Guns.ru Talks
Охота
Иркутская область. Открылись по копытным.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Sir Ralf
P.M.
2-11-2009 08:48 Sir Ralf
Здравствуйте, уважаемые.
В этом году меня пригласили в охотбригаду. Произошло это несколько неожиданно - я, обычно, охочусь "в одного", да и сезон по копыту еже почти месяц как открыт. Не особо раздумывая я согласился.
И вот в субботу рано утром на пероне у электрички встречаюсь с нашим "капитаном" и Эдуардом - другим членом команды. Сергей, наш "главный", знакомит нас, остальные как выяснилось подтянутся в поле. Сегодня нас будет шестеро, а всего в коллективе 10 человек (как позже выяснилось, в основном мужики в возрасте, большинство перешагнуло "пенсионный" рубеж, молодёжи пока только двое - я и Игорь, нам чуть за тридцать). 40 минут на "паровозе" и мы у Моргудона - весь склон горы пестреет дачными домиками, кое-где даже свет горит, хотя их "сезон" уже давно окончен. На улице лёгкий морозец - термометр показывает -28 по Цельсию - долина реки и низина, тут всегда холоднее. Уходим за мост через Вихоревку, спускаемся к дороге и идём вдоль реки. Метрах в пятистах от железки собираем ружья, заряжаем. Ещё десять минут вверх по склонам долины реки и мы выходим в поля. В стволах "тройка" и "двойка" - тут мы надеемся поднять тетеревов. Растянувшись цепью метров по 75 друг от друга мы проходим поле за полем - тихо, только вороньё иногда пролетает вдалеке. А ведь неделю назад я видел здесь стаю в 50-60 "чернышей". Ну, значит улетели куда-то, тут ничего не поделаешь. За полтора часа по полям мы отмахали километров пять-шесть. Но вот на одном из взгорков что-то блеснуло, поднимаю бинокль - из-за бугра виднеется "Лэнд Крузер", около него трое машут нам руками. Идём к ним, на подходе "разряжаемся" и, не дожидаясь приотставшего капитана, знакомимся - Василий, Алексей, Игорь. Выясняется что Эдуард в этом коллективе тоже новичок, так что нас двое "зелёных". Наконец, подтягивается Сергей, мы грузимся в машину и едём к месту основной охоты. Часа полтора крутились по дорогам в поисках свежих следов косули. Поиски усложнлияь ещё и тем что снега свежего не было со вторника, но тут уж как повезёт (большинство работает и вырваться может только на выходные). Наконец найден недавний "вход" в чащобку одного квадрата, обследуем периметр и "выхода" не находим. Возвращаемся к следу, высаживаемся мы с Игорем - нам с ним идти в загон. Машина уходит расставлять "номера", а мы обследуем округу уже более внимательно - и находим ещё один "вход" метрах в ста пятидесяти от первого! А полчаса назад его ещё не было, я это место хорошо запомнил. По первичному плану мы должны были гнать вдоль следа, справа и слева от него. Поразмыслив решаем переиграть - я пойду по "новому" следу, а Игорь - по "старому". Получаем сигнал от номеров о готовностти(сотовая связь там худо-бедно есть), сообщаем им об изменениях в планах и расходимся по своим местам, заряжаем ружья картечью. Отмашки друг-другу и мы входим в квадрат. Загон начался.
Передо мною земляной навал, густо заросший шиповником и занесённый снегом. На белом хорошо отпечатались следы козы. С трудом продираюсь, постоянно проваливаясь и балансируя то на одной ноге, то на другой. Преодолев навал иду по следу метров 15 и упираюсь в ольхово-осинный подрост - густо растущие деревца высотой 5-8 метров. Косуля ушла туда. Взяв в одну руку верный ТОЗ-34 другой прикрываю лицо и проламываюсь сквозь закрывающие обзор ветви, на возврате весьма больно стегающие по физиономии. Слышно меня, наверное, очень далеко, но для порядка покрикиваю "Хоп-хоп!", стучу колотушкой, что бы коза меня не "перележала" - и такое бывало. Так пробираюсь около 50 метров и, вдруг, справа - как раз там и должен идти Игорь, слышу резкие хлопки дуплета. Сердце прыгнуло, на одном дыхании проскакиваю подрост насквозь, выскакиваю на чистое и бросаюсь в сторону выстрелов.. . но одумываюсь и возвращаюсь - загон ещё не закончен, нужно "гнать" на номера. Успокоившись иду вдоль следа ещё метров сто и нахожу лёжку. Осматриваю, коз было две, обе ушли вниз, к Игорю. Забираюсь на ближайший пригорок, оглядываюсь: дичи вокруг не видно, Игоря тоже. Делать нечего - покрикивая и похлопывая, постоянно оглядывая перелесок перед собой иду к номерам. Вот уже вижу Сергея, не дошёл до него метров сто, как он махнул мне рукой и пошёл вверх по склону - видимо, "снимать" номера. А я разворачиваюсь и иду к Игорю, показавшемуся из подлеска. Сходимся - внешне он абсолютно спокоен, но стоило мне спросить "Ну как? Попал?" просто взрывавается словами и жестами, на лице загорается радостная улыбка. Да попал, одну сбил, вторая ушла, не зацепил. Я поздравляю его, пожимаю руку и мы идём по его следу уже обратно. По дороге к добыче он размахивает руками, рассказывает как всё получилось, показывает как вскинулся и т.д.. . Оказывается он немного замешкался и стоило ему проити метров десять, как слева из-за подроста метрах в двадцати вымахнули две козы. Игорь стрелял дважды, но так получилось что козёл буквально закрыл собой свою подругу и ему достались оба заряда...
Но вот мы на месте, Игорь уходит к дороге "ловить" машину с остальными участниками, а я начинаю разделывать косулю. Через десять минут они присоединяются ко мне и "в шесть ножей" мы мигом всё сделали. Потом делёж добычи, обязательная рюмка "на кровях" и за знакомство.
В тот день мы сделали ещё три загона, но больше ничего не взяли. По дороге в город заехали проверить петли и взяли там ещё пару зайцев.

В общем хорошо поохотились .

К сожалению, фотографий нет - цифру я не стал брать, ведь в коллективе этом я первый раз охочусь и сначала решил "разведать" что и как.

С уважением, Антон.

Сибирский Волк
P.M.
2-11-2009 09:28 Сибирский Волк
в 6 ножей, конечно сильно;-)))
Все с гладкими?
Тоже хорошо;-))
С Полем!!
onemen
P.M.
2-11-2009 10:21 onemen
С полем!
anskip
P.M.
2-11-2009 11:03 anskip
C полем!
Sir Ralf
P.M.
2-11-2009 11:58 Sir Ralf
в 6 ножей, конечно сильно;-)))
Все с гладкими?

Ну, тут я немного преувеличил - кто-то придержал, кто-то шкурил.. . Но участвовали все , хотя бы понемногу.
Не все у нас были с гладкими - один карабин "Вепрь" 7,62х39 присутствовал. Василий один перекрывал с ним широкие просеки и открытые места, но там так никто и не прошёл. Остальные были с двудулками: 2 ТОЗ-34, 2 ИЖ-27 и один ИЖ-43. Герой дня (Игорь) стрелял с "27-ого".
Спасибо всем за поздравления!
С уважением, Антон.
Egor Irkutsk
P.M.
2-11-2009 12:04 Egor Irkutsk
С полем!!!
BGH
P.M.
2-11-2009 12:09 BGH
С полем!
Originally posted by Sir Ralf:

термометр показывает -28 по Цельсию

Ужас

------
Hunt big or go home.

Ochotnik
P.M.
3-11-2009 16:03 Ochotnik
Ужас

Там климат сухой - это и спасает.
Топикстартера - с полем!

------
Прочёл с удовольствием. Николай.

BGH
P.M.
3-11-2009 16:59 BGH
Эт понятно, просто отвык я что 2 ноября где-то -28 бывает

------
Hunt big or go home.

BOar
P.M.
3-11-2009 17:07 BOar
С полем !
На шестерых козу по пайкам раскидать это конечно сурово, по суповой доле на лицо выйдет.

С уважением, Алексей

Egor Irkutsk
P.M.
4-11-2009 06:58 Egor Irkutsk
На шестерых козу по пайкам раскидать это конечно сурово, по суповой доле на лицо выйдет.

Нормально. У нас козы крупные.

Лэнд Крузер
P.M.
4-11-2009 07:24 Лэнд Крузер
С полем!
VN-R
P.M.
4-11-2009 08:08 VN-R
С полем!

С уважением, Виталий.

Сибирский Волк
P.M.
4-11-2009 19:56 Сибирский Волк
Originally posted by BOar:

Ну отчего ж? Может и по 5-6 кг выйти - это не самая малая доля
Ouzer
P.M.
4-11-2009 20:42 Ouzer
С полем!
Sir Ralf
P.M.
6-11-2009 13:25 Sir Ralf
Ну отчего ж? Может и по 5-6 кг выйти - это не самая малая доля

Где-то так и вышло - три комплекта костей на суп (не голых, с "обрывками") и три же пакета фарша накрутил, каждый с килограмм, примерно. Вот и выходит 5-6 кг . Супчик отличный получился, третий день ем и балдею, да и тефтельки тоже о-о-очень даже ничего. Мля.. . пора домой уже - что-то сразу есть захотелось .
Всем ещё раз спасибо.
С уважением, Антон.

Ochotnik
P.M.
6-11-2009 13:36 Ochotnik
Супчик отличный получился, третий день ем и балдею, да и тефтельки тоже о-о-очень даже ничего.

Про супчик спорить не буду, но мясо косули переводить на фарш???(это чай не пожилой лось или медведь... ).
Креста на Вас нет.

Мечтательно прикрыв глаза - я б его на бефстрогонов с подливчиком пустил или чудненько потушил небольшими кусочками... . с брусничкой.

BGH
P.M.
6-11-2009 13:39 BGH
Originally posted by Ochotnik:

или чудненько потушил небольшими кусочками... . с брусничкой

Самое толковое блюдо из косулятины (ну и супчик, конечно ).

------
Hunt big or go home.

Petrovsk
P.M.
10-11-2009 18:21 Petrovsk
Где-то так и вышло - три комплекта костей на суп (не голых, с "обрывками") и три же пакета фарша накрутил, каждый с килограмм, примерно. Вот и выходит 5-6 кг . Супчик отличный получился, третий день ем и балдею, да и тефтельки тоже о-о-очень даже ничего. Мля.. . пора домой уже - что-то сразу есть захотелось .
С полем!
Тоже на выходные фарт был.. Супчик пока не делали, но тоже три пакетика фарша накрутил со свежей свининкой. котлеток сегодня опробовали, давно не ел козлятинки, действительно ничего, даже лучше, чем ничего!
DEN36
P.M.
10-11-2009 22:46 DEN36
А у Вас с петлями можно, на зайку?
>
Guns.ru Talks
Охота