Guns.ru Talks
Охота
Подсадная утка - это диагноз :)

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Подсадная утка - это диагноз :)
Дмитрий Анатольевич
Охочусь с подсадными второй сезон, и занятие это меня затянуло. Да с чучелами и манком проще, не надо кормить и убирать, но изюминка в этом какая-то есть. Предлагаю в этой теме обмениваться опытом и секретами .
Как охочусь я: к открытию весенней готовиться начинаю за недельку (можно и раньше, но не хватает времени), вывожу уток на лужи часа на два каждый день. Селезня отсаживаю примерно недели за 2-3 (смотря по погоде). К открытию утки потихоньку начинают разрабатываться, к закрытию песня подсадной завораживает. Ногавкой не пользуюсь, видел как несколько раз нерадивые охотники стреляли или просто отпускали отвязавшуюсю подсадную и поймать ее практически нет шансов. Использую пластиковую стяжку и капроновый шнур, креплю либо на Y- образную палку (но из за льда не всегда получается ее воткнуть) либо свинцовый грузик весом с киллограм (придавливаю ногой и подсадная никуда не денется, даже если и утащит груз, то не дальше пару метров). В конце сезона парни советуют чтобы утку "огулял" дикий селезень, из под этой утки будет хорошее потомство.
Знания мои данного вопроса невелики, поэтому предлагаю обмениваться опытом, чтобы это непростое дело "не кануло в лету".
Бобр
9-4-2009 18:56 Бобр
quote:
Использую пластиковую стяжку и капроновый шнур,

А по конкретней можно по поводу этой конструкции. Рисуночек или ссылочку где можно посмотреть?
Дмитрий Анатольевич
quote:
Originally posted by Бобр:

А по конкретней можно по поводу этой конструкции. Рисуночек или ссылочку где можно посмотреть?


что-то типа того:
266 x 199

click for enlarge 567 X 274  8,8 Kb picture
т.е. стяжка неоткрываемая, только затягивается. Лишнее режем. Оставляем свободный ход. Дальше обычным капроновым шнурком накидываем петлю. Монтируется все за 5 сек. Просто и сердито.

edit log

Бобр
9-4-2009 19:36 Бобр
Короче говоря это пластиковый хомутик, да? У нас тут с отцом спор вышел он утку не ранит? И еще вопросик если не затруднит: чем кормите?
Пронькин
10-4-2009 01:53 Пронькин
А утку крупно и разборчиво сфотографировать можете?
lieha
10-4-2009 08:16 lieha
Ногавку изготовил из кирзы, по совету опытного охотника. Кожа промокает, другие материалы натирают. Ногавку, с его слов, можно не снимать весь сезон
lieha
10-4-2009 08:25 lieha
"т.е. стяжка неоткрываемая, только затягивается. Лишнее режем. Оставляем свободный ход. Дальше обычным капроновым шнурком накидываем петлю. Монтируется все за 5 сек. Просто и сердито."
Т.е. стяжку на лапу, шнурок привязываем к стяжке? Не понятно почему утка с ногавкой может убежать? а чем ваше хлипкое сооружение надежнее
Free_Hunter
10-4-2009 10:43 Free_Hunter
С подсадными охочусь около 20 лет. Пробовал разные способы по привязыванию. Самый простой, надежный, быстрый и удобный для утки получился такой. Беру полоску брезента шириной 15мм. Длина такова, чтобы кругом обхватывала лапку плюс по 5мм с каждой стороны. Обхватываю лапку утки, свожу вместе 2 конца полоски, к 5мм двойной части прикручиваю два металлических элемента. Сфоткать, к сожалению не могу, я сейчас в Москве, а охочусь в Подмосковье, под рукой нет моего изделия. Элементы представляют собой следующее. Это такая хрень, которая раньше продавалась в любом хозяйственном для крепления занавесок. Я делал и сам. Короче, изделие буквой Л, наверху по центру большая дырка под крепление капроеового шнура, внизу по краям 2 маленькие дырочки под крепление болтиками размером 5-ти или 6-ти. Так вот, к сведенным на лапке концам брезентовой полоски прикладываю с двух сторон эти Л-элементы. Болтиками креплю один к другому сквозь оба конца брезентовой полоски. Получается крепкое и компактное изделие, вращающиеся вокруг лапки и не натирающее утке ногу. Не снимаю весь сезон. Придя к скрадку, просто достаю утку из корзинки, пропускаю капроновый шнур в большие отверстия Л-элементов, сведенных вместе, выпускаю утку. На конце шнура груз, вес зависит от того какое дно. Иногда просто кладу груз на дно, иногда ногой вдавливаю его. Когда глубоко, привязываю груз к длинной палке, получается утка сидит метров за 20 от скрадка, а конец палки закрепляю на берегу.
Дмитрий Анатольевич
quote:
Originally posted by Пронькин:

А утку крупно и разборчиво сфотографировать можете?


могу, только для чего не совсем понятно ?
quote:
Originally posted by lieha:

Не понятно почему утка с ногавкой может убежать? а чем ваше хлипкое сооружение надежнее

не знаю как у вас, но лично видел как ногавки размокают, растягиваюся, развязываются. А вы мое "хлипкое сооружение" попробуйте порвать, протереть потом и поговорим. Кстати чтоб ногу не терло одеваю 2 шт.
Дмитрий Анатольевич
Кстати встречаются утки которые работаю только при виде хозяина (охотника), как только прячешься в шалашь - тишина? Что это? Утка еще не освоилась и как это лечить?
Ямбукай
10-4-2009 11:00 Ямбукай
Чтобы ногавка не слетала нужно привязывать ее не между задним пальцем и коленным суставом, а выше коленного сустава на ляжку. Тогда сустав не дает соскочить ногавке.
click for enlarge 1403 X 2263 780,8 Kb picture

edit log

Hun73
10-4-2009 11:18 Hun73
quote:
Кстати чтоб ногу не терло одеваю 2 шт.

Так ведь есть широкие (1см) стяжки, хотя на холде натерать будут не столько острые края, сколь жёсткость с отсутствием аммортизации конструкция. IMHO конечно
Ямбукай
10-4-2009 11:39 Ямбукай
Добавил картинку к предыдущему сообщению. Смотрите. буду рад если поможет.
Ernst
10-4-2009 12:09 Ernst
Для меня этот сезон с подсадной будет только вторым. Поделитесь информацией по режиму питания-купания подсадной. Нам егерь объяснил - вечером хотя бы полчасика купать и покормить (ЧЕМ?) и с утра будет сразу работать. Так и получалось, хотя к концу недели работала значительно хуже, не больше получаса + минут 15 с провокацией манком.
Ямбукай
10-4-2009 12:33 Ямбукай
До охоты надо ее обязательно отмыть. Иначе она грязное перо жиром не смажет и на воде соответственно долго не продержится, замерзнет и будет тонуть. Не до любви вобщем. Я своих когда из деревни привез и первый раз выкупывал в ванной с них вода коричневая сходила, а сами тут же намокли как кошки. Под холодной через 5 минут задрожали как мыши, пришлось воду на первый раз потеплее сделать как летом в реке. До чего же умиленно они под душем смотрятся, шейки вытягивают навстречу. Когда вода наберется начинают купаться. Головой накидывают себе на спину воду и начинают понемногу чиститься. Первый раз надо дать им поплавать мин 15. смыть из душа начисто о иставить в ванной на часик пость прихорашиваются, чистят перья. Почему так долго? чтобы успели просохнуть и приступили к самой главной процедуре -смазке пера жиром. Уже во второе купание на сл. день вы увидите разительную разницу. Ватерлиния по сравнению с первым разом будет другая. Корпус утки уже будет выше над водой, авода будет скатываться с не горошинами. Со второго купания воду надо будет делать одну холодную, чтобы и перо гуще росло. Давать плавать по 20 -30 мин. и оставлять в ванной без воды на чтобы они чистились и смазывались до тех пор пока полностью не просохнут. Уже после первого купания вашу красавицу будет не узнать, а с каждым разом она все более будет походить на холеную гулящую дефку )). Кормить можно овсом и пшеном из расчета 100 г в день гна утку. Вода должна быть всегда. Подстилку менять, чтобы всегда была чистая. испачканная утка перестанет чиститься и смазываться. Давайте ей все что останется со стола, яблоки, морковь, овощи... Ни в коем случае не кормите черным хлебом! Холода утка не боится, но после купания в первые дни сырую лучше сразу не выносить, дасть просохнуть пока она не накупалась и перо не стало плотным и жирным (потом пофиг). Удивительно но это оказывается такие милые создания как кошки )). Во время купания старайтесь ненавязчиво приучать ее есть с руки чтобы утка к вам привыкала и не шарахалась от вас. Во время такого кормления издавайте какие нибудь одни и теже звуки, хоть кис-кис, неважно. это для того, чтобы если она на охоте отвяжется, то привыкшая утка может пойти на эти звуки с протянутой рукой к Вам, зная, что ее будут кормить. Перед охотой и на охоте много не кормить. лучше в проголодь. После охоты привяжете за тот же шнурок к кружку и насыпете пшена в какую-нибудь чашку с водой.
Snowball
10-4-2009 12:50 Snowball
У меня было две подсадных и селезень, к охоте готовил только одну из них, с которой охотился прошлый сезон, на вторую надеги не было совсем - уж слишком она здоровая и голос странный какой-то короче одним словом бройлер ) я ее даже от селезня не отсаживал. За неделю перед охотой теща сообщает что мою подсадную, которую готовил к охоте, во время купания утащил с участка соседский БИГЛЬ - падлаувижуубьюнахпидарасскатина. Короче весь настрой был на нуле, ибо оставшаяся кряква - бройлер уже вовсю несла яица и постоянно окучивалась селезнем от которого не отсаживалась. Ну поскольку делать уже было нечего взял на открытие - дуську-бройлера. Так вот был уверен, ибо написано во всех книжках, что подсадные которые не отсаживались от селезня нифига работать не будут., НО к моему счастью вышло все иначе, мой бройлер отлично работала и успешно подсаживала селезней. Отсюда вопрос! кто накосячил - моя ненасытная дуська, на которую законы природы не действуют или авторы книг о подсадных
click for enlarge 604 X 402 107,5 Kb picture
Ямбукай
10-4-2009 12:56 Ямбукай
Старко сцуко, любым молодым сеголеткам фору даст )) У меня тоже сейч одна бройлер широкозадая, другая живчик поменьше но тоже вроде старка. Точно как на фотке выше. Абсолютно разные по характеру, посмотрим что и как выйдет.

edit log

Snowball
10-4-2009 13:11 Snowball
И вот еще интересно, сможет ли она мне утят высидеть, бабки по соседству говорят, мол домашние утки хреновые наседки, ленятся высиживать все время жрут да купаются, а яица стынут говрят покупай инкубатор или под несушку к соседям отнеси У кого как?
Ямбукай
10-4-2009 14:06 Ямбукай
Лучше инкубатор. есть хорошая книга, В. Сугробов автор, там это хорошо описано. У меня она есть в pdf, но не знаю как сюда выложить
Dimin
10-4-2009 16:54 Dimin
А еще есть про инкубатор у Михалкова , "Веселая семейка" называется... :-) , дешево и сердито..... :-) Сорри за OFF, но не удержался.... ;-)
Бобр
11-4-2009 15:54 Бобр
quote:
Ни в коем случае не кормите черным хлебом!

А почему?
quote:
Короче весь настрой был на нуле, ибо оставшаяся кряква - бройлер уже вовсю несла яица и постоянно окучивалась селезнем от которого не отсаживалась.

Тоже взяли утку, которую не отсаживали от селезня. Эта зараза вчера нам яйцо принесла. Но несмотря на это на прогулках крякает исправно. Правда крякать ненакого в небе только чайки и вороны. Ждем погоду.
Ямбукай
13-4-2009 10:15 Ямбукай
У них то ли фермента какого-то нет то ли от него вырабатывается что-то в процессе пищеварения и они сдохнуть могут. Это ик воробьям относится
Guns.ru Talks
Охота
Подсадная утка - это диагноз :)