Guns.ru Talks
Охота
Болотные сапоги с широким голенищем

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

WDS
P.M.
1-9-2009 14:33 WDS
Коллеги, добрый день!

Решил вот по весне охотником стать. Начал с утиной. Весной начал покупать обмундирование для сей задачи. Нашел всё, кроме болотных сапог.

Дело в том, что я сам по себе не маленький, плотного телосложения, 120 килограмм веса. Все перемерянные мной болотники оказались мне малы в области икр, чуть ниже колена (там, где кончается сам сапог, и начинается наваренное высокое голенище из тонкой прорезиненной ткани). Я еле-еле мог натянуть их на тонкие джинсы, про утепленные осенние штаны и говорить не приходилось. Тогда весной я купил обычные сапоги ниже колена, и отложил вопрос до осени.

Недавно сходил на охоту на утку, ну и естественно провалился в болото и промочил ноги почти до.. . гмм.. . пояса. После чего понял, что вопрос с болотниками стоит крайне остро.

Вопрос, собственно, такой: где можно поискать болотные сапоги с реально широким голенищем? Или может, есть регулируемой ширины, типа на завязочках?

Сразу оговорюсь, что не хотелось бы прибегать к "услугам" ОЗК и костюмов химзащиты, поскольку они надеваются как бахилы, прямо на обувь, в них замотаешься ходить.

Хочется именно сапоги, а не штаны по грудь (чтобы их можно было свернуть, когда такая высота не нужна).

Надеюсь, кто-то сможет мне помочь с этим.

Спасибо!

Dmitrii_K
P.M.
1-9-2009 15:33 Dmitrii_K
3-тие сверху посмотрите http://www.prontex.ru/catalogue/?id=157
Big_hunter
P.M.
1-9-2009 15:46 Big_hunter
Как то будучи на Варварке видел французкие сапоги с клапанами (этакий заворот свободного материала) в районе голени. Правда сильно хорошо их не рассмотрел в силу ненужности, но данный факт себе отметил. Предназначены скорее всего для облегчения снятия и одевания, но в экстренной случае можно наверное и не застегивать. Стоили только каких-то неимоверных рублей.
Escaper
P.M.
1-9-2009 15:49 Escaper
Штаны по грудь - другой уровень утиной охоты. Рекомендую подумать. Если есть бабло, то можно купить вейдерсы дышащие, но дышат они тяжело
WDS
P.M.
1-9-2009 15:49 WDS
Dmitrii_K,

Спасибо огромное! Похоже на то, что нужно.

А нет ли у них магазина в Москве? А то по инету заказывать стремно как-то, я свой размер точно на знаю.. .

Big_hunter,

На Варварке, это в Кольчуге? ОК, спасибо! буду иметь ввиду, только вот перспектива неимоверных рублей не очень радует - кризис.. .

Escaper,

Да я совсем, как бы это помягче сказать, начинающий охотник. Какой уж мне там "другой" уровень.. . Мне бы начальный-то освоить. У меня ведь и "охотничьего" транспорта (кукурузера хочу) пока нет, поэтому пешкарусом до места нужно достаточно далеко идти, в вейдерсах упаришься. Это хорошо, когда подъехал поближе, прошел 100-200 метров и встал в болото.

Ann
P.M.
1-9-2009 16:29 Ann
Originally posted by Escaper:

Штаны по грудь - другой уровень утиной охоты. Рекомендую подумать. Если есть бабло, то можно купить вейдерсы дышащие, но дышат они тяжело

+1 за вейдерсы.
Своему благоверному заказывала на кабеласе, сами вейдерсы и две пары ботинок - одни с войлоком, другие с шипами. Вейдерсы широкие, туда при желании еще и меня запихать можно. Так как стараюсь соблюдать правила безопасности, ругаюсь матом и заставляю одевать с вейдерсами еще и спас-жилет (также с кабеласа, заодно яркий).
Ходить в таком конечно же тяжело, в болоте и грязи. Но совершенно другой уровень комфорта и возможностей, по сравнению с сапогами.
Ann
P.M.
1-9-2009 16:32 Ann
Originally posted by WDS:

в вейдерсах упаришься

Например, кабеласовские вейдерсы в упакованном виде размером с косметичку, причем в долгой носке комфортные.

Знакомый товарищ носит с собой в рюкзаке чулки-бахилы от ОЗК, одевает их при необходимости. Плюс в том, что одевается именно на обувь. Но это не очень удобно, честно скажу. У меня тоже есть бахилы, но я ими не пользуюсь, хожу в шлепанцах обычно.

WDS
P.M.
1-9-2009 16:42 WDS
+1 за вейдерсы.
Своему благоверному заказывала на кабеласе, сами вейдерсы и две пары ботинок - одни с войлоком, другие с шипами. Вейдерсы широкие, туда при желании еще и меня запихать можно. Так как стараюсь соблюдать правила безопасности, ругаюсь матом и заставляю одевать с вейдерсами еще и спас-жилет (также с кабеласа, заодно яркий).
Ходить в таком конечно же тяжело, в болоте и грязи. Но совершенно другой уровень комфорта и возможностей, по сравнению с сапогами.

Ann, а как насчет комфортности в холодной воде, скажем, позже осенью? В этих вейдерсах не задубеешь? Так-то я думал, одел шерстяные носки, штаны осенне-зимние, сверху на все это болотники накатил - и вперед. Да и болотные сапоги отечественные стоят максимум полтора килорубля, тогда как вейдерсы нормальные - пятак минимум, вроде. А я сейчас не могу себе такого позволить, не то время.. .

Escaper
P.M.
1-9-2009 16:43 Escaper
Утку доставать, канаву перейти, присесть на любую кочку или брёвнышко, даже в воде, идти через болото напрямик или в глубину (можно в хороших местах встать, куда не все дойдут) - во для чего комбез. Если идти далеко, то можно его в рюкзак, а до места в коротких сапогах дойти.
SergeyVS
P.M.
1-9-2009 16:49 SergeyVS
Originally posted by Ann:

+1 за вейдерсы.
А зачем спас жилет ?

WDS
P.M.
1-9-2009 16:53 WDS
А зачем спас жилет ?

Ну, как я себе это вижу, чтоб дробь в одно место не получить, когда посреди болота стоишь.. . Правда, остается вопрос, как при этом маскироваться от утки? Или ей всё по бубну и она не боится ярких цветов?

Escaper
P.M.
1-9-2009 16:53 Escaper
Под вейдерсы так же осенне-зимние штаны и вперёд.
Ann
P.M.
1-9-2009 16:58 Ann
Originally posted by SergeyVS:

А зачем спас жилет ?

Чтобы не утонуть. Если упасть или подскользнуться в вейдерсах, можно получить надутые пузерем штаны и в итоге поплавок. Так и помереть бесславно в виде бакена кверху жопой. Также можно просто завязнуть в глине или иле, резко провалившись и застряв под водой. Увы были случаи гибели людей. Мне бы не хотелось такого.

Ну, как я себе это вижу, чтоб дробь в одно место не получить, когда посреди болота стоишь.. . Правда, остается вопрос, как при этом маскироваться от утки? Или ей всё по бубну и она не боится ярких цветов?

Вообще утка не обладает цветным зрением. Но желающие могут приобрести спасник защитного цвета или камуфляжный. Или надеть сверху маскирующую накидку.

Я просто хотела предостеречь, что ходить по глубокой воде в обычных вейдерсах или забродниках без спасжилета, это опасно.

А так у нас если честно обычно собакен за утками лазает, я так вообще в шлепанцах или кроссовках на охоту хожу.

WDS
P.M.
1-9-2009 17:09 WDS
Чтобы не утонуть. Если упасть или подскользнуться в вейдерсах, можно получить надутые пузерем штаны и в итоге поплавок. Так и помереть бесславно в виде бакена кверху жопой. Также можно просто завязнуть в глине или иле, резко провалившись и застряв под водой. Увы были случаи гибели людей. Мне бы не хотелось такого.

Это еще один повод для меня лично пока все же начать с болотников. Так сказать, к болотам привыкнуть, опыта хождения по ним набраться. Все-таки на глубине чуть выше колена утонуть вряд ли можно, ИМХО. А собакен у моего дядьки есть (с которым я на охоту и хожу), правда, маленький еще. Дратхаарчик.

SergeyVS
P.M.
1-9-2009 17:09 SergeyVS
Насчет спасжилета задумался, а он действительно не дает зависнуть к верху попом ?
Escaper
P.M.
1-9-2009 17:24 Escaper
У уток цветное зрение.
dddkursk.ru

Ann
P.M.
1-9-2009 17:27 Ann

Это еще один повод для меня лично пока все же начать с болотников. Так сказать, к болотам привыкнуть, опыта хождения по ним набраться. Все-таки на глубине чуть выше колена утонуть вряд ли можно, ИМХО.

Лично я например не хочу забродники просто потому, что чисто физически мне крайне тяжело ходить по пояс в болоте. У меня другая концепция, мне проще (пардон за интимные подробности) закатать штанины и пройтись в шлепанцах, потом отряхнуться и идти дальше.
solova60
P.M.
1-9-2009 20:13 solova60
потом отряхнуться и идти дальше.

Ань, а рост какой?
Я к тому, что спаниельша или курцхаарша?

Ann
P.M.
1-9-2009 20:16 Ann
Originally posted by solova60:

Ань, а рост какой?
Я к тому, что спаниельша или курцхаарша?

Смешно, ага.
Мопс, скорее.
solova60
P.M.
1-9-2009 21:42 solova60
Ой бэй!
Симпатичны толстенькие и ленивенькие.
алхимик
P.M.
1-9-2009 22:03 алхимик
в болотниках далеко не зайдёшь
WDS
P.M.
1-9-2009 23:54 WDS
Originally posted by алхимик:

в болотниках далеко не зайдёшь

Ну всё ведь относительно. Чтоб совсем далеко, это надо лодку. По сравнению с ней по дальности "заброда" и вейдерсы отдыхают, в общем-то.

Скорее всего, на днях поеду покупать те, что Dmitrii_K предложил по ссылке http://www.prontex.ru/catalogue/?id=157 третие сверху.

Знает ли кто, как они по качеству? Может, есть лучше и долговечнее? А то этих может надо сразу 3 пары покупать? Просто говорят, зеленые отечественные сапоги ходят один сезон максимум...

алхимик
P.M.
2-9-2009 00:01 алхимик

Ну всё ведь относительно. Чтоб совсем далеко, это надо лодку. По сравнению с ней по дальности "заброда" и вейдерсы отдыхают, в общем-то.

ты в крепи на лодке много где пройдёшь?
WDS
P.M.
2-9-2009 00:06 WDS
Не знаю, что такое "крепи". Но раз вопрос так задан, то подозреваю, что не пройду. Но мне и не надо. На первое время мне болотников хватит. Дальше посмотрим.
алхимик
P.M.
2-9-2009 00:30 алхимик
Сейчас очень многие перебрались на забродники. Съездий в декатлон - глянь там были скотские цены на неопреновые забродники.
Dmitrii_K
P.M.
2-9-2009 09:54 Dmitrii_K

Знает ли кто, как они по качеству? Может, есть лучше и долговечнее? А то этих может надо сразу 3 пары покупать? Просто говорят, зеленые отечественные сапоги ходят один сезон максимум...

у меня такие же тока без регулировки голени, вроде нормальные третий год пользую, храню в подвешенном состоянии, т.е. висят за лямки в гараже.
До них черные были, вот эти и год не продержались, весной купил осенью выкинул, хотя с виду ничего были, более жесткие как советские с виду, а на деле полное г....... но))))

WDS
P.M.
2-9-2009 10:32 WDS
Originally posted by Dmitrii_K:

у меня такие же тока без регулировки голени, вроде нормальные третий год пользую, храню в подвешенном состоянии, т.е. висят за лямки в гараже.
До них черные были, вот эти и год не продержались, весной купил осенью выкинул, хотя с виду ничего были, более жесткие как советские с виду, а на деле полное г....... но))))

Спасибо за информацию. Значит, поеду покупать. А то на охоту уже опять хочу, но в болоте еще раз купаться как-то не айс.

Dmitrii_K
P.M.
2-9-2009 10:44 Dmitrii_K

Спасибо за информацию. Значит, поеду покупать. А то на охоту уже опять хочу, но в болоте еще раз купаться как-то не айс.

а я забродники собираюсь брать, того же производителя, чёто реально болотников часто не хватает, у меня товарищ идёт до места в забродниках, затем встает на место и переодевается в красавки

Ann
P.M.
2-9-2009 11:38 Ann
В забродниках удобно споткнуться, упасть слегка, подскользнуться на кочке, сползти на попе по склону к водоему, и т.п. Не обязательно же заходить по помидоры
Dmitrii_K
P.M.
2-9-2009 12:08 Dmitrii_K
Не обязательно же заходить по помидоры

иногда без этого ну не как, в моём случае чтобы добраться до заветного места нужно преодолеть воду чуть выше пояса, лодка там бесполезна т.к. густой камыш, пробовал краешком приминая камыш в болотниках, туда получилось обратно возвращался по темну набрал - неприятно)

Ann
P.M.
2-9-2009 12:13 Ann
Originally posted by Dmitrii_K:

иногда без этого ну не как, в моём случае чтобы добраться до заветного места нужно преодолеть воду чуть выше пояса, лодка там бесполезна т.к. густой камыш, пробовал краешком приминая камыш в болотниках, туда получилось обратно возвращался по темну набрал - неприятно)

Тяжеловато так ходить. Я по бровкам стараюсь ходить и прыгать, тож непросто, но по крайней мере сухо. Благо угодья позволяют именно так пробираться, а по подаче у нас лабросвин работает.
Dmitrii_K
P.M.
2-9-2009 12:42 Dmitrii_K

Тяжеловато так ходить. Я по бровкам стараюсь ходить и прыгать, тож непросто, но по крайней мере сухо. Благо угодья позволяют именно так пробираться, а по подаче у нас лабросвин работает.

так я ж писал выше главное перейти воду, а там в красовочти и всё пучком))), а на подаче курц.
А прыгать у нас не стоит, да и не реально это))) а вообще люблю залезть куда ни будь чтобы уффффф) и народу небыло).

WDS
P.M.
2-9-2009 13:08 WDS
А как они к морозу относятся в подвешенном состоянии? Просто у меня в гараже зимой бывает не ниже -7 температура, даже в самый лютый мороз. Не полопаются они за зиму? Не хотелось бы их дома хранить, да еще и в подвешенном состоянии.
Petr...sh
P.M.
2-9-2009 13:09 Petr...sh
То о чем сейчас идет разговор я пользовал. Регулир. голень. Если грязь, вода, камыш, да они помогут. Узкая голень, это не только не удобно ходить( не одеть теплые штаны.... ), а еще мокрые ноги, они не дышат.
Если же эти сапоги пользовать, как я на ходовых охотах, то они не годятся. Первый влетевший сучок за завязки и эти "ушки", шпилит дырку и вызывает неудобства при ходе.
При серьезных охотах, болотников на сезон.
Тема мылилась много раз. Михаил (Кайова), давал мне в ПМ наколку на "болотники для правильных пацанов", которые он юзал с остервенением несколько сезонов. Имя им было"Океан", макаронники делали. Я их не нашел.

Пользую те, что дешевле, черные есть с широким голенищем. Сезон, с заплатками, так два. Но не Томские, те уж совсем .... , только от ветра.

Petr...sh
P.M.
2-9-2009 13:11 Petr...sh
Хранил в погребе, они и там лопаются.
Ann
P.M.
2-9-2009 13:18 Ann
Originally posted by Petr... sh:

Если же эти сапоги пользовать, как я на ходовых охотах, то они не годятся. Первый влетевший сучок за завязки и эти "ушки", шпилит дырку и вызывает неудобства при ходе.

Сверху удобно одевать парку или что-то аналогичное.
Купили себе по парке бундесверовской из гортекса, удобная верхняя одежда. В комплекте с такими же штанами просто замечательно. Как раз для ходовых охот и работы с собакой в поле: никакая мокрая трава или дождь не страшны.
Только капюшон одевать приходиться только с кепкой с козырьком, иначе неудобно.
WDS
P.M.
2-9-2009 13:24 WDS

Хранил в погребе, они и там лопаются.

Да уж.. . Не очень-то радостно от такой новости.

При серьезных охотах, болотников на сезон.
Тема мылилась много раз. Михаил (Кайова), давал мне в ПМ наколку на "болотники для правильных пацанов", которые он юзал с остервенением несколько сезонов. Имя им было"Океан", макаронники делали. Я их не нашел.

Ну, я думаю, что эту завязку можно один раз отрегулировать, а потом, скажем, скотчем заклеить вокруг сапога, чтоб не попадало туда ничего. Правда, некрасиво будет. Ну и пох, зато практично. А на эти "макаронниковые" сапоги ссылка осталась? Может, есть точное название? загуглить можно было бы.

Petr...sh
P.M.
2-9-2009 13:38 Petr...sh
есть БОЛОТНИКИ ДЛЯ АЛЬПИНИСТОВ!
У меня такие были. Ocean фмрма называется. Но там двести наименований, надо те, что для гор.
Есть предел совершенству!
Легчайшие, прочнейшие, подошва с шипами. Жили у меня лет 8-9, пользовал в хвост и гриву. Померли, когда нерпенок их покусал.
Стоят сотню баксов.

Вот все, что мне давали. Я не нашел, что нужно.
Ссылок везде километр, а ... ? Дерзайте.

Dmitrii_K
P.M.
2-9-2009 13:57 Dmitrii_K
А как они к морозу относятся в подвешенном состоянии? Просто у меня в гараже зимой бывает не ниже -7 температура, даже в самый лютый мороз. Не полопаются они за зиму? Не хотелось бы их дома хранить, да еще и в подвешенном состоянии.

У меня тоже гараж холодный и ниче, и температура ну явно пониже -7

Guns.ru Talks
Охота
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям