История этого праздника началась еще в 1922 году, когда Троцкий подписал документ Реввоенсовета. Официальные бумаги гласят, что в этот день в 1918 году правительство, состоящее из рабочих и крестьян, приняло решение о создании армии, необходимой для защиты от наседающих врагов. Первоначально день этот назывался в честь Красной армии, напоминая о великой мобилизации по декрету Совнаркома с гордым заголовком "Социалистическое общество в опасности". Усилиями большевиков остатки русской армии покинули страну. В это время немецкие войска продолжали продвигаться по территории Советов. Уставшие от войны люди с небольшой охотой направились в ряды вооруженных сил молодой Советской республики. В результате упадка патриотизма, 24 февраля Совет Народных Комиссаров полностью и безоговорочно принял ультиматум немецкого командования - 3 марта руководство страны подписало Брестский мир, условия которого целиком диктовались немцами.
Такова прелюдия праздника. Но за эти годы многое изменилось.
18 января 2006 года Госдума постановила исключить из официального описания праздника в законе слова <День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)>, а также изложить в единственном числе понятие <защитник>.
И теперь праздник отмечается как День защитника Отечества в соответствии и с 2002 года 23 февраля в России является нерабочим днём.
23 февраля - день значительный в наши истории, о чем свидетельствуют даты:
23 февраля 1942 года. Председатель Совета Народных Комиссаров, он же нарком обороны СССР, он же Верховный Главнокомандующий И.Сталин издал приказ. В нем были подведены итоги восьмимесячной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. А итоги страшные!.. Миллионные потери. Сотни отданных городов, целые республики.. . Но были и обнадеживающие строки: сокрушительный разгром немцев под Москвой!
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к Советскому Союзу с посланием по случаю годовщины Красной Армии: "По этому торжественному поводу я передаю выражение того восхищения и благодарности, с которыми народы Британской империи следят за их подвигами, и нашей уверенности в победоносном окончании войны... " Он прекрасно понимал, что если бы Красная Армия не встала на пути коричневой чумы, то судьба всей Европы была бы предрешена.
А вот что записал в своем дневнике 23 февраля начальник генштаба сухопутных войск нацистской Германии Франц Гальдер: <Ожидавшегося наступления противника в честь дня Красной Армии не произошло. Обстановка без существенных перемен.. . >.
Гальдер лукавил, успокаивал сам себя. Бои повсеместно шли жесточайшие. И недаром Гитлер вскоре отправит своего начштаба в отставку, как и еще почти двести генералов за провал <блицкрига>.
23 февраля 1943 года. К этому дню Красная Армия подготовила подарок из подарков, разгромив немцев под Сталинградом и взяв в плен почти двести тысяч солдат и фельдмаршала Паулюса!
В очередном своем приказе Сталин подвел итоги двадцатимесячной борьбы против немецко-фашистских полчищ. Особо были отмечены последние успехи войск Ленинградского и Волховского фронтов на Минском направлении. И хотя операция не дала больших территориальных результатов, она вынудила противника подтянуть большие резервы, сняв их с других участков.
Получена была в Москве телеграмма от президента США Франклина Рузвельта: "Примите наше глубокое восхищение Красной Армией, ее великолепными, непревзойденными во всей истории достижениями. Она остановила врага под Ленинградом, под Москвой, на Кавказе и, наконец, в бессмертном Сталинградском сражении сама перешла в великое наступление".
23 февраля 1944 года В канун 26-й годовщины Красной Армии наши войска форсировали Днепр, и Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о присвоении звания Героя Советского Союза более чем двумстам генералам, офицерам, сержантам и рядовым. Несколько тысяч воинов были отмечены орденами и медалями.
Начинался третий и заключительный период Великой Отечественной. В рядах действующей армии находилось свыше шести миллионов солдат и командиров. А на вооружении имелось пять тысяч танков, девяносто тысяч орудий, восемь с половиной тысяч самолетов. Это была сила, способная окончательно сокрушить врага.
23 февраля 1945 года. Приказ Верховного Главнокомандующего за номером пять об итогах зимнего наступления. Наша земля уже очищена от захватчиков, нанесен небывалый удар от Балтики до Карпат. Второй и Третий Белорусские фронты ведут бои в районе Кенигсберга, Первый Украинский вышел на Одер. Завершены Висло-Одерская, Варшавско-Познанская, Сандомиро-Силезская операции. Советские люди пользуются каждой минутой, чтобы послушать радио: на сколько еще наши продвинулись, какие города взяли?
Старый "друг" Уинстон вновь прислал послание: "Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делали мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед... "
Впереди были еще два месяца ожесточенных боев и самый упорный - за Берлин.
Конечно, каждому из нас хотелось бы, чтобы мы отмечали подлинный день защитника Отечества. В России до большевистского переворота 1917 г. традиционно Днем Русской Армии считался праздник 6 Мая - День Святого Георгия Покровителя Русских воинов. Начиная с начала 90-х годов этот праздник уже ежегодно отмечается в России Русской Православной Церковью и военно-патриотическими, казачьими и общественными объединениями. Когда-нибудь его будет отмечать и Российская Армия. В этот День воины Русской армии участвовали в парадах, в этот день награждали Георгиевскими крестами и другими наградами, в этот день вручали и освящали Знамена, а по окончании посещали храмы и поминали всех воинов, погибших за Россию.
С праздником, мужики!
ДМБ-85