20-3-2009 17:32
likin1
Звонил В Мордовию, В лесах ещё снег, так что еще нет.
|
20-3-2009 18:53
алхимик
нет никаких чибисов и вальдшнепов...
поля в снеге, водоёмы и запруды во льду. Север МО. ------ |
20-3-2009 21:26
Seregka
Юг МО. Дрозды, редкие скворцы. По малым речкам мотаются первые кряквы. Остальное отсутствует. |
20-3-2009 21:50
речник
Курская обл. Все в снегу. На полях вообще проталин нет. На стоячих водоемах лед еще до полуметра. А открытие через неделю.. . Издеваются что-ли?
|
20-3-2009 21:51
Lat
Какие вальшныпы ) вторую неделю голов десять гуся (гуменник) на яузе сидит. Народ хлебушком кормит. Ему хорошо улетать не собирается )
|
20-3-2009 22:10
Покет
во-во Говорят раз дрозды прилетели, значит и валющ рядом. Только если не рябиники. а от скворцов тягк 12-15 дней отделяет. Значит скоро потянет. ![]() ![]() |
20-3-2009 22:31
Сат-ок
Да уж снег у нас ещё лежит, но его очень мало. Если весна будет дружная то он сойдёт очень быстро. Кстати в эту зиму первый раз лыжи не разу не одел, даже в лесу без них было вполне нормально. Главное чтобы открыли вовремя. |
20-3-2009 22:43
Lat
Да плохо это, когда снега нет. Снега нет, воды нет, луга не затапливает.
|
22-3-2009 23:56
Ouzer
Ярославия - только-только на открытых местах снег плавить днем начинает, по ночам заморозки в минус, реки невскрыты, озера тем более (Буханки и джипы катаются), в лесу, ясен пень, сугробы, но снега немного, если припечет, к 18 числу должно сойти нормально. Хотя, мне кажется, на неделю позже открыть было бы лучше.
|
23-3-2009 00:31
DEATHMAn
Только что вернулся из деревни на границе Московской и Калужской областей- снега в полях и в лесу выше колена. В субботу снег шел почти целый день, а сегодня начало пригревать. Пчелы из ульев начали потихоньку выползать и совершать пробные облеты.
|
23-3-2009 00:48
purgen
в лесу снега где по щиколотку а где по колено
иногда собаки еле шли лёд машину держит ![]() |
23-3-2009 10:48
botanik
юг Тюменской области - на полях и в лесах еще снег лежит. По ночам около минус 10-12 градусов. Так что ждать.
На озерах мужики спокойно на лёд на джипах и минивэнах заезжают. |
23-3-2009 10:49
алхимик
снега ещё навалило.. .
|
23-3-2009 11:27
botanik
кстати, чибисы-то ладно, а вот трясогузки и зяблики - к чему упомянуты? |
23-3-2009 11:36
Lat
К теплу |
23-3-2009 11:39
botanik
я уж думал, что нашлись желающие на них охотиться
![]() |
23-3-2009 11:49
алхимик
объект пристрелки.. . учите охотминимум! |
23-3-2009 12:32
s665
Север Нижегородской, снег лежит, водоемы не вскрылись.
|
23-3-2009 12:33
algol
Моя первая вальдшнепиная охота состоялась ровно25 лет назад. Снега было - местами до колена ,местами - чуть меньше ,уже осевшего ,набухшего водой ,зернистого ,как техническая соль. Но ,как тянули вальдшнепа! В первый вечер взял 4 штуки (3 нашёл сразу ,а четвёртого на следующий день - он не долетел до земли ,запутавшись в еловой лапе). Но последние несколько лет на Владимирщине весеннюю охоту открывают ОЧЕНЬ ПОЗДНО ,когда пролётный уже ушёл ,а местный летает уже парами .А таких стрелять мне жалко.
|
23-3-2009 12:46
DEATHMAn
Вальдшнепы не летают парами(в смысле как самец и самочка) ![]() |
23-3-2009 12:47
purgen
в выходные в МО валюша замечано небыло
![]() гулял с собаками по лесу и за одно послушал авось фартанёт ![]() в прошлом году за неделю до открытия пошол послушать снег лежал без проталин но тоненький 11-13 шт. налетело на открытие снега было только кочками и налётов только 2 было |
23-3-2009 12:49
purgen
Жень ещо по песне нужно отличать самец хоркает и цвиркает (хооорк цвирк хооорк цвирк) вперемешку или только хоркает а самка только цвиркает |
23-3-2009 13:00
Ouzer
Летают и поштучно, и парами, и тройками, и четвериком видел. Принято считать, что стрелять надо заднего, ибо впереди - преследуемая самка. То, что парами летают только самцы, делящие территорию, и никогда самка с самцом - не слышал раньше. Почему бы одному самцу не преследовать самку? Кто-нибудь это еще может подтвердить? И не уверен по поводу защиты территории - есть излюбленные места пролета, есть определенные "тяговые" путики (они в полете придерживаются характерных ориентиров, но не без отклонений, конечно), но чтобы так жестко, до изгоняния территория охранялась.. . |
23-3-2009 13:04
DEATHMAn
Ну да считается, что если только цвиркает, то это самка(хотя таких не видел ни разу). Еще считалось, что если летит вообще молча, то это тоже самка- доказательств этому, правда, так и не нашли.
|
23-3-2009 13:11
DEATHMAn
Ну вот, например, статья из РОГ
|
23-3-2009 13:11
Покет
Прилет каждой из этих птиц дает возможность прогнозировать начало тяги. |
23-3-2009 13:19
purgen
если тихо то самка |
23-3-2009 13:30
Ouzer
to DEATHMAn - интересно, но пока не убежден. Единичный случай отстрела 16 вальдшнепов шведами и русскми, действующими, похоже, к тому же, в условиях коньюнктуры и борьбы за гранты.. . И где доказательство, что это именно территориальный спор, а не игры, или увлеченный отгон от сакмки? А когда пара пара вальдшнепов летит по просеке на высоте роста человека, или ниже - это тоже исключительно самцы? Или уже может быть догон поднявшейся самки? Зыбко пока Ваше утверждение.. .
|
23-3-2009 13:32
Ouzer
Чаще цвиркать, чем хоркать, если не ошибаюсь, начинают позднее, ближе к лету, поначалу больше хоркают.
|
23-3-2009 13:35
Hunter22
Если охота открывается на 15 дней, то её лучше открыть пораньше. Самый пик пролета вальдшнепа и очень активная тяга приходится на снеготаяние. А когда открывают охоту, то остаются в основном местные птицы. Один раз за 20 минут насчитал 8 налетов, а стоял с видеокамерой на полянке по колено в снегу (когда открывается охота там снега вообще нет). Это было дней за 8-9 до открытия.
|
23-3-2009 13:36
DEATHMAn
Значит, согласно логике про молчунов и тд, ты видел такое количество самок? ![]() Мое ИМХО- самки на тяге(во всяком случае на вечерней точно) не летают вообще. Они сидят по этим полянкам и ждут кавалера, а заслышав его делают свечку(Вспомните способ подманить летящего в далека вальда- шапку надо вертикально вверх подбросить и он на нее спикирует), самец к ней подсаживает, расфуфыривается и добивается своего. Нафига самке убегать(улетать) от самца, если она сюда прилетела как раз за другим и природа требует? ![]() У каждого самца есть своя территория, на которой селится какое-то количество самок(получается как гарем у оленей), а залетный молодой долгоносик может оприходовать их и тогда хозяину уже не достанется ![]() ![]() |
23-3-2009 13:41
Glock991
|
23-3-2009 13:41
Ouzer
А вы когда -нибудь за девушкой ухаживали? ![]() ![]() Женсчины... . ![]() |
23-3-2009 13:42
Glock991
+1, тоже это заметил |
23-3-2009 13:50
DEATHMAn
Пробую найти в сети научные работы на эту тему. Их не так много как хотелось бы. Вплотную изучать вальдшнепа стали не очень давно. Все дело в трудности этого занятия ибо птичка маленькая и очень скрытная, живет не в самых доступных местах. Найти гнездо большая удача. Охота на тяге у нас не такая уж старая, ей меньше двухсот лет. Она появилась с массовым распространением дробовых ружей. А все приметы связанные с ней(про молчунов, полеты парами и тд)- это домыслы и догадки самих (еще тогдашних) охотников. Знания эти так и передавались из поколения в поколение, нашли свое отражение в произведения и работах классиков, но именно научных подтверждений и обоснований не было. |
23-3-2009 14:50
Gunshooter
Если сезон 16 дней-то я только рад буду что охоту откроют даже на неделю раньше, потому что даст Бог попасть на пролет вальдшнепа. 4 года начинаю вылазки в лес за 2 недели до открытия весенней с целью понаблюдать как просыпается природа, ну и послушать/посмотреть валюшней. Так вот, как правило, пролет валюшня всегда отмечался за 5-7 дней до официального открытия и случалось насчитать только перевиденными 27 штук только за вечерку. К сожалению пролет очень краткосрочен и продолжался по 3 дня в среднем. Потом пролетный проходил и оставался только местный, которого с открытием охоты на половину выбивают, часть гибнет подранками(сумерки, распитие спиртных напитков, плохая и даже невежественная стрельба и т.п.)из-за некоторых охотников и остается только малая доля генофонда местного вашюшня.. . поэтому ну не хочу и не стреляю я в последние годы больше 3 птичек за сезон(а то и одного стрельнешь только, т.к. местного почти не осталось)-просто жалко. А вот на пролетного попасть-мечта. Так что я за раннее открытие!!!
С уважением, Юрий |
23-3-2009 15:09
botanik
Ясно, спасибо |
23-3-2009 16:41
purgen
задел меня этот вопрос
кто знает как ТОЧНО отличать самок от самцов по половому или ещо какому признаку ? всё что настреляю хочу плотненько осмотреть и понять кто как звучит |
23-3-2009 16:57
алхимик
От лошаро))) Если ПОЛЕТЕЛ - значит самец.. . если полетеЛА - значит самко... |
|