onemen
|
Наконец то собрался и сел писать. Боюсь коротко не получится, много фот, грузятся они что то медленно. Так уж сложилось, что несколько лет подряд я летаю на север в апреле охотиться на волков. Апрель выбран по нескольким причинам:достаточно длинный день уже, условно тепло, и что наиболее важно для охоты на волков -олени готовятся рожать телят, и это их (волков) манит. По прилёту весьма удивило ценообразование на топливо. По прилёту пару дней пришлось болтатся в городе, забирал снегоход с ком. склада аэропорта, заправлял и договаривался отправлять бензин в посёлок, забирал нарту и проч., проч.Но по итогу всё собрано и в дорогу.  
|
|
onemen
|
Не доехав до бригады оленеводов заночевали в предгорьях, вечером в темноте выла волчица, выяснилось это правда только утром. Ночью выпало снега сантиметра два. По утру в предгорьях пересекли свежий волчий след и через 24 километра была взята первая вэтом сезоне для меня волчица.
|
|
onemen
|
Весьма любопытным оказался следующий день. С утра мы выскочили и по быстрому взяли волка. Потом стало задувать периодически ,мы преследовали четырёх волков, сблизились примерно до 100-120 метров, но в лёгкой пурге мелькали только спины, и мы ничего взять не смогли. Сделали круг около стада, пусто. Приехали в вездеход пить чай, да и на кровях отметиться. Вдруг мимо вездехода пробежал кусок, удивились.В вездеходе работает отопитель, шумит как примерно фен. Закричали местные, ну и ладно, мы заняты. Вдруг в дверь стучат и кричат:"Волк, спасайте пастуха".Мы слегка ошалелые выпрыгиваем из вездехода и видим картину: в гору к палаткам и вездеходу бежит пастух и орёт: "Волк",а за ним не торопясь бежит и правда -волк. Что тут с нами началось, не передать словами, карабины разряжены и лежат в дальнем отсеке вездехода(всё таки в бригаде находимся, а что у них в голове не известно),магазины от карабинов на передних сиденьях в одежде, а волк бежит.... По итогу:с первого выстрела попадание в локоть, волк "заплясал",несколько выстрелов через кусты-мимо, и наконец в шею.    
|
|
onemen
|
Вылезло всё местное население бригады. Второй слева в очках счастливый и живой "бегун". Предположений по такому поведению волка было несколько: бешенство черезчур голодный никогда не видел людей пришёл практически по моему вчерашнему следу снегохода, на багажнике которого было пару волков за которыми оставалась кровяная дорожка. Примерно как то так. Карабин пастуха оставался около палатки, он не предпологал о дневном нападении. Правда его коллеги пару раз выстрелили до нас, но я кричал что бы перестали стрелять. К вечеру погода испортилась .Должно было задуть. 
|
|
onemen
|
Всё когда то кончается, кончилась и пурга. Помогли бригаде скочевать в другое место, выгрузили "гуманитарную" помощь-продукты и направились в посёлок. По дороге попался свежий след волка, весьма крупный одиночка, преследование в 88 км,к сожалению не завершилось удачно. Продолжение следует....
|
|
Ветер 888
|
28-4-2009 21:35
Ветер 888
Скажите, если есть примеры: у безоружного человека против одного волка зимой есть шанс без ножа? или... Спрашиваю, т.к. знаю - есть ребятки(не рукопашнеги ), способные убить собаку голыми руками.
|
|
onemen
|
Я про такие примеры не знаю, но твёрдо уверен, шанс есть всегда.
|
|
COMPANION
|
28-4-2009 23:26
COMPANION
Здорово!!! А где этот север на севере(если не секрет)? Вес какой у этих волков?
|
|
onemen
|
А где этот север на севере(если не секрет)? Вес какой у этих волков?
Это другое место. Про вес могу только примерно говорить 60 кг,плюс, минус. Хотя в этот раз мой старинный знакомый охот. инспектор говорил про 127 кг. взвешенного волка. Знакомы мы давно, но рассказал он это первый раз, а посему сомнения меня посещают. Опять же есть научные факты, про которые говорил по моему год назад Михаил Арсентьевич, максимальный вес в олков на Урале и Беловежской Пуще, что то за 70 кг.(могу ошибаться).
|
|
onemen
|
у меня вопросы-почему сами оленеводы волков не преследуют?как то бедновато они экипированы(в смысле чум, одежда, снегоходы),а стадо в 5500 оленей держат!??Почему спрашиваю-отвечаю, наши оленеводы в в Коми и НАО считают за честь с Бурана (теперь же чаще с Ямахи)волка взять, некой даже забавой, посему его практически выбили в Большеземельской тундре.
Волков преследуют, но получается у них это не очень хорошо. Причин для этого несколько, основная это отсутствие денег и беднота поголовная. Опять же из-за сильных ветров временами очень большие заструги, снегоходы не выдерживают этого, а снегоход для коренных это Всё.Достаточно доступно добывать волка при отстреле ДСО, за день с вездехода бывает видно до 7-10 штук, но заняты другим как правило, и хорошо если одного ,двух берут за пять-семь дней. Поголовье волка увеличивается достаточно уверенно, в этом сезоне местный бюджет выделил даже какие то средства для отстрела волков. Говорят что то около 1млн. 600тыс. рублей. Любопытно как освоят.
|
|
taimyr
|
Originally posted by onemen:
Любопытно как освоят.
Как обычно у чиновников. Саша, спасибо, интересно. Если добавишь фоток с пейзажами (горы), буду вдвойне благодарен. ------ Меня не просто сбить с пути, мне всё равно куда идти.
|
|
onemen
|
Если добавишь фоток с пейзажами (горы), буду вдвойне благодарен.
Привет Вадим. Добавить то не сложно, тем более продолжение как раз про горы. Боюсь переусердствовать по количеству.
|
|
taimyr
|
Кашу маслом не испортишь. ------ Меня не просто сбить с пути, мне всё равно куда идти.
|
|
kiowa
|
Спасибо, Саша. Присоединяюсь к просящим еще фото.
|
|
Лэнд Крузер
|
29-4-2009 05:35
Лэнд Крузер
Фото отличные, спасибо большое. Ну и с полем, конечно!
|
|
niva
|
Спасибо, наглядно и интересно. ------ С ув.
|
|
onemen
|
Рад, что вам понравилось, сегодня днём продолжу.
|
|
Buch
|
Если не возражаете, Калмыкия начало Апреля.
|
|
Рыжий Лекс
|
29-4-2009 11:46
Рыжий Лекс
Originally posted by onemen:
Рад, что вам понравилось, сегодня днём продолжу.
Понравилось очень. Отличный отчёт, очень информативно и ничего лишнего. Великолепные фотографии. С ними переусердствовать невозможно.
|
|
Ochotnik
|
Значит долгожданный выезд на природу осуществился. С полем, Александр. Я тоже вчерась вернулся - весной пахнет пока очень слабо, ноооо.. . пора готовитсься на гусей
|
|
pasha_d
|
Отличный рассказ и классная охота. О такой остается только мечтать. С уважением.
|
|
anskip
|
С полем! С нетерпением жду продолжения.
|
|
BGH
|
С возвращением, Саш. Интересная охота. ------ Hunt big or go home.
|
|
Моряк
|
Прочитал с удовольствием, спасибо за отчет. Фоты мальцов оленеводов понравились.
|
|
onemen
|
Первая на пути была перевал. база .Следы волков были, но не много, приблизительно две пары и пара одиночек. Вездеход остался на базе, мы на двух снегоходах двинули к бригаде, но совершили при этом большую ошибку, не уточнили куда откочевали олени. В предгорьях до нашего приезда серьёзно дуло, снег практически перестал существовать, его сдуло. Вместо снега остались снежные заструги с твёрдостью асфальта и бетона. Осложняло наше движение и ещё одно:осенью там горела тундра и ландшафт напоминал ямы и воронки прикрытые снежным покровом. Следов не было видно совсем, надежда была только на бинокли. Прижались к предгорьям и внимательно рассматривали полочки и террасы, где на днёвки бывает любят останавливаться волки. Нам повезло, мой друг их увидел, было их два и они стали уходить в горы. А дальше всё как всегда, удивило правда как волки пользуются для маскировки складками местности-высочайшее мастерство. В прошлом сезоне меня в такой ситуации 5 штук обмануло, в этот раз не удалось.  
|
|
onemen
|
Это был центр бригады(географический) вокруг которого кочевало стадо с оленеводами. Были: дед, слепой и глухой ,девушка, на которой по сути висят все дела ,и молодой человек пришедший к девушке от бригады примерно за 35 километров. Вот такая вот экзотика. Транспорт из посёлка у них был месяца 2.5 назад. Есть у них практически было не чего. Хлеб только внешне напоминал хлеб, по вкусу нечто кислое. Это их пища на 1.5 суток. Ужас нах. 21 век на пороге, на минуточку. А это их оружие, с единственным патроном. ( я не шучу).
|
|
onemen
|
Мы переночевали в пологе. Вечером специально для нас зажгли керосиновую лампу и предложили все имеющиеся газеты и журналы для проведения культурного досуга. Но нас срубило в сон. Спать было весьма жарко и волосато. Утром по горам и предгорьям отправились к вездеходу . Вечером того дня со мной произошёл весьма любопытный случай. За час до сумерек я выехал в тундру к месту забоя оленей около перевал. базы. Местные кстати встали на путь исправления(с точки зрения этики, эстетики,морали-привет Карибу),если ещё года три, четыре назад они забивали оленей, то сильно не морочились и все составляющие мероприятия по забою просто сваливали в кучи в тундре. В этот раз отходы были поделены примерно на 3 части и свалены в ближайшую реку, весной всё равно смоет. Я встал между двух таких мест и стал ждать-наблюдать. То что увидел, удивило не сказанно. Минут через 25-30 после того как я занял "пост" от реки вышел молодой(как мне показалось) волк и начал прыжками, как бы мышкуя приближаться к снегоходу с офигевшим мною. Продолжалось это минут 15.Волк совершенно точно чуствовал дистанцию между мной, собой и кустами реки. В итоге нервы у меня не выдержали и я попытался его догнать на снегоходе, не успел, он успел скрыться в кустах. Фоты с этого места. Лиса утренняя прямо там. 
|
|
onemen
|
В этом сезоне удивительно много куропатки и зайца. Просто безумное колличество, я такого не припомню. Коля Охотник, тебе привет и редкий кадр, видел я такое впервые.
|
|
onemen
|
Вроде как и всё. Было правда ещё много всякого-разного, но это уже другие истории. Пы Сы. Привет одному из участников форума из молодости-юности.
|
|
Чарли
|
Прошёл дядька 300км,оставалось ещё около 220км.
На мотособаке это сильно.
|
|
Ветер 888
|
29-4-2009 16:58
Ветер 888
Спасибо, красота!.. где в начале зимы забили около 4 000 тыс. домашних оленей...
В жизни не видел ни оленины, ни тушёнки из неё. Всё ломаю голову: куда мясо деваецо?
|
|
|