Guns.ru Talks
  Охота
  Самопроизвольные выстрелы на охоте. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Самопроизвольные выстрелы на охоте.    (просмотров: 2052)
 версия для печати
kiowa
posted 12-2-2009 10:29    
Значит так. Из собственной практики, и того, что происходило вокруг меня, на первом месте стоят эпизоды, когда срабатывает "спущенный" затвор у карабина Мосина с патроном в патроннике. На самом деле. достаточно совсем небольшого удара о затыльник приклада (можно просто воткнуть карабин прикладом в снег), чтобы оружие выстрелило.
в принципе, в моей полевой/промысловой практике могу вспомнить два трупа. получившихся таким образом.
На втором месте - малокалиберные винтовки с затвором поворотно-продольного типа - Тоз-8, Тоз-12, Тоз-16, Тоз 17.
С ними плохо вот что. Трудно понять, что служило причиной того или другого самопроизвольного выстрела. Я вспоминаю эпизод, когда выстрелила Тоз-16, просто спокойно висевшая на стене в геологическом балке.
На третьем месте - в моей личной практике, повторю - эпизоды с самопроизвольными выстрелами курковых ружей - типа Тоз -БМ. Тут тоже не все понятно. Раза три, я думаю, курки взводились сами по себе (ну, собак дерущихся ружьем били, сквозь кусты ломились километра три).
Может кто еще что вспомнит?

 

 
Garik62
posted 12-2-2009 10:38    
quote:
Я вспоминаю эпизод, когда выстрелила Тоз-16, просто спокойно висевшая на стене в геологическом балке.

Миша, объясни точнее что значит "САМОПРОИЗВОЛЬНЫЙ"? Вот про Тоз-16 о которой ты вспомнил можно сказать так, а в других случаях были какие-либо манипуляции с оружием...
Musket
posted 12-2-2009 10:38    
quote:
Originally posted by kiowa:
Тоз -БМ. Тут тоже не все понятно. Раза три, я думаю, курки взводились сами по себе (ну, собак дерущихся ружьем били, сквозь кусты ломились километра три).

Кошмар! Спасибо, надо иметь в виду.
На моём, 1940 г.в., курки тугие - как же надо бить собаку, чтобы их взвести?

edit log

Petr...sh
posted 12-2-2009 10:40    
Ни разу не было.
Был случай, когда уже на избе, перед чисткой СКСа, передернул затвор, открыл магазин, вытряхнул патроны и нажал на курок, направив ствол в потолок над дверью. Но это не к теме.
onemen
posted 12-2-2009 10:42    
Тоз 34 первого выпуска, довольно поношенное и пострелявшее. При снятии с предохранителя стреляло нижним стволом. Обошлось без трагедии.
Финклассик 12,30-06 новое при выстреле с нарезного двоило с гладким. Одновременно купленные два ружья с одной и той же проблемой были.
Всеволод
posted 12-2-2009 10:53    
quote:
Originally posted by Musket:

Кошмар! Спасибо, надо иметь в виду.
На моём, 1940 г.в., курки тугие - как же надо бить собаку, чтобы их взвести?



Угу. На моем 66-м тоже. И на всех известных мне Б, БМ, 63, 66.

Повторю пост из соседней темы. Сам считал такие истории сказками, пока не попалась в руки тульская дореволюционная двустволка с курками, взводившимися мизинцем и при этом стабильно разбивавшими жевело. Так что принципиально возможно создание ружья, у которого курки будут взводиться о кусты или собак.

Но сдается мне, что 99% процентов таких историй связано с милой привычкой носить ружье со взведенными курками, типа "так удобнее".

З.Ы. Через кусты с ТОЗ-66 ломился много, форумяне не дадут соврать.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Ochotnik
posted 12-2-2009 11:04    
Самые печальные, на моей памяти, ситуёвины возникали когда окотники корячились с заряженным оружием и взведёнными курками(будь то внешние или внутренние)в машину или кидали свой "девайс" с санки снегохода.

Из ретро:
1.С тозовкой и кавалерийским карабином со взведённой механизьмой поставленной "на предохранитель" протаскался несколько лет.
Лишь однажды сверзившись вместе с курумником ружжо самопроизвольно бабахнуло - студент идущий за мной успел увернуться.

Из недавнего:
С дуру производил опыты с гладкой Сайгой и нарезным Вепрём в позиции "патрон в патроннике" ружжо на предохранителе.
Стучал прикладом об чурбак - самопроизвольных выстрелов не последовало.
Я успокоился...


edit log

Ouzer
posted 12-2-2009 11:25    
У друга сорвался с плеча послевоенный Зимсон - стволами в мерзлую землю между ног стукнулся и выстрелил, вроде с одного ствола, давненько было. Толи ремень там лопнул, толи расстегнулся, когда он полез в карман (достаточно неаккуратный в плане шнурки-ремни завязать)... Я его ждал тогда в избухе, так вот запомнилось, как он периодически вечером начинал ходить немного враскоряку, широко ноги раздвигая. Ходил задумавшись... Подкалываю, типа - мышцы помнят? Да я, говорит, даже понять ничего не успел - ружье падает с плеча, я его хватаю за шейку, оно стреляет, шок, между ног в земле небольшой кратер... Через минуту отпустило, начали мелко подрагивать ноги. Хорошо, не в сапог стволами упало.
Был, вроде припоминаю, у этого Зимаря еще не то один, не то два таких полупроизвольных выстрела, но работал он много и долго, чистили его хорошо - возможно, просто какие то пружины ослабли.
yus
posted 12-2-2009 11:50    
На стенде дважды был свидетелем.
1 раз. Иж-12. Щёлк - осечка. Выждал сек 10 открывает ружьё. Да, накол есть а выстрела нет. Вставляет другой патрон. Только закрыл ружьё. Бабах!!! Все в ахуе. Стрельнуло с того ствола где была осечка.
2 раз. Беретта 682 голд. Разболтался спусковой крючок. Товарищ закрыл, приготовился. Ружьё само - херакс!!!
Ну история из серия запарился. Товарищ пристреливал по бумажкам ружьё. Решил стрельнуть в последний раз, а по привычке оба патрона запихал. Стрельнул, посмотрел, удовлетворился. Ружьё кидь в машину и домой. Дома сел на верандочке. На крючок жмёт. Тут бабах. Половина окна вместе с рамой на улицу вылетает, прибегает супруга со сковородкой. Короче двойной шок.
Андрей 81
posted 12-2-2009 11:55    
Товаришь тоз-34 по утке стрельнул, осечка ружьё в землю направил, через 3 секунды выстрел... Вывод, при осечке надо быть очень аакуратным
Mihail.Sk2
posted 12-2-2009 11:57    
У охотничиих ружей спуск отличается от автоматного(нет свободного хода). Дали двустволку товарищу не имевшему опыта стрельбы из ружья(но считавшему себя большим специалистом по оружию т.к. служил в СА и автомат видел), сидим ждем когда утка налетит и тут выстрел - товарищь решил попробовать выбрать свободный ход спускового крючка. Вроде и не самопроизвольный выстрел т.к. оружие сработало штатно, но с другой стороны стрелок и окружающие выстрела не ожидали. Благо стволы были направлены в небо.
Ouzer
posted 12-2-2009 11:58    
quote:
Originally posted by yus:

1 раз. Иж-12. Щёлк - осечка. Выждал сек 10 открывает ружьё. Да, накол есть а выстрела нет. Вставляет другой патрон. Только закрыл ружьё. Бабах!!! Все в ахуе. Стрельнуло с того ствола где была осечка.



Это затяжной выстрел, поэтому стволы переламывают от себя, особенно после осечки.

То Андрей 81 - аналогичная ситуация.
Это вообще то несколько иная категория, чем самопроизвольные.

edit log

yus
posted 12-2-2009 12:22    
quote:
Originally posted by Ouzer:

Это затяжной выстрел, поэтому стволы переламывают от себя, особенно после осечки.

То Андрей 81 - аналогичная ситуация.
Это вообще то несколько иная категория, чем самопроизвольные.


Затяжной выстрел выглядит по другому. Патрон с наколом он вынул, а вместо него вставил другой патрон

Ouzer
posted 12-2-2009 12:25    
А... извиняюсь, не заметил, что патрон уже другой!
алхимик
posted 12-2-2009 12:33    
Едем в пойме р. Дубна с моим другом, на милицейском УАЗике, он тогда ещё в Экологической милиции работал. Смотрим, на глуховатой грунтовке скорая рыскает, завидев нас тормознула, выбегают водила, фельдшер, говорят, мужики - помогите кто может, кто может - помогите. В чём дело, вопрошаем!?
Поступил вызов с мобильника, человек, перепрыгивая через мелиоративную канаву, разрядил оба ствола себе в ногу. По идее, кровопотеря большая, мог сознание потерять, помогите найти.
Места известные, рассредоточились по канавам, прочёсываем. Нашли. В луже крови, нога перебита, сам бледный, остаток ноги на коже держится. Подбираем, начинаем грузить на носилки, а он орёт - ружьё не забудьте! Димон, милиционер и говорит ему, слышь, мужик, это место произшедствия, всё оставляем на месте! Тот корочки вытаскивает, орёт, что он помошник депутата! Врачи смотрят на нас, ну Диман опять ему, слышь, урод, будешь выступать - оставим здесь, еноты тебя на сендвичи разберут за три часа! Заткнулся. Вывезли, ногу даже спасли, правда, хромает сильно.
Вот только что за ружьё было - не помню. Скрытые курки, бокфлинт. Не ИЖ-27.

------------------
утро англичанина: <BR>проснулся, перелез через жену, подошел к люльке с ребенком покачал его, пошел на кухню открыл холодильник сделал себе яичницу и поехал на работу<P>утро француза<BR>проснулся , перелез через жену, перелез через любовницу, подошел к люльке с ребенком покачал,, пошел на кухню открыл холодильник сделал омлет и поехал на работу<P>утро русского:<BR>проснулся, перелез через жену, перелез через ребенка, открыл холодильник, почесал яйца и поехал на работу<P>утро китайца:<P>проснулся, перелез через жену, перелез через 1го ребенка, перелез через 2го ребенка........................ перелез через 5го ребенка, подошел к тому месту где должен стоять холодильник почесал то место где должны быть яйца и поехал на работу

igor56
posted 12-2-2009 13:02    
Не было. Было аналогично по личному раздолбайству, только в потолок.
Женя_центнер
posted 12-2-2009 13:06    
немного не по теме


Август 2008года, Брянская область, Гнилёво. Вернувшись после утренней зари в лагерь, поставил свой ТОЗ-63 присланив к буханке, переоделся,перекусил, и решил снять курки, т.к.левый давал осечки. Разобрал, все нормально, удалил старую смазку, брызнул балистола. Поставил курки на место. Взвёл один курок, и нажал на спуск. ВЫСТРЕЛ, рыболовный чемодан стоявший под ногами в щепки. Хотя точно помню, что подходя к лагерю разрядил ружьё. Оказалось что пока я обедал и переодевался кто-то успел посмотреть моё ружьё и зарядить его. Ни кто так и ен признался.

вывод:всегда проверяйте ружьё,и считайте его заряженным

REA56
posted 12-2-2009 13:13    
Ранее описывал один случай, когда раненая росомаха на меня бросилась ударил ее в нос затыльником приклада ИЖ 27 ,верхний ствол был заряжен и снят с предохранителя ,как жахнет около уха я и офигел, мягко говоря.
Сибирский Волк
posted 12-2-2009 13:39    
quote:
Originally posted by Ouzer:
У друга сорвался с плеча послевоенный Зимсон - стволами в мерзлую землю между ног стукнулся и выстрелил, вроде с одного ствола, давненько было.
Был, вроде припоминаю, у этого Зимаря еще не то один, не то два таких полупроизвольных выстрела, но работал он много и долго, чистили его хорошо - возможно, просто какие то пружины ослабли.


Именно Зимсон, именно послевоенный...
Я с ним охотился лет 20, не меньше.
При ослаблении болтов, крепящих приклад, выстрела из правого не происходило иногда, а если при этом нажимал левый спуск - получался сдвоенный выстрел. Однажды ранил чирка и шел по тропинке вдоль озера. А он вдруг запрыгал под ногами - ну я его правым - щелк, а выстрела нет. Не нашел ничего лучше как кинуть в сторону ружье и начал падать на чирка! А ружье тем временем сдвоило, но заряды прошли чуть раньше передо мной, чем я упал на тропу....
......
И аж стыдно самому сейчас - словами не передать...
Неделю назад караулил с Тиккой злоебучих кабанов. На засидке как бы ни замерз сам и руки - все равно отцепляю магазин, дергаю затвор, скрюченными пальцами беру патрон, его в магазин, магазин в карман ну и т.д.
Карабин дома стоит дня три. Пришел подствольный фонарь, я его цепляю, хожу, вскидываю, целюсь, только на спуск не жму - потому как нет такой привычки. Потом бросил карабин на кровать и он валяется дня два. Дай- как, думаю, возьму да посмотрю. И иногда бывает привычка предохранитель проверить. Я его ррраз - а он пошел вперед!
Но, когда убираешь патрон из патронника, обязательно плавно снимаешь боевой взвод - это 100% ! И после этого хода у предохранителя нет нисколько, пока не дернешь затвор и не взведешь его!
Так я , не понимаю, почему же предохранитель пошел вперед, автоматом дергаю затвор - бааааааа...... 14,3 хаммерхед преспокойненько выпрыгивает из патронника!!!!
Давно такой фуйни не бывало.... По большому счету не смертельно, на предохранителе, с него не снимал и на спуск не жал, но тем не менее...

алхимик
posted 12-2-2009 13:47    
С тем же другом, экологическим милиционером стоим на тяге вальдшнепа, но у каждого два ружья, одно на гуся, поскольку вечером они с трассы сваливают на болото и летят на высоте деревьев. Взял он мой иж-18Е, а там предохранитель разболтался и СК срывает, стоит он, значит, и тут БАБАХ... Диман, я же говорил, не трогай СК просто так!
Осенью у него был дуплет из ТОЗ-34, закрыл стволы и - дуплет... около нас...

------------------
Просыпается мужик с дикого бадуна. Шатаясь идет на кухню. Открыл краны, жадно пьет, потом. <BR>- Жена!!! Вставай сама!! Детей буди!! Попробуйте какая вода вкусная!!<BR>

  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота
  Самопроизвольные выстрелы на охоте. ( 1 )
guns.ru home