Guns.ru Talks
Охота
Стрельба тетеревов на лунках ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Стрельба тетеревов на лунках

MadMedic
P.M.
30-11-2009 23:16 MadMedic
Такс, всем доброго вечера)
Вот что-то насмотрелся я разных глупых фильмов про данный вид охоты, и захотелось мне таким образом поохотиться, а информации все равно дефецит.

Охотят сейчас тетерева таким образом или нет? слышал что возможно в тверской области, да только вот в охотхозяйствах не могу найти информации о данном виде охоты.

Ochotnik
P.M.
30-11-2009 23:50 Ochotnik
Я Вас разочарую - нет!!!
серый
P.M.
1-12-2009 00:03 серый
Originally posted by Ochotnik:
Я Вас разочарую - нет!!!
С чего Вы взяли?

Whisker
P.M.
1-12-2009 00:06 Whisker
Охотился так в Вологодской.
Lambert
P.M.
1-12-2009 00:10 Lambert
Я Вас разочарую - нет!!!

Николай, ну зачем так сразу-то человека разочаровывать
Стреляют...

Мой знакомый периодически стреляет тетеревов на лунках, но он в деревне живет и очень много времени уделяет охоте.

Ochotnik
P.M.
1-12-2009 00:12 Ochotnik
С чего Вы взяли?

???

Охотился так в Вологодской

Фото, рассказ...

Может вдруг "на лунках" и поверю

серый
P.M.
1-12-2009 00:18 серый

Фото, рассказ...

А в чем недоверие?

Ochotnik
P.M.
1-12-2009 00:21 Ochotnik
Originally posted by Lambert:
Николай, ну зачем так сразу-то человека разочаровывать
Стреляют.. . Мой знакомый периодически стреляет тетеревов на лунках, но он в деревне живет и очень много времени уделяет охоте.

Вы знаете - я тоже стреляю

Один вопрос - где живёт ваш знакомый и в какой период года он их(простите за тафтологию)периодически стреляет?
Про название деревни не спрашиваю(этика ) - в ей хоть снег предполагается?

walker41
P.M.
1-12-2009 00:25 walker41
Фото, рассказ...

Ну ты даешь, фото ему подавай...

Я охотился много раз, но всегда это было случайно, и там где тетеревов много.
Случайно - потому что засечь место, куда они падают, в лесистой местности почти невозможно. Просто бродишь на лыжах, и вдруг косачи начинают взрываться из-под снега вокруг тебя. По очереди. Очень азартная охота.

Ochotnik
P.M.
1-12-2009 00:25 Ochotnik
Originally posted by серый:
А в чем недоверие?

Да дело в геморе перелопачивания кучи СВОЕГО материала(если забьёмся только тогда смогу предоставить).
Если у Бориса в этом проблем нет - может "откинуться"(ой)сразу.
А Вы тоже в "теме"?
Ochotnik
P.M.
1-12-2009 00:33 Ochotnik
Originally posted by walker41:
Ну ты даешь, фото ему подавай...

Я охотился много раз, но всегда это было случайно, и там где тетеревов много.
Случайно - потому что засечь место, куда они падают, в лесистой местности почти невозможно. Просто бродишь на лыжах, и вдруг косачи начинают взрываться из-под снега вокруг тебя. По очереди. Очень азартная охота.

Дим
400 x 250
Ты мне всю "паству" портишь

Ну ты дай с людьми пообщаться - а то куды ни кинь.. . (похоже надобно создать раздел для "отмороскофф" ),слушай не професииональную(но полу)и не плёночную, а цифрофую - возьму

серый
P.M.
1-12-2009 00:37 серый

А Вы тоже в "теме"?

В теме чего? что не только на севере но и в тверской деревушке снег есть ?

MadMedic
P.M.
1-12-2009 00:42 MadMedic
пока ничего не понял) меня интересует возможность таковой охоты в этом и начале следующего года. очень уж хочется попробовать. возможно это или нет так и не понял)
walker41
P.M.
1-12-2009 00:43 walker41
Ну ты

Ушел.
"Я буду молчаливым приведением" (с) раз ты такой.

На прощание только скажу, что честно пытался заснять взлет тетеревов с лунок. Несколько ходовых дней бродил на лыжах с приготовленным фотоаппаратом на груди. Не свезло.

Lambert
P.M.
1-12-2009 00:47 Lambert

Вы знаете - я тоже стреляю

Один вопрос - где живёт ваш знакомый и в какой период года он их(простите за тафтологию)периодически стреляет?
Про название деревни не спрашиваю(этика ) - в ей хоть снег предполагается?

Николай, да без проблем - как и я, в Ивановской. И деревню могу "слить", если это что-то докажет. И даже с человеком на которого я ссылаюсь, познакомить

Со снегом и морозами у нас последние годы все хуже, это верно.. . В позапрошлом на рождество было до -28 (где я был? Правильно! В лесу!) А в прошлом таких морозов не было, и снего меньше. А в этом у людей на огородах в конце ноября чеснок взошел

Я, к сожалению, в такой охоте еще не участвовал.. . Когда приезжаю в деревню, мы сразу отправляемся по копытам, на птичек не отвлекаемся. А он там живет, + на пенсии, в лесу почти каждый день.
Кстати, раз уж пошла такая пьянка - опишите вашу технологию подобной охоты.

С уважением,
Lambert.

Ochotnik
P.M.
1-12-2009 00:53 Ochotnik
Несколько ходовых дней бродил на лыжах с приготовленным фотоаппаратом на груди. Не свезло.

Хучь ба расскас - расскас подай
За стилистику икскюзми - трезвый аки лист сухой(по новому - я в стакане, с парником проблемы... )
Дим, и я тебе о том же - заказную охоту на тетерева на "лункмх" надобно брать "измором" - а для эвтого требуется НЕНОРМИРОВАННОЕ время.

Хотя.. . выйду на пенсию - покрашу курей - втопчу в листву и....

damon223
P.M.
1-12-2009 00:57 damon223
можно начать с эээ - рябцов.
топаешь по краю леса/поля и смотришь лунки без выходов.
может попасться и косачь, а может и глухарь (смотря какое поле и где )
только погода должна быть соответствующая - или мороз 25-30
или снегопад обильный (имхо)
Ochotnik
P.M.
1-12-2009 01:12 Ochotnik
Николай, да без проблем - как и я, в Ивановской. И деревню могу "слить", если это что-то докажет. И даже с человеком на которого я ссылаюсь, познакомить

Со снегом и морозами у нас последние годы все хуже, это верно..

Начинать надо со снега - как выпадет устойчивый в сантиметров сорок, отпишитесь пожалуйста(у меня статистика).
Вяз
P.M.
1-12-2009 01:13 Вяз
Хучь ба расскас - расскас подай

Назвать эту охоту постоянной не могу, но несколько раз приходилоссь охотиться. Первый раз дело было следующим образом. Охотясь на тетерева с профилями обратили внимание на канал тянущийся вдоль дороги и поросший березками выотой
Ochotnik
P.M.
1-12-2009 01:25 Ochotnik
Originally posted by Вяз:

Назвать эту охоту постоянной не могу, но несколько раз приходилоссь охотиться. Первый раз дело было следующим образом. Охотясь на тетерева с профилями обратили внимание на канал тянущийся вдоль дороги и поросший березками выотой

Дальше из-под лыж выпорхнуло нешто.. .
Да,правда.

Серж88
P.M.
1-12-2009 01:41 Серж88
У нас после первого ноября птичку стрелять низзя, а так бы тоже с удовольствием поохотился с лунок. Насколько мне известно, сперва засекают место вечерней кормежки тетеревов, это довольно таки не сложно если численность этой птички велика, то облепленные березы видать издалека, с утра их уже начинают искать неподалеку от этих самых берез. При хорошей стрельбе эта охота очень даже добычлива, т.к. после первых выстрелов вылетают не все сразу, а можно еще ходить и вытаптывать.
dennovv
P.M.
1-12-2009 01:52 dennovv
Я уже одно местечко прикормил крупнозернистым песком, клюквой и ячменём. Был в субботу- угажено всё кругом, даже заяц приходил. Осталось два места. В декабре ещё раз прикормлю (можно за один присест, но песок, зараза, тяжёлый) А в январе, как гончие начнут в снегу плавать, самое время. В мороз они уже часов в 11-12 нырять начнут. У нас тетерева не слишком много- приходится крутиться. На новогодних каникулах собираюсь поближе к Сыктывкару поехать. Там сей год тетерева, говорят, много и стайки не как у нас по 5-6 штук.
Оттуда же байка. Вышли мужики затемно, пока то, да сё- рассвело. Заприметили косачей- и в лес- костёр жечь, да греться. Где-то минут в 15 первого вышли к полям, стали цепью (на лыжах, ибо, как там приговаривают, по яйца в снегу у нас ходят только шайтаны и долбо.. . бы ) и пошли. Вот, сейчас.. . вот где-то здесь.. . И тут- понеслась. Азарт, выстрелы и тут один из охотников складывается и с заваливанием вбок падает в снег. Сцена из "Ревизора". Похолодело у всех. Но смотрят- живой вроде, дырок нет. Когда к раненному товарищу вернулся дар речи- хохоту до слёз было. Все тетерева- как тетерева, а один самый умный то ли дезориентировался, то ли ещё что, но сквозь расставленные лыжи вышел товарищу в аккурат в причинное место. Кто видел, как тетерев выходит из-под снега, объяснять, думаю, не нужно. Пострадавшего на руках (!) отнесли к стожку и часа полтора- уже смеркаться начало, он сидел не в силах самостоятельно двигаться. Вот такая байка
Отс
P.M.
1-12-2009 07:40 Отс
Все тетерева- как тетерева, а один самый умный то ли дезориентировался, то ли ещё что, но сквозь расставленные лыжи вышел товарищу в аккурат в причинное место

У меня заяц так выскакивал между носками лыж. Страху натерпелся ... и как следствие неожиданности момента и близкой стрельбы я по нему промазал.
А по тетереву. Не раз заходил в стаю тетеревов. Зрелище офигенное, когда после ночного снегопада абсолютно ровная полянка вокруг начинает взрываться. Вылетают не все сразу, потому удовольствие от зрелища растягивается.
Стрелял всего один раз для "попробовать".
Больше не охочусь так по двум причинам. Сезон на птицу у нас до 1 ноября и большой снег бывает позже; и сын не дает (шибко правильный ). Говорит: это не охота, а спортинг, расстрелять можно пол стаи.
А найти какая проблема? Где вечером сидят, там и падают в снег.
Серж88
P.M.
1-12-2009 09:46 Серж88
это не охота, а спортинг, расстрелять можно пол стаи.

Согласен, к весне можно сильно популяцию косачей уменьшить(((
Postoronnim V
P.M.
1-12-2009 10:33 Postoronnim V
Originally posted by dennovv:
.. . Все тетерева- как тетерева, а один самый умный то ли дезориентировался, то ли ещё что, но сквозь расставленные лыжи вышел товарищу в аккурат в причинное место. Кто видел, как тетерев выходит из-под снега, объяснять, думаю, не нужно. Пострадавшего на руках (!) отнесли к стожку и часа полтора- уже смеркаться начало, он сидел не в силах самостоятельно двигаться. Вот такая байка

Охотно верю. Мой давний друг пытался поймать тетерева пробегающего между лыжами, а тот увернулся и вспорхнул хлопнув по заду крыльями.

Рябчик и тетерев из лунок не одно и то же. Рябчик, это почти всегда наудачу, а тетеревов можно заранее под вечер высмотреть, где они сидят. И большая вероятность, что там же в снег попрыгают ночевать..

Чарли
P.M.
1-12-2009 11:46 Чарли
На лунках тетерева стрелял всего несколько раз. И все это было попутно, во время шатания по лесу и овражкам.
Зрелище завораживающее, но стрелять трудно, эмоций очень много. И вылетает он "гад" ВСЕГДА неожиданно, как его не жди.
Справедливо замечено что срываются не все скопом, иногда даже перезарядится успеваешь.
АСтарый
P.M.
1-12-2009 12:12 АСтарый
Браконьерская это охота. Хотя я в отрочестве и грешил этим.
Мюнхгаузен1
P.M.
1-12-2009 12:37 Мюнхгаузен1
птицы много бывает и руками ловим но рановато снега нету через месяц когда будет мороз стаи есть по 30-50 это не браконьерство - стреляй петухов.
Всеволод
P.M.
1-12-2009 12:42 Всеволод
Originally posted by АСтарый:
Браконьерская это охота.

С чего бы?

------
Ребята, давайте жить дружно!

Вяз
P.M.
1-12-2009 12:48 Вяз
Браконьерская это охота

Чтото у меня компьютер "не того"... Попытаюсь развить свою мысль высказаную рание. При УДАЧНОЙ погоде. просто с товаришем продвигаемся вдоль лесополос где наиболее часто видели тетеревов сидящих на березах. Снег гонимый ветров с полей задержиаеться кустами и деревьями и его высота в этих местах выше чем на открытых. Если мороз за -15 то бывает вообще до 12 часов из снега не вылезают. Охота сама по себе спортивная и мало чем отличаеться от тойже ходовой охоты по утке на каналах. Последняя такая охота была в 2003 году. Последние три года даже лыжи ни разу не использовал по понятным причинам. Зато на беляка "в узерку" самая та погода.
Р.S.Более браконьерской охоты чем стрельба кабанов с вышки на подкормочной площадке я вообще не представаляю, но по закону она легитимна и широко распространена. Во многих хозяйствах ПРИНЦИПИАЛЬНО не охотяться на кабана загоном предпочитая вышки. Охота на тетеревов с чучелами и на лунках по глубокому снегу .это наши национальные охоты и не хотелость бы ,что бы о них говорили, как о браконьерских.
Отс
P.M.
1-12-2009 13:15 Отс
птицы много бывает и руками ловим

Пытался раз для прикола живьем взять(раз стрелять нельзя ). Прыгнул плашмя на лунку. Малех промахнулся, из под локтя выпорхнул. Точно сложно определить в какую сторону от лунки он зарылся.
С рябцом проще, он под углом в снег ныряет.
click for enlarge 1920 X 1440 282,8 Kb picture
Провинциал
P.M.
1-12-2009 18:09 Провинциал
Прыгнул плашмя на лунку

Главное лунку не перепутать, а то лохматый "косач рюкзаков на 5" вылетит
MadMedic
P.M.
1-12-2009 21:15 MadMedic
Господа охотники, вы меня савсем запутали) так что, получается, что такой вид охоты - браконьерство? или нет? сколько людей столько и мнений. то что она(охота) зависит от наличия снега, я уже понял, а вот по временным рамкам так ничего для себя уяснить не смог
Отс
P.M.
1-12-2009 22:02 Отс
Господа охотники, вы меня савсем запутали) так что, получается, что такой вид охоты - браконьерство? или нет? сколько людей столько и мнений. то что она(охота) зависит от наличия снега, я уже понял, а вот по временным рамкам так ничего для себя уяснить не смог

Да никаое это не браконьерство, если у вас есть снег и охота на птицу открыта.
Берете лицензию, путевку и ... . Успехов в охоте на тетерева на лунках!
А по времени у всех по разному. У нас на птицу до 1 ноября. А где то до весны.
Смотрите у себя.
dennovv
P.M.
1-12-2009 22:21 dennovv
Перечень способов добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к применению. Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. N18

"боровая- с подхода, из засады, нагоном, с ловчими птицами, с манком, самоловами, с собаками охотничьих пород"
Это охота с подхода.

Originally posted by Отс:

Да никаое это не браконьерство, если у вас есть снег и охота на птицу открыта.
Берете лицензию, путевку и ... . Успехов в охоте на тетерева на лунках!
А по времени у всех по разному. У нас на птицу до 1 ноября. А где-то до весны.
Смотрите у себя.

У нас до весны, чем каждый год и пользуюсь
А чтоб это не стало браконьерством- есть нормы добычи. У нас- один штук за выход. С учётом рыбалки, копыт и малоснежия(до января), 2-3 штуки за зиму- уже большой гуд. А это бескрайним русским просторам не повредит.
KRSK
P.M.
2-12-2009 00:50 KRSK
Originally posted by MadMedic:
Вот что-то насмотрелся я разных глупых фильмов про данный вид охоты, и захотелось мне таким образом поохотиться, а информации все равно дефецит.

Как правило, в снег зарываются ближе к вечеру за один - два часа до потемнения, но могут и в первой половине дня сразу после кормежки, если намечается ухудшение погоды.
Иной раз замечательный, спокойный солнечный день, а они уже все попрятались. Значит, жди перемен погоды, которую хорошо чувствуют заранее. Могут сидеть, не выходя, по несколько дней. Снегом все может задуть и место их нахождения увидеть сложно. Определяются по небольшим отверстиям на снегу, через которые они дышат. Иногда они вровень с гладью, а иногда имеют небольшие бортики. Видно эти отверстия они периодически поправляют из-под снега.

Места выбирают либо на полянках в лесу, либо на обочинах старых лесовозных дорог. В последние годы прижимаются к буранницам. Например, утром прошел на снегоходе, а под вечер при возвращении своим следом можешь быть уверен, что будут рядом с буранницей в снегу. Несколько раз видел в кольце следа разворота.

Как правило, стайки в снег сразу не ныряют, могут прилично наследить и отойти от места посадки на несколько десятков метров. Все зависит от плотности снега. В этом случае не заметить их нахождение в снегу может только ленивый. Кроме того, хорошо видно обилие лунок. Самое интересное, что лунок всегда больше, чем самих косачей. Наверное, каждый старается выбрать место лучше, тыкаясь в снег по несколько раз.

Если прячутся не стайкой, а единицами, то следов не натаптывают или совсем мало. Заметить сложнее, да и забраться под снег могут рядом с буранницей - менее метра.

Во всех случаях лунка не говорит о том, что косач сидит под ней. Под снегом они уходят чуть в сторону. Точнее можно определить по дыхательному отверстию.

Снегохода не боятся, но обязательно из-под снега появится голова косача. Наверное, сторожа у них работают всегда. Подъехать можно к лунке и на метр. Главное ехать очень медленно и не сходить со снегохода. Некоторые сидят до последнего, несмотря на то, что часть улетает. Если сойти со снегохода и сделать пару шагов, даже очень осторожных, то срываются метров с десяти. Можно остановиться возле лунки и, не заглушая снегоход, попробовать накрыть курткой, но у меня несколько раз не получилось. Очень шустро двигаются под снегом и улетают.

С ружьем добыть их без проблем с подхода, если увидеть место заранее. Подходить нужно ко всем лункам, т.к. некоторые сидят даже после стрельбы.

С лыжами аналогично, только так близко, как на снегоходе, к лунке не подойти. Да и к лыжне так не тянутся, как к бураннице.

В непогоду из-под снега выходят очень лениво и улетают практически из-под ног.

Только это не охота, а стрельба по "тарелочкам".

С ув.

walker41
P.M.
2-12-2009 01:00 walker41
Берете лицензию, путевку и ... .

Берите сачок как на бабочек, только побольше. Накрываете лунку и тетерев в сумке. Сам читал.

Вяз
P.M.
2-12-2009 01:02 Вяз
Только это не охота, а стрельба по "тарелочкам".

Ну,тогда охота на току, что на тетерева, что на глухаря это вообще непонятно что. Уж в сидячую то птицу да из дробовика.. . Только вопрос в том, что если САМ ищеш глухариный ток ползая на лыжах весь март, да на подслухах сидишь или сам строишь шалаш на моховом болоте, а потом его еще и переносишь пару раз потому что оказался он прямо в луже талой воды, то понимаеш что ОХОТА это не спортивное стрельбише и ДО ВЫСТРЕЛА еще нужно много чего сделать. Если человек не поленился и сумел правильно на вечерней зоре определить место ночевки тетеревов, а потом проведя гдето(зачастую в очень спартанских условиях) долгую зимнюю ночь еще по темному на лыжах пробрел не один километр к лункам, то он вполне заслужил своего тетерева который у него из под ног выпорхнул.
серый
P.M.
2-12-2009 01:19 серый
Originally posted by Вяз:

Если человек не поленился и сумел правильно на вечерней зоре определить место ночевки тетеревов, а потом проведя гдето(зачастую в очень спартанских условиях) долгую зимнюю ночь еще по темному на лыжах пробрел не один километр к лункам, то он вполне заслужил своего тетерева который у него из под ног выпорхнул.
а так же в него еще надо попасть. Тот кто считает что попасть в внезапно выпархнувшего тетерева так же просто как сбить прогнозируемо летящую тарелочку на стенде, тот их просто нестрелял, неговоря уже о том что срываються они не всегда из под ног и бывает что и неподойдешь, снегохода действительно небояться. При всей простоте охота довольно увлекательная.

walker41
P.M.
2-12-2009 01:26 walker41
в него еще надо попасть. Тот кто считает что попасть в внезапно выпархнувшего тетерева так же просто как сбить тарелочку на стенде, тот их просто нестрелял

по молодости, когда тетеревов у нас было много, неоднократно нарывался на сидящую в лунках стаю 25-30 штук. Причем сидят и ждут пока не наступишь. Брал со стаи по 1-2 штуки. Азарт зашкаливал, кровь в висках стучала, понимал, что надо отпустить, но горячился.

P.S. Надо быть полностью циничным и хладнокровным, чтобы спокойно перестрелять всю стаю.

Guns.ru Talks
Охота
Стрельба тетеревов на лунках ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям