Guns.ru Talks
Охота
Рябчик forever! ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 458 : 1234567...455456457458
Городской Шаман
13-8-2009 17:58 Городской Шаман первое сообщение в теме:
24 сентября 2011 года, в московской области на севере уже как-то не понятно выводками они или нет. Утром свистели, потом поднялся ветер и перестали. Вечером прилетали без голоса.

Лист на 80% пожелтел и потихоньку облетает.
Комаров нет, лосиных блох уже меньше.

Грибы поперли - белые, подосиновики, подберезовики, мухоморы и сыроежки

edit log

Сухой
25-8-2009 10:53 Сухой
Подманил рябца, стреляю (была тогда одностволка иж-18), рябчик срывается и улетает. Расстроенный иду дальше, метров через 50 мне отвечает другой, досада от промаха улетучилась быстро, устраиваюсь поудобнее на поваленном дереве и переговариваюсь с пестрым. Минут 20 болтали, пока тот окончательно не замолчал. Решаю идти дальше, встаю с дерева и открываю рот от удивления (манок естественно выпал), в двух шагах лежит мой стреляный рябчик. Как приятно))).
Пуник
25-8-2009 12:07 Пуник
На прошедшие выходные тоже выходил в лес где то с 8.00, ходил свистел, свистел - тишина. Отзываться начали где то в 10.00, приближаются но на выстрел не идут. По всей видимости держаться выводком. Попробывал следующий способ. Подхожу к ним и вспугиваю, они разлетаются недолеко по деревьям и начинают дружно стрекотать. Стою на месте и высматриваю их. Рано или поздно начинают перепархивать с ветки на ветку или с дерава на дерево. Тогда определяю уже более точно их местонахождение и стреляю. Срабатывает!
click for enlarge 640 X 480 153,4 Kb picture
Slayder
25-8-2009 13:42 Slayder
Открыл рябчиковый сезон в воскресенье.

Воскресенье, утро, 7 часов. Имея безрезультативный опыт охоты на прошлой неделе, решил обойти лес в другом месте. Забросили меня на машине выше, на 4-5 км.
Напарник высадил меня, пожелал ни пуха ни пера и уехал. В рюкзаке термос, кусок колбасы и хлеба, что бы перекусывать на привалах.
Время уже 7:50. Двинулся, впереди елово-березовый лес, в котором, когда только начинал заниматся охотой, подманил нескольких рябчиков, которые удрали от меня, потому что я подшумел. Это было года два назад. Погода была пасмурная, ветер почти не чувствовался.
Пошел в лес, делал остановки, что бы поманить. Прошел с километр, что-то рябчик молчит... странно... По дороге наткнулся на ягодники малины, потом черники, пользуясь случаем поел ягоды и двинулся дальше.
Проходив три часа по лесу, я не услышал и не поднял ни одного рябчика. Этот факт меня сильно расстроил. Шаг мой был поникший и . По пути зашел в другой лесок, там пробовал поманить, ходил вдоль ручья, ни одного ответа.

Дошел до места, где в прошлые годы всегда были рябчики. Когда шел, метров в 20 поднял рябчика, сидевшего в кустах, думаю - ага, вот он родной. двинулся дальше, наткнулся на брусничник, сорвал несколько ягод, обошел стороной предполагаемое место засидки рябчика и сел под березку, начал манить. Просидел минут 5, ни ответа ни чего, только слышно как лес оживает, слышу по сторонам знакомое фррр, только какое-то больно тихое... думаю что ж это такое, потом разглядел, это какие-то маленькие птички, забыл как они называются, они еще звуки издают какие-то - непонятные короткие, ну ни как рябчик есс-но.
Вокруг меня оживлялся лес, запели и закудахтали какие-то птички вдалеке.
Рябчика я не дождался, хотя не исключено, что он пошел по земле и как-то разглядел меня, хотя я сидел неподвижно и была видимая зона на земле.

Ладно, ну нет так нет, сел перекусить и пошел дальше.
Шел по лесу, в километрое - полутора от лагеря, на часах было уже 12:00.
Проходил ручей, поднялся в небольшой склон вверх, там начинался смешанный елово-березо-ольховый лес. Проходил мимо ягодника, много малины. Ну думаю, дай хоть поем, раз охота не получается.
Срываю ягоду, свиснул в манок, проходит полминуты, слышу ответ совсем недалеко, потом второй ответ.... настроение мое моментально улучшилось, глаза загорелись, сердце забилось... потом третий свист где-то чуть подальше в стороне, ну думаю понятно, напал на выводок рябчиков.

Свистишь, сразу ответ, потом еще один от другого рябчика... сидел, тихонько скинул рюкзак, что бы не мешал. Увидел как куда-то в сторону низко над землей полетел рябчик... куда он направился, куда его понесло думаю я... я же здесь сижу )

Посидел минут 15, больше ответов не слышал, думаю ладно, прошел немного в сторону куда полетел тот рябчик, сел на землю, начал манить, услышал недалеко ответ рябчика.
Ну все, дело в шляпе... должен подлететь... Свищу в манок, слышу ответу и так раз 5-6...
Потом мой глаз останавливается на том..... что я в 3 метрах на земле вижу рябчика, он медленно ходит, смотрим по сторонам, иногда клюет клювом в землю, собирает что-то...
я застыл, андреналин так и хлынул в кровь... 3 МЕТРА, ОБАЛДЕТЬ, как он меня не увидел....
Что делать думаю я, стрелять с 3 метров по рябчику это жесть, от птицы мало что отсанется, что же делать, недолго думая, медленно тянусь левой рукой в патронтаж, там у меня есть специальный патрон, рецепт которого присмотрел здесь на форуме, 1г Сокола и 12 г дроби. Вытаскиваю первый попавшийся патрон, смотрю - пятерка блин, кидаю на траву, при этом все происходит медленно, стараюсь не дышать...
Второй патрон - обычная семерка, третий - вот он...
Тихо тихо и медленно переламываю ружье, у меня Тоз-34. Вытаскиваю патрон, и в нижний ствол вставляю этот патрон, закрываю ружье, при это все время смотрел и на ружье и на рябчика, контролировал все его действия.
Тут рябчик немножко отошел за кустик, нас разделяет ну максимум метров 6.
Вскидываю ружье, стреляю... нажал на курок, произошел выстрел, а показалось что просто плевок... вижу перья в стороны полетели..
Затем вижу, рябчик уходит по земле и выдает сигнал тревоги, я вторым выстрелом ему вдогонку уже обычной семеркой. Я за ним... рябчик забился в кусты и голосит тревогу, я третьим выстрелом взял его. Вот он красавец !
Первый выстрел сбил с него перья и немного подранил, видимо еще и ветки помешали... но он не улетел, а побежал по земле, значит он не мог лететь думаю я.. Но все равно такой заряд имхо маловат, надо пробовать побольше заряжать на близкие расстояния.

Посидел, попил чаю, полюбовался прекрасным трофеем. Свистнул в манок, ни одного ответа, лес как будто замер, ни одна птичка не пела, а до выстрел лес заливался от пений, тревога поданная рябчиком всех уведомила, что поблизости опасность + еще и 3 выстрела.

Помню что в стороне неподалеку были ответы от рябчиков, решил сделать большой круг и обойти с запасом это место, где мог предположительно находится рябчик. По пути поднял выводок глухарей, штук 5.
Ходил еще минут 40, свистел - ничего...
Вернулся на место добытого трофея, иду запыхавшись, свиснул в манок, иду дальше, еще раз свистнул в манок, делю шаг и тут мне навстречу вылетает рябчик и садится за мной на дерево, я его не вижу, потому что между деревом на который он сел и мной - еще одно дерево, которое мешает обзору..... я выглядываю, пытаюсь разглядеть - ничего не вижу, ладно буду пробовать брать с подхода, иду, подхожу, в метрах 3 он срывается откуда-то с ветки (я даже не видел где он сидел) и летит дальше, сел повыше, но тоже не видно, зеленные листья мешают его увидеть. Подхожу, ружье наготове, подошел к дереву, смотрю вверх и ничего не вижу.... потом он откуда-то срывается и улетает... я думаю ну блин...

Пошел подальше, в сторону лагеря, останавливался и свистел, шел, пока не вспугнул под ногами в 5 метрах рябчика, который сел на сучок, расстояние метров 20. Нас разделяют ветки, отошел чуть в сторону, что бы веток было поменьше, вскидываю ружье, стреляю со второго ствола... Вижу, рябчик низко полетел дальше, я бегу сломя голову туда...
Подхожу к месту, предполагаемой засидки подранка, вижу как с дерева что-то падает, при этом листья и перья летят в сторону... я совсем не понял что это такое, думаю, блииин ушел... потом смотрю на землю, вижу лежит рябчик... ВОТ ОН !
Подошел к нему, присел около него, смотрю а он еще живой, глазами хлопает и шеей двигает. Самое неприятное, пришлось добивать его, очень неприятная процедура, уток не так жалко добивать как рябчиков...
положил его в рюкзак и пошел в лагерь, хватит двух рябчиков сегодня.
В итоге проходил 7 часов по лесу, получил большое удовольствие и 2 прекрасных трофея

edit log

Городской Шаман
25-8-2009 13:48 Городской Шаман
Вот как отлично, Slayder
Жду не дождусь выходных тоже... в четверг наверное поеду, нету сил терпеть )
ТалымДалым
25-8-2009 23:14 ТалымДалым
Цыплята еще...
dennovv
26-8-2009 01:26 dennovv
quote:
Originally posted by ТалымДалым:

Цыплята еще...


Дык август месяц...
Слайдер, с полем! Раздразнил. Хватит уже водоёмы от водоплавающей дичи очищать- пора в лес! :-)
click for enlarge 1772 X 2362 672,9 Kb picture
TRAF
26-8-2009 12:31 TRAF
quote:
Originally posted by ТалымДалым:
Цыплята еще...

Ага, я и говорю - рановато еще... Хотя уже очень хочется.
Viktor partizan
28-8-2009 00:58 Viktor partizan
Про то, как манить:
Посчастливилось подойти к выводку на 10-15 метров. Полз долго- уж очень хотелось послушать, как они в живую меж собой пересвистываются. Было штук 7- 8. Свистели они ... да как только они не свистели. Сам никокгда их так не манил, но периодически на свист прилетали ещё птахи ..... Слушал завороженно около получаса, потом одного с собой унёс
Otstoy
28-8-2009 06:02 Otstoy
А у меня табунок голов в двадцать где-то один раз в одну-две зимы появляется и живет прямо на огороде...))) Собьются ночью в кучу в снегу и спят... только пар идет.

Позавчера к дому подъезжаю - прямо по дороге перед колесами бежит штук десять... даже не взлетали, просто в траву ушли в сторону.

Может и эту зиму будут жить...

Окраина большого города - Иркутск. Между домом и лесом большая и всегда полная машин трасса М-53... Заправка...

Короче - ни хрена не боятся...)))

А может это куропатки? Я в них ни хрена не разбираюсь. )))

Андрей68
28-8-2009 09:14 Андрей68
куропатки, рябчик из леса не ходок
Пуник
28-8-2009 09:28 Пуник
Куропатки, однозначно!
FANATHUNTER
28-8-2009 11:17 FANATHUNTER
Точно куропатки, у меня к бабушке на огород прилетели в апреле месяце серые куропатки. Она говорит:"А думаю что за цыплята гуляют, вроде ни у кого из соседей цыплят еще не было"
alfarm
28-8-2009 12:34 alfarm
А у нас в Нижегородщине ни разу куропаток не видел...
dimcheg
28-8-2009 13:41 dimcheg
У нас на Вологодчине, по рассказам отца в 50-тых 60-тых валом было, потом пропали. Не знаю за другие районы, но в череповецком ни разу не видел.

edit log

Otstoy
28-8-2009 13:49 Otstoy
Аааа... Ну значит куропатки...

Спасибо за ликбез, а то я не смотря на возраст охотник начинающий... В смысле еще даже не начинал...))) Изучаю вот раздел...

Сегодня только первую в жизни путевку приобрел на водоплавающих...
Написано - утка и "дичь болотная"... Ну буду разбираться, чего это за дичь...)))

А в огороде, конечно стрелять не буду... Не спортивно... Раз доверились человеку - пусть живут... не голодаем пока...)))

FANATHUNTER
28-8-2009 17:34 FANATHUNTER
quote:
У нас на Вологодчине, по рассказам отца в 50-тых 60-тых валом было, потом пропали

У нас деревня ненамного южнее Вологодчины, так вот дед рассказывал что 50-60 -х годах они серых куропаток десятками ловили. После работы еще засветло оставляли овин ( где зерно сушили или молотили) открытым, а сутра только рассвет приходили и быстро закрывали ворота. Со слов деда обычно 10-15 штук попадало... Ну добирали их конечно не эстетично, палками и т.д.Но куропаток было как курей, ибо поля сеялись, не то что сейчас....
dennovv
28-8-2009 17:54 dennovv
quote:
Originally posted by dimcheg:

У нас на Вологодчине, по рассказам отца в 50-тых 60-тых валом было, потом пропали. Не знаю за другие районы, но в череповецком ни разу не видел.


Я из Вологды и могу поведать грустную историю, как появились в лучшем в мире социалистическом народном хозяйстве гранулированные удобрения, и беленькие и розовенькие, горошком, которые сыпали на поля в количестве немерянном, трявя всё и вся и всех. И совпало это чудным образом с поголовным исчезновением кормящихся на полях куропаток. Всё. Нету их. Теперь если только переселять-акклиматизировать. Прошу прощения за оффтоп.
Городской Шаман
29-8-2009 15:58 Городской Шаман
Владимирская. Рябчик еще в выводках. Откликается, но не летит. Опята скоро пройдут. Много лисичек,
Сухой
30-8-2009 02:30 Сухой
Ночью вызвездило, денек обещает быть светлый.
Всё собрано с вечера, уложено в вещевой мешок. Спать!
Утро выдалось туманное, сырое.
Мчу своего коня по дороге за город, на границу Московской и Владимирской области, обгоняя грибников с корзинками.
В лесу красотища, лес преобразился, совсем не тот, что был неделю назад. Добавилось красок. Бабье лето.

Сегодня решаю большую часть времени посвятить рябчику, а в оставшееся время проверить канавы.
Тишина, на манок откликаются всякие разные птахи, а главный герой молчит. Присаживаюсь на поваленное дерево, посвистываю, наслаждаясь прохладой утреннего леса. Начинают подтягиваться грибники. То тут, то там слышна их перекличка. Что поделаешь, разгар сезона. На манок вдруг прибежали три белки, недовольно цокая, верхом, умчались прочь. Встаю и двигаю дальше. Казалось бы, места замечательные, рябчиные, но даже и не пахнет им. Сначала шёл тропинкой, затем полез лесом. Путь мой лежит через старый лесной ручей. Вокруг него березовая роща поросшая крапивой и травой по пояс. Вот где я не ожидал услышать рябчика, так это здесь. Продираясь через крапиву, чертыхаясь, попадая лицом в упругую паутину жирных пауков, я изредка подаю <голос>. И неожиданно для себя, услышал его за спиной, но довольно далеко. Пришлось возвращаться. Переговаривались не долго, раз пять рябец ответил и замолчал. Решаю тихонько подойти к предполагаемому месту, но его там не оказалось. Выхожу на ручей, и иду вдоль него, надежды на уток нет, ищу переправу на противоположный берег. Изредка останавливаюсь, маню, слушаю. После очередной остановки, делаю шаг, и в пяти метрах с земли взрывается рябой, по своей привычке, отлетев метров сорок, садится на березу. Медленно, вложив в плечо ружьё, подхожу. Вот та береза, должен быть здесь, но не вижу. Выдало его черное горловое пятно, крутнул башкой и показал себя. Выстрел эхом прокатился по лесу. С почином.

Первый в этом сезоне, а радости как будто первый в жизни. Укладываю в рюкзак и перебираюсь через ручей, в большой лес.

Сижу на пне, маню. Ни кто не откликается. Через несколько минут встаю и иду дальше. Отойти далеко не успел, сзади зовет, да не один, а два. Возвращаюсь, устраиваюсь поудобнее. Один из них молча, подлетает, и садиться совсем рядом, но я не успел его пометить. Сижу, сжимая ружье, сердце выпрыгивает из груди. Откуда не возьмись грибник с овчаркой, челноком идет мне на встречу. Рябчики, обгоняя друг друга, недовольно вереща, умчались прочь. Что ты будешь делать))). Выдерживаю паузу, и немного пройдя по направлению их полета, начинаю звать. Один друг ответил, завязался разговор, отвечает хорошо, но не идет. Я уж и отворачивался, и курочкой и петушком. Поет но не идет. Сзади опять послышались голоса грибников. Не хватало еще раз все испортить. Встаю и делаю несколько шагов по направлению к рябчику. Слышу под елками недовольное стрекотание, ловлю его мушкой в прогале между ёлками.

На супец уже хватит))). Иду по тропинке, насвистываю. Вот в стороне отозвался. Пробираюсь поближе, лес сильно захламлен, видимость плохая. О, да тут целый выводок, отвечают сразу с четырех сторон, все не далеко друг от друга. Явно слышно сиплую мамку. У неё манок намного лучше моего, через пять минут она собирает всех вокруг себя. Надо подсадную заводить))). Делать нечего, разгоняю весь этот сброд. Разогнав, начинаю собирать. Темная стрела, поправляя свой полет упругими крыльями усаживается на соседнюю ель. Видна только голова и часть попы. Явно приметила меня, <забулькала>, недовольно, вот-вот снимется. Бью. Подранок падает, ломая ветки прямо в ручей, и его, неспеша уносит теченьем. Чуть не провалился, пока доствал.

Как оказалось, добыл молодую курочку. Жаль конечно, но что поделаешь.

На этом решил рябчиков оставить в покое, да и время перевалило за полдень.
Прошелся по живописным канавам в поисках утки.

Но ни чего, кроме пары вертких бекасов, не поднял.

Набрел на полянку маслят, не смог обойти стороной))).

Вывод напрашивается сам собой- рябчики еще не охотно идут на манок, выводок держится рядом со старкой. Через пару недель, будет самое оно!
А пока перевернем еще одну страницу охотничьей книги жизни.
Всем желаю ни пуха, ни пера. С уважением, Геннадий!

paul-irkut
30-8-2009 06:20 paul-irkut
Красиво!

Удачи!

С полем!

всего страниц: 458 : 1234567...455456457458

Guns.ru Talks
Охота
Рябчик forever! ( 4 )