Guns.ru Talks
Охота
Шалаш на тетерева. Вопросы ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Шалаш на тетерева. Вопросы

Slayder
P.M.
9-3-2009 03:36 Slayder
Добрый день, коллеги.
Хочу весной поохотиться на тетерева на току из шалаша.
Интересует вот что:

1. Обязательно ли надо ставить шалаш заранее ? или можно поставить его ночью, и утром до рассвета придти в него и в итоге прилетят ли тетерева ?

Читал в книжке что шалаш обычно ставиться заранее, но тут посмотрел фильм из цикла Патронташ Странствий "Охота на тетерева", там где мужик с сыном.
Насколько я понял, они поставили шалаш вечером или ночью, а на след. утро охотились.

Что скажете ?

2. Кто какую палатку-скрадок использует или как строит ?

Идеальный вариант - простая палатка желательно с 4 окошками-бойницами, цвет палатки под осеннюю траву - солому.
Видел такую готовую за бешенные бабки, 8-14 тыс р.

Кто как делает шалаш ?

Slayder
P.M.
9-3-2009 20:08 Slayder
Никто не знает или слишком глупые вопросы задаю ?
walker41
P.M.
9-3-2009 20:18 walker41
1. Лучше заранее, на крайний случай - ночью, если ток не сильно пуганый.
2. Ставлю на 5-6 сосенках, обтягиваю понизу на высоту 0,7 м камуфляжной тканью, приваливаю лапником низ и маскирую верх.
Но это можно в диких местах, где сосенок не жалко. А так палатка. Ее минус - бывает приличный ветерок и она трясется.
zdoros
P.M.
9-3-2009 22:02 zdoros
Никто не знает или слишком глупые вопросы задаю ?

Идеально заранее, но можно и на кануне .Соорудить из прутьев (палок) 2-х метровых переплести ветками и замоскировать пожухлой травой т.е тем материалом какой есть на данном поле.
Fire20
P.M.
9-3-2009 22:46 Fire20
заранее, пусть привыкают.
maxon 86
P.M.
9-3-2009 22:54 maxon 86
А нет ли у кого опыта шалаш углублять как нибудь? С целью большей незаметности, так сказать, причем как для тетеревов, так и для местных. Хочу его пониже сделать.
А то был опыт: и ток нашел, и путевку оформил, и шалашик в нужном месте замутил. Пришел потемненькому, а там два деревенских самогонку жрут. Послал их конечно в х*й. Но осадок остался. А вопрос о шалаше.. .
zdoros
P.M.
9-3-2009 23:40 zdoros
так и для местных.

Им там делать нечего если они его не сооружали. в нормальных хо-ах они уже есть и сделаны егерем.
ProvodNick
P.M.
9-3-2009 23:47 ProvodNick
Originally posted by maxon 86:
А нет ли у кого опыта шалаш углублять как нибудь? С целью большей незаметности, так сказать, причем как для тетеревов, так и для местных. Хочу его пониже сделать.

Простейший вариант - вырыть ямку для ног. Сидеть на коврике, лучше типа гармошки - наверняка ничего не пристынет. Высота шалаша уменьшается в два раза.

maxon 86
P.M.
10-3-2009 00:05 maxon 86
Им там делать нечего если они его не сооружали.

У нас в стране, к сожалению, местным есть чего поделать начиная от шалашей и засидок и заканчивая палатками и автомобилями. Хотя люди тоже разные...

А я вот думаю шалаш поставить в форме треугольника но не с острым углом а градусов 120 или в форме вытянутой тропеции. Материала для маскировки надо больше да и времени на работу, но зато больше вероятность, что косачи его примут за естественную форму рельефа.

ГСС
P.M.
10-3-2009 00:23 ГСС
Не знаю, охотился всегда со стандартных скрадков. Выглядит примерно так же как на гуся. Чтобы было понятнее - индивидуальная ячейка для стрельбы с колена. Внутри "ступенька" - для того чтобы можно было комфортно сидеть, на него кладутся доски или пенка. Ноги скорее всего будут в воде т.к. весна. По периметру вся конструкцию окружает маск. сетка (полотно) с амбразурами, натянутое на колья. Высота "фальшборта" около 30-40 см.
Роется все вечером перед охотой. Укладывается в 2 часа. Потом ессно все зарывается.
BDA
P.M.
10-3-2009 02:36 BDA
Глупые они, эти теререва. Сейчас так много маскировочных материалов. Мы в деревне в фуфайках ходим. На открытом месте лучше лечь на коврик и накрыться чем-нибудь маскировочным. В лесу можно использовать естественные насаждения.
Желательно знать точное расположение тока. Ток иногда проходит с перемещением,
начиная с одной стороны делянки и заканчивая в другом. В начале тока ещё темно, а в разгаре уже не подкрадёшься, если не правильно выбрал позицию.
ГСС
P.M.
10-3-2009 02:51 ГСС
О, нашел. Примерно вот так вся конструкция выглядит. С поправкой на стрельбы с колена/сидя. Ну и бруствер ессно меньше. Амбразур в маскировке много делать не надо, но хорошо, если бы они охватывали все секора. Ток перемещается.
click for enlarge 562 X 682 89,3 Kb picture
P.S. По новым правилам добывания у нас охота только с заранее подготовленного укрытия, насколько я помню.

BDA
P.M.
10-3-2009 03:28 BDA
Знаю один ток, так он перемещается на 100м с начала токования. В мелколесье ток - это одно расстройство.
ГСС
P.M.
10-3-2009 03:54 ГСС
Originally posted by BDA:

В мелколесье ток - это одно расстройство.

Это да, мало того что не видно, так еще и выстрелить некуда - везде ветки мешают. Надо предварительно места разведать.
Larsen
P.M.
10-3-2009 10:25 Larsen
Построив шалаш, разумно разметить территорию для дробового выстрела, чтобы понимать точно, на каком расстоянии птух находиться.
Antti
P.M.
10-3-2009 10:38 Antti
На нормальном току в середине дня шалаш ставишь, а часа в 4 вечера уже сидишь, подманиваешь. Надо только с утра издаля в бинокль поглядеть, где точно токуют, да на месте посмотреть, где перья, говно и следы свежие.
Колышки с затёсами для обозначения дистанции. Я даже как-то прямо цифры в шагах фломастером на затёсах рисовал, в оптику видно хорошо.

Конструкция шалаша: тонкие шесты, лапник. Изнутри разрезанные чёрные пластиковые мешки для прикрытия фона. Если один из шестов оставить с веткой наверху, так садиться будут прямо на шалаш. Иногда по два сразу. Порой внутрь пешком заходят, поглядеть, кто там шевелится.

Раз было на току мокровато, так мы с сыном диван притащили, лежали на диване. Правда, туда на снегоходе, а обратно на себе пришлось тащить. Жалко, никто в лесу по дороге не встретился. Но фотка где-то есть.

Seregka
P.M.
10-3-2009 11:23 Seregka
1. 100% можно. Но лучше заранее.
2. Затемно надежно вбиваю в землю 4 шеста и обтягиваю маскировочной сеткой. Все делаю без фонаря.
Larsen
P.M.
10-3-2009 11:26 Larsen
Саныч, Диван!!!????
А был ли рядом твой великолепный сынишка?
Может быть ....... .
Antti
P.M.
10-3-2009 11:51 Antti
Originally posted by Larsen:
Саныч, Диван!!!????
А был ли рядом твой великолепный сынишка?
Может быть ....... .

Приезжай уже наконец. Заодно и фотки найду.
Чего пропал-то опять?

zdoros
P.M.
10-3-2009 21:06 zdoros
Это вещь моего друга биолога-охотоведа Александра Поваренкова. Думаю данной теме для тетеревятников будет актуальна!!!
click for enlarge 858 X 1326 458,6 Kb picture
click for enlarge 760 X 974 334,8 Kb picture
click for enlarge 637 X 998 287,2 Kb picture
click for enlarge 711 X 1120 376,5 Kb picture
click for enlarge 653 X 1063 306,5 Kb picture
click for enlarge 703 X 1135 388,8 Kb picture
Гнев Огня
P.M.
10-3-2009 23:10 Гнев Огня
обычно лежу на подстилке в кустиках, снизу сеном замаскировано, в кусты еще всяких веток наношено. не шалаш, но за укрытие сойдет. тетерева не "палили".
SUNtehnik
P.M.
11-3-2009 07:49 SUNtehnik
Подползал на выстрел, используя естесственный рельеф местности в качестве укрытия. Но в этом году буду делать шалаш
Antti
P.M.
11-3-2009 10:05 Antti
Originally posted by zdoros:
Это вещь моего друга биолога-охотоведа Александра Поваренкова. Думаю данной теме для тетеревятников будет актуальна!!!

Странный биолог-охотовед: "несомненно отпугнёт"...

Шалаш размером с дом из свежих еловых веток ставится посреди низкого берега, с прошлогодней жёлтой травой высотой 10 см, в 50 метрах ото льда, в него заезжаешь прямо на снегоходе и через час стреляешь. К приятелю косач заходил, гусеницу Бурана и валенок обнюхивал.

Всё-таки многое зависит от местных условий и никакие однозначные утверждения не годятся.

Если охотников, посещающих ток, за весну немного, то свобода есть во всём. Мне приходилось распугивать косачей с тока в 16:00, а в 17:00 уже снимать их на камеру с дистанции 6-8 метров, при том, что через пролив в двухстах метрах два каких-то перца мотор чинили с помощью кувалды и известной матери. И это при полном отсутствии ветра, т.е. слышимость на воде за километры.
А есть места, где косачи токуют только на льду, в трёхстах метрах от ближайшей суши, так там шалаш вряд ли сгодится. Тем более такой тщедушный, как на фото в журнале.

Один знакомец стреляет косачей на мокром болоте, где они токуют по колено в воде. Затаскивает туда надувную лодку и в ней уже устраивает засидку.

Antti
P.M.
11-3-2009 10:12 Antti
Кстати, как-то раз приехали щук весенних бомбить, а на льду на ламбе одинокий косач пляшет. Ребята говорят: стрельни на уху.

У меня карабин мосинский с собой был. Стрелял я три раза - далеко. После первых двух выстрелов он продолжал токовать, после третьего свалился.
Когда скорлупу начал с него лупить, то выяснилось, что первым или вторым выстрелом он был пробит по брюху под самые рёбра, но продолжал петь и подпрыгивать. Третий выстрел перебил ногу, тогда он уже упал. Вот же сколько силы бывает, когда трахаться хочется!

ALEX55555
P.M.
11-3-2009 10:49 ALEX55555
Браконьерство это (я про щук)...
Топикстартеру... Шалаш ставлю каждый год однообразно. По периметру круга, примерно два метра в диаметре, втыкаю в землю ветки метра по полтора. На них травы набрасываю побольше, так чтобы по горизонту не проглядывался особо шалаш. Ставлю за день, чтобы ветерком не растащило обматываю шнуром под цвет травы. Под ноги той же травы побольше или сена охапку. На все уходит пол часа, если с собой прихватить топорик. Кстати у меня на току припрятаны грабли, очень помогает при строительстве(не руками же драть траву ...
ИМХО тетерева не видят сверху как гуси, от них маскировка нужна по горизонту, ну и удобно стрелять если поднимаются, а в таком случае из обычного, закрытого шалаша, не выстрелить в лет.
И еще. Обязательно прийти за темно, это важно. Тепло одевайтесь, я всегда беру с собой пуховый спальник и заворачиваюсь в него. Раскладной стульчик тоже необходим. Удачи.
Antti
P.M.
11-3-2009 11:15 Antti
Originally posted by ALEX55555:

Браконьерство это (я про щук)...

Что за глупость?

Это не браконьерство, это народный обычай. Вся Карелия в начале мая на речках сидит.

ALEX55555
P.M.
11-3-2009 11:24 ALEX55555
Originally posted by Antti:

Что за глупость?

Это не браконьерство, это народный обычай. Вся Карелия в начале мая на речках сидит.

вас из дас "бомбить"?... если "бомбить" по вашему стрелять-браконьерство.. .

Antti
P.M.
11-3-2009 11:36 Antti

вас из дас "бомбить"

Бомбить - это значит брать 100-150 кило за два-три дня. Принимают её во всех магазинах. Моим друзьям пенсионерам/инвалидам неплохая прибавка к пенсии. Да и в морозилке не так пусто становится.
Тяжёлая работа, одних чаек приходится десятками отстреливать.
А если ещё по ночам на тока бегать, так вообще на износ.
ALEX55555
P.M.
11-3-2009 11:41 ALEX55555

Бомбить - это значит брать 100-150 кило за два-три дня. Принимают её во всех магазинах. Моим друзьям пенсионерам/инвалидам неплохая прибавка к пенсии. Да и в морозилке не так пусто становится.
Тяжёлая работа, одних чаек приходится десятками отстреливать.
А если ещё по ночам на тока бегать, так вообще на износ.

Понял. Я то грешным делом подумал что стреляете нерестящуюся, есть в наших краях любители. Тогда извиняйте если чего.

Foma68
P.M.
11-3-2009 11:47 Foma68
Несколько лет пользуюсь готовой засидкой, сейчас их много продаётся, внутри стул раскладной, ставлю вечером, минут 10 занимает. Утром на охоту, никаких проблем.
Antti
P.M.
11-3-2009 12:39 Antti

стреляете нерестящуюся, есть в наших краях любители

Я к этим делам отношусь так: если в меру и без зряшного губления - какая рыбе разница?
Скажем, на мелководье в 40 см глубины стрельну я щуку 5-тикилограммовую, с ней вместе 6-7 щупачков перевернётся, сачком собрал да в лодку на уху, ни один не пропадёт. А в сетку они попадут - легче им, что ли? Это ж не динамит, это та же охота. К ней ещё попробуй подберись. По дурному не надо стрелять, где не соберёшь.
То же и остроги касается. Если рубить почём зря, чтоб срывалась, так это одно. А другое - подкрасться к ней на лугу, приближаясь с расстояния метров в 50, да не спугнуть, да прижать ко дну, чтоб и не выскочила, и икру не потеряла - это уметь надо, это не косачей расстреливать, и не по уткам мазать. Я ходил как-то вечер по великолепнейшему лугу, праздничному - солнышко, теплынь, лягухи орут, кругом из воды плавники торчат и хвосты шевелятся. Умелец нацеплял бы не одну и не две, а я так ни к одной и подойти не смог. Всё что-то мешало.
Кстати, в Финляндии остроги в магазинах продают. Очень неплохо сделанные.

Пардон за оФФ.

ALEX55555
P.M.
11-3-2009 12:59 ALEX55555

Я к этим делам отношусь так: если в меру и без зряшного губления - какая рыбе разница?
Скажем, на мелководье в 40 см глубины стрельну я щуку 5-тикилограммовую, с ней вместе 6-7 щупачков перевернётся, сачком собрал да в лодку на уху, ни один не пропадёт. А в сетку они попадут - легче им, что ли? Это ж не динамит, это та же охота. К ней ещё попробуй подберись. По дурному не надо стрелять, где не соберёшь.
То же и остроги касается. Если рубить почём зря, чтоб срывалась, так это одно. А другое - подкрасться к ней на лугу, приближаясь с расстояния метров в 50, да не спугнуть, да прижать ко дну, чтоб и не выскочила, и икру не потеряла - это уметь надо, это не косачей расстреливать, и не по уткам мазать. Я ходил как-то вечер по великолепнейшему лугу, праздничному - солнышко, теплынь, лягухи орут, кругом из воды плавники торчат и хвосты шевелятся. Умелец нацеплял бы не одну и не две, а я так ни к одной и подойти не смог. Всё что-то мешало.
Кстати, в Финляндии остроги в магазинах продают. Очень неплохо сделанные.

Пардон за оФФ.

поддерживаю, на уху можно и пальнуть разок ... мелко рубленый лист (сеченка по местному) в патрон, по воде шлепает лучше тупой пули.. . НО ТОЛЬКО НА УХУ ...

Сори, наОFFтопил чуть чуть

walker41
P.M.
11-3-2009 13:32 walker41
Как-то раз я нашел новый ток. Утром, по светлому. Всех конечно распугал, походил, нашел кочку в центре тока и сел на нее отдохнуть.
Через 5 минут вся стая вернулась обратно, расселись вокруг меня, метрах в 15-20, таращатся и молчат. Помолчали да и запели.
Я ружье поднимал по сантиметру. Поднял в конце концов и застрелил псису.
Antti
P.M.
11-3-2009 13:49 Antti

НО ТОЛЬКО НА УХУ

И на жарёху.
Antti
P.M.
11-3-2009 13:51 Antti
Мы раз с сыном в тумане на резиновой лодке к берегу подъехали, а косачи токовали прямо в берегу. Они от нас отходят потихоньку, а я заряжаю да стреляю. В одного три раза стрелял с 15 метров. Потом оказалось, что это коряга, почерневшая от торфа. А одного, пока подъезжали, на воде сбил - он на колу над водой сидел, ток слушал.
Antti
P.M.
11-3-2009 13:53 Antti

на уху можно и пальнуть разок ... мелко рубленый лист

Лавровый?
ALEX55555
P.M.
11-3-2009 14:22 ALEX55555

Лавровый?

кленовый)... медный режется лист.. .

Bigel
P.M.
11-3-2009 14:28 Bigel
"Это не браконьерство, это народный обычай. Вся Карелия в начале мая на речках сидит."

Это народный обычай, который является браконьерством. Или я ошибаюсь, и в нерестовый период можно перегораживать реки и "бомбить" по 150 кг за ночь?

Antti
P.M.
11-3-2009 17:04 Antti
Originally posted by Bigel:
"Это не браконьерство, это народный обычай. Вся Карелия в начале мая на речках сидит."

Это народный обычай, который является браконьерством. Или я ошибаюсь, и в нерестовый период можно перегораживать реки и "бомбить" по 150 кг за ночь?

Бля, сколько экспрессии! А фантазии!

Кто-то писал про перегораживание рек? Или про 150 кГ за ночь? На каждого?

SergeyVS
P.M.
11-3-2009 17:35 SergeyVS
OFF 2 Antti, а почем остроги в финке. И еще как то на фото видел сборщиков ягод(диких), они собирали ягоды приспособой на палке/ручке, т.е. не горбатились, на простой комбайн с приделанной к нему палкой не похож. Что за штуки такие ?

Guns.ru Talks
Охота
Шалаш на тетерева. Вопросы ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям