Guns.ru Talks
Охота
Вальдшнеп ( 243 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вальдшнеп

кулумнур
P.M.
14-5-2025 01:48 кулумнур
Попёрли, вчерась с сидели на уток, в шесть вечера пролетел первый вальдшнеп, потом второй ну и затем третий. Я газанул на наше место и по приезду сразу снял одного. Пролетело ещё штук шесть, но стороной. В 10 вечера стемнело и я решил вернуться, иду по лесной дороге и надо мной прошли два штуки с цвирканьем, я их естественно прощёлкал.

click for enlarge 1920 X 864 205.1 Kb

click for enlarge 1920 X 864 224.1 Kb

Фомич64
P.M.
14-5-2025 10:32 Фомич64
pons1965:

Поподробнее бы, если не секрет конечно...

Просто наблюдаешь как они летят. Изначально сейчас выбрал поляну побольше (метров 300 на 200) на которой очень далеко видно как они тянут. За неделю вся картина пролетов прорисовывается четко, т.к. пролеты сезона стабильно повторяются. В холодные вечера начинают тянуть ближе (над краем) коренного высокого леса, в теплые почти сразу вылетают на чистое над молодым низким подростом (кустами).
В эти места уже более 10 лет езжу, раньше стоял на другой маленькой полянке (100 на 70м), но она уже сильно заросла, елки сильно выросли в центре полянки, в дань традиции всегда начинаю первый день на старой полянке, но с каждым годом пролеты на ней резко снижаются, в этот год всего один протянул, в прошлый два за вечер. На новой большой поляне пролетов на порядок больше сейчас. Т.е. с каждым годом всё меняется, но в течение сезона пролеты более-менее стабильны. Чем больше поляна - тем дальше видно, как они тянут, надо в идеале найти перекрестки постоянных коридоров их пролетов, что намного проще сделать, когда далеко видно. Ну, и везение удачно "попасть в правильную поляну".
В оптимале надо искать уголки коренного леса, примыкающие к другому лесу с выходом на невысокий подрост кустов.
В принципе, почти на каждой полянке и лесной дорожке они тянут, надо искать перекрестки постоянных коридоров их пролетов.
В этом апреле ездил в новые места в Ивановской, сначала изучал гугл-карты, потом дня три-четыре на месте километров по 20 проходил за день в поисках "правильных полян". Нашел тоже большую поляну (300Х400м) с березками в центре, по всем параметрам норм, но пару вечеров на ней показали, что поляна не нравится вальдшнепам, тянут только по краям над высоким лесом, в центр почти не летят, а если и залетают единичные птицы, то без постоянных коридоров. Зато нашел (просто повезло) место, где они массово и постоянно тянули - узкая полоска (20м Х 150м) молодых березок вдоль коренного леса, между этой полоской березок и лесом низкие кустики с небольшими полянками. Это место просто концентрировало всех вальдшнепов, наверно, с ближайших 30 кв.километров. Что и подтверждалось единичными выстрелами в округе, когда у меня на этом супер-месте по 5-8 налетов было.
Надо искать...
кулумнур
P.M.
14-5-2025 10:53 кулумнур
У нас охота проходит между сопками, где перелёт у вальдшнепа с одной долины в другую и в этом месте самое узкий коридор для их перелёта, мы его называем прижим, сам прижим в длину метров 400 но ближе к сопке течёт большой ручей, водосбор из долины, вот вдоль него и тянет шнепа.
Chia
P.M.
14-5-2025 14:46 Chia
Фомич64:

Просто наблюдаешь как они летят. Изначально сейчас выбрал поляну побольше (метров 300 на 200) на которой очень далеко видно как они тянут. За неделю вся картина пролетов прорисовывается четко, т.к. пролеты сезона стабильно повторяются. В холодные вечера начинают тянуть ближе (над краем) коренного высокого леса, в теплые почти сразу вылетают на чистое над молодым низким подростом (кустами).
В эти места уже более 10 лет езжу, раньше стоял на другой маленькой полянке (100 на 70м), но она уже сильно заросла, елки сильно выросли в центре полянки, в дань традиции всегда начинаю первый день на старой полянке, но с каждым годом пролеты на ней резко снижаются, в этот год всего один протянул, в прошлый два за вечер. На новой большой поляне пролетов на порядок больше сейчас. Т.е. с каждым годом всё меняется, но в течение сезона пролеты более-менее стабильны. Чем больше поляна - тем дальше видно, как они тянут, надо в идеале найти перекрестки постоянных коридоров их пролетов, что намного проще сделать, когда далеко видно. Ну, и везение удачно "попасть в правильную поляну".
В оптимале надо искать уголки коренного леса, примыкающие к другому лесу с выходом на невысокий подрост кустов.
В принципе, почти на каждой полянке и лесной дорожке они тянут, надо искать перекрестки постоянных коридоров их пролетов.
В этом апреле ездил в новые места в Ивановской, сначала изучал гугл-карты, потом дня три-четыре на месте километров по 20 проходил за день в поисках "правильных полян". Нашел тоже большую поляну (300Х400м) с березками в центре, по всем параметрам норм, но пару вечеров на ней показали, что поляна не нравится вальдшнепам, тянут только по краям над высоким лесом, в центр почти не летят, а если и залетают единичные птицы, то без постоянных коридоров. Зато нашел (просто повезло) место, где они массово и постоянно тянули - узкая полоска (20м Х 150м) молодых березок вдоль коренного леса, между этой полоской березок и лесом низкие кустики с небольшими полянками. Это место просто концентрировало всех вальдшнепов, наверно, с ближайших 30 кв.километров. Что и подтверждалось единичными выстрелами в округе, когда у меня на этом супер-месте по 5-8 налетов было.
Надо искать...

Я бы ещё добавил - рядом должен быть ручей/речка/болотинка. Чаще всего именно с наличием воды тяги лучше. Это тоже из собственного опыта.
Фомич64
P.M.
14-5-2025 16:34 Фомич64
Originally posted by Chia:

Я бы ещё добавил - рядом должен быть ручей/речка/болотинка.

Обычно ранней весной, когда открывается охота на боровую, ещё снег местами лежит. В лесу так и подавно. Соответственно воды в достатке в это время. Не замечал, что именно ручей\речка как-то положительно влияют на выбор вальдшнепами своих маршрутов. Может, позже, когда почва подсыхает, нужна ему вода для попить после продолжительных полетов.
Elkin Palkin
P.M.
14-5-2025 22:09 Elkin Palkin
Фомич64:

именно ручей\речка как-то положительно влияют на выбор вальдшнепами своих маршрутов

Ещё они любят лесные дороги с лужами. А всё потому, что

Фомич64:

когда почва подсыхает, нужна ему вода для попить после продолжительных полетов.

нет, им просто легче червяков из влажной почвы тягать. На пересохшей почве вальдшнеп будет голодным - длины клюва не хватит, т.к. червь вниз уползает

pons1965
P.M.
15-5-2025 09:44 pons1965
Originally posted by Фомич64:

Просто наблюдаешь как они летят. Изначально сейчас выбрал поляну побольше (метров 300 на 200) на которой очень далеко видно как они тянут. За неделю вся картина пролетов прорисовывается четко, т.к. пролеты сезона стабильно повторяются.

Спасибо за развернутый ответ.

300 на 200 слишком жирно)), где ж такую поляну взять.. . Да и это заранее лучше все смотреть, охота весной и так 10 дней всего, жалко неделю то. Конечно лучше заранее приехать в места охоты и ходить смотреть, но не всегда так получается. Я, если честно, подумал, что в течении тяги можно как то подстроиться под пути пролета. Я вот, к примеру, на прошедшей охоте, пока шел к одному из мест, не доходя до места метров 100-200, но за деревьями, не в пределах видимости старого места, обратил внимание вроде на неплохое, как мне показалось место. И прогалы вроде как с разных сторон шириной метров 20-30, и метров по 300+ длиной. Просеки сходятся, с одной стороны вроде деревья повыше, с другой полоса не высоких и поле небольшое, посередине поросль не высокая с полянками. И тебе полянка побольше с достаточно высокой одиночной березой "ориентиром", где я и встал. В общем был бы вальдшнепом, стопудово бы здесь тянул))) И собака на старом месте вроде часто в эту сторону жалом водила, явно слышала как летят, башкой провожала. Встал в один из дней здесь. Не фига, одного видел и то не на выстреле. А собака жалом водила в сторону старого места, видимо там тянули)) А сейчас думаю, надо было если в первую волну не летят, не сидеть выжидать - вдруг полетят все же, а перемещаться либо на проверенное место, либо, если вдруг видишь где тянули первые, примерно туда идти, может во вторую волну там бы летели, все же минут 15 между волнами есть.

Сегодня опять гуси клином на север прошли. Вчера, примерно в 9.30 утра жена собаку вокруг деревни выгуливала, протянул вальдшнеп с хорканьем над ними прям. Собака писала, аж подскочила, жена подумала вначале ее кто в письку укусил, потом вальдшнепа увидела и услышала тоже))) Так что даже поздним утром некоторые особи тянуть могут....

------
Старый ник Pons, больно хитропопо восстанавливать...

Chia
P.M.
15-5-2025 09:58 Chia
pons1965:

А собака жалом водила в сторону старого места, видимо там тянули)) А сейчас думаю, надо было если в первую волну не летят, не сидеть выжидать - вдруг полетят все же, а перемещаться либо на проверенное место, либо, если вдруг видишь где тянули первые, примерно туда идти, может во вторую волну там бы летели, все же минут 15 между волнами есть.

Из раннего опыта - перемещение во время тяги редко когда оправдывается))) (это как движение машин в потоке - кажется, что соседи едут быстрее, перестраиваешься в этот ряд - а соседи опять быстрее тебя перемещаются)))
Для проверки новых мест можно же иногда и после закрытия охотсезона просто съездить на "подслух" - постоять, посмотреть, насладиться весенним лесом

Ded Mazay
P.M.
15-5-2025 11:47 Ded Mazay

Для проверки новых мест можно же иногда и после закрытия охотсезона просто съездить на "подслух" - постоять, посмотреть, насладиться весенним лесом

интереснее до открытия. я вот не пошёл на древнее место а оказывается он там хорошо тянул.
Кровопиец
P.M.
15-5-2025 13:18 Кровопиец
в новом месте подстроиться под тягу не грех, иначе можно только смотреть.. .
Elkin Palkin
P.M.
15-5-2025 13:22 Elkin Palkin
pons1965:

Встал в один из дней здесь. Не фига, одного видел и то не на выстреле

Один день не показатель. Ведь бывает так, что на проверенном месте в один из дней тяги нет. Или тяги вообще нет нигде в этот день. Можно сделать неправильный вывод придя первый раз на такую поляну. Анализировать пролёт по месту - это минимум три дня и в разную погоду.

longtrifle
P.M.
15-5-2025 13:33 longtrifle
pons1965:

300 на 200 слишком жирно)), где ж такую поляну взять.. . Да и это заранее лучше все смотреть, охота весной и так 10 дней всего, жалко неделю то.

На самом деле всё не так плохо ). Если нет радикальных изменений в ландшафте, то схема тяги в целом сохраняется год от года - конечно, с поправками на погоду и стадию пролёта. Но если, скажем, где-то вырубили лес, то это может сказаться весьма ощутимо. У меня, к примеру, вырубили большой участок внутри массива, и если раньше они летели оттуда через поле из-за определённой берёзы как поезда в метро, то в этом году оттуда прошел только один. Кроме того, похоже, есть различия в поведении местных и пролетных. Пролетный держится заметных ориентиров - просек, дорог и т.д. Местный знает свою территорию и целенаправленно летит туда, где будет кормиться и спать, или, если его всё устраивает, делает круг и возвращается туда, откуда поднялся, по дороге облетая поляны, опушки и мелколесья. Этой весной, выходя на тягу, три раза сгонял вальдшнепа с одной и той же лесной лужи. Соответственно, одни летят, условно говоря, вдоль, а другие поперёк - с болота на речку, с речки к болоту т.д. Также вальшнеп не полетит в залитый лес, где плавают одни бобры - ему там просто нечего делать. В общем, разведка - это половина успеха ))

Кровопиец
P.M.
15-5-2025 16:03 Кровопиец
Прошла в тверской охота. Вальш как не летал, так и не видно. Могло его снегопадами побить? В некоторых местах и по 40 см лежало и заморозки... .
longtrifle
P.M.
15-5-2025 16:30 longtrifle
Основной пролет, видимо, прошел еще по теплу, а местный на фоне холодов был малоактивен. По выпавшему снегу они летают, а вот затяжные холода реально мешают кормиться - клюв мягкий и в замерзшую землю не идёт
pons1965
P.M.
15-5-2025 18:19 pons1965

Конечно можно Я бы даже сказал нужно.. . и приятно, и полезно. Вот только у нас же как, всегда откладываешь, вот сегодня что то доделаю, а уж завтра точно схожу. И так день за днем, то некогда, то сил нет. А в деревне все время дела какие то образовываются, даже если вроде все уже переделал. У меня хороший знакомый был, можно сказать мой наставник по охоте, охотник с большим стажем и опытом, он все время своей жене говорил - охота началась, тяжелей стакана ничего поднимать не должен. Старался все дела по боку пустить и охоте почти все время уделять. Я тоже стараюсь, но получается плохо.. .
Но надежда есть)) До середины июля время есть, надеюсь выберусь все же))) Без собаки только скучно и ей обидно, а с собакой вроде как и нельзя...

Originally posted by longtrifle:

На самом деле всё не так плохо ). Если нет радикальных изменений в ландшафте, то схема тяги в целом сохраняется год от года - конечно, с поправками на погоду и стадию пролёта. Но если, скажем, где-то вырубили лес, то это может сказаться весьма ощутимо. У меня, к примеру, вырубили большой участок внутри массива, и если раньше они летели оттуда через поле из-за определённой берёзы как поезда в метро, то в этом году оттуда прошел только один. Кроме того, похоже, есть различия в поведении местных и пролетных. Пролетный держится заметных ориентиров - просек, дорог и т.д. Местный знает свою территорию и целенаправленно летит туда, где будет кормиться и спать, или, если его всё устраивает, делает круг и возвращается туда, откуда поднялся, по дороге облетая поляны, опушки и мелколесья. Этой весной, выходя на тягу, три раза сгонял вальдшнепа с одной и той же лесной лужи. Соответственно, одни летят, условно говоря, вдоль, а другие поперёк - с болота на речку, с речки к болоту т.д. Также вальшнеп не полетит в залитый лес, где плавают одни бобры - ему там просто нечего делать. В общем, разведка - это половина успеха ))

Приехал когда в деревню, смотрю рядом с кроватью журнал ОиОХ 1975_1 лежит, открыт на статье "Поздняя тяга вальдшнепа", видимо в прошлом году перед отъездом листал. Перечитал, довольно интересно. Пишут, что могут тянуть до конца июля почти. Пишет что тяга это не столько ток(поиск самки), сколько облет своей территории. Что мол самцы определяют себе территорию и патрулируют ее по границам и хорканье это как знак, мое мол, чужие не суйтесь. Территории разных самцов могут пересекаться. Самки мол сами прилетают на территорию определенного (видимо приглянувшегося им по хорканью ) самца и показывают себя ему, мол вот я кака, бери меня. Самец может за одну тягу покрыть несколько самок. В выращивании птенцов самец участия не принимает. Пишут зачем они тянут до июля, что мол поздняя тяга еще и позволяет самкам, по каким то причинам потерявшим кладку, сделать повторную. Я так понял написанное, во всяком случае)))
В общем написано красиво все и интересно, но кое что не сходится с моими наблюдениями. Пишут что территорию, которую застолбил самец, он облетает примерно одним и тем же маршрутом, еще и на протяжении не одного сезона по моему. И мол если ты добыл этих самцов, то на следующий день делать на этом месте нечего. А вот если профукал или промазал, то они завтра опять там пролетят. Я уже около 30 лет не пропустил ни одной весны. Бывало несколько лет подряд охотился на одном и том же месте, и весь сезон каждый день на одном месте. Бывало, что и каждый день добывал по несколько штук, бывало и во всех попадал, которые пролетели. И все равно, если место хорошее, каждый день несколько пролетов. Пока ландшафт не поменяется, практически не зависимо от погоды каждый день тянут на удачном месте. А если не тянут, то и нигде не тянут. Открывают здесь много лет уже конец апреля - начало мая. Пролетных уже нет, стреляем местных.
Так что как то не сходится с выводами статьи, но все равно интересно)))

------
Старый ник Pons, больно хитропопо восстанавливать.. .

Cedrone
P.M.
15-5-2025 18:46 Cedrone
Запад очень ближнего Подмосковья, парковая зона, 4-7 птиц за тягу в зависимости от погоды.
Фомич64
P.M.
16-5-2025 10:24 Фомич64
Originally posted by pons1965:

Конечно лучше заранее приехать в места охоты и ходить смотреть, но не всегда так получается.

Тяга - это час, в лучшем случае полтора часа вечером, остальные 23 часа минус на поспать свободны для поиска. У меня так получается.
Originally posted by Elkin Palkin:

нет, им просто легче червяков из влажной почвы тягать. На пересохшей почве вальдшнеп будет голодным

Мне кажется, что тяга и пожрать - разные вещи. Думаю, смазливая самка и бурлящие гены размножения пересиливают голод. Ни разу не видел, как вальдшнепы во время тяги ищут на лужах червячков. Вода и мягкий грунт не есть притягательный фактор для выбора маршрутов пролета во время тяги. В этом уверен на 100%. Да и весной всегда и везде есть низинки\лужи с тающим снегом, далеко летать не надо. Пересохшую почву во время весенней охоты никогда не встречал, даже в этот необычный год, когда в Ивановской было более +22С днем. Когда после закрытия выезжал с поля, то в низинке сел на мосты и неск.часов домкратился, подкладывая доски под колеса. Вроде, всё поле сухое было и неделю назад смог ходом на второй передаче проехать эту низинку, но вот расслабился, и не спеша, чтобы не бить подвеску, на первой потихоньку по кочкам выезжал. И сел. Так что этой влажности с червячками весной везде хоть отбавляй.
И супер-место тяги в Ивановской было на углу возвышенности поля у сухого безо всяких ручьев леса. Ещё заметил, что в этом углу поля\леса совсем не было клещей. СОВСЕМ! А в 200-300м в других частях этого поля все травинки склонялись под гроздьями клещей. На каждом шаге прицеплялись. И другая, как казалось, перспективная полянка была полна клещей и вальдшнепы там почти не летали.
Может, конечно, эта клещевая гипотеза показаться дурью на первый взгляд, но ведь клещи и на птиц цепляются тоже. И наверно, вальдшнепам спариваться с самкой, когда весь покрыт клещами, не совсем удобно и приятно.
pons1965
P.M.
16-5-2025 11:34 pons1965

Тяга - это час, в лучшем случае полтора часа вечером, остальные 23 часа минус на поспать свободны для поиска. У меня так получается.

Так только в этот час-полтора и можно увидеть, тянут ли именно в этом месте. А по внешним признакам вроде кучу перспективных мест найти можно, только вот не факт, что там лететь будут. Так что либо до охоты надо проверять места, либо после, уже на следующий год намечать.

Мне кажется, что тяга и пожрать - разные вещи. Думаю, смазливая самка и бурлящие гены размножения пересиливают голод.

А мне думается, что все таки тяга больше облет территории. В июле хрен он где найдет смазливую самку, а тянет. А самки сами прилетают на его зов и спариваются. Еще читал где то, что осенью, в бабье лето, когда дни похожи на весенние, бывают тоже тяги, как весной, по тем же маршрутам, но сам не проверял пока.

------
Старый ник Pons, больно хитропопо восстанавливать.. .

Фомич64
P.M.
16-5-2025 12:03 Фомич64

В июле хрен он где найдет смазливую самку, а тянет.

Не оставляет надежд найти, может, у какой-то кладку\птенцов уничтожили. Для того и тянут в июле, все инстинкты заточены для продолжения рода.

А мне думается, что все таки тяга больше облет территории.

Вопрос только с какой целью этот облет? Найти червячков в наступающей темноте? Нет. Пожрать можно и днем. А вот летать днем уже опасно - ястребы и коршуны при дневном свете очень ему опасны, в сумерках на много меньше.
Для обозначения своей поляны летают, для отгона других самцов, для привлечения самок. Всё для продолжения рода.

Так только в этот час-полтора и можно увидеть, тянут ли именно в этом месте.

Да. Приходиться жертвовать драгоценным временем для поиска более перспективных мест. И часто до открытия охоты везде ещё лежат сугробы, много не посмотришь,т.к. не кого ещё смотреть. Но если живешь рядом с местом тяг можно и посмотреть в холостую по сугробам. В моих случаях за 650км много не наездишься для предварительных просмотров.
longtrifle
P.M.
16-5-2025 15:49 longtrifle
Фомич64:

Мне кажется, что тяга и пожрать - разные вещи. Думаю, смазливая самка и бурлящие гены размножения пересиливают голод. Ни разу не видел, как вальдшнепы во время тяги ищут на лужах червячков.

longtrifle
P.M.
16-5-2025 15:54 longtrifle
Фомич64:

Мне кажется, что тяга и пожрать - разные вещи. Думаю, смазливая самка и бурлящие гены размножения пересиливают голод. Ни разу не видел, как вальдшнепы во время тяги ищут на лужах червячков.

В брачный период вальдшнепы кормятся лучшим образом. Когда ночью возвращаешься с тяги, в теплик видно, что они сидят по полям. Если рядом с тропой, то может и слететь с хорканьем. Также неоднократно встречал их ночью в лесу на лужах, когда лазил с тем же тепликом в поисках сбитой птицы. Так что у них тоже война - войной, а обед - по расписанию )

Hanter XX
P.M.
16-5-2025 17:41 Hanter XX
Фомич64:

Вопрос только с какой целью этот облет? Найти червячков в наступающей темноте? Нет. Пожрать можно и днем. А вот летать днем уже опасно - ястребы и коршуны при дневном свете очень ему опасны, в сумерках на много меньше.
Для обозначения своей поляны летают, для отгона других самцов, для привлечения самок. Всё для продолжения рода.

27-28 мая буду снова участвовать в учете вальдшнепа.
Могу с уверенностью заявить сто именно в это и последующее время вплоть до июля он именно облетает свою территорию.
И лететь начинает не как весной!!
Тяга начинается когда ещё солнце светит и даже не касается горизонта!!
Видно прекрасно, даже сереть ещё не начинает!

Фомич64
P.M.
17-5-2025 10:42 Фомич64

Также неоднократно встречал их ночью в лесу на лужах,

Вы помните с чего этот спор про лужи\воду\ручьи начался? С того, что вода есть притягательный элемент для маршрутов пролетов вальдшнепов на тяге. На тяге, а не после её. Я был против этой версии.
После тяги можно и за 5 км улететь на жировку. Видел треки вальдшнепов с датчиками GPS, так там протяженность самих маршрутов НА ТЯГЕ более 3-5км. И никакой притягательности к речкам\ручьям там и близко не видно.
Elkin Palkin
P.M.
17-5-2025 13:02 Elkin Palkin
Фомич64:

вода есть притягательный элемент для маршрутов пролетов вальдшнепов на тяге. На тяге, а не после её. Я был против этой версии.

Всё дело в том, что вальдшнеп предпочитает жить, т.е. питаться, спариваться, размножаться - гнездоваться в местах с влажной почвой(не обязательно у реки, но всё же... ) Известный факт, что валюшки возвращаются в место рождения. Соответственно в этих местах самцов ждёт самка(там где родилась и почва влажная). Изменить это правило может только глобальное изменение ландшафта, как например вырубка или подтопление(бобры иху мать)) А на токовании вальдшнеп ищет самку, соответственно облетая свою территорию(взрослый самец). Эти обстоятельства неотделимы(ток и облёт). Так что ИМХО спор тут ни о чём.

Chia
P.M.
19-5-2025 11:39 Chia
Фомич64:

Вы помните с чего этот спор про лужи\воду\ручьи начался? С того, что вода есть притягательный элемент для маршрутов пролетов вальдшнепов на тяге. На тяге, а не после её. Я был против этой версии.
После тяги можно и за 5 км улететь на жировку. Видел треки вальдшнепов с датчиками GPS, так там протяженность самих маршрутов НА ТЯГЕ более 3-5км. И никакой притягательности к речкам\ручьям там и близко не видно.

Я лишь высказал сей факт из своего опыта. Мои самые лучшие тяги проходили всегда там, где рядом есть наличие какого-то водоема. Не могу говорить за других, но Удмуртия всегда считалась родниковым краем. Может, исходя из этого и наблюдается такое у меня (в более сухих местах тяги хуже).

вулливорм
P.M.
19-5-2025 13:07 вулливорм
Белоомут - летит вовсю, не торопясь и низко, цикая и хоркая, устал считать пока плов готовили
вулливорм
P.M.
19-5-2025 13:08 вулливорм

click for enlarge 960 X 1280 183.6 Kb
кулумнур
P.M.
20-5-2025 16:02 кулумнур
Позавчерась, летали игрунки почти без цвирканья, только встал на место и пролетели два шнепы, потом три, потом ещё два конечно я их прощёлкал, примерно 50 процентов были пары, некоторые летали парами молча.
Что за фигня?
longtrifle
P.M.
20-5-2025 16:10 longtrifle
Сформировавшиеся пары делали вечерний моцион перед ужином ))
кулумнур
P.M.
21-5-2025 04:08 кулумнур

Сформировавшиеся пары делали вечерний моцион перед ужином ))

После талой воды и дождей много повыползало дождевого червя, ужин у них богатый.
Так их не было у нас, не могут же вальдшнепы прилететь уже парами, всегда была классическая тяга.
По три четыре штуки за вечер это совсем ни о чём.
А подскакиваешь со стула услышав шнепу поболее тридцати раз.
longtrifle
P.M.
21-5-2025 15:32 longtrifle
кулумнур:

Так их не было у нас, не могут же вальдшнепы прилететь уже парами, всегда была классическая тяга.

Видимо, из-за аномального раннего тепла на этот раз они успели рассчитаться на "первый - второй" ещё на подлёте к Вашему региону )

user_474104
P.M.
21-5-2025 21:56 user_474104
Внимание!!! Как председатель охотобщества рассчитался за строительство крыши!!! В Московской области , в Дмитровском Охотобществе 07.01.2025, в районе д. Дьяково проводилась загонная охота на лося. Было добыто 2 животных, один лось взрослый и один до года. Охоту проводил егерь Соховский вместе с председателем Титовым В.Л. Таким обоазом Титов В.Л. расплатился с рабочими, за строительство крыши своего дома, в д. Орудьево Участники той охоты не имели соответствующих документов на охоту, разрешений на оружие. Старший команды был Большаков Сергей Юрьевич, т: +79055937181, житель поселка Новосиньково. В тот же день 07.01.2025, Титов В.Л. закрыл лицензию от 04.01.2025 года на одну особь лося. Но дело в том, что 04.01.2025 охотилась другая бригада, Журавлева Олега, где тоже был добыт лось, но лицензию не закрыли. То есть, Титов В.Л. одной лицензией закрыл две охоты, в которых добыто 3 лося. Это не единичный подобный случай в Дмитровском охотобществе. При этом, многие коллективы не имеют возможности приобрести лицензию, за отсутствием их, со слов представителя Титова.
Hanter XX
P.M.
25-5-2025 12:33 Hanter XX
Ну что вальдшнепятни- все готовы к к учёту??
Сегодня у нас будет проще это делать - Камара минимум!))
Сухая весна!)
Cedrone
P.M.
25-5-2025 23:16 Cedrone
все готовы к к учёту??

С 31 мая по 29 июня вроде
Chia
P.M.
26-5-2025 11:54 Chia
Hanter XX:
Ну что вальдшнепятни- все готовы к к учёту??
Сегодня у нас будет проще это делать - Камара минимум!))
Сухая весна!)

У кого как.. . У нас в эти выходные мошка вылезла местами.

Chia
P.M.
26-5-2025 11:55 Chia
Да, кстати, учет начинается с последней субботы мая. Нынче это 31 мая.
Hanter XX
P.M.
26-5-2025 13:17 Hanter XX
Да я не конкретно дату, я в общем о сроке, а " сегодня" применительно к погоде.
У нас очень сухо всю весну, комаров практически нет, мошка, да начала появляться но пока очень мало.
Вспомнил как тут выкладывали листок с подсчетами- весь в крови был от комаров!)
Chia
P.M.
27-5-2025 07:38 Chia
Hanter XX:
Да я не конкретно дату, я в общем о сроке, а " сегодня" применительно к погоде.
У нас очень сухо всю весну, комаров практически нет, мошка, да начала появляться но пока очень мало.
Вспомнил как тут выкладывали листок с подсчетами- весь в крови был от комаров!)

Да, это zdoros в прошлом году выкладывал.

Дмитрий Баёв
P.M.
27-7-2025 20:49 Дмитрий Баёв
Сегодня рыбачил с лодки и проплывая по реке увидел птенца вальдшнепа сидящего на листе кувшинки в трёх метрах от береговой травы.Решил пересадить на берег.Но эта гордая птица прыгнула в воду!Медленно но уверенно он доплыл до берега и пропал в осоке.
Не подозревал что вальдшнеп умеет плавать.
Chia
P.M.
28-7-2025 13:05 Chia
Дмитрий Баёв:
Сегодня рыбачил с лодки и проплывая по реке увидел птенца вальдшнепа сидящего на листе кувшинки в трёх метрах от береговой травы.Решил пересадить на берег.Но эта гордая птица прыгнула в воду!Медленно но уверенно он доплыл до берега и пропал в осоке.
Не подозревал что вальдшнеп умеет плавать.

В прошлом году в сети гуляло видео плавающего взрослого вальдшнепа (вроде как в Италии действие заснято). Учитывая биологию этой птицы, удивляться такому не стоит. Редко, но наблюдается)))

Guns.ru Talks
Охота
Вальдшнеп ( 243 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям