Guns.ru Talks
Охота
Привада на медведя ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Привада на медведя

onemen
P.M.
24-6-2009 23:14 onemen
Чет везде много стало, когда то должны начать дохнуть.

Насчёт много-абсолютно согласен, где бываю на севере, прошлой осенью жители посёлков перемещались по посёлкам в сопровождении СМ(или их уведомляли).
А насчёт дохнуть-пока большие сомнения.
Димсон
P.M.
25-6-2009 09:28 Димсон
На Оби рыбачил? или на протоках? у них (медведей) сейчас, вроде, гон должен быть.. . одиночками видел?

был в Октябрьском р-не, на р.Назым. Видел две мамки с медвежатами и одного здоровенного, не побоюсь этого слова -"трофейного" медведа. Осенью поеду за ним пускай пока жирок нагуливает

Сибирский Волк
P.M.
25-6-2009 10:15 Сибирский Волк
Originally posted by Димсон:

Видел здоровенного, не побоюсь этого слова -"трофейного" медведа. Осенью поеду за ним пускай пока жирок нагуливает

Думаешь, дождется ? Надо было бирку привязать с меткой
Чарли
P.M.
25-6-2009 10:51 Чарли
Originally posted by Сибирский Волк:

Думаешь, дождется ? Надо было бирку привязать с меткой

"ЗАНЯТО. Димсон"

Димсон
P.M.
25-6-2009 10:52 Димсон
дождётся, куды он нах денется к осени пару нефтяников схарчует - жирку нагуляет, вот тут я его и .. .
Арго
P.M.
1-7-2009 03:38 Арго
сегодня проверял приваду.. . медведь порвал трос у одной из бочек и утащил ее метров на 50 - 60 в лес.. . причем из овражка закатил ее вверх на берег.. . рядом с бочкой две лежки.. . бочка пустая.. .
уховод
P.M.
5-7-2009 11:02 уховод
сегодня проверял приваду.. . медведь порвал трос у одной из бочек и утащил ее метров на 50 - 60 в лес.. . причем из овражка закатил ее вверх на берег.. . рядом с бочкой две лежки.. . бочка пустая.. .

тросс какого диаметра, шестерка?
IL2 URAL
P.M.
5-7-2009 11:11 IL2 URAL

Скажите , сколько в бочкуложится привады ?

Арго
P.M.
5-7-2009 12:24 Арго
тросс какого диаметра, шестерка?

около того.. . первый раз попробовал таким крепить.. .
click for enlarge 1920 X 1440 669,8 Kb picture
раньше пользовал мм 20 -25 тросы (из них стропа плетут для кранов)...
click for enlarge 1920 X 1280 1001,3 Kb picture

Арго
P.M.
5-7-2009 13:18 Арго
Скажите , сколько в бочкуложится привады ?

бочки "загружаю" зимой.. . в основном потрохами от забитого скота (в отличие от Сургута, где проживает Димсон, у нас нет мясокомбината.. . есть небольшое подсобное хозяйство... ), поэтому есть время заполнить бочку полностью.. . одну бочку держу с открытым верхом.. . подкладываю туда периодически рыбу.. . перед охотой закладываю рыбу (пол бочки) и закрываю.. . сажусь в засидку и ...
click for enlarge 1920 X 1440 462,9 Kb picture

уховод
P.M.
5-7-2009 20:06 уховод
Арго, а что за засидка там у тебя, не разберу на фото. Кап. лабаз мне не надо конечно, но у тебя ну очень уж простецкий, мне кажется. Сколько по времени в ожидании сидеть приходиться?
И еще, отходы со столовой на приваду сгодятся, наверное? Ну рыбу еще можно подкинуть, не балуя, для запаха, как думаешь?
Арго
P.M.
6-7-2009 00:10 Арго
Арго, а что за засидка там у тебя

засидок на этой приваде две - одна из досок, небольшая площадка с боковиной, ноги на нижний сук опираются, спиной на ствол дерева.. . (находится метрах в 20 от бочек - на дистанции стрельбы из гладкоствольного ружья).. . ее товарищь сделал, сидел на ней два раза - оба раза неудачно.. . я сажусь на другую засидку - от бочек метров 50, сделал ее из металического "школьного" стула, приварив к нему площадку под ноги, упор под карабин.. . привез ее на место по большой воде на лодке.. . на дереве закрепил, обвязал пеньковой веревкой.. . сидеть удобно, можно подремать.. . сидеть приходится по разному.. . в среднем 6-7 часов...
другой товарищь делает лабазы, чтобы можно было лежать на них.. . приходит, стелит спальник и дремлет.. .
отходы от столовой не пробовал ни разу.. . мне кажется сгодятся.. . один раз, при разделке, видел в желудке пакет из под кефира, бумажный - ничем не брезгует.. .

Bild
P.M.
6-7-2009 12:30 Bild
Originally posted by Димсон:
дождётся, куды он нах денется к осени пару нефтяников схарчует - жирку нагуляет, вот тут я его и .. .

А нефтянников тросом привязываете, или в бочку пихаете?

Димсон
P.M.
6-7-2009 15:34 Димсон
А нефтянников тросом привязываете, или в бочку пихаете?

штабелями в ямку

А если серъезно - на каждой буровой, удалённой ДНС или кустах клондайк для медведя. Ни где не соблюдаются меры безопастности, пищевые отходы сваливают в лучшем случае в мусорные контейнеры, тут же на территории. А потом удивляются, чего это медведи так обнаглели, среди белого дня по буровым шляются...
В этом году уже три случая вынужденных отстрелов!!! И все три по вине работников буровой и ДНС. На буровой прикормили медведя, он начал приходить не толь ночью , но и днём. Эти бараны (буровики-нефтяники) устраивали атракцион - залезали на вагончики и кидались в медведя, кто съестым , а кто и нет. Дошло дотого ,что мишана достало такое поведение нефтяников и он стал кидаться на них. Короче, был застрелен мною в момент нападения на человека. Еще бы мгновение и писец пришел бы в гости к этому дол.. . бу, который решил покормить мишку с рук.
Два остальных случая практически едентичны. В остальных же случаях (примерно 7-8) обошлись шумовыми гранатами и резиновыми пулями...
Арго
P.M.
6-7-2009 18:29 Арго
А если серъезно - на каждой буровой, удалённой ДНС или кустах клондайк для медведя. Ни где не соблюдаются меры безопастности, пищевые отходы сваливают в лучшем случае в мусорные контейнеры, тут же на территории.

+ 100.. . есть такое дело.. .

Димсон
P.M.
9-7-2009 13:10 Димсон
вот сегодня из охотуправления скинули копию письма - просят принять меры по обеспечению безопастности жизни работников КС. Выходит к ним мамка с двумя медвежатами, вчера была попытка скушать одно из работников КС. При телефонном разговоре с начальником управления ГазпромТрансГаз ( в чье ведомство входит данная КС) выяснилось, что медведица приходит на помойку пищевых отходов, которую развели прямо за столовой в вырытой ямке!!!! Теперь вот из-за эти до... бов, скорее всего придется отстрелять медведицу... , если не получится отпугнуть шумовыми грантами.
kiowa
P.M.
17-11-2009 14:23 kiowa
Вот помнил я, что была такая тема, за общей занятостью просмотрел. Поднимаю.
Арго
P.M.
17-11-2009 21:01 Арго
Вот помнил я, что была такая тема, за общей занятостью просмотрел. Поднимаю.

и очень правильно сделали! я когда начинал на медведя охотиться ни где толковой информации найти не мог.. . по медведю вообще немного информации (мало кто из охотников основательно им занимается, в основном от случая к случаю... ), в основном про охоту на овсах.. . а ведь есть еще - с подхода, на солнцепеке, на берлоге в конце концов (интересно было бы опыт других охотников узнать, как берлоги ищут, как медведя тропят... )
вообще, Михаил Арсентьевич, по медведю бы создать отдельную темку и обобщать там опыт охотников именно по охоте на этого зверя.. .
kiowa
P.M.
18-11-2009 03:00 kiowa
С отдельной темой - сложности. Потому что в каждом регионе медведи ведут себя совершенно по-разному. Вот я очень плохо представляю себе, что происходит в Северной Европе, в какой-нибудь Пермской или Тверской областях. Или к ситуации в Приморье - мне пришлось привыкать там года четыре, и то до конца не привык. Или на Камчатке - когда я слушал покойного Николаенко вперемежку с просмотром его же фильмов, я понимал, что тамошний медведь по поведению и экологии принципиально отличается от известных мне колымских, приохотских или чукотских медведей - каждый из которых тоже совершенно различен от всех остальных. У них даже "вкусовые фишки" свои.
При этом медведь севера Камчатки отличается от медведя её же юга.
Так что одной темы не выйдет, уж точно.
Но вот о генеральных особенностях приваживания написать можно. Просто это не очень интересно городским охотникам - у них редко выпадает время присутствовать при процессе с начала до конца. А без этого - охота сводится к "сел-убил". Ну и деталям этого "сел".
Арго
P.M.
18-11-2009 09:43 Арго
Просто это не очень интересно городским охотникам

Большинству несомненно не интересно.. . предпочитают не сами готовить охоту, а покупать готовую (раньше сам так поступал).. . а вот как быть тем кого эта охота заинтересовала по-взрослому? опытные охотники не сильно торопятся делиться знаниями (многие просто браконьерят, потому, что лицензию взять официально не получается).. . многие не пользуются интернетом.. . ведь в процессе подготовки очень много интересного (кто кого перехитрит).. . ведь когда подготавливаешь приваду, тропишь зверя до берлоги, можно многое узнать о медведе (на берлоге, в отличие от "найденной случайно", например).. .
вот недавно сам столкнулся с таким поведением.. . идет на берлогу по снегу (начало ноября, недели две уже снег лежал, мороз 20-27 градусов), на каждом встреченном болоте разламает уже образовавшийся лед, разворотит мох.. . и толи купается, толи ест что-то.. . (сфотографировать не получилось).. .
А различие в поведении медведей разных регионов было бы неплохо обсудить в рамках такой темы.. .

kiowa
P.M.
18-11-2009 10:19 kiowa
Не, об особенностях выкладки привады и приучения к ней медведя я маненько поговорю - но попозже. Потому что даже маненько - это многабукаф. Сейчас некогда.
дружбан
P.M.
18-11-2009 14:06 дружбан
Originally posted by kiowa:

posted 18-11-2009 10:19

Не, об особенностях выкладки привады и приучения к ней медведя я маненько поговорю - но попозже. Потому что даже маненько - это многабукаф. Сейчас некогда.

ЖДЕМС пренепременно!!! Очень уж Нужная тема. ДА может действительно создать медвежью тему, привычки, питание, повадки, ну и.т.д. Хоть и учился охоте у медвежатников (проф-лов своего дела) но и они всего не знают приходиться информацию по крупицам собирать. ЖДЕМС!!!

------
naparnik.

уховод
P.M.
2-12-2009 13:32 уховод
Всем здраствуйте.
kiowa, об особенностях выкладки привады и приучения к ней медведя было бы узнать очень полезно и интересно, когда же у вас время найдется?
Этой осенью пробовал привадить:
но оказалось безрезультатно.
Привада на бывшем песчянном не большом карьере, расположенный на опушке леса, дальше болото. Тушил в основном рыбу, бочка почти заполнилась. Засидка в 35 метрах. Луна и ветер обычно в мою пользу, но это не пригодилось потому что он даже не подошел, только лисы и песцы наследили. Хотя видели его то там, то здесь, сам следы видел, в общем ходил кругами на площади примерно 15 км, двух или трехлетка. По всем моим предположениям он должен был проходить это болото, тем более его видели там на ягоде. Теперь думаю где я промахнулся.
фенимор
P.M.
3-12-2009 21:29 фенимор
Добавлю тож свой опыт - с бочкой всё делал почти так же , только в верхней крыжке вырубал три лепестка , а в пробочное отверстие Т образную арматурину и её за трос к дереву.. . Приманка - начинал всегда с рыбы , с добавлением хлеба (прям буханок по 10-15 ) , лил расол с селёдкой и тоже с хлебом . К приваде на машине не подъехать , а весь этот ( вонизм ) таскать не в кайф , так я переходил на хлеб со сладким расолом ( просто в полторашке наполовину сахарный песок наполовину воду разболтаю и оболью наполовинки порезаный хлеб ) К стати так можно и с медовым раствором попробовать .. . Под конец обленился - просто ложу хлеб и грам 500 кускового сахара , дык он бочкой только в футбол не играет . Фото к сожалению не делал , но они не сильно отличаются от изложеннэх выше. Да к стати в этом сезоне на бочке ничего не высидел .. . только у медведей рожи сладкие .. . Всем удачи.
dennovv
P.M.
4-12-2009 01:42 dennovv
В этом году встретил интересную особенность. Бочку не приторачивали к дереву, а привязывали две КамАЗовские покрышки. Объяснение простое: издали подъезжаешь, стоит- значит не был, можно обратно, не следя. Был- валяется метрах в 30-50. Катить ее неудобно, покрышки мешаются, путаются, волочатся. В итоге: резина покоцана, бочка практически на месте.
Вопрос: если с мёдом, сколько его на раз нужно? У меня доля в пасеке- мне легче с мёдом заморочиться, тем более, что этот год выдался неплохим, чем делать тысячу телодвижений для добычи дохлой коровы. Сей год оказалось бесполезно, хотя и место с лета приважено и тушку приволокли и брёвнышками закидали- так и вмёрзла бурёнка- привет до весны. Если с мёдом эффект тот же- я лучше мёда привезу. Посоветуйте.
уховод
P.M.
4-12-2009 14:07 уховод
только в верхней крыжке вырубал три лепестка , а в пробочное отверстие Т образную арматурину и её за трос к дереву.. .

Понятно. У меня сварка под рукой, мне легче.

а весь этот ( вонизм ) таскать не в кайф

я его в свежем виде туда достовлял. Салон машины запахом тухлой рыбы не провоняет?

Бочку не приторачивали к дереву, а привязывали две КамАЗовские покрышки. Объяснение простое: издали подъезжаешь, стоит- значит не был, можно обратно, не следя. Был- валяется метрах в 30-50.

Я так же поступал, когда без примаки приезжал посмотреть. С подъезда, со 150 метров видно что бочка на месте, поаврачивал в сторону и по кругу уезжал оттуда. Если надо доложить, то оставлял машину в метрах 40, и пешим подходил, очко бжим-бжим, вываливал все в бочку, раскидывал по сторонам и задом, задом к машине.

Старый мед, какой уже никто из людей есть не станет, в ведре растопить на медленном огне и перемешать с паклей для конопати.

Боюсь в моих краях медведь не знает что такое мед, хотя выше говорили что он всеяден, интересно сработает ли..
фенимор
P.M.
4-12-2009 20:42 фенимор
Поделюсь ещё одной хитростью - если в предполагаемом месте установки привады есть ручей , то приваду сооружаю со стороны наиболее вероятного подхода зверя , а лабаз на другой стороне ручья . В чём здесь заморочка Х.З. , но этой примочкой со мной поделился ныне покойный старый махровый медвежатник , который криво не насаживал .. .
уховод
P.M.
5-12-2009 15:23 уховод
Если проанализировать случаи когда медведя видели или он оставлял свои пакости, такие как: разорвал рез. лодку с запахом рыбы которая чуть ли не в "парке отдыха и культуры" находилась, или сразу после нашего проезда к частопосещаемому берегу реки прошел вслед за нами, посмотрел с пригорка как мы спины бросаем, развернулся и ушел в обратном направлении, все это мы поняли по его следам на обратном пути, причем шел он по следу нашего "Урала"
s43.radikal.ru
или случай, когда он прошел в 30 метрах от нашего промысла, как будто ему до фени до нас и всех этих дымящихся, парящихся и громыхающихся сооружений, так вот, складывается мнение что он подойдет к любой его заинтересовавшийся вещи, возьмет свое и уйдет, и плевал он на все и всех, а к бочке моей не подошел ни разу. Хочется верить что мне просто не повезло, а может что то не так сделал.
ЗПП*
P.M.
5-12-2009 20:28 ЗПП*
У меня доля в пасеке- мне легче с мёдом заморочиться,

У нас обычно вся пасека как привада. За этот сезон в округе около 20 семей положили. Ну и медведей тоже зашибали немножко.
kiowa
P.M.
13-12-2009 05:18 kiowa
Originally posted by уховод:

Боюсь в моих краях медведь не знает что такое мед, хотя выше говорили что он всеяден, интересно сработает ли..

Мед срабатывает даже на Чукотке.. .

Арго
P.M.
13-12-2009 05:44 Арго
об особенностях выкладки привады и приучения к ней медведя я маненько поговорю

когда уже?

kiowa
P.M.
13-12-2009 07:44 kiowa
Originally posted by Арго:

когда уже?

Увы. Очень нескоро. Маховик дел перед проклятыми праздниками набирает обороты.. .

Арго
P.M.
13-12-2009 16:20 Арго
Очень нескоро.

жаль.. . Михаил Арсеньевич.. . вообще, как мне кажется, было бы неплохо в разделе "охота" сделать, для удобства поиска, (как на сайте у "питерских охотников") темы по видам зверя и птицы (по каждому виду отдельно), в которых описывать повадки, способы охоты и др.

kiowa
P.M.
14-12-2009 04:09 kiowa
Originally posted by Арго:

жаль.. . Михаил Арсеньевич.. . вообще, как мне кажется, было бы неплохо в разделе "охота" сделать, для удобства поиска, (как на сайте у "питерских охотников") темы по видам зверя и птицы (по каждому виду отдельно), в которых описывать повадки, способы охоты и др.

Это нужна совсем другая интернет-структура. Сайт, а не форумы.

BEREZYAK
P.M.
14-12-2009 23:02 BEREZYAK
Вот в таких местах, на россыпи, выбирается подходящее место. Привада - требуха, кишки, обрезь и т.п. Свежесрубленной черемошиной мелкие куски проталкиваются между камнями поглубже. Россыпь как бы нашпигована привадой, как буженина чесноком. Ну, конечно и в доступности кое-что оставляется, неглубоко. А так, в основном, достать медведю нереально. А напихать можно сколько надо, сколько есть.
click for enlarge 1920 X 1440 318,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 488,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 342,3 Kb picture
Сайт вчера висел так, что не удалось выложить что хотел. Продолжу...

Деревенские мужички - и лабазы, и солонцы иногда ставят прямо возле таких рассыпушек.
click for enlarge 1920 X 1440 578,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 486,0 Kb picture

kiowa
P.M.
15-12-2009 05:06 kiowa
Да, это очень хороший способ. Только не везде далеко такие места есть, и далеко не везде они доступны для выкладывания привады.
kaban69
P.M.
16-12-2009 06:05 kaban69
Позвольте и свой опыт представить. Деревов у нас нет никаких, так что привязывать не к чему, покрышки снегоходами не навозишся(хотя мысль классная). Мы поступаем так - всязываем несколько бочек вместе проволкой 6-8 мм, бочку вырубаем топором, оставляем небольшое отверстие для лапы и зашиваем этой же проволокой. Ни разу еще не порвал. Бочек в нашем краю море, проволку с собой. На счет привады. Про мед на Чукотке верю, но мне кажется разумным применение именно согласно рациону относительно места обитания. Ниши оченно ценят нерпу ну и по убывающей. Весной цепляю за снегоход, рубаю ее бедолагу топором и таскаю по снегу маршрутом, что бы в итоге к приваде прийти. Приваду устраиваю всегда в одном и том же месте, начинаю с осени поздней, до залегания. Вот как то так.
kiowa
P.M.
16-12-2009 06:58 kiowa
Originally posted by kaban69:
Позвольте и свой опыт представить. Деревов у нас нет никаких, так что привязывать не к чему, покрышки снегоходами не навозишся(хотя мысль классная). Мы поступаем так - всязываем несколько бочек вместе проволкой 6-8 мм, бочку вырубаем топором, оставляем небольшое отверстие для лапы и зашиваем этой же проволокой. Ни разу еще не порвал. Бочек в нашем краю море, проволку с собой. На счет привады. Про мед на Чукотке верю, но мне кажется разумным применение именно согласно рациону относительно места обитания. Ниши оченно ценят нерпу ну и по убывающей. Весной цепляю за снегоход, рубаю ее бедолагу топором и таскаю по снегу маршрутом, что бы в итоге к приваде прийти. Приваду устраиваю всегда в одном и том же месте, начинаю с осени поздней, до залегания. Вот как то так.

Вообще, лучшая привада на медведя - это кит)))) Только доступен он или у вас или у нас)))

kaban69
P.M.
16-12-2009 10:12 kaban69
Вообще, лучшая привада на медведя - это кит)))) Только доступен он или у вас или у нас)))

Вполне. Но я думаю, что там дело в размерах этой привады. На нем(ките) все ближайшее побережье соберется. Там зачастую и БМы. Бывает тяжело отогнать или всех, или намеченную жерьтву. Хотя вопрос о гастрономических пристрастиях, как я понял. Нерпа если и не рядом, то совсем не далеко. А вообще можно вспомнить и о белухе. Эта примана вполне может на первое место претендовать. Ну а если у кого в хозяйстве киты с белухами не водятся, звыняйтэ. Я только о себе писал. Мое почтение.
P.S. А вот мед попробую ради интереса, обязательно. Гены - штука серьезная.

kiowa
P.M.
16-12-2009 14:49 kiowa
Originally posted by kaban69:

Вполне. Но я думаю, что там дело в размерах этой привады. На нем(ките) все ближайшее побережье соберется. Там зачастую и БМы. Бывает тяжело отогнать или всех, или намеченную жерьтву. Хотя вопрос о гастрономических пристрастиях, как я понял. Нерпа если и не рядом, то совсем не далеко. А вообще можно вспомнить и о белухе. Эта примана вполне может на первое место претендовать. Ну а если у кого в хозяйстве киты с белухами не водятся, звыняйтэ. Я только о себе писал. Мое почтение.
P.S. А вот мед попробую ради интереса, обязательно. Гены - штука серьезная.

На Анадыре я убил медведя на овсах. Который пророс из комбикорма))))

Guns.ru Talks
Охота
Привада на медведя ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям