Guns.ru Talks
Охота
А кто с чего начинал охотиться? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А кто с чего начинал охотиться?

kiowa
P.M.
8-9-2009 04:56 kiowa
(Навеяно темой про отвращение от охоты).
Я вот - начинал увлекаться охотой с дошкольного возраста - когда в 1967 году отец привез в Ленинград из Якутии медвежью шкуру. Примерно в то же время (мне было пять лет) - играл добытыми отцом селезнями уток, поражаясь их красоте; косачами и куропатками. Главным стремлением было - научиться охотиться самому и добывать всю эту красоту своими руками, без участия взрослых...
Потом семья переехала в Магадан, и с 1975 года отец стал брать меня в экспедиции на Анадырь. В моей школе в то время существовал кружок юных охотников, и я, естественно, стал его членом. Вёл этот кружок Игорь Владимирович Мельгунов, охотовед, бывший харбинец и большой друг В.Ю.Янковского. По билету "юного охотника" можно было охотиться в сопровождении взрослых с четырнадцати лет (в которые я и убил своего первого оленя из одностволки 20 калибра). Сейчас вспоминаю эти юношеские годы - какое там нафиг отвращение к крови - азарт, стремление добыть всё на свете, не считаясь ни с силами, ни с погодой, ни с чем! За довольно неверной добычей я готов был хоть на Луну залезть! Какие я тогда штуки дурацкие вытворял, лишь бы добыть какого-нибудь селезня шилохвости - часа четыре мог на брюхе пролежать меж кочек, при температуре ноль градусов! А к оленю или лосю подходил принципиально только в толстых шерстяных носках, и подолгу, невзирая ни на сырость, ни на комаров! Вот она, страсть, которая заглушала абсолютно всё!
Потом, естественно, пришло пресыщение. Сперва от охоты на птиц (на Чукотке это легко случается - примерно так же я перестал быть и рыбаком). Потом - когда стал охотой зарабатывать на жизнь (стреляя на мясо лосей и оленей) потихоньку стало проходить и желание стрелять крупного зверя. В последние восемнадцать лет работы проводником так же угас и азарт по медведю и барану.
Но отвращения нет, ни в коем случае! Более того, именно с охотой и с охотничьими путешествиями, я считаю, связаны лучшие годы моей жизни! Поросто всему своё время, и ко многим вещам в сорок семь лет относишься иначе, нежели в четырнадцать.
Кроме того, очень сильно поменялся окружающий меня мир, изменилось понятие "охота" для младшего поколения, и я тоже не очень готов принять эти перемены.
Возможно, в ближайшее время я перестану охотиться совсем.
Но это не значит, что перестану быть охотником.
Boore
P.M.
8-9-2009 07:14 Boore
В детстве нашел на чердаке подшивку журнала "Охота" шестидесятых-семидесятых годов. Вот оно, мальчишеское счастье! Ездили с отцом на рыбалку/за грибами-ягодой, лет с 11-13 стал ходить в ближний лес (10 минут на автобусе) за грибами сам. Но в семье охотников не было, так что непосредственно к охоте приобщился только в сознательном возрасте. Начинал, как полагается, с утки
ohotnik12
P.M.
8-9-2009 08:06 ohotnik12
От деда осталось нулёвое, трофейное ружьё Стеер 16 калибра.
Он на Балатоне войну закончил, оттуда и привёз.
Ружьё было1923 года с инкрустацией(дорогое наверное).
Отец мой не был охотником, но был стрелком и разбирался в оружии .
Перед смертью переписал его на меня (мне ещё и 19 ти не было).
Шесть лет проохотился на Украине с ним ,и с первой же охоты понял что это МОЁ.
С тех пор пропустил только один сезон(думал что Кондратий хватит)-
учился в Англии и не мог приехать домой.
Даже сейчас в Канаде получаю большое удовольствие от утиной охоты,
хотя канадцы и охотой это не называют и спрашивают-Ты их кушаеш ?
Нет ,смотрю на них
Про большую дичь вообше молчу. Время есть-на охоту.
Так что думаю это на долго, а скорее всего Навсегда
Сибирский Волк
P.M.
8-9-2009 09:20 Сибирский Волк
В 12 лет пошел с отцом на охоту (он у меня охотник ну никакой.. . только по утке и то чуть-чуть), добыли пару чиров, коих было очень много. Вот дед у меня был охотник-таежник, лесник, от него же и осталась курковочка-одностволка.
На следующий день я хитростью ускочил на охоту, типа мне папаня разрешил( а он уехал на работу), ну и подстрелил своего первого чирочка. Вот это был азарт, радость и непередаваемые ощущения!
С тех пор и пошло и поехало и перерыв бывал только в марте и июне-июле. Даже когда были более десятка лет весеннего запрета - я забирался в глухомань и бывал всегда весной на охоте, ждал прилета разноцветной и разноголосой птичьей братии, слушал ночами в воздухе гвалт и гомон, продолжающийся несколько суток подряд, ну и стрелял, конечно.. .
Дичи было много - утки, боровая, зайцы, лисы. КопытА пришли уже после лет 20, хотя лося на моей Родине было просто море, но я уехал учиться в город и как-то не выходило все.
Так вот сколько раз мок, мерз, проваливался, полз, скрадывал, лежал на ледяной земле, зимами ( а раньше они были очень холодными) охотил добычу. И ни разу даже не посомневался - а надо ли идти или ехать на охоту, типа погода не та или что-то подобное?
И ни разу никогда не возникло мысли - ой, там кровь, подранок, разбит, и все прочее. Сразу как можно быстрее добрать, если подранок - то максимум усилий по выискиванию. Никогда не бывало брезгливости, никаких подобных чувств..
И вот сейчас, по прошествии многих лет с того первого дня, все еще не остыл, не утихомирился, просто стал более трезво и здраво раздумывать, рассуждать, да и возрастные изменения тоже начали сказываться - просто уже заранее видишь, знаешь и прогнозируешь ситуацию. И исходя из этого решаешь - стоит ли и надо ли?
Но дури в башке еще осталось - вот надолго ли?
Конечно, копыта в приоритете, но всему свое время. И рыбалка тоже притягивает к себе, там тоже азарт еще тот
Можно смелО сказать - было яркое начало охотничьей жизни, вся жизнь охотничья полна азарта и вот сейчас наступила зрелая пора - дай Бог продлить ее еще надолго!!
Ochotnik
P.M.
8-9-2009 09:46 Ochotnik
Интересная тема.. .
Начал охотиться практически с "пелёнок",всю жизнь прожил в тех местах, где как говорит Кайова, добывается и ловится всё довольно легко.
Некоторое пресыщение охотой и рыбалкой конечно наблюдается, но отвращения пока не чувствую.
Поэтому всё больше становлюсь созерцателем, появится отвращение к выстрелу, нооо.. . ведь есть фотоаппарат
click for enlarge 1600 X 1200 124,5 Kb picture

и ПРИРОДА, к которой отвращение вряд ли когда наступит....
click for enlarge 1600 X 1200 207,0 Kb picture

click for enlarge 1600 X 1200 174,9 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 358,1 Kb picture

Да и загнуться "от водки или простуд" гООраздо приятнее на природе, а не в душной квартире...

MIK
P.M.
8-9-2009 09:56 MIK
Полностью солидарен с Николаем(Ochotnik), т.к. в те времена и на Рязанщине дичи было столько, что можно стволы до красна накалить, правда никто этого не делал. А охота у меня началась с дядюшкиного ружья, пока старшие на привале отдыхали, мы с братом окрестные болота прочёсывали. Был выстрел, был промах, но принести домой какую-нибудь дичь, до сих пор осталось.
Dmitrii_K
P.M.
8-9-2009 10:48 Dmitrii_K
Дед был охотником, отец охотник ну я пошёл по их стопам. Охотится сам начал с 14 лет со старым дедовским ружьем ИЖ-54, с обрезанными чеками, раковинами в стволах и шатом, это ружьё до сих пор лежит у отца в сейфе как память. Первая добытая мной дичь это фазан-петух, и этот выстрел я не забуду ни когда!
DEATHMAn
P.M.
8-9-2009 10:57 DEATHMAn
Лет с пяти отец стал брать с собой в лес. Сначала просто прогулки в лес за грибами, малиной. Помню как первую тягу стояли. "Когда услышишь хорканье вальдшнепа уже никогда ни с чем не перепутаешь",- сказал он мне тогда. И действительно того одного раза хватило, чтобы на всю жизнь запомнить. Тогда налетел только один и был бит чисто, упал к ногам. Помню поднял я его за клюв и долго рассматривал причудливую длинноносую, пеструю птичку. И жалости я тогда не испытал- настолько это было тогда для меня захватывающе интересно. К тому же я знал, что из этого готовится офигительно вкусный супчик Ходить тогда по лесу приходилось много и зимой на лыжах. Как щас помню- я такой маленький, а лыжи такие огромные. Но так как вес у меня был соответствующий, то ходить мне было даже легче, чем взрослым ибо я не проваливался совершенно. На все вопросы типа:"Не замерз? Не устал? Ноги не промочил?",- всегда отвечал отрицательно, даже если зуб на зуб не попадал и в сапогах хлюпало. Потому что иначе мы повернем обратно, а я хочу туда, вперед. С 12 лет, стоя на утином перелете, дед давал свой ИЖик "шишнацатого калибра". Из него в 13 лет первым же выстрелом взял чирка и с того дня я "окончательно пропал для общества"
sibir
P.M.
8-9-2009 11:24 sibir
Тема отличная.
Начинал с отцом-первая дичь чирок. Нашли в деревне ИЖ5 отцовскую-которую он другу подарил еще когда регистрации не было. Пользовался ей.Потом отняли))). Сейчас пресыщения не получил, но никогда не буду стрелять ради длинны, ширины, клыков.. . Пострелял из зверя буквально все что водиться в средней полосе. После первого медведя (он же последний пока) к нему как к объекту охоты остыл. В эту осень каждый выходной сижу на лабазе-молю бога чтобы не медведь вышел (кабан). Сейчас легко устплю выстрел товарищу- важно как добыто. К новым переменам в охоте тоже не готов- поступаю так как считаю правильным, хотя приспосабливаться к новым условиям приходиться.
liote padlah
P.M.
8-9-2009 11:28 liote padlah
Меня батя с шести таскал на природу на 2-3 суток, всегда были лодки-бураны-моторы-ружья, а мама ещё раньше по ягоду-грибы комаров кормить. Батя со своим братом и друганами каждую субботу выезжали на природу, в сезон - охота, а в другое время рыбалка. В девять лет батя выменял у кого-то для меня тридцать вторую курковую одностволку, дал восемь гильз и регулярно выделял дымный порох и капсюля, пыжи заменяла газета, а дробь лил сам. В двенадцать лет был полноправным охотником с взрослыми дядьками, батя дал выменянную на полулитру иж-58 двенадцатого калибра и целых 24 латунных гильз. Даа, как все давно это было. Вспоминается как на весновках, после ужина уплывал на разливы и, подремывая в лодке, можно сказать жил этой весенней ночной жизнью, до самого рассвета, сколько адреналина бурлило в молодом организме. За зайкой бывало гонялся, держа пустое ружжо за стволы и пользуя как дубину, и вывернув озк белым наружу прорывался сквозь сугробы по болоту, на более верный выстрел по гусику, который пощипывал первые побеги травки на протаявших ручейках. А сколько раз, вымотанный до изнеможения, зарекался месяц в лес не ходить, и рассказывая на следующий день обо всём пережитом друзьям, уже начинал планировать следующую вылазку на природу. Устал писать много букав, чем больше пишешь, тем больше ярких воспоминаний всплывает и я счастлив что так близок с природой, берегите ЕЁ МАТЬ ВАШУ (ну и мою естественно )
Egor72
P.M.
8-9-2009 11:35 Egor72
Хорошая тема!
В детски годы, которые сейчас вспоминашь с каким-то щемящим чувством, жил на окраине города. С двух сторон района были 2 леса: сосновый и лиственный, где и проводилась большая часть свободного времени, т.к. в те времена (конец 70-х начало 80-х) родители безбоязненно отпускали детей. Там у нас было несколько капитальных шалашей с запасом спичек, газет, соли итд. (почти как зимовье ). Был еще плот на озерце, которое по весне становилось достаточно полноводное. Но всевозможные луки, копья, воздушки, рогатки не приносили серьезных трофеев громе городских голубей, которых мы стреляли около помоек и жарили на костре у шалаша, пекли картошку и считали себя настоящими индейцами! Потом были поджигные крупных и мелких калибров, но основной предмет мечтаний лежал дома в диване в виде отцовской курковки ТОЗ-63 16 калибра. Отец тогда уже почти не охотился и ружье брал, когда выезжали на рыбалку, где давал мне пару раз стрельнуть по консервным банкам. Однажды отважились с двоюродным братом в отсутствие родителей умыкнуть ружье. Спрятали под куртку и в лес. Было 3 патрона: две пули и тройка. Тройкой была взята горлица, а две пули на радостях выпущены в дерево. Из горлицы сварили гороховый суп, чокались, как взрослые, вишневым компотом и произносили тосты за удачную охоту. После этого появились идеи посерьезнее, но не было патронов. Три часа стояния у дверей "Охотника" с деньгами, съэкономленными на школьных обедах и с просьбами к входящим/выходящим: "Дядь! Купи патронов!" Наконец один сжалился: "Какие нужны, пацаны?" "Нулевка!" - выпалил я не веря своему счастью, - "Две, нет - ТРИ пачки!" Через 5 минут мужик вышел с патронами и мы полетели домой не касаясь земли. Приближались зимние каникулы и оставалось придумать место похода. У друга Сереги была бабуля в деревне и он утверждал, что там зверья всякого пропасть. Туда и решили ехать. Родителей удалось уболтать отпустить на 3 дня навестить бабулю друга. Я расковырял несколько папковых патронов, высыпал дробь и заложил вязаную картечь (а вдруг кабан?!), которую сделал из мелкашечных пуль на леске. В день вызда собрался. Ружье тогда стояло в углу за ковром и я поставил вместо него палку: если рукой пощупать, то вроде на месте. Упаковал его в спортивную сумку. Патроны, нож, манок на лису (куплен в Охотнике) сух. горючее, спички, еда. Ничего не забыл. В путь!
В деревню прибыли на автобусе во второй половине дня. Наспех поговорили с бабулей и сказали, что пойдем в соседнюю деревню к моей бабке, которой, естесственно, там отродясь не было. Двинулись к лесу. Снега было много, идти трудно, зверей почему-то не видно. Быстро стемнело и вдобавок опустился туман. Дошли до какого-то заброшенного стойла и я предложил покараулить лис. Сереге уже на тот помент было все пофих, лишь бы передохнуть. Сидели сидели, темно, холодно, становилось не по себе, да и слово какое-то жуткое: ЗАБРОШЕННОЕ СТОЙЛО! А тут еще появилась сова, стала летать около нас кругами и даже пикировать. Серега говорит - стреляй! Я стреляю - она на круг, я еще раз стреляю - она опять на нас заходит. Тут он как заорет: "Да это же ВЕДЬМА! Побежали!" Мы ломанусь подальше от этого места и бежали пока не выбились из сил. Потом еще долго брели мокрые, замерзшие по полям куда - не знаю, думали, где переночевать и наконец из белой пелены тумана и снега показалось темное пятно - скирд! Залезли наверх, докопались до сухой немерзлой соломы и отключились под шуршание мышей. Утро унесло ночные страхи, наскоро перекусили хлебом с салом и чесноком и двинулись дальше на поиски зверя.
Рассказываль можно долго, было много интересных и не очень моментов, но зверя мы так и не видели. По возвращению домой меня ждала хорошая взбучка от родителей, так как пропажа ружья обнаружилась - ковер решили выбить на свежем снегу .
Отца давно уже нет в живых, но его ружье было и будет со мной.

Про отвращение. Никогда не испытывал такого чувства - только азарт и удовольствие от добычи. Не удовальствие от факта убийства или от агонии животного, а именно от добычи, как от конечного результата охоты. Если всматриваться с умилением в глаза трофея, искать слезы, представлять, как птичка или зверек жили на воле, кушали, кормили деток, то так можно йух знает до чего дойти в своем маразме. Не надо очеловечивать животных. Это добыча, еда - и ппц! У дочки удалось воспитать нормальное отношение к охотничьей добыче несмотря на ее природную жалость и любовь ко всему живому. И она воспринимает ее именно как добычу, а не как бедное мертвое животное.
Free_Hunter
P.M.
8-9-2009 11:47 Free_Hunter
Дед-охотник, отец-охотник.. . С шести лет стал проситься с ними в лес, т.к. оружие, патроны, прочие причиндалы, все эти сборы, отъезды, приезды, трофеи вызывали ОЧЕНЬ большой интерес. И только через 2 года удалось добиться своего - меня взяли на третий день открытия утиной охоты. Первый выстрел в воздух.. . После этого отвертеться от меня им уже не удавалось. На третий выход обстоятельства сложились так, что на зорьке я заметил идущего верхом чирка, а отец отошел метров на 100 "по делам". ИЖ-27 был прислонен к сосне в метре от меня. На мой крик "Летит" он то ли серьезно, то ли в шутку крикнул "Стреляй". Ну я и стрельнул.. . Это был первый трофей, одним выстрелом на достаточно дальней дистанции. По возвращении домой я отчитался перед дедом, который эту зорю охотился в другом месте. Выложил я из рюкзака трех крякашей, добытых отцом и последним достал чирка, гордо произнеся при этом "А эту утку подстрелил я". Дед только спросил "Влет?" После моего утвердительного ответа он встал, молча сходил в кладовку и принес свое второе, очень легенькое ружьишко. Передал мне со словами "Ты вырос, внук". С тех пор пошло, поехало.. . Ни одного сезона не пропущено. Ни болезни, ни экзамены, ни даже роды жены не могли помешать выездам на охоту!
Vlad_III
P.M.
8-9-2009 11:51 Vlad_III
Сколько себя помню мелким - отцовское ружье висело на стенке на фоне коврика, где была выткана картина "Охотники на привале".
Отец с ним практически не охотился (из-за травмы палцев было неудобно стрелять), но в сезон бывал в лесу на неделе 2-3 раза. Охотился всякими ловушками-поставушками. Как выглядит добытая дичинка и какова она на вкус я знал с малолетства. Мать рассказывала, что иногда отец отдавал мне несъеденный за день на охоте бутерброд, говоря, что "это тебе от зайчика подарок" и я с удовольствием уплетал этот "подарок".
С годами- и самому захотелось попробовать. Правда заниматься "самодеятельностью" не стал и первый раз я отца попросил о ружье, когда мне было лет около 12-ти. Отец сказал "Нет". Отец был мужик крутой и одного его слова было достаточно, чтобы понять что делать можно, а чего - нет.
Через год- наступало открытие осенней и отец собираясь в лес сказал, чтобы я собрал и для себя рюкзачок и положил в него чистый картофельный мешок.
Вопреки обыкновению в тот день он взял ружье. Дошли мы с ним до леса, отец дал мне ружье и патроны и сказал, чтоб на обратном пути я разобрал ружьишко и смотав его в мешок нес домой. Отец отправился по своему ставному путику, а я по своим местам, благо ползая за грибами-ягодами я уже местность и кто где водится знал.
А уже потом- были первые рябчики-зайчики. Самая азартная для меня охота на глухарином току - из-за которой я схолпотал страшенную ангину лежучи на подслухе на сугробе, да и после этого купался в ледяном болоте подходя к глухарю.
Отец смеялся, что когда ему приходилось будить меня по ночам для похода на ток стоило сказать "на охоту пора", как я тут же вскакивал, как ужаленный.
В дальнейшем мне как-то везло на людей, которые могли взять с собой, научить, показать что-то новое. И так до сих пор...

------
С уважением, Владислав.

Киргиз
P.M.
8-9-2009 11:54 Киргиз
Незнаю. Судя по вехним постам - меня общество и не находило, ибо дед охотник, у отца 2 ружья - какой из меня, блин, физик-ядерщик? Сколько себя помню - все время на природе.
Дорос до ружья в 11 лет, Иж-17 28 калибра. И действительно, раньше охота ограничивалась не дичью, а патронами:
Originally posted by liote padlah:

и целых 24 латунных гильз

У меня было 19 латунек, которые приходилось все время перезаряжать. А сколько детских впечатлений!!!
И как ондатра недобитая отцом за палец укусила, и как за горлинкой в кусты полез, за сук зацепился, всю жопу изодрал - а горлинку поймал. Сам счастлив, а сестра ржала как лошадь...
Burunduk25
P.M.
8-9-2009 12:01 Burunduk25
Первую дичь не помню - рябчик кажется - я тогда на них силышки ставил и попути наверное подстрелил.
Отец вручил ружжо со словам: "Владей, Фадей-Кривой-Настасий"
А запомилось, что в доме не было гильз металлических.
Завалялись папковые, заряженные уже по 6-му разу и поэтому раздутые неимоверно. Было их всего 3 штуки целых (нецелые слава богу не решился заряжать). Так вот ходил на охоту с 3 патронами, один из которых тоже не влезал как потом выяснилось. А заряжены были самолитой дробью формы морковки размера примерно 00. Тем не менее принес куропатку и зайца. А с третьим патроном не до конца вставленным так домой и пришел. Было мне тогда 11 лет.
Ну щастья полные штаны конечно не забыть никогда - все-таки по взрослому такскаешь фузею и палишь из нее не по банкам, а по добыче - это конечно предел крутизны в том возрасте.
Dimin
P.M.
8-9-2009 12:39 Dimin
красиво у всех написано.
вот это:
что иногда отец отдавал мне несъеденный за день на охоте бутерброд, говоря, что "это тебе от зайчика подарок" и я с удовольствием уплетал этот "подарок".

напомнило "Лисичкин хлеб"

У меня все произошло в сознательном возрасте. Было мне 29 лет (т. е. 4,5 года назад) вытащил меня хороший друг а весеннюю. В Тверскую область, на р. Медведицу. Он и еще пара охотников охотили селезней и вальдшнепов, а меня соблазнили рыбалкой. (и правда, несмотря на то, что что Медведица в том месте - самое начало, глубина до 1,5 м. ширина - метров 25 - 30 максимум, есть там и щука и налим и окунь с плотвой... )Ну а далее, стало любопытно посмотреть как они охотятся, отстоял с другом вечерку без ружья, на след. вечерку попросил дать выстрелить, ессно промазал, потом была осенняя, потом еще пару сезонов без ружья, потом убитая горизонталка , взятая в аренду у местного деда за литр (ни одного попадания кстати небыло, но азарта и адреналину - море), далее последовало ЛРО, свой 27-й, первый выход со СВОИМ ружьем, сожженых пара пачек 5-ки, осознание что надо учиться стрелять, а на редких выездах на охоту учиться проблематично, регулярные поездки в Нору, занятия с инструктором по "глине", дальше пришло понимание процесса стрельбы "влет" и как следствие, этой весной первый вальдшнеп. Было немного жаль птицу, но какаято мальчишеская радость и гордость напрочь заглушили это чувство, и более того, зело вдохновили на такое вот творение:

ГОРОДСКОЙ ОХОТНИК.

Вот вырвался Он
Из городской суеты.
От серых будней сбежал.
Чтоб видеть как пламенеют цветы
И слушать весны хорал.
Он шел через поле
С пожухлой травой,
Он слушал ветра свист,
Он видел - из почек в кустах над рекой
Проклюнулся первый лист.
Он шел на опушку
Где старый лес, -
граничит с молодым
Где будет в закат лететь вальдшнеп,
Как призрак,
над миром седым.
И вот Он пришел, затаился в кустах,
И слушает темный лес.
А ветер шуршит в ветвях берез,
Будто играет бес.
Вдруг в вышине, где пылает закат
Услышал знакомое - "хорк"
Летит по вершинам красавец вальдшнеп
Вечернего леса бог.
Он вскинул ружье, и в этом был
Все завершающий смысл....
Как молния, взрезал вечернюю мглу
Раздавшийся, резкий выстрел.
И вот он, в руках,
Долгожданный трофей.....
Погас солнечный диск.
Мерцает, ожившая в небе звезда,
Шуршит прошлогодний лист.
Он ехал домой по ночному шоссе,
Обретши души покой
Он знал, что снова вернется сюда,
Будущей весной.

Вот как-то так... .

VoRoN76
P.M.
8-9-2009 13:16 VoRoN76
В середине 80-х когда я ходил в первые классы школы дед впервые взял меня с собой на охоту. Мной он гордился больше всех ибо остальные у него внучки. Помню его старенькое ружье 16 к.Выезжали на а/м Урал, т.к он был шофером. Набиралась компания человек 5-7 мужиков и в лес. Моей задачей было разведение костра, носка воды и т.д.Вот тогда наверное я и выстрелил первый раз из ружья дробью. Помню за патрон вставал на пенек и пел песни)))С тех пор наверное я и заболел охотой, хотя был период наверное лет 5 включая армию, когда не охотился. Сейчас вспоминаю деда своего часто на охоте. У самого две дочери, так что наверное надо мечтать о внуках.. .
Кое-кто
P.M.
8-9-2009 13:17 Кое-кто

ГОРОДСКОЙ ОХОТНИК.

Вот вырвался Он
Из городской суеты.
От серых будней сбежал.
Чтоб видеть как пламенеют цветы
И слушать весны хорал.
Он шел через поле
С пожухлой травой,
Он слушал ветра свист,
Он видел - из почек в кустах над рекой
Проклюнулся первый лист.
Он шел на опушку
Где старый лес, -
граничит с молодым
Где будет в закат лететь вальдшнеп,
Как призрак,
над миром седым.
И вот Он пришел, затаился в кустах,
И слушает темный лес.
А ветер шуршит в ветвях берез,
Будто играет бес.
Вдруг в вышине, где пылает закат
Услышал знакомое - "хорк"
Летит по вершинам красавец вальдшнеп
Вечернего леса бог.
Он вскинул ружье, и в этом был
Все завершающий смысл....
Как молния, взрезал вечернюю мглу
Раздавшийся, резкий выстрел.
И вот он, в руках,
Долгожданный трофей.....
Погас солнечный диск.
Мерцает, ожившая в небе звезда,
Шуршит прошлогодний лист.
Он ехал домой по ночному шоссе,
Обретши души покой
Он знал, что снова вернется сюда,
Будущей весной.

Молодец, чувствуется от души
Кое-кто
P.M.
8-9-2009 13:26 Кое-кто
Родился и провел детство в Якутии, поэтому в доме постоянно было какое-то мясо, утки, глухари, рыба. У многих соседей лайки. Отец летал на вертолете (кто живет или жил на северах знает, что такое вертолет в тайге, особенно в советское время), и хотя сам на охоту ездил редко, чаще на рыбалку, но людей связанных с лесом и охотой в доме бывало много. Охота запала в душу всерьез и надолго. Первое оружие - рогатка, первый трофей - белка. Отец охоту поощрял, мать относилась снисходительно, препятствий, кроме наших законов не было и пошло-поехало. Теперь и не знаю чем можно заниматься если не охотиться или на худой конец не рыбачить.
Митян
P.M.
8-9-2009 13:33 Митян
зачитался, прямо книгу с рассказами издавай!

меня с 4-5 летнего возраста отец брал на рыбалку и охоту. Охотился он тогда с двустволкой, не знаю как называется. учил меня всему, что знает сам, наставлял так сказать, стрелять из ружжа давал, костер разводить учил, уток вместе щипали, тогда их больше было, чем сейчас. вот тогда и понял, что хочу как мой папка- стать охотником.

MichaelM
P.M.
8-9-2009 14:42 MichaelM
Уже можно статистику собирать. Видимо, основное по привязке к охоте - страсть старшего.
У меня та же песня. Отец сам заболел охотой после ВУЗа, и меня начал таскать с 6 лет куда можно. И стрелять давал из Ижа-одностволки 12к.
Сам я старшего сына тоже таскаю иногда. Но вот страсти еще не вижу. Стрелять по дичи ему интересно, а вот весь остальной тяжелый процесс видимо, пока напрягает.
Жду когда младший немного подрастет, буду ему прививать любовь к охоте и реальным нагрузкам.
Антиглюк
P.M.
8-9-2009 15:15 Антиглюк
Помню, что в детстве увлекался литературой о животных, особенно о хищных. Естественно, эта тема тесно связана с охотой на них. Читал книги Кучеренко, Хантера, Корбетта.. . У Сосновского помню "Красная книга ... что-то там.. . РСФСР" - замечательное издание с отличными иллюстрациями и интересными рассказами. "Охотничиьи просторы" опять же...
Литературные впечатления накладывались на собственные, связаные с окрестной природой. Последних у сельского мальчишки, естественно, выше крыши: рыбалка на окрестных прудах тёплыми летними вечерами, походы за грибами по осени, когда воздух уже прохладен и чист.. . Весенние вечера помню, когда с родителями убирали мусор вокруг дома или играли в лапту с ребятнёй под гомон гусей, пролетающих над селом.. . Помню как зимой с другом ходили с луками за куропатками. Сколько ж их тогда было!!! В одну из них друг тогда попал самодельной стрелой. Да видать калибр был маловат, улетела . Позже, во время зимней прогулки на лыжах, первый раз вытропили зайца. Без оружия (нам лет по 10 тогда было), просто "для интереса".
Во время моего студенчества охотой "заболел" брат. Я с энтузиазмом бегал с ним и его товарищем по полям и посадкам. Помню, как товарищ этот (объёмный был человек - за нами еле поспевал, царство ему небесное) устал от походов и сунул мне в руки свой ИЖ-27 со словами: "На, малой, охоться. Я домой." Собственно, это и была моя первая охота, хоть и без трофея. А первый трофей, матёрый, "длинный" русачина, был добыт к маминому 50-летию из папиного ИЖ-58. Помню, стрелял ещё без поводки, просто целил впереди прыгающего по пашне косого...
Простите за офф, но думаю что тема некоторым образом перекликается с этим рассказом:
http://www.ohoter.ru/2007/10/27/budu-li-ja-odinok.... html
Уже давал на него ссылку. Кто не читал - горячо рекомендую.
Лэнд Крузер
P.M.
9-9-2009 01:43 Лэнд Крузер
Я поздно к охоте пришел. Лет где то в 26. И наверное по воле случая, хотя все к тому вело. С природой мне дружить негде было, родители и их родители все в больших городах выросли, природа ограничивалась редкими выездами на турбазу и Крымскими пляжами где меня мариновали большую часть лета. Спортом я правда всегда занимался активно и к годам 20 сам пришел к походам в горы, а оттуда в скалолазание.

К 25ти врачи мне сказали, что скалы мне не по плечу, из-за травмы плеча, пардон за тавтологию. И адреналин из жизни ушел. Вариант охоты подсказала жена, она у меня дочь промысловика и на тот момент самый близкий человек к охоте из всех кого я знал. Первого моего зайца она в поле увидела. Благодарен ей от всей души, потому что в охоте я себя нашел. Не было легко, спросить было не у кого, но было желание. После того, первого зайца я четко понял, что хочу стать охотником. Не для кого то, для себя. Хотя честно тоже опасался, а вот как это будет, жизнь отнять?

Вначале подбивал друзей, но они как то не очень увлеклись темой, хотя некоторые даже сдали местный эквивалент охотминимума, потом нашел людей со схожими интересами. 70% охот все равно в одиночку. Но удовольствие каждый раз, даже от того что можно с мыслями наедине побыть. А уж когда добыча...

В общем, лучше поздно, чем никогда, я так считаю.

мерген
P.M.
9-9-2009 06:56 мерген
В моей семье прадед был охотник.
От него осталась курковая ижевка .
Отец был чумовой рыбак охотой вообще не интересовался.
Зато соседи Москальченко дядя Серёжа и дядя Толя были заядлые охотники.
Они и заразили меня этой страстью.
Сначала ходил "за собаку", потом начали давать пострелять.
Первые охоты были по дикому голубю. Охота очень спортивная и стрелковая практика хорошая.
Сейчас основные охотничьи походы это горные охоты на теке и косулю.
Держу ягдов уже 18 лет.
Что особо радует сын заболел охотой и по моему серёзно. Жена поначалу ворчала что в доме был один "придурок", а теперь двое.
Но потом поняла что лучше уж пусть сын со мной на охоте чем анашу курит.
А вообще охота дала очень много- друзей причём настоящих мужиков (шалупонь всякая -маскирующаяся под охотников сама отпала),здоровье- с хреновым здоровьем по горам не полазаешь, да и ещё много чего всего и не перечислишь.
Короче ОХОТА это моя жизнь а всё остальное это ожидание ОХОТЫ.
Всем НИ ПУХА НИ ПЕРА .МУЖИКИ!!!!
Самарец
P.M.
9-9-2009 09:10 Самарец
А я и не становился охотником, я им всегда был С рождения самый большой праздник был, когда дед что-нить с охоты приносил. От этих зайцев да утей не оторвать было - игрался, считал попадания дробин. С 4-х лет меня начали брать на летние охоты - ну, отец с дедом охотились, а мама со мной гуляли вокруг машины; там же и первые выстрелы - отец вкладывал ружьё себе в плечо и давал мне нажать на спуск. Потом, правда, дед охоту забросил (про это у меня в "Глазами участника... " отдельная тема есть, а отец все же больше рыбак, так что приходилось сублимировать чтением книжек ("Просторы", "Хозяйство", Пришвин, Бианки, и т.д.). Первую дичь добыл еще в школе, когда отец со словами "все равно его не жалко" разрешил пользоваться фамильным 54-м Ижом с разорваным правым стволом, инструкция была при появлении охотнадзора немедленно его утопить

2 мерген: "У меня есть недвижимость в Джефферсоне. Но это не мой дом. Это просто место, в котором я жду начала охотничьего сезона" - Уильям Фолкнер

Lat.(izvinite) strelok
P.M.
9-9-2009 10:00 Lat.(izvinite) strelok
У отца был ТОЗ-б и Иж-58, гончие.. . но сам он был скорее "воскресным" охотником Первый заяц- в 13 лет, взял курковку ( бескурковку отец доверял старшему брату), в лунную ночь пошел к сараю.. . через некоторое время к куче яблоневых веток прибежал заяц Мой первый заяц Потом уже пошли утки ( бегал на болото), пара рябцов ( там же), а вот копыто и вальдшнеп- это уже когда получил охотбилет и купил свое ружье.
Андрей Сергеевич
P.M.
9-9-2009 22:48 Андрей Сергеевич
Хорошую тему подняли.
Охотников среди моих предков не было, но дед (ныне, к сожалению покойный)приучил к рыбалке. Несмотря на это с раннего детства я зачитывался "Лесной Газетой" и перечитал все выпуски "Охотничьих просторов" в трех библиотеках. Потом была "пневмушка" ИЖ-38, голуби из нее добытые и зажаренные на костре В одно из открытий летне-осенней охоты все друзья, чьи отцы были охотниками, поехали с ними, меня с собой никто не взял. Здорово расстроенный я с верной "воздушкой" пошел к месту впадения речки Валавы в большую запруду с одноименным названием. Затаившись, я в один прекрасный момент увидел, как из хвоща в 13-15 метрах от меня выплыла утка. Самое интересное, что пулькой "магнум" (навроде нашей ДЦ, только с конической головкой) я попал ей чуть выше глаза. Домой пришел с добычей и абсолютно счастливый! Кстати, добыча моих друзей и отцов, всех вместе, была равна моей, т.е. - одна утка на всех!
После учебы в 19 лет я купил ИЖ-58 16-го калибра и практически сразу на той-же Валаве начал успешно добывать из него крякв. У того ружья были раковинки в стволых и шат, поэтому я его продал, о чем очень сожалею - ведь первое ружье - это, в первую очередь память и продавать подобные вещи нельзя ни в коем случае.. . Но сейчас я владею замечательным ружьем и продолжаю получать удовольствие от общения с природой и ОХОТЫ!
VITALL
P.M.
10-9-2009 02:27 VITALL
Меня назвали в честь В.Бианки, а по "Лесной газете" я читать учился.
Отец не охотился, а дед вот на фото довоенном
click for enlarge 1024 X 681 279,4 Kb picture
HAREHUNTER
P.M.
10-9-2009 03:15 HAREHUNTER
[B][/B]

Во, читаю, у кого-то отец, у кого-то дед охотники. Дед не охотник и не рыбак, хрен его знает чем он на Вятке занимался, вообще-то воевал. Отец то же в него, в лес если только за грибами, да пару раз помню сьездил за компанию с мужиками за крабами и навагой зимой и все, дома кроме простейшей удочки ничего не было. Зато дядьки !!!! Маньяки !!!! ВСе что движется по земле в воде и воздухе, у кого и гончаки были. Но ко мне пришло это поздно, в 21 год билет и ружье справил, когда вернулся домой, до этого то служил, то учился вне родных стен. Через тройку лет обзавелся собачкой, теперь охоту без гончей не представляю. Супруга пристрастилась к этому, 55 бабушке а все успокоиться не может. ( Ты билеты продлил ? Патронов хватит? Путевки взял ?) Выжловке 8 лет, уже года, так говорит давай смену растить заранее, что бы не дай Бог перерыва не было в охоте с собакой, вот, приобрели кобелька месячного РПГ. Так и живем.
plohich2
P.M.
10-9-2009 09:38 plohich2
хорошая темка. дед по отцовской линии был лесник обходчик он же егерь в одном лице. отец охотник. меня начал таскать в лес я даже не помню, наверное с пеленок. гдето в 8-7 лет мне было подарена дедовская одностволочка, гдето с 11 лет мужики уже ставили на номер, тогда же и добыл свои первые копыта, косулю, и пошло и поехало. не успеет батя с рейса приехать, а я его уже в лес тяну. нас в семье пятеро, но охотником стал один я, братья не прикипели. сейчас постоянно вожу с собой племяша, тяготится парень к охоте. может и он когданибудь отметится на ганзе в похожей темке)
Petr...sh
P.M.
10-9-2009 12:29 Petr...sh
"... никогда не стеснялся походной одежды, встретивши человека в таком обмундировании, безошибочно определяю, к какому роду-племени он относится. Однажды в поезде, я, выбирая место где сесть, как будто случайно, подсел к человеку. Попутчик оказался петрографом, работнико м геологической партии, которая несколько сезонов стояла на какой то из Тунгусок. Мы пили чай, заваренный собственным способом и собственных баночек. За четыре часа мы перебросились несколькими фразами. Расставаясь, крепко пожали друг другу руки. Я вспомнил тогда чьи то слова, если два человека долго молчат при встрече, значит им много нужно сказать друг другу. Мальчишкой я примеривал отцовские болотники и широкие лыжи и обижался на то, что не делают детских болотников и детских широких лыжей.
Я поставил подле лавочки сумку и стал выбираться из лямок поняги...... "

Я думал, с чего, и в какой момент я пришел к охотничьему ружью, карабину, поняжке. И вспомнил, ведь я уже размышлял на эту тему.. , да с болотных мужских сапогов и широких лыжей (ов). Да! Оружие было позже.

plohich2
P.M.
10-9-2009 13:19 plohich2
Originally posted by Petr... sh:

Мальчишкой я примеривал отцовские болотники и широкие лыжи и обижался на то, что не делают детских болотников и детских широких лыжей.

навеял)болотники были пределом мечтаний)))
FANATHUNTER
P.M.
10-9-2009 13:23 FANATHUNTER
Меня в лес таскать начали лет так с 3-х, ягоды, грибы, сенокос. Сил не хватало поэтому возвращение домой обычно у отца на плечах.. . Первая охота лет в шесть, вальдшнеп на тяге. Был единственный налет вальдшнпа которго отец замазал. Потом много лет в качестве подружейной))) В 14 лет сам взял свой первый трофей- рябчика.
gron525
P.M.
10-9-2009 13:53 gron525
родился в якутии со всеми вытекающими последствиями. к охоте приучал отец. первое ружье тоз-бм 16к с 13 лет начал самостоятельно ходить по лесу. первые трофеи - куропатки, зайцы, утки. потом пошли глухари, гуси. позже был скс и охоты на оленей.
fsp
P.M.
10-9-2009 14:41 fsp
Как я стал охотником.Как я стал охотником.
ALEX55555
P.M.
10-9-2009 15:34 ALEX55555
2001год, купил ружье, так на всякий случай. Вскоре выехали на природу, водки попить, да шлюх попороть, а вечером схлестнулись с охотничками местными и попив водовки пригласили они меня на охоту.. . ну и все, каждые выходные теперь в лесу в сезон..
Pavel96
P.M.
10-9-2009 16:32 Pavel96
Отец у меня был охотником, но даже воскресным назвать трудно. На открытие утиное съездит, ну может еще разок когда. В детстве, лет в 12-13 дал в первый раз выстрелить из ружья. Потом изредка с пацанами ходили в лес с разбитыми в хлам ружьями, 1-2 на пятерых. А вот по-настоящему начал охотится уже в 23 года. Женился, а тесть у меня лесник оказался и заядлый охотник, по договору ондатру, куницу и т.д. Вот он и начал меня постоянно с собой на охоту брать. Первые охоты на косулю, первые зайцы, лисы. Короче говоря, я и ружье купил "как у тестя". Сейчас не представляю, как раньше без охоты жил. В сезон каждые выходные на охоте.
likin1
P.M.
10-9-2009 16:46 likin1
К охоте меня пристрастил больше наверное Дядя чем Отец, хотя и Отец тоже много охотился в детстве, но вот позже почти и не брал ружьё в руки так от случая к случаю. Первый мои трофей были в 12 лет тетерев из Иж 54 (долго скула болела, и разбитая губа), потом Чирок с Отцовского ружья ИЖ к 16 кал. до сих пор в рабочем состоянии в этом году из него я взял, кстати тоже чирка, Но для себя считаю что первой моей добычей был чирок, добытый в лет.
Трубник
P.M.
10-9-2009 18:29 Трубник
Первый выход в 13-ть лет. Южный Урал. Самостоятельно и один стал ходить после 16-ти- после получения прав на мотоцикл.
Охотником стать способствовали гены и окружение- отец до середины 90-х занимался промыслом.
Первым трофеем стал, как для многих "горников" и "лесников" рябчик. Затем вальдшнеп, глухарь, заяц итд. Первую утку взял только в 2007 году, когда переехал в Москву
На фото: первая охота с дедом. Сентябрь 1995 года
VITALL
P.M.
10-9-2009 23:17 VITALL
to Трубник
По доброму завидую. Такого фото у меня нет - дед ушел в 39г. на финскую и вернулся в 49-м, но они потерялись с бабушкой. Видел я деда всего несколько раз уже отслужив армию - ему было под 100 лет.. . И всего нас разделяло 400 км и вся жизнь.
Такое фото можно по наследству передавать - ему нет цены.. .

Guns.ru Talks
Охота
А кто с чего начинал охотиться? ( 1 )