Guns.ru Talks
Охота
О Севере и дичи. Или о дичи на Севере. ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

О Севере и дичи. Или о дичи на Севере.

Слава_нур
14-1-2010 23:59 Слава_нур
Север есть север! Здесь и холодно и ветер постоянно дует, И БРАКОНЬЕРОВ! Да ВСЕ браконьеры!
Один плюс для ''приезжих'' охотников ито только весной- можно на перелетную несколько раз сезон открыть.
Например у себя в Тюмени, потом в хмао, потом в янао, (это лишь пример, а там у кого как с географией)!
Всё ИМХО! С ув. Слава нур!
onemen
15-1-2010 00:28 onemen
Да ВСЕ браконьеры!

Уж больно Вы категоричны.

Слава_нур
15-1-2010 13:25 Слава_нур
Как говорится -сколько людей столько и мнений.
Я неоднократно общался с охотниками разного ''состава'' и достатка, и как это не странно но ВСЕ наотрез отказываются признавать что они браконьеры, и более того утверждают что мол меня гос-во объделяет почему я не могу ''пофарить'' и взять оленя.
А те что в ''законе'' так вообще на них слов подходящих нету. Но это наверно везде так.
Я не говорю что я такой хороший не ''фарю'' но с моим бюджетом хорошо если за весь зимний сезон 1-2 раза выехать получится за пределы города, вот и использую эту возможность. А насчет дичи здесь она есть, НО, не для всех.
Так что милости просим, как говорится!
onemen
15-1-2010 14:42 onemen
Как говорится -сколько людей столько и мнений.
Я неоднократно общался с охотниками разного ''состава'' и достатка, и как это не странно но ВСЕ наотрез отказываются признавать что они браконьеры, и более того утверждают что мол меня гос-во объделяет почему я не могу ''пофарить'' и взять оленя.
А те что в ''законе'' так вообще на них слов подходящих нету. Но это наверно везде так.
Я не говорю что я такой хороший не ''фарю'' но с моим бюджетом хорошо если за весь зимний сезон 1-2 раза выехать получится за пределы города, вот и использую эту возможность. А насчет дичи здесь она есть, НО, не для всех.
Так что милости просим, как говорится!

Я Вам несколько про иное пытаюсь сказать. Желательно беседу вести от первого лица(Я),а не бросаться фразами "ВСЕ браконьеры".

ШУЛЬГА
13-2-2010 04:50 ШУЛЬГА
НЕ В ТЕМУ...
Думаю, народ простит...
Ау! Кайова!
Я человек новый туточки.. . С превеликим удовольствием читаю всё Ваше! Современным языком мог бы сказать: РЕСПЕКТ и УВАЖУХА! Но будучи, как говаривал Паниковский, дяденькой "ИЗ РАНЬШЕГО ВРЕМЕНИ", скажу просто: "НРАВИТСЯ!!!"
Если Вам, Кайова, не сложно, дайте Вашу библиографию на адрес: SorоkaUA@yandex.ru, найду, почитаю с удовольствием!
С уважением - Вадим Сорокин.
kiowa
13-2-2010 15:21 kiowa
Originally posted by ШУЛЬГА:
НЕ В ТЕМУ...
Думаю, народ простит...
Ау! Кайова!
Я человек новый туточки.. . С превеликим удовольствием читаю всё Ваше! Современным языком мог бы сказать: РЕСПЕКТ и УВАЖУХА! Но будучи, как говаривал Паниковский, дяденькой "ИЗ РАНЬШЕГО ВРЕМЕНИ", скажу просто: "НРАВИТСЯ!!!"
Если Вам, Кайова, не сложно, дайте Вашу библиографию на адрес: SorоkaUA@yandex.ru, найду, почитаю с удовольствием!
С уважением - Вадим Сорокин.

Спасибо, Вадим! Доброе слово и кошке приятно, аффтару - тем более.
Сайт естть -
www.krechmar.ru
Там практически всё вышедшее. есть ещё несколько рассказов в журналах "Дальний восток" и охотничьих журналах - "Охота и рыбалка: 21 век" и "Основной инстинкт".
Но это, обычно, потом в книги входит.

VITALL
14-2-2010 01:13 VITALL
to slava_zz
народ не до конца понимает, кто такая "каталка" .
Чукучан.
А еще лет 50-60-70 лет назад собакам официально кета-горбуша полагалась (друг под порогом своего дома квитанцию откопал)
onemen
14-2-2010 01:29 onemen
А еще лет 50-60-70 лет назад собакам официально кета-горбуша полагалась

Сейчас кета полагается чукчам, как представителям МСН, про собак речи не идёт вообще, да их и не осталось.
Ивашка
14-2-2010 07:21 Ивашка
Originally posted by onemen:

Сейчас кета полагается чукчам, как представителям МСН, про собак речи не идёт вообще, да их и не осталось.

50 лет назад собак кормили красной икрой и "кислой рыбой". Рассказывали старики, как её сушили прямо в ястыках на вешалах.
А рыба нам и сейчас полагается бесплатно по 200 кг на человека, прожившего не менее 20 лет в Ивашке. КМНС - тем более. Тут никто и не спорит. Это их земля.
И медведей бурых у нас ну никак не меньше, чем на Чукотке. И пусть Илья "не заливает".
Я когда всё прочитал и карты рассмотрел, вник, уразумел, так сразу и понял, что мне посчастливилось жить не только в оазисе, а прямо в его эпицентре.
Когда я сюда приехал в 1982 году, то за оленем можно было никуда не ехать, надо было просто пройтись километров пять пешком. А сейчас на карте увидел - белое пятно!!!
А по рыбе так вообще капец. Я прямо сейчас посчитал, что летом в путину 2009 года КАЖДЫЙ простой рыбак выловил Родине ........ . по 172 тонны красной рыбы! Это - мехсекция готовой. А икры, считай, с каждой тонны - 50 кг бочка!!! Это - 172 бочки!!! Это выловил каждый рыбак, сам того не замечая. О, как. Взяли мы в этом году - 28 тысяч тонн только красной!!!
А медведи её и рубают. Очень они уважают икру с головками.
Утки у нас - это что-то неописуемое. Я когда приехал сюда из Новосибирска, то в первый же день охоты навалял - 33 утки. А мог бы и больше, просто меня местные остановили.
Гуся - много. Очень много. Видимо я живу в "трубе", это пролив Литке, он по этому узкому месту (5-10 км) и шпарит ВЕСЬ со всей Чукотки.
Куропатки - когда весной сидят на деревьях гирляндами - просто сотни. Красота!!!
И как ты эту дичь не дели, или на квадратные километры, или на головы населения, а у нас дичи - завались!!!
А жизнь в Ивашке - просто сказка.
Удачи.
Ивашка.
Камчатка.
564 x 423
564 x 423

ШУЛЬГА
14-2-2010 12:06 ШУЛЬГА
Для Кайова.
Спасибо и Вам, Михаил!
костя-север
9-3-2010 14:24 костя-север
Север, смотря что называть севером. И к примеру Северная Карелия: там столько глухаря, тетерева, медведя, лося, что не одна средняя полоса рядом ни когда рядом не встанет. А если ехать, надо знать к кому ехать, или кто работает официально в Карелии. То есть есть документы на тур операторскую деятельность. Эти фирмы дорожат своей репутацией, а всё остальное бардак.
Полностью согласен с kiowa.
П.П.Гарин
9-3-2010 16:57 П.П.Гарин
Севера всегда манили..
Книги, рассказы геологов, биологов.А потом и топокарты и вечера напролет с лампой над ними. Но вот сбылось!
Еще в бытность ГЛАВОХОТЫ, один из друзей орнитологов, пригласил в поездку на Север с научной целью - учет и изучение глухаря. По научному это называлось так - поиск репродукционного ядра вида, не подверженного антропогенному влиянию. Ну и конечно полные атрибуты полевой лагерной жизни - палатки, балаганы,нодьи, котелки и конечно рассказы.
Скажу честно, такого количества глухарей на току, которое было увидено я не представлял даже во сне. Помню низкобонитетный(по науке)сосняк, кишащий черными птицами!А когда услышал в первый раз драку петухов на земле, то удары крыльев напоминали короткую очередь из АКМ, и если бы не увидел это зрелище, то так наверно и подумал бы(прапор "бречит").Самое интересное, орнитологи ребята очень смешные, с нашей, охотничьей точки зрения. Они со всей серьезностью изучали состав желудков подбитых птиц по времени и дате, ставили палатки на краю тока и всячески дразнили птиц, вынуждая их делать всевозможные непонятные мне, охотнику действа. То врубали приемник на полную, высовывали черный валенок на палке, хлопали руками по голенищам сапог и.т.д. И удивительно, но птицы ни хрена не боялись, токовали на валенки, атаковали установленные зеркала. Все это скурупулезно записывалось в дневники, с полной и невозмутимой серьезностью. На меня, тогда начинающего охотника все это действие имело шоковый результат. Но все потом объясняли, что такое глухарь где живет, что ест, как правильно искать, как сберегать тока, вообщем одновременно преподавался очень правильный биологически- познавательный курс. С тех пор глухарь стал не просто интересен, а интересен вдвойне. Поскольку поиск, изучение, наблюдение за любым видом так же интересно как и последующая охота на него.
Но это было раньше.
Поехав в глухие уголки, уже самостоятельно, я хотел осторожно навестить "репродуктивное ядро",понаблюдать что там есть, и заснять на видео. Охотится там я и не собирался, поскольку глухаря было довольно много и в других местах, да и уже добыл я его за прошедшее время достаточно.
Да,как небольшое отступление замечу, что после приобретения полевых навыков по боровой птице, мне было строго-настрого запрещено рассказывать про места таких токов, которые мне были показаны в познавательных целях, что очень справедливо. Что я и придерживаюсь до сего времени.
Но моему вниманию предстала такая картина. Уже на подходе к началу озвученного района я обнаружил массу лесовозных дорог. Такого варварства я себе не представлял - все было выпилено на необозримые дали!В том числе и "ядро".Местность была пеньково-лысая и ориентировалась только по высотам. Увиденное ошеломило.
Уже позже, проанализировав спутниковые снимки, пришел к неутешительному выводу - вырубаются лучшие леса, причем с размахом апокалиптическим!
Весь Север так изрезали лесорубы, что какие теперь массы глухарей! Остались бы вообще!Конечно птицы разлетелись, кучкуются на полу-пригодных недорубах, но такого количества как было ранее уже нет. Так лес не изничтожали даже во времена всесильного ГУЛАГа. Его рубят везде, и местные чтобы пожрать и местная власть, прикрываясь липовыми бумажками по нормам выпила, и деляги перекупщики, и те кто пилит для местных чинуш, вообщем все кому не лень. И наказания за содеянное не понес ни кто. Поскольку цепочка лесоруб-левая пилорама-скупщик -прикрытие в виде всех местных структур-покупатель - склеено на смерть. И рубят во всех лесных областях, не взирая ни на что!

Прав во всем Михаил Арсеньевич, нет того что было на Северах, нет уже.
Остались места более-менее загаженные, но того изобилия дичи нет и в помине. Кто то видит пять семь глухарей на дороге и решит - вот птицы то!А это они слетелись с десятков окрестных километров на дорожку, за камешками. А по серьезному - их численность уже сильно подорвана, страшными преступлениями с лесом и остальной частью нашей(еще пока) природы.
С ув.

spleenman
10-3-2010 17:47 spleenman
Весь Север так изрезали лесорубы, что какие теперь массы глухарей! Остались бы вообще!Конечно птицы разлетелись, кучкуются на полу-пригодных недорубах, но такого количества как было ранее уже нет. Так лес не изничтожали даже во времена всесильного ГУЛАГа.

Там, где я постоянно брожу (не север, конечно, а юг Архангельской области), нормального спелого леса нет. По словам деда и старших друзей-охотников, последние нормальные тока прикончили еще в начале 80-х, когда принялись за околоболотные сосняки. Похожая история с другой дичью. Так что, об изобилии говорить не приходится. Надо думать, севернее все так же.

П.П.Гарин
10-3-2010 18:08 П.П.Гарин
Originally posted by spleenman:

Там, где я постоянно брожу (не север, конечно, а юг Архангельской области), нормального спелого леса нет. По словам деда и старших друзей-охотников, последние нормальные тока прикончили еще в начале 80-х, когда принялись за околоболотные сосняки. Похожая история с другой дичью. Так что, об изобилии говорить не приходится. Надо думать, севернее все так же.

Согласен полностью. И северные местности и южнее все насквозь пронизаны лесовозными ниточками. На космоснимках это отлично видно. Дороги прокладывают даже к болотным островам через топи.
Режут болотные сосняки давно, не брезгают даже гривами и отдельными группами спелых деревьев. Что бы до них добраться трелевочником и пилами прорезают проход через остальной лес, валят десятки ненужных осин, елей,берез, ради спелой елки или сосны. По рассказам людей, проживающих около нац. парков и заповедников - выпилили все вокруг и уже кое где(где глаз мало)попиливают на их территории. Это все очень плохо. Лесорубы на сегодня основные враги охотника, выше только лесной пожар и новый закон о охоте.
А глухарь есть конечно, но в не тех количествах как раньше, но есть. Причем массовые вырубки заставили его обитать и токовать в совсем "не токовых" местах.
С ув.
Roma83
10-5-2010 15:48 Roma83
Я на севере охочусь 1,5 года, скажу так, гуся и оленя как в магазине, сколько надо столько и берёшь. (Норильск).
Gera1965
7-11-2010 16:16 Gera1965
Опросимитивному охотнику, где слов набрался, для оскорблений ума недоросль где взял, засранец? К кому обратился? Сам то понимаешь?
Арго
7-11-2010 19:26 Арго
Лесорубы на сегодня основные враги охотника, выше только лесной пожар и новый закон о охоте.

нефтянников и газовиков забыли.. . ;-)))

Черномор
7-11-2010 23:26 Черномор
Север Сахалина Севером может считаться? Мне там понравилось. С Кавказом не сравнить - рыбы валом, зверя тоже. Птицы - немеряно. Ягоды - вообще атас. А красиво-то как.. . Действительно - другой мир, другая жизнь.
неважнец
8-11-2010 10:15 неважнец
Север разный, очень разный

Гуся, например, можно в тундре набить гору, а можно километрах в 10 рядом и не выстрелить ни разу.

Где прошли нефтегазоосвоители или плотно бывают КМНС - нет нихера.

Только в основном пока всё определется естесственными колебаниями численности популяции. Крайне остро тут это выражено.

haivei 29
10-2-2011 13:26 haivei 29
Тоже живу в центре Архангельской области. Сплошные хищнические рубки.
У всех теперь перед глазами рубли, доллары, евры, мерседесы и т.д, а как дети, внуки будут жить на этой земле, до части из них дойдёт только перед смертным одром, когда может быть начнут понимать смысл жизни.
Самая-то главная беда, что у власти (в широком смысле)как раз эта категория людей-хищников. А для олигархов Россия уже давно не Родина, а только скважина, из которой качается .. . нет не нефть .. . соки её граждан.
Ну а дичь вынуждена приспосабливаться.И скрепя сердце, приспосабливается, то что выживает.Но изменяемость биологии животных и птицы не сравнима со скоростью развития современной техники, которой орудует человек.И задача, тех, кто знает где, и видел, что есть, не кричать во всеуслашание, указывая пальцем, не выдавать дичь под хищнический выстрел, а наслаждаться, рассказывая-описывая без указания конкретного места, и если приводить, то проверенных людей.
Кто хочет кровавых пострелушек, тот пусть стреляет в загонах коммерческих угодий по домашним поросятам.
И расписывая свои подвиги, каждому нужно думать о том, что на наших высказываниях, в том числе, воспитывается оперяющееся молодое охотничье поколение. Ну описали как было, добавьте, что бес попутал и так нельзя.НЕ пропагандируйте между строк браконьерство, умолчите. Сами будьте умеренными в количестве добытой дичи и учите этому молодёжь.Наслаждайтесь не количеством, но качеством. Любите природу и цените её! Прелесть охоты настоящему охотнику можно найти во всём и везде!
И может этим мы внесём свою маленькую частицу в защиту зверя и птицы, в их сохранение!Кроме нас с вами её защитить то и некому,хоть на Севере, хоть на Юге, хоть в средней полосе и Дальнем Востоке.
И тогда вы сами будете желанным гостем хоть на Севере, хоть на Юге, хоть в средней полосе и на Дальнем Востоке!
Север, конечно, в силу труднодоступности в прежние времена, сейчас начинает очень болезнено переживать натиск современной цивилизации!
неважнец
13-2-2011 13:10 неважнец
Originally posted by onemen:

Уж больно Вы категоричны.

Да прав он, на самом то деле.

Тут все браконьеры с точки зрения Закона, законы здесь свои.

spirikraft
18-6-2011 11:46 spirikraft

И браконьеры эти мне гораздо симпатичнее, чем миллионы якобы законопослушных охотников, горлопанящих о своей законопослушности на каждом углу.

onemen
18-6-2011 23:47 onemen

Можно поподробнее с этого места? Где и кто?
Larsen
18-6-2011 23:51 Larsen
Саш, не напрягайся
spirikraft
19-6-2011 08:36 spirikraft
Можно поподробнее с этого места? Где и кто?

Как житель достаточно отдаленного северного района попытаюсь ответить на первых пришедших в голову примерах по браконьерству.
1.Семужье-нерестовая река.Лов рыбы на поплавочную снасть даже во времена Союза, когда с браконьерами поступали куда жестче чем сейчас, был разрешен повсеместно без ограничений.Теперь же для того чтобы половить,нужна однодневная путевка, которую хоть и бесплатно, но надо получать ехать в район.Я предпочту быть браконьером по Закону.
2. Законодательные потуги с весенней охотой.Всегда разрешалась охота в пойме реки.Теперь она запрещена, собственно все на этот запрет клали ,плюс дурацкий запрет тяги.Охотников за ним единицы и они тоже ...
С лицензионными видами вообще беда.Даже если кто и берет лицензии, то использует их просто как разрешение на охоту.Собственно, здесь так поступали всегда, со времен царя Гороха, наверное. Что с этим делать, я не знаю.Я даже не могу определится плохо это или хорошо.Даже не сточки зрения Закона, а вообще...
3. Про выписывание порубочных билетов для заготовки дров или на строительство я просто умолчу,раньше все это без особых проволочек делалось в сельсовете.Даже сухостой разрешено рубить исключительно в делянках, где его нет по определению.
Все через жопу...

onemen
19-6-2011 10:56 onemen
не напрягайся

Стараюсь
V1
22-6-2011 20:51 V1
Originally posted by П.П.Гарин:

Лесорубы на сегодня основные враги охотника, выше только лесной пожар

Нифига. Копытные в заростающих кустарником и луговыми травами горельниках просто процветают. А наши лесорубы ещё и засаживают вырубленное, через год-два вырубка опять становится оленьей кормушкой, через 3-5-7 лет - когда подрастёт посаженное - крольчатником и роддомом и спальней для всего зверья.

Originally posted by Арго:

нефтянников и газовиков забыли.. . ;-)))

То же с этой публикой - обочины их дорог и просеки разведки и нефте- газопроводов суть исскуственные поляны. А по самим дорогам и просекам теперь можно доехать туда куда раньше без недели в седле и не мечталось.

Всё везде по разному. Где-то более-менее, а где-то

Originally posted by spirikraft:

Все через жопу...

Чукля Чунь
27-6-2011 20:06 Чукля Чунь
Нифига. Копытные в заростающих кустарником и луговыми травами горельниках просто процветают. А наши лесорубы ещё и засаживают вырубленное, через год-два вырубка опять становится оленьей кормушкой, через 3-5-7 лет - когда подрастёт посаженное - крольчатником и роддомом и спальней для всего зверья.

Поглядим осенью.
Подудим.. .

click for enlarge 1012 X 922 119,7 Kb picture

Люблю я ТАКИЕ места
click for enlarge 1130 X 828 206,4 Kb picture

V1
27-6-2011 20:37 V1
Это старыe горельники? Год-два на новых делать совершенно ИМХО нехер. Лунный ланшафт. А самый смак где был верховой пожар - где остаётся сухостой.

Вот так - как шахматная доска - выглядят районы где работают лесорубы.

maps.google.com

Чукля Чунь
27-6-2011 20:40 Чукля Чунь
Это "пожилой" горельник - ему лет с десяток.
ГУГЛ у нас редко обновляет "картинку".
Меня прельщает не только горельник,но и озёра на открытых седловинах
Как думаете - судя по рельефу, там зверь должен держаться?
V1
27-6-2011 20:54 V1
Южнее в. 341, что к югу от слияния Хаймы и Лем.. чего-то? Наверное. Всё-таки седловина это естественная 'воронка' для зверя что держится в долинах. По ней же хош-нехош проходят те кто любит ходить верхами как наш элк, озеро - водопой и прохлада для не любящих жары, того же элка, и если будет период без дождей, оно пересохнет позже сезонных ручьёв. Тоже имею такое местечко на примете, но на будущий год, на это уже и так планов больше чем времени на них.

Кстати есть ТЕМА. О планировании, наших 'открытиях' сделанных на карте и инструментах для этого.

Чукля Чунь
27-6-2011 21:04 Чукля Чунь
Originally posted by V1:
Южнее в. 341, что к югу от слияния Хаймы и Лем.. чего-то? Наверное. Всё-таки седловина это естественная 'воронка' для зверя что держится в долинах. По ней же хош-нехош проходят те кто любит ходить верхами как наш элк, озеро - водопой и прохлада для не любящих жары, того же элка, и если будет период без дождей, оно пересохнет позже сезонных ручьёв. Тоже имею такое местечко на примете, но на будущий год, на это уже и так планов больше чем времени на них.

Кстати есть ТЕМА. О планировании, наших 'открытиях' сделанных на карте и инструментах для этого.

У нас элков нема - олени да сохатые
Но место походу верное - они там там не только телятся и гнус на продувном месте пережидают,но опосля и в половые сношения вступают (я так думаю )

"Тема" хорошая
Я почему-то ВСЕГДА сначала гляжу на карту
А "инстрУмент" один - наличие логического мышления.. . при отсутствии егерей

V1
27-6-2011 21:16 V1
Вот:

202503240116

V1
27-6-2011 21:21 V1
Originally posted by Чукля Чунь:

и гнус на продувном месте пережидают

Это стопудово, если там мошка. Мы одно место меж собой прозвали 'мулий пляж' - выход хорошо прогреваемой мелкой осыпухи на продуваемом гребне.

Вот оно:

click for enlarge 1200 X 900 280,0 Kb picture

наличие логического мышления...

Вот о нём-то и тема. О размышлениях над картой.
onemen
27-6-2011 21:28 onemen
А я полагал
Довольно большое количество людей, обитающих преимущественно в городах, обуяно идеей, что есть какие-то "севера", на которых дичи - просто караул. Медведей как зайцев, а зайцев миллиёны.
Ну, во-первых, это, в значительной степени, влияние совершенно психологического феномена "за морем и телушка - полушка". Во-вторых - следствие рассказов местных мужиков, которые оперируют всякими баснословными числами убитой на оном Севере дичи.
И те же люди, поведясь на "северные рассказы", помноженные на ощущения телушки и полушки, приезжают на север и обнаруживают - и птицы, и того же зверя там нисколько не больше, чем в том же Подмосковье. А чаще всего - меньше.
В этом нет ничего удивительного. Это так, и иначе быть не может.

Чукля Чунь
27-6-2011 21:37 Чукля Чунь
Саш,ты знаешь как я смеялся!!!
Я не люблю ТНТ,но про охранника "Бородача" смотрю с удовольствием

От себя - жизнь на "северах" даже для людей,в отличии от зверей,не сахар...
Я наверное скажу полную чушь,ноо... несмотря на все "синусы с косинусами" существуют два варианта:
- Север отторгает людей случайно туда посунувшихся;
- Север не отпускает людей вошедших в резонанс с его просторами и свободой.
Второй постулат становится всё более и более спорным.
Но так было!

Ты променяешь "бесцельное" шатание по просторам Чукотки на добычливую охоту в Республике Беларусь?
Хуюшки - до тех пор пока ноги шевелятся будешь щемиться к востоку и безцельному времяпровождению,штоб ещё раз окунуться в ЭТО - с каждым годом всё более и более разочаровываясь - куда уходят понятия и традиции...

onemen
27-6-2011 21:42 onemen
Варианты совпадают почти
spirikraft
27-6-2011 21:46 spirikraft
Север отторгает людей случайно туда посунувшихся;

Тоже не факт.Все как-то поменялось и в поморских деревнях начинают появляться "черножопые"...

Чукля Чунь
27-6-2011 21:53 Чукля Чунь
Тоже не факт.Все как-то поменялось и в поморских деревнях начинают появляться "черножопые"...

Я далёк от всяких фобий... почему то
У меня был друг промывальщик-еврей,есть хороший знакомый КРСник - азербайджанец,есть люди,уважаемые мной,изолирующие трубопроводы и в +40 и в -40 одинаково в ватных халатах и х/б тюбетейках...
И ЭТИХ людей я уважал и буду уважать.
Да и при работе бок о бок с такими людьми,поверьте,как-то не задумываешься о национальной принадлежности и цвете шкурки.. .

V1
27-6-2011 21:53 V1

Ты променяешь "бесцельное" шатание по просторам

Понимаю, что вопрос не ко мне, но : неглядя. А что?

Guns.ru Talks
Охота
О Севере и дичи. Или о дичи на Севере. ( 6 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных