Пуник
P.M.
|
В субботу тоже был. Погода пасмурная, ночью был дождь, лес мокрый, небольшой ветер. В одном месте вобще не отзывался, в другом отзывался достаточно хорошо, но не шел. Манил, манил - вышла черная норка (ИМХО), метров на 5-7 подошла, даже не заметила и мимо прошла. Случайность ? Не у кого хорошей большой фотки рябчика (живого) нет для обоев ???
|
|
КЕЙДЖ
P.M.
|
Originally posted by Пуник:
Не у кого хорошей большой фотки рябчика (живого) нет для обоев
вот этому дяденьке отписал в почту может вышлет оригинал фотки для рабочего стола , ну если нет то нет  , а фотки у него действительно замечательные fotki.yandex.ru
|
|
dennovv
P.M.
|
Originally posted by dimcheg:
Варите без заморозки, свежатинку. Получается нежнее.
Истина, однако! Только что заточил курочку со вчерашней фотки. Подруга в отъезде, приехал вчера: в доме ни картошки, ни лука. До чего лень было тащиться в магазин (только что заезжал) Взял 5 подосиновиков из ягдташа, по дороге собраных и сварил в небольшой кастрюльке: рябец, грибы, перец горошком, чуть-чуть укропчика, на кончике ножичка базилика и малюсенькую щепоточку приправ для птицы (без глютамата натрия, есс-сно, ибо сей порошок есть оскорбление благородного блюда), сварил, пихнул всё в холодильник, добрался до постели и пал без чуйств. Сейчас приехал с работы- съел тарелочку, подумал- и слопал всю кастрюльку. Душевно получилось, жаль ножки совсем не куриные по размеру. А бульон густым получился: чисто грибным по консистенции. Простенько, но очень вкусно. По случаю столь приятного ужина, порылся по сусекам, отрыл бутылочку Варштайнера и понял: то, что самим добыто - оно вдвойне приятней, ибо насыщает не только желудок, но и душу. Во как :-)
|
|
КЕЙДЖ
P.M.
|
Originally posted by dennovv:
Во как
молодец ,а я своих в морозильник заточил  там и сидят с субботы
|
|
SUNtehnik
P.M.
|
22-9-2009 06:54
SUNtehnik
Еще раз продублирую, может не все видели: Взято отсюда http://www.mk.ru/ROG/78095.html Материал: Вадим Жибаровский Вот и наступила пора собирать камни, то бишь выполнять взятые перед читателем обязательства, данные в статье <Перепелки-перепелочки>, <РОГ> N 33/2007 г., а именно написать о кулинарных достоинствах рябчика. Так уж случилось, что рябчик оказался самым многочисленным из моих охотничьих трофеев, а потому и желанным. Кстати, и по гастрономическим качествам он удивителен и превосходен. Отличаясь от прочей пернатой дичи светлым цветом мяса, он, единственный, обладает той неповторимой горчинкой, что, на мой вкус, относит его к деликатесам самого высокого разбора. Он среди пернатых, пожалуй, что земляника или брусника среди ягод. Они также пикантно горчат. В России рябчик всегда был в цене. Знаменитая Елена Молоховец в <Подарке молодым хозяйкам> приводит такую цену архангельскому рябцу - 40 копееек за штуку. Гиляровский, описывая торговлю в Охотном ряду, приводит иную - 1 рубль за пару рябчиков, которых доставляли возами из Сибири. Понятно: за морем телушка - полушка, да рубль перевоз. Особо почитались не стрелянные, а ловленные, полностью сохранившие товарный вид. Чтобы представить себе их относительную стоимость, достаточно сравнить по тем же источникам: фунт (400 г) осетрины или свежей семги - 30 -35 коп., фунт говядины 1 сорта - 17 коп., потрошеный гусь - 75 коп. Замечательна эта птаха и тем, что качество дичины практически не зависит от возраста, во всяком случае, мне не встречались рябцы с жестким волокнистым мясом. Да и хорош рябчишка в любом виде: вареном и жареном, тушеном и запеченном, а также сготовленным на иной манер. Надо ли говорить, что в охотничий сезон я не перетруждал себя кулинарными изысками, а потому частенько мой обед, совмещенный с ужином, состоял из разварного рябчика, способом приготовления которого я и начну. На это уходило минимум времени, но доставляло максимум наслаждения. Надо заметить, что я никогда не готовил парных рябцов. Сегодняшнюю добычу я ощипывал и подвешивал на <мосту> - так в Костромичье называют часть сеней, выходящую в хлев. Потрошил же только сильно разбитых. Таким образом у меня всегда под рукой находилась отвисевшаяся дичина. Я затапливал печь, тут же на припечке опаливал тушку, потрошил ее, ополаскивал сверху, закладывал потрошки внутрь и укладывал в тесный чугунок. Последний момент весьма важен. Бульон должен быть крепок, наварист. Один рябчик - тарелка бульона. Накормить двух, а тем более пятерых сотоварищей варевом из одной птички, значит, приобщить их к ложному восприятию волшебного блюда. Воды подливал так, чтобы тушка была лишь прикрыта. Солил чуть-чуть, накрывал крышкой и отправлял чугунок в печь. Дичь не рекомендуется пересаливать, а вот готовый бульон - дело вкуса. Я, к примеру, для себя вывел такую формулу: пресный бульон - это вода, а соленая вода - уже бульон. Никаких специй не добавлял - лесной дух наполнял избу, лишь только варево закипало. Маленькая посудинка с единственной птахой пребывала в печи минут 35 - 40. После этого выкладывал мясо на тарелку, а бульон выливал в другую. Оставалось, отламывая парящие кусочки дичины, запивать их душистым бульоном. Кто-то назовет эту процедуру - рябчик вприпивку с бульоном, кому-то больше понравится - бульон вприкуску с рябчиком, оно дела не меняет - зело вкусно и столь же сытно. На основе этого бульона можно сделать домашнюю яичную лапшу (в целях экономии места я не буду приводить способ ее приготовления), засыпать бульон покупной вермишелью, гренками, сварить клецки, манные фрикадельки, кукурузные хлопья и т.д. Чтобы сэкономить время на завтрашней готовке и топке печи, а также разнообразить свое меню, второго рябца я готовил уже по иному в другом горшке. Назовем это блюдо Рябчик, распаренный в крупе Подготовка тушки та же, что и для первого рецепта. После заливки воды, которой для этого случая нужно несколько больше, засыпаем стакан помытой крупы: гречки, пшена, риса, любите, так перловки, пшеничной, очень здорово - лущеного гороха, чечевицы, загодя вымоченных часа два в воде. Отставляем чугунок в сторону и достаем сковороду. Жарим в ней на свином шпике большую луковицу до золотистого цвета. Высший шик, если вместо шпика использовать копченые сало, грудинку или корейку. Отставляем в сторону и сковороду. Печь прогорела - разгребаем угли по сторонам и задвигаем к ним чугунок, плотно закрытый крышкой. Минут через двадцать, когда крупа разбухнет, подмешиваем к ней лук со шкварками, снова закрываем крышкой, задвигаем в печку и забываем до завтра. Какое же это блаженство, господа, вернувшись с охоты, не потчевать себя на ходу кусками из холодильника, не томить мозг заботами о стряпне, а достать из печи горячий чугунок, сесть за стол и с чувством, с толком, с расстановкой, под любимый напиток, наесться <от пуза> каши-рассыпухи или нежного, тающего пюре с распаренным мяском рябчика. И, обратите внимание, какое разнообразие блюд при элементарной подготовительной работе. Конечно же, я всегда готов пропеть гимн русской печке да и любому живому огню: костру, мангалу, коптильне, ибо убежден, что только в контакте, нет - в интимной близости, соитии с ним пища может получить максимум вкуса. Мясо и овощи на углях, хлеб из деревенской пекарни или азиатская лепешка из тандыра, борщ и каша из печи, чай с дымком от костерка - этому нет и быть не может эквивалентной замены. Однако я вовсе не хочу сказать, что стандартное оборудование наших квартир исключает возможность приготовить вкусно, в частности то, о чем шел разговор. Все, что я готовил в чугунке, можно сотворить в глиняном горшочке с крышкой, правда, не на плите, а в духовке при температуре 220 градусов. Кстати, вот еще одно блюдо для готовки в горшочке, обеденное, в какой-то степени гостевое. Назовем его Супчик из рябчика Режем тушку пополам, а каждую полутушку еще на три части. Потрошки тоже раскладываем на две кучки. Закладываем половинку (три кусочка) в глиняный горшочек, туда же определяем часть потрошков, половинку ребрышка жирной баранины, небольшую луковичку, половинку морковки, разрезанной на три части поперек, пять черносливин, три средних зубчика чеснока, столовую ложку с верхом чечевицы (за неимением ее - лущеного гороха), два часа вымоченных в воде, сушеный белый грибок, кусочек горького перца, соль. Заливаем двумя стаканами воды. Закрываем крышкой, желательно, промазав ее тестом или хлебом в месте стыка, чтобы предотвратить излишнее выкипание. Можно вместо крышки воспользоваться блюдцем или фольгой, важно закрыть плотно. Горшочки отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 50-60 минут. Подавать лучше в горшочке, дабы разогреть обоняние едоков при снятии крышки. И лишь затем перелить в тарелку, вынув, по желанию луковицу, а то и морковь. Пусть глазам предстанут насыщенный цвет навара, золотые медальоны жирка на его поверхности и загадочное содержимое. <Добейте> присутствующих на трапезе, влив в каждую тарелку по десертной ложке бренди. Впечатлениями от вкуса у вас будет время поделиться перед следующим блюдом. Если до этого момента речь шла об отварных блюдах, то сейчас впору приступать к жарке. Итак, Рябчик жареный Для начала подготовим опаленные, помытые и обсушенные тушки, натерев их смесью свежепомолотого перца (смеси перцев), раздавленных зерен можжевельника и соли с отжатым соком одного лимона. Затем начиним их ягодами (черника, брусника, клюква - на выбор) - по две столовых ложки на штуку. К бруснике и клюкве можно подмешать по половине чайной ложки меда. Связываем тушки кулинарной нитью, чтобы ножки и крылышки были прижаты к тельцу. На ваше усмотрение два варианта: или нашпиговать рябцов ломтиками бекона, или просто обернуть каждого пластинкой его. Завертываем каждую тушку в пергамент и укладываем на толстостенную сковороду грудкой вниз. Жарим птичек на сливочном масле в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 17 - 22 минут. Вынимаем жаркое, развертываем, убираем бекон, срезаем нитки. Чуть припорашиваем тушки мукой и снова отправляем в духовку. Заблаговременно оставленные печеночки жарим на сливочном масле в течение 5 - 6 минут, мелко режем и толчем до состояния однородной массы, можно при необходимости добавить сливочного масла. Полученным паштетом смазываем тосты (подсушенные куски белого хлеба). На каждый из них укладываем жареного рябчика. Непосредственно перед подачей тосты с дичью снова ставим в духовку на пару минут. У нас осталась не задействованной одна кухонная технология - тушение. Не будем ей пренебрегать. Приготовим, к примеру, Подлива из рябчиков Рассчитываем все на четыре порции. А это: рябцов - четыре штуки, по паре моркови и луковиц, 150 г сырых грибов. Режем тонко лук, морковь и грибы (в отсутствии свежих грибов можно использовать сушеные белые, предварительно размоченные в молоке). Естественно, черные грибы лучше не использовать. Ориентируйтесь на спасительные всесезонные шампиньоны. Тушим овоще-грибную смесь на сливочном масле около десяти минут. Ориентиром достаточности служит прозрачность лука. Сгружаем ее в утятницу или казан с крышкой. Режем каждую птичку на четыре части. (Надеюсь, выпотрошить и опалить ее вы не забыли.) Добавляем в муку соль и перец. Обваливаем кусочки дичины и жарим их в сливочном масле на медленном огне не дольше десяти минут, пока мясо не приобретет бежевый цвет. Выкладываем кусочки мяса на овощи в утятницу, добавляем туда по одной охотничьей колбаске на порцию, стакан мясного или птичьего бульона, четыре столовых ложки портвейна, пару лавровых листочков. Солим и перчим по вкусу. Плотно закрываем нашу посуду крышкой и отправляем ее в духовку, прогретую до 170 градусов. Прощаемся с ней на два часа. Ума не приложу, чем вас занять все это время. Да уж ладно, отдохните, притомились, чай. Не забудьте встряхнуть утятницу перед подачей на стол, да и тостов подготовьте побольше. Я имею в виду и подсушенный хлеб. Остается пожелать ни пуха ни пера не только на зубах ваших гостей, но и лично каждому читателю нашей газеты. ------ От себя - готовил в горшочках с бараньим ребрышком и в пергаменте - объедение!
|
|
gunshunter1989
P.M.
|
22-9-2009 07:02
gunshunter1989
Originally posted by Городской Шаман: В связи с открытием охоты на рябчика, хотя и очень ранним, предлагаю отмечаться здесь о состоянии дел в разных областях. Сейчас, вероятно, на манок он еще не идет, а держится выводками. Я сейчас во владимирской области, завтра думаю сходить в лес попробовать посвистеть. Напишу тут о том, что получится.По возможности буду вести сводочку... <b>Владимирская</b> - 16 августа тишина Тверская - "Рябчик еще в выводках, отсвистываются плохо и почти не подманиваются" (с)Slayder Нижегородская - "идут и еще как идут" (с)Ямбукай
Уважаемый городской шаман когда мы можем с вами встретиться чтобы мне поучиться у вас игре на манке, а то не как не получается
|
|
musabek
P.M.
|
у меня получилось! не могу не рассказать! дорогие гуру подманивания! все благодаря вам! СПАСИБО! в позопрошлом году переселившись в подмосковье стал интересоваться ходовыми охотами - грех живя в лесу, хоть и всего в 20км от МКАД неохотиться. тем более что походы в лес прекрасны сами по себе уже, а с охотой вдвойне! Тогда я и нашел вашу тему "как заманить рябчика". но прошлая осень прошла даром - одного взял посто из засады случайно считаю - мой свист производил впечатление только на хищных птиц и ворон. правда теперь появился на лесных озерах ворон, с которым мы теперь здороваемся, когда я захожу в его угодья, а сперва-то он мне чуть скальп не снял. ну ближе к делу. вчерась в отличье от суботы охота на утку на болоте не удалась и решил проитись по дному лесному острову в максимальных размерах он 1,9х4км,со всех сторон деревни да дачи, а с севера ж/д. пошел вооружившись знаниями полученными от Вас, многочасовым курсом прошлушивания записей голоса лесного петушка(сайт птицы ср.полосы), с кучей разных манков в кармане (два метала, 1- пластик, деревянный, деревянно пластиковый). ну в общем иду, остановлюсь посвищу. и так каждые примерно100м. но толку никакого, даже записка на которой написал своими словами голос рябца (фиууу фиуу фьютити фьютитиУУУ), так медведь на ухо еще в детстве наступил конкретно, ничем не помогает. Жуть! сперва вспоминаю Ваши, уважаемые гуру, советы, потом кляну-чморю сам себя как бездарность за не способность к этой охоте (внутренним голосом конечно) и в полных растройства чувствах поворачиваю обратно к машине.. . но уж, как в забытьи, с тоски можно сказать от своей неполноценности, продолжаю свистеть в манок номер 17. и в друг меня обгоняет сзади какая-то темная птица очертанием похожая.. садится передо мной в 12м за елкой на березу и отвечает!!! я не верю своим ушам, глазам и прочим органам чувств! я думаю это случайность как год назад! я не верю, потому что свищу как курящий рябчик с обсалютно не правильной трелькой в конце(пытаюсь подрожать тому что на сайте), но у рябчика она совсем другая -не передать словами, трелька с таким высоким хвостиком в конце. Сначала замираю ударенный током и думаю: попробовать подойти, свистом спугну. Но тут включается нашпигованное полученными здесь знаниями, как утка яблоками, подсознание!!! и внутренним голосом говорит мне: ты что совсем идиот? это тебе не болото, где ты без всплеска в махнатой накидке ползешь к уткам, это не тяга, где можно перебежать на другое место, если тронешься - я тебя морально убью, нашлю грибников, запущу гудящий поезд, щас все шереметьевские самолеты начнут заходить на посадку у тебя над головой, не будь дураком свисти в манок пока не проглотил! и я стал манить! а ОН отвечать! потом подлетели еще два - один был гдето в метрах 70, другой совсем далеко отзывался.. . так незаметно в разговоре с рябчиками прошло 1,5 часа. я не стрелял, хотя вохможность была два раза, но хотелось выговориться, я боялся сфальшивить и прервать наш разговор. а рябчик пархал переодически вокруг меня с дерева на дерево и полностью видать удовлетворил свое любопытство, да и я чего греха таить стал под конец вертеться, переходить и больше возможности рябчик мне не дал, а как поднялся ветер улетел куда-то совсем, замолчали и другие, я честно говоря тоже устал до изнеможения. лес, частокольная еловая посадка с вкраплением берез, осин и молодых дубков, совсем без подлеска, спрятаться негде, под конец не дал возможноти выстрела по уже освоившемуся со мной петушку, прятавшемуся на верхушках в 20метровых елках. Ну и ладно, не последний раз!!! Но счастья мужики была полная грудь! как от близости с любимой женщиной в молодые годы! вот так считаю началась моя рябчиная охота! и еще раз спасибо вам всем кто заразил меня этой охотой!
|
|
Ямбукай
P.M.
|
В этом сезоне с первого дня открытия высвистел уже восмерых. Четырех взял. До чего же забавно наблюдать, как они совсем рядом появляются и начинают подпрыгивать, суетиться, выискивать нарушителя спокойствия. А вот этого профессора я несколько дней высвистывал. Уж очень осторожный был, отзывался но не шел. В тот день, когда я его взял, он мне поотзывался и судя по свисту ушел дальше. Я обошел лесок дальше, никто не отзывается. Через полчаса мин сорок вернулся на то же место. Он разок отозвался и молчит. Так я тогда стал тоже больше молчать и он забеспокоился, потом опять замолчал. А когда я уже было совсем закимарил на теплой земле, слышу сквозь дрему родное "Фррррррр" и вижу красавца на сосне прямо напротив меня метрах в 30-ти. Смотрит вниз на меня, ну только короны на голове не хватает. Меееееееедленно тянусь за ружьем, мысленно кляня себя, что уснул положив его рядом сбоку от себя, а не вложив в руку. Он сидит, почти не шевелясь грозно так наклонясь к низу продолжая смотреть прямо на меня (но все же наверное не видел), Завладев ружьем я уже безо всякой осторожности его стал выцеливать, но тут как назло мушку закрыла ветка куста, откидываю ветку стволом ружья, совершенно не заботясь о маскировке, так как сидел он уже почти минуту и в любой момент мог слететь, и стреляю, к удивлению отмечая, что не вижу его. После выстрела думаю "неужели спугнул?!" Но нет подбегаю, а он дрожит визу под сосною. Кстати, когда первый раз манил за 40 миин до второго прихода, молча подлетел и так же сел впереди меня ястреб. Поскольку я уже находил на этом участке за неделю две кучки рябчиковых перьев выложенных красивым кругом, решил избавить выводок от их врага, полагая, что мы тут и без него справимся, и ударил сразив его наповал. Подойдя положил его тут же на нижние сучья сосны, рядом с которой и сел на сосну рябец, когда вышел сюда второй раз. Я еще думал, как бы вид ястреба не напугал его при подлете. Но ничего, не заметил. А на следующее утро его уже кто-то утащил. А кстати профессором он стал видимо после того, как я дня три назад повстречал его при таких обстоятельствах: Иду в соснячке рядом сглухим осинником маню. Слышу отзыв. остановился, попереговаривались немного, потом он замолчал. Я еще посидел минут 5 и решил дальше идти. Встаю и слышу справа сбоку шорох. Смотрю на меня, качаясь как гуси, метрах в 10-15 идет парочка. Увидели, взлетают. Один вверх наискосок на ближайшую сосну. Его и бью. Второй в это время уходит дальше. Мне кажется это был тот "свидетель" профессор, который потом только лишь отзывался с одного и того же места, но не шел. А вообще много мне в этом году молчунов-пешеходов попадалось.
|
|
Козьмич
P.M.
|
Спасибо за поздравления, никуда я нее пропадал, а очень настойчиво изучал места обитания и манил рябчика. А теперь, после того как попробовал супчика из рябого, так и вовсе только о нём и мечтаю, даже утку позабросил. Как показал опыт, французский манок оказался самым звонким и манящим, рябцу он больше всего понравился. Удивился колличеству рябца. То молчат все как партизаны, то орут со всех сторон, раз было что три сразу отклкнулось. Двое наперегонки прям ко мне мчались.. молодняк видать. И как я понял из своего пока небольшого опыта, если рябчик откликнулся пару раз и замолча, то уходить не стоит, а лучше сесть и подождать, может пешком идти.
|
|
Gluk
P.M.
|
to Ямбукай Красивая фотка с бенькой!!!
|
|
dennovv
P.M.
|
Originally posted by musabek:
у меня получилось! не могу не рассказать!
Искренне за Вас рад, поздравляю! Эмоции в Вашем рассказе аж через экран светятся :-) Правильно сделали, что не стреляли- ещё успеется. Зато теперь твёрдо знаете, что МОЖЕТЕ. Остальное- дело техники и терпения.
|
|
Gluk
P.M.
|
Искренне за Вас рад, поздравляю! Эмоции в Вашем рассказе аж через экран светятся :-)
+100 Тоже впечатлило, искренне написано! Поздравляю!!!
|
|
dimcheg
P.M.
|
Народ где Хубертус купить по вменяемой цене? Хочу его попробовать, судя по отзывам нормально манит.
|
|
Ямбукай
P.M.
|
Согласен, приятно такие посты как у мусабека читать. Искренне радуешься за человека. Рябца манить - это не зайцев из по фар лупить, тут реальное умение нужно.
|
|
dennovv
P.M.
|
Originally posted by dimcheg:
где Хубертус купить по вменяемой цене? Хочу его попробовать, судя по отзывам нормально манит.
В Вологде и Череповце нигде не нашёл, собираюсь заказать пару (на всякий случай, чтоб выбор был) через Барс (Вологда), если не получится, остаётся одно: инет-магазин.
|
|
КЕЙДЖ
P.M.
|
musabek - Поздравляю вас и даже немного завидую переживал те же самые эмоции  ,сейчас стал поспокойнее , думаю из вас выйдет отличный рябчишник ,так как вы не стали сразу стрелять, а наблюдали за птицей стараясь изучить её повадки ,сразу хочу напомнить что могут в следующие разы быть и пустые выходы, вы не растраевайтесь [ это может быть и поспособствует ветер рябчик его не очень любит . Может активно отвечать но не подлетать наверняка сидят рядом самка и самец вот от неё любимой ему лететь и не хочется , тогда если перекличка сильно затягивается надо пойти на свист спугнуть их как разлетятся остаться на месте подождать ,самец обычно вскоре подает голос ищет рябушку тут можно его подманить ,хуже когда улетят вместе в одну сторону, молодой может просто сцыкануть если будете доминировать в отдаче голоса ,если прилетит самец он должен по крайней мере быть уверен что противник слабей его или равный , а сильного самца как прогонишь с участка ещё и сам отхватишь , иногда сцут и не подлетают из за этого ], раз в прошлый раз к вам прилетел и вы смогли его дурить [ летал не далеко от вас и искал , вы его держали 1,5 часа ] то маните правильно. и самое чтоб не быть разочарованным не стреляйте очень близко.
|
|
musabek
P.M.
|
Искренне за Вас рад, поздравляю! Эмоции в Вашем рассказе аж через экран светятся :-) Правильно сделали, что не стреляли- ещё успеется. Зато теперь твёрдо знаете, что МОЖЕТЕ. Остальное- дело техники и терпения.
Originally posted by Gluk:
Тоже впечатлило, искренне написано! Поздравляю!!!
Спасибо Друзья!!! и вам удачных охот!!!
|
|
musabek
P.M.
|
Originally posted by КЕЙДЖ:
это может быть и поспособствует ветер рябчик его не очень любит .
да, да, я знаю Originally posted by КЕЙДЖ:
сильно затягивается надо пойти на свист спугнуть их как разлетятся остаться на месте подождать ,самец обычно вскоре подает голос ищет рябушку тут можно его подманить ,хуже когда улетят вместе в одну сторону, молодой может просто сцыкануть если будете доминировать в отдаче голоса ,если прилетит самец он должен по крайней мере быть уверен что противник слабей его или равный
спасибо, интересные детали, не знал.. . Originally posted by КЕЙДЖ:
раз в прошлый раз к вам прилетел и вы смогли его дурить [ летал не далеко от вас и искал , вы его держали 1,5 часа ] то маните правильно
Ох! я все сомневаюсь, так слух отсутсвует, слышу как в гортани что шлепает а звук монка от волнения не слышу, помню только что губы были сухими без слюны и манок как-то лег, что держать его не надо было.. . щас успокаиваюсь и жду с нетерпеньем выходных.. . буду надеяться.. . мужчина то я ваще хладнокровный, когда-то Удавом кликали Originally posted by КЕЙДЖ:
не быть разочарованным не стреляйте очень близко.
чок 0,25, дробь в контейнере, не ближе 10м. Спасибо за советы КЕЙДЖ
|
|
Городской Шаман
P.M.
|
22-9-2009 20:23
Городской Шаман
gunshunter1989, ближайшие 2-3 недели я не смогу поехать на охоту. С середины октября думаю плотнее заняться своим любимым делом. Сейчас у нас закрытие страйкбольного сезона, пропускать такие зрелища тоже не хочется. Вот, как-то так. А вообще, я с удовольствием передам желающим те немногие знания по рябчику, которыми обладаю. Ну или многие (если вы новичок, то тогда информации куча, кучища)
|
|
dennovv
P.M.
|
Кейдж, Вы затронули очень интересную тему. Понимание модели поведения дичи- одно из слагаемых успеха охоты, хотя некоторые моменты кажутся достаточно спорными, как, например, возможность выдавить самца с территории одним только звуком, без встречи и даже визуального контакта. И немного непонятен термин "доминирование в отдаче голоса"- это про силу звука или количество откликов? Кроме того, сейчас, пока выводки ещё не распались вопрос о завоевании территории достаточно обтекаем, т.к. дележ территории ещё не начался. Весь выводок ещё находится на территории самца-отца, с которым молодёжи предстоит ещё сразиться, никаких "пап, добавь на первый взнос за машину" :-) Свою территорию сейчас отстаивают только старые петухи, тогда как на манок идут в основном малолетки. Ху из ху начнётся позже. Если интересно, можно перейти в "как заманить рябчика" (больше подходит по формату) и обсудить.
|
|
КЕЙДЖ
P.M.
|
спорными, как, например, возможность выдавить самца с территории одним только звуком, без встречи и даже визуального контакта. И немного непонятен термин "доминирование в отдаче голоса"- это про силу звука или количество откликов?
ога читал в одной книжке или ещё много вырывал страниц с бибиотечных журналов  что сильный уверенный свист даже вреден ,причём отзывающийся сразу после подачи голоса рябчиком ,или перибевать его ,на старых драчливых петухах может сработать ( выманить вызвать его на драку ) , но на молодых или не уверенных в себе может и напугать , будет отсвистываться но не прилетит, было несколько случаев когда пересвистывался и вопреки нормам редкой подачи голоса наоборот перебевал самца во время его трели то есть до конца не дожидаясь как он прочирикает , некоторые спев несколько песенок замолкали, не которые не разберая дороги летели и бежали( как полагаю скорей изгнать меня со своей теретории ) , предпологаю первые были не уверенные в себе молодые особи(хотя может и не все у людей ведь тоже характер разный один лезет в драку по любому поводу, другой осторожничает ), вторые старые петухи которые всеми силами старались изгнать соперника из своей теретории ,но сейчас склоняюсь к подачи голоса так сказать жалобного чтоли неувереного( не знаю как выразить ), неуверенного в себе прогнать легче ,чем забияку
Кроме того, сейчас, пока выводки ещё не распались вопрос о завоевании территории достаточно обтекаем, т.к. дележ территории ещё не начался.
это понятно я просто говорю не про сейчас а про общюю картину в целом ,читаю наблюдаю, пробую ,если что то не идёт надо менять. Originally posted by dennovv:
Если интересно, можно перейти в "как заманить рябчика"
моно и туда но повторяю я не гуру  просто охотник ,года 2 назад ходили с другом в избушку ,естественно разными дорогами , чтоб не мешать друг другу , в тот день удача улыбнулась мне и я добыл 5 штук ,вечерком туда же подошёл ещё один мужичёк , спросил ну как отохотились ,друг гордо сообщил что я добыл 5 штук , кстати друг у меня не пришей к п.. . рукав  , мужик развязал рукзак и усмехнувшись достал 8 рябчиков ( норму он конечно перебрал ну пока не об этом ) и зайца ( кстати тоже добытого раньше срока ) , я тут же был стыжен другом как дрянной охотник ,этот случай он мне теперь всегда припоминает .пытался разговорить его что да как и на манок взглянуть подудеть ,но он отшучивался манок к стати так и не дал , вот это я понимаю учитель  ( то что не поделился опытом, а сказать ему наверное было что )
|
|
dennovv
P.M.
|
Я тоже не гуру, хотя и стремлюсь к этому, да и опыт копится потихоньку. Когда до чего-то доходишь сам- это кажется правильным на все 100 и многие несостыковки могут оставаться за кадром, поэтому очень интересно мнение коллег. В общем, через минут 5 в "как заманить рябчика" выложу- пинайте на здоровье :-)
|
|
Гуляюший стрелок
P.M.
|
23-9-2009 00:10
Гуляюший стрелок
манком не пользовался ни разу\не умею\ Просто иду по месту и пытаюсь стрельнуть что взлетает .Наверно это не правильно но вот так получилось Теперь буду учиться свистеть.
|
|
Tarika
P.M.
|
Я бы с большим удовольствием взял пару уроков у гуру подманивания в Твери. До этого года очень давно на рябца не ходил, сейчас часто хожу, но никак не отзываются, хотя по штучке за выход беру, но считаю, что просто везет. У меня они почему-то всегда молча подходят или подлетают, что-то я не так делаю.
|
|
dimcheg
P.M.
|
Кстати если на youtube.com набрать в поиске ryabchik - то будет несколько роликов с записью голоса.
|
|
КЕЙДЖ
P.M.
|
несколько роликов с записью голоса.
youtube.com ну этот наверно видели
|
|
SLaid
P.M.
|
Доброго всем дня , хотел бы по интересоваться, Пришли на место предпологаемого места обитания рябчика, заняли позицию манить лучше сперва самкой или самцом
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
23-9-2009 18:17
Postoronnim V
Если заняли позицию - то самкой. И не часто. Если петух откликается, но долго не подлетает - посвистите молодым самцом. Если ходите и ищите рябчика - то можно и самцом.
|
|
musabek
P.M.
|
Originally posted by КЕЙДЖ:
ну этот наверно видели
не видели, спасибо! я вот все боюсь мелкой через ветки.. . а на некритичных то растояниях работает
|
|
КЕЙДЖ
P.M.
|
я раньше стрелял 7 ,потом постепенно перешёл на 4 , сквозь сильно густые не стрелял ,всё равно рано или поздно перелетит ,а сквозь не сильно густые чтоб очертание хорошо было видно стреляю ,бывает и улетали  , один раз стрельнул рябчик упал сломало крыло , стрелял наверно метров с 25 рябца на дереве в кроне может немного дальше , на земле была поваленная берёза , рябчик упал с дерева около этой берёзы быстро запрыгав на неё видел как я к нему бегу смотрел на меня и издавал какую то тревожную трель (по мере приближения она учасчалась ) но красивую , подбежав почти в плотную он спрыгнул и пустился от меня на утёк ,быстро однако бегает , я погнался за ним он заскочил в нору образовавшуюся от выворотня ( упавшее дерево ) так вот пока я его от туда доставал клюнул меня не сильно , вот такой подлец  . кстати трелька немного напоминает как самка предупреждает молодых об опасности , больше ни когда такую не слышал .
|
|
SLaid
P.M.
|
Postoronnim V спасибо за ответ А есть ссылочка или запись молодого самца . Взаранее благодарен
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
24-9-2009 09:35
Postoronnim V
Originally posted by SLaid: Postoronnim V спасибо за ответ А есть ссылочка или запись молодого самца . Взаранее благодарен
Вот здесь посмотрите hunter.ru То, что означено, как "рябчик имитация" ближе к молодому и не уверенному самцу. И песня неполная (пяять-пяять-ть-ть) и интонация подходящая - робкая, без вызова. Самка поёт типа тиииуть-ти-ти. Причём на букву "у" приходится понижение тона. Со средним успехом можно манить и самыи обычным манком, который понижение тона имитировать не может, но там, где начинается .. уть-ти-ти прикрываем манок обеими руками, что бы звук был явно глуше начала песни. А можно и просто монотонно пропеть тииии-ть.
|
|
TRAF
P.M.
|
Originally posted by musabek:
я вот все боюсь мелкой через ветки.. . а на некритичных то растояниях работает
Ну, разве ж это ветки  . Это практически на открытом месте сидит, такие бьются всегда и любым номером(если не промах конечно).
|
|
TRAF
P.M.
|
Originally posted by Postoronnim V:
И песня неполная (пяять-пяять-ть-ть) и интонация подходящая - робкая, без вызова
Вот так, по-моему, финн свистит в выложенном Ютубовском ролике. Originally posted by Postoronnim V:
А можно и просто монотонно пропеть тииии-ть.
Ага, часто так делаю. Особенно когда нужно сделать "последний пересад" рябка, накоротке.
|
|
КЕЙДЖ
P.M.
|
ну что ж дяденька Александр прислал фотку( ЗА ЧТО ЕМУ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ) которую я тот час забацал на рабочий стол . Работы автора тут fotki.yandex.ru хороша природа
|
|
Xunter
P.M.
|
Блииииннн красавица(? - я про птицу) Надо же было кадр поймать.. . молодец автор.
|
|
Gluk
P.M.
|
Офигенные фото!
|
|
КЕЙДЖ
P.M.
|
по всей видимости завтра на охоту не пойду ,начальник поганко говорит надо поработать
|
|
dimcheg
P.M.
|
Originally posted by КЕЙДЖ: по всей видимости завтра на охоту не пойду ,начальник поганко говорит надо поработать 
Директор??!! Да пошел ты нах@й, директор!!! (с) Масяня.
|
|
Xunter
P.M.
|
quote:Originally posted by КЕЙДЖ: по всей видимости завтра на охоту не пойду ,начальник поганко говорит надо поработать Директор??!! Да пошел ты нах@й, директор!!! (с) Масяня.
+100
|
|
|