Guns.ru Talks
Охота
Шалаш на тетерева. Вопросы ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Шалаш на тетерева. Вопросы

Михалыч_13
P.M.
17-4-2009 06:34 Михалыч_13
Давно пользуюсь для постройки скрадков(правда на гуся) упаковочной тканью, выглядит как мешковина с большими промежутками между нитями(типа марли, но из мешковинной нитки).Прекрасно маскирует на фоне жухлой травы.
Ширина ткани от 90 до 120см,цена за погонный метр 15-20 рублей(при желании можно найти и дешевле).
click for enlarge 385 X 246 33,7 Kb picture

Так выглядит кусок ткани примерно 12х6см.

Серьга1
P.M.
15-3-2010 18:49 Серьга1
Доброго времени суток уважаемое общество!

Считаю охоту на току, на тетерева одной из самых увлекательных и азартных. В этом году планирую показать сыну. Проблема в том, что вблизи места, где я проживаю, имеются тетеревиные тока, но как правило разбиты все. Токуют по 2-3 птицы, более одного выстрела не выдерживают. Если ненароком спугнешь, то на следующий день в то место вобще не прлетают.
Каждый год токуют в разных местах (в районе 2-3 км.)Чтобы увлечь сына охотой, а в действительности показать, что есть в жизни, кроме компьютера, ещё и другие очень интересные вещи, думаю показать настоящий ток. Чтобы птиц токавало ну как минимум шт 5-7. Спарведливо полагаю, что красота именно в наблюдении, за этим "таинством" природы.
Тут у меня мысль созрела, вернее не мысль, а вспомнил я, что в одном из номеров журнала "охота" повествовалась примерно таже самая история "о количестве токующих птиц". Повествующий рассказывал, что придумал следующее: выставил чучела токующух косачей и начал манить. Я так понял, что данная охота удалась.
Вот и хочу спросить уважаемое оющество, мож кто так делал? прошу поделиться, либо подсказать другой способ...

С уважением, Сергей.

серый
P.M.
15-3-2010 19:06 серый
Originally posted by Серьга1:
Доброго времени суток уважаемое общество!

Вот и хочу спросить уважаемое оющество, мож кто так делал? прошу поделиться, либо подсказать другой способ...

С уважением, Сергей.

Сергей, не всегда работает. Чтоб сформировать ток как можно ближе в шалашу необходимо начать чуфыкать раньше самому, тем самым провоцируя токовика. Необходимо заранее засечь время когда токовик начинает подовать сигналы и на следующий день действовать с опереждением."Чуфыкать" необходимо уметь- фальш не приветствуеться и быстро распознаеться- птица будет отзываться но не приблизиться и начнет токовать в стороне. Делать это надо не часто и негромко .Поле для экспериментов много и замарачиваться с подсадными петухами точно не стоит. Я пробывал и высаживал натуральные чучела а не какие нибудь "тряпки" - результата немного- так как тетерев больше реагирует на движение и звуки крыльев издаваемые соперником. Чучела больше для подсадки на деревья годяться.

Серьга1
P.M.
15-3-2010 19:11 Серьга1
Делать это надо не часто и негромко.

Серёг, мож эл. манок попробовать?
серый
P.M.
15-3-2010 19:14 серый

Серёг, мож эл. манок попробовать?
Непризнаю такое кощунство. Лучше научись манить сам- это не сложно и даже увлекательно В это время тетерева умеючи легко вогнать в такой раж - что кидаться начнет на невидимого противника без страха и порой складываеться ощущение что возможно поймать его как курицу Да и сыну покажешь что настоящий бойскаут и у него остануться не только впечатления от тока но и получит опыт такой охоты.

Серьга1
P.M.
15-3-2010 19:30 Серьга1
Да как научиться то? Может где самоучитель есть ?
серый
P.M.
15-3-2010 19:33 серый
Конечно есть- он прям там на току . Самый верный способ слушать своими ушами и пытаться подражать
Серьга1
P.M.
16-3-2010 08:03 Серьга1
слушать своими ушами и пытаться подражат

Слушал голос по компу и пробовал - насмешил домашних
серый
P.M.
16-3-2010 14:52 серый

Слушал голос по компу и пробовал - насмешил домашних
Слушать запись- не совсем то что нужно Ну а если еще бормотать начнешь как тетерев -косач - домашним станет не до смеха

Серьга1
P.M.
28-3-2010 13:00 Серьга1
Сегодня ходил, ночью температура -8, наст держит. Проталин пока нет. Нашёл тетеревинные наброды, помёт (мало), пару перышков пуховых на снегу. Место ровное, как ладошка, надо какой-то лежачий скрадок мастырить, вот задумался. Мож снег до земли раскопать и лечь туда на каремат в белом маскхалате? Судя по времени, токовали вообще мало, рано ещё...

С уважением, Сергей.

серый
P.M.
28-3-2010 13:46 серый
Сергей такой вариант непойдет. Токующий на земле тетерев смотрит низом и именно по этому низ шалаша должен быть закрыт. Самые тока начнуться когда снег сойдет или будут протаявшие полянки. Белый масхалат непойдет - это тебе не гусь , а вот гилли вполне сгодиться. Тетерев токует как правило на возвышености и на сухом и если поначалу начинает у края поля то с просветлением смещаеться как правило на середину с хорошим обзором. Бинокль в руки и замечать места токовищ В твоей ситуации , так как тока разрознены и не обусловлены определенным местом лучше всего пойдет разборный скрадок. Можно поставить за день до охоты и прикрыть прошлогодней травой- только ставь так чтобы сливался с месностью и был невысокий и пологий. Вообщем примечай места более активного тока , примечай кусты, ложбины , корчевник за которыми можно укрыться. Можно вообще обойтись без скарадка только как понимаю Вас будет двое и такой вариант непрокатит так как небудет возможности от души полюбоваться действом.
Серьга1
P.M.
28-3-2010 17:56 Серьга1
В смысле поставить разборный скрадок днём,а ночью прийти? Или прийти через день, чтобы попривыкли. Если так, то думаю за день, местный люд найдёт более достойное применение разборному скрадку, чем какие-то "тургеневские" воздыхания.
К стати, разборный скрадок, ты что имешь ввиду Сергей?

С уважением.

серый
P.M.
28-3-2010 18:19 серый
Скрадок можно поставить с вечера , лучше с второй половины дня. Разборный скрадок- их полно в магазинах, можно соорудить самому прутья и маскаровочная сеть.
-T-
P.M.
14-4-2010 22:08 -T-
Доброе время суток.
У меня вопрос по теме, то бишь, по току. Нашли ток тетеревиной на прошлой неделе. Нашли случайно. Шли-шли, как говорится, обозревали окрестности после схода снега, устали, сели пить чай на болотистой вырубке.. . ну и через пол-часика затоковал один.. потом второй... . У нас с собой был манок(каюсь, электроника), включили - отзываются. А вот они часа два отзывались, перелетали с места на место (мы их видели), но близко - ни-ни.
что за напасть? Нам потом сказали, что у них кто громче всех орет, тот самый альфа-самец, может я с громкосстью переборщила и всех распугала? В эти открытие, мне б не хотелось опять всех распугать...
Я собираюсь или в четверг с вечера или в пятницу выдвинуться, шалаш там, все дела.. . как подманить-то грамотно?
серый
P.M.
14-4-2010 22:33 серый
Originally posted by -T-:
Доброе время суток.
У меня вопрос по теме, то бишь, по току. Нашли ток тетеревиной на прошлой неделе. Нашли случайно. Шли-шли, как говорится, обозревали окрестности после схода снега, устали, сели пить чай на болотистой вырубке.. . ну и через пол-часика затоковал один.. потом второй... . У нас с собой был манок(каюсь, электроника), включили - отзываются. А вот они часа два отзывались, перелетали с места на место (мы их видели), но близко - ни-ни.
что за напасть? Нам потом сказали, что у них кто громче всех орет, тот самый альфа-самец, может я с громкосстью переборщила и всех распугала? В эти открытие, мне б не хотелось опять всех распугать...
Я собираюсь или в четверг с вечера или в пятницу выдвинуться, шалаш там, все дела.. . как подманить-то грамотно?

Ну во первых он Вас видит и никогда не приблизиться, зрение отличное
2)- Не стоит постоянно манить ( электроный не помошник) - тетерев начнет перекликаться и только.
3) Манить стоит с умом- не стоит перебарщивать Ваша задача его раззадорить и заставить не петь( бубнеть) по среди поля, а ввязаться в поиск вероятного противника, но не как не переорать
-T-
P.M.
14-4-2010 22:37 -T-
А какие перерывы надо делать между песнями?
серый
P.M.
14-4-2010 22:48 серый
А какие перерывы надо делать между песнями?
Все очень индивидуально и зависит от обстоятельств. Манить когда тетерев распелся и начал бубнеть по среди поля бесполезно- он не приблизиться, будет подпрыгивать, перекликаться и только. Манить ( чуфыкать)стоит еще в сумерках - желательно чтобы Вы начали первым .В этот момент он Вас не видит и бежит на звук, шипит и обозначает свое присутствие защищая свою територию- частить не стоит, звук должен быть не громким и даже сказал бы робким

-T-
P.M.
14-4-2010 22:59 -T-
То есть часо в четыре утра начитать, чтобы первым, тихо и робко?
TempAccount777
P.M.
14-4-2010 23:11 TempAccount777
Доброе время суток.

Альфа-самец это тот, который самый первый начинает.
Токовик.
Вы окрестности ночью осматривали, или это был вечерний ток?
В каком районе, если не секрет?
На классическом току особо подманивать их не и надо, лучше определить где центр и сделать там скрадок. Можно неплотный, главное -хорошо закрытый снизу, чтобы не просвечивал.
Место тока с достаточной точностью можно определить по перьям, помету, следам крыльев и натоптанным дорожкам. Ближе к центру их будет масса.
Это если ток классический, многолетний.
Бывают еще варианты, что тетерева токуют на болоте небольшими группами по 4-5 штук, или вообще поодиночке на деревьях вдоль всего болота.
В этих условиях центр определить не удастся и можно попробовать только поставить скрадок наудачу.
По отзывам, в такой ситуации приманить помогают хорошие чучела и манок(типа Хубертуса, видел в "Ружье" на Седова. ИМХО, у меня чуфффшшшш лучше получается ))

Ну, или взять что-нибудь достаточно дальнобойное

walker41
P.M.
14-4-2010 23:28 walker41
Перечитал ветку, посмеялся насчет самодельного чуфыканья. Сам пробовал и с кондовыми архангельскими чуфыкающими мужиками сидел - ИМХО эффект нулевой, хоть учуфыкайтесь. (а они уж так чуфыкали и хлопали себя по голенищам, типа крыльями... )
Насчет маскировки низа - 200%. Залог успеха.
Не знаю как на обстрелянных подмосковных/ярославских токах - высота шалаша должна быть выше головы сидящего, и верх прикрыт. Тетеры любят садиться на верх и квохтать, глядя в глаза и какая на колени. Тут вопрос выдержки, минут через 5 перестают обращать внимание или слетают.
Если по перьям и какашкам четко определён центр тока, с той стороны надо делать главную бойницу, там втыкать рогульку и на нее класть ружжо.
Насчет разметки колышками расстояний- верно, очень помогает.
На ток можно брать спальник, залезать в него до пояса и в нем сидеть, выдержать минус 3-5 градусов с часу ночи до 5 утра (когда уже нормально видно мушку) бывает тяжко.
Ouzer
P.M.
14-4-2010 23:46 Ouzer
Originally posted by walker41:
выдержать минус 3-5 градусов с часу ночи до 5 утра (когда уже нормально видно мушку) бывает тяжко.

А зачем так рано то? Вроде и в три-полчетвертого нормально придти?
Ouzer
P.M.
14-4-2010 23:48 Ouzer
Originally posted by Михалыч_13:
Давно пользуюсь для постройки скрадков(правда на гуся) упаковочной тканью, выглядит как мешковина с большими промежутками между нитями(типа марли, но из мешковинной нитки).Прекрасно маскирует на фоне жухлой травы.
Ширина ткани от 90 до 120см,цена за погонный метр 15-20 рублей(при желании можно найти и дешевле).

Михалыч, а где ткань то такую берете? В магазинах каких, или из-под чего она? И что за основа - мешковина?
walker41
P.M.
14-4-2010 23:49 walker41
Вроде и в три-полчетвертого нормально придти?

У нас 5-10 мая они прилетают в 2-3 часа. Светает в полтретьего. Лучше в это время уже быть в шалаше и не трепыхаться.

280 x 300

Ouzer
P.M.
14-4-2010 23:53 Ouzer
У нас 5-10 мая они прилетают в 2-3 часа. Светает в полтретьего. Лучше в это время уже быть в шалаше и не трепыхаться.

Тогда - да.. . Тут, наверно, много от конкретного рельефа тока зависит. В местах, где последнее время чаще бывал на них, токуют на луговине, разлетаясь по березнякам-торфянкам на дневку. Из лесочка на поле вылетают как раз к полчетвертому, наверно, а неплохой подход позволяет тихо подобраться. Хотя тока шуганые, небольшие.
Ouzer
P.M.
14-4-2010 23:55 Ouzer
Плюс у вас, наверно, ближе к белым ночам дело поворачивает - светает пораньше?
TempAccount777
P.M.
14-4-2010 23:55 TempAccount777
Перечитал ветку, посмеялся насчет самодельного чуфыканья. Сам пробовал и с кондовыми архангельскими чуфыкающими мужиками сидел - ИМХО эффект нулевой, хоть учуфыкайтесь. (а они уж так чуфыкали и хлопали себя по голенищам, типа крыльями... )
Насчет маскировки низа - 200%. Залог успеха.
Не знаю как на обстрелянных подмосковных/ярославских токах - высота шалаша должна быть выше головы сидящего, и верх прикрыт. Тетеры любят садиться на верх и квохтать, глядя в глаза и какая на колени. Тут вопрос выдержки, минут через 5 перестают обращать внимание или слетают.
Если по перьям и какашкам четко определён центр тока, с той стороны надо делать главную бойницу, там втыкать рогульку и на нее класть ружжо.
Насчет разметки колышками расстояний- верно, очень помогает.
На ток можно брать спальник, залезать в него до пояса и в нем сидеть, выдержать минус 3-5 градусов с часу ночи до 5 утра (когда уже нормально видно мушку) бывает тяжко.

*Пожимая плечами* Смех-смехом, а поодиночке токующих тетеревов на выстрел мне подманивать доводилось.
Вот в эту субботу будем проверять...

Кстати, скрадок мы делали довольно редкий(низ плотный), через прутья на уровне лица было полно просветов для стрельбы. Наверняка тетерева нас видели, поэтому приходилось двигаться очень медленно.. . но до выстрела не улетали.
А зачем сидеть с часу ночи? Мы обычно подходили к полуночи, варили рис с тушенкой и раст. маслом, ели, гоняли чай и в предрассветной полутьме, где-то часа в три-полтретьего, тихо шли в скрадок...
Причем кострище было на краю бывшей вырубки под буровую(ток был в ее центре), метрах в 200 от него.

Вот сидя в скрадке можно малость замерзнуть, согласен.
Надо что-то типа бахил ОЗК, вязаные плотные шерстяные носки и войлочные стельки. Самый цимес..

walker41
P.M.
15-4-2010 00:13 walker41
А зачем сидеть с часу ночи?

Я ответил.

-T-
P.M.
15-4-2010 00:13 -T-
Originally posted by TempAccount777:

Альфа-самец это тот, который самый первый начинает.
Токовик.
Вы окрестности ночью осматривали, или это был вечерний ток?
В каком районе, если не секрет?
На классическом току особо подманивать их не и надо, лучше определить где центр и сделать там скрадок. Можно неплотный, главное -хорошо закрытый снизу, чтобы не просвечивал.
Место тока с достаточной точностью можно определить по перьям, помету, следам крыльев и натоптанным дорожкам. Ближе к центру их будет масса.

Южная часть Ленобласти, после пяти вечера первый заорал. Второй уже после шести присоединился. А после восьми я, пардон, начала мерзнуть и ушла до дому до хаты((

Бывают еще варианты, что тетерева токуют на болоте небольшими группами по 4-5 штук, или вообще поодиночке на деревьях вдоль всего болота. [/QUOTE]
Вот как раз, по-моему, наш вариант. Мы, как дурни, посередке, а эти гады вокруг летают и орут...

Ну, или взять что-нибудь достаточно дальнобойное

Низя
-T-
P.M.
15-4-2010 00:18 -T-
А еще вопрос, можно не скрадок, а палатку поставить и лапником завалить?
Парни так хотят, а мне кажется неудобно, что три-четыре рыла будут в один проход торчать.. . а если тетеревье сзади подлетит..
TempAccount777
P.M.
15-4-2010 00:32 TempAccount777

Вот как раз, по-моему, наш вариант.

Не факт. Вечерний ток, как правило, как раз вразнобой проходит.
Надо было посмотреть по следам, что там творится, где их больше всего - там и ставить.
Ну а если действительно разогнанный, то... ставите скрадок где удобнее(желательно чтобы место было достаточно открытое среди зарослей вокруг. Идеально - невысокие редкие деревца и можжевеловые кусты). Тряпичное чучело рядом на шест метра два-три высотой.. . и манить.
Чуфышкать надо с интервалом минут пять, прислушиваясь. Если слышно, что к вам полетел кто-то - все, больше манить нельзя, вблизи фальшь распознает в момент.

Насчет палатки.. . ИМХО, неудобно будет 100 процентов, стрелять по постоянно бегающему туда-сюда тетереву, тем более для нескольких людей.
Проще срубить десяток-другой сосенок и построить шалашик. Верх сильно закрывать не надо, пусть будет редкий, пофигу. Стрелять гораздо удобнее. Просто резких движений не делать, и все.
Лапником закрыть низ.
Еще что-то типа скамейки, садиться в ряд и ждать, а потом наслаждаться концертом.

TempAccount777
P.M.
15-4-2010 00:38 TempAccount777
А еще вопрос, можно не скрадок, а палатку поставить и лапником завалить?
Парни так хотят, а мне кажется неудобно, что три-четыре рыла будут в один проход торчать.. . а если тетеревье сзади подлетит..

Если сзади подлетит, все равно не возьмете. Лучше подождать, пока вылезет в сектор обстрела.

Крутиться в скрадке категорически не рекомендуется, так же как и переговариваться. Даже прицеливаться желательно оочень плавно и медленно.
Соответственно, лучше всего заранее приладить ружья в бойницы между деревцами, и потом останется только навести на цель

-T-
P.M.
16-4-2010 12:19 -T-
Понятно, спасиб
У меня еще вопрос появился, сбегала сейчас до магазина, купила два чучела тетерок. Можете посоветовать, как их лучше применить? На палку и повыше поставить? Близко друг к другу? Или на дерево?
Sergey10
P.M.
16-4-2010 12:25 Sergey10

Смех-смехом, а поодиночке токующих тетеревов на выстрел мне подманивать доводилось.

Подтверждаю. Подлетают. Причем удалось подманить с первой попытки.
dennovv
P.M.
16-4-2010 14:05 dennovv
Originally posted by Sergey10:

Подтверждаю. Подлетают. Причем удалось подманить с первой попытки.

И сложного в этом ничего нет. Сомневающимся- добрый совет: попробуйте и убедитесь в этом сами.
TempAccount777
P.M.
16-4-2010 22:49 TempAccount777
Originally posted by dennovv:

И сложного в этом ничего нет. Сомневающимся- добрый совет: попробуйте и убедитесь в этом сами.

На самом деле, просто. Главное, не переусердствовать с громкостью-)
Вытягиваешь губы вперед, произносишь "чу-ффф" - ф приглушенное, воздух свободно выходит между зубами, потом кончик языка к верхнему нёбу и "шшшш", четко и громко, почти как змеиное шипение, со снижающейся амплитудой.
Получается как бы два слога - чу-фффф-шшшш.

В общем, тетерев в поле лучший учитель ))

TempAccount777
P.M.
16-4-2010 22:52 TempAccount777
Понятно, спасиб
У меня еще вопрос появился, сбегала сейчас до магазина, купила два чучела тетерок. Можете посоветовать, как их лучше применить? На палку и повыше поставить? Близко друг к другу? Или на дерево?

Тетерок?
Вообще-то лучше было бы, ИМХО, тетерева.
Типа токовик
Попробуйте что-нибудь из черной материи соорудить, похожей формы и с красными бровями.. . Или возьмите готовое, есть в "Ружье" на Седова.

Чучела лучше ставить на палки вблизи каких-нибудь невысоких деревцов или кустов, имитируя сидение на ветвях.
Тетерев на земле очень редко остается неподвижен, обычно бегает туда-сюда, крутя хвостом. Неподвижное чучело на земле может насторожить.

dennovv
P.M.
18-4-2010 09:10 dennovv
В субботу в 5 утра перечуфыркивался с тетеревом минут 15, прямо у машины, пока собирался.
Кстати, по звучанию. Последний звук- это смесь "Ф" и "Х".
Тетерев не произносит- он выдувает воздух.
П.С. У нас с тетеревом не очень ситуация получается. Токует на оставшихся в лесу, ровных как стол участках слежавшегося снега. Снег этот держит даже меня. Через неделю снег превратится в лужи и забитые в навигаторе точки станут бесполезными. Придется ехать вслепую "где-то тут... " и корректироваться на 2 и 3 день.
-T-
P.M.
22-4-2010 20:37 -T-

Вообще-то лучше было бы, ИМХО, тетерева.

Да понятно, что лучше, но в магазине остались только тетерки, взяла чтоб хоть что-то было.

есть в "Ружье" на Седова.

Аааа))) что ж я днем-то сюда не залезла, тетеря))) мимо ж проезжала )))
Спасибо! Придется еще раз сбегать.

Теперь по току - опять у меня не получилось. Теперь, видимо, слишком тихо.
Чуфыркали вечером - только перекликались. Утром - с 5 утра ждали, а дождь зарядил и все молчали. Закончился дождь - вальды потянули.. это уже проще, привычней. А затоковали вообще часов в десять утра, но опять - только перекликались.

TempAccount777
P.M.
22-4-2010 23:04 TempAccount777

Теперь по току - опять у меня не получилось. Теперь, видимо, слишком тихо.
Чуфыркали вечером - только перекликались. Утром - с 5 утра ждали, а дождь зарядил и все молчали. Закончился дождь - вальды потянули.. это уже проще, привычней. А затоковали вообще часов в десять утра, но опять - только перекликались.

Даже по одиночке не токовали?
Вроде дождь несильный был, так, накрапывало малость.. . видимо, действительно ток разогнанный.
Ну попробуйте красивым чучелом тетерева подманить одиночно токующего
А как вы манили? Уже после того, как сам тетерев зачуфыкает, или до?
Отзывался хоть раз?

-T-
P.M.
22-4-2010 23:08 -T-

Вроде дождь несильный был, так, накрапывало малость.. . видимо, действительно ток разогнанный.

Не, это смотря где. Мы из леса выбирались с 11 до 14 приметно, град был просто белой стеной, та еще погодка.

А как вы манили? Уже после того, как сам тетерев зачуфыкает, или до?Отзывался хоть раз?

Вечером - первыми включали манок, отзывались.
Утром уже и вальды прошли и за утками сбегали, палатку собирали и они зачуфыркали. Мы в ответ - ну поперекликались и все.

Guns.ru Talks
Охота
Шалаш на тетерева. Вопросы ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям