Guns.ru Talks
Охота
Загон и работа в нём. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Загон и работа в нём.

ЮГРА
P.M.
1-12-2008 00:47 ЮГРА
Вот так, сухо и кратко. Если Вы очень постараетесь, то сможете найти в охотничьей литературе о загонщиках и об их поведении в загоне чуть больше. Однако, это будет сотая часть от того, какое внимание уделяется на "номерах" стрелкам-охотникам. Стрелку, добывшему зверя, почет и уважение коллектива, за него первый тост за столом, иногда пайка мяса на выбор, и, конечно, рога или клыки от трофейного зверя. Не меньшего внимания коллектива удостаиваются и мазилы, а также "клоуны" на номерах, правдивые рассказы и байки о поведении которых ходят годами. А вот загонщики - полноправные участники облавной охоты - обделены вниманием как самих охотников, так и охотничьей литературы. И даже если загонщики что-либо "напартачили" - не в том направлении погнали, потерялись в загоне и т.д., разговоры и воспоминания об этом заканчиваются вместе с охотничьим днем.
Совершенно согласен с тем, что в обществе заведено помнить и прославлять имена космонавтов, звезд шоу-бизнеса, нападающих футбольных команд, забивших решающие голы, и меньше внимания уделять остальным членам команды, без четкой и слаженной работы которой не состоялось бы покорение вершины, не был бы добыт желанный трофей. Вот так и на облавной охоте - подавляющее большинство охотников, да и егерской службы, недооценивает роль загонщиков, их координированной, я бы сказал, командной работы. Именно, такая недооценка охотников и халатное отношение егерской службы к инструктажу загонщиков приводит к тому, что почти половина животных, на которых проводится облавная охота, выходят из загона, минуя стрелков, а то и вовсе не выходят из загона.
Для того, чтобы полнее описать роль загонщиков в облавной охоте, хочу привести Вашему вниманию несколько случаев из моей охотничьей биографии и хорошо знакомых Вам ситуаций, когда в лесу зверь есть, а охота не состоялась по вине загонщиков. Несогласованное по времени начало загона.
Часть стрелков еще не успела стать на номера, а загонщики уже зашумели. Запоздавшие стрелки бегут по просеке, на ходу заряжают ружья, стрелковые позиции занимают наспех. Зверь, естественно, на такую шумную линию не пойдет.
Загон, начавшийся с опозданием на 10-15 минут, ни чуть не лучше, особенно если на улице -15.С. "Номера" подмерзли в ожидании, переминаются с ноги на ногу, иногда сходятся, боясь что-то пропустить. Потеряна часть драгоценного охотничьего времени - короткого зимнего дня, да и зверь может воспользоваться паузой и улизнуть из оклада.
ЮГРА
P.M.
1-12-2008 00:48 ЮГРА

450 x 94
"Провалы" в загоне - большие разрывы в цепи загонщиков, отсутствие четко выраженной линии загона, непозволяют подать зверя на линию стрелков и приводят к непрогнанным участкам загона и прорыву животных между загонщиками.
Поскольку именно "провалы" являются наиболее распространенной недоработкой загонщиков, из-за которой охотники остаются ни с чем, хотелось бы остановиться на этом подробнее.
Если вспомнить, как подбирается и инструктируется команда перед очередным загоном, если люди никогда раньше в этом загоне не были, тем более таким составом, то о какой слаженной работе может идти речь? Как правило, из 7-8 загонщиков только 1-2 человека ранее бывали в данном загоне - это егеря или кто нибудь из местных охотников.
Добавьте к этому различия в физической подготовке загонщиков, в степени сложности маршрутов загонов - одним попадает гнать высокий сухой лес с редким подлеском, другим - заросшие кустарником полусухие болота, где не то что идти - ползти сложно.
Не редкость в наших угодьях загоны со сложной конфигурацией и меняющимся по ходу направлением гона, в которых длина маршрута у каждого загонщика разная. Вот и получается порой, что уже к середине загона опережение одних загонщиков другими составляет до 100 м, добавьте к этому линейное расстояние между маршрутами гона 60-90 м, и получите "провал", в который опытный зверь непременно улизнет, особенно по густому подлеску или камышу (см. рис. 1).
Не менее распространенной причиной провалов является от сутствие четкой ориентации "левый-правый". Загонщик, потеряв голос идущего справа, из боязни потерять соседа слева, автоматически к нему "жмется". Далее цепная реакция - левый фланг загона "жмется" к крайнему левому направляющему, правый фланг - к правому направляющему, образуя по центру загона разрыв до нескольких сотен метров.

ЮГРА
P.M.
1-12-2008 00:49 ЮГРА
click for enlarge 900 X 787 39,1 Kb picture click for enlarge 900 X 900 47,7 Kb picture click for enlarge 900 X 830 38,0 Kb picture

Еще одной причиной "провалов" являются труднопроходимые или вовсе непроходимые "крепи" или болота, расположенные внутри оклада, которые загонщики из-за лени или по необходимости обходят слева и справа, этим, естественно, пользуются животные и уходят загонщикам за спину (см. рис. 2).
Именно, для такого случая, на протяжении нескольких лет нами успешно применялся хитрый прием - когда цепь загонщиков по ходу движения упиралась в непроходимое болото, один охотник с ружьем (как правило, опытный стрелок) замолкал и останавливался возле зверовой тропы (см. рис. 2, поз. 3), остальные продолжали гон, обходя болото слева и справа. Несмотря на то, что уловка эта эффективна против зверя, прорывающегося за спину загонщикам, хочу особо предупредить, пользоваться таким методом можно только по общему согласованию с охотниками и егерями. Загонщик - "номер", который будет закрывать прорыв, определяется до начала загона, а не по ходу загона, кто захочет. Он должен знать данный оклад, место прорыва зверя, уметь самостоятельно выйти из загона, знать расположение линии номеров, стрельбу производить только вдогонку прорвавшемуся зверю, после того, как все загонщики пройдут в сторону стрелков на достаточное расстояние. Именно, таким способом были добыты несколько кабанов, косуль и один благородный олень.
И все же, еще раз отмечу, что без предварительного согласования метод этот опасен и неэтичен по отношению к другим охотникам, ведь по сути меняется направление загона, и весь коллектив (загонщики и номера) работает на одного человека. С другой стороны, зверь, который вычислил линию стрелков и собирается идти на загонщиков, определяя в их цепи "провалы", все равно уйдет за спину загонщиков, так почему же не вывести его на стрелка по искусственно со зданному провалу.
Считаю необходимым упомянуть еще об одном эффективном, но достаточно опасном приеме загонщиков, который я применять не рекомендую.
"Залом" линии загона - по краям цепи загонщиков, как правило, по направляющим просекам или дорогам, несколько впереди загонщиков 70-100 м, бесшумно двигаются 1-2 стрелка, тем самым перекрывая ход зверю на сторону (не путать с "заломом" линии номеров) - см. рис. 3.
Как правило, прием этот используют в случае длинных, более километра, нешироких загонов, когда большая часть животных не гонится вдоль оклада, а выходит на сторону. Опасность этого метода состоит в том, что "залом" загона постепенно сближается с "заломом" номеров, при этом они друг друга не слышат, а зачастую не видят и не знают, где их место стыковки. А потому стрельба по прорывающемуся через дорогу зверю может происходить с обеих сторон на опасном расстоянии. Именно в такой ситуации в моем присутствии был легко ранен картечиной стрелок с линии "залома" номеров в декабре 1996 г. В одном из хозяйств Вышгородского района.
Еще одна ошибка в работе загонщиков - назовем ее условно "срезкой" - состоит в том, что вся линия загонщиков по ходу движения подворачивает влево или вправо, т.е. срезает часть оклада, порой достаточно значительную, оставляя ее непрогнанной.
Причины ошибки те же: неопытность загонщиков, сложная конфигурация загона, отсутствие четких ориентиров, непроходимые препятствия по ходу движения в окладе, слабая подача голосов загонщиками, отсутствие на краях цепи загона опытных охотников, которые могли бы четко задавать направление. Есть и специфическая причина "срезок" - наличие внутри оклада промежуточных дорог и просек, о которых загонщиков не предупредили (см. рис. 4-5).

ЮГРА
P.M.
1-12-2008 00:50 ЮГРА
click for enlarge 900 X 819 45,9 Kb picture click for enlarge 753 X 989 39,7 Kb picture click for enlarge 897 X 823 30,4 Kb picture
Как правило, ориентирами для направления движения загонщиков служат дороги или просеки, к которым привязываются крайние левый и правый загонщики, переходить которые нельзя. А потому, наткнувшись на незнакомую промежуточную дорогу, приняв ее за направляющую и не переходя ее, крайний ведущий загонщик срезает всю цепь в сторону. Данная ошибка является исключительно недоработкой егеря, который заранее не предупредил о промежуточной дороге.
Еще одна объективная причина "срезок" и "провалов" на охоте по большим ярам и днепровским кручам - это отсутствие голосовой связи между загонщиками.
Как бы тщательно ни инструктировали егеря загонщиков, начинается загон ровной размеренной цепью, а заканчивается розыском и отловом загонщиков на всей территории хозяйства.
Те, кто участвовал в охотах по буграм и оврагам, знают, что более двух загонов в таких угодьях редко удается провести. Загонщики, находясь по разным сторонам бугра, друг друга не слышат, а при его раздвоении расходятся в разных направлениях. При отсутствии ориентиров во время подъема или спуска, при больших физических нагрузках, даже опытные охотники теряют направление.
На подобной охоте в ноябре 1996 г. в Краснополье Сумской области довелось потеряться и мне. В связи с тем, что лиственный редкий лес не позволял делать короткие загоны, оклад взяли примерно 1,5х1,5 км. Из-за нехватки загонщиков, редко стоящих стрелков, высоких бугров и глубоких оврагов было разрешено стрелять в загоне. После первых 500 м, двигаясь крайним левым, отстреляв самца косули-рогача, почти свалившегося на меня непонятно откуда, не улавливая никаких звуков от соседнего загонщика, я поднялся на очередной бугор с косулей на спине и понял, что положение мое плачевно.
Рогач этот был послан мне явно не в награду. Около километра вверх и вниз по пересеченной местности, с козлом на плече, периодически отдыхая на буграх, к сумеркам я вышел на выстрелы и голоса охотников, собравшихся у машин. Слово "уставший" не подходит, скорее "мертвый". Проклиная свою глупость и самоуверенность, ожидая насмешек от охотников и нагоняй от охотоведа, я был приятно удивлен, узнав, что я не последний. Отсутствовали еще 3 загонщика, это воспринималось спокойно, как обычное явление, а моя потеря таковой и не считалась.
Коль скоро зашла речь о потерях загонщиков, следует отметить, что событие на охоте не такое уж и редкое, и главная причина тому - непрофессионализм и недобросовестность егерской службы. Как бы ни обидно это звучало, но посылать людей, впервые приехавших в хозяйство, в незнакомые им урочища, не проводя элементарного инструктажа (не путайте с инструктажем по ТБ), не рассказав об особенностях загона и о том, как себя вести в непредвиденных ситуациях - это и есть недобросовестность. Думаю, что многие из вас бывали на охотах, когда в силу разных причин охотхозяйство выделяло на коллектив только одного егеря. Естественно, ему не разорваться - или загон вести, или номера расставлять. Поскольку правильно поставленная линия стрелков считается важнее, егерь ее и расставляет, а загонщики предоставлены сами себе на собственный опыт, да еще с минимальной информацией о том, что надо гнать, типа: "Зайдете от туеi берези, догоните до болота, од болота до хвиняка, а там зорiнтуетесь". Несложно предугадать, с каким результатом заканчиваются подобные охоты, и как долго приходится потом отлавливать загонщиков по близлежащим хуторам.

ЮГРА
P.M.
1-12-2008 01:01 ЮГРА
В мою бытность произошла с нашим коллективом история, не упомянуть о котрой просто не могу. 22 декабря 1996 г. в Чернинском лесничестве Выше Дубечанского охотхозяйства несколько глуховатый егерь повел семь человек в загон не в своем обходе. Загон большой и достаточно сложный при полном отсутствии дорог. Пройдя половину оклада, он понял, что ведет загон не в том направлении, сам резко повернул влево и замолчал. Если добавить то, что он шел крайним левым и был единственным ориентиром для всех, станет ясно - на этом загоне охота и закончилась. Перехватить нас не могли. Загонщики, пройдя 1,5 км, сами собрались вместе и еще добрый час сами выбирались из труднопроходимого болота, а затем еще битый час выслушивали обвинения егеря в том, какие они недотепы и дилетанты.
Однако валить на егерей все блуждания загонщиков было бы несправедливо. Уверен, и вам знакомы охотники, которым патологически суждено блуждать в загоне, и пускать в лес которых можно, разве что, на шнурке или взявшись за руки с другим загонщиком.
Не обходятся охоты и без казусов. Как-то на охоте в Дымерском хозяйстве при разделе коллектива на стрелков и загонщиков охотник по прозвищу "Папай", который и раньше преподносил нам сюрпризы, не понял, в какой состав он попал. Идя в загон, был уверен, что идет на номер. Остался первым крайним, остальные за егерем растянулись дальше. Загон начался с опозданием и по команде егеря, без особого шума, а потому Папай так и не понял, что ему надо гнать, оставался там, где стоял. В этом окладе взяли кабана. За поздравительной чаркой, разделкой зверя и приготовлением печенки не сразу заметили отсутствие тихого скромного недотепы. В общем простоял он на выбранном "номере" около двух с лишним часов, но пост не бросил.
Довелось мне попасть на охоту в тоже Дымерское хозяйство в начале ноября, еще до первых заморозков, когда опят было хоть косой коси, и приехал с нами какой-то начальник с личным водителем - не охотником. Решение по водителю было принято быстро - нечего "бить баклуши", в машине сидеть, идти ему в загон, тем более, что каждый загонщик в кругу сплошных начальников на счету. В первом загоне водитель-загонщик набрал полные карманы и пазуху грибов, но вышел вместе со всеми. Во второй загон пошел с двумя большими кульками. Зачем ему было прислушиваться к голосам загонщиков, да и самому куда спешить, когда грибов столько. "Выкосив" несколько полянок, покрутившись на месте, побегав взад-вперед, увлекся, потерял направление и перешел через контрольную дорогу. Только через час, набрав два кулька грибов, водитель понял, что потерялся, и был он далеко от того загона, где начинал. В отсутствии снега в лесу и какого-либо понятия у него о том, как себя вести в случае потери, искали мы его долго. Охотничий день пропал, дорогими оказались грибочки.
ЮГРА
P.M.
1-12-2008 01:02 ЮГРА
Довелось мне слышать и совсем смехотворную историю, когда в Ужском хозяйстве, во время загона набрели охотники на стационарный самогонный аппарат во время его работы.
Тем, кто не знает, объясню. На Полесье в глухих лесных массивах, подальше от глаз участкового милиционера, на каком-нибудь ручейке с проточной водой устанавливается огромный самогонный аппарат размером с печку. Как правило, заправляет им один специалист, а все село возит к нему брагу и получает готовый напиток. Наши загонщики набрели именно на такой заводик как раз в момент его активного функционирования. Через пару часов выполнять свои функции, да и никакие другие, они уже не могли.
О том, как загонщики по ходу гона сходились по несколько человек, разогревались коньячком, закусывали лимончиком и забывали, в каком направлении гнать. Появлялись из загона дружной шумной компанией, далеко не там, где должны были выйти, таких историй припоминается несколько.
Типичная ситуация, когда крайний за гонщик теряется по вине рано сошедшего крайнего номера, изображена на рис. 6.
При выходе из оклада первых центральных загонщиков линия "номеров", недождавшись всех загонщиков, начинает сворачиваться, в том числе уходит и крайний правый номер.
Когда несколько отставший крайний правый загонщик проходит линию стрелков, его некому остановить, и он идет дальше.
А потому следует строго соблюдать правило: пока все загонщики, особенно крайние, не выйдут на линию номеров, сходить с номеров нельзя.
В общем цену толковому загонщику и его роли на охоте начинаешь понимать только тогда, когда побываешь на бездарно проведенных охотах, когда и оклад угадали, и номера выставлены грамотно, и зверь в загоне есть, и деться вроде ему некуда, да только бежит он между загонщиками да на сторону, как вода сквозь пальцы.
Не хотелось бы во всех наших "проколах" обвинять одних загонщиков. Следует отдать должное и нашим соперникам, тем, на кого мы охотимся. Рискуя нарваться на насмешки биологов и охотоведов, выскажу убеждение, что за десятилетия облавных охот мы вывели, пусть даже частично, породы оленей, кабанов и косуль, которые хорошо понимают, что такое загон и как с ним бороться. К тому же, обладая хорошим слухом, зрением и чутьем, большая часть диких животных до начала загона, еще в момент развода стрелков и загонщиков, улавливает присутствие в лесу людей. А потому не следует удивляться, что бегут животные не в ту сторону, в которую их гонят. Оценив скорость движения загонщиков, почти треть косуль идут в обратную сторону загона, на прорыв между загонщиками, даже близко идущими и громко кричащими. В плотных и высоких болотных зарослях или кукурузе не уступают косулям и кабаны, которые могут по несколько часов кружить между загонщиками, порой подпуская их на 8-10 метров.
ЮГРА
P.M.
1-12-2008 01:03 ЮГРА
В декабре 1994 г. в Тетеревском хозяйстве высохшее болото 500 на 500 м пришлось прогонять дважды, т.к. 8 загонщиков с двумя собаками с первого раза смогли выставить на номера лишь одного шального поросенка. После повторного прогона были отстреляны два кабана, третий ранен, и на этом охота прекратилась. Однако, со слов загонщиков, можно было смело проводить третий и четвертый загоны по этому же болоту, потому как большая часть кабанов так и не вышла.
Надеюсь, что мне удалось убедить вас в том, что роль загонщика на охоте хоть и не такая почетная, но куда более важная, чем роль стрелка.
Что стрелку - тихо стоит да метко стреляет. А загонщику нужно знать и уметь ориентироваться, и по снегу пешком да ползком, и самому не потеряться, и друга не потерять, и зверя не пропустить, подать его куда нужно, а промочив в болоте ноги, ходить так до вечера. Славу можно заработать, только если что-то учудить или потеряться и сорвать охоту. Считаю большой недоработкой, когда в хозяйствах перед охотой на инструктаже так мало внимания уделяется роли и поведению загонщиков.
Да что там в хозяйствах. Почитайте внимательно наш Закон "Об охотничьем хозяйстве и охоте". Загонщик, если у него нет ружья и других орудий или продуктов охоты, охотником не считается. Статья 12 гласит:
"До полювання прирiвнюеться:
перебування осiб у межах мисливських угiдь, у тому числi на польових i лiсових дорогах (крiм дорiг загального користування), з будь-якою стрiлецькою зброею або з капканами та iншими знаряддями добування звiрiв i птахiв, або з собаками мисливських порiд чи ловчими звiрами i птахами, або з продукцiею полювання."
"Ну и что? - скажете вы. - Пусть и будет себе загонщик вне закона. Какая разница?"
Для нас с вами, на первый взгляд, никакой. А вот для браконьеров огромная.
В ноябре 2001 г. в Ужском хозяйстве довелось мне задержать бригаду браконьеров в составе 10 человек: 2 стрелка и 8 загонщиков без оружия. Вот и получается, что коль загонщик, по нашему законодательству, не участник охоты, то правил ее не нарушал. Значит, ни задержать его, ни составить протокол я не имею права. И изъять у него нечего.
Так может, никакой разницы нет, и наказывать следует только тех, кто попался на браконьерстве с ружьем? Разница по результативности охоты огромная. Одно дело, когда два человека с ружьями пытаются организовать в лесу загон, и совсем другое, когда на двух стрелков восемь загонщиков гонят целый квартал. А потому наказывать на до всех участников охоты (извините, оговорился) всю компанию. Вот только как это сделать по нашему худому законодательству?
ЮГРА
P.M.
1-12-2008 01:03 ЮГРА
Коль затронули тему нарушений правил охоты, нельзя обойти вопрос стрельбы в загоне. Во всех инструкциях прописано, во всех охотхозяйствах на инструктаже по ТБ предупреждают о том, что стрельба в загоне категорически запрещается. И это правильно. Тем не менее практика показывает - 20-25% копытных добывается загонщиками. Оставим те случаи, когда специфика угодий и метод охоты, техника безопасности и егерская служба позволяют в редких случаях производить выстрел в загоне. Как, например, при доборе подранка, прорывающегося через линию загонщиков. Но ведь зачастую палят в загоне куда ни попадя. По моим наблюдениям, на 6-8 выстрелов в загоне приходится 1 добытый зверь.
Этот процент ничуть не выше, чем при стрельбе на номерах, зато риск попасть по человеку выше в несколько раз. Потому как ни один самый опытный и внимательный охотник, находясь в загоне, даже наполовину не представляет, кто из охотников и где именно находится.
А потому огромный вам совет, даже если вы уверены в себе и не боитесь никакого наказания со стороны егерской службы, еще раз подумайте, прежде чем нажмете на курок. Охотничья страсть - великое дело, но если она не контролируется, может слишком далеко вас завести.
Ну и что за статья без советов и наставлений бывалых для начинающих загонщиков, а к последним, несмотря на их большой охотничий стаж, я отношу 90% охотников, т.к. мало встречал охотников, которые могут провести загон быстро, без потерь и выставить всего зверя из оклада четко на номера.
Если Вам выпало идти в загон, и Вы хотите исполнить свою миссию, не испортив себе и другим охоту, помните:
1. Перед каждым конкретным загоном, независимо от того, идет ли егерь с Вами в загон, попросите, чтобы егерь вкратце описал, а лучше нарисовал на снегу или на земле контуры оклада, направление и длину гона, местонахождение номеров, основные ориентиры в окладе, квартальные столбы, непроходимые места, если таковые имеются, кто и с какой стороны их обходит, какие дороги или просеки ни в коем случае не переходить, в каком направлении сбор после окончания загона, Ваши действия в случае непредвиденных обстоятельств (столкнулись с браконьерами, нашли браконьерские петли или убитого зверя, поранились и др.). Такой инструктаж займет 3-5 минут, зато намного повысит качество и осмысленность Ваших действий в загоне.
2. Если с Вами в загон идут пожилые охотники или те, кому по разным причинам тяжеловато ходить, по согласованию с егерем, уступите таким охотникам более легкий маршрут. Это будет не только этично, но и позволит провести загон без задержек и ожиданий отстающих. По тяжело проходимым крепям в загон следует направлять более молодых и выносливых. Не следует посылать в загон, где необходимо передвигаться по воде, людей без соответствующей обуви. Если кто-то серьезно промочит ноги и вынужден будет сидеть в машине сушиться, то охоту он испортит не только себе.

ЮГРА
P.M.
1-12-2008 01:08 ЮГРА
3. Заходя в оклад, запомните Ваших соседей по загону слева и справа, особенно по голосам. И в дальнейшем держитесь между ними на одной линии на равном удалении от них.
4. Если на вашем пути попалось труднопроходимое болото или заросли кустарника, вы замедлили ход, а ваши соседи начинают вас опережать, не стесняйтесь их притормозить, трудности на вашем пути - не ваша вина. Если вы слышите, что ваш сосед отстает, дайте ему понять, что вы притормозили тоже, и предупредите остальных загонщиков, что бы не спешили.
5. Голос в загоне подавайте так громко, чтобы вас слышали как минимум соседи слева и справа.
6. Если вы более минуты не слышите соседа с какой-либо сторо ны, позовите его по имени и дождитесь ответа. Если он не отвечает, предупредите соседа с другой стороны и продолжайте загон с креном в сторону потерянного соседа, но так, чтобы не потерять голос загонщика с другой стороны. Ни в коем случае не замолкайте в загоне более, чем на 20-25 секунд, тем более, когда зверь рядом с вами.
7. Если вы увидели или услышали зверя, рванувшегося от вас на номера, как можно более громко предупредите об этом стрелков.
8. Заметив в загоне подранка, не бросайтесь его преследовать, завершите загон и доложите об увиденном егерю.
9. Если вы нашли в загоне что-либо интересное, не отвлекайтесь на это более, чем на минуту. Если это важно, обозначьте место и по согласованию с егерем вернитесь туда после окончания загона.
10. Подходя к любой дороге или просеке, будьте особенно осторожны. Задержитесь перед ней, громким голосом дайте знать о своем присутствии и затем выходите на дорогу. Помните, как бы это ни запрещалось, стрельба на облавных охотах в основном ведется по дорогам и просекам.
11. Если вы закончили загон и вышли на номер раньше других загонщиков, не высовывайтесь на линию возможной стрельбы. Дайте знак стрелку, на которого вы вышли, убедитесь, что он вас видит и ждите завершения загона остальными загонщиками. Опыт показывает, что нарушение этого правила часто приводит к несостоявшимся охотам, а иногда и ранениям охотников. При появлении первого загонщика на линии номеров большинство охотников начинают разряжаться и сходить с номера. Именно в этот момент и появляются кабаны, поджимаемые оставшимися загонщиками. Частично собравшиеся номера наспех заряжаются, бегут на перехват, стреляют на ходу, порой из-за спины впереди бегущего.
12. После окончания загона обязательно проверьте ружье, загляните в стволы. Именно в загоне чаще всего попадают в стволы посторонние предметы, земля или снег.
13. Если вы потерялись в загоне - прошли достаточное расстояние и не вышли на линию номеров, не слышите соседей по загону, не слышите стрельбы, не можете определить, в каком направлении двигаться дальше, в общем, чувствуете, что вы заблудились, не усугубляйте свое положение. Помните, чем меньше вы будете скакать самостоятельно дальше, тем легче и быстрее вас найдут. Если вы вовремя остановились, опытные егеря на автотранспорте вас разыщут быстрее, чем вы будете делать это самостоятельно.
ЮГРА
P.M.
1-12-2008 01:09 ЮГРА
Самое лучшее, что вы можете сделать - выйти на любую дорогу или просеку, если такие есть рядом. А еще лучше - на перекресток проездных дорог, и голосом или выстрелами периодически давать знать о своем местонахождении.
После того как вас нашли или вы сами определились, куда идти, не тушуйтесь - потеряться не такой уж большой позор. Каждый, даже самый опытный охотник, хоть раз в жизни да блуждал в лесу. Куда более позорно, потерявшись, неправильно вести себя дальше.
В заключение хочу рассказать о случае, произошедшем 17 декабря 1995 г. в Дымерском хозяйстве. Случае настолько классическом и, в той же мере, неординарном, что он является ярким подтверждением всему вышесказанному. forum.guns.ru click for enlarge 775 X 713 28,2 Kb picture [/URLРядовой загон, обычная расстановка номеров (см. рис. 7). После того, как были расставлены все номера, я занял место крайнего правого на "заломе" (поз. 2). Время было далеко за полдень. Плотно пообедав, загонщики гнали вяло, явно без энтузиазма, обходили все сколько-нибудь плотные заросли, вот и допустили в конце оклада "срезку". Крайний правый загонщик (поз. 3), заметив стрелка на номере и решив, что оклад пуст, не доходя всего около 120 м до линии стрелков, не желая лезть в небольшое замерзшее болотце 50х50 м, подвернул влево и оставил непрогнанным небольшой угол загона. Понять его можно, т.к. угол этот почти просматривался, а камыш был не выше человеческого роста. То, что произошло дальше, ни тогда, ни сейчас я так и не смог объяснить. Назову это "охотничьей интуицией", а может, просто "судьбой", но тянуло меня в это болотце, как на первое свидание с девушкой.
После того, как все загонщики вышли, и начали собираться стрелки, я дал отмашку рядом стоящему рядом на номере охотнику И. Билько (поз. 1), а сам зашел в оклад прогнать нетронутое болотце. К чести моего товарища, достаточно опытного и дисциплинированного охотника, действия мои он понял правильно, не разрядился и не сошел с номера, за что и был вознагражден. Как только затрещали первые камышины из болотца поднялся и пошел на стрелка табун кабанов, один из которых (весом около 120 кг) был тяжело ранен и добран через 100 м.
Возвратившись к машинам, мы вначале нарвались на легкие шуточки ожидавшей бригады - мол, заблудились в трех соснах, испугались и палят, зовут на помощь. Стрельбу нашу они ведь услышали через десять минут после окончания общего загона.
Затем настала наша очередь, попало прежде всего нерадивому загонщику. И до конца сезона мы с Игорем Афанасьевичем подтрунивали над компанией после каждого пустого загона или неудачной охоты - мол, поехали бы вдвоем, взяли бы кабана, зачем только возим за собой такую большую компанию.
Трудно определить, что важнее на облавной охоте: опыт и профессионализм егерей, выдержка и меткость стрелков или слаженная работа загонщиков. Без любой из этих составляющих охота не состоялась бы. Именно в командной слаженности и состоит изюминка и главное удовольствие загонных охот.
А потому к добытому трофею каждый участник облавной охоты, в том числе и каждый загонщик, имеет такое же отношение, как и удачливый стрелок.
В. Нижник
охотовед

ruse chat
P.M.
1-12-2008 15:27 ruse chat
В. Нижник
охотовед

Да .. . Володя действительно знает и разбирается ! Вот он на фото справа с усами ( охота 22 ноября в Черниговской обл. на лося).
BGH
P.M.
1-12-2008 17:03 BGH
Интересный материал. Странно, что о собаках ни слова.

------
Double Rifle Shooters Society Member

раздолбай
P.M.
1-12-2008 17:44 раздолбай
Сурьезная статья. Не скажу, что почерпнул много нового, но приключения случаются даже не от незнания, а от грубого попирания общеизвестных норм и правил. Идею отдельного развода для загонщиков считаю рациональной и правильной.

Единственное, что хотелось бы добавить - в загоне настоятельно рекомендуется пользоваться компасом. Так легче держать правильное направление. И ЖиПыСы уже изобрели, грех не попользоваться благами цивилизации.

rusPH
P.M.
1-12-2008 18:00 rusPH
подавляющее большинство охотников, да и егерской службы, недооценивает роль загонщиков, их координированной, я бы сказал, командной работы.

Уважаемый, ЮГРА, на любой облавной или загонной охоте ОХОТЯТСЯ именно загоньщики и тот кто ими управляет и расстанавливает номера, либо тот кто планирует загоны, хотя он может поручать проведение загона или расстановку номеров своим помошникам или доверенным лицамм, охотники на номерах должны, прежде всего не испортить труд загоньщиков и замысел организатора (НЕ про.. . ть).Любому грамотному загоньщику, особенно при охоте на волков во флагах - почот и уважуха не меньше, чем стрелкам!
Вяз
P.M.
1-12-2008 18:52 Вяз
В наших угодях в загон идет один егерь с лайкой и стрелок, которому разрешено стрелять с подхода. Лоси в таком случаи идут практически пешком и по работе лайки хорошо слышно куда они направляются. Выгнать лося, а тем более кабана в каоето конкретное место практически невозможно. Он всеравно пойдет туда, куда сам посчитает нужным и стрелков ставят именно на таких переходах. Поскольку лось не пуганый, то требования к стрелкам в плане соблюдения тишины и неподвижности резко повышаются. Такой способ охоты позволяет коллективу численностью 12-15 человек проводить успешные охоты по зверю. При обычном "шумовом" загоне число людей нужно увеличивать до 20-25 человек, что затруднительно по организационнм вопросам и по размещению в транспорте. Хочу отметить, что детально разобрав работу загонщиков, автор статьи ни разу не вспомнил про наличие в загоне зверовых собак. Кроме удивления у меня это ничего не вызвало. Лично мое мнение -охота на лося и кабана без зверовых собак изначально не правильная.

gron525
P.M.
1-12-2008 19:22 gron525
Originally posted by BGH:
Интересный материал. Странно, что о собаках ни слова.

+1. собака в загоне - это 80% успеха. обязательно надо делать примечание о направлении ветра (у нас ушло стадо в субботу из-за того что причуяли) и минимальном количестве людей (расстоянии между стрелками). Обычно обязательно ставят человека на входной след в загон.

LIS S
P.M.
1-12-2008 19:31 LIS S
Представляю если бы в каждом загоне всё происходило, как по писанному: оклад, выстрел, трофей, пьянка .. . С-К-У-К-А-Т-И-Щ-А ! Серьёзно !

ruse chat
P.M.
1-12-2008 20:47 ruse chat
Я давно знаю автора лично и могу с большой вероятностью предположить его ход мыслей.. .

У нас собаки в загоне популярностью не пользуются по нескольким причинам:

1. Трудно найти таких высокообученных собак , чтобы с первого раза в чужих угодьях были полезны охотникам , не увязывались за косулями , не терялись и не надо было бы их ждать по полдня , теряя время охоты.

2. Устроители охот вынуждены принимать любые коллективы , часто вовсе незнакомые и подставлять им под выстрел своих собак редко кто хочет.

3. Если загонщики работают хорошо и слажено , то они и без собак уверенно выставляют зверя на стрелковую линию.

4. Зверь из-под собак внутри загона добывается чаще , чем на стрелковой линии , а охотники давно уже удовольствие ставят выше , чем кусок дичи , поэтому охотники на номерах не хотят быть статитстами , слушая , как в загоне охотится хозяин собак за их деньги.. .

Мы уже на украинском форуме провели 5 сборных Облав , все удачно , и одним из главных условий было "без собак".. . Поначалу на эту тему были дискуссии , а потом все убедились , что в целом так лучше...

Неманский
P.M.
1-12-2008 21:37 Неманский
Originally posted by ruse chat:

и одним из главных условий было "без собак".. . Поначалу на эту тему были дискуссии , а потом все убедились , что в целом так лучше...


Безусловно. Для этого "просто" нужно иметь 15-20 "специально обученных людей" - загонщиков. И помпезные клиентские охоты должны проводится именно так.

Не всегда такая возможность есть. В прошедшие выходные на нашу компанию из 8 стрелков три загонщика - штатные егеря хозяйства и одна РЕЛ выгнали: 11 оленей, 9 лосей и более 40 коз за 8 загонов.
Лично на меня именно собака (РЕЛ) выгнала 2 оленухи, 7 косуль. Т.е. я слышал ее голос и видел не далее 30-40м от зверя. При этом оленб без собаки никак не хочет идти на номера и выкручивает в сторону или через загонщиков.

belhunter.org

pasha_d
P.M.
1-12-2008 21:47 pasha_d
Чудно, что за радость без собак охотиться. Имхо и на 50% не то удовольствие. Зверь (если не поросенок небольшенький) под собаками в загоне не стоит (там же орут все как оглашенные)
С уважением
Вяз
P.M.
1-12-2008 22:00 Вяз
Для этого "просто" нужно иметь 15-20 "специально обученных людей" - загонщиков.

Уверен, что обучить лайку работать по лосю намного проще и продуктивней, чем иметь слаженую бригаду в 15 загонщиков. Стрелять или не стрелять в загоне по стоящему лосю, это личный выбор команды и решается коллегиально в зависимости от ситуации. Мне намного приятней вместо криков и выстрелов в воздух услышать в загоне лай собаки и четко знать, что там зверь который идет в твою сторону. Достаточно давно имел опыт охот на лося в Новгородской обл. где в качестве загонщиков выступали нанятые местные охотники. За нашу плату и стол, они прекрасно ориентируясь на местности и зная способности друг-друга выганяли из леса даже ежиков. От предложения "городских" самим сходить в загон егерь пришел в ужас и попросил не портить его работу. Это при том, что в комманде были люди, далеко не новички и знающие, что такое лес и загонная охота."В каждой избушке свои погремушки!"Кому как сподручней, тот так и охотится.
Forsag
P.M.
1-12-2008 22:39 Forsag
Материал действительно интересный. Мне кажется что автор не упомянул о собачках специально, что бы сконцентрировать внимание именно на загонщиках. Без собакина охота действительно.. . почти не охота
rusPH
P.M.
2-12-2008 00:34 rusPH
Кому как сподручней, тот так и охотится.

Парни из Росии, а вы представьте себе нормальную нашу РЕЛ или ЗСЛ, в Украинских "загонах" ( по нашему кустах) и куда она после етого загона уйдет - Минимум в соседнее хозяйство, а по дороге (не дай БОГ) попадет под машину. Там у местных охотников все правильно .Загонная охота - коллектив, общение с людьми, пьянка и тд, а хочешь индивидуально - пож бери собаку и наслаждайся. Кстати
Без собакина охота действительно.. . почти не охота
на любителя даже у нас. Что, не интересно
когда опытный егерь молча, грамотно выгоняет на охотника волка во флагах?
Это тоже загонная охота, а лисчку вдвоем загоном?, когда взаимодействие с партнером - единственный путь к успеху .
pasha_d
P.M.
2-12-2008 00:41 pasha_d
К собаке на лай мне лично в 2 раза интересней подходить. Даж волка на болоте приходилось таким образом добывать. Волки с флажками это конечно высший пилотаж, думал таких спецов уже и нет.
С уважннием
GDF
P.M.
2-12-2008 00:52 GDF
Originally posted by Вяз:
В наших угодях в загон идет один егерь с лайкой и стрелок, которому разрешено стрелять с подхода. Лоси в таком случаи идут практически пешком и по работе лайки хорошо слышно куда они направляются. Выгнать лося, а тем более кабана в каоето конкретное место практически невозможно. Он всеравно пойдет туда, куда сам посчитает нужным и стрелков ставят именно на таких переходах. Поскольку лось не пуганый, то требования к стрелкам в плане соблюдения тишины и неподвижности резко повышаются. Такой способ охоты позволяет коллективу численностью 12-15 человек проводить успешные охоты по зверю. При обычном "шумовом" загоне число людей нужно увеличивать до 20-25 человек, что затруднительно по организационнм вопросам и по размещению в транспорте. Хочу отметить, что детально разобрав работу загонщиков, автор статьи ни разу не вспомнил про наличие в загоне зверовых собак. Кроме удивления у меня это ничего не вызвало. Лично мое мнение -охота на лося и кабана без зверовых собак изначально не правильная.

Если стрелок (которому разрешено)стрельнет лося хер знает где, в чем прикол кроме того как не дать замерзнуть12-15 человекам, может лучше этого лося номер на дороге положит ,подъехали разобрали закинули. Да и зачем эти войсковые операции по 12-25 человек, в области где охоту устраивал один из участникомв этой ветки мы неднократно успешно охотились в 3 загонщика и максимум 5 номеров(гоняли успешно и на два номера),люди много лет гоняют в известных им местах, знают где и когда поставить номера ,как толкнуть, да с собак собирать после загона каждого только терять короткий день. Если нет подранков то без них сподручнее.

rusPH
P.M.
2-12-2008 00:57 rusPH

Даж волка на болоте приходилось таким образом добывать.

Ну вы ,блин , даете!!!
pasha_d
P.M.
2-12-2008 01:03 pasha_d
Это случайность конечно, да и волченок скорее чем волк, но тем неменее
ГСС
P.M.
2-12-2008 01:07 ГСС
Уже писал в ветке, что сам являюсь приверженцем загонной охоты. Только в моем коллективе она выгляит несколько другим образом.
"Если организовывается загонная охота с неслаженным коллективом, проводите инструктаж по ТБ как можно подробнее, вплоть до сдачи зачета, как на обязанности часового. Не сдавших и морально не устойчивых не допускать. Или вообще не устраивайте загон.
Скажу честно, с моим коллективом охотимся не по правилам. У нас загонщики - это сами охотники. Загон зажимаем почти что не кольцом. Вооружены все. Стреляем прямо в загоне. НО у нас коллектив реально слаженный больше половины народу имеют опыт реальных боевых действий, так что загон превращается в тактическое мероприятие по окружению и уничтожению бандформирования, простите зверя. И все все понимают как не странно, и загонщики под выстрел не лезут, и зверя всегда в загоне кладут, причем выстрелами гоняют его по окладу пока не нарвется на прямое попадание. Бывает даже что выстрелами отсекаем зверю путь отходу через линию - лишь бы не выбежал, а так никуда не денется."
По замечаниям участников коллектива загонщиками добывается около 80N всего зверя! К тому же зверь хоит в разных областях по разному (по ветру и по ветер и т.д.), по разному, и очень ловко заворачивает обратно в загон.

Так что загонщик - это почетно. Их труд нелегок, за это им особое уважение.

И еще хочу, отметить необхоимость разъяснительной работы с загонщиками, чтобы орали по приближении к линии чаще (от этого их безопасность зависит). Одеть всех загонщиков на западный манер в красные жилеты (сейчас применяется повсеместно). Маленький комментарий - стоял позавчера на остановке возле леса, темнеет вдруг из леса вываливается нечто ну чисто зверь. На кабана похож не отличить. Только через минуту по движению руки понял, что фигура человека. Так что, честно признаться заставило задуматься.. .

pasha_d
P.M.
2-12-2008 01:08 pasha_d
А с нормальной собакой(ами) можно вдвоем в загон ходить один на номер другой в загон с собакой и у каждого по трофею и собирать ничего не надо. Если массив большой и сложный то и 25 загонщиков хорошую опытную собаку не заменят.
С уважением
GDF
P.M.
2-12-2008 01:18 GDF
Уважаемый Святослав, а в какой области происходят вышеуказанные войсковые операции по поиску, преследованию, блокированию в месте постоянной дислокации c последущим уничтожением ДКЖ с дальнейшим разделением на фрагменты с целью использования в качестве пищи для личного состава?
Давно ли Вы имеете честь состоять в столь своеобразном охотколлективе и участники БД они ваши ровесники?
rusPH
P.M.
2-12-2008 01:20 rusPH
Если массив большой и сложный то и 25 загонщиков хорошую опытную собаку не заменят.

А нормальный егерь Выгонит чего хочеш на номер, но с опытной собакой добудешь ( а может и нет) в е... нях и как тут уже сказали
в чем прикол кроме того как не дать замерзнуть12-15 человекам
, опытная собака то не погонит, а будет "держать".
ГСС
P.M.
2-12-2008 01:27 ГСС
Originally posted by GDF:

А в какой области происходят вышеуказанные войсковые операции по поиску, преследованию, блокированию в месте постоянной дислокации c последущим уничтожением ДКЖ с дальнейшим разделением на фрагменты с целью использования в качестве пищи для личного состава?


А вот это не скажу. Отмечу, только что операцию пообного рода правильнее охарактеризовать как тактическую.
Originally posted by GDF:

Давно ли Вы имеете честь состоять в столь своеобразном охотколлективе и участники БД они ваши ровесники?


Недавно (по понятным причинам) . Нет, они не мои ровесники, они "Сибирские стрелки" (оттуда, собственно и наработки по ДКЖ изначально были, но, в связи с передислокацией в другой район, тактику пришлось изменить - зверь совсем по ругому ходит).

Да, забыл сказать у нас на километровый (по стрелковой линии) загон прихоится 8 человек! Так, что там не глобальная облава. И все работает как часы.

P.S. Прошу прошения у участников за грамматичечкие ошибки, пишу ночью и клава "убитая".

GDF
P.M.
2-12-2008 01:31 GDF
опытная собака то не погонит, а будет "держать".

Антох я про то что если убить в загоне в ебенях(с опытной собакой или первопольной)12-15 человек таскать мясо точно не замерзнут и лучше по простому ,номера на чистеньком стрельнут.
BGH
P.M.
2-12-2008 01:38 BGH
Originally posted by pasha_d:
Чудно, что за радость без собак охотиться. Имхо и на 50% не то удовольствие.

Угу.
Originally posted by GDF:

Да и зачем эти войсковые операции по 12-25 человек, в области где охоту устраивал один из участникомв этой ветки мы неднократно успешно охотились в 3 загонщика и максимум 5 номеров(гоняли успешно и на два номера),люди много лет гоняют в известных им местах, знают где и когда поставить номера ,как толкнуть, да с собак собирать после загона каждого только терять короткий день. Если нет подранков то без них сподручнее.


Абсолютно верно. Одна из самых продуктивных загонных охот состоялась в тульской, на два номера гнал один загонщик с собакой.

pasha_d
P.M.
2-12-2008 01:41 pasha_d
Пример загона. Два рукава леса вдоль оврагов шириной метров по 500 между ними поле шириной метров 800 с маленьким овражком посередине заросшее (плотно)крапивой и бурьяном выше роста ( который не полег ввиду малого количества снега)и длинной эта мутота километра полтора. Любой егерь только при большой удаче кого нить из такой мутоты выгонит, а собачка выгнала.
зы
Ввиду упадка сельского хозяйства практически везде поля заросли страшно, старые места переходов не работают. Там где раньше была чистина теперь березняк 4м высотой зверь идет где хочет без собак никак
зы зы собака когда загонщики идут орут остановить может только небольшого кабанчика и фсе никто больше стоять не согласится
С уважением
click for enlarge 800 X 450 168,0 Kb picture

BGH
P.M.
2-12-2008 01:42 BGH
Originally posted by rusPH:

А нормальный егерь Выгонит чего хочеш на номер


Ярославская этим славится. В Даниловском ООиР, например, ни разу не парятся, сколько номеров стоит. Их позиция проста: скажите на какой номер кого выгнать и в каком количестве. Вот и все...

------
Double Rifle Shooters Society Member

ГСС
P.M.
2-12-2008 01:48 ГСС
И зверь к сосне привязан, осталось только отвязать. В смысле ох. хоз-во не развалено, егеря то и знают где, кого, чего и сколько пасется.
Только ИМХО не интересно так. Мясозаготовка за ваши деньги.
ruse chat
P.M.
2-12-2008 01:52 ruse chat
Парни из Росии, а вы представьте себе нормальную нашу РЕЛ или ЗСЛ, в Украинских "загонах" ( по нашему кустах) и куда она после етого загона уйдет - Минимум в соседнее хозяйство, а по дороге (не дай БОГ) попадет под машину.

Я думал , что это написал пацан лет 20-22 , а потом посмотрел в профайл и удивился...

Это всё равно , как дети говорят , что пловцу в маленьком море тяжелее утонуть , чем в большом.. .

Сколько загонная охота может "обработать" площадей , если не переезжать из первого загона во второй по полдня на машине ?

В Полесской части Украины средняя площадь лесов во многих охотхозяйствах - это 25 000 га , много есть и до 50 000 га.. . Какая разница для лайки посреди лесов в 30 000 га , что за этой площадью дальше нет Сибири ?

BGH
P.M.
2-12-2008 02:04 BGH
Да на йух такой коллектив, в котором за лаек нужно переживать. Причем независимо от покрываемых площадей. Если в (или на.. ???) Украине есть такие "коллективы", то это - их проблемы. В Росиии даже без Сибири как-то другие нравы у охотников. Дичи и без лаек хватает....

------
Double Rifle Shooters Society Member

kiowa
P.M.
2-12-2008 02:05 kiowa
Originally posted by ГСС:
Уже писал в ветке, что сам являюсь приверженцем загонной охоты. Только в моем коллективе она выгляит несколько другим образом.
"Если организовывается загонная охота с неслаженным коллективом, проводите инструктаж по ТБ как можно подробнее, вплоть до сдачи зачета, как на обязанности часового. Не сдавших и морально не устойчивых не допускать. Или вообще не устраивайте загон.
Скажу честно, с моим коллективом охотимся не по правилам. У нас загонщики - это сами охотники. Загон зажимаем почти что не кольцом. Вооружены все. Стреляем прямо в загоне. НО у нас коллектив реально слаженный больше половины народу имеют опыт реальных боевых действий, так что загон превращается в тактическое мероприятие по окружению и уничтожению бандформирования, простите зверя. И все все понимают как не странно, и загонщики под выстрел не лезут, и зверя всегда в загоне кладут, причем выстрелами гоняют его по окладу пока не нарвется на прямое попадание. Бывает даже что выстрелами отсекаем зверю путь отходу через линию - лишь бы не выбежал, а так никуда не денется."
По замечаниям участников коллектива загонщиками добывается около 80N всего зверя! К тому же зверь хоит в разных областях по разному (по ветру и по ветер и т.д.), по разному, и очень ловко заворачивает обратно в загон.

Так что загонщик - это почетно. Их труд нелегок, за это им особое уважение.

И еще хочу, отметить необхоимость разъяснительной работы с загонщиками, чтобы орали по приближении к линии чаще (от этого их безопасность зависит). Одеть всех загонщиков на западный манер в красные жилеты (сейчас применяется повсеместно). Маленький комментарий - стоял позавчера на остановке возле леса, темнеет вдруг из леса вываливается нечто ну чисто зверь. На кабана похож не отличить. Только через минуту по движению руки понял, что фигура человека. Так что, честно признаться заставило задуматься...


Блин, если честно - всё, что Вы рассказали очень меня озадачило. Клонечно, у меня довольно ограниченный охотничий опыт, но про такие мероприятия никогда даже не слышал. Первый вопрос, который на языке - а трупы вы где закапываете?


>
Guns.ru Talks
Охота
Загон и работа в нём. ( 1 )