Guns.ru Talks
Охота
на куницу с капканами ( 25 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 141 : 123...22232425262728...138139140141
Автор
Тема: на куницу с капканами
Dersu Uzala
11-1-2009 12:24 Dersu Uzala первое сообщение в теме:
Вот, открываю специальную тему для ПРОМЫСЛОВИКОВ с большой буквы "П" и прочих любителей давильного и ногозахватывающего промысла.
Общайтесь на здоровье!!!
paul703
11-11-2011 16:59 paul703
Лапа именно вырвана , с плечом . Через пару дней пойду проверять . Об успехах , или обломах расскажу !
GREIFELT44
11-11-2011 17:03 GREIFELT44
В дальнейшем надеюсь предоставить Вам доказательства того,что зверь чтобы уйти способен отгрызть себе лапу.Будь-то куница,лиса,ондатра и тд.Думаю найдутся и другие очевидцы,которые могут подтвердить то,что закапканеный зверь способен отгрызть себе лапу.
Mink
12-11-2011 11:37 Mink
quote:
Originally posted by Сергей26:
Да,не грызут звери себе лап по живому,за дугами могут,а по живому ,чтобы уйти - сказки.

Съедают потерявшую чувствительность часть лапы ниже захвата капкана,остатки кожи обрывают, обломок косточки выдергивают, если смогут. У куницы или соболя, который остался в следовом капкане, потому что не хватило "энерджайзера", чтобы вырваться, недостающие детали лапы сохраняются в желудке. Кому любопытно - могут проверить.

По живому никто не грызет, слабО.

guta32
12-11-2011 15:58 guta32
Почитал с интересом тему.Во время,когда жил на родине и мех был ценен,с отцом из леса не вылезали.Маршрут охоты был таким: обход с фоксами и гончими лисьих нор,проверка капканов на куницу,норку,попутное тропление куниц по ночным следам и охота на все,что на маршруте поднимут гончие.Также специально занимались ловом прямо в селе как раз в то время появившейся у нас каменной куницы.Там есть свои нюансы.В средней полосе, на брянщине за сезон брали до 8 лесных и почему-то всегда по 3 каменных куницы,что было высоким показателем для нашей местности.Тема капканной охоты интересна,прочитал всю,нашел много нового для себя, буду следить.
Dersu Uzala
12-11-2011 21:08 Dersu Uzala
quote:
Да,не грызут звери себе лап по живому,за дугами могут,а по живому ,чтобы уйти - сказки.

quote:
Съедают потерявшую чувствительность часть лапы ниже захвата капкана,остатки кожи обрывают, обломок косточки выдергивают, если смогут.

Сказочники, ну прям Андерсены .
Сами то отгрызенные лапы в своих капканах хоть раз видели? Почему же лапа в капкане всегда остаётся? Если бы её ниже отгрызли, она бы потерялась. Так нет, всегда в капкане, и кость сверху торчит.

Dersu Uzala
12-11-2011 21:11 Dersu Uzala
quote:
Так нет, всегда в капкане, и кость сверху торчит.

Лично видел 3 раза. 2 раза лисы, 1 раз куница.

Dima32
12-11-2011 21:45 Dima32
Мне кажется: что лапу зверь скарее всего откручивает,если на капкане пружина сильная и она ломает кость.
guta32
12-11-2011 22:02 guta32
Правильно,земляк! куница часто зубы о капкан ломает, но в оторванной лапе дырок от зубов не бывает.Посмотрите внимательно! Кость ломается и острым краем сама перерезает шкуру и ткани.
wite only
13-11-2011 03:51 wite only
quote:
[B][/B]

paul703
новый posted 9-11-2011 19:46
----------
Капканы ставлю недалеко от крупного поселка , в котором полно бездомных собак . И вся эта шобла периодически наведывается в лес . Сожрали там уже наверное все живое , что по земле бегает . Вопрос , сталкивался ли кто нибудь из охотников с такой проблемой , и если да как бороться с этой напастью ?



Специально отдельно поставь капканN3, для дикого сабокена, с подвешиванием копченого куриного крылышка, что бы было хорошо видно. Дикая собака мимо не пройдет, обязательно пойдет проверить халяву, соответственно попавшись будет сидеть и выть на всю округу оповещая своих сородичей об опасности. При проверке, увидев не прошенного гостя, сами решите, что с ним делать? Если попадеться хозяйская собака, то тоже будет выть и скулить. Вменяемый хозяин придет и поможет своему четвероногому другу, капкан ваш не тронет и все поймет, ну а ежели это пьяный деревенский дегенерат, то с капканом можете попращаться и лучше на глаза ему не попадайтесь... После такой процедуры,ваше место постановки капканов, все собаки будут обходит стороной.

edit log

guta32
13-11-2011 12:57 guta32
При проверке капканов нас всегда сопровождали гончие и фоксы.Естественно, они по молодости лезли на запах раньше нас и мы целенаправленно позволяли им попасть в небольшие капканы.(особенно на норку, капканы на земле)Сразу освобождали но одного раза собаке хватало,чтобы все понять.Капканы устанавливали в новых местах на глазах собак, и как бы не привлекательна была приманка, собака ближе нескольких метров к ловушке уже не подходила.
Сергей26
13-11-2011 13:31 Сергей26
Я тоже так своих приучаю.
guta32
13-11-2011 16:14 guta32
За всю жизнь не забрал ни одного чужого капкана, один только раз взял чужую лису из петли (сидела прихваченная за ногу,я увидел и сразу выстрелил,петлю на ней только потом обнаружил)других грехов нет.А сколько капканов у нас с отцом сняли....не перечесть.
Lovecc
17-11-2011 08:50 Lovecc
Добрый день. Тема интересная, прочитал на одном дыхании (давно не заходил).

У меня вопрос, который пока здесь вроде не затрагивался. Я плотно ловил норку капканами КП-120, и столкнулся с такой проблемой - обмерзания тушки вокруг дуги капкана, из-за чего капкан приходится снимать и тащить домой, а заместо него ставить запасной капкан, которые всегда поэтому приходится таскать с собой, минимум несколько. Кто с таким сталкивался и как с этим бороться?

GREIFELT44
17-11-2011 08:58 GREIFELT44
Ничего не поделаешь,везде свои плюсы и минусы.Но плюсов у КП-120 гораздо больше,поэтому придётся и дальше таскать запасные.
Lovecc
17-11-2011 09:28 Lovecc
Плюсы конечно очевидны, мне кажется даже не столько при ловле куницы, скорлько при ловле норки, тут вообще не промысел, а просто песня, но вот это таскание капканов за спиной, да еще с 2-3 здоровенными котами, обмерзшими вокруг дуг, иногда действительно утомляет. В остальном конечно капканы чудо.
t.stechkin
17-11-2011 15:02 t.stechkin
To Lovec: Мне в аналогичной ситуации на промысле помогал выливаемый котелок горячей (с костра)воды.
NIK-01
17-11-2011 15:58 NIK-01
quote:
обмерзания тушки вокруг дуги капкана, из-за чего капкан приходится снимать и тащить домой

Иногда и тарелочные капканы тоже приходится таскать домой вместе с добычей, а с собой носить запасные-тут уж ничего не поделаешь приходится мириться с этим..
Да если честно мне и самому больше нравится снять добычу вместе с капканом,а потом в тепле аккуратно разжать дуги,а на прежнее место поставить чистенький,подготовленый капкан...соответственно принесённый домой так же проходит стадию подготовки ( очищение от шерсти, поправка сторожка,кровь удалить возможно итд)...и так по кругу
Тема на самом деле хорошая...отметился стало быть этим сообщением)))

GREIFELT44
17-11-2011 16:32 GREIFELT44
Ну нет,ногозахваты на куницу домой таскать,это слишком.Ловится за лапу,поэтому даже если немного примёрзнет к дужке, то аккуратно всегда вытащишь.Останется немного шерстинок с лапы на дужке,это не брак и даже не дефект. Ни какой подготовки капкана,как-то очистка от шерсти или крови не требуется,куница этого не боится.(крови и шерсти)Сторожок изначально должен быть стальной,а не люминь и тогда поправлять его не будешь.Если капкан поставлен правильно,то кунице,попавшей в него проблематично испортить капкан.

click for enlarge 1920 X 2880 765,4 Kb picture

edit log

paul703
20-11-2011 17:43 paul703
Всем привет . Вчера ходил проверять , одна попалась . Хорошо что я нашел ее первый . Такое ощущение что капканы проверяются в две смены . Раз я проверил , другой раз собаки . И ведь похоже знает что ищет , проверены почти все капканы . Вот так и охотимся . В общем вдоль дороги поставил пару капканов на земле с той же приманкой как и на куницу . Только поставил не тройку а единицу . Если хоть немного прищимит , думаю будет впредь опасаться .
guta32
21-11-2011 19:59 guta32
Небольшие упоминания в теме были про каменную куницу.Чаще всего она попадается в капканы попутно с лесной.А мехом обладает красивым,трофей достойный.И считаю, что заслуживает темы разговора, тем более, способы ее лова специфические, охота на нее в основном в населенном пункте.У нас на брянщине они появились после 80х годов, поначалу попадались по селу в капканы, установленные на хорьков.Когда отец приехал в райцентр на совещание в РОНО в шапке из каменной куницы,пол-совещания было обсуждение, что за мех на шапке.Тут же отцу было предложено 300 рублей.Не продал.Также пробовали женский пиджак синего цвета обшить по рукавам и воротнику этим мехом.Тоже получилось шикарно.Куниц ловили капканами, в селе.Если находили след в лесу(от лесной куницы отличается тем,что пальцы "голые"), не преследовали потому, что НИКОГДА в лесу она не оставалась, след всегда приводил к жилью.По лесу след она оставляет только тогда, когда идет из села в село. Днюет каменка в старых нежилых домах,сараях или кучах дров.Ходит одним маршрутом.НИКОГДА не пользуется человеческими тропинками и дорогами.Если может-перепрыгивает исключительно поперек,по снежной целине.Когда в селе видели след, я вставал на беговые лыжи и делая круги по селу по утоптанным тропинкам,поглядывая по сторонам быстро вычислял место дневки.Благо,каменки консервативны, переходы и посещаемые сараи у них постоянны из поколения в поколение. Если есть возможность,от одного сарая к другому идет по жердям забора,а если конструкция забора это не позволяет, то под забором со стороны огорода.На этом основан наш основной способ капканного лова: Круглый капкан закрепляли на срез крайнего к сараю столбика забора.Вынырнув из под крыши сарая на забор куница попадала в него,поводок мы закрепляли так, чтобы она повисла со стороны огорода(от посторонних глаз)Был один сарай в селе, где мы ставили капкан на угол забора в начале зимы независимо, есть там следы или нет.За зиму 2-3 только с этим капканом брали. Отец всегда выручал местных жителей в борьбе с хорьками.При гибели кур всегда шли с жалобой к нему.Поэтому всегда найдя по следу дневку куницы мы входили к хозяевам и сообщали, что их куры в опасности.Всегда получали добро на постановку капканов.Несколько раз отец заходил за сарай с тыла а я запускал на сеновал фокса, натасканного на куниц.Через малое время за сараем в огороде раздавался выстрел, а пару раз фокс даже ловил куниц сам на чердаке.В прошлом году был на родине зимой только раз,при посещении кладбища увидел переход каменки.Шла из заречной части села.По следам видно, что проходя посидела на снежном холмике на могиле моего отца и пошла дальше, одним и тем же путем.

----------
...а твоя в зверя всегда попадал? (Дерсу Узала)

всего страниц: 141 : 123...22232425262728...138139140141