|
15-3-2010 18:49
Серьга1
Доброго времени суток уважаемое общество!
Считаю охоту на току, на тетерева одной из самых увлекательных и азартных. В этом году планирую показать сыну. Проблема в том, что вблизи места, где я проживаю, имеются тетеревиные тока, но как правило разбиты все. Токуют по 2-3 птицы, более одного выстрела не выдерживают. Если ненароком спугнешь, то на следующий день в то место вобще не прлетают. С уважением, Сергей. |
|
15-3-2010 19:06
серый
Сергей, не всегда работает. Чтоб сформировать ток как можно ближе в шалашу необходимо начать чуфыкать раньше самому, тем самым провоцируя токовика. Необходимо заранее засечь время когда токовик начинает подовать сигналы и на следующий день действовать с опереждением."Чуфыкать" необходимо уметь- фальш не приветствуеться и быстро распознаеться- птица будет отзываться но не приблизиться и начнет токовать в стороне. Делать это надо не часто и негромко .Поле для экспериментов много и замарачиваться с подсадными петухами точно не стоит. Я пробывал и высаживал натуральные чучела а не какие нибудь "тряпки" - результата немного- так как тетерев больше реагирует на движение и звуки крыльев издаваемые соперником. Чучела больше для подсадки на деревья годяться.
|
|
15-3-2010 19:11
Серьга1
Серёг, мож эл. манок попробовать? |
|
15-3-2010 19:14
серый
Непризнаю такое кощунство. Лучше научись манить сам- это не сложно и даже увлекательно В это время тетерева умеючи легко вогнать в такой раж - что кидаться начнет на невидимого противника без страха и порой складываеться ощущение что возможно поймать его как курицу Да и сыну покажешь что настоящий бойскаут и у него остануться не только впечатления от тока но и получит опыт такой охоты.
|
|
15-3-2010 19:30
Серьга1
Да как научиться то? Может где самоучитель есть
?
|
|
15-3-2010 19:33
серый
Конечно есть- он прям там на току
. Самый верный способ слушать своими ушами и пытаться подражать
|
|
16-3-2010 08:03
Серьга1
Слушал голос по компу и пробовал - насмешил домашних
|
|
16-3-2010 14:52
серый
Слушать запись- не совсем то что нужно Ну а если еще бормотать начнешь как тетерев -косач - домашним станет не до смеха ![]()
|
|
28-3-2010 13:00
Серьга1
Сегодня ходил, ночью температура -8, наст держит. Проталин пока нет. Нашёл тетеревинные наброды, помёт (мало), пару перышков пуховых на снегу. Место ровное, как ладошка, надо какой-то лежачий скрадок мастырить, вот задумался. Мож снег до земли раскопать и лечь туда на каремат в белом маскхалате? Судя по времени, токовали вообще мало, рано ещё...
С уважением, Сергей. |
|
28-3-2010 13:46
серый
Сергей такой вариант непойдет. Токующий на земле тетерев смотрит низом и именно по этому низ шалаша должен быть закрыт. Самые тока начнуться когда снег сойдет или будут протаявшие полянки. Белый масхалат непойдет - это тебе не гусь
, а вот гилли вполне сгодиться. Тетерев токует как правило на возвышености и на сухом и если поначалу начинает у края поля то с просветлением смещаеться как правило на середину с хорошим обзором. Бинокль в руки и замечать места токовищ В твоей ситуации , так как тока разрознены и не обусловлены определенным местом лучше всего пойдет разборный скрадок. Можно поставить за день до охоты и прикрыть прошлогодней травой- только ставь так чтобы сливался с месностью и был невысокий и пологий. Вообщем примечай места более активного тока , примечай кусты, ложбины , корчевник за которыми можно укрыться. Можно вообще обойтись без скарадка только как понимаю Вас будет двое и такой вариант непрокатит так как небудет возможности от души полюбоваться действом.
|
|
28-3-2010 17:56
Серьга1
В смысле поставить разборный скрадок днём,а ночью прийти? Или прийти через день, чтобы попривыкли. Если так, то думаю за день, местный люд найдёт более достойное
применение разборному скрадку, чем какие-то "тургеневские" воздыхания. К стати, разборный скрадок, ты что имешь ввиду Сергей? С уважением. |
|
28-3-2010 18:19
серый
Скрадок можно поставить с вечера , лучше с второй половины дня. Разборный скрадок- их полно в магазинах, можно соорудить самому прутья и маскаровочная сеть.
|
|
14-4-2010 22:08
-T-
Доброе время суток.
У меня вопрос по теме, то бишь, по току. Нашли ток тетеревиной на прошлой неделе. Нашли случайно. Шли-шли, как говорится, обозревали окрестности после схода снега, устали, сели пить чай на болотистой вырубке.. . ну и через пол-часика затоковал один.. потом второй... . У нас с собой был манок(каюсь, электроника), включили - отзываются. А вот они часа два отзывались, перелетали с места на место (мы их видели), но близко - ни-ни. что за напасть? Нам потом сказали, что у них кто громче всех орет, тот самый альфа-самец, может я с громкосстью переборщила и всех распугала? В эти открытие, мне б не хотелось опять всех распугать... Я собираюсь или в четверг с вечера или в пятницу выдвинуться, шалаш там, все дела.. . как подманить-то грамотно? |
|
14-4-2010 22:33
серый
Ну во первых он Вас видит и никогда не приблизиться, зрение отличное 2)- Не стоит постоянно манить ( электроный не помошник) - тетерев начнет перекликаться и только. 3) Манить стоит с умом- не стоит перебарщивать Ваша задача его раззадорить и заставить не петь( бубнеть) по среди поля, а ввязаться в поиск вероятного противника, но не как не переорать
|
|
14-4-2010 22:37
-T-
А какие перерывы надо делать между песнями?
|
|
14-4-2010 22:48
серый
Все очень индивидуально и зависит от обстоятельств. Манить когда тетерев распелся и начал бубнеть по среди поля бесполезно- он не приблизиться, будет подпрыгивать, перекликаться и только. Манить ( чуфыкать)стоит еще в сумерках - желательно чтобы Вы начали первым .В этот момент он Вас не видит и бежит на звук, шипит и обозначает свое присутствие защищая свою територию- частить не стоит, звук должен быть не громким и даже сказал бы робким ![]()
|
|
14-4-2010 22:59
-T-
То есть часо в четыре утра начитать, чтобы первым, тихо и робко?
|
|
14-4-2010 23:11
TempAccount777
Альфа-самец это тот, который самый первый начинает.
|
|
14-4-2010 23:28
walker41
Перечитал ветку, посмеялся насчет самодельного чуфыканья. Сам пробовал и с кондовыми архангельскими чуфыкающими мужиками сидел - ИМХО эффект нулевой, хоть учуфыкайтесь. (а они уж так чуфыкали и хлопали себя по голенищам, типа крыльями... )
Насчет маскировки низа - 200%. Залог успеха. Не знаю как на обстрелянных подмосковных/ярославских токах - высота шалаша должна быть выше головы сидящего, и верх прикрыт. Тетеры любят садиться на верх и квохтать, глядя в глаза и какая на колени. Тут вопрос выдержки, минут через 5 перестают обращать внимание или слетают. Если по перьям и какашкам четко определён центр тока, с той стороны надо делать главную бойницу, там втыкать рогульку и на нее класть ружжо. Насчет разметки колышками расстояний- верно, очень помогает. На ток можно брать спальник, залезать в него до пояса и в нем сидеть, выдержать минус 3-5 градусов с часу ночи до 5 утра (когда уже нормально видно мушку) бывает тяжко. |
|
14-4-2010 23:46
Ouzer
А зачем так рано то? Вроде и в три-полчетвертого нормально придти? |
|
14-4-2010 23:48
Ouzer
Михалыч, а где ткань то такую берете? В магазинах каких, или из-под чего она? И что за основа - мешковина? |
|
14-4-2010 23:49
walker41
У нас 5-10 мая они прилетают в 2-3 часа. Светает в полтретьего. Лучше в это время уже быть в шалаше и не трепыхаться. |
|
14-4-2010 23:53
Ouzer
Тогда - да.. . Тут, наверно, много от конкретного рельефа тока зависит. В местах, где последнее время чаще бывал на них, токуют на луговине, разлетаясь по березнякам-торфянкам на дневку. Из лесочка на поле вылетают как раз к полчетвертому, наверно, а неплохой подход позволяет тихо подобраться. Хотя тока шуганые, небольшие. |
|
14-4-2010 23:55
Ouzer
Плюс у вас, наверно, ближе к белым ночам дело поворачивает - светает пораньше?
|
|
14-4-2010 23:55
TempAccount777
*Пожимая плечами* Смех-смехом, а поодиночке токующих тетеревов на выстрел мне подманивать доводилось. Кстати, скрадок мы делали довольно редкий(низ плотный), через прутья на уровне лица было полно просветов для стрельбы. Наверняка тетерева нас видели, поэтому приходилось двигаться очень медленно.. . но до выстрела не улетали. Вот сидя в скрадке можно малость замерзнуть, согласен. |
|
15-4-2010 00:13
walker41
Я ответил.
|
|
15-4-2010 00:13
-T-
Южная часть Ленобласти, после пяти вечера первый заорал. Второй уже после шести присоединился. А после восьми я, пардон, начала мерзнуть и ушла до дому до хаты(( Бывают еще варианты, что тетерева токуют на болоте небольшими группами по 4-5 штук, или вообще поодиночке на деревьях вдоль всего болота. [/QUOTE]
Низя
|
|
15-4-2010 00:18
-T-
А еще вопрос, можно не скрадок, а палатку поставить и лапником завалить?
Парни так хотят, а мне кажется неудобно, что три-четыре рыла будут в один проход торчать.. . а если тетеревье сзади подлетит.. |
|
15-4-2010 00:32
TempAccount777
Не факт. Вечерний ток, как правило, как раз вразнобой проходит. Надо было посмотреть по следам, что там творится, где их больше всего - там и ставить. Ну а если действительно разогнанный, то... ставите скрадок где удобнее(желательно чтобы место было достаточно открытое среди зарослей вокруг. Идеально - невысокие редкие деревца и можжевеловые кусты). Тряпичное чучело рядом на шест метра два-три высотой.. . и манить. Чуфышкать надо с интервалом минут пять, прислушиваясь. Если слышно, что к вам полетел кто-то - все, больше манить нельзя, вблизи фальшь распознает в момент. Насчет палатки.. . ИМХО, неудобно будет 100 процентов, стрелять по постоянно бегающему туда-сюда тетереву, тем более для нескольких людей. |
|
15-4-2010 00:38
TempAccount777
Если сзади подлетит, все равно не возьмете. Лучше подождать, пока вылезет в сектор обстрела. Крутиться в скрадке категорически не рекомендуется, так же как и переговариваться. Даже прицеливаться желательно оочень плавно и медленно.
|
|
16-4-2010 12:19
-T-
Понятно, спасиб
![]() У меня еще вопрос появился, сбегала сейчас до магазина, купила два чучела тетерок. Можете посоветовать, как их лучше применить? На палку и повыше поставить? Близко друг к другу? Или на дерево? |
|
16-4-2010 12:25
Sergey10
Подтверждаю. Подлетают. Причем удалось подманить с первой попытки. |
|
16-4-2010 14:05
dennovv
И сложного в этом ничего нет. Сомневающимся- добрый совет: попробуйте и убедитесь в этом сами. |
|
16-4-2010 22:49
TempAccount777
На самом деле, просто. Главное, не переусердствовать с громкостью-) В общем, тетерев в поле лучший учитель |
|
16-4-2010 22:52
TempAccount777
Тетерок? Чучела лучше ставить на палки вблизи каких-нибудь невысоких деревцов или кустов, имитируя сидение на ветвях.
|
|
18-4-2010 09:10
dennovv
В субботу в 5 утра перечуфыркивался с тетеревом минут 15, прямо у машины, пока собирался.
Кстати, по звучанию. Последний звук- это смесь "Ф" и "Х". Тетерев не произносит- он выдувает воздух. П.С. У нас с тетеревом не очень ситуация получается. Токует на оставшихся в лесу, ровных как стол участках слежавшегося снега. Снег этот держит даже меня. Через неделю снег превратится в лужи и забитые в навигаторе точки станут бесполезными. Придется ехать вслепую "где-то тут... " и корректироваться на 2 и 3 день. |
|
22-4-2010 20:37
-T-
Да понятно, что лучше, но в магазине остались только тетерки, взяла чтоб хоть что-то было.
Аааа))) что ж я днем-то сюда не залезла, тетеря))) мимо ж проезжала ))) Спасибо! Придется еще раз сбегать. Теперь по току - опять у меня не получилось. Теперь, видимо, слишком тихо. |
|
22-4-2010 23:04
TempAccount777
Даже по одиночке не токовали? |
|
22-4-2010 23:08
-T-
Не, это смотря где. Мы из леса выбирались с 11 до 14 приметно, град был просто белой стеной, та еще погодка.
Вечером - первыми включали манок, отзывались. Утром уже и вальды прошли и за утками сбегали, палатку собирали и они зачуфыркали. Мы в ответ - ну поперекликались и все. |
|
|