Guns.ru Talks
  Охота
  Засидка, или первый блин....
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Засидка, или первый блин....    (просмотров: 439)
 версия для печати
Petr...sh
posted 25-12-2008 16:12    
До 15 января далековато, и дабы зверя не пугать, решили загоны на кабана погонять под конец сезона, а пока попытать охотничье счастье на засидке.
Зверь ходил неплохо, следов свежих и не свежих полно, и шансы на успех были .
День погоняли козликов в веселой компании, и к шестнадцати часам я забрался на засидку. Кабанов я никогда не видел (зоопарк и притравочная станция не в счет), и, как говорится в том анекдоте, даже никогда не ел. Засидка. Три березы из одного корня. Между ними треугольный настил из досок обрешеченный жердевником. На настиле снег.
Температура минус шестнадцать, восемнадцать. Все скрипит. Ни под ногами ничего, ни под спиной, ни хоть какой-нибудь сидушки. Благо взял в УАЗик теплый костюм, типа <Буран> и наколенники. Сколько так высижу? Час? Два? Сорок минут? Не знаю.
Снегири, ну колобки и колобки. Поклюют зерна и на кустики. По зерну скачут, что мячики. Цветные мячики. Минут через двадцать вышли два козлика. Тихо вышли, не услышал. Сороки-будильники, где вы? Метров тридцать. Наблюдаю. Фотоаппарат нужно в следующий раз, положить, как то поудобнее. Сломит веточку, жует, поднимет голову, слушает. Начинаю шуршать костюмом, не слышит. Переминаюсь с колена на колено, не слышит. Курить не решаюсь. Низко, метра четыре. Кашлянул тихо, замерли, отпрыгали метров двадцать, и, начали кормиться дальше.
Солнце село. Треск я услышал далеко, морозно. Ближе, но уже с другой стороны. Тихо, слишком тихо. Сижу на коленях, ноги под собой. Услышал хрустнувшую веточку и шаги, совсем рядом, за спиной. С болота. О том, чтобы повернуться, нечего и думать. Сижу лицом на полянку, козликов уже не видно. Стемнело, но выстрелить смогу. Под собой слышу, как кто-то втягивает и выдыхает воздух. Ноги затекли, колет иголками. Ну, хоть краешком глаза увидеть. Не двигаюсь минут пятнадцать-двадцать. Глаза завернул вбок и вниз. Ну, должен же кто- то выйти! Вода из носа стекает на губы и капает на куртку.
Где же я и когда так нагрешил, что со мной так поступают. Да нет, это вроде бы за грех не считается. Все, буду бросать, дальше не вытерплю. Это уже напоминает пытку. Еще три-четыре минуты. Тело не чувствую. Затрещало, дальше, еще дальше и стихло совсем.
Кто то не стал издеваться надо мной дальше и оставил меня и мое самолюбие в покое.
Встать я не мог, ухватился за жердины, ноги кололо, а тело тряслось. Размялся, вытер сопли, слез с засидки и побрел к дороге. В машине было весело и шумно, сидеть в этот вечер никто не захотел. Время было 18-20.


click for enlarge 1024 X 768 339,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 424,9 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 379,8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 436,7 Kb picture

edit log


 

 
onemen
posted 25-12-2008 16:24    
Мы обычно на настилах делаем скамейку-табуретку или под настилом прибиваем жердь для опоры ног. Для опоры рук при выстреле тож прибиваем жердь.
algol
posted 25-12-2008 16:27    
Ну что ж ,козочек посмотрели ,сопящих послушали ,сопли поморозили - зачёт.)))
На будущее - из туристического коврика вырежте поджопничек нужного размера и закрепите его на поясе широкой бельевой резинкой ,пришли на место ,сдвинули с поясницы под зад и Вы на "печке" ,а то ( не дай Бог) скоро простамол понадобится.
Сибирский Волк
posted 25-12-2008 16:41    
Козлик неплохой!
Мало сидел, Сереж... Надо было часов до 8-и хотя бы - тогда б шансов намного было больше!
Ну будешь знать - как сидеть дальше!
Вот я и говорю, что некоторые курганские хоз-ва знакомы только понаслышке сами с кабаном и не умеют с ним встретиться и увидеться;-)) Как было нынче месяц назад и у меня, так и у тебя сейчас..
Но зверь есть, он ходит и ты его дождешься!
Вот я и не понимаю охоты с засидки в европейской части России и не только, которые называют стрельбу в этом случае очень простой и примитивной..
В Сибири это выглядит совсем по-другому - или за всю зиму не дождешься кабана, хоть каждый вечер и полночи сопли морозь, или подойдет, похрустит снегом и кустами и уйдет..., или вообще не ходит до половины декабря, а там уж и закрытие Но шансов стрелить зверя у нас очень немного...
С Полем тебя!!
Petr...sh
posted 25-12-2008 17:02    
Привет Сергей и спасибо! Ну конечно все оборудовали и сделали , как надо. И мешки с сеном и лавку и коврики.
А звери, действительно пришли на след. день к восьми вечера. Да только меня там небыло. ( улыбающийся смайлик)
Чарли
posted 25-12-2008 17:40    
Ну с первым блинчиком .
BGH
posted 25-12-2008 18:13    
Это нормально, кабана надо прочувствовать, в т.ч. и задницей

А я косулек давно не охотил...

------------------
Double Rifle Shooters Society Member

edit log

ФЭС
posted 26-12-2008 02:01    
Если засопел - не выйдет 100 пудофф. Твоей вины нет, не отчаивайся!
Я своего первого два года ждал...
BGH
posted 26-12-2008 02:07    
quote:
Originally posted by ФЭС:

Твоей вины нет, не отчаивайся!



Нука-нука, а чья тут вина?

------------------
Double Rifle Shooters Society Member

крюк
posted 26-12-2008 12:01    
quote:
В Сибири это выглядит совсем по-другому - или за всю зиму не дождешься кабана, хоть каждый вечер и полночи сопли морозь, или подойдет, похрустит снегом и кустами и уйдет..., или вообще не ходит до половины декабря, а там уж и закрытие Но шансов стрелить зверя у нас очень немного...


...Я как то раз два сезона, яйца в коржик и сопли в сосульку, а результат ноль!!....после этого на холодные засидки, только по чернотропу...

Чарли
posted 26-12-2008 12:54    
Ну и меня вот например личный рекорд 7 чисоф над землей.
Заработал медаль "Стальная жопа"
Сибирский Волк
posted 26-12-2008 13:21    
quote:
Originally posted by Чарли:
Ну и меня вот например личный рекорд 7 чисоф над землей.
Заработал медаль "Стальная жопа"


Гыыы!!!
Я однажды пролежал в поле на кромке камыша у болота около 3,5 часов при -28 с ветерком..... После на троих плеснули бутылек водки в 1,5 литровый термос и стали хоть немного живыми
Лет пять назад сидел при -26-27 несколько вечеров - прадва заранил крупного кабана, но это была отдельная история...
Там же просидел ползимы на березе как дятел при сильном морозе - каждый вечер все выходные, пока мы там охотились - не менее 3,5-4=х часов и фиг вам... маленький кабанчик подбежал под березу, на которй сидел, покрутился и убег, не сказав почему . Еще один выходил, но медленно. Он был в кустах метрах в 40, когда за мной начал подъезжать егерь...
И никогда не перестану удивляться - как же все просто у людей, которые пачками и легко стреляют на засидке кабанов. И говорят при этом - фи, какая простая как амеба охота.
Не верю!!(с)
igor56
posted 26-12-2008 13:55    
Будучи на охотах на медведя в Архангельской области всегда удивлялся лабазам местных охотников, представляющих собой в лучшем случае дощечку для сидения с жердочкой для упора ног, но их понять было можно - отсидел до темноты и ушел, не взял зверя сегодня - выйдет завтра, .... через полмесяца, но выйдет. Нам же из-за ограниченного времени на охоту приходилось ждать зверя иногда почти до утра, тем более после того, как на одной из охот наш предводитель взял после 2.00 часов ночи очень крупного медведя и чуть ли не заставлял это делать и других участников - лицензию то нужно закрывать, а не уходить после сумерек пьянствовать в деревню. Имея собственный геройский опыт птичьего балансирования до полуночи на таком лабазе местного охотника, опыт падения с такого птичьего насеста очень уважаемого и пожилого заслуженного охотника (без особых последствий для него, больше испугался, один вечер не садился на лабаз, отлежался в доме) мы лабазы строили под себя с учетом того, что прибется сидеть очень долго. На такой засидке можно свободно изменить положение тела и даже полежать немного (предводитель даже умудрялся спать), т.е. если что-то мягкое подстелить под себя, то вполне комфортно можно сидеть практически всю ночь. Лабазы строились основательно. Я думаю, хоть уже и прошло много времени, что они до настоящего времени целы и используются. Даже названия у них свои были, типа "ресторан седьмое небо" (на 12-ти метровой высоте, другой возможности взять "хитрого" медведя по условиям местности не было). Так что героического преодоления трудностей нахождения на засидке можно вполне избежать, было бы только время и желание.
gron525
posted 26-12-2008 14:05    
quote:
Originally posted by Чарли:
Ну и меня вот например личный рекорд 7 чисоф над землей.
Заработал медаль "Стальная жопа"

мой рекорд с 16-30 до 3 ночи. сижу всегда на подушке... так мякче

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота
  Засидка, или первый блин....
guns.ru home