Guns.ru Talks
Охота
Рябчик forever! ( 456 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 457 : 123...453454455456457
Городской Шаман
13-8-2009 17:58 Городской Шаман первое сообщение в теме:
24 сентября 2011 года, в московской области на севере уже как-то не понятно выводками они или нет. Утром свистели, потом поднялся ветер и перестали. Вечером прилетали без голоса.

Лист на 80% пожелтел и потихоньку облетает.
Комаров нет, лосиных блох уже меньше.

Грибы поперли - белые, подосиновики, подберезовики, мухоморы и сыроежки

edit log

D-e-n-i-sRus
11-9-2019 22:06 D-e-n-i-sRus

click for enlarge 949 X 1280 150.3 Kb
Назыч
12-9-2019 00:49 Назыч
quote:
Изначально написано Андрей949:
А мне что то не везет от слова ВООБЩЕ. В лесу в 7-8 часов иду по дороге,вспугиваю несколько штук. Минуты через три начинаю манить , вообще не отвечают.Что за фигня ???? что делаю не так???

С уважением.

Попробую дать свой совет.
Не согласен с озвученным здесь мнением о том, что в начале сезона можно легко и много добывать рябчика. Сейчас он еще держится выводками, территорию не делит, женщинами не очень интересуется. Из трех причин, по которым рябчик идет на манок остается одна - любопытство. На одном любопытстве много не наманишь. Подлеты не акцентированные, чаще просто долгие подходы пешком не конкретно к манку, а просто потусить рядом.
В моей практике, охоты с большим количеством добытых рябчиков традиционно приходятся на октябрь и даже на вторую половину октября.

Конкретно по Вашему случаю (подчеркиваю, что это относится к началу сезона):
1. ОДНОЗНАЧНО уйти с того места, где спугнули. Если позволяет местность, то идеально 100м вперед, затем 100м вбок, затем 50м назад.
2. Выбрать место, где будет хорошо просматриваться земля. Это ОЧЕНЬ ВАЖНО.
3. ОБЯЗАТЕЛЬНО подождать около 15 минут (можете пока попить чай).
4. Начали манить. Допустим откликается один или два рябчика, но обычно с одного места и не летят. Вы думаете, что они далеко и еще можно пошевелиться, почесаться, отогнать лосиную муху и т. д.
Это ГРУБЕЙШАЯ ОШИБКА. Сидеть нужно не шевелясь, потому что уже к Вам идут по земле 1 или 2 шт. Это типичнейшее поведение рябчиков из выводка в начале сезона. Все Ваше внимание должно быть на землю, сканируйте постоянно максимальный сектор, только не поворачивая голову. Рябчик либо делает очень тихий подлет на землю в 50-70 метрах и затем идет пешком, либо с самого начала идет пешком. Если погода без ветра, то Вы этот подлет услышите, если хотя бы маленький ветер, то уже нет.
В любом случае нужно набираться терпения и ждать рябчика на земле.
ВАЖНО: Идут не те рябчики, которые откликаются.
Подходы медленные, может пройти 15 или 20 минут, пока вы увидите рябчика. Но он ТОЧНО придет.
Удачи!

edit log

Назыч
12-9-2019 01:04 Назыч
quote:
Изначально написано artpismo:

2) граница участков рябчики делят по дороге и свистя с дороги рябчики думают это не враг на их территории свистит а сосед и не реагируют, попробуй углубиться вбок от дороги метров на 30-50.
.

Сейчас еще нет ни территорий, ни соседей.
Совет для октября и далее.

edit log

falcone
12-9-2019 02:45 falcone
quote:
Originally posted by Назыч:

Не согласен с озвученным здесь мнением о том, что в начале сезона можно легко и много добывать рябчика.


В начале сезона рябчики менее самостоятельные,меньше разбредаются и вспугнутый выводок проще собрать,а если знаешь участок то и найти не сложно.
Чем дальше ,тем выводки более самостоятельны,дальше уходят от гнездовых участков,зачастую полностью меняют биотоп и встречаются там где в гнездовой период их отродясь не встретишь. Чаще пересвистываются и их проще найти и добыть не знающему участок охотнику чем поднять выводок.

В итоге и там и там плюсы и минусы для охоты.

....единственное что на раннем этапе нельзя пользоваться кучностью и выбивать выводки. Сам стараюсь на одном участке больше двух не брать. В августе-сентябре очень просто посчитать выводки если знаешь местность.

viter
12-9-2019 05:20 viter
quote:
Originally posted by Назыч:

Сейчас он еще держится выводками, территорию не делит, женщинами не очень интересуется. Из трех причин, по которым рябчик идет на манок остается одна - любопытство. На одном любопытстве много не наманишь. Подлеты не акцентированные, чаще просто долгие подходы пешком не конкретно к манку, а просто потусить рядом.


Орнитологи это называют, хотя возможно и память подводит, стайный эффект. Как в старом фильме про детский пионерский лагерь "А что это вы тут делаете?"
Территории вроде есть, и они её знают, но это не частная территория, это что-то типа территории выводка. В начале сезона далеко её не покидают. Позже покидают, и там уже контролируют.
Про подлёты/подходы. Если местность позволяет, предпочитают подойти, но если много влаги на траве, или настолько буреломник/кочкарник, что идти трудно, то выгоднее подлетать. А могут, зная местность, вообще не двигаться вперед, тогда зовут к себе. И что делать, перемещаемся, как правильно и советовал Назыч, в обход по дуге.

click for enlarge 1852 X 1280 225.9 Kb

edit log

Трубник
12-9-2019 17:55 Трубник
quote:
Изначально написано viter:

Это не из теории, это из практики, закономерно, и обосновывается.

Не все, что выходит из практики можно подвести под теорию. Часто человек додумывает и отсюда берутся утверждения, что земля плоская итд. Если есть научные статьи про конкретное деление территории между птицами- дайте ссылку, с удовольствием почитаю, мне это тоже интересно.
А когда по наблюдениям за птицами или рыбами находят закономерности, но начинают описывать их как для разумных существ имеющих мышление (как для человека) без глубокого научного изучения- мягко говоря, это предположение или гипотеза.
Я тоже много вижу закономерностей, но я не пытаюсь их обьяснить, так как и не биолог и не имею возможности, времени и знаний, чтобы обьяснить поведение животного.
Но, без предположений, ПОЧЕМУ они это делают, просто использую эти закономерности в охоте.

quote:
Изначально написано viter:

Про манки вообще несерьезно, даже не уровень школы.

Ну да, согласен, электроманков же в обзоре не было)))

viter
12-9-2019 19:39 viter
quote:
Originally posted by Трубник:
в обзоре не было

Считайте как Вам будет угодно.
Здесь народ в целом грамотный, от слов "спектр", "диапазон", "модуляции", и также "тональность", "глиссада" и прочее, никто по ночам не вздрагивает, проявите уважение.
Про границы тоже объяснять не буду. Не хотите, не пользуйтесь, но уж если не знаете принципов устройства функционалов социумов и работы нейросетей, плиз, не утверждайте что их нет.

click for enlarge 1681 X 1280 221.1 Kb

---------
https://www.hunting.ru/forum/threads/34014/

edit log

falcone
12-9-2019 19:49 falcone
Электронный манок на мой взгляд не даёт каких либо плюсов.
Ко мне приезжал товарищ ,пробовали,манили, работает,но масса минусов. Занятые руки,отвлекаешся на него,играться громкостью многократно сложнее чем с духовым. В результате налёты посадки рябцов прямо под ноги,чего всегда стараешся избегать громкостью и с духовыми это проще решаемо.
Приспособиться можно и охотиться можно,но надо ли ,когда присутствуют минусы и главное интерес от такой охоты уменьшается.
Про законодательство и возможные косые взгляды других охотников уж и не говорю.

edit log

viter
12-9-2019 20:52 viter
quote:
Originally posted by falcone:
...плюсов ...минусов

Не вопрос, сколько людей, столько и мнений.
"Говорите кошек не любите? Да Вы их готовить не умеете!"

click for enlarge 1740 X 1280 234.4 Kb

---------
https://www.hunting.ru/forum/threads/34014/

edit log

АСтарый
12-9-2019 21:09 АСтарый
Два последних фото - один и тот же птиц, только отзеркаленые. Это тоже достижения электроники ))
viter
13-9-2019 04:38 viter
quote:
Originally posted by АСтарый:
тот же птиц

Ну да. Ещё сидит по-разному. Любопытство рябчиков не вчера родилось.
Если недопонял одним глазом, нужно рассмотреть вторым, и сидит столько, сколько нужно

click for enlarge 1604 X 1280 199.3 Kb

---------
https://www.hunting.ru/forum/threads/34014/

edit log

russian45
15-9-2019 17:16 russian45
По выводкам не совсем понятно. Какую территорию занимает выводок? Если я спугнул кучно сидевший выводок птиц 7, они разлетелись в разные стороны, взял одного шумового, видел еще перелетания, но оставил их, пошел дальше, метров через 400 взлетают еще два, опять в стороны. Отхожу метров 70, прячусь, на манок выманиваю и беру одного из этих двух... Вот это я взял двух рябчиков с одной территории, или это уже было два выводка? А некоторые одиночками свистят вроде...
makarov24
15-9-2019 17:25 makarov24
quote:
По выводкам не совсем понятно. Какую территорию занимает выводок? Если я спугнул кучно сидевший выводок птиц 7, они разлетелись в разные стороны, взял одного шумового, видел еще перелетания, но оставил их, пошел дальше, метров через 400 взлетают еще два, опять в стороны. Отхожу метров 70, прячусь, на манок выманиваю и беру одного из этих двух... Вот это я взял двух рябчиков с одной территории, или это уже было два выводка? А некоторые одиночками свистят вроде...

В данном случае нужно "языка" брать☝️
А иначе границ обитания не узнать, да и условны они весьма. Даже крупные хищники имеют взаимо-перекрывающие участки на границах кормового участка. Чего же говорить о лесных курах.
russian45
15-9-2019 17:34 russian45
Был язык, блин, я ему шею свернул быстренько... Надо было пытать?) Из какого ты выводка? где границы вашей территории?! Кто руководитель? Позывной твоего передатчика?!!
Ouzer
15-9-2019 18:43 Ouzer
погулял пару часов сегодня, набрал чуток грибков да рябчика одного взял. До этого один меня спалил таки, сидел в листве, пока выглядывал, он был внимательнее. Или я крупне И этот прилетел, быстро спорхнул на землю, заподозрил что то и ушел...пришлось подождать и опять высвистывать, вернулся уже пешком, ходил-ходил в мелких кустах, но в итоге выцелился. Больше их звать не стал, решил, что на супчик хватит - и будя пока. Потом как-нибудь еще встретимся
click for enlarge 1920 X 1080 282.3 Kb
makarov24
15-9-2019 18:49 makarov24
О, Андрей кочергу обновил👍
карьер
15-9-2019 18:53 карьер
вопрос к тем кто ходит с комбинашкой - каким стволом больше стреляете рябца?
GAA76
15-9-2019 20:25 GAA76
Что за нож на крайнем фото?
АСтарый
15-9-2019 23:10 АСтарый
quote:
вопрос к тем кто ходит с комбинашкой - каким стволом больше стреляете рябца?

Чаще гладким.

click for enlarge 1707 X 1280 232.9 Kb
CustodianPF
15-9-2019 23:49 CustodianPF
Здравия всем. Разрешите поделиться своим опытом охоты на рябчика во второй половине сентября-начале октября (по чернотропу).
ХМАО, Нягань. В субботу выводил маму за клюквой. Пока мама брала ягоду, я рядом высвистывал птицу.
Рябчик в спокойный день особенно активно звучит утром и после обеда, до самой темноты. Птица сейчас на земле, активно жирует на брусничнике. В таких условиях стараюсь двигаться мало и крайне тихо, свищу редко, только откликаясь на голос птицы, в основном. Маню самкой: на самку и петушки, и курочки отзываются. Бить стараюсь петушков. Стреляю самокрутным патроном на порохах ТП-3 (24 г, бесконтейнерный) и "Нобель-Спорт" (28 г, контейнерный). До снега стреляю "семёркой", по снегу - "пятёрка" накоротке и "тройка" для дальних выстрелов.
Для охоты в таких условиях (рядом с болотами, в чернолесье и буреломах) одеваюсь соответственно: мягкая и разношенная однотонная парка-смок и брюки оливково-зелёной расцветки, близкой к OG-107, из материала 'NyCo' (крайне быстро сохнет, дышит, неохотно мокнет, будучи пропитанным водоотталкивающими средствами, практически не продувается, не прокусывается насекомыми, почти не шуршит, при этом крайне прочный и плотный). Обязательная широкополая панама, затеняющая лицо. Очень помогают лётные перчатки-номексы, наколенники, чтобы ноги коленями не намокали на сыром мху, мембранные охотничьи ботинки на 'правильной' подошве (ношу ботинки 'Blaser'). Лицо и шею обрабатываю 3M'овским репеллентом "Ultrathon". Этот препарат помогает долго-долго вообще не отвлекаться на гнус даже в дождик или сильно потея на движении. Навороченные и дорогие "Лешие" и прочие "лохматки" вовсе, по моему мнению, не обязательны. Достаточно мягкой "оливы" и умения сидеть без движения долгое время.

Рябчик к середине сентября уже отвечает охотно, но близко подходить не спешит. Приходится замолкать, чтобы не спугивать птицу слишком назойливой манкой, и отвечать, только когда птица сама подаёт голос. Максимум внимания на нижний ярус. Птица до снега будет на земле, поднимаясь только будучи вспугнутой или чтобы осмотреться. Это легко понять. Когда рябчик просто поднимается на дерево, чтобы рассмотреть вабящего или перелетает с дерева на дерево в процессе приближения, он характерно чирикает при посадке на ветку. Будучи вспугнутой, птица начинает тревожно побулькивать и, перелетев в место покрепче, нередко садится вполдерева, выставляя из-за ствола только хвост и голову, что затрудняет прицеливание. В таком случае стараюсь стрелять в середину ствола, чтобы краем снопа попасть в торчащую из-за дерева "бестолковку". Но таких выстрелов стремлюсь избегать как неверных, так что просто двигаюсь очень тихо и всматриваюсь внимательно. Чтобы не мешать естественному процессу удовлетворения птичьего любопытства, стараюсь не совершать лишних движений вообще, поэтому присаживаюсь поглубже на пятки и на колени где-нибудь за кустами. Иной раз приходится сидеть практически без движения до 40 минут, оттого качество белья, верхних слоёв одежды, снаряжения, носков, обуви и репеллента очень важно. При наблюдении головой стараюсь не вращать. Только глаза работают. Оружие вскидываю очень медленно, но стреляю быстро. В идеале оружие имеет смысл камуфлировать или покрывать "Тайгой" спокойно-таёжных оттенков, потому что птица, как ни странно, понимает смысл "чёрной палки" в руках человека.

Весь этот сезон бью птицу из нового "Ремингтона-870". 510 мм ствол с 0,25 мм ДС очень даже пригоден для охоты мелкой дробью на расстояниях до 25 м и в густых зарослях.

Повторю и добавлю только, что частить при манке в период охоты в сентябре-октябре не надо вообще. Разок просвистеть и минуть на 15 замолкнуть. Птица на земле и активно питается, это ей важней сейчас, потому что рябчик в это время перелинивает на зимнее перо. Если минут через 10-15 никто не откликается, повторить свист. Когда птица отзывается, замереть и отвечать только на голос птицы.

Всем хорошей недели, ровных троп, точных выстрелов и богатых полей!
click for enlarge 604 X 340 59.1 Kb
click for enlarge 604 X 340 60.0 Kb
click for enlarge 454 X 807 76.5 Kb

edit log

всего страниц: 457 : 123...453454455456457

Guns.ru Talks
Охота
Рябчик forever! ( 456 )