Guns.ru Talks
Охота
Рябчик forever! ( 309 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Рябчик forever!

Byxou Ded
P.M.
14-10-2025 10:40 Byxou Ded
Нифига это не так. С рябым нужно договориться во всех случаях.

Ну это же не вы с ним договариваетесь
Достаточно .. . для птенцов, не умеющих петь.
Вот их и выхлёстывают.Кто уж получает от этого удовольствие, вопросы не мне.

Не вам на эту тему рассуждать,лучше не начинайте.
плохом звуке не отличить одни заморочки от других. Учиться выманивать рябых можно и нужно, но это касается как раз всего остального, кроме звука, с ним "учёбы" не выйдет сугубо по техническим причинам

Да всё уже давно поняли,что весь охотничий опыт до вашего изобретения,в топку. По десятому кругу это жевать,бессмысленно
Byxou Ded
P.M.
14-10-2025 10:43 Byxou Ded
hoodfire:

И как быть с тем, что пищик на холоде козлит?
Это ананизм какой-то а не охота.
Пять минут отогреваешь в ладони, свистнул десять раз и по кругу.

Никаких проблем,под фото есть ссылки на сайт,покупаете и будет вам щасье

viter
P.M.
14-10-2025 16:14 viter
Originally posted by Usverg:

Оранжевый Ларханиди почти не замерзает

Замерзает не пищик, а влага из лёгких. И без разницы от кого дудка и из чего она сделана.

Как показывает практика - рябчикам практически пофиг. Если у них есть настроение- то они вообще на всё что свистит похоже летят

Это пока птенцы ещё дурачки. Месяц, и не дозоветесь.

Originally posted by Byxou Ded:

вы с ним договариваетесь

И всегда нужно было договариваться, как с дудками, так и сейчас.

Originally posted by Byxou Ded:

Да всё уже давно поняли, что весь охотничий опыт до вашего изобретения, в топку.

Черта с два. Старый опыт весь в работе + новый, которого раньше не было, и сейчас еще нарабатывается, и еще будет.

А вообще-то Byxou Ded, при всём уважении к нему, гуманитарий по образованию. Когда ему излагаешь технические вопросы, он просто не разумеет, о чем речь, нет у него нужной подготовки. Спорить что с ним то же самое, что с глухим.

hoodfire
P.M.
14-10-2025 16:53 hoodfire
«Оранжевый Ларханиди почти не замерзает»
- а я не сказал что он замерзает. Я сказал что он козлит. Звук другой. Не такой звонкий и не в той тональности. Я слышу хорошо разницу. На выходных плюс пять было. Так что ничего там не замерзло.
А звук другой. Может размеры немного меняются на холоде, отверстие там тонкое и этого достаточно чтобы звук поменять.

Короче. Даже морозов не надо. Раньше проблемы начинаются.

Usverg
P.M.
14-10-2025 17:08 Usverg
вчера +-2 градуса было, туда-сюда. Ничего не замерзло, 4 рябчика с двух УООУ результатом и был бы 5й если б патронов больше взял и меньше мазал.
Может у вас рябчики тренированные такие?
viter
P.M.
14-10-2025 19:51 viter
Originally posted by hoodfire:

даже морозов не надо. Раньше проблемы начинаются.

Конечно морозов не надо. В трубке на высоких скоростях воздуха падает как давление, так и температура. Конденсат на стенках, в последней фазе это иней, об этом речь. Ничего с этим сделать в пищиках нельзя, это физика, её не переплюнешь

У нас, это рядом с большим городом 500тыщ населения, из которых примерно 30тыщ охотников. Здесь рябчики генетически как потомственные "профессора", других нет
adalas
P.M.
14-10-2025 21:10 adalas
Мужики.. . нк Вы что, серьёзно!? Равели спор на пару страниц с дичью, которая летит на все и вся!?
click for enlarge 1709 X 1280 304.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 205.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 263.4 Kb
click for enlarge 720 X 1280 164.4 Kb
click for enlarge 720 X 1280 173.0 Kb
Usverg
P.M.
14-10-2025 21:11 Usverg
Ну у нас 100 км от 1.5 млн города, так что тоже такое, путевки на боровую в день начала выдачи к 16:00 заканчиваются.
Так что профессоров тоже хватает крылатых.
adalas
P.M.
14-10-2025 21:34 adalas

профессоров

А мне вот интересно доцент тот, не из ТУСУРа ли!? А то можно и поинтересоваться за него! Как бывшему выпускнику!😉
hoodfire
P.M.
15-10-2025 00:03 hoodfire
Usverg:
вчера +-2 градуса было, туда-сюда. Ничего не замерзло, 4 рябчика с двух УООУ результатом и был бы 5й если б патронов больше взял и меньше мазал.

Может. Самые рябчиковые дни уже пропустил. Конец сентября, тепло и солнечно было.
Вообще у нас не более одного в день по путевке.

hoodfire
P.M.
15-10-2025 00:06 hoodfire
adalas:
Мужики.. . нк Вы что, серьёзно!? Равели спор на пару страниц с дичью, которая летит на все и вся!?

Ни уа себе на все и вся.
Я четвертый год охочусь на них.
Первый год не видел и не слышал
Второй год слышал но не видел.
Лишь на третий год начал добывать.
И гуси и утки - детки малые по осторожности по сравнению с рябцом.

russian45
P.M.
15-10-2025 02:30 russian45
hoodfire:

Ни уа себе на все и вся.
Я четвертый год охочусь на них.
Первый год не видел и не слышал
Второй год слышал но не видел.
Лишь на третий год начал добывать.
И гуси и утки - детки малые по осторожности по сравнению с рябцом.

Ну насчет гусей то поспорить можно. Там и осторожность, и манить еще сложнее. Но охоту на рябчика я бы тоже не принижал. По утке да, несравнимо проще. Прямо азарта куда меньше, в сравнении с рябчиковой, как по мне

Usverg
P.M.
15-10-2025 06:19 Usverg
мы пару лет назад ездили на базу Новый Вагиль, так там рябчики прямо по бывшему поселку бегают. На всё что хоть немного свистнуло прибегают/прилетают. Но опять же по погоде- один день ветер был, еле еле двоих на трех человек уговорили. Так что дело такое, неспроста у вас один в день...
jony_b
P.M.
15-10-2025 08:30 jony_b
click for enlarge 1426 X 623 82.4 Kb
Вытегорский район. Коллективный результат.
viter
P.M.
15-10-2025 08:37 viter
hoodfire
P.M.
15-10-2025 09:59 hoodfire
russian45:

Ну насчет гусей то поспорить можно. Там и осторожность, и манить еще сложнее. Но охоту на рябчика я бы тоже не принижал. По утке да, несравнимо проще. Прямо азарта куда меньше, в сравнении с рябчиковой, как по мне

Почему сложнее? Гусиный манок хоть не козлит. Ему пох на холод.
Стоит правда 150 баксов. Зато 100% работает. А не как с пищиком - купил и гадаешь, будет манить или нет.

russian45
P.M.
15-10-2025 14:07 russian45
hoodfire:

Почему сложнее? Гусиный манок хоть не козлит. Ему пох на холод.
Стоит правда 150 баксов. Зато 100% работает. А не как с пищиком - купил и гадаешь, будет манить или нет.

Если купите рябчиковый манок по цене хорошего гусиного, манить он будет 100 процентов.))) Также как если купите гусиный за 300 рублей, это будет хз что за манок. Даже подбирать не факт что поможет.
И я не про манки, а про технику владения ими.
У вас наверное были хорошие наставники в охоте на гусей, и вопрос - как этой хренью подманить птицу - решился за пару вечеров. И не отложилось разницы.
я вот всему в охоте учился сам. Помощников не было. И с рябчиком впервые столкнулся еще в детстве, ружья еще близко не было, был у меня в кармане двойной советский манок, и знание что им его манят. И все. Что свистеть, как свистеть, хрен его знает, ютубов не было, показать было некому. Но птиц в своем лесу уже знал, и когда услышал впервые его свист, понял, что это рябчик. И начал просто после каждого свиста рябчика пытаться один в один повторить услышанное. Через 20 минут рябчик, как с картинки в книжке про охоту, выбежал в 10 метрах. Я был счастлив. Никакой электро манок с этим не сравнится.

Гусями занялся много лет спустя. Было уже и свое разное оружие, и деньги на не дешевые манки, и ютуб уже был с видео обучалками! Так вот с гусиными манками я ?%бался несколько сезонов. Не помогал ни ютуб, ни попытки повторять за гусями - получалась какая то херня. В итоге нашелся все таки человек, который научил. То есть научиться самому так и не удалось. ну у меня вот было так. Поэтому для меня вопрос кого сложнее манить не стоит, даже странно это обсуждать.)))

Да на гуся там даже звуков больше. Верхи, низы, йодли двойные, тройные, бормотание, клакинг. На рябчика, самец, самка, и все. При чем можно чем то одним все время манить. Нет, рябчик тоже осторожный, не спорю. Но техника манка на гуся сложнее.

viter
P.M.
15-10-2025 14:25 viter
Originally posted by russian45:
Через 20 минут рябчик, как с картинки в книжке про охоту, выбежал в 10 метрах. Я был счастлив. Никакой электро манок с этим не сравнится

Я с рябчиками больше 40 лет. Учился у тестя, кормящегося от тайги с пелёнок, и подрабатывавшего охотой на шкурки и добывавшего рябых для еды и для кулёмок. Его тоже деды учили.
Не стоит делать громких заявлений, не основанных на личном опыте. Все собранные за жизнь магазинные пищики я по итогу подарил "верящему в чудеса" не специалисту в сигналах - ввиду ненадобности. Не потому что пищики плохие, а потому что советское образование дало однозначный ответ.
Моё, к слову, до -10С не "козлит".
russian45
P.M.
15-10-2025 15:46 russian45
viter:

Я с рябчиками больше 40 лет. Учился у тестя, кормящегося от тайги с пелёнок, и подрабатывавшего регулярной охотой на шкурки и добывавшего рябых всю свою жизнь как для еды, так и для кулёмок. Его тоже деды учили.
Не стоит делать громких необоснованных заявлений, не основанных на личном опыте. Все собранные за свою жизнь магазинные пищики я по итогу сложил в мешок и подарил такому же "верящему в чудеса" не специалиста в сигналах - ввиду ненадобности. Не потому что пищики совсем уж плохие, а потому что моё советское профильное и качественное образование дало мне на это однозначный ответ.
Моё, к слову, до -10С не "козлит".

Не вижу никакой связи между опытом, образованием, и сравнением ситуаций, когда ты рябчика приманил САМ либо его приманило ЭЛЕКТРОННОЕ УСТРОЙСТВО, а ты лишь выбрал момент нажатия на кнопочку и вариант песенки.
охотно верю, что электронное устройство манит лучше. Но самому манить мне интереснее. И чтоб это понять, мне не обязательно пользоваться электрикой. Это как сделать вещь руками, или купить ее уже готовой. Картошку самому пожарить, или заказать доставку. Может, готовая будет даже вкуснее, но кому-то просто нравится готовить. Как еще обьяснить. Кстати, "пищики" могут быть не только магазинными, не знаю почему вы это так подчеркиваете. С тем же успехом они могут быть и самодельными, а вот ваше устройство для всех, кроме вас, как раз и будет "магазинным", покупным.

hoodfire
P.M.
15-10-2025 16:09 hoodfire
russian45:

Не вижу никакой связи между опытом, образованием, и сравнением ситуаций, когда ты рябчика приманил САМ либо его приманило ЭЛЕКТРОННОЕ УСТРОЙСТВО, а ты лишь выбрал момент нажатия на кнопочку и вариант песенки.

Угу. Помимо этого ты нашел место в лесу где есть рябцы
Простоял минут 10 не шелохнувшись
Рядом 10 минут просидела статуей твоя собака (не оставишь пса же дома, да?)
Увидел его (а то и только прыгающие ветки ельника)
Успел поднять ружье
Прицелиться и выстрелить.
А если он взлетел, еще в угон и попасть (у меня не разу не получалось)
В самом деле, ерунда, не охота.

Честно, не большая разница при этом, манишь пищиком или кнопкой.
Кстати, самодельные электронные манки в связке смартфон - колонки - полное говно. Работают как, да вообще не работают. Совсем. При этом они же легко манят гуся- утку.

viter
P.M.
15-10-2025 16:31 viter

его приманило ЭЛЕКТРОННОЕ УСТРОЙСТВО, а ты лишь выбрал момент нажатия на кнопочку и вариант песенки

Тоже могу сказать "... а ты лишь выбрал момент спеть на пищике".
Только песенку споёте на пищике плохую и сильно не такую, как надо, как птицы поют, и это видно на приборах.
В этом и есть связь между опытом, образованием и ситуацией.
Free Spirit
P.M.
15-10-2025 16:35 Free Spirit
hoodfire:

Кстати, самодельные электронные манки в связке смартфон - колонки - полное говно. Работают: да вообще не работают. Совсем. При этом они же легко манят гуся- утку.

Коллега, я надеюсь вы это написали со всей ответственностью и имеете опыт?
Я готов в марте оплатить вам гусиную охоту в Беларуси с питанием и проживанием, если так легко вышеуказанной электронной связкой будете "легко манить гусей" на наш скрадок.
А если такового не будет - платите вы!
Согласны?

russian45
P.M.
15-10-2025 16:37 russian45
hoodfire:

Угу. Помимо этого ты нашел место в лесу где есть рябцы
Простоял минут 10 не шелохнувшись
Рядом 10 минут просидела статуей твоя собака (не оставишь пса же дома, да?)
Увидел его (а то и только прыгающие ветки ельника)
Успел поднять ружье
Прицелиться и выстрелить.
А если он взлетел, еще в угон и попасть (у меня не разу не получалось)
В самом деле, ерунда, не охота.

Честно, не большая разница при этом, манишь пищиком или кнопкой.
Кстати, самодельные электронные манки в связке смартфон - колонки - полное говно. Работают: да вообще не работают. Совсем. При этом они же легко манят гуся- утку.

Ну нет вам разницы, и нет. Мне разница есть.

Манить что рябчика, что гуся, что утку смартфоном с колонками, мне даже смешно почему-то. У нас сильно разный подход к охоте. Скоро наверное появятся люди, которые думать не смогут без смартфона. Поводил ему экранчиком перед носом, у него мозг включился. Собака при охоте на рябчика не нужна. Некоторые приспосабливаются конечно. Но не вижу нужды. Да и задатков циркового дрессировщика не имею

viter
P.M.
15-10-2025 16:41 viter

Собака при охоте на рябчика не нужна.

Если ты с мелканом, то два рябчика из 10 стрелянных - это улетевшие подранки, которых без собаки не найти. У меня уже 15 лет дратхары, опыт есть.
Собака ставится под рябчика без цирковых трюков и очень быстро, нужно только понимать, что именно от собаки требовать.
Originally posted by Free Spirit:

самодельные электронные манки в связке смартфон - колонки - полное говно

Если про рябчика, тут он прав.
Free Spirit
P.M.
15-10-2025 16:59 Free Spirit
Originally posted by viter:

Если про рябчика, тут он прав.

И не только на рябчика!)
russian45
P.M.
15-10-2025 17:27 russian45
viter:

Тоже могу сказать "... а ты лишь выбрал момент спеть на пищике".
Только песенку споёте на пищике плохую и сильно не такую, как надо, как птицы поют, и это видно на приборах.
В этом и есть связь между опытом, образованием и ситуацией.

ну тут два момента.

первый - даже с такой "плохой" песенкой одним манком и у одного охотника рябчик манится, другим манком и у другого нет. Значит разница чем и как манить, и свое мастерство присутствует. Вот мне интереснее вникать в это мастерство, которое древнее, одновременно простое и сложное, чем автоматически издавать "идеальный" звук. Мастерство всегда дает моральное удовлетворение, по сравнению с механизмом. Ну, как стрелять и петлей ловить. Петлей вообще, поставил петлю, пришел, забрал. Стрелять мастерства больше надо, потому интереснее.

второй момент - "на приборах видно". Так маним то мы не приборы, а рябчиков. Или вы по биологии тоже доцент, по слуховому аппарату рябчика диссертацию защитили? Откуда вы знаете, как слышит сам рябчик? Думаю, никто этого гарантировать не может. Может он слышит как прибор, а может, как мы с вами? А может, серединка наполовинку? А может, ни то ни другое ни третье? Люди то вон по разному слышат. По тем же гусям - есть люди которые с духовым манком уделывают электронщиков вчистую. А по приборам небось тоже у них все не так и неправильно. А гусь налетает.

russian45
P.M.
15-10-2025 17:40 russian45
viter:

Если ты с мелканом, то два рябчика из 10 стрелянных - это улетевшие подранки, которых без собаки не найти.

С мелканом не хожу, но помню бывали тут люди, кто говорил, стреляю мол с мелкана, и ничего не улетает. Можно просто стрелять поответственнее. Ну или не с мелкана.
Ну точно не та ситуация, ради которой собаку обучать и таскать с собой. Конечно все мое сугубо личное мнение. Есть же кому без собаки и охота не в радость.

hoodfire
P.M.
15-10-2025 17:54 hoodfire
Free Spirit:

Коллега, я надеюсь вы это написали со всей ответственностью и имеете опыт?
Я готов в марте оплатить вам гусиную охоту в Беларуси с питанием и проживанием, если так легко вышеуказанной электронной связкой будете "легко манить гусей" на наш скрадок.
А если такового не будет - платите вы!
Согласны?

Да, имею. По утке конечно больше чем по гусю, но и по гусю тоже.
Использую эту связку и добавляю к ней духовой манок иногда. Хорошо получается.
Но прям вот на спор и сразу не готов. Можете считать что я зассал)

Хотя предложение интересное , да

hoodfire
P.M.
15-10-2025 17:58 hoodfire
viter:

Собака ставится под рябчика без цирковых трюков и очень быстро, нужно только понимать, что именно от собаки требовать.

Если не рассматривать ранний август и «интелегентное» облаивание молодых рябцов
Что там «ставить»? Там же исключителтно воспитание и поиск битой птицы.

hoodfire
P.M.
15-10-2025 18:07 hoodfire
russian45:

Собака при охоте на рябчика не нужна. Некоторые приспосабливаются конечно. Но не вижу нужды. Да и задатков циркового дрессировщика не имею

Пса в доме не оставишь одного. Да и вообще. Мне разок на пищик глухарь прилетел.
Я смазал, но если бы был подранок, с собакой его ловить было бы интересно.

viter
P.M.
15-10-2025 18:59 viter

одним манком и у одного охотника рябчик манится, другим манком и у другого нет

Там кроме песенки столько обстоятельств, что мама не горюй.
И на пищике, увы, отнюдь не песенка, ибо там только одна нота. Там нужны правильные паузы, правильные длины звука и общий ритм, а также правильное изменение громкости по выдуву. Далеко не все разумеют как именно нужно.

"на приборах видно"

на приборах не птиц манят, а видно .. . что все пищики очень сильно лажают. ВСЕ, ВСЕГДА и У ВСЕХ. Мастерства НЕ СУЩЕСТВУЕТ Собственно именно это и видно на приборах. Не питайте иллюзий, ни хрена ни у кого никогда не получится, причина - техническая, ПИЩИК КАК ПРИБОР ЭТОГО НЕ ПОЗВОЛЯЕТ!!! У Вас это просто в голове не умещается. Это потому, что Вы не специалист. А я специалист и я это не придумал, а тупо - проверил и убедился, причем на приборах. Вот сколько это можно повторять? Трудно поверить? А что Вам еще остается кроме как поверить? Спорить со специалистом? О чем, если не в теме специальных вопросов? Здесь спецов тоже хватает, если бы писал не то, давно бы натыкали.
russian45:
С мелканом не хожу, но помню бывали тут люди, кто говорил, стреляю мол с мелкана, и ничего не улетает.

Можно с мелкашки и ответственно, только не одно это решает, разброс никто не отменял. Плюс экспансия рвет, поэтому оболочка, а та шьет с подранками.
Дробовик тоже делает подранков, и немало. Можно и без собаки, но собака добирает ВСЕХ подранков, а их хватает.

hoodfire:
Если не рассматривать ранний август и 'интеллигентное' облаивание молодых рябцов: Что там 'ставить'? Там же исключительно воспитание и поиск битой птицы.

Облаивать запрет - улетают.
1. научить не жевать.
2. научить лежать не вскакивая, даже если над головой пролетел или сел
3. не гавкать на рябых и их не гонять
4. поиск челноком
5. не идти в поиск без команды
6. Научить лежать тишком метрах в 20-30 в стороне и вставать с места без команды.
Вперёд, к новым навыкам
hoodfire
P.M.
15-10-2025 19:43 hoodfire
viter:

Облаивать запрет - улетают.
1. научить не жевать.
2. научить лежать не вскакивая, даже если над головой пролетел или сел
3. не гавкать на рябых и их не гонять
4. поиск челноком
5. не идти в поиск без команды
Вперёд, к новым навыкам

0- я не просто так выделил охоту в первых двух неделях августа, почитайте классиков. Того же сабанеева. На рябца с легавой открытие на неделю раньше, ага. Интеллигентное облаивание. Или мы друг друга не поняли.
1 - ко всем охотам
2 - ко всем охотам
3 - ко всем охотам. А гуся моно гонять или облаивать?
4- зачем? Пусть работает как удобнее. Не?
5 - ко всем охотам .

Итог: ничем особым охота с ретривером на рябца не отличается от охоты с ним же на гуся утку.
Разве что пункт 2 сложный. Но это не «постановка» и не натаска даже.

adalas
P.M.
15-10-2025 20:06 adalas

Можно с мелкашки и ответственно, только не одно это решает, разброс никто не отменял. Плюс экспансия рвет, поэтому оболочка, а та шьет с подранками.

Не пишите ерунду, все там падает, от оболочки палец в дыру лезет. С таким ранением ни рябчики ни косачи никуда не улетают. В хвост стрелять не надо!
viter
P.M.
15-10-2025 20:10 viter
Originally posted by hoodfire:

Того же сабанеева.

Мне не нужен Сабанеев, своего опыта хватает. За 18-то лет Трёх дратов поставил: и на испытания и на охоту, это разные дела. Драты, это не ретриверы, это поисковые собаки типа "каждый охотник желает знать где сидит фазан". Вот он типа "фазанов" находит и стойкой показывает. Работа ретривера для дратов сопутствующая функция.
1. Только для ретриверов не жевать добычу норма, у них пасть мягкая, а для остальных, особенно по рябцу, это ОЧЕНЬ большая проблема
2. На самом деле не очень сложен. Несколько тренировочных повторений на живой птице и усваивается, также как и пункт пятый. Это варианты элементов постановки легавой.
4. Челнок - это для работы носом по запаху при отлёте подранка из поля зрения. Мой находил подранка в сосновом подлеске за 180 метров от места попадания. Без челнока не найти.

Originally posted by adalas:

от оболочки палец в дыру лезет.

У меня мелкашка WMR. От полуоболочки да, палец лезет. Или вообще в хлам разрывает, если по животу. А от оболочки не лезет палец, особенно при попадании по их сухой грудке. Вход-выход, и улетали, дальше 150 метров, собака только и находит, мне не найти. Ещё они бегают шитые как курицы по двору, хрен найдешь их без собаки. Моя статистика с WMR оболочкой однотипна - в среднем двое из десяти шитые летуны и бегуны. С мелканом без собаки не хожу.

click for enlarge 960 X 1280 208.6 Kb

russian45
P.M.
15-10-2025 20:32 russian45
viter:

Дробовик тоже делает подранков, и немало. Можно и без собаки, но собака добирает ВСЕХ подранков, а их хватает.

Разброс увеличивается с дистанцией. Стрелять на такой дистанции, которая обеспечивает надежное попадание по месту, без подранка, это и есть ответственная стрельба. Дробью, по рябчику подранков практически нет у меня. И промахов практически нет по рябчику. Один за сезон, бывает, уйдет, из тех, по которым стреляю. Но и стрелять стараюсь наверняка. Не издали и не через ветки. Бывает уйдет без выстрела от этого, да и ладно

viter
P.M.
15-10-2025 20:47 viter

Стрелять на такой дистанции, которая обеспечивает надежное попадание по месту, без подранка, это и есть ответственная стрельба.

У нас разное представление об обеспечении надежности попадания т.к. разное оружие. У WMR скорость вылета 600м/с и прямая дальность 120м с поперечником меньше 3см. С такой вылетной скоростью мелкан оболочкой шьет - только в путь.

Дробью, по рябчику подранков практически нет у меня.

Или Вы просто не догадаваетесь, что это улетел подранок и на самом деле не обнесло.. . Собака об этом знает, по запаху, висящему в воздухе, находит и приносит.
russian45
P.M.
15-10-2025 21:08 russian45
viter:

на приборах не птиц манят, а видно .. . что все пищики очень сильно лажают. ВСЕ, ВСЕГДА и У ВСЕХ. Мастерства НЕ СУЩЕСТВУЕТ Собственно именно это и видно на приборах. Не питайте иллюзий, ни хрена ни у кого никогда не получится, причина - техническая, ПИЩИК КАК ПРИБОР ЭТОГО НЕ ПОЗВОЛЯЕТ!!! У Вас это просто в голове не умещается. Это потому, что Вы не специалист. А я специалист и я это не придумал, а тупо - проверил и убедился, причем на приборах. Вот сколько это можно повторять? Трудно поверить?

Опять же, я тоже повторю. Приборы вам показывают, что по определенным параметрам пищик не позволяет в точности скопировать свист рябчика. А КТО ВАМ СКАЗАЛ, что для рябчика ключевые именно эти параметры?? Кто сказал, что непременно надо чтоб было несколько нот, а не одна?

Вам это сами рябчики сказали? Может, для них принципиально именно длина пауз между звуками, или одна какая-то тональность только из всех нот, которые они могут высвистеть? Манок попадает в эту тональность - и работает. А остальные тональности, может, и не нужны, может они у рябчика получаются непроизвольно в силу строения горла, и в приманивании не участвуют? Что тогда?
А может, они часть звуков, из тех которые издают, сами НЕ СЛЫШАТ, как вот есть люди, которые вообще не слышат рябчика? Как устроен его голос и слух, вы тоже можете поручиться, вы были в шкуре рябчика, или вы светило орнитологической науки, помимо всего прочего?

adalas
P.M.
15-10-2025 21:16 adalas

А от оболочки не лезет палец, особенно при попадании по их сухой грудке. Вход-выход, и улетали, дальше 150 метров,

Неужели я это один читаю... !?🤦
5ка-7ка грудинку насквозняк прошибает, иной раз перо чз всю грудинку протягивает, никто никуда не бегает и не летает, а тут с 22вмр!? Вы серьёзно???
russian45
P.M.
15-10-2025 21:26 russian45
viter:

У нас разное представление об обеспечении надежности попадания т.к. разное оружие. У WMR скорость вылета 600м/с и прямая дальность 120м с поперечником меньше 3см. С такой вылетной скоростью мелкан оболочкой шьет - только в путь.

У меня есть в хозяйстве и 22 WMR и 22 LR. И в стрельбе понимаю, весьма возможно, не меньше, чем вы в звуках. Я ж не говорю что не шьет. Говорю, что при попадании в район жизненно важных органов, да, прошьет, и птица будет надежно бита и никуда не полетит. Если, как тут выше написали, по жопе, ну тогда да. Но может проще избегать таких выстрелов.

russian45
P.M.
15-10-2025 21:30 russian45
viter:

Или Вы просто не догадаваетесь, что это улетел подранок и на самом деле не обнесло.. . Собака об этом знает, по запаху, висящему в воздухе, находит и приносит.

В смысле, не догадываюсь, улетел подранок? Я ж написал - в сезон улетает у меня МАКСИМУМ один рябчик, из всех, по которым стреляю. Иногда ни один не улетает. То есть все практически по которым стреляю, все падают. О чем тут догадываться?

Guns.ru Talks
Охота
Рябчик forever! ( 309 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям