукавицы снимешь. 2.Осень. Очень часто хаживал день напролет под мелким моросящим дождем. Для охоты - хорошо, птица сидит крепко, подпускает близко. Суконка никогда не промокает насквозь. В итоге, та одежда, что на теле, все равно сухая. А мокрая шерсть все равно греет. Сохнет в избе у печки быстро, и ни разу не было, чтобы после сушки заметно села. Понятно, и берешь костюм не в тютельку, как водолазку, а посвободнее. А самое главное, как бы и где бы ты не ходил зимой, по каким бы густым ельникам не лазил - снег на сукне не тает. К вечеру становишься похож на снеговика, а внутри - сухо. Было много случаев, когда стоял от лыжни в 10-ти метрах, и народ шел мимо не замечая. Дополнительная маскировка. Вторая немаловажная вещь - сукно в лесу не шуршит, мелкие веточки не щелкают по нему со звуком выстрела. Наиудобнейшая одежда для скрадывания зверя. Немало помучился, охотясь с товарищами, одетыми в "синтетику". Идут по лесу, как будто на них костюм из наждачной шкурки. Какая уж тут охота "с подхода". И в довершение ко всему - сия одежа не горит, стоит дешево. Один костюм ношу, еще три-четыре в запасе лежат всегда." |
20-12-2009 18:03
BEREZYAK
Прошу прощения, упустил.. . Вопрос еще был про усадку. Насчет усадки никогда не заморачивался. Но размер костюма всегда подбирал с учетом того, что под него навздевано будет. Да и вообще не люблю тесные вещи, ни на охоте, ни на гражданке - стесняют движения. Насчет того, чтобы что-то "сЕло" - не припомню такого.
|
20-12-2009 18:03
BAR
Присоединяюсь полностью.
|
21-12-2009 08:55
Сибирский Волк
Петр, до какого минуса используешь такой костюм и при всех ли охотах?
|
21-12-2009 12:10
BAR
Извиняюсь, что влезаю. Костюм сталевара более плотный , чем костюм кислотника, кроме того он из 100 % шерсти, поэтому теплее. Правда из-за этого он поначалу немного хуже "гнется", нужно его немного пообносить.
|
21-12-2009 13:49
BEREZYAK
Ну что это! Не могу фотки вставить. "Соединение закрыто удаленным сервером"!
|
21-12-2009 13:50
BEREZYAK
.Весь ливер мне этот сервер высушил.... . Пошел мясо крутить.
|
21-12-2009 14:53
Ouzer
Фотки в студию!
![]() |
21-12-2009 15:27
BEREZYAK
Сергей, хотел фотку лыж своих подвесить (чтоб не совсем уж пресно было), да вся НТР против меня ополчилась.
ПРОдолжу..... Использую на всех. Штаны вообще - дома как одел, снял или в избе, или дома. Окромя <Бурана> у меня снежика не бывало. А на нем - весело! Ежели ввалился куда - семь потов сойдет. Ну, в сильный мороз, да на дальняк по тореному - шубу. Жилет еще собачий у меня есть, места много не занимает в рюкзаке. Советовать - неблагодарное дело, сами знаете. Как себя организм ощущает, так его и одеваешь. |
21-12-2009 15:49
igorg
Нееее. Я человек продвинутый, поэтому на сидке и номерах-термо, полартек и мембрана на тинсулайне. Легко, тепло, дышит, сухо, сверху не промакает и движения не сковывает. Стою и по 1.5-2 часа, только ноги слегка подмерзать начинают. Не то что в шубе, тяжело, неповоротлив, да и на вскидку стрелять не очень. ИМХО, но были и полушубки у самого, а шуба, думаю еще круче. Да и при загонной, с номера на номер, тоже бегать приходится, вот тут "новые технологии" самое то.
А вот про ходовую, на первой странице писАл, полностью согласен. Тепло, негромоздко и главное тихо, не шумит от леса. Хотя нормальная мембрана, тоже почти не шумит. |
21-12-2009 16:44
Provin
Подскажите, кто знает. Насколько эффективно будет использовать обычную армейскую шинель, если ее конечно немного перешить?.
|
21-12-2009 16:52
Ouzer
Нормально эффективно. Только перешивать там не "немного". Когда этих спецкостюмов "металлургов" не было - из шинелок делали. Потом - у меня - был резкий крен в сторону ставших доступными разнообразных "комков", теперь идет типа "возвращение к истокам"
![]() Сейчас вот стал сильно задумываться о легкой верхней одежде - или непромокаемой камуфляжке (типа на сукно на случай дождя), или наоборот, костюм мягкой тряпки, чтоб мембрана-плащевка по лесу не щелкала, но и сам не промокал.. . |
21-12-2009 17:21
Egor Irkutsk
Сукно тяжелое, шинельное и "сварочное" тем более ,может стоит подобрать суконку из более тонкого сукна?
......... Снаряжение, необходимое охотнику для участия в различных видах охот: - При охоте на нерпу: маскировочный халат, жилет меховой, наколенники войлочные, брюки теплые суконные, шерстяное белье, перчатки утепленные, шерстяную белую шапочку, теплую, желательно непромокаемую, обувь (кожаные охотничьи сапоги или унты). - При охотах на изюбря <на реву> и глухаря <на току>: теплое шерстяное белье, шерстяной легкий свитер, охотничий костюм из прочной суконной ткани, шапочку или шляпу, маскировочный халат, осеннюю спортивную или охотничью обувь (ботинки, сапоги, ичиги).
|
21-12-2009 17:31
igorg
И это тоже все есть.
![]() ![]() |
21-12-2009 17:40
Egor Irkutsk
Та ето на нерпу. Для остальных зверей и любая сойдет, а нерпа она животина капризная, нет белой шапочки значит вали домой. ![]() |
|