Guns.ru Talks
Охота
охота троплением на куницу ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 238 : 123456...235236237238
Dersu Uzala
8-1-2009 21:28 Dersu Uzala первое сообщение в теме:
Всё больше тем про копытных, а охотится кто либо на куницу? Причём не давилками и капканами - тут большого ума не нужно. А троплением, с лаечкой. Лично для меня это самая увлекательная из охот. Как только ложится снег, я забрасываю всех этих уток, зайцев, кабанов - и тропить куницу. Будучи человеком городским и достаточно занятым, могу посвятить этой охоте только выходные, но зато ВСЕ выходные с декабря по февраль. За сезон беру от 7 до 14 зверьков. Хотелось бы послушать мнения уважаемых форумчан, может есть такие же как я - влюблённые в куничью охоту.
Dersu Uzala
11-1-2009 12:22 Dersu Uzala
quote:
Меня поражают люди ни разу не занимавшиеся вплотную темой самоловов и имееющие крайне отрицательную оценку труда траппера... Шкуродерство.... Обласкал... Даже своего деда...

Значит так, ребята, хамства в свой адрес не терплю! Тема называется "ТРОПЛЕНИЕ куницы". Все ваши капканы нах потёр. Создаю для Вас специальную тему "за куницей с капканами", общайтесь на здоровье!
А кому интерсно тропление будем общаться здесь.

edit log

t.stechkin
11-1-2009 17:40 t.stechkin
На куницу охочусь около 30 лет, но в основном с ЗСЛ. Так что не "чистое тропление". Когда на конструкторскую запплату прожить было невозможно, и пушной промысел в течении нескольких сезонов становился основным источником дохода - не брезговал и капканами. (Весьма благодарен уважаемому Mink за предоставленную практическую- техническую помощь!). В сезон добывал максимум 11 куниц. Лисицы, хори, еноты и норки шли отдельной статьёй. Куньи переходы, как и лисьи, не меняются десятилетиями. Поэтому при возможности, старался обрезать привлекательные массивы по просекам. Сечас маршруты составляю с GPS, куда занесены все основные дупла. Ни одного раза собаки не доставали куницу, в отличии от норки или енотовидной собаки, до моего прихода. Я начинал с обстукивания затёсанного дерева и прослушивания. Иногда удавалось услышать царапание куницы в дупле. Приблизитель в 10% случаев собаки облаивали дупло покинутое куницей. И тратить на выстукование время нерационально. Главный принцип при работе колотом - наносить удары с противополжной от жерла дупла стороны дерева. Если дупло высоко - начинать надо с середины высоты, чтобы не стучать между дном дупла, где затаилась куница и жерлом. На выстукивание уходило до часа времени.
Счмтаю, что кроме топора на куньем промысле необходимы пила (лучше лучковая), капканчик для установки на выходе из низкого жерла, в корнях, в прорубленном дупле, а также "рукавчик". Выкуривать получилось только считанные разы. Валил осины только в самом крайнем слечае. Хорошая пила позволят быстрее и тише валить деревья. Бывало несколько раз валить два-три дерева, чтобы снять зависщую куницу.
P.S. Мой опыт касается только Европейской части СССР.
С уважением.
Dersu Uzala
11-1-2009 19:58 Dersu Uzala
quote:
кроме топора на куньем промысле необходимы пила (лучше лучковая)

Согласен. У меня гибкая пила (наподобие цепи от "дружбы"), продаётся иногда в охотничьих магазинах. Просто класс, респект и уважуха (пиле)! Можно пилить в одиночку, а можно и в двоём.
Капканчик и сеть 10 Х 1,5 м. таскаю, но сколько не ставил на выходе ни разу не сработало. Или видят и тогда ОЧЕНЬ долго не выходят или перепрыгивают.

Dersu Uzala
11-1-2009 20:06 Dersu Uzala
Ещё раз об изгнании из дупел:
Будучи человеком от науки (в миру я профессор медицины) веду подробные дневниковые записи по куницам. Что-то в районе 37% случаев куница не покидает своё убежище несмотря ни на что. Даже после того, как дуплистое дерево бывает свалено, приходится потратить очень много усилий, чтобы выжить её из дупла.
Пример:
В прошлый сезон тропил куницу. Пёс начал лаять на трухлявую берёзу с дуплом. пока я разбирался с берёзой, пёс смылся и залаял метрах в двухстах. Подхожу и вижу: мёртвая осина в полтора обхвата с дуплом в 4-х метрах от земли. "Консервативные" методы не дали результата, решаю прибегнуть к "оперативным". За полтора часа свалил.

click for enlarge 768 X 1024 240,1 Kb picture

Получасовое гоняние куницы вверх и вниз по дуплу никчему не привело, несмотря на расширение входа в дупло.

click for enlarge 1024 X 768 274,6 Kb picture

В конце концов куница прорвалась вниз по дуплу и прокопалась через излом дерева (образовался при падении) ещё глубже. Перерублено дупло на уровне излома.

click for enlarge 1024 X 768 277,2 Kb picture

Дальнейшие попытки выгнать безуспешны. На каком-то этапе понимаю, что перерубить дупло у комля сил не хватит. Затыкаю дупло чурками и иду к машине, благо до нё километра два, не более. А в машине у меня бензопила!

click for enlarge 1024 X 768 266,1 Kb picture

Прихожу с бензопилой (уже в сумерках), меряю хворостиной уровень дна, и распиливаю дерево. В какой-то момент из-под пилы летят клочки шерсти!!! Ё"пт твою мать!!! Но вырезаю клиновидный кусок, откидываю, и вместо окровавленного тела нахожу пустоту - куница ушла вверх к заткнутому выходу.

click for enlarge 1024 X 768 284,3 Kb picture

Оттыкаю затычку, в нижний выход ставлю капканчик, и методом "сквозного дренирования" через верхнюю дырку начинаю тыкать палкой. Через пару минут - вылетает (не попав в капкан), и вопреки ожиданиям не лезет на дерево, а стремглав уходит низом. Пёс (царствие ему небесное) ловит её метрах в 30 - 40.

click for enlarge 1024 X 768 251,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 259,1 Kb picture

Оказалось бензопилой ей отхватило пол хвоста!

click for enlarge 1024 X 768 250,0 Kb picture

Вот такая поучительная история...

edit log

Технострой
11-1-2009 21:37 Технострой
Дерсу и Стечкин спасибо за рассказы, которые для меня очень поучительны. Деревья тоже приходилось рубить.
Технострой
11-1-2009 21:39 Технострой
Дерсу, что за оружие на фото - комбинированное? Какой калибр?
Dersu Uzala
12-1-2009 09:33 Dersu Uzala
quote:
что за оружие на фото - комбинированное? Какой калибр?

Отечественное комбинированное ружьё "Север". Верхний 5,6 кольцевого воспламенения, нижний 20 гладкий цилиндр.

click for enlarge 768 X 1024 307,7 Kb picture

edit log

t.stechkin
12-1-2009 11:08 t.stechkin
В случае валки дерева с дуплом, к жерлу приствлял рукавчик с ячейкой 30х30. Если древесина не очень твёрдая, а дупло длинное, в проруб вставлял пару капканчиков N1, прикрывал вход оставляя щели. Полность открывать выход нельзя. Куница должна потоптаться перед выходом, а не вылетать. Десяти минут жватало. Проходной капкан (Mink) проловов не даёт при любой скорости прохода зверька. В моём случае куница покидала поваленное дерево в более половины случаев сразу при ударе об землю. Обмёт с ячеёй 40х40 использую крайне редко- хлопотно очень. Только на промысле в Преуралье (Красноуфимск) куницу, ушедшую в каменные россыпи или укрывшуюся в корнях необхватных деревьев добыть без обмёта вообще нереально. На пушном промысле использую ружьё "Белка 3". Считаю идеальным из отечественных промысловых.
С уажением.
Dersu Uzala
12-1-2009 11:45 Dersu Uzala
При наличии собаки, выгнанная из сваленного дерева куница никуда не денется. Собака либо ловит её, либо загоняет на дерево. А там уж "дело техники" как говорил Папанов в фильме "Бриллиантовая рука"!

Другое дело кучи веток, которые оставляют лесозаготовители. Они бывают величиной с вагон. В этих случая, если охотишся в одиночку можно вообще просмотреть выход зверька, потому что собака копается в куче вместе с тобой.
Поступаю так: у входа в кучу ставлю обмёт в 1,5 метрах полукругом, чтобы мне были видны оба крыла. Обтаптываю снег по периметру кучи. И начиная с дальней стороны протыкиваю кучу длинной заострённой палкой, через каждые 30 - 50 см., постепенно двигаясь к выходу. Собака как правило роется здесь же. Как только доходим до места, где лежит куница, активность собаки увеличивается, начинается вертение хвостом, настораживание ушей и подлаивание. Это признак, что куница тронулась. Начинаем гнать к выходу. куница выскочив и видя сеть начинает бежать вдоль неё, теряет скорость, её вижу я, видит собака, и далее опять "дело техники".

edit log

SPn
12-1-2009 18:23 SPn
Охота на куницу для меня дело новое. Но очень оно мне понравилось. В прошлом году ходил в Тверской области Кашинский район с месными охотниками. С нами два собаки восточник (древний как мамонт) и молодая ЗСЛ.
Искали сначала след, но нашли тока между деревьев, как спрыгнула с одного и на ближайшее сразу запрыгнула. Метров где та за триста от следа, начал лаять восточник, подходим, там вырубка куча хвороста а рядом колодина осиновая. Кобель сначала все по хворосту лазил, думали там родимая. Но собакена не проведешь, подходит к осиновой колодине сел и лаит. Хозяи ему говорит не ври мол, пес не в какую, встает задними на заднии лапы и передними цапает по колодине. Из верхней дырки голова показывается, хозяин кобеля стреляет, куница падает в обратно в колодину. Перекурили , начали рубить, я как самый молодой беру это ответственное занятие в свои руки. Вообщем рублю и краем глаза замечаю выход куницы и дупла пониже, прыгнула на ветку и пошла, дело секундное, ору "бей пошла". Выстрел куница падает, восточник ее додавливает.
Сели перекуриваем, хозяин восточника в недоумении, грит блин я ж ее наглухо подстрелил. Ну говорю давай срубим нафиг энту осину, раз сомнения терзают. Рублю еше минут тридцать, падает родимая , от падения колется, и тут вот он вторая, а точнее первая. Вот так из одной колодины две куницы, причем оба кота. Хозяин восточника долго еще репу чесал, грит двадцать лет тут куницу охочу, но такое в первый раз вижу. Даю фото в студию, правда с мобилки.
click for enlarge 1280 X 1024 489,8 Kb picture
Dersu Uzala
12-1-2009 19:12 Dersu Uzala
ЗАЧЁТ!!!

Был аналогичный случай, давно правда. Охотились с отцом. Начало марта, солнце припекает, снега недели две не былло. Находим участок леса вдоль и поперёк избеганный куницами. Следы большие (очень большие) и маленькие. Пол дня разбирались. Наконец все эти тропы ведут в кучу хвороста, небольшую такую, метра 2 в диаметре и высотой по пояс. Отец начал в кучу тыкать, я на стрёме. Выскакивает небольшая светлая куница и лезет на сосну. Стреляю, падает, оказывается самка. Говорю: "Тыкай ещё!". Минут через пять выскакивает здоровенный темнокоричневый самец. вот так в один день, из одной кучи - две куницы.

А вообще по две куницы в день приходилось добывать не раз. А однажды даже три! Как-нибудь расскажу.

edit log

Dersu Uzala
16-1-2009 21:24 Dersu Uzala
Как я и полагал, энтузиастов тропить куницу мало..., очень мало.
Оно и понятно, промысловику некогда целый день копошиться со следами одной куницы, тем более не факт, что он её сегодня найдёт, ему вряд обойти свой путик и собрать то, что само к нему пришло. К тому же, чтобы тропить куницу, нужно быть СЛЕДОПЫТОМ с большой буквы (которых вообще мало). А большинство охотников не только не могут отличить свежий след от вчерашнего, а вчерашний от позавчерашнего, след самки от следа самца, да и вообще след куницы от лисьего, беличьего или заячьего. И не только охотники на куницу, но и на другую, более традиционную дичь.

edit log

Dersu Uzala
16-1-2009 21:34 Dersu Uzala
Продолжаю делиться опытом.
Был вопрос по миграции куниц в зависимости от времени года.
В наших местах таких миграций не происходит. Но существуют определённые особенности выбора куницей места для днёвки, в зависимости от периода зимы. В начале зимы, когда снега мало, а морозы ещё не очень, куница предпочитает убежища на деревьях. В подавляющем большинстве случаев это дупла, хотя иногда можно найти куницу в беличьем гайне или сорочьем гнезде (особенно в лесостепных районах). С наступлением холодов и выпадением снега до колена куница как у нас говорят "идёт в дору", то есть в землю. Во второй половине зимы она тяготеет к завалам колодника по закрайкам болот, кучам хвороста на старых вырубках или убежищам в корнях деревьев. Бывает, что куница устраивает днёвку между занесенных снегом осоковых кочек на небольших лесных болотцах.

Небольшой фотоотчёт:

click for enlarge 768 X 1024 322,1 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 282,6 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 255,3 Kb picture

Накануне была пороша. Нашёл свежий след хорошего самца. След попетлял по сосновому лесу (на верхнем фото слева от лыжни) и потянул в старые порубки, заросшие осиновым карандашником. Кто лазил по такой хрени на лыжах, меня поймёт. После часа продирания по частельнику след вывел меня на небольшое кочковатое болотце, метров 100 в диаметре, и нырнул под кочку в середине. Пёс начинает раскапывать вход, а я быстро обтаптываю круг диаметром 20 м. Снег почти по... , выше колен. Начинаю методично топтать кочкарник от периферии к центру. Эфект - ноль. Высунув язык сажусь попить чайку, пёс начинает рыться за пределами круга. Бросаю чай и обтаптываю ещё круг, вокруг собаки. Топчем - ноль. Постепенно приближаемся к краю болота. Наконец пёс начинает лаять под корневую кучу нескольких берёзок. Захожу с противоположного конца и тыкаю палкой - выскакивает куница. Преследование, загон на дерево, выстрел, допиваю чай.

click for enlarge 1024 X 768 357,9 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 344,8 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 389,9 Kb picture

edit log

pasha_d
18-1-2009 17:22 pasha_d
Здравствуйте!
Расскажите плс подробней с чего начинать. Шел сегодня по лесу увидел след куницы, вроде не старый. Толком не смог определить в какую сторону пошла (чуть присыпан, мож ночной мож вчерашний собакен не пошел) протопал с 1 км. Потом подзапутался и собакен след подзатоптал. Как правильно направление определить? Сколько примерно обычно жировочный след длинной? На лежку она верхом идет? Сколько метров? По ночам она лазает? Может ночью с собакой попробовать?
С уважением
Dersu Uzala
18-1-2009 18:50 Dersu Uzala
quote:
Расскажите плс подробней с чего начинать.

На фото вверху направление следов снизу-вверх. Ориентироваться надо на:
1. След почти всегда двойками. Может перейти на цепочку одиночных следов, когда подкрадывается, или на четвёрки (как у небольшого зайчёнка) когда бежит галопом
2. Спереди след более закруглённый и глубже.
3. Спереди у следа выволок снега (по глубокому снегу).

Если след начинает петлять и всё вокруг становится истоптано, бросаем след и обходим участок жировок по кругу. Следы входящие в круг не считаются, по выходящим продолжаем тропление. Не исключено, что след опять придёт на ту же жировку. Бросаем его и продолжаем окружать. Рано или поздно находим выходной след. В вашем случае нужно было сделать круг метров 200 и нашли бы выходной след.

Суточный переход может быть от 2-х до 10-ти км. (в средней полосе России). Ходит куница, в отличие от соболя почти исключительно ночью, днём спит.

Самцы на лёжку приходят низом, иногда верхом, но недалеко, метров 20 - 50. Самки приходят на лёжку всегда верхом, причём очень далеко, до нескольких сотен метров. Если куница поднялась на дерево, при этом некоторое время шла по прямой и на махах, то скорее всего - на лёжку. Поднявшись наверх куница сохраняет направление движения. Поэтому от точки подъёма определяем сектор градусов 45 - 50 и тщательно исследуем деревья на предмет дупел на расстоянии до 200 м. Если дупло есть, полезно сделать круг до полукилометра в диаметре на предмет выходного следа. Если его нет, возвращаемся к дуплу и начинаем простукивать. Очень полезно сделать этот круг, потому что зимний день короток, и весь он может быть потрачен на пустые усилия.

edit log

pasha_d
18-1-2009 23:06 pasha_d
Спасибо за ответ. Меня больше всего интересует охота с собакой. Т.е. чтобы собака отработала надо ночью ходить, чтоб свежий след застать?
до каких пор куница ходит? до 6ти утра лазит?
С уважением
Dersu Uzala
19-1-2009 10:31 Dersu Uzala
С собакой лучше всего ходить рано утром (как только чуть рассветет), но это в том случае, если знаете в каком квартале куница. Можно прийти в лес в 6 утра, а следы найти только к 15. Чтобы хорошо охотиться с собакой, нужно собаку натаскивать, сама она Вам зверя искать не будет. А чтобы натаскивать, нужно самому в тонкостях знать предмет охоты. Таким образом собака должна Вам помогать, а не Вы собаке.
pasha_d
19-1-2009 12:05 pasha_d
Спасибо! Квартал примерно знаю несколько раз следы встречал, точек в навигаторе поставил. Попробую приваду выложить какую чтобы район поиска сузить и увеличить вероятность застать свежий след с собакой.
С уважением
t.stechkin
19-1-2009 12:48 t.stechkin
У меня несколько иное мнение. Ночью с рабочей собакой охотиться довольно эффективно. Правда только в проходимых, известных лесах. Я сначала обрезаю труднопроходимые места. Да и зная переходы, режу массивы леса по просекам. Высветить куницу фарой на ёлке проще, чем высмотреть в бинокль днём. Шанс встретить свежий горячий след и притравить собаку по кунице ночью несоизмеримо выше. Если собака неравнодушна к кошкам и уже "поднимает голову" ещё лучше. Выследить и вести куницу легче, чем белку: запах куницы сильнее, зверёк больше, шумнее и заметнее.
С уважением.
Dersu Uzala
19-1-2009 13:24 Dersu Uzala
quote:
Ночью с рабочей собакой охотиться довольно эффективно

Согласен.
Мой знакомый егерь охотится на куницу с собаками только ночью. Выбирает для охоты лунные ночи. Но он в этом лесу и живёт. Собака должна знать лес как свои пять пальцев. В незнакомом лесу ночью собака от меня далеко не отходит - боится потеряться. Поэтому в ночной охоте на куницу есть свои ньюансы. Кстати егерь если теряет собак, а такое у него случается часто, посто идёт домой, а собаки сами возвращаются утром.

всего страниц: 238 : 123456...235236237238

Guns.ru Talks
Охота
охота троплением на куницу ( 3 )