Guns.ru Talks
Охота
Как заманить рябчика ( 17 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как заманить рябчика

АСтарый
P.M.
21-12-2009 22:14 АСтарый
Нет, если только варка не в кислоте
ДИМ
P.M.
21-12-2009 22:20 ДИМ
Бульенчик!
------
С Уважением ДИМ
АгЛ
P.M.
22-12-2009 16:39 АгЛ
Парни, мне кажется, не стоит слишком сильно заморачиваться манками из косточек. Они очень тяжелы в настройке, из них сложно удалять конденсат, сложно свистеть, в общем, я не вижу у них каких то очевидных плюсов. Попробовал в этом году несколько типов манков, из косточек, из жестяной банки и из шприца. На мой взгляд, для новичка, нет ничего лучше, чем манок из инсулинового шприца. Их легко настраивать, легко чистить от конденсата(достаточно просто вынуть поршенек и почистить ватной палочкой), конденсат хорошо заметен, наконец, они легки в изготовлении и у них очень чистый, нешипящий звук. В интернете есть технология изготовления, она кочует из сайта в сайт, но там есть очень серьезный недостаток, который сводит на нет весь труд. Это шпенек, который вырезается там из отрезка карандаша. Никогда не делайте шпенек из дерева, оно сильно подвержено деформации от влаги, соответственно сильно меняется звук.
Вообще, по моим наблюдениям, именно форма шпенька имеет самое решающее значение для звука. И именно в той технологии, которую я сейчас опишу, настройка манка наиболее проста.
Итак, для изготовления шпенька, наиболее подходит, на мой взгляд, такой материал, как винипласт. Когда то на птичке можно было купить хлыстики для удочек, изготовленные из винипласта. Этот материал легко обрабатывается, не боится влаги, имеет нужную нам фому. Недели две назад, я был на птичке и нашел винипласт только в одном месте, увы, самоделкины на птичке вымирают, как класс, поэтому купил с запасом для себя и для друзей.
Итак, как смастерить манок. Берем штук 10 шприцов, и делаем острым ножом вырез, как показано на фотографиях. Можно слегка поэкспериментировать с углом надреза и его глубиной. Все эти параметры не так сильно влияют на звук, практика показывает, что из десятка шприцов обычно пару звучат очень хорошо. Нож для резки должен быть из хорошей стали, рез должен получаться чистый, без заусенцев и зазубрин. Расстояние от торца манка до выреза примерно миллиметров 15.
Теперь самый ответственный момент - изготовление шпенька. Сапожным ножом скоблим хлыстик, чтобы он туго в ходил в шприц. Отрезаем шпенек длиной миллиметров 15-20, на стол кладем напильник и ручками(увы, никуда не денешься), стачиваем шпенек примерно так, чтобы с одной стороны было сточено примерно половина диаметра, а с другой скос подошел к диаметру. Винипласт, хороший материал, обрабатывается относительно легко, скос получается очень гладким. Вот тут важно не переборщить и дальше стачивать очень аккуратно, скос со второй стороны не должен быть очень большим, пишу по памяти, поэтому на первый взгляд - не более миллиметра. Слегка сточив, нужно вставить шпенек в шприц, пассатижами выровнять скос относительно выреза, вставить поршенек и попробовать подуть. Шпенек должен выглядывать из выреза примерно на 1мм. В общем, дальше можно вставлять шпенек в разные шприцы, варьировать с глубиной вылета, глубиной скоса самого шпенька, в общем, процесс этот совсем не сложный, творческий и очень интересный. После подгонки шпенек обрезается ножовочным полотном заподлицо с торцом шприца. Так удобнее выдувать трельку самчика. Осталось проделать шилом отверстие в боковом упоре шприца, вставить туда застежку от рыболовной блесны и прицепить к манку шнурок. Очень хорошо подходит для этих целей шнурок от навигатора, он на конце тонкий и прочный.
Ну а дальше - о нюансах. Настраивать манок очень удобно, когда есть образцовый манок, тогда сразу слышны все нюансы и искажения. Если у вас такого манка нет, то придется действовать по наитию. Для тех, кто вообще никогда не слышал рябчика, рекомендую классическую трельку самца в виде тиииии-тиииии-тить-ти-ти. Она есть в интернете и для начала этого вполне достаточно. Следующий нюанс. Путем регулировок можно добиться того, что звук будет очень высоким, но не очень громким. Такой звук практически не отличим от настоящего рябчика, но вот беда - помимо тона манка, не менее важна и громкость звука. Что толку от вашего манка, если его слышно от силы на 10-15 метров? А если в лесу ветерок? Поэтому, слегка увеличив расстояние от шпенька до поршенька, можно увеличить звук манка, слегка потеряв в частоте. Это не страшно, на мой взгляд, в определенных пределах громкость важнее частоты звука.
Следующий нюанс - хват манка. Если держать его так, как держат сигарету пидоры(большим и указательным пальцем, пальцы смотрят в рот), так, чтобы срез находился между пальцами, то звук ощутимо усиливается. Я все свои манки в конце концов настроил под такой хват, звук у них очень чистый и сильный, редко какой рябчик остается к нему равнодушным. При регулировке я рекомендую ориентироваться именно на такой хват.
Ну и самый главный нюанс. Охота конечно сказочная и красивая. В ней много тонкостей, не вижу смысла рассказывать о том, что узнал в этом году сам. Все эти тонкости легко постигаются, надо только несколько дней честно провести в солнечном осеннем лесу, не отвлекаясь на другие охоты. Так - намного интереснее. И если у вас начнет получаться, помните, что рябчик, в общем то доверчивая птица, хоть у нее и есть совсем простые, но эффективные средства защиты. Если чувствуете, что пошла масть, не выбивайте выводки до конца, возьмите одного двух петушков, не более, ищите следующий выводок. И вообще, 2-3 петушка в день, и охоту надо заканчивать. Красное вино и рябчик, великолепное сочетание, рекомендую. Причем, это пожалуй единственная птица, которую не надо тушить, отбивать запах дичины и тд. Просто ощипал, присолил и бросил на сковородку, уже хорошо.
К сожалению, сдох фотик, поэтому пока не могу выложить снимки манков, может быть чуть позже.
АСтарый
P.M.
23-12-2009 10:26 АСтарый
В защиту костяных манков. Изготовление совсем несложно, даже проще чем из инсулинок. С настройкой - согласен, очень кропотливое занятие, но это тоже творческий процесс, и тоже очень интересный. Изготовить по образцу - легко, была бы косточка. Удаляется конденсат из него простым продуванием через среднее отверстие или держа обычным образом губами и втягивая воздух в себя. Свистеть, судя по описанию использования инсулиновых манков, гораздо проще, притом у этих манков есть хорошая возможность варьировать высотой звука в песне рябчика, чем я активно пользуюсь.
Следующий нюанс - хват манка. Если держать его так, как держат сигарету пидоры

костяной манок не нужно держать таким образом, достаточно просто придерживать его двумя пальцами, играя при этом указательным пальцем на срезе. Получается настоящая музыка. Свистеть этот манок будет хорошо даже если его не придерживать совсем, т.е. освобождая руки.
Такой звук практически не отличим от настоящего рябчика

При грамотном подманивании костяной манок совсем неотличим о настоящего рябчика.
Настраивать манок очень удобно, когда есть образцовый манок

Дык для этого и высылал свои манки Денису dennov, а также Андрею Slaider.
А вообще за такое описание спасибо, довольно исчерпывающая информация.
Ну и самый главный нюанс. Охота конечно сказочная и красивая. В ней много тонкостей, не вижу смысла рассказывать о том, что узнал в этом году сам. Все эти тонкости легко постигаются, надо только несколько дней честно провести в солнечном осеннем лесу, не отвлекаясь на другие охоты.

Эту охоту я полюбил еще много лет назад, когда мой отец работал егерем и брал меня, малолетнего пацана, с собой в лес.
не выбивайте выводки до конца, возьмите одного двух петушков, не более, ищите следующий выводок.

Как правило всегда берешь одного рябца на месте, редко двух, и то, если он сам вдруг "просится в рюкзак". Да выводки уже не сбитые к этому времени, и никогда не знаешь, сколько рябчиков находится в округе. Не посчитайте мой пост за резкую критику, просто я убежденный сторонник именно этих конструкций манков. Еще раз спасибо за такое хорошее описание.
АгЛ
P.M.
23-12-2009 15:13 АгЛ
В защиту костяных манков. Изготовление совсем несложно, даже проще чем из инсулинок. С настройкой - согласен, очень кропотливое занятие, но это тоже творческий процесс, и тоже очень интересный. Изготовить по образцу - легко, была бы косточка. Удаляется конденсат из него простым продуванием через среднее отверстие или держа обычным образом губами и втягивая воздух в себя. Свистеть, судя по описанию использования инсулиновых манков, гораздо проще, притом у этих манков есть хорошая возможность варьировать высотой звука в песне рябчика, чем я активно пользуюсь.

На мой взгляд, костяной манок сквозного типа, без поршенька, как я понимаю, это уже музыкальный инструмент, который требует гораздо большего музыкального слуха и умения. Он скорее уже для тех, кто поднаторел в подманивании и для кого эстетика на первом плане. С чисто практической точки зрения я не вижу никаких плюсов у него. Я пробовал делать ступеньку в шприцевых манках из пластилина, процесс очень муторный, это учитывая, что шприц прозрачный. Вообще, прозрачность шприца, очень хорошая штука при борьбе с конденсатом, его просто хорошо заметно. При плюсовых температурах вдох в себя помогает, а вот когда температура падает ниже нуля, конденсат образуется на холодных стенках буквально от одного выдоха, поэтому наилучший способ - держать манок в руке, чтобы стенки его были теплыми. Что касается хвата, то в нем ничего сложного нет, срез просто должен быть между пальцами. Вот что трудно делать шприцевым манком, это сильно менять тон. На мой тугоухий слух, петушки не сильно меняют тон во время трельки, а курочки вообще свистят ужасно, воспроизвести это можно, но вот только эстетики немного. В общем, для меня пока вопрос изменения тона во время свиста остается открытым.
Ну и наконец, шприцевый манок - вечный, его можно просто промыть под струей воды, можно разобрать и собрать, от этого его звук не меняется, в общем для начинающего охотника трудно придумать что то более кондовое и универсальное.
По поводу хубертуса я вообще считаю, что это напрасная трата денег, слишком он капризный, в магазине звучит хорошо, но быстро теряет свой звук в лесу. И вообще, звук в лесу и звук в комнате, очень сильно разнятся, в первую очередь по силе звучания. Поэтому так важен образцовый манок. У меня прийти к нормальному по силе звуку получилось только после третьей итерации.
Ну и самый плохой манок, на мой взгляд, из жестяной банки, у него очень плохая стабильность, хотя, у него хороший по силе звук.

dennovv
P.M.
24-12-2009 19:59 dennovv
Originally posted by АгЛ:

По поводу хубертуса я вообще считаю, что это напрасная трата денег, слишком он капризный, в магазине звучит хорошо, но быстро теряет свой звук в лесу.

Как-то тоже с Хубертусами дружбы не получилось. Пока, надеюсь. Вроде звучит хорошо, но статистика- вещь упрямая. Как битый рябчик- так почему-то не ХубертОс. В его защиту могу сказать только то, что он настроен весьма искусно, на границе слышимого диапазона. Когда только приобрел- поехали в лес. Пока ружья расчехляли я решил посвистеть. Рядом, метрах в трёх стоял отец, который в силу возраста имеет слух не такой острый, как в молодости. Подудел.
-Как?- спрашиваю
-Что как?
-Ну, как звук?
-А ты, что, свистел?

У меня прийти к нормальному по силе звуку получилось только после третьей итерации.
Ну и самый плохой манок, на мой взгляд, из жестяной банки, у него очень плохая стабильность, хотя, у него хороший по силе звук.

Сильно-то громкий манок- ни к чему. Слышит рябчик далеко, а ошибиться уже в преддверии выстрела громким гораздо проще. Когда сидит уже через две ёлки, не знаю кто как- я стараюсь петь очень негромко.
АгЛ
P.M.
24-12-2009 21:14 АгЛ
Как-то тоже с Хубертусами дружбы не получилось. Пока, надеюсь. Вроде звучит хорошо, но статистика- вещь упрямая. Как битый рябчик- так почему-то не ХубертОс. В его защиту могу сказать только то, что он настроен весьма искусно, на границе слышимого диапазона. Когда только приобрел- поехали в лес. Пока ружья расчехляли я решил посвистеть. Рядом, метрах в трёх стоял отец, который в силу возраста имеет слух не такой острый, как в молодости. Подудел.
-Как?- спрашиваю
-Что как?
-Ну, как звук?
-А ты, что, свистел?

Шприцевой манок тоже легко поршеньком смещается в сторону ультразвука. Т.е. увеличивается частота, уменьшается сила звука. Вот только я не могу понять, может уменьшение звука кажущееся? Может мы просто уже не слышим? Тут конечно неплохо бы понять, на каких частотах происходит кажущееся уменьшение силы звука. Пробовал свистеть другу по телефону, так вот он тоже ничего не слышал, я все недоумевал, потом понял, что либо микрофон не воспринимает такие частоты, либо динамик их не может воспроизвести. Кстати, интересный вопрос, а слышит ли рябчик в ультразвуке?

Сильно-то громкий манок- ни к чему. Слышит рябчик далеко, а ошибиться уже в преддверии выстрела громким гораздо проще. Когда сидит уже через две ёлки, не знаю кто как- я стараюсь петь очень негромко.

Я все таки стараюсь выбрать место так, чтобы не возникало ситуации, что рябчик в 10 метрах, а ты его не видишь. Заметил, что попытки манить в таком случае приводят к страшному сону рябушатника - рябчик перелетает за голову, ты его не видишь, а он сверлит взглядом место звука, и вот тут, почти 100% что он тебя заметит раньше и свалит. Пидорский хват хорош в ветер и на дальних дистанциях, на ближних можно манить обычным хватом. А вообще, для меня остается открытым вопрос, насколько манок должен точно иммитировать звук рябчика. Когда я был в Коми, местные ребята манили манком, который было слышно метров за 300, причем звук был очень шипящим, и как не странно, рябцы подлетали на этот звук. Хороший звук важнее скорее всего для самого охотника, он придает психологическую уверенность, это как ловить рыбу хорошим спиннингом. Я бы сказал, что охота с хорошим манком более гармоничная что ли.

dennovv
P.M.
24-12-2009 21:25 dennovv

остается открытым вопрос, насколько манок должен точно иммитировать звук рябчика.

В данной теме это- томагавк. Пока он зарыт
Ребята из Коми самкой манили или самцом?
АгЛ
P.M.
24-12-2009 21:41 АгЛ
Ребята из Коми самкой манили или самцом?

Ребята манили самцом, сколько раз я слышал самку, никакой системы в ее свисте не заметил, каждый раз она свистит по разному, я даже не рискнул бы такое произвести. Вот бы еще понять, это у нее язык общения такой или она просто обозначает себя?
АСтарый
P.M.
24-12-2009 22:47 АСтарый
Ребята манили самцом, сколько раз я слышал самку, никакой системы в ее свисте не заметил, каждый раз она свистит по разному, я даже не рискнул бы такое произвести

А я воспроизвожу, и самкой манить довольно эффективно получается. Системы в самом деле нет в ее свисте, я подобрал для себя одну "песенку", ей и маню. Манок позволяет произвести этот харахтерный хриповатый свист. Постараюсь выложить запись, если получится.
render
P.M.
24-12-2009 23:31 render
с рябчиком опыта не имел, но почитав эту тему на конфе "загорелся"

купил 3 манка
1) Старый, пластиковый "двудульный"
2) пластиковый "со вставочкой"
3) металлический регулируемый

послушал записи рабячика, посвистел тренировочно

на первые два манка слетаются толпы синиц, хожу с ними пару месяцев, результат все тотже

стоит ли продолжать мучать данные манки, или "забросить подальше" ?

andruxa020963
P.M.
25-12-2009 06:38 andruxa020963
если синицы летят на манок значит маните правильно, мне они мешают постоянно

пластиковый "двудульный" лучше разрезать на два отдельных манка, не будет сваливаться набок

dennovv
P.M.
25-12-2009 07:58 dennovv
Originally posted by render:

стоит ли продолжать мучать данные манки, или "забросить подальше" ?

Пластиковые двудульные зачастую очень хороши. СтОят 35 рублей, поэтому ожидать от них СТАБИЛЬНО хорошего результата трудно. Что касается времени именно проверки правильности приманивания- лучше отложить до весны. Сейчас не сильно показательно, т.к. достаточно сложно. Купите ещё 2-3 пищика двудульных и в апреле- начале мая опробуйте. Сразу станет ясно, какой из них рабочий. Если на все 3-4 не отзываются- значит что-то уже надо в технологии приманивания править. Пару- тройку раз потренируетесь и к началу сезона будете во всеоружии.
С уважением.
render
P.M.
25-12-2009 10:33 render
Originally posted by andruxa020963:

если синицы летят на манок значит маните правильно, мне они мешают постоянно

"бальзам на рану", спасибо -))

render
P.M.
25-12-2009 10:34 render
Originally posted by dennovv:

Что касается времени именно проверки правильности приманивания- лучше отложить до весны.

понял, спасибо

TRAF
P.M.
25-12-2009 11:08 TRAF
Originally posted by render:

Старый, пластиковый "двудульный"

Эти двудулки очень хорошо регулируются. По-крайней мере на голос самки у меня настроился идеально (на мой взгляд ) и петушки хорошо летят. И не надо ничего выкидывать, сделай на шею "бусы" из манков и по ходу охоты определишься с правильными. Хотя, иногда, получалось только "неправильным" звуком разговорить упрямца.
render
P.M.
25-12-2009 13:20 render
Originally posted by TRAF:

И не надо ничего выкидывать, сделай на шею "бусы" из манков и по ходу охоты определишься с правильными.

так и сделал
хожу - свищу во все

Slayder
P.M.
14-1-2010 14:26 Slayder
Уважаемые, рябушатники ! Только недавно дополз до компьютера, а потом рабочая неделя, так и не было время поздравить...
С Новым 2010 годом. Эта тема не заглохнет точно. Всем желаю удачных точных выстрелов, увеличения популяции рябчика в Ваших угодиях, побольше моментов, когда сердце бьется будто хочет вырваться из груди, здоровья, любви и всего всего. Развивая эту тему вмесе - скоро можно будет писать энциклопедию с guns.ru :-)

Ура !

АгЛ
P.M.
14-1-2010 19:24 АгЛ
Как обещал, выкладываю несколько фото самой ответственной на мой взгляд детали рябчиного манка - шпенька. На что следует обратить внимание - шпенек довольно ощутимо выглядывает за срез в шприце, хват, при котором получается наиболее сильный звук, показан на фото, ну а остальное вроде все и так понятно.
Повторюсь еще раз, что такие манки очень неприхотливы в использовании, их легко разобрать, снова собрать, это практически не отразится на звуке. Ну и сам материал стоит копейки, если и запорите, выкидываете шприц и берете другой, с косточкой так вольготно себя чувствовать не будешь. И вообще, мне кажется, что косточка, это скорее дань старине, чем практичности и удобству.
126 x 125
800 x 600
click for enlarge 1920 X 755 317,1 Kb picture
400 x 300
600 x 367
АСтарый
P.M.
17-1-2010 19:02 АСтарый
с косточкой так вольготно себя чувствовать не будешь. И вообще, мне кажется, что косточка, это скорее дань старине, чем практичности и удобству

Вам это ИМХО кажется. Практичность и удобство не страдают. Один раз изготовленный манок прослужит десяток, а то и больше лет. Причем по изготовлению при небольшом опыте мастерить их нисколько не сложнее, чем шприцы. Я из шприца так и не смог извлечь того самого звука, который привык слышать. С уважением.
АгЛ
P.M.
18-1-2010 14:33 АгЛ
Вам это ИМХО кажется. Практичность и удобство не страдают. Один раз изготовленный манок прослужит десяток, а то и больше лет. Причем по изготовлению при небольшом опыте мастерить их нисколько не сложнее, чем шприцы. Я из шприца так и не смог извлечь того самого звука, который привык слышать. С уважением.

Попробую обосновать свое утверждение. Из своего опыта пришел к выводу, что если шпенек сделан удачно, то он звучит почти в любом шприце. Возможно, манок из косточки обладает особенным звуком, но это еще не факт. Возможно, не было просто раньше шприцов, вот и делали наши деды манки из подручных материалов. Возможно, манок Страдивари можно сделать только из косточки, я этого не отрицаю. Мой совет больше рассчитан на начинающих охотников, я и сам начинающий. И вот тут, чтобы втянуться в эту охоту, я перепробовал много разных манков. И могу сказать точно, что шприцевой звучит чище и сильнее, чем пластмассовый двусвистулечный, хотя многие его считают неплохим манком.
Главный минус изготовления манка из косточки - очень сложно делать шпенек, чуть пережал, и все, начинай работу заново. Шпенек из винипласта можно стачивать буквально по микрону, и каждый раз пробовать. С косточкой так не получится, тут работаешь больше по наитию. Я пробовал делать в шприце шпенек из пластилина, и по опыту знаю, насколько это более трудоемкое занятие. Сам процесс регулировки сильно усложняется, так как пластилин не больно то и подвигаешь в отверстии, остается варьировать только размерами отверстия. Т.е. в регулировке мы теряем одну степень свободы. Ну и конечно сама косточка, вещь в наше время дефицитная. Бывает, что и шприц запорешь, из упаковки отберешь парочку, остальные - в помойку. Это при том, что отверстие в шприце делать все таки проще, чем в косточке. Все сказанное конечно ИМХО, возможно, я чего то не понимаю, возможно мало опыта, время покажет.

dennovv
P.M.
18-1-2010 15:10 dennovv
Весьма аргументировано
Мне кажется, манок Страдивари- это характеристика звука, а не материала. Не знаю, может ли рябчик улавливать резонансные колебания пищика, который зачастую ещё и пальцами зажат, но пищики делают из чего угодно и все они работают (если говорить о массовом продукте) Костяной манок- это.. . традиционней что ли.. .
П.С. Не стремитесь к слишком сильному звуку. Иерихонская труба- она только напугает. Не следует свистеть громче, чем сами рябчики.
АСтарый
P.M.
19-1-2010 11:04 АСтарый
Ну и конечно сама косточка, вещь в наше время дефицитная

Согласен. В последнее время как-то стало меньше возможностей выбираться на охоту, поэтому уже дефицит. Бывало по 3 глухаря хороших за сезон, зайцев так полный чулан, а нынче только молодой глухарик в начале сезона да курица хорошая, а зайцев в эту осень не видал даже. Просто с самого начала моей охотничьей тропы я пользовался только такими пищиками, все, что попадало в руки помимо них, не нравилось категорически. А сейчас уже рука набита, хватает 20-30 мин на изготовление. Буду еще шприцы мучать, должно же получиться когда-нибудь.
dennovv
P.M.
22-3-2010 00:10 dennovv
Привет коллегам- рябушатникам.
Вчера ездил на рыбалку. Где-то в половине четвёртого-четыре засвистел рябец, через несколько минут ответил второй. Выманил обоих без всяких музыкальных приспособлений. Обычным свистом. Вот-те и ХубертОс за 500 р за штуку.. . Весна, однако
Сегодня ездили с женой туда же. Взял с собой один из рабочих манков и фотоаппарат. Но, то ли тёплый мартовский дождь помешал, то ли постоянное: "дорогой, смени мне мотыля.. , ой, смотри, какая здоровая... " , но- ни звука в ответ. Зато пришла (раз пять) куница, а накануне рысь наведывалась, и , судя по следам, кошак немалый.
Отсюда вывод: всё относительно.
Slayder
P.M.
22-3-2010 13:49 Slayder
dennovv, Привет, Денис !
Это отличная новость. Эхххх побыстрее бы в лес
АСтарый
P.M.
23-3-2010 09:05 АСтарый
Никогда не пробовал весной манить рябца, хотя когда охочусь с подсадной, насвистывают - будь здоров! Нонче попробую сделать качественные фотки, они весной на голову садятся.
Козьмич
P.M.
23-3-2010 15:06 Козьмич
Originally posted by dennovv:
Привет коллегам- рябушатникам.

Мы тута все!! Привет Денис Михалыч!... тож сижу дни считаю.. . эх ещё 3 недели.. .

Козьмич
P.M.
26-3-2010 15:32 Козьмич
Originally posted by АСтарый:
Никогда не пробовал весной манить рябца, хотя когда охочусь с подсадной, насвистывают - будь здоров! Нонче попробую сделать качественные фотки, они весной на голову садятся.

Погодь Алексей, а как это ты рябых слышишь так рано??? Я на селезня сажусь часов в 6 и обычно до 8 утра.. потом уже не заманишь его ничем и никем и потом обычно иду домой завтракать, так что ж получается рябой тож в такую рань встаёт???? Никогда не прислушивался.. . теперь буду. Впрочем по весне в лесу такой страшный птичий гвалт стоит, что рябого и не расслышать....

АСтарый
P.M.
26-3-2010 16:02 АСтарый
Я на селезня сажусь часов в 6 и обычно до 8 утра

У меня это обычно бывает с самого с ранья, примерно с 5 до 8 утра, и вечером примерно с 17-18 часов до сумерек, хотя все относительно. С 28 марта начинаем жить по Москве. А слышать рябого всегда удается вечером, а иногда и днем, если еду пораньше, чтобы успеть скрадок сделать. Водоемы у нас как правило с лесистыми берегами, недостатка в рябцах нет.
Cesare
P.M.
26-3-2010 16:54 Cesare
Манится он весной будь здоров, но разве охотить его где-то разрешено? Всегда считал, что из боровой весной лишь тетерев и глухарь на токовищах. Ошибался?
Козьмич
P.M.
26-3-2010 18:04 Козьмич
Originally posted by Cesare:
Манится он весной будь здоров, но разве охотить его где-то разрешено? Всегда считал, что из боровой весной лишь тетерев и глухарь на токовищах. Ошибался?

Нет не ошибались! А просто посмотреть и сфотографировать выманеннного рябца, этого разве мало?? Рябцы то по весне петушистые, грозные.. орлы прям, а не рябчики...

.. Заодно приучить их к своему манку, чтоб они осенью не удивлялись нашим этюдам на манках.

Cesare
P.M.
26-3-2010 19:01 Cesare
Этой весной планирую со старшей дочерью походить в лес с манком. Очень ей нравится за поведением рябчиков наблюдать. Заодно и манить попрактикуется.
А по поводу фотоаппарата отличная идея. Как-то раньше не думал об этом. Когда с ружьем выхожу фотоаппарат не беру никогда. Раньше несколько раз брал, но всё как-то неудачно складывалось. А без ружья можно и пофотографировать попытаться. Хотя, из меня тот ещё фотограф.. .
Averroes
P.M.
4-4-2010 21:04 Averroes
Пошел сегодня в угодья прогуляться, с манками (гусь, рябчик) и фотоаппаратом. Наткнулся на опушке леса вот на такие кучки:
click for enlarge 900 X 1354 452,7 Kb picture
Вошел в лес, начал манить и очень быстро собрал вокруг себя шумную компанию из !пяти! рябчиков, двое из них долго позировали но близко не подходили
click for enlarge 1354 X 900 629,5 Kb picture
Беседу прервали двое вот таких ребят, покружили и исчезли ни с чем.
click for enlarge 1354 X 900 693,7 Kb picture
Включаю еще одно место в свой осенний рябчиковый маршрут
Козьмич
P.M.
5-4-2010 11:16 Козьмич
1. Кучек много????? Наверно вам повезло найти глухариный ток.. . берегите его.

2. Рябцы хороши.

3. Эти "ребята", как и крупное вороньё - первые враги на рябчиковой охоте, сколько раз они своими налётами срывали мне охоту. Рябой затаивался так что выманить его после этих "мессершмитов" было не реально.. . оставлял до следующего дня или шёл манить в более заросшие места, чтоб рябого сверху не было видно и подальше от вороньих мест.

Averroes
P.M.
5-4-2010 12:19 Averroes
Originally posted by Козьмич:

Наверно вам повезло найти глухариный ток...

Кучек много, пять-шесть где-то, но разве это глухаринный помет?
Я думал рябчиковый, ну тетеревиный на краяйняк.. .
Slayder
P.M.
5-4-2010 13:12 Slayder
Люди, Вы чего ? Какого же глухаря ? У него эти колбаски раза в 3 больше и немного другие.

Это помет рябчика.
Такую же кучку нашел в лесу на этих выходных, правда она была на снегу.

У рябчика длина помета 2,5 - 3 см.

Слева - Тетерев, справа - Рябчик
Взято с
piterhunt.ru

Ходил по лесу.. . в субботу, снега еще много, по щиколотку даже чуть побольше. Взял с собой фотик, хотел снять продолжение прошлогоднего весеннего видео Но то ли ветер был сильный, то ли рябчики еще в каматозе.. .
Слышал одного вдалеке, подождал минут 5, потом пошел в его сторону и услышал знакомое ф-ф-ф-ф-р-р-р-р-р, причем несколько раз. Видимо парочка где-то сидела.
Через пару недель возьму реванш :-)

Averroes, спасибо за фотку :-) жаль что далеко

Козьмич
P.M.
5-4-2010 18:58 Козьмич
Дык я и спутал то отчего? масштабу потому как нету.. . хоть бы что приложил бы рядом к катяхам колбасным, коробок иль зажыгалку Крикет.. . а то поди его разбери какого он размеру. ... просто рябого по весне - не трожь, а глухого на току - пожалста.. вот и померещилось, что это глухарь отметился.. скорблю об ошибке.. . но радуюсь за соратника что рябые у него есть и не мало!!
АСтарый
P.M.
5-4-2010 19:17 АСтарый
вот на такие кучки

ИМХО больше на тетеревиный помет похоже, хотя уверенно не могу по фото сказать.
АСтарый
P.M.
5-4-2010 19:19 АСтарый
померещилось, что это глухарь отметился

глухаря спутать не просто, в его помете сразу видны остатки хвои, да и размеры соответствующие.
Averroes
P.M.
5-4-2010 20:20 Averroes
Продолжая "какашечную" тему:
Это там же, на опушке
click for enlarge 1354 X 900 490,9 Kb picture
А это в березовом перелеске, размер раза в полтор-два больше, чем первые какашки. Вроде тетерев?
click for enlarge 1354 X 900 673,7 Kb picture

Guns.ru Talks
Охота
Как заманить рябчика ( 17 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям