Guns.ru Talks
Охота
охота троплением на куницу ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: охота троплением на куницу
Dersu Uzala
8-1-2009 21:28 Dersu Uzala
первое сообщение в теме:
Всё больше тем про копытных, а охотится кто либо на куницу? Причём не давилками и капканами - тут большого ума не нужно. А троплением, с лаечкой. Лично для меня это самая увлекательная из охот. Как только ложится снег, я забрасываю всех этих уток, зайцев, кабанов - и тропить куницу. Будучи человеком городским и достаточно занятым, могу посвятить этой охоте только выходные, но зато ВСЕ выходные с декабря по февраль. За сезон беру от 7 до 14 зверьков. Хотелось бы послушать мнения уважаемых форумчан, может есть такие же как я - влюблённые в куничью охоту.
Технострой
5-2-2009 20:34 Технострой
Привет. Все ясно. Дерсу я так понял, про кабанов, что не трогаете их, когда они сами не нарываются. Читал все Ваши топики- "с 10 метров за ухо)))". В данном случае считаю, что у Вас была необходимая самооборона))). Извиняюсь, что немного не в тему. Можно удалить. Кстати, у нас тоже скоро угодья заберут частники. Надо будет как то договариваться.
Что еще спросить???, ну рассказывайте что-нибудь сами. Делитесь опытом с молодыми охотниками!

edit log

Dersu Uzala
5-2-2009 22:24 Dersu Uzala
Кабана на нейтральной территории. К тому же в кармане была лицензия. Просто перед этим ездили компанией, но ничего не нашли. А на следующий день...
Технострой
5-2-2009 23:29 Технострой
Повезло!
Dersu Uzala
6-2-2009 20:56 Dersu Uzala
Из серии курьёзов.
Однажды добыл куницу, так у нё по обычному коричневому окрасу были множественные светлосерые пятна. Примерно как у крапчатого суслика, только пореже. Были ли у кого отклонения в окраске у куниц? В Дарвиновском музее в Москве видел чучело альбиноса.

edit log

Dersu Uzala
7-2-2009 19:55 Dersu Uzala
2:0 в нашу пользу!!!

Приехал с утра в лес. Опять всё истоптано (снег был 2 дня назад). Кое-как выкрутил из жировок след хорошего самца. Нервов потратил, два раза бросать хотел, но всё-таки выкрутил. Через 2 - 2,5 км самец без излишних прелюдий с лазаньем по верхам подошёл и понорился в дупле осины. Бок у нё сгнил, дятлы выдолбили в нём дупло.

click for enlarge 1024 X 768 94,3 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 483,8 Kb picture

Дупло в 3 метрах от земли. Срубил шестик начал тыкать. Вниз не получается, а вверх лезет метра на два! Шестиком разломал гнилушки, вход стал - самому пролезть. Однако кот не выходит. Решаю срубить. Куда там - полтора обхвата, и у комля здоровая плотная древесина. Посчастливилось свалить гнилую берёзу, что стояла рядом. Подтащил, поставил, с еп-тв-мать залез. Вход в дупло оказался на уровне лица.

click for enlarge 768 X 1024 410,2 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 375,6 Kb picture

Тыкаю палкой в глубине трухи что-то упруго пружинит. Достаю рукой обломки гнилушек, заглядываю - как в буратине: "Деревянные глазки, почему вы так грустно смотрите на меня?" - из трухи смотрят два глаза. Я ему палкой промеж них, а он не выходит. Стою на берёзе, чешу репу, не выходит, хоть ты тресни!!! Решаюсь. Лезу рукой медленно нащупываю морду, шею, грудь. Медленно смыкаю пальцы на шее - упирается, и рывком на себя. Уф-ф!!! Достал. Начинаю спускаться. Пёс всё время бегал рядом, подскуливал. И вот этот засранец в прыжке выхватывает у меня куницу, едва я коснулся земли. Куница выворачивается и убегает, щен с визгом бежит за ней, следом, перепрыгивая колодины и кусты, с криком БЛЯ-Я-Я-Я-Я!!! бегу я. Несмотря на преследование, периодические хватания за жопу, кот упорно пытается убежать по земле, на дерево не лезет. Но аккумулятор у него садится, и пёс его в конце концов ловит. Я пытаюсь тоже поучаствовать - прокусил палец, СУ-У-УКА!!!

click for enlarge 768 X 1024 250,9 Kb picture

Наконец я его перехватываю, башкой об дерево, ВСЁ-Ё-Ё!!!
Повесил на дерево, пока пёс тренировался в отдаче голоса, пошвыркал чайку и поплёлся домой.

click for enlarge 768 X 1024 419,3 Kb picture

А до машины километров 5 - 7. Красота, вечереет, четвёртый час, солнышко к горизонту.

До машины остаётся каких-то полкилометра. И тут мой утренний след пересекает след куницы. Останавливаюсь в недоумении - что же, выходит я его утром просмотрел! След уходит в старую вырубку заросшую осиновыми мелочами. И тут, там в вырубке, тяф, тяф-тяф!!! Бегу на лай. Ветки хлещут по роже. Тяф, тяф-тяф!! Уже ближе, одышка, силы на исходе, перехожу на семенящий шаг. Выдираюсь из мелочей - по корабельным соснам прочь быстро уходит куница. Пёс потерял её из виду и топчется на границе мелочей. Перезаряжаться некогда, подбегать некогда, да и сил уже нет - находу стреляю нулёвкой, метров с 40-ка. И, о счастье, куница закувыркалась вниз!

click for enlarge 768 X 1024 347,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 101,9 Kb picture

Загадка:
- Какая самая приятная неприятность на охоте?
Ответ:
- Когда полная сумка добычи режет плечо!

edit log

michal
7-2-2009 22:18 michal
С удовольствием читаю о вашей охоте Дерсу, ничего непишу потому как куничку недобывал.
Но в этот раз просто несдержался ОТЛИЧНАЯ ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ ОХОТА !!!!

Р.С. это случаем не в пыркино происходило, места похожие

edit log

Андрей 81
7-2-2009 22:57 Андрей 81
Классный отчет и написан просто и душевно, по нашему
Nikolai686
8-2-2009 00:12 Nikolai686
Отлично. Но то что рукой хватать это совсем круто!!!! У меня друг раз так каменную хватал, рука обратно не полезла так и задушил ее . Она ему руку хорошо располосовала он был белый , как пелена .
А у меня облом только из дома вышел - фонарь сломался. Чуть не заплакал, пришлось на лису идти , лисовина взял но это не то.
завтра за фонарем и в лес на всю ночь!!
Кстати в какую погоду лучше она ходит?
Dersu Uzala
8-2-2009 00:29 Dersu Uzala
"С удовольствием читаю о вашей охоте Дерсу, ничего непишу потому как куничку недобывал.
Но в этот раз просто несдержался ОТЛИЧНАЯ ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ ОХОТА !!!!

Р.С. это случаем не в пыркино происходило, места похожие"

Нет, ближе. В Александровке. Точнее между Александровкой и Ёрой. За Сурой.

Dersu Uzala
8-2-2009 00:30 Dersu Uzala
quote:
Кстати в какую погоду лучше она ходит?

В полнолуние.

Технострой
8-2-2009 01:17 Технострой
Нет, ну Вы посмотрите, везет же людям. От "белой" зависти у меня "ажно в глазах темно стало". Хотя как говориться- "на ловца и зверь бежит". Дерсу привет! С полем! Первый, по моему, тот что справа на последней фотке, красивый - темный, пятно яркое, мне такие нравятся.
Кстати, закончился наш разговор о кабанах с 10 метров на нейтральной территории... Тогда хотел поерничать и написать, что мол - "Агрессивный кабан на нейтральной территории, что может быть лучше -только две тропленые куницы в один день!". Я был сегодня тоже, "кружева наплел" по перспективным местам не малые. Вылез из леса после 16-00. Вообще никакого следа не видел. В 6 утра пошел снег и целый день, с небольшими перерывами. Хотя даже вечерний бы следок видно было, особенно под елями. Вообщем не фартило сегодня мне. У нас уже пора лыжи одевать. )))
По вопросу цветовых вариаций, у одной куницы есть пятна белые в районе "куничьих подмышек", начинаются и вниз к животу, а пятно ярко-желтое, не знаю это отклонение???. Да, кстати, рукой в дупло лезть??? Дерсу Вы отчаенный человек. Как Вы могли нащюпать на "такой пружине" шею и голову. У меня нет никаких сомнений по этому поводу, просто удивляюсь. Даже когда падает стрелянная я в руки сразу не беру. Конечно мгновенно стараюсь отнять от собаки, и сразу в сторону, и ногой на грудную клетку наступаю если еще шевелится.

edit log

Технострой
8-2-2009 01:31 Технострой
Дерсу, пару вопросов к Вам.
Вы белку попутно стреляете с собакой (именно белку), ну или планируете с молодым стрелять??. Как было с прежней собакой??. По кому еще собака у Вас работать "планирует"))) и работала прежняя???
Или только куница??? Категорично.

Я стреляю. Хотя сегодня замучился к ним бегать- на белку. А так как появилось большое желание добыть куницу ("чего скрывать - больше даже для форума, чем для себя") данное занятие собак отвлекало. Задумался вообще, а на хера мне нужна белка - это с одной стороны ("Тщеславие-один из моих любимых грехов" из к.ф. "Адвокат Дьявола"), а с другой стороны, белку тоже не все собаки работают и на белке они много чему учатся. И вообще лайка - это пушнина. Соболь, прежде всего, ну куница и белка!!! Ваше мнение по этому поводу, только применительно к нашим охотам -любительским??? На промысле, ... там по разному бывает. Конкретно как у Вас и почему???

edit log

Dersu Uzala
8-2-2009 20:15 Dersu Uzala
В 80-х, когда у меня появилась первая лайка, белок бил много, до 5 в день. И белки было много. Потом у нас случилась какая-то эпизоотия и белка исчезла. Совсем. С тех пор единичные следочки. Дай бог 1 - 2 раза за зиму встретить.
Вообще мастерство лайки оттачивается безусловно на белке. Это и поиск, и облаивание, и самое главное - преследование идущей по верху. Поэтому Вы собачек натаскивайте по белке, в любом случае пригодится. Особенно у вас в ельниках. У нас ель не растёт - сосна. А в ельниках я даже и не знаю как бы охотился.

Своим собакам разрешаю работать по кунице и утке. За копытных наказываю. Потому, что я на них практически не охочусь (только на агрессивных ). А вот потерять собаку на копытных - как два пальца об асфальт. Вторую свою лайку, кобеля 5-ти лет, так и потерял - ушёл за косулями и как в воду канул. Всю зиму искал. То в одной деревне видели, то в другой... Так и не нашёл.

edit log

michal
8-2-2009 20:28 michal
quote:
Originally posted by Dersu Uzala:

белка исчезла. Совсем. С тех пор единичные следочки. Дай бог 1 - 2 раза за зиму встретить.


В прошлом году регулярно ездил в сторону лопуховки почти каждый выезд встречал беличьи следочки. Может она просто перешла в другие угодья ?
Сегодня был немного подальше-пазелки-встретил немаленькую стайку тетеревов, лисичка есть, белки и прошлые годы в этом месте невстречал, как будто и нет ее...
Вы говорили что след кунички похож на лисий ... а как их различить ?
Dersu Uzala
8-2-2009 20:37 Dersu Uzala
У куницы след двухчёткой (по два вместе), один чуть впереди другого.

click for enlarge 524 X 393 33,4 Kb picture

edit log

Dersu Uzala
8-2-2009 20:45 Dersu Uzala
quote:
сегодня тоже, "кружева наплел" по перспективным местам не малые

Та же фигня.
Ночью шёл снег. Приехал - ни души. Километра через 3 нашёл ночной припорошенный след. И пошёл, и пошёл, и пошёл... Километров 10. Пришёл в группу сухостойных осин. Некоторые с дуплами. Свалил одну осину - облом. Другую хватило сил только простучать колотом, и аккумуляторы сели... Хотя обошёл вокруг - выхода нет. Значит где то там, просто не судьба. Назад еле дополз. Одним словом убил ноги и время.

click for enlarge 1024 X 768 106,0 Kb picture

"Без задних ног"

edit log

michal
8-2-2009 20:45 michal
quote:
Originally posted by Dersu Uzala:

У куницы след двухчёткой


Блин а я такие за лисий принимал
и седня видел такие, свежие совсем
Dersu Uzala
8-2-2009 20:50 Dersu Uzala
quote:
а я такие за лисий принимал

У лисы тоже иногда получается двухчётка, но не долго. А куница ходит так постоянно, километрами. Иногда только переходит на цепочку, когда подкрадывается к мышам.

michal
8-2-2009 20:51 michal
походу мы рядом лазили ...
это нетвой джипчик с запаской сзади, зеленоватый такой... ?

edit log

Dersu Uzala
8-2-2009 23:06 Dersu Uzala
У меня шеви-нива серозелёная. Я был сегодня в Александровке, по дороге на Колос.
michal
8-2-2009 23:20 michal
шеви много по догоре встретилось
я на черной ауди был
Технострой
8-2-2009 23:49 Технострой
Привет Всем! Дерсу, вчера две белки стрельнул, мог бы четыре взять, нашли... "выколачивать" лень и бегать к собакам "не было времени"))). У меня же форум, мать его так.)))Белка у нас значит есть немного. Вот за вчерашний маршрут 12-14 км., видел 6-8 свежих следков беличьих... это навскидку... на то, что обращал внимание (считал местами, то есть если на месте видно где бегает "туда сюда", это значит "одна"). Специально не стреляю, но если лают или лает собака пытаюсь стрелять. Да и скучно если собака целый день молчит. А так 1 ил 2, иногда 3 белки - стабильно. Птица боровая у нас тоже есть, глухаря относительно много. Раз, два в сезон собака "сажает на дерево", но "мошник" не сидит под ней. Пуганный. Эх, жаль что здесь такая птица. Из моего бы кобеля чую мог бы быть хороший "птичник". А с другой стороны, пусть так, он здесь в "центре" так себя защищает, не то его бы выбили. Один раз "уговорил" кобель одного глухаря посидеть на сосне и еще как то получилось косача... тоже ранней осенью. Рябчик есть, с манком в сезон можно пару- тройку штук приносить.
Косуля у нас южнее на 50-60 км. Суздальский, Юрьев-Польский районы. Лося прилично. Ну про кабана молчу, его везде теперь много, где кормят и охраняют))). Что-то я отвлекся.
Про белок все ясно.)))
Nikolai686
9-2-2009 13:16 Nikolai686
Вчера лазил часов до 12-ти по лесу. Оттепель в лесу словно дождь идет сыро . Обследовал лесок 1км на 700 м который раньше не интересовал ....и нашел 2 старых следа, В нем много дуплистых осин , высоких елей. Сегодня надо сходить.
Промок насквозь. Вопрос : ДЕРСУ как такая погода на нее влияет.
Белка у нас есть стреляю то 1 до 3 в день. Птицы нет
Собака работает по пушнине и утке -это ее любимое.
Можно и кабана раненого добрать. (смтри "Шанс есть всегда" в ОХОТЕ). ВРостовской области бил фазанов из-под, много она потерь им принесла. Что удивительно русаков, когда он крепко лежит как из под спаниеля. Коз одну даже семеркой свалил. Брал енотовидных собак. Поднимает коростеля и куропаток. Обожает котов Куницей интересуемся первый год. Хочу от нее щенка оставить в этом году.
Технострой
9-2-2009 14:31 Технострой
Привет Николай. У нас тоже плюсовая температура.
Nikolai686
9-2-2009 14:46 Nikolai686
Привет, Виталик. Ждем новостей от топикмастера. Чем на этот раз удивит , интересно
Dersu Uzala
9-2-2009 19:56 Dersu Uzala
У топикмастера трудовые будни , теперь до выходных новостей не будет!

edit log

Dersu Uzala
9-2-2009 20:04 Dersu Uzala
По окрасу у куниц.

В нашей местности существует 3 цветовых вариации: ореховка, осиновка и сосновка (по классификации моего деда). Преобладают осиновка и ореховка в соотношении примерно три к одному. На фото осиновка слева, ореховка справа.

click for enlarge 487 X 366 28,6 Kb picture

У осиновки светло-жёлтый мех и белая подпушь, голова светлая с тёмной мордой, горловое пятно жёлтое. У ореховки тёмно-коричневый мех и голубая подпушь, голова тёмная, темнее туловища, горловое пятно тёмно-оранжевое.
Сосновка встречается очень редко. У неё красноватый мех как у лисы, особенно на боках. Я за всю жизнь добывал таких 3 штуки.

edit log

Nikolai686
10-2-2009 23:34 Nikolai686
Вчера пролазил до 23 00 бросил в 5 00 на службу в круге 500 на 500 метров находила собака не осилила заметалась в одном месте и все
pasha_d
11-2-2009 00:41 pasha_d
Пошел сегодня вечером в те места где следы видел с лайкой прогуляться перед сном. Только 100м прошел гляжу что за фигня, следы лосиные свежие и по ним сверху собакена моево. Через 5 мин загавкал метрах в 400х.Лось пару минут постоял и ходу. Собакен через полчаса вернулся, только у меня уже настроение пропало. Может завтра схожу. А во сколько примерно куница выходит на жировку?
С уважением
Андрей 81
11-2-2009 01:30 Андрей 81
quote:
только у меня уже настроение пропало

Из за чего?
pasha_d
11-2-2009 11:54 pasha_d
Хз из за чего , перегорел видимо.
Dersu Uzala
11-2-2009 19:22 Dersu Uzala
quote:
во сколько примерно куница выходит на жировку?

Думаю с заходом солнца. А ложится ещё до наступления утра. В оттепель или в тёплую погоду с влажным снегом бегает днём. Всё зависит от активности основного корма - мышей. В мороз мыши спят, куница ходит мало - бережёт энергию.

Технострой
13-2-2009 12:37 Технострой
Привет Всем! На фото по классификации деда Дерсу -"Осиновка, Ореховка, Сосновка".
click for enlarge 1024 X 768 109,1 Kb picture

edit log

Dersu Uzala
13-2-2009 20:19 Dersu Uzala
quote:
Сосновка

Точняк!!! Она и есть. Часто у вас такие встречаются?

Nikolai686
14-2-2009 11:02 Nikolai686
Привет, Всем. Лазил две ночи по лесу .Первый раз собака нашла но группа елей среди лип не дали мне шанса , фонарь не брал что только не делал -лазил . стрелял , чуть с елки не навернулся-скользкая. Бросил в итоге
второй день ходил не нашел
Технострой
14-2-2009 14:12 Технострой
Привет Всем. У меня из 10 штук - две "сосновки". Правда этот кот попал в капкан прямо рядом с деревней в ручье, от домов 100 метров - "в коробку поставил ногозахватывающий", но ставил капкан на норку))). Прихожу сидит куница. А вторая самочка "сосновка" была добыта четыре года назад из под собак, можно сказать случайно, жировала утром!!!, конец декабря,... когда подошел, собаки лаяли на группу 20-30 летних елок (гайна не было), а она сидела на толстой ветке (в среднем ярусе), далеко от ствола огромной сосны!!!, увидел только потому, что хвост от ветра слегка качался))). Тоже наверное достаточно редкий кряж и для нашей местности. В местном "Обществе охотников", в ателье, видел много куницы, которую везут охотники со всей области сдавать. В основном "осиновка", меньше "ореховки" - цениться выше, "сосновок" крайне мало, хотя видел несколько шапок на женщинах из "сосновки". Вообщем то мне лично нравиться "ореховка"!!! Она потемнее, краше))).

edit log

Технострой
14-2-2009 14:15 Технострой
Николай привет! Ты когда спишь то?)))) Не расстраивайся, все у нас впереди. Добудем мы еще своих куниц. Было бы желание и вязкость.
"Я мужики такой "вязкий"- как смола!" - из высказываний одного знакомого охотника))).
Nikolai686
14-2-2009 16:48 Nikolai686
В том то и дело что не досыпаю ,синяки под глазами все думают морду набили.
Сейчас снег пошел интересно пойдет ночью или сидеть будет. А я думаю на лису или куницу идти...
Андрей 81
16-2-2009 12:23 Андрей 81
quote:
"Я мужики такой "вязкий"- как смола!"

А я мужики такой шустрый, как спермотазоид
Андрей 81
16-2-2009 12:25 Андрей 81
Расскажите пожалуйста в крадце, как охота на куницу ночью проходит?

Guns.ru Talks
Охота
охота троплением на куницу ( 3 )