Охота

Вальдшнеп

Ivan Schwarz 15-04-2025 14:16

Вчера, Истринский МО. Стоял на прогалах в мелятнике, примыкающий к полю, Ю экспозиция. Снег пятнами, много воды. Тяга с 19.38 до 20.36, насчитал 21-22, одновременно слышал до 3х, все "цыкали", без "хорканья". Бил по 4м, одного взял - взрослый.
click for enlarge 1707 X 1280 219.2 Kb
Elkin Palkin 15-04-2025 17:53

quote:
Изначально написано Ivan Schwarz:
Истринский МО. насчитал 21-22

Дядь, дай координаты))

Ivan Schwarz 15-04-2025 18:05

quote:
Дядь, дай координаты))

)))Кстати, стоял в этом месте первый раз, т.к. то место, на которое планировал встать похерено под бульдозерами застройщика очередного КП... Смотрите хорошо оттаявшие прогреваемые места.

------
С уважением.

Виталий А 15-04-2025 21:37

МО Шатурский, тепло снег почти сошел, запахло весной, чуть больше 10 гр.
Видел одного, не на выстрел, скорее всего неудачно выбрал место.
Тяга вроде начинает налаживаться, сестра на другой поляне видела 4х, одного взяла.
Завтра попробую на просеке лэпа.
Ded Mazay 15-04-2025 21:45

так никто не охотится в Солнечногорском оду?
Максуд-Оглы 15-04-2025 23:55

Сергиево-Посадское. Сегодня.
Взяли парочку.
Летать стал рано.
Своего взял классически. Третья волна, темно. Хотели уже сворачиваться. Выманил. Хоркал минуты три. Я цвиркал в ответ. Вылетел на меня в итоге и был бит первым выстрелом. Считаю классика.
click for enlarge 1920 X 1080 169.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 140.8 Kb
Elkin Palkin 16-04-2025 00:14

Истринский. Видел 6(из них два игрунка), слышал 3. Итого 9. Первый в 19:54. Последний в 20:21.
На соседних двух полянах по 3 выстрела.
Cedrone 16-04-2025 00:41

Рузский р-н МО, тепло, пасмурно, даже накрапывало. Я уж размечтался о всем небе в вальдшнепах. Ан нет, тяга по интенсивности точно как в предыдущие два дня. Всего 5-6 видел, по трем стрелял, двух взял. Правда вальдшнеп летал сегодня тихо и низко, все с хорканьем. Лягушки повылазили, пауки, видел первого майского жука. Тяга началась в 19-55 и закончилась в 20-35.
Максуд-Оглы 16-04-2025 00:46

Лягушек видал- да. Повылазили.
savva30-06 16-04-2025 11:05

Восток МО.Хотя охота и закрыта, решил сходить с собакой на свое место и посмотреть на изменение интенсивности тяги в связи с потеплением. Лучше бы и не ходил.Сидел всего пол часа с 19-45 и до 20-20. Видел 11 одиночек плюс пара игрунков.Развернулся и пошел домой.По дороге налетали еще два раза.Лес ожил.Птичья мелочь во всю орет и бекас появился.
Дмитрий_67 16-04-2025 11:34

Сергиево Посадское ох. Хот-дог. 14 и 15 тяга была. 5-6 шт. За вечер видел. Цвыркали. Но летали быстро и высоко. Удалось добыть одного.
Hanter XX 16-04-2025 12:40

Вальдшнеп летит высоко там где высокий лес. Замечал что он тянет на 5-15 метров над кронами деревьев. В заросших полях где нет больших деревьев ни разу не видел высоко летящего вальдшнепа. Даже вылетая с большого леса он снижается ориентируясь на высоту мелятника которым зарасло поле.
На севере Рязанской снега небыло, все дни вальдшнеп летел хорошо, и хоркал регулярно и активно
pons1965 16-04-2025 15:42

quote:
Originally posted by savva30-06:

Восток МО.Хотя охота и закрыта, решил сходить с собакой на свое место и посмотреть на изменение интенсивности тяги в связи с потеплением. Лучше бы и не ходил.Сидел всего пол часа с 19-45 и до 20-20. Видел 11 одиночек плюс пара игрунков.Развернулся и пошел домой.По дороге налетали еще два раза.Лес ожил.Птичья мелочь во всю орет и бекас появился.

А во время охоты на это место ходили? Как отохотились? Тянул там? Вы могли сейчас и пролет, перемещение задержавшихся застать просто. Или считаете, что это местный вальдшнеп и на том месте всегда так тянет, когда по срокам попадают?
Собаку(какой породы?) то зачем взяли? Хорошо, конечно, что все обошлось, но нарвались бы на говнистого инспектора (т.т.т.) и получили бы проблемы на ровном месте. Осторожнее надо с такими походами...

А в общем и целом, пришел к мнению, что на вальдшнепа весной открытие уж лучше позже, чем раньше. Местный все равно тянуть до июня будет, а пролетного застать, это та еще лотерея, каждый год погода разная везде и фиг угадаешь когда лучше. Это надо либо чтоб уж очень оперативно охотоведы с губернаторами работали (что не реально), либо чтобы открывали как при царе с марта по июнь по всей стране и все охотники строго соблюдали правила(гласные и негласные) и этику охоты (что тоже не реально, к сожалению).
Я вот уже много лет в Макарьевском р-не Костр.обл. охочусь и все время тоже ворчу, что поздно открывают весной (с 30.04 по 09.05 неизменно, много лет уже), мол все уже пролетело давно, гусь в том числе и т.п. А последнее время думаю - а может и лучше так, чем в снегу по яйца ковыряться (был как то давно год такой, но вальдшнеп все равно тянул кстати, плохо, но тянул). Так что уж лучше пусть с опозданием открывают . Да, бывает уже листочки появляются, уже заранее его не увидишь и стоишь как на стенде, в прогалах мелькнет и надо успеть стрельнуть. Неудобно, но зато воздух какой, прям хоть с собой набирай и дыши потом)), все цветет, поет, комары правда уже появляются, но это мелочи .

Да и охота на тяге в общем то больше все же для души, чем для добычи. Как и многие другие птичьи охоты впрочем. Ну для меня во всяком случае, думаю и не только для меня.
И вообще, Аксаков писал - самая лучшая тяга, когда лист на березе с копейку...

------
Старый ник Pons, больно хитропопо восстанавливать...

Hanter XX 16-04-2025 15:54

В прошлом году и позапрошлом проводил учет вальдшнепа на тяге!
27-28 мая.
Сходите не поленитесь в этот год- очень много интересного подчерпнете!))
Максуд-Оглы 16-04-2025 19:25

quote:
Изначально написано pons1965:

А во время охоты на это место ходили? Как отохотились? Тянул там? Вы могли сейчас и пролет, перемещение задержавшихся застать просто. Или считаете, что это местный вальдшнеп и на том месте всегда так тянет, когда по срокам попадают?
Собаку(какой породы?) то зачем взяли? Хорошо, конечно, что все обошлось, но нарвались бы на говнистого инспектора (т.т.т.) и получили бы проблемы на ровном месте. Осторожнее надо с такими походами...

А в общем и целом, пришел к мнению, что на вальдшнепа весной открытие уж лучше позже, чем раньше. Местный все равно тянуть до июня будет, а пролетного застать, это та еще лотерея, каждый год погода разная везде и фиг угадаешь когда лучше. Это надо либо чтоб уж очень оперативно охотоведы с губернаторами работали (что не реально), либо чтобы открывали как при царе с марта по июнь по всей стране и все охотники строго соблюдали правила(гласные и негласные) и этику охоты (что тоже не реально, к сожалению).
Я вот уже много лет в Макарьевском р-не Костр.обл. охочусь и все время тоже ворчу, что поздно открывают весной (с 30.04 по 09.05 неизменно, много лет уже), мол все уже пролетело давно, гусь в том числе и т.п. А последнее время думаю - а может и лучше так, чем в снегу по яйца ковыряться (был как то давно год такой, но вальдшнеп все равно тянул кстати, плохо, но тянул). Так что уж лучше пусть с опозданием открывают . Да, бывает уже листочки появляются, уже заранее его не увидишь и стоишь как на стенде, в прогалах мелькнет и надо успеть стрельнуть. Неудобно, но зато воздух какой, прям хоть с собой набирай и дыши потом)), все цветет, поет, комары правда уже появляются, но это мелочи .

Да и охота на тяге в общем то больше все же для души, чем для добычи. Как и многие другие птичьи охоты впрочем. Ну для меня во всяком случае, думаю и не только для меня.
И вообще, Аксаков писал - самая лучшая тяга, когда лист на березе с копейку...

Не соглашусь только с одним. Заставить соблюдать можно. Это легче, чем вы думаете.

Seregka 16-04-2025 20:16

Восток МО. Первая волна 6 штук за 4 минуты. Не выдержал, поехал домой.
Hanter XX 16-04-2025 20:23

У нас до 21 на севере Рязанской, завтра планирую посетить угодья)
savva30-06 16-04-2025 21:53

quote:
[/B]

quote:
[B]А во время охоты на это место ходили? Как отохотились? Тянул там? Вы могли сейчас и пролет, перемещение задержавшихся застать просто. Или считаете, что это местный вальдшнеп и на том месте всегда так тянет, когда по срокам попадают?

Добрый вечер. По поводу вопросов.Именно на этом месте охотился весь сезон.До похолодания(снега) тянул там сносно.Т.е обычное количество налетов не более десятка.Сейчас же с резким потеплением количество резко возросло. Сегодня например видел 18 шт. Далее думаю, что из-за удлинения время тяги количество будет примерно таким же.Но это будет точно местный вальдшнеп просто на пересчет попадется больше раз. Вы знаете я раньше жил в местности ,где охоту начинал с первыми проталинами и заканчивал когда уже комары не давали спокойно стоять. И скажу совершенно точно Резкое увеличение количества налетов продолжалось всего два три дня. Затем все было более менее одинаково. Именно эти дни и считал пиком пролета.Кроме того именно в такой день ,когда удалось добыть 6 шт,попался окольцованный в голландии тип. Так что лично мое мнение ,что именно сейчас прошла(проходит) волна пролетного вальдшнепа. Так же как и Вы надеюсь застать ее и в Костромской.
4ekist 007 16-04-2025 23:04

click for enlarge 1280 X 1707 260.1 Kb
4ekist 007 16-04-2025 23:06

Сергиево - посадский район, тяга началась в 19.52, пролетело 8 шт, 2 добыл) правда один при фото сесии ожил)
Elkin Palkin 17-04-2025 00:04

Истринский. Штиль, но прохладнее чем вчера. Видел 4. Первый в 20:03. Последний в 20:30. Соседи на четырёх полянках стреляли по разику.
Максуд-Оглы 17-04-2025 00:07

quote:
Изначально написано 4ekist 007:
Сергиево - посадский район, тяга началась в 19.52, пролетело 8 шт, 2 добыл) правда один при фото сесии ожил)

Хотьково. Сегодня. Начал летать позже.
Первые два- напарник. На "шапку".
Жирный-мой. Манок.
Летел поперёк. Но выманил и выждал.
Шапку кидать умеет только товарищ. Он старой формации. Работает.

Кстати, обращаюсь к сообществу. Сегодня, какой то "дрессировщик", начал отрабатывать команды с собакой, встав метрах в 20-ти... Давайте быть уже нормальными?! Воспитанными, что ли?!
click for enlarge 960 X 1280 108.9 Kb

Cedrone 17-04-2025 00:50

Рузский р-н МО, тяга с 19-46 до 20-50 в четыре волны. Видел 6 плюс пару игрунков и слышал еще пяток. Стрелял по четырем, добыл два. И плюс нашел вчерашнего вальдшнепа, которого сбил, но искал гораздо дальше от места выстрела, как оказалось. В лесу комары, птицы голосят, летучие мвши, бекас растоковался. Гусей не вижу и не слышу уже второй день.
click for enlarge 1280 X 1707 177.7 Kb
Hedger 17-04-2025 00:52

quote:
Изначально написано Elkin Palkin:
Истринский. Штиль, но прохладнее чем вчера. Видел 4. Первый в 20:03. Последний в 20:30. Соседи на четырёх полянках стреляли по разику.

Какое хозяйство?

Elkin Palkin 17-04-2025 01:49

quote:
Изначально написано Hedger:

Какое хозяйство?

МО МСОО "МООИР" в Г.О. Истра

Elkin Palkin 17-04-2025 02:08

Сегодня взял 2. Дома при разделке обратил внимание на количество жира у двух одинаковых по размеру особей. У одного слоника жира много и везде - мраморная вальдшнепятина)). У другого только на закраине груди тонкая полоска. Может кому то будет польза для науки или просто интересно. Кстати летели они по одному и тому же маршруту с разницей в 15 минут. Были биты в одной точке, только высота полёта была разная. Фото прилагаю в сравнении: жирный - спортсмен
Cedrone 17-04-2025 09:08

quote:
мраморная вальдшнепятина)).

За двадцать пять лет весенних охот ни разу не видел такую жирную птицу на тяге)
Cotur 17-04-2025 10:43

quote:
Originally posted by Cedrone:

За двадцать пять лет весенних охот ни разу не видел такую жирную птицу на тяге)

Добытые в Воронежской области этой весной вальдшнепы, кстати, тоже отличались нехарактерной для сезона откормленностью. Примерно как в начале октября.
Ded Mazay 17-04-2025 11:02

quote:
Originally posted by Elkin Palkin:

Грудка в районе шеи

сдирать кожу с птицы -неправильно весь вкус уходит
Elkin Palkin 17-04-2025 12:13

quote:
Изначально написано Cotur:

Добытые в Воронежской области этой весной вальдшнепы, кстати, тоже отличались нехарактерной для сезона откормленностью. Примерно как в начале октября.

А этот экземпляр ну очень жирный. Там ещё под кожей хорошая прослойка была. Как у гуся с севера

Pulver 17-04-2025 12:23

quote:
Originally posted by Ded Mazay:

Теперь только так и надо! В прошлом году у друга два с саркоцистозом были.
Так что любители поджаренной шкурки смотрите под нею внимательно.
Elkin Palkin 17-04-2025 12:23

quote:
Изначально написано Ded Mazay:

Дануна... птицу ощипываю только в полевых условиях, хорошенько опалить на костре - всё это делается только для сохранения тушки.
А в домашних условиях, с учётом количества добычи - способ с со снятием кожи очень удобен.
Я между прочим ещё весь октябрь хожу на куропатку. А это по разрешению пять штук в день(в среднем 1-3 приношу) Щипать замучаешся

Elkin Palkin 17-04-2025 12:25

quote:
Изначально написано Pulver:
два с саркоцистозом были.

Какой район добычи?

Pulver 17-04-2025 12:58

quote:

Какой район добычи?

Кировская обл. Район вечером могу уточнить.
Хотя, какая разница где?! Это теперь может быть везде!
Утей лет двадцать только шкурю(хотя порой ой как жалко). И только года два назад пара с саркоцистозом попались. Причем один селезень был удивительно крупный, жирный и очень рано отлинявший. По внешнему виду даже не подумаешь, что он мог быть больным.
Elkin Palkin 17-04-2025 14:25

quote:
Кировская обл. Район вечером могу уточнить.

Области достаточно.

В МО мне такие ещё не попадались. Как то взял селезня в МО, с виду какой то типа плешивый взъерошенный некрасивый - оказался просто старый, ведь живут они больше 15 лет))

Ded Mazay 17-04-2025 14:31

quote:
Так что любители поджаренной шкурки смотрите под нею внимательно.

и чтож теперь всех выкидывать?

pons1965 17-04-2025 15:08

quote:

А этот экземпляр ну очень жирный. Там ещё под кожей хорошая прослойка была. Как у гуся с севера

Вообще странно конечно. Вы же вскрытие производили, точно не самка? Самки крупнее и жирнее как правило.
Тоже таких весенних не видел. Может он на продуктовой базе зиму перекантовался? Трескал там мучных червей или еще что и сидел всю зиму, не летал . Прошлый год сосед по деревне ликвидировал приплод от подсадных уток, годовалые где то, они у него на овсе по моему, может и комбикорм какой давал, не знаю, но меня когда просил, я в авто-кормушку и в лотки зерно досыпал. Тройку штук мне дал. Так вот, я давно уже на уток охочусь, но таких жирных уток не видал. И мясо у них по структуре и вкусу другое совсем. Но вкусные, зараза, гор.копчения прям отличные, в оливье пошли)))
В общем - по замашкам вроде кряква, но не кряква это точно

Интересно, а вальдшнепов можно в вольерах держать-разводить? Может он с неволи откуда свалил или из зоопарка какого...

quote:
Originally posted by Pulver:

Вальдшнепы? Мне только утки с этой заразой попадались. Шкуру у всех снимаю. Пробовал и так, и так, с моими способами готовки разницы по вкусу практически нет. Ну для меня во всяком случае))

quote:

Говорят 24ч вымораживанием при -20 внутри тушки и(или?) 40-60 минутной сильной тепловой обработкой можно обезопаситься. Но надо ли? Я выкидываю от греха, с закапыванием и частичной кремацией.

------

Pulver 17-04-2025 15:21

quote:

Вообще-то мясо с паразитами надо сжигать или закапывать на глубину не менее 2 м. Иначе по пищевой цепочке оно попадет к хищным птицам и плотоядным.
А так, дело хозяйское, употреблять мясо с паразитами или нет.
По этой причине я в основном шкурю. А если не шкурю по режу тушку пополам и стягивая кожу в сторону крайне внимательно рассматриваю мышцы на груди птицы.
quote:

В МО мне такие ещё не попадались.

Все когда-то случается вдруг ...
Брянск от вас не очень далеко - forum.guns.ru
Pulver 17-04-2025 15:28

quote:
Originally posted by pons1965:

Вальдшнепы? Мне только утки с этой заразой попадались. Шкуру у всех снимаю. Пробовал и так, и так, с моими способами готовки разницы по вкусу практически нет. Ну для меня во всяком случае))

Вальдшнепы!
По способу готовки жены , мне шкуреные больше нравятся. Сочнее и нет специфического вонючего запаха утки.
Вальдшнепов, особенно осенних, шкурить жалко, поэтому делаю как написал выше.
Максуд-Оглы 17-04-2025 15:33

Всегда шкуру снимаю. Тушу. Для тушёного пофиг.
Cotur 17-04-2025 15:41

quote:

Вы же вскрытие производили, точно не самка? Самки крупнее и жирнее как правило.

Если добыт на тяге, точно не самка. У самок другое поведение весной.
ALEX55555 17-04-2025 15:46

Вчера гуляшки делал кобелю и тягу решил отстоять. 9 перевидел, 4 на выстреле, две пары игрунков было. Тяга вполне себе, но погода в Твери будет способствовать до конца недели, потом холодает и дожди.
Elkin Palkin 17-04-2025 16:21

У обоих были по два семенника. Что я, мужские яйца не отличу что-ли)) У самки как известно в этом месте яичник. Вот собственно говоря и удивился жирности.
Elkin Palkin 17-04-2025 16:26

quote:

Если добыт на тяге, точно не самка. У самок другое поведение весной.

Так то да. Однако самка может тоже лететь(но низко), и издавать звуки тоже может(не такие как у самца, но почти всегда молчит - спутать сложно с самцом на тяге).
Как то по неопытности подстрелил молчуна(как потом оказалась самка) - подранок. После падения был такой крик и свист - на всю жизнь запомнил(потом ещё обухом ножа добивал бедную девочку)

Cotur 17-04-2025 16:45

quote:

Как то по неопытности подстрелил молчуна(как потом оказалась самка) - подранок.

Ну она же точно не могла лететь также как вальдшнеп на тяге - гордо и уверенно. Наверняка пыталась низом пройти и сесть быстрее.
Elkin Palkin 17-04-2025 16:59

quote:

Ну она же точно не могла лететь также как вальдшнеп на тяге - гордо и уверенно. Наверняка пыталась низом пройти и сесть быстрее.

В памяти моей - я был полностью уверен в полёте самца(но не обратил внимание на отсутствие брачного зова). Полёт был ровный. Но низко метров 10-15. И молча. Тогда ещё на грани азарта, как голодный браконьер - "ебашишь всё что движется" Стыд-позор...

Cotur 17-04-2025 19:02

quote:

Тогда ещё на грани азарта, как голодный браконьер - "ебашишь всё что движется" Стыд-позор...

Думаю каждый может припомнить что-то подобное. Не каждый расскажет) Осознание приходит с опытом)
Адольфович 17-04-2025 19:31

[QUOTE]Изначально написано Elkin Palkin:
[B]

Я между прочим ещё весь октябрь хожу на куропатку. А это по разрешению пять штук в день

Это в каком районе М.О. по разрешению 5 шт. серой куропатки в день можно добывать? Куда бы не брал путёвку на осень в М.О. везде пишут 2 шт.в день.

Ded Mazay 17-04-2025 19:51

quote:

А если не шкурю по режу тушку пополам и стягивая кожу в сторону крайне внимательно рассматриваю мышцы на груди птицы.

смотреть только мышцы груди ?

Pulver 17-04-2025 21:02

quote:

смотреть только мышцы груди ?

Я могу только сказать как делаю сам. Утку всю шкурю и оставляю только грудку, окорочка и у кряковых шеи.
Весеннего вальдшнепа тоже шкурю. Там все видно.
Вальдшнеп(осенний), куропатку, коростеля, перепела щиплю. До шеи выстригаю ножницами позвоночник с ребрами, почками, легким и выкидываю. Оставшуюся грудку с ножками, теми же ножницами разрезаю по килю пополам. После этого шкурка свободно стягивается с грудной мышцы и там все видно.
За более 40 лет охоты, с саркоцистозом подались только две кряковых утки. Друг находил и в весенних вальдшнепах.
Hanter XX 17-04-2025 21:52

Сегодня вырвался, летали неплохо, видел 11 слышал ещё штук 5. Мог бы ещё стоять, но надо было найти сбитого, упал не очень удачно, там неровности на земле и частая поросль березки.
В итоге на выстрел 4 - все взяты и найдены.
click for enlarge 1280 X 1707 185.0 Kb
Максуд-Оглы 17-04-2025 22:42

К сожалению, сегодня не смог поехать, но ездил друг. По окончании позвонил. Подробности завтра, но, вкратце, практически не летал сегодня. Один налёт. Хотьково СПООиР. Теплеет.....
Elkin Palkin 18-04-2025 00:25

quote:
Изначально написано Hanter XX:

В итоге на выстрел 4 - все взяты

а у нас 3 в день только можно. а у вас?

Elkin Palkin 18-04-2025 00:31

quote:
Изначально написано Адольфович:
[QUOTE]Изначально написано Elkin Palkin:
[B]

Куда бы не брал путёвку на осень в М.О.

Вы во всех этих обществах являетесь членом?

Cedrone 18-04-2025 00:31

19-25, сижу, пью чай, ружье разобрано. Пасмурно, закапал дождь. Я еще подумал, что с такой погодой могут и раньше полететь как цвирк, хорр- над костерком пролетает вальдшнеп. Поспешил встать на место- и тут же стороной летит еще один. Дождь закончился, и больше не полетели до 19-55. Потом до 20-45 пролетело еще 6, только два на уверенном выстреле, обоих промазал и оба улетели с хорканьем дальше. Еще 3-4 слышал. Летают медленно, цвирка почти не слышно. Птицы заливаются до хрипоты, жабы спариваются, утка мотается парами.
Адольфович 18-04-2025 00:39

quote:

Вы во всех этих обществах являетесь членом?

Если вы имеете ввиду МООиР, то да.
Elkin Palkin 18-04-2025 00:42

Истринский. Слабый ветерок. Тепло. Видел и слышал 11. Первый в 20:00. Последний в 20:39. В начале тяги затянула серобуромалиновая туча, лес смешался с небом - не видно было ни чёрта. Вечерок в никуда... На соседней поляне бахнули разок.
Elkin Palkin 18-04-2025 00:54

quote:
Изначально написано Cedrone:
Летают медленно, цвирка почти не слышно.

А у нас сегодня всё наоборот. Я так понимаю они приближающуюся тучу видят и давай как ужаленные летать... А ещё сегодня был "старший". Самый первый пролетел кругом, выше еловых макушек метров на десять. Показывал свою доминантность, видно было, что самками особо то не озабочен))

Elkin Palkin 18-04-2025 02:22

quote:

Если вы имеете ввиду МООиР, то да.

Нет. Это не МООиР

Hanter XX 18-04-2025 06:28

quote:

5

Cedrone 18-04-2025 10:35

quote:
А ещё сегодня был "старший". Самый первый пролетел кругом, выше еловых макушек метров на десять.

Такого вальдшнепа на Руси называли «наездник» или «объездчик», если не путаю.
Seregka 18-04-2025 13:24

Вчера после 12-го перестал считать. Как бабочки, неспешно и с хорканьем. Восток МО.
Адольфович 18-04-2025 15:46

quote:

Нет. Это не МООиР

А что это за организация такая, где весной норма добычи как у всех, а осенью другая? Уж очень интересно.
pons1965 18-04-2025 16:05

quote:

В Костромской последние года не пишут сколько в день можно, пишут 30 за сезон и все, в графе за день прочерк, но это у частников, не ОДОУ. Если примут поправки в Правила охоты, можно будет хоть не записывать в РНД, так после охоты до дома транспортировать.

Товарищи, извините за оф, но уж очень интересно, может и не мне одному
Век живи, век учись..., как говорится))

quote:

Я могу только сказать как делаю сам. Утку всю шкурю и оставляю только грудку, окорочка и у кряковых шеи.
Весеннего вальдшнепа тоже шкурю. Там все видно.
Вальдшнеп(осенний), куропатку, коростеля, перепела щиплю. До шеи выстригаю ножницами позвоночник с ребрами, почками, легким и выкидываю. Оставшуюся грудку с ножками, теми же ножницами разрезаю по килю пополам. После этого шкурка свободно стягивается с грудной мышцы и там все видно.
За более 40 лет охоты, с саркоцистозом подались только две кряковых утки. Друг находил и в весенних вальдшнепах.

Вначале оф:
Дмитрий,зачем шею у кряковых оставляешь? Там есть что покушать? Почему только у кряковых, у других уток другая шея?
Сам шеи всегда выкидывал, но крылышки оставляю)) Уток тушит жена иногда вместе с картошкой, вкусно в общем то. Но последнее время подсел и очень нравятся гор.копчения, подготавливаем и коптим уже разделанную (грудка на 2 части, окорочка и крылышки), потом отделяем мясо от костей, вакумируем порционно и в морозилку. Достал даже через несколько месяцев и почти как только приготовил. Идет и в салат, и на бутер с маслом вместо колбасы отлично. Крылышки и прочие отребья к пиву хороши. В мою коптильню помещяется ровно 6 кряковых, разделанных уже.

Что за ножницы у тебя? Хитрожопые какие нибудь? Вообще ножницы для разделки что птицы, что рыбы очень удобны. Вот только не все просто кухонные хорошо работают по птице. Думал уже секаторы садовые какие приспособить или может кто модель конкретную, хорошо работающую посоветует.

Теперь не совсем офтоп, считаю очень важная инфа и не все знают про это:

Саркоцистоз - это такие как рисинки или на яйца муравьев похожи, видны в поверхостном слое мяса если кожу удалить. Правильно?
У меня охотничий стаж чуть поменьше, но тоже попадались только в двух утках за все время. Точно не помню, но по моему тоже в кряковых. Вообще, за все время охоты утилизировал(не съел) только три птицы. Две вышеупомянутые и еще одну утку. Стрелял осенью в лет, летела вроде нормально, но оказалась какая то истощенная вся, и грудь и пузо какие то, почти как ощипанные все равно. Даже не стал разделывать.
А вот у других видов такой заразы не встречал. Может кто еще видел такое у других видов, не уток, отпишитесь пожалуйста, очень интересно.

------

Адольфович 18-04-2025 16:52

quote:

может кто модель конкретную, хорошо работающую посоветует

Ножницы фирмы Mr.Logo. Я тоже перепробывал много разных, но эти просто офигенные, лучше их не встречал.
Lermontov 18-04-2025 17:16

quote:

Думал уже секаторы садовые какие приспособить или может кто модель конкретную, хорошо работающую посоветует.

Икеевскими кухонными очень хорошо разделывать дичь и рыбу. Кости режет отлично.

Lermontov 18-04-2025 17:18

Вот такими. Разделываю много дичи в конце сезона для тушенки, очень советую.
click for enlarge 522 X 801  37.0 Kb
Максуд-Оглы 18-04-2025 19:28

Лето прямо...
click for enlarge 960 X 1280 145.4 Kb
Pulver 18-04-2025 20:25

quote:
Originally posted by Адольфович:

Ножницы фирмы Mr.Logo. Я тоже перепробывал много разных, но эти просто офигенные, лучше их не встречал.

Лет 5-6 пользуюсь практически полным аналогом - SKRAB 28013. Купил случайно на какой-то садоводческой выставке, на стенде SKRAB эти ножницы и секатор.
В качестве рекламы, продавец этим ножницами 5 рублевые монеты стриг как бумагу. Попробовал сам и купил для мастерской, а прижились на разделке птицы и рыбы.
Hanter XX 18-04-2025 21:24

Как же раньше без этих ножниц жили??
Хотя признаюсь, тоже пользуюсь подобными)
Максуд-Оглы 18-04-2025 22:12

Ну норм. Три напарника и один мой. Трудовой, на шапку. )))
click for enlarge 1707 X 1280 198.0 Kb
Виталий А 18-04-2025 22:19

МО Шатурский район, сегодня чуть по веселее, тепло... первый протянул в 19.40
click for enlarge 958 X 1280 191.5 Kb
Потом уже по темному, сестра взяла пару, ну и по разу промазали
click for enlarge 958 X 1280 161.0 Kb
Сестра пользуется манком.
Pulver 18-04-2025 22:47

quote:
Originally posted by Hanter XX:

Как же раньше без этих ножниц жили??

А почему без?! Давным-давно по металлу в работе, потом были какие-то чисто кухонные, потом другие прижились очень хорошо.
За голову подвесил, лапы, крылья за плечевой костью отстриг. Потом ножом от головы до дырки делаешь разрез, и с грудки с ножками стягиваешь шкуру к спине(спину не шкуришь вообще). Опять же ножницами - выстригаешь грудку с верхом крыльев и ножками. Тушка в руке, отравляешь её в чашку на первичную промывку.
Все остальное с кишками висит на веревке. Выстригаешь из месива - сердце с пупком(желудком) и у кряковой потом отстригаешь от головы до верха легких шею. Весь бутор со шкурой падает в мусорное ведро. Голову из петли вынимаешь и бросает в него же. Печень выкидываю, не люблю птичью.
На все про все, с промывкой в проточной воде и чисткой пупка - 10~15 мин на птичку.
Все делается на улице у летней колонки.
Единственная проблема по осени это осы.
Elkin Palkin 18-04-2025 22:58

quote:

А что это за организация такая, где весной норма добычи как у всех, а осенью другая? Уж очень интересно.

Ну во первых это другая организация. И нормы добычи у всех разные по России. Тут же выше есть весенние нормы описаны у людей: у кого то 5 в день, у меня 3 в день, где-то 30 в месяц...

Elkin Palkin 18-04-2025 23:06

Истринский. Тяга началась в 20:05 с пары игрунков. Потом видел ещё 6. Завершилось опять парой игрунков в 20:31. В итоге 10 сегодня слонов. На соседних полянах тишина, что очень странно - выходные же начались...
Hanter XX 18-04-2025 23:17

quote:
Истринский. Тяга началась в 20:05 с пары игрунков. Потом видел ещё 6. Завершилось опять парой игрунков в 20:31. В итоге 10 сегодня слонов. На соседних полянах тишина, что очень странно - выходные же начались...

Страшная пятница, и люди не голодают, многие верят.
Вот и тишина в лесу, а они очень хорошо летают.

Cedrone 18-04-2025 23:43

Рузский район, начало в 20-00, последних слышал в 20-50. Всего видел 8, стрелял по 4м, 2х добыл. Погода супер комфортная конечно, птицы в лесу с ума сходят, кайф.
Hanter XX 18-04-2025 23:50

Вчера первый в 19-32 , в 20-00 уже снялся с тяги, (искал плотно третьего) мелятник и упал в ямку не видел его в теплик( потом в него и нашёл)
Дмитрий, ты не поверишь но тоже сперва пользовался именно ножницами по металлу!!)
Адольфович 19-04-2025 00:10

quote:

Ну во первых это другая организация. И нормы добычи у всех разные по России. Тут же выше есть весенние нормы описаны у людей

А во вторых, я вас спрашивал про М.О. Про другие регионы России речи не было и их нормы меня не интересуют. Так что же эта за другая организация?
Elkin Palkin 19-04-2025 00:42

quote:

Так что же эта за другая организация?

Не МООиР

Максуд-Оглы 19-04-2025 00:47

quote:
Originally posted by Виталий А:

Сестра пользуется манком.

Никогда без него теперь не выезжаю. Случайных не стреляю. Освоил его у одного местного товарища, за что спасибо ему огромное! Так издеваться над собственными губами и языком приходилось дважды-при отработке английского артикля the ( перед зеркалом) и , пожалуй тренировкам с манком. Фирму называть не буду, но лучшая. Все её знают. На него летит. Даже, когда летит в другую сторону, поворачивает ко мне.
Напарник ловит их на шапку. Давно. Я не верил. Но сегодня.... Поймал.
)))

Кстати, манки с грушей отстой полный. Не работают.

Виталий А 19-04-2025 01:02

quote:
Изначально написано Максуд-Оглы:

Никогда без него теперь не выезжаю. Случайных не стреляю. Освоил его у одного местного товарища, за что спасибо ему огромное! Так издеваться над собственными губами и языком приходилось дважды-при отработке английского артикля the ( перед зеркалом) и , пожалуй тренировкам с манком.

Все это прекрасно... наверное, остается один вопрос - зачем вы мне это пишите?
Совета у вас я не спрашивал, манком не пользуюсь...

quote:
Фирму называть не буду, но лучшая. Все её знают.

Я не знаю и честно говоря не горю желанием узнать.
Никогда не говори никогда...
quote:

Кстати, манки с грушей отстой полный. Не работают.

Можете обсудить это с их пользователями.
Максуд-Оглы 19-04-2025 01:10

Я ждал от вас подобного. ))) Не я написал про манок. Вы не пользуетесь( зря- осваивайте) , но ваша сестра... Наверняка старшая? )
Elkin Palkin 19-04-2025 01:17

quote:

Фирму называть не буду

Ну назовите пожалуйста, на коленях стою!!! Тоже такое чудо хочу!

quote:

Даже, когда летит в другую сторону, поворачивает ко мне.

Да Вы просто волшебный фокусник-иллюзионист, а не охотник. Вот бы Ваш напарник такой сказочный видеоматериал занял бы, что "даже когда летит в другую сторону, поворачивает к Вам"

Elkin Palkin 19-04-2025 01:21

Про шапку сам лично видел, как охотник приземлил самца.
Но вот, что касается манков...
Вы собственно говоря каким голосом то маните? Голосом самца или самки?
pons1965 19-04-2025 02:44

Спасибо всем за ответы про ножницы!
quote:

кряковой потом отстригаешь от головы до верха легких шею

Что потом с ней делать??? Как ее готовят? Надо ли внутри как то хитро промывать? И почему только от кряквы? От других уток шея не годится?
Может еще кто знает, что с шеей от кряковой можно сделать? Что то Дмитрий(Pulver) мне не хочет отвечать по каким то причинам, а интересно))

quote:
Originally posted by Максуд-Оглы:

Если уметь-работает. Маню самцом.

Он прям хоркает или как? Никогда не видел и не пользовался. Слышал, что есть манки на вальдшнепа, пищат как пискулька из игрушки, но это вроде как самка говорят. На шапку реально тоже сворачивает, брал неоднократно так. Даже сделал себе из тряпок и чулка имитацию - фальшнепом назвал)) Теперь, когда сижу на месте, рядом на рогульке под рукой фальшнеп. А то бывает мокро вокруг, да и собака все время шапку подает, слюнявит. К тому же клещи могут наползти, а я лысый, выдирай их потом . Один раз кинул фальшнепа, настоящий свернул и на выстрел подлетел, стрельнул, попал, а собака в это время уже за фальшнепом побежала, так за сбитым уже с фальшнепом в пасти пошла, принесла обоих сразу

------

Максуд-Оглы 19-04-2025 02:51

Вот дал слабину, а, вроде как реклама. Удалил. И вас попрошу. Гугл вам в помощь. В личку всё. Не интересно ничего рекламировать.
Elkin Palkin 19-04-2025 03:09

quote:
Если уметь-работает.

Я сомневаюсь. Потому что -

quote:
на вальдшнепа, я езжу, аккурат с 2010-го.

- я с 2006-го ни одного сезона не пропустил. А с 2016 по две тяги в сезон. У меня дом под Истрой. И охотничий домик на севере Тверской. Много я видел вальдшнепа. Но вот что-бы он прям поворачивал... Да, это может так совпасть: Вы маните - он поворачивает. Но это его маршрут. Так что жду видео, как Вы (судя по Вашим комментариям) каждый день его на себя заманиваете. Тем более звуком самца... Они вон лоб в лоб друг на друга иной раз летят - ни какой реакции. А тут свистулька из обрезка обмотки проволоки с дырочкой. Волшебная...
Предоставьте доказательства Вашим умениям!

А пока доброй ночи!

Максуд-Оглы 19-04-2025 03:13

Есть много статей. Я выманиваю не всех. ))) Почитайте на досуге. С дури можно и "хрусталь разбить". И вам добрых снов. Кстати, вы едете завтра? Мы- таки, скорее всего, да.)))
Lopar 19-04-2025 12:07

МО. Дождь небольшой, пасмурно. Вальдшнепа ии одного, и не слышал. Стало слишком тепло. Утки парами как сумасшедшие. Несколько выстрелов очевидно тоже по уткам.
pons1965 19-04-2025 12:30

quote:
Originally posted by Максуд-Оглы:

Вот дал слабину, а, вроде как реклама. Удалил. И вас попрошу. Гугл вам в помощь. В личку всё. Не интересно ничего рекламировать.

Вы же не ссылку на магазин разместили. Так что это не реклама, а просто рекомендация работающего изделия. Зачем в личку, всем интересно наверняка.

quote:

Я сомневаюсь. Потому что -

А что сомневаться то? Если "на шапку" сворачивает, почему бы ему на манок не лететь. Другое дело, что шапка вроде вспархивание самки имитирует, да и подкинуть ее надо, чтоб он увидел. А товарищ говорит самцом манит, но могут и из за соперничества лететь.
Но вот надо ли это, вопрос. Все таки прелесть и, не побоюсь сказать, поэзия охоты на тяге в другом, по моему мнению. Не в количестве трофеев дело. Можно конечно, наверное , хоркать-цвиркать-пищать и всех в округе на себя приманивать. А если придумать механическую конструкцию периодически вспархивающей "самки", так и вообще можно будет несчастных вальдшнепов-самцов на земле сидячих стрелять, только это будет уже не самая любимая многими охота на тяге.

------

Виталий А 19-04-2025 12:38

quote:
ваша сестра... Наверняка старшая? )[/B]

С какой целью интересуетесь?
Если говорить про манок:
нет у меня однозначного мнения, за несколько дней с открытия тяга в основном была никакая, ездили в троем, сестра кроме одного дня сбивала по одному, мы нет иногда даже без выстрела. Меняли 4 места(проверенные, не новые).
Вчера были в двоем, она опустила двух, я одного.
Тяга была чуть по веселей, но не особо.
Мое ИМХО если тяга нормальная - манок не нужен.
Если плохая можно пробовать.
Да, на вальдшнепа(в том числе) охочусь лет 30ть с гаком, в основном весной, осенью с собакой(когда были) всего несколько сезонов.

На подброшенный в воздух предмет -вальдшнеп точно реагирует, не всегда однозначно правда.

Elkin Palkin 19-04-2025 13:31

quote:

А что сомневаться то? почему бы ему на манок не лететь.

Потому что он в поисках самки, а не конкурента где-то в траве.

quote:

говорит самцом манит, но могут и из за соперничества лететь.

Не могут. Эта байка продавцов клизм и дырявых трубочек по 500-1000р.
Вот манить водоплавающих - это есть тому куча подтверждений. А на вальдшнепа... Если только голосом самки. А какой он брачный зов самки?

quote:

Но вот надо ли это, вопрос. Все таки прелесть и, не побоюсь сказать, поэзия охоты на тяге в другом

Поддерживаю двумя руками!

quote:

А если придумать механическую конструкцию периодически вспархивающей "самки", так и вообще можно будет несчастных вальдшнепов-самцов на земле сидячих стрелять, только это будет уже не самая любимая многими охота на тяге.

Вот!!! Даёшь классику! Просто надо до этого кому-то дорасти

Максуд-Оглы 19-04-2025 15:51

quote:

Вот!!! Даёшь классику! Просто надо до этого кому-то дорасти

Вы бы почитали литературу сперва что ли? Не верите, приезжайте сегодня в Хотьково и я вам покажу. На манок летят взрослые самцы, как правило, не в поисках самки, а в поисках конкурента. Молодые же его боятся и облетают. Не нужно стоять и свистеть направо-налево. Всё делается с умом и по обстоятельствам. Нужно слушать и слышать.

И потом, манить нужно уметь. Добиться от манка с "клизмой" правдоподобного цвирка не возможно. А вот от "трубочки за тысячу"- вполне. Я пробовал разные и пришёл к выводу, что эти самые лучшие, о чём и пишут многие "знатоки данной охоты".
А вы продолжайте не верить, читая диванных экспертов. С 2010-года я не пропустил ни одной весны и всегда охочусь 20 дней( беру отпуск) Первые 10 дней- юг и вторые, уже открывается север. И никогда без добычи не остаюсь. Манок использую с 2017 года.

Кстати, один товарищ мой, так же как вы до "уср..ки" спорил и отрицал , но съездив и увидев, сразу заказал себе подобный и без него теперь не ездит. Я не говорю, что это гарантирует добычу, но очень-очень повышает шансы на таковую!

Elkin Palkin 19-04-2025 16:46

Бла-бла-бла...
Сделайте видео, как он поворачивает на Ваш манок в окрестностях Хотьково)) Уж за 20 дней в году таких видео можно не один десяток сделать. Или сейчас напишите мол ничего доказывать не буду? Тогда Вы просто болабол!
Виталий А 19-04-2025 17:14

Мне честно говоря манок реально нужен весной на селезня, когда охочусь....
Реально вижу его работу, да и по правилам ... с духовым манком.
Осенью не использую почти, хотя всегда с собой.
Вальдшнепов мне и без манка хватает, если тяга есть, если нет - один лишний налет погоды не делает.
Максуд-Оглы 19-04-2025 19:00

quote:
Бла-бла-бла...
Сделайте видео, как он поворачивает на Ваш манок в окрестностях Хотьково)) Уж за 20 дней в году таких видео можно не один десяток сделать. Или сейчас напишите мол ничего доказывать не буду? Тогда Вы просто болабол!

В таком случае, мне вообще с тобой не о чем разговаривать. Ща, я всё бросил и устроил "в мире животных" для тебя спецом?! Мне, так то срать, веришь ты мне или нет. Абсолютно.

Виталий А 19-04-2025 19:10

Исчерпывающий(как впрочем и всегда) довод!
Виталий А 19-04-2025 19:13

Посижу немного, хоть и наверное не стоило бы...
click for enlarge 958 X 1280 187.1 Kb
click for enlarge 958 X 1280 182.4 Kb
Сегодня по веселее, видел 5 штук...
Один на выстрел, не попал.
Место не плохое, огромный минус в 30 метрах ж/д пути, естественно если под электричку не услышишь птицу.
Максуд-Оглы 19-04-2025 19:36

Мой довод вот. А не на диване.
click for enlarge 960 X 1280 174.9 Kb

Охота

Вальдшнеп