Guns.ru Talks
Охота
Охота загоном, учитываем направление ветра.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Охота загоном, учитываем направление ветра.
BORTMEH
3-11-2003 01:29 BORTMEH персональное сообщение BORTMEH
Здравствуйте, коллеги. Хотелось бы услышать мнение о том как проводить загон, по ветру, против ветра или не учитывать его.
Сам я охотился загонами на косулю, зайца, лису. Причем на косулю вначале удачные охоты были когда гнали против ветра. Потом когда район изучили(узнали ходы), стали мало обращать на направления ветра, в основном гнали по ветру и тоже удачно.
Зайца обычно гоним по ветру. Так же лису. Все это при условии минимального снежного покрова. Когда снега много, то эти правила могут не работать.
Хотелось бы узнать, как гнать лося и кабана с учетом ветра. В литературе встречалось что лося надо гнать перпендикулярно ветру. Соответствует ли это действительности?

[edited by BORTMEH]

kiowa
3-11-2003 02:34 kiowa персональное сообщение kiowa
Уууф, как все запущено...
При охоте загоном учитыватся по большому счету, две вещи - ветер и входной след. Любой зверь охотнее всего идет ПРОТИВ ВЕТРА и по ИЗВЕСТНОМУ ПУТИ. То есть, если разница в направлении ветра и входного следа не более чем 20-30 градусов самый стопроцентный вариант - это именно входной след. Ставить лучше всего прямо на нем.
BORTMEH
3-11-2003 02:48 BORTMEH персональное сообщение BORTMEH
Согласен.
Но иногда зверь бежит и по ветру. Из практики.

А когда снега много лиса выходит там где есть наддув, твердый наст.

[edited by BORTMEH]

PIF-PAF
3-11-2003 04:23 PIF-PAF персональное сообщение PIF-PAF
Учет ветра особенно важен при окладе волка, но там столько всяких хитростей и примудростей, что так сразу всего и не расскажешь (тем более что сам в этом деле не спец). А так конечно, лучше учесть и предусмотреть все по максимуму, вырастет вероятность добычи зверя.
DastarD
3-11-2003 08:40 DastarD персональное сообщение DastarD
Я лично, всегда считал, что у зайца нух сАвсем плохой. И учитывать ветер при загонах на него МНЕ кажется нецелесообразным

[edited by DastarD]

kiowa
4-11-2003 01:45 kiowa персональное сообщение kiowa
Оговариваюсь...
То, что я написал - относится к копытным, и прежде всего - к крупным - лосю, оленям, барану снежному.
На зайцев и лис я загоном не охотился - допускаю, у них все по-разному.
Что любопытно - нам неоднократно доводилось в поисках лосей прогонять участки поймы нерестовых рек на дальнем востоке, где в загонах СТОПУДОВО были медведи.
Ни разу не вышли!
BobbyH
4-11-2003 02:07 BobbyH персональное сообщение BobbyH
ИМХО!
Гнать лучше по ветру, как и уходить от погони.
kiowa
4-11-2003 02:21 kiowa персональное сообщение kiowa
В облавной охоте есть масса всяких тонкостей, о которых можно писать (и написаны) книги - только к сожалению, не у нас. Я очень жалею, что в больших справочниках об охоте почти все время повторяются всякие общеизвестные сведения, но очень мало внимания уделяется вот таким нюансам. Одновременно с этим в той же литературе уделяется масса внимания охоте со всякими премерзопакостными собаками, которые воняют, путаются под ногами и пугают дичь.
Потому что полноценная облава, с соблюдением традиций и хорошо организованная - охота совершенно замечательная.
PIF-PAF
4-11-2003 12:18 PIF-PAF персональное сообщение PIF-PAF
На зайца загоном? Это что то новенькое.
headhunter
4-11-2003 01:31 headhunter персональное сообщение headhunter
quote:
Originally posted by kiowa:
уделяется масса внимания охоте со всякими премерзопакостными собаками, которые воняют, путаются под ногами и пугают дичь.

гррррр!

неужели ни разу не довелось охотиться с хорошими собаками?

shanty
4-11-2003 03:15 shanty персональное сообщение shanty
To Kiowa.В это трудно поверить,но хорошие собаки т.ж. встречаются как и люди
BobbyS
4-11-2003 03:54 BobbyS персональное сообщение BobbyS
quote:
Originally posted by PIF-PAF:
На зайца загоном? Это что то новенькое.

Не совсем.
Обычно едет машина, зайчик перебегает дорогу, двое сразу десантируются, другие двое десантируются дальше. Не большой бег по лесу, и довольно часто зайчишка выбегает обратно по своему следу. Да и при загоне копыт частенько степашки на номера выпрыгивают. Но вот специально загон на зайчишку устраивать? Хотя если хочется развлечся, то почему бы не развлечся и так?

PIF-PAF
4-11-2003 11:20 PIF-PAF персональное сообщение PIF-PAF
BobbyS, осталось дело за малым Найти охотников, которые согласятся на зайца загоном пойти Я если своим такую идею продвину мне сразу рюмочку нальют и рассольчиком поправяться предложат
Борман
4-11-2003 11:26 Борман персональное сообщение Борман
quote:
Originally posted by PIF-PAF:
BobbyS, осталось дело за малым Найти охотников, которые согласятся на зайца загоном пойти Я если своим такую идею продвину мне сразу рюмочку нальют и рассольчиком поправяться предложат

Так это же хорошо,на этом можно спекулировать.Если конечно на охоту не собираешся.

Борман
4-11-2003 11:26 Борман персональное сообщение Борман
quote:
Originally posted by PIF-PAF:
BobbyS, осталось дело за малым Найти охотников, которые согласятся на зайца загоном пойти Я если своим такую идею продвину мне сразу рюмочку нальют и рассольчиком поправяться предложат

Так это же хорошо,на этом можно спекулировать.Если конечно на охоту не собираешся.

BobbyH
5-11-2003 12:04 BobbyH персональное сообщение BobbyH
PIF-PAF

Сильно удивлюсь если только этим и ограничится
Ну прав ты, прав - бред зайца загоном.
Antti
5-11-2003 09:17 Antti персональное сообщение Antti
quote:
Originally posted by kiowa:
...самый стопроцентный вариант - это именно входной след. Ставить лучше всего прямо на нем.

Ваши слова помножить бы на Ваш авторитет, да моим компанейрос в ухи. Не далее, как в субботу свежий переход, зверь спокойный - корова с двумя такими же вредными, как эта сука, гадёнышами. Меня отогнали метров за 300, а сами от следа уселись метрах в 60, за такой х.ерой, что только серые тени и видели, когда загон подошёл. С дистанции 60 метров, естественно.

Второй загон, звери те же. Причём ходят туда-сюда последние два дня по одному и тому же месту, вдоль дороги, по следам видно, снега свежего не было. И загонщики и номера расставляются так, чтоб зверь ушёл через дорогу в соседние угодья. Кое-как пытаюсь в одиночку окружить, они всё-таки прорываются мимо меня, обходят и опять уходят вперёд, обойдя сзади всех загонщиков. И уже, тем самым, уйдя от шоссе. Всё коровища, бык на такую подлость не способен.

Третий загон по этой же скотине. Меня ставят у самой дороги, типа, ты уже устал, чего далеко ходить. И стреляют телка на другом конце. А Вы спрашиваете ещё, кто в какого бога верит. Язычник я!

BORTMEH
5-11-2003 12:34 BORTMEH персональное сообщение BORTMEH
quote:
Originally posted by PIF-PAF:
На зайца загоном? Это что то новенькое.

В Северном Казахстане лесостепь. Поля и небольшие околки, так же приболотные кустарники и посадки.
Зимой в основном охотяться на зайца, лису и косулю. Так как на косулю надо лицензию, а ее берут в основном люди при деньгах. То простым охотникам остается охота на зайца и лису и нелегальная охота на косулю.
Так вот там охота на зайца в основном проводиться загонами, когда одни заходят в предполагаемые места выхода зверя, а другие прогоняют лес, посадку, кустарники. При этом допускаеться шуметь, стучать.
Леса там не большие, в длину от 100 метров до 1 км. Поэтому охота на зайца загоном распространенна даже очень.

Тропик
5-11-2003 02:57 Тропик персональное сообщение Тропик
quote:
Originally posted by BORTMEH:

Леса там не большие, в длину от 100 метров до 1 км. Поэтому охота на зайца загоном распространенна даже очень.

Загоном - вешь христоматийная, возьмите большинство старых книг охотничьих и среди способов охоты на зайца везде найдете и загоном, просто забыто это как и многое иное.

kiowa
5-11-2003 03:33 kiowa персональное сообщение kiowa
На самом деле охоты на зайца, лису и волка также относятся к классическим загонным охотам - просто жители Севера и Средней полосы о них очень сильно подзабыли.
Я вот даже и не охотился никогда
Поэтому было бы хорошо, если бы кто нибудь об этом рассазал на форуме. Потому что наблюдается у нас некоторое однообразие (не без моей помощи, увы).
ssh
5-11-2003 04:22 ssh персональное сообщение ssh
Просто тогда косых было поболе, а охотников помене. Сейчас делать загон на зайца нерентабельно - лучше с гончей или тропить.

По существу вопроса : из личного опыта знаю, что косуле пополам куда дует ветер, подходит близко (вплоть до 15-20 метров), главное стоять тихо и не совершать резких движений.

Видел, как лиса шла на соседний номер, да не дошла метров 80, а развернулась, ветер был от номера к ней. В другой раз я сам стрелял лису менее чем на 20 метрах, ветер дул в лицо. Думаю, ясно, что хищников надо гонять по ветру.

Кабан зверюга своеобразная, у меня сложилось впечатление, что он старается идти заходным следом, при этом мало обращая внимание на направление ветра. Часто идет вдоль номеров. Старается уйти низинами. IMHO больше влияет не запах, а звуки.

На лося я не охотился, ничего сказать не могу.

С уважением, SSh

Maik
6-11-2003 12:03 Maik персональное сообщение Maik
Когда гончая не может поднять зайца, ставим три-четыре номера и один - два в загон с собакой, если подняли и мимо номера, то гончая добирает. В общем, обычная загонная охота, только с гончей, но можно и без, но с ней интереснее, особенно без снега.
А идут зайцы охотнее по ветру, наверное, им гончую так лучше слышно. Замечал, что пока собака распутывает один след, заяц уже ей на встречу бежит, напутав в другом месте - хитёр!
Maik
6-11-2003 12:19 Maik персональное сообщение Maik
[QUOTE]Originally posted by Antti:
[B]

Всё коровища, бык на такую подлость не способен.


Егерь рассказывал:
Небольшой островок леса с густым подлеском, в загоне матёрый секач, снег глубокий, мороз к 20 градусам, загон очень плотный, трижды проходили цепью, и ни разу секач не вышел на стрелков - обойдёт загонщиков и остаётся в лесу. Так ни с чем и уехали.

PIF-PAF
6-11-2003 01:04 PIF-PAF персональное сообщение PIF-PAF
Нет, я бы не назвал этот вид охоты - бредом, но весьма странным и экзотичным, назвал бы. Возможно, раньше такая охота существовала и вероятно в некоторых областях даже была распространена. Но то было раньше... Учитывая современное состояние дел и менталитет нынешних охотников (с которыми знаком лично) думаю, что организовать их на такую охоту будет довольно сложно.
Kp.Blood
6-11-2003 12:43 Kp.Blood персональное сообщение Kp.Blood
В Подмосковье прошлой зимой я в такой охоте участвовал, загоняли (зайцев) с собачкой, очень-но спокойная охота, хорошо для тех, кто только начинает охотится или кому много ходить тяжело.

[edited by Kp.Blood]

OXOTNIK
7-11-2003 01:26 OXOTNIK персональное сообщение OXOTNIK
Многолетний опыт охоты показывает,что даже хорошие собаки не всегда находят зверя, а загон без собак это на 80 процентов бесполезное занятие. И совет- со стороны загона всегда оставлять пару номеров.
Taxus
7-11-2003 02:29 Taxus персональное сообщение Taxus
У Черкасова, в книге "Записки охотника Восточной Сибири" есть неплохое описание охоты на зайца загоном. Мы тоже очень часто практикуем этот метод, леса-то чай небольшие.
Guns.ru Talks
Охота
Охота загоном, учитываем направление ветра.