|
4-6-2025 18:55
Chuck
Вроде варка/прожарка/тушение убивает паразита.
|
|
4-6-2025 20:29
гелани
А киова так и не написал
|
|
4-6-2025 22:29
Free Spirit
Да, тростниковая - самая душистая. Сильный запах ванили.
Кукурузная - тоже душистая, но запах какого то оделона и сильный запах американского виски - бурбон. Свекольная имеет не сильный запах , но очень сладкая и густая. Отличная добавка для прикормки, для карповых рыб. |
|
4-6-2025 22:53
guta32
А самогонка из нее почему-то зеленая получается.. |
|
10-6-2025 01:38
Raven75
И все равно остаются опасения.
|
|
19-6-2025 17:19
spleenman
И правильно. У нас ходит история про мужа с женой, которые еще в позднесоветское время мясной рулет сделали из медвежатины и оба с трихинеллёзом оказались. Мы обязательно проверяем. К счастью, пока без трихинеллы были медведи. Попадется с этим паразитом, будем уничтожать тушу. Официальная бумага так говорит ("МУ 3.2.3163-14. 3.2. Эпидемиология. Профилактика паразитарных болезней. Эпидемиологический надзор за трихинеллезом. Методические указания" "Трихинеллез относится к числу наиболее опасных паразитарных заболеваний и характеризуется длительным течением, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу. Патогенез трихинеллезной инвазии характеризуется сложными взаимоотношениями паразита и хозяина, включая развитие различных иммунопатологических реакций. Клиническая картина трихинеллеза отличается значительным разнообразием и отсутствием патогномоничных симптомов, что создает серьезные трудности в своевременной постановке диагноза. Проблему лекарственной терапии этой инвазии также нельзя считать окончательно решенной". И далее, хоть личинки и гибнут, велит: "Утилизацию туш инвазированных животных и конфискатов в биотермических ямах Беккари, котлах Лаапса, на заводах по изготовлению мясокостной муки или кремационных печах". Короче, если голода нет, проверять и зараженное не есть |
|
22-6-2025 22:55
Raven75
Ну, сейчас едят-то не от голода. Экзотики многим хочется. |
|
24-6-2025 03:59
СевУр
На переферии, медвежатина неплохая альтернатива, дорогому, невкусно у, и непонятному мясу лежащему на прилавках, как в общем то и другое лесное мясо, просто медведь за последние два десятка лет стал очень распространен, и далеко не всегда он носитель трихенелеза, как и кабан. Проверять само собой надо. |
|
24-6-2025 06:54
Chuck
Да ну её, такую экзотику. Мне вкусная медвежатина не попадалась пока, барсук, сурок куда вкуснее, не говорю уж про копытных. |
|
25-7-2025 19:42
spirikraft
А по мне так медвежатина самое вкусное мясо из всех мяс.Сало вообще бомба.Только свежее,полежит в морозилке и горкнет,уже не то. |
|
27-7-2025 13:21
Raven75
Вкусы тоже меняются. Я вот прочитал шеститомное собрание сочинений Григория Федосеева - там у них как в тайге было, стрельнул медведя, обзавелся мясом, салом, лопаешь себе в удовольствие. И червивых мишек почти не было. Во всяком случае, Федосеев не пишет об отравлениях медвежатиной. А ведь несколько десятков лет по Сибири мотался. Но то другая эпоха была. Геологи, геодезисты - люди двужильные. Часто выходцы из деревень. Это довоенное, военное и послевоенное время. Небогато жили. Люди-то мяса вдоволь никогда не имели. Только в таежных командировках и могли его как следует наесться, когда стреляли какую-нибудь дичь. Поэтому для них медведь был лакомством. А вот для нас.. . Вопрос сложный. Тушенку медвежью я ел, нормально так под водку, особо и не различишь, медведь это или что-то другое. Лапы медвежьи понравились, да. Но это человек умел готовить. Котлеты из медведя.. . дык это фарш, смешанный со свининой, тоже если не знаешь, то и не скажешь. Жаркое - ну, сильно на любителя, без специй совсем тяжело есть было бы. Так-то я пробовал не раз. И в самых разных вариантах. К счастью, пронесло. В том смысле, что без отравлений. Ну и дальше я в эту рулетку играть не хочу. Не вижу в медвежьем мясе ничего такого, что заставляло бы к нему возвращаться и лишний раз рисковать. При огромном выборе других деликатесов как в магазине, так и в лесу.
|
|
27-7-2025 15:33
Byxou Ded
Интересная постановка вопроса. Риск ровно такой же,как и при употреблении кабана,просто нужно проверять. Другой вопрос,нравится вкус,или нет,тут дело каждого.
С детства ем,отец никогда не проверял и никто из деревенских тоже,никто не заразился. В 90 ых услышал первый раз про случай отравления и гибели людей,в Верхне-Кетском районе,граница с Красноярским краем. Сейчас проверяю всегда,ни разу не было заразных (сплюнул). Моя часть района на левом берегу Оби,случаев заразы не зарегистрировано ни одного за эти годы,правобережье,к Красноярскому краю было несколько случаев,прошлой весной 3 штуки,нынче один. В соседнем районе с ветврачом на эту тему говорили,у них тоже без эксцессов,очагово зараза. |
|
27-7-2025 16:24
СевУр
У нас за 3 десятка мишек только один был с подозрением, но без уверенности, остальные чистые.
|
|
27-7-2025 18:28
Nikolai686
Охоту на медведя люблю- особенно с лайками , мясо нет- на выброс.
|
|
27-7-2025 18:43
СевУр
Зачем тогда? |
|
27-7-2025 18:52
Nikolai686
Процесс охоты- это наверное моя любимая охота с лайками. |
|
28-7-2025 00:50
СевУр
Всегда думал, что извлечения продукта охоты, тоже входит в этот процесс, иначе смысловая нагрузка как таковая теряется. Поэтому никогда не понимал трофейную охоту как таковую. Не спорю, и не осуждаю, просто не понимаю. Желчь то хотя бы забираете? Про жир конечно спрашивать не стану с вашим подходом. |
|
28-7-2025 02:53
Raven75
И кабана я не очень. Но там хотя бы понимаешь, что это свинья, пусть и дикая. Но лучше лось, олень, косуля, конечно.
Смотря где, наверное. От экологии зависит. С егерем обсуждаем в Костромской - у нас в районе, говорит, из трех один обязательно трихинеллезный. Ну, вот как, почему? Вроде и крупные населенные пункты далеко, и свалок нет, и вообще глушь. Но тем не менее...
|
|
28-7-2025 04:07
Byxou Ded
Т.н природные очаги,принимаем как данность и добываем с проверкой,или вообще не добываем. Кому нужен процесс и трофей,убивают и не парятся с этой проблемой. |
|
28-7-2025 05:51
Chydin
У нас с 90-х очень сложная обстановка по трихнеллезу. Часто медведь носитель и других паразитов(до 7 видов). Что не мудрено при наличии енотки. |
|
28-7-2025 07:51
СевУр
Где-то читал, что трихенелез, это заболевание морских животных, и что пришло то ли с севера, то ли с востока страны. А ещё, что самые основные переносчики трихенелеза это грызуны.
|
|
28-7-2025 08:42
Nikolai686
Я давно уже не спорю , просто охочусь как нравится, не думаю ни о каких смысловых нагрузках. Мяса и так много бью, вопрос куда деть стоит пока ТТТ. |
|
28-7-2025 11:12
СевУр
А коленные чашечки для чего?
|
|
28-7-2025 17:39
Nikolai686
покупают на Китай |
|
31-7-2025 03:49
Mikola1978
Мишка очень любит мёд,
Почему - кто поймёт? В самом деле - почему Мёд так нравится ему? |
|
31-7-2025 20:06
Nikolai686
дорого.. . |
|
31-7-2025 21:53
jungir17
Вам его накормить до диареи , или приманить ??? |
|
1-8-2025 10:26
Nikolai686
чтоб его привадить, ведра маловато, он сожрет все разом , плюс всякие прихлебатели.чтоб привадить зверя надо его кормить до этой самой диареи. |
|
7-8-2025 05:18
Mikola1978
Не знаю Николай, никогда не пробовал на приваде специально охотится. Знаю точно, что если летом в тайге пытаться организовать приваду на кабанов (овес, соя, кукуруза, мука и тп), то из этой затеи редко что-то получается стоящее. Потому как медведи будут все подбирать и кабанов гонять. Что касается меда, то у нас в период медосбора нет необходимости делать специальные привады. Они сами активно пасеки громят. Единственное спасение электропастух. В теории , при желании можно думаю обойтись без чистого меда. Отходы пчеловодства, продуктовые отходы ну и мед какой-нибудь старый неликвидный. |
|
|