|
Коллеги, добрый день!
Решил вот по весне охотником стать. Начал с утиной. Весной начал покупать обмундирование для сей задачи. Нашел всё, кроме болотных сапог. Дело в том, что я сам по себе не маленький, плотного телосложения, 120 килограмм веса. Все перемерянные мной болотники оказались мне малы в области икр, чуть ниже колена (там, где кончается сам сапог, и начинается наваренное высокое голенище из тонкой прорезиненной ткани). Я еле-еле мог натянуть их на тонкие джинсы, про утепленные осенние штаны и говорить не приходилось. Тогда весной я купил обычные сапоги ниже колена, и отложил вопрос до осени. Недавно сходил на охоту на утку, ну и естественно провалился в болото и промочил ноги почти до.. . гмм.. . пояса. Вопрос, собственно, такой: где можно поискать болотные сапоги с реально широким голенищем? Или может, есть регулируемой ширины, типа на завязочках? Сразу оговорюсь, что не хотелось бы прибегать к "услугам" ОЗК и костюмов химзащиты, поскольку они надеваются как бахилы, прямо на обувь, в них замотаешься ходить. Хочется именно сапоги, а не штаны по грудь (чтобы их можно было свернуть, когда такая высота не нужна). Надеюсь, кто-то сможет мне помочь с этим. Спасибо! |
|
1-9-2009 15:33
Dmitrii_K
3-тие сверху посмотрите http://www.prontex.ru/catalogue/?id=157
|
|
1-9-2009 15:46
Big_hunter
Как то будучи на Варварке видел французкие сапоги с клапанами (этакий заворот свободного материала) в районе голени. Правда сильно хорошо их не рассмотрел в силу ненужности, но данный факт себе отметил. Предназначены скорее всего для облегчения снятия и одевания, но в экстренной случае можно наверное и не застегивать. Стоили только каких-то неимоверных рублей.
|
|
1-9-2009 15:49
Escaper
Штаны по грудь - другой уровень утиной охоты. Рекомендую подумать. Если есть бабло, то можно купить вейдерсы дышащие, но дышат они тяжело
|
|
1-9-2009 15:49
WDS
Dmitrii_K,
Спасибо огромное! Похоже на то, что нужно. А нет ли у них магазина в Москве? А то по инету заказывать стремно как-то, я свой размер точно на знаю.. . Big_hunter, На Варварке, это в Кольчуге? ОК, спасибо! буду иметь ввиду, только вот перспектива неимоверных рублей не очень радует - кризис.. . Escaper, Да я совсем, как бы это помягче сказать, начинающий охотник. |
|
1-9-2009 16:29
Ann
+1 за вейдерсы. Своему благоверному заказывала на кабеласе, сами вейдерсы и две пары ботинок - одни с войлоком, другие с шипами. Вейдерсы широкие, туда при желании еще и меня запихать можно. Так как стараюсь соблюдать правила безопасности, ругаюсь матом и заставляю одевать с вейдерсами еще и спас-жилет (также с кабеласа, заодно яркий). Ходить в таком конечно же тяжело, в болоте и грязи. Но совершенно другой уровень комфорта и возможностей, по сравнению с сапогами. |
|
1-9-2009 16:32
Ann
Например, кабеласовские вейдерсы в упакованном виде размером с косметичку, причем в долгой носке комфортные. Знакомый товарищ носит с собой в рюкзаке чулки-бахилы от ОЗК, одевает их при необходимости. Плюс в том, что одевается именно на обувь. Но это не очень удобно, честно скажу. У меня тоже есть бахилы, но я ими не пользуюсь, хожу в шлепанцах обычно. |
|
1-9-2009 16:42
WDS
Ann, а как насчет комфортности в холодной воде, скажем, позже осенью? В этих вейдерсах не задубеешь? Так-то я думал, одел шерстяные носки, штаны осенне-зимние, сверху на все это болотники накатил - и вперед. Да и болотные сапоги отечественные стоят максимум полтора килорубля, тогда как вейдерсы нормальные - пятак минимум, вроде. А я сейчас не могу себе такого позволить, не то время.. . |
|
1-9-2009 16:43
Escaper
Утку доставать, канаву перейти, присесть на любую кочку или брёвнышко, даже в воде, идти через болото напрямик или в глубину (можно в хороших местах встать, куда не все дойдут) - во для чего комбез. Если идти далеко, то можно его в рюкзак, а до места в коротких сапогах дойти.
|
|
1-9-2009 16:49
SergeyVS
А зачем спас жилет ?
|
|
1-9-2009 16:53
WDS
Ну, как я себе это вижу, чтоб дробь в одно место не получить, когда посреди болота стоишь.. . |
|
1-9-2009 16:53
Escaper
Под вейдерсы так же осенне-зимние штаны и вперёд.
|
|
1-9-2009 16:58
Ann
Чтобы не утонуть. Если упасть или подскользнуться в вейдерсах, можно получить надутые пузерем штаны и в итоге поплавок. Так и помереть бесславно в виде бакена кверху жопой. Также можно просто завязнуть в глине или иле, резко провалившись и застряв под водой. Увы были случаи гибели людей. Мне бы не хотелось такого.
Вообще утка не обладает цветным зрением. Но желающие могут приобрести спасник защитного цвета или камуфляжный. Или надеть сверху маскирующую накидку. Я просто хотела предостеречь, что ходить по глубокой воде в обычных вейдерсах или забродниках без спасжилета, это опасно. А так у нас если честно обычно собакен за утками лазает, я так вообще в шлепанцах или кроссовках на охоту хожу. |
|
1-9-2009 17:09
WDS
Это еще один повод для меня лично пока все же начать с болотников. Так сказать, к болотам привыкнуть, опыта хождения по ним набраться. Все-таки на глубине чуть выше колена утонуть вряд ли можно, ИМХО. А собакен у моего дядьки есть (с которым я на охоту и хожу), правда, маленький еще. Дратхаарчик. |
|
1-9-2009 17:09
SergeyVS
Насчет спасжилета задумался, а он действительно не дает зависнуть к верху попом ?
|
|
1-9-2009 17:24
Escaper
У уток цветное зрение.
dddkursk.ru |
|
1-9-2009 17:27
Ann
Лично я например не хочу забродники просто потому, что чисто физически мне крайне тяжело ходить по пояс в болоте. У меня другая концепция, мне проще (пардон за интимные подробности) закатать штанины и пройтись в шлепанцах, потом отряхнуться и идти дальше.
|
|
1-9-2009 20:13
solova60
Ань, а рост какой? |
|
1-9-2009 20:16
Ann
Смешно, ага. Мопс, скорее. |
|
1-9-2009 21:42
solova60
Ой бэй!
Симпатичны толстенькие и ленивенькие.
|
|
1-9-2009 22:03
алхимик
в болотниках далеко не зайдёшь
|
|
1-9-2009 23:54
WDS
Ну всё ведь относительно. Чтоб совсем далеко, это надо лодку. По сравнению с ней по дальности "заброда" и вейдерсы отдыхают, в общем-то. Скорее всего, на днях поеду покупать те, что Dmitrii_K предложил по ссылке http://www.prontex.ru/catalogue/?id=157 третие сверху. Знает ли кто, как они по качеству? Может, есть лучше и долговечнее? А то этих может надо сразу 3 пары покупать? Просто говорят, зеленые отечественные сапоги ходят один сезон максимум... |
|
2-9-2009 00:01
алхимик
ты в крепи на лодке много где пройдёшь? |
|
2-9-2009 00:06
WDS
Не знаю, что такое "крепи". Но раз вопрос так задан, то подозреваю, что не пройду. Но мне и не надо. На первое время мне болотников хватит. Дальше посмотрим.
|
|
2-9-2009 00:30
алхимик
Сейчас очень многие перебрались на забродники. Съездий в декатлон - глянь там были скотские цены на неопреновые забродники.
|
|
2-9-2009 09:54
Dmitrii_K
у меня такие же тока без регулировки голени, вроде нормальные третий год пользую, храню в подвешенном состоянии, т.е. висят за лямки в гараже. |
|
2-9-2009 10:32
WDS
Спасибо за информацию. Значит, поеду покупать. А то на охоту уже опять хочу, но в болоте еще раз купаться как-то не айс. |
|
2-9-2009 10:44
Dmitrii_K
а я забродники собираюсь брать, того же производителя, чёто реально болотников часто не хватает, у меня товарищ идёт до места в забродниках, затем встает на место и переодевается в красавки |
|
2-9-2009 11:38
Ann
В забродниках удобно споткнуться, упасть слегка, подскользнуться на кочке, сползти на попе по склону к водоему, и т.п. Не обязательно же заходить по помидоры
|
|
2-9-2009 12:08
Dmitrii_K
иногда без этого ну не как, в моём случае чтобы добраться до заветного места нужно преодолеть воду чуть выше пояса, лодка там бесполезна т.к. густой камыш, пробовал краешком приминая камыш в болотниках, туда получилось обратно возвращался по темну набрал - неприятно) |
|
2-9-2009 12:13
Ann
Тяжеловато так ходить. Я по бровкам стараюсь ходить и прыгать, тож непросто, но по крайней мере сухо. Благо угодья позволяют именно так пробираться, а по подаче у нас лабросвин работает. |
|
2-9-2009 12:42
Dmitrii_K
так я ж писал выше главное перейти воду, а там в красовочти и всё пучком))), а на подаче курц. |
|
2-9-2009 13:08
WDS
А как они к морозу относятся в подвешенном состоянии? Просто у меня в гараже зимой бывает не ниже -7 температура, даже в самый лютый мороз. Не полопаются они за зиму? Не хотелось бы их дома хранить, да еще и в подвешенном состоянии.
|
|
2-9-2009 13:09
Petr...sh
То о чем сейчас идет разговор я пользовал. Регулир. голень. Если грязь, вода, камыш, да они помогут. Узкая голень, это не только не удобно ходить( не одеть теплые штаны.... ), а еще мокрые ноги, они не дышат.
Если же эти сапоги пользовать, как я на ходовых охотах, то они не годятся. Первый влетевший сучок за завязки и эти "ушки", шпилит дырку и вызывает неудобства при ходе. При серьезных охотах, болотников на сезон. Тема мылилась много раз. Михаил (Кайова), давал мне в ПМ наколку на "болотники для правильных пацанов", которые он юзал с остервенением несколько сезонов. Имя им было"Океан", макаронники делали. Я их не нашел. Пользую те, что дешевле, черные есть с широким голенищем. Сезон, с заплатками, так два. Но не Томские, те уж совсем .... , только от ветра. |
|
2-9-2009 13:11
Petr...sh
Хранил в погребе, они и там лопаются.
|
|
2-9-2009 13:18
Ann
Сверху удобно одевать парку или что-то аналогичное. Купили себе по парке бундесверовской из гортекса, удобная верхняя одежда. В комплекте с такими же штанами просто замечательно. Как раз для ходовых охот и работы с собакой в поле: никакая мокрая трава или дождь не страшны. Только капюшон одевать приходиться только с кепкой с козырьком, иначе неудобно. |
|
2-9-2009 13:24
WDS
Да уж.. . Не очень-то радостно от такой новости.
Ну, я думаю, что эту завязку можно один раз отрегулировать, а потом, скажем, скотчем заклеить вокруг сапога, чтоб не попадало туда ничего. Правда, некрасиво будет. Ну и пох, зато практично. А на эти "макаронниковые" сапоги ссылка осталась? Может, есть точное название? загуглить можно было бы. |
|
2-9-2009 13:38
Petr...sh
есть БОЛОТНИКИ ДЛЯ АЛЬПИНИСТОВ!
У меня такие были. Ocean фмрма называется. Но там двести наименований, надо те, что для гор. Есть предел совершенству! Легчайшие, прочнейшие, подошва с шипами. Жили у меня лет 8-9, пользовал в хвост и гриву. Померли, когда нерпенок их покусал. Стоят сотню баксов.
|
|
2-9-2009 13:57
Dmitrii_K
У меня тоже гараж холодный и ниче, и температура ну явно пониже -7 |