Guns.ru Talks
Охота
Как заманить рябчика ( 15 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как заманить рябчика

Sanchillo
P.M.
19-10-2009 17:13 Sanchillo
А надо ли это делать?
Охота на рябчика с манком - удовольствие для одиночки. А пройтись толпой, расшугать и перестрелять птиц в тех угодьях, куда можно было бы ездить и ездить с манком - ИМХО, мясозаготовка какая то.. .

Согласен! Вчера стрельнул одного с подхода. Кайфа нет, не трудовой рябчик. А вот выиграть поединок минут эдак в 40, вот тут адреналин.

КЕЙДЖ
P.M.
19-10-2009 17:33 КЕЙДЖ
Originally posted by Sanchillo:

А вот выиграть поединок минут эдак в 40, вот тут адреналин.

не самый адреналин если в конце спугнёшь, вот чистый адреналин и слова благодарности себе и ироду рябчику
dennovv
P.M.
19-10-2009 18:23 dennovv
Originally posted by Postoronnim V:

А пройтись толпой, расшугать и перестрелять птиц в тех угодьях, куда можно было бы ездить и ездить с манком - ИМХО, мясозаготовка какая то.. .

Ну, речь о промышленной добыче рябчика не идёт Да и толпа 3-4 человека. Обычно три. Я согласен, что рябчиковая охота- одиночная, по определению, но если есть своя компания- почему бы нам не выехать вместе. Если есть перелесок, где я возьму двух- не думаю, что выехав втроём, мы возьмём там 6 штук. Скорее- те же два, ну, три, но впечатлений и разговоров будет больше К тому же, по крайней мере, в своей компании в отношении рябчика я очень настойчиво пропагандирую принцип "возьми столько, сколько твоя семья съест на ужин" Так что: бойни не будет. Это ради интереса, а не мяса. Мне, как большому любителю рябчиковой охоты это важно, так как позволит больше бывать в компании людей, с которыми мне приятно находится и интересно охотиться. Только и всего
AASS
P.M.
19-10-2009 18:43 AASS
Подскажите, где манок в Москве купить пластиковый двухтрубочный, который на первой странице темы, и если не затруднит ссылку с голосом как подманивать, а то что-то ничего путного не нахожу.

Спасибо

КЕЙДЖ
P.M.
19-10-2009 20:02 КЕЙДЖ
вот тебе хнига там вышипки из журналов статьи о рябчике ,там как сделать манок самому хоть у меня и покупной двух трубчатый , скачай почитай , а на счёт манка не верю что в Москве в охот магазинах их нет или они дефицит , только когда будешь пробовать манок то внутри магазина не пробуй оставь залог возьми штук 5-10 и выйди на улицу посвисти там, а то я как то накололся в магазине свистел хорошо, а на улице слабенько
хнига http://moidisk.ru/to0fs1mvsgny
пример1 youtube.com
пример 2 youtube.com
ну и сам подлец youtube.com
Postoronnim V
P.M.
20-10-2009 10:20 Postoronnim V
2 dennovv : Извините, если переборщил с аналогиями . И в мыслях не было, что конкретно Вы собираетесь занятся мясозаготовкой.. Хотя 3-4 человека.. . это 3-4 семьи. И если брать столько сколько можешь съесть, то А 3-4 семьи умнут за ужин рябчиков ни как не шесть штук.. .
К стати, мы тоже выезжаем иной раз по 3-4 человека, но обычно все расходятся по своим тропинкам по одиночке. Ну а потом компания полноценно собирается к вечеру.
Если успешно стреляю рябчика с подхода, то конечно доволен, но подманить рябчика всё же много интереснее. Наверное потому, что от стрельбы с подхода эмоции скоротечны, а при подманивание растянуты на гораздо больше время..
AASS
P.M.
20-10-2009 10:22 AASS
Спасибо, конечно манки должны быть в Москве, но я с подмосковья и особо не знаю Московских магазинов, желательно На Дмитровском и Алтуфьевском шоссе.
Манков наверно придёться покупать сразу несколько, т.к. опыта нет, но есть желание!

Будем учиться.

Sanchillo
P.M.
20-10-2009 11:02 Sanchillo
Манков наверно придёться покупать сразу несколько, т.к. опыта нет, но есть желание!

Много не нужно. Нужно один нормальный, я за 10 лет "пережевал" кучу пластика, среди них конечно тоже есть не плохие варианты, но по опыту могу сказать, что лучше вот этого нет ничего.

wht.ru

dennovv
P.M.
20-10-2009 11:41 dennovv
Originally posted by Postoronnim V:

Извините, если переборщил с аналогиями .
Если успешно стреляю рябчика с подхода, то конечно доволен, но подманить рябчика всё же много интереснее.

Ничего- ничего Я, думаю, возникло недопонимание, которое сохраняется до сих пор Речь ни в коем разе не идёт об охоте с подхода. Только на пищик. Загонная коллективная охота на рябчика мне и самому неинтересна.
В выходные, встав треугольником, нам удавалось откликать разных рябчиков, при расстоянии между нами 70-100 метров. И это всё на слуху- и это достаточно интересно.
AASS
P.M.
20-10-2009 11:50 AASS
Много не нужно. Нужно один нормальный, я за 10 лет "пережевал" кучу пластика, среди них конечно тоже есть не плохие варианты, но по опыту могу сказать, что лучше вот этого нет ничего.

wht.ru

Читал, хвалят и эти манки- а их тоже нужно выбирать или идут одинаковые по свисту???

Sanchillo
P.M.
20-10-2009 13:32 Sanchillo
Читал, хвалят и эти манки- а их тоже нужно выбирать или идут одинаковые по свисту???

Купил я их 4 года назад. Тогда они еще были редкостью, взял два не глядя. Когда привезли, оба работали исправно, тональность одинаковая, за все это время никаких проблем.

КЕЙДЖ
P.M.
20-10-2009 14:19 КЕЙДЖ

Нужно один нормальный, я за 10 лет "пережевал" кучу пластика, среди них конечно тоже есть не плохие варианты, но по опыту могу сказать, что лучше вот этого нет ничего.

не всё так однозначно я тоже по инету заказал хубертус но мне мой манок сдвоенный пласмаска роднее сколько он мне помог за это время рябчиков добыть даже наверное и не вспомню но мнохо , на счёт хубертуса но это моя имха так что не судите строго ,не знаю но мне он не удобен даже держать его во рту всё выпасть норовит когда ряб подлетает, а руки заняты ружьём ,пласмаску держу одними губами довольно удобно или я привык за эти годы (эх жаль я это не в пневме пишу, а то бы растащили на фразы ) да и звук манка мне попался тихий , и нет повторяемости то один раз нормально пикнешь то сдвоит то ещё как то не так ,вобщем не к душе ,но это думаю просто мне такой попался ,но в любом случае покупать пикульку надо на месте с пробой, а так это лотерея и с хубертосом я её проиграл (а какие надежды возлагал на него ) то есть не через инет как я
Ямбукай
P.M.
20-10-2009 15:25 Ямбукай
Господа, все хотел узнать ваши сравнительные мнения об одинарных и двойных пластм. пищиках. Я пользуюсь и тем и тем. Одинарный белый полупрозрачный такой мне кажется издает более "ультразвучный" свист. Двойной какой-то примитивный и более монотонный звук. Так вот на мой взгляд одинарным как-то более убедительно можно изображать песню петушка именно с вариациями тональностей и коленцами в конце. А двойным это получается как-то грубее и не так изящно на мой субъективный и малоопытный взгляд. Но замечал, что (опять же субъективное чувство) на свист двойного пищика откликаются вроде охотнее. И еще. Хотя у двойного и стоят пробочки регулирующие тональность, мне с моим медвежьим слухом не видится разницы и эти пробки как их не двигай тонкой настройки никакой вроде не дают, а в магазинном варианье вообще пищат одинаково. И кажется что эти пробки скорее для красоты, толку от них никакого.
Каковы ваши наблюдения, джентльмены?
Sanchillo
P.M.
20-10-2009 15:30 Sanchillo
не всё так однозначно я тоже по инету заказал хубертус но мне мой манок сдвоенный пласмаска роднее сколько он мне помог за это время рябчиков добыть даже наверное и не вспомню но мнохо , на счёт хубертуса но это моя имха так что не судите строго ,не знаю но мне он не удобен даже держать его во рту всё выпасть норовит когда ряб подлетает, а руки заняты ружьём ,пласмаску держу одними губами довольно удобно или я привык за эти годы (эх жаль я это не в пневме пишу, а то бы растащили на фразы ) да и звук манка мне попался тихий , и нет повторяемости то один раз нормально пикнешь то сдвоит то ещё как то не так ,вобщем не к душе ,но это думаю просто мне такой попался ,но в любом случае покупать пикульку надо на месте с пробой, а так это лотерея и с хубертосом я её проиграл (а какие надежды возлагал на него )

Странно... . У меня же как раз до этого с пластиком не ладилось совершенно. Тут сколько людей, столько и мнений.
Скажу так, если бы мне сейчас пришлось выбирать, то сходу бы выбрал единственным - хубертос, и к нему бы привыкал. Тут же главное в себя и манок поверить!

КЕЙДЖ
P.M.
20-10-2009 16:56 КЕЙДЖ

Тут же главное в себя и манок поверить

в себе то я уверен на мильон процентов ,правильно вы сказали дело привычки , но к сожалению у меня хуберт заказан через инет и положили первый папавщийся, а его надо выбирать как и все манки предварительно подудев
вот мой манок думаю скоро прохудитсо так как был грызен нещадно за столько лет, отмеченная трубочка самая козырная и рабочая вторую ни как настроить не могу и не в какое сравнение с отмеченной не идёт хотя и на неё подлетают

click for enlarge 1920 X 1440 411,3 Kb picture
а вобще думаю надо с подсадным рябчиком ходить ,усышал ответ выщипал из хвоста ему пару перьев ,пусть сородича подманивает стараетсо

dennovv
P.M.
20-10-2009 18:02 dennovv
Я тоже привык к двойному. Дома пищиков рябчиковых- как в магазине, но пришёл в итоге к тому, что на фото вверху, только белый он у меня. Опробовал в выходные Хубертус. Судить пока рано. Одни выходные- не показатель, но чередовал и все подманенные рябчики легли в зачёт пластикого двойного. Думаю, это мне стОит немного адаптироваться, а сам Хубертус ни при чём. Работать им- одно удовольствие- только вот рябец не подлетал Будем пробовать дальше. Один ОГРОМНЫЙ недостаток: сейчас температура воздуха в минус уйдёт. Стрёмно в рот пихать замороженную железяку- придётся на паузах под одежду прятать. По этим же причинам отказался в своё время от неплохого советского железного маночка.
КЕЙДЖ
P.M.
20-10-2009 18:35 КЕЙДЖ

Стрёмно в рот пихать замороженную железяку- придётся на паузах под одежду прятать

всегда так и с пластиковым делаю так как пластик на морозе всё равно дубеет звук меняется , ношу только за пазухой )
Ямбукай
P.M.
21-10-2009 09:49 Ямбукай
Скотчем обмотайте ту часть которую в рот пихать приходится. По крайней мере примерзать не будет. Я с консервными так поступаю.
AASS
P.M.
21-10-2009 10:02 AASS
С гонял, купил Хубертус. Стоит конечно 500 р., выбирал из трёх один как-то не так звучал, т.е. выбирать даже немецкие надо!
Но думаю прикупить и пластиковый, осталось ерунда - свистеть научиться )
Sanchillo
P.M.
21-10-2009 11:31 Sanchillo
С гонял, купил Хубертус. Стоит конечно 500 р., выбирал из трёх один как-то не так звучал, т.е. выбирать даже немецкие надо!
Но думаю прикупить и пластиковый, осталось ерунда - свистеть научиться )

Вот такие они манки эти, разные :-)

Не думаю, что пластиковый нужен, у Вас уже есть нормальный, рабочий манок.

Хочу поделиться опытом который приобрел за годы охоты с Хубертус. Я ношу его на подвеске, некое подобие шнурка, только плотнее с заводным кольцом на конце. При переходах, следовании на охоте, когда нет надобности свистеть ношу его все время в нагрудном кармане рубашки, под курткой. При такой погоде это очень актуально. Теперь когда температура понизилась, периодически зажимаю его в кулаке, дабы отогреть. В момент контакта с птицей, всегда держу его левой рукой, и отпускаю только в тот момент когда нужно стрелять.
СО стороны может показаться, что гиморно оно все это, греть итд. Но на деле ничего сложного, вопрос двух-трех выходов и действия станут автоматическими.
Научиться свистеть, тоже ничего сложного, нужно один раз услышать их перекличку, и попытаться запомнить а потом максимально точно передать услышанное :-)

КЕЙДЖ
P.M.
21-10-2009 11:39 КЕЙДЖ

Не думаю, что пластиковый нужен

меняю свой хубертус на 5 штук пластиковых двойных манков , гы-гы-гы налетай раскупай
S1ayder
P.M.
21-10-2009 12:15 S1ayder
Пользуюсь пластиковым одинарным,

Originally posted by Ямбукай:

Одинарный белый полупрозрачный такой мне кажется издает более "ультразвучный" свист.

+1

Правда это все зависит конкретно от манка. У меня пластиковых 4 штуки, их них один обладает наиболее мелодичным и чистым звуком.
Хотя манок можно и самому подправить, язычок можно сдвинуть туда куда нужно или попытаться сделать новый из воска.

По поводу спорных моментов по книге - обязательно обсудим, осталось только прочитать ее полностью и выложить свои мысли здесь.

По поводу раннего утра, до восхода солнца - тут уже писалось. Я тоже всегда выходил после рассвета и раньше 9 часов ни разу не слышал ответа рябчика ни подлета, хотя и погоды были разные...

Второе что меня немного смутило, что рябчик держится преимущественно в еловых лесах. Я думал, что в смешанном березо-еловом и "грязном" лесе, где хвощ, различные кусты.
Знаю, что они в конце осени и по вечерам для ночлега по идее смещаются в более густой ельник...

остальные мысли по книге после полного прочтения выложу )

Небольшой оффтоп:
Господа, подскажите плз, как можно распечатать книгу про рябчика на принтере ? Какое dpi надо ставить ? А то если просто печатать, одну страницу на 3 листах предлагает. А читать на компьютере фигово, итак по 9 часов за ним на работе провожу.

S1ayder
P.M.
21-10-2009 12:20 S1ayder
Каждый манок, какой-бы он не был по разному звучит.
Я тоже имею Хубертус, выбирал из штук 8, только несколько звучали достойно и из них выбрал один.
Но честно говоря мне ближе по душе пластиковый.
КЕЙДЖ
P.M.
21-10-2009 12:38 КЕЙДЖ
Originally posted by S1ayder:

книгу про рябчика

шо у вас за книга
Slayder
P.M.
21-10-2009 12:51 Slayder
Ну здрасьте. Один товарищ под ником КЕЙДЖ выкладывал. )
Я эту книгу и имею ввиду ) - Книга_[MoiDisk.ru]

P.S.: Slayder - мой клон, по ошибке зашел в другой акк и незаметил.

Sanchillo
P.M.
21-10-2009 13:12 Sanchillo
меняю свой хубертус на 5 штук пластиковых двойных манков , гы-гы-гы налетай раскупай

А вот у меня кстати, двойного ни одного не было :-)

КЕЙДЖ
P.M.
21-10-2009 13:16 КЕЙДЖ
Originally posted by Slayder:

Slayder - мой клон

тогды понятно а я надеелсо что новенькое что то помочь ни чем не могу так как сканировал товарисч я в этих делах ни вп.. у ни в красную армию ,только знаю что он когда сканировал поставил формат джипек ,так как в пдф и какчествено ,вряд ли многие бы скачали, так как весила одна страница не хило и он всё на самый минимум убрал ), может нашёлся бы добрый человек который из неё электронную книгу сделал .
S1ayder
P.M.
21-10-2009 13:23 S1ayder
КЕЙДЖ, Вы не пробовали ее распечатывать на принтере ?
КЕЙДЖ
P.M.
21-10-2009 13:28 КЕЙДЖ
а мне зачем у меня оригинал вырваный есть , но путаться в страницах не интересно хотелось видеть её в электро виде, открыл главу прочитал а так в страницах можно запутаться хотя сам бумажные книги люблю больше чем с монитора читать .
КЕЙДЖ
P.M.
21-10-2009 13:36 КЕЙДЖ
мужики а кто нибудь пробовал ультро звуковой собачий свисток , а то мне как то попадалась инфа что летять родимые ,может у кого опыт есть так сказать от первого лица ?
Slayder
P.M.
21-10-2009 14:54 Slayder
Когда увидел такой манок в интернете, он мне чем-то напомнил Хубертус. Мне стало интересно.. .
Много раз слышал и пару раз видел как подманивают рябчиковым манком собак.

Главное что бы у собачьего тон подходящий был. :-)

Sanchillo
P.M.
21-10-2009 15:27 Sanchillo
мужики а кто нибудь пробовал ультро звуковой собачий свисток , а то мне как то попадалась инфа что летять родимые ,может у кого опыт есть так сказать от первого лица ?

Что это такое? Никогда не видел. Киньне ссылочку, почитать.

КЕЙДЖ
P.M.
21-10-2009 15:36 КЕЙДЖ
ога сылка ниже там и читал
Slayder
P.M.
21-10-2009 15:42 Slayder
Вот тема про собачий манок на рябика

Жмем сюда

dennovv
P.M.
22-10-2009 03:01 dennovv

Второе что меня немного смутило, что рябчик держится преимущественно в еловых лесах. Я думал, что в смешанном березо-еловом и "грязном" лесе, где хвощ, различные кусты.
Знаю, что они в конце осени и по вечерам для ночлега по идее смещаются в более густой ельник...

Всё правильно говорите. В смешанных лесах ему корма больше, но и в таёжной зоне живёт и здравствует. Думаю, просто ТАК написали, чтобы подчеркнуть значение ели, которая ему дом родной. Рябчик не обладает утиной несмокаемостью, он под дождём мокнет. А если ещё и ветер- так и до насморка недалеко. Опять же прятаться в ели хорошо.

Какое dpi надо ставить ?

Зашли в папку-фото-Открыть с помощью- программа просмотра изображений и факсов- внизу иконка принтера, при нажатии запускается мастер печати, который даёт выбрать варианты- ставите галочки на листах, кот. хотите напечатать и всё.. . Если я уловил суть проблемы- как-то так...
Originally posted by Slayder:

Вот тема про собачий манок на рябика

Ну вот.. . жил себе спокойно, а теперь собачьи свистки искать придётся Всё-таки интересный народ рыбаки-охотники: стоит появиться новой блесёнке "мужики хвалят\петрович мешок наловил" ни дать- ни взять должна в коллекции появиться под гордым сто пятидесятым номером. Дома манков рябчиковых рабочих куча, хубертусов накупил, вроде умом понимаю, что не нужен мне этот свисток, но уже хочется Сорри за лирику.
Postoronnim V
P.M.
22-10-2009 09:45 Postoronnim V
Originally posted by dennovv:

... . Дома манков рябчиковых рабочих куча, хубертусов накупил, вроде умом понимаю, что не нужен мне этот свисток, но уже хочется Сорри за лирику.

ИМХО. всё это только подтверждает, что тактика важнее мат. части. Когда, где и как свистнуть важнее похожести звука манка оригиналу. Самки вообще свистят с большими разбросом тональности, темы свиста и сиплости в голосе. Оно, конечно, верю, что бывают манки уникальные по своей добычливости, но точно так же есть люди, которые способны великолепно манить первым попавшимся манком.
Sanchillo
P.M.
22-10-2009 12:54 Sanchillo
ИМХО. всё это только подтверждает, что тактика важнее мат. части. Когда, где и как свистнуть важнее похожести звука манка оригиналу. Самки вообще свистят с большими разбросом тональности, темы свиста и сиплости в голосе. Оно, конечно, верю, что бывают манки уникальные по своей добычливости, но точно так же есть люди, которые способны великолепно манить первым попавшимся манком.

Согласен со всеми пунктами. На мой взгляд актуальнее ботинки в которых ходить по осеннему лесу, что бы сухо и тепло :-) А манок, скорее дело привычки и опыта.

dennovv
P.M.
22-10-2009 14:35 dennovv
Не скажите, господа, не скажите. Всё, возможно, не так однозначно. Манишь одинаково, а на одни манки лучше летит, на другие хуже. И это, осмелюсь заявить, неопровержимо и известно каждому рябушатнику. А великолепно манить первым попавшимся.. . ну, не знаю.. . Иногда такое барахло попадается. Причём всё очень наглядно иногда выходит. Купишь два маночка- в лес опробовать. Одним поманил, походил - ничего, меняешь - тут же отклик. И день заканчивается удачно. Я свой основной рабочий манок вот именно так и выбрал. Моя имха: важен весь комплекс: и тактика и матчасть и одежда. Если манок полное Г и рябчик ему не верит - будь вы хоть трижды опытным охотником - толку будет мало. Мне почему-то вот так кажется.
КЕЙДЖ
P.M.
22-10-2009 15:34 КЕЙДЖ
Originally posted by dennovv:

одежда.

о об одежде у мну к вам вопроз , что то мой глаз последне время засматривается на sitka , каг думаете для леса подойдёт или он всё же для горных охот , если всё будет нормально думаю на следующий сезон раззоритсО на него , только на оф сайте и на кабеласе почему то куртачка которую я подгледел выглядят как то по разному, как будь то 2 разные модели с чего так даже нинаю

click for enlarge 500 X 500 146,8 Kb picture ниже с кабеласа та же самая модель но выглядит как то мешковато
click for enlarge 380 X 380  47,3 Kb picture

Postoronnim V
P.M.
22-10-2009 15:41 Postoronnim V
2 dennovv : И у меня тоже манок не один - громким рябчика в близи отпугнуть можно, а тихий писк рябчик может и не услышать, когда его ищешь. Другое дело, что первый рябушатник манок меняет на другой, второй просто дует в манок по другому или отворачиваясь, третий пальчиком понижение ".. иуть.." на срезе кости иммитирует, а четвёртый( вот я например ) в месте этого самого ".. иуть..." ладонями манок прикрывает.. И все четверо с рябчиками. И каждый своим манком доволен, хотя на самом деле дело не столько в манке, сколько в соответствующей тактике.
Манков же таких, что бы вовсе отстойный был, как то не попадалось. Из тех, которые настраевыемые были, разумеется. Потому, как ежели резонатор глухой, то, понятное дело, звук уже не изменить...
Опять же ИМХО.

Guns.ru Talks
Охота
Как заманить рябчика ( 15 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям